для чего нужен поливитамины в сухпайке

для чего нужен поливитамины в сухпайке Распайка

Что такое поливитамины и почему их важно принимать?

По показателям употребления поливитаминов Россия находится не на лучших позициях в мировом рейтинге. Между тем, нехватка многих необходимых веществ в организме может привести к серьезным болезням.

Согласно данным ВОЗ, в США 85% населения ежедневно употребляет поливитамины, в Японии — 87 %, в Европе — 60–65 %, а в России этот показатель едва доходит до 30%.

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации о том, каких витаминов чаще всего не хватает россиянам и как их правильно употреблять.

Чего не хватает нам?

По свидетельству специалистов, в основном в России наблюдается дефицