- «стол №5»: что можно и что нельзя
- Диета после колоректальной хирургии при установке кишечной стомы
- Диета при нарушении стула и запоре
- Запор после операции на толстой кишке
- Как развивается запор?
- Какие напитки оптимальны?
- Натуральные слабительные при запоре
- Плюсы и минусы
- Противопоказания и ограничения в питании
- Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
- Тренируйтесь и ешьте медленно
- Хирургия толстой кишки – особенности реабилитации
«стол №5»: что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
Основные рекомендации:
- При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
- Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
- Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
- Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
- В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.
Таблица – Стол №5: продукты питания по категориям
Наименование | МОЖНО включать в рацион | НЕЛЬЗЯ включать в рацион |
Первые блюда | супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые); молочные супы с макаронными изделиями или крупами; борщи (сваренные без мяса); щи (без мяса и кости) | концентрированные грибные и мясные бульоны; молочная окрошка |
Вторые блюда (гарнир) | крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии); пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом | мюсли и овсяные хлопья перловая крупа; кукурузная крупа; манка и пшено |
Блюда и закуски | овощной винегрет; сельдь (предварительно вымоченная); фруктовые или овощные салаты | имбирь (в маринованном виде) |
Рыба, мясо и морепродукты | креветки, мидии и кальмары; лосось и семга (на пару или слабосоленые); мясо и рыба (до трех раз в неделю); допустим плов и голубцы | субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.); колбаса, сардельки, сосиски; соленая рыба |
Овощи | свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные); баклажаны, брокколи, сельдерей; салат, помидоры, огурцы, болгарский перец | капуста, редис, кукуруза; лук, чеснок |
Ягоды/фрукты | яблоки (преимущественно в запеченном виде); гранат (без гемохроматозов) | сырые фрукты и ягоды |
Хлебобулочные изделия | вчерашний хлеб; печенье (только галетное) | блины и сегодняшний хлеб; слоеное и дрожжевое тесто |
Сладости | вареники с начинкой из ягод и картофеля; варенье и джем; мармелад на пектине; мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления; сухофрукты (курага, чернослив, финики); яблочный зефир и меренги | мороженое; пирожные и крема; халва; шоколад (горький, молочный) |
Молочная продукция | йогурт, кефир, сметана; ряженка, простокваша; творог, цельное пастеризованное молоко | продукты с показателем жирности более 2% |
Масло | сливочное (до 30 гр); растительные (от 10 до 15 гр) | — |
Куриное яйцо | белковые омлеты; желток (не более ½ шт. в день) | яйцо сваренное вкрутую |
Напитки | отвары (шиповник); свежевыжатые соки (без добавления сахара); компоты; желе (домашнее приготовление); муссы (приготовленные на ксилите) | зеленый чай и кофе; спиртосодержащие напитки и газировка |
Приправы и соусы | ванилин и корица; базилик, укроп и петрушка; подливки (фруктовые); соевый соус | кетчуп, горчица и майонез (магазинные); пряности, и хрен; уксус и острый перец |
Диета после колоректальной хирургии при установке кишечной стомы
Кишечная стома, представляет собой хирургически созданный кишечник, выведенный на поверхность тела. Благодаря этой комбинации при удаленном кишечнике возможно выделение кишечного содержимого. Часто установка стомы является жизненно важной процедурой или приносит значительное улучшение здоровья.

Стома может иметь временный характер, например, в течение времени, необходимого для заживления кишечника после операции. Затем после заживления желудочно-кишечный тракт восстанавливается. Однако бывают ситуации, когда стома устанавливается на всю оставшуюся жизнь.
Операции не требует соблюдения строгих диетических принципов. Часто через некоторое время больной может определить, какие продукты он хорошо переносит, а какие – нет. Сразу после операции диета пациента зависит от длины резекции кишечника, а также от того, в каком отделе кишечника поставлена стома. Диета после операции на тонкой кишке будет отличаться от диеты, используемой при колоректальной хирургии.
В начале, чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется постепенно вводить в рацион отдельные продукты в небольших количествах и наблюдать за реакцией организма. Спустя всего несколько недель после процедуры, можно вернуться к нормальному питанию с принципами здорового питания.
Наиболее важные рекомендации по питанию для пациентов со стомой заключаются в следующем:
- Прием пищи не менее 3 раз в день. Пищу следует принимать через равные промежутки времени, примерно в одно и то же время, не рекомендуется есть поздно вечером;
- Медленное и тщательное пережевывание пищи. Порции не должны быть слишком большими;
- Разнообразная диета, богатая витаминами и минералами;
- Употребление в основном свежих продуктов и блюд. Рекомендуется избегать консервантов и искусственных красителей;
- Ограничение потребления жира. Жирные продукты следует заменять продуктами, содержащими меньшие количества этого ингредиента, например, вместо жирного сыра лучше выбирать нежирный сыр;
- Умеренное количество клетчатки из цельного зерна, овощей и фруктов. Продукты, богатые клетчаткой, следует употреблять, главным образом пациентам, страдающим запорами. В случае диареи или чрезмерного выделения газа рекомендуется ограничить потребление цельнозерновых злаков, сырых фруктов и овощей, производящих газ;
- Пить 2 литра жидкости в день, предпочтительно воду – во время еды и между приемами пищи;
- Блюда, приготовленные по традиции или приготовленные на пару и по желанию запеченные в фольге. Избегайте жареной пищи;
- Избегание потребления или потребления в ограниченных количествах алкоголя, сладостей, газированных напитков, чрезмерного количества яиц, соли и острых специй. Пиво строго запрещено.
В случае стомы, выходящей из тонкой кишки, необходимо исключить продукты, которые не полностью перевариваются, поскольку они могут блокировать стому.
Диета после колоректальной хирургии – это индивидуальная диета. Стомия может вызывать различные недомогания, в основном запоры, диарею и повышенное количество газа с неприятным запахом.
В случае диареи, то есть когда в день отмечается более 4-6 водянистых испражнений, пациент должен употреблять:
- хлеб, сухарики, мучные блюда, лапшу;
- бананы, изюм, шоколад, какао на воде;
- белый рис, картофель, рисовую кашу;
- большее количество жидкости – горький чай, настой из сушеных ягод.
При запоре можно есть:
- свежие и сушеные фрукты и орехи;
- овощи, салаты, свеклу;
- пшеничные отруби и хлеб грубого помола;
- грубого помола льняное семя;
- фруктовые соки и кофе.
Когда пациента беспокоит повышенное количество газов и неприятный запах, стоит исключить из рациона:
- бобовые, спаржу, брюссельскую капусту, лук, чеснок, лук-порей, цветную капусту и грибы;
- яйца и яичные продукты;
- некоторые виды сыра, например, голубой сыр;
- рыбу;
- острые специи;
- газированные и алкогольные напитки;
- кофе и кофейные напитки.
В поглощении неприятного запаха могут помочь йогурт, шпинат, салат, петрушка, а также черничный сок.
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5.
Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.
Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:
Понедельник
- Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
- Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
- Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
- Полдник – свекла отварная с маслом.
- Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
- Перед сном – простокваша.
Вторник
- Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
- Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
- Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
- Полдник – отварная свекла с маслом.
- Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
- Перед сном – кефир.
Среда
- Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
- Ланч – нежирный творог.
- Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
- Полдник – чернослив.
- Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
- Перед сном – кефир.
Четверг
- Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
- Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
- Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
- Полдник – тертая морковь с маслом.
- Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
- Перед сном – ряженка.
Пятница
- Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
- Ланч – яблоко.
- Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
- Полдник – нежирный творог.
- Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
- Перед сном – кефир.
Суббота
- Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
- Ланч – овощной салат.
- Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
- Полдник – сухофрукты.
- Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
- Перед сном – кефир.
Воскресенье
Запор после операции на толстой кишке
Операции в нижних отделах толстой кишки (прямой кишки и заднего прохода) являются важным фактором риска развития расстройства стула. Могут возникнуть нарушения пищеварения и всасывания питательных веществ, диарея и запоры. Для адаптации организма к новым условиям требуется время. Через некоторое время любой дискомфорт должен утихнуть или уменьшиться.
Послеоперационная диета – это диета с низким содержанием клетчатки, но при запорах после операции на толстой кишке рекомендуется употреблять кисломолочные продукты – кефир и йогурт, а также настои ромашки и укропа. Они не только улучшат консистенцию стула, но и помогут предотвратить метеоризм.

Как развивается запор?
Очень важно попытаться восстановить гастроколитический и гастроилеальный рефлексы, которые зачастую утрачиваются при запорах. Гастроколитический, или гастроколический, рефлекс — реакция кишечника на попадание пищи в пустой желудок, которая заключается в появлении волны перистальтических сокращений в ободочной кишке.
Перистальтика в разной степени охватывает также другие отделы кишечника. Следствием гастроколического рефлекса являются позывы к дефекации. Гастроилеальный рефлекс аналогичен гастроколитическому и заключается в расслаблении илеоцекального клапана при попадании пищи в пустой желудок.
Не секрет, что все люди делятся на жаворонков и сов. Одни засыпают и просыпаются рано без проблем, а другие засыпают поздно и любят поспать по утрам. А теперь представьте такую сову, которая работает, к примеру, с 8 утра, а еще нужно добраться до работы, преодолевая различные препятствия типа транспортных пробок, и за опоздание по головке не погладят, скорее будут материальные потери.
Такая сова вскакивает с постели в последний момент, за несколько минут умудряется умыться, одеться, сделать макияж, даже что-то быстро проглотить. Что дальше? Через 10–15 минут срабатывает гастроколитический рефлекс, а наша сова уже в пути на работу.
Что делает наша сова? Подавляет свои позывы к дефекации. Так проходит некоторое время, рефлекс уже утрачен, и формируются запоры. Точно таким же образом люди, особенно дети, подавляют свои позывы к дефекации в случае плохих гигиенических условий в уборной, терпят до дома, а дома рефлекс зачастую уже не срабатывает. Что можно посоветовать этим людям:
Совам — научиться вставать за 40–60 минут до выхода из дома, чтобы после правильного завтрака была возможность провести 15 минут в туалете, потужиться, сделать самомассаж живота.
Чистюлям — иметь с собой набор гигиенических салфеток и влажной туалетной бумаги, чтобы можно было создать благоприятные условия для дефекации, а не подавлять ее до лучших времен.
Конечно же, не все люди, страдающие запорами, могут так легко избавиться от недуга. Необходимо решать эту проблему комплексно.
Какие напитки оптимальны?
Большое количество жидкости помогает при синдроме раздраженного кишечника и в целом важно для здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют пить не менее 1,5–2 литров жидкости в день, лучше всего подходят негазированная вода, несладкие травяные чаи. Газированную воду больным с синдромом раздраженного кишечника пить нельзя.

Натуральные слабительные при запоре
Помимо диетического стола, решить проблему помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
В состав «Фитомуцила Норм» входит 4,5 г псиллиума (Plantago psyllium) и 0,5 г сухой мякоти сливы (Prunus domestica). Препарат не содержит сахаров, вкусовых добавок и красителей. В «Фитомуциле Норм» в 4 раза больше растворимых волокон, чем в обыкновенных отрубях (исследование на содержание растворимой и нерастворимой фракции пищевых волокон, НИИ питания РАМН, № 72/Э-1804/и-09 от 28.07.2009).
Растворимые волокна препарата впитывают воду в кишечнике, разбухают, превращаются в гель и размягчают каловые массы, что способствует их легкому выведению. Нерастворимые пищевые волокна стимулируют стенки кишечника, активизируя перистальтику. В составе препарата нет сенны, поэтому его очищающий эффект не сопровождается спастическими болями или императивными позывами.
Регулярная работа кишечника восстанавливается естественным образом, а опорожнение происходит предсказуемо и комфортно. Помимо слабительного действия, «Фитомуцил Норм» обладает также пребиотическим и обволакивающим действием.
Для достижения оптимального эффекта важно правильно принимать препарат: порошок разводят водой или другой негазированной жидкостью — можно использовать сок, питьевой йогурт без добавок или кефир. После разведения стоит подождать минуту, чтобы дать препарату набухнуть до состояния жидкого геля, и затем выпить. Необходимо запить стаканом чистой воды.
Принимать препарат рекомендуется за полчаса до приема пищи, 1–2 раза в день или непосредственно перед сном. «Фитомуцил Норм» можно использовать при беременности и кормлении, а также в пожилом возрасте.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу диеты № 3. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
Барановский А. Ю. Диетология. Руководство (5-е издание). Серия: Спутник врача. Издательство: Питер, 2022 г., 1104 стр.
Тутельян В. А. Научные основы здорового питания. М.: Панорама, 2022 г., 816 стр.
Плотникова Е. Ю., Грачева Т. Ю., Синькова М. Н., Исаков Л. К. Роль пищевых волокон в коррекции пищеварения и запоров различной этиологии // Медицинский совет. — 2022. — № 14. — С. 99–108.
Плотникова Е. Ю. Современные представления о запоре // Лечащий врач. — 2022. — № 8. — С. 7–18.
Певзнер М. И. Основы лечебного питания. Издание третье, переработанное. Медгиз, Москва, 1958 г., 594 стр.
Плюсы и минусы
Преимущества этой диеты включают:
- физиологический баланс и легкая переносимость;
- нормализация функции желчного пузыря и печени;
- профилактическое действие, предотвращение рецидивов.
Недостатками диеты являются следующие показатели:
- необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это (некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении);
- в большинстве случаев диета должна соблюдаться в течение длительного времени.
Выводы
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
Диета №5 позволяет пациентам достичь следующих результатов:
- восстанавливается работа печени;
- нормализуется функция желчных протоков;
- предотвращается развитие новых камней;
- уменьшается масса тела;
- улучшается общее состояние здоровья.
Приемы пищи должны быть в одно и то же время, что напрямую связано с ритмом деятельности пищеварительных желез. Со временем организм подстраивается под график и происходит усиленное выделение желудочного сока в одно и то же время. Это процесс приводит к появлению аппетита, полному перевариванию и хорошей всасываемости полезных веществ. Именно по этой причине беспорядочное питание является недопустимым.
В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.
Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.
Противопоказания и ограничения в питании
В категорию запрещенных ингредиентов входят продукты, вызывающие запор и такие патологические процессы, как метеоризм, гниение и брожение.
Пациентам не рекомендованы слизистые и вязкие каши, которые медленно перевариваются, что ведет к еще большему скоплению фекалий в кишечнике. Аналогичное отрицательное свойство наблюдается у продуктов, в состав которых входит крахмал. Помимо этого, из меню исключаются ингредиенты с танином — веществом, подавляющим моторную функцию кишечника.
Диета при запорах предполагает исключение из рациона таких продуктов и блюд, как:
свежий хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего, 1-го и 2-го сортов;
жирные сорта мяса;
копчености и консерванты;
бобовые культуры — однако они ограничиваются лишь частично;
рисовая и манная каши;
консервы и субпродукты;
пряности, майонез и острые соусы;
черника, брусника, голубика и барбарис, айва и бананы, лук и чеснок, редис и щавель, грибы и виноград;
кондитерские изделия и жареные пирожки;
шоколад;
вареники и пельмени;
крепкий черный чай и кофе — хотя для некоторых людей кофе оказывает слабительный эффект;
любые газированные и спиртные напитки.
Пациентам, страдающим от запоров, необходимо учитывать следующее: полный перечень того, что нужно и не нужно есть, составляет только гастроэнтеролог или диетолог. В некоторых ситуациях врач разрешает частично добавлять в рацион запрещенные ингредиенты.
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Используйте эту информацию, чтобы закрепить эффект в виде улучшения работы кишечника, достигнутый с помощью других мер. Диета повышает эффективность медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок.
Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник.
Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.
Для пациентов это конкретно означает:
- Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
- Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
- Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
- Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
- Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
- Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
- Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда.

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.
Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.
Тренируйтесь и ешьте медленно
Синдром раздраженного кишечника почти всегда имеет эмоциональные или стрессовые причины, поэтому важно расслабиться и заняться спортом. Легкие упражнения помогают нормализовать пищеварение.

Пациентам с раздраженным кишечником также очень важно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Идеально – пять небольших порций в течение дня и минимум еды на ночь. Пищеварение вечером работает медленнее, поэтому в это время нельзя много есть.
Даже если повседневная жизнь полна стрессов, все же важно уделять себе время во время еды. Пищу следует тщательно пережевывать: хорошо пережеванная пища уже «переварена наполовину». Прием пищи должен быть неотъемлемой частью повседневного распорядка, никогда нельзя есть наспех.
Справиться с симптомами СРК и вернуть хорошее самочувствие можно благодаря сбалансированному рациону и приема пробиотиков Lactoflorene® ПЛОСКИЙ ЖИВОТ. Эффективность комплекса подтверждена клиническими исследованиями.
Все компоненты Lactoflorene® ПЛОСКИЙ ЖИВОТ в связке устраняют различные причины метеоризма, обеспечивают комфортное пищеварение и защищают желудочно-кишечный тракт, через нормализацию микрофлоры кишечника.
Если симптомы сохраняются и не меняются, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. Так как причиной желудочно-кишечных жалоб могут быть и другие заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит.
Хирургия толстой кишки – особенности реабилитации
Толстая кишка – часть пищеварительного тракта между тонкой и прямой кишкой. Здесь всасываются вода, электролиты, минеральные соли и образуются каловые массы. Заболевание, возникающее в толстой кишке, может проявляться по-разному, и это зависит от расположения и тяжести поражений.
Прежде всего пациентов беспокоит наличие крови или слизи в кале, изменения в консистенции стула, аномальные движения кишечника, метеоризм и боли в животе. На поздних стадиях может возникнуть анемия и потеря веса. Уже на этом этапе пациенты начинают задумываться о диете, но она лишь смягчает симптомы – без хирургического вмешательства при таких нарушениях уже не обойтись.
Иногда в результате травмы или заболевания толстой или тонкой кишки может возникнуть необходимость установить стому или искусственный задний проход. Это приводит ко многим изменениям в жизни пациента. Человек со стомой может вести довольно нормальную жизнь, нужно лишь придерживаться определенных правил.
В зависимости от того, в какой части кишечника будет проводиться операция, симптомы, следующие за операцией, могут быть разными. Как следствие, могут появиться диарея и метеоризм. Такие нарушения препятствуют заживлению кишечника и вызывают много проблем в повседневной жизни.
Рацион необходимо скорректировать так, чтобы обеспечить все необходимые питательные вещества и избежать неприятных симптомов. Диета после колоректальной хирургии должна быть легкой. Важно соблюдать рекомендации диетолога и следить за реакцией организма на потребляемую пищу.
Легко усваиваемая диета также назначается при колоректальном раке.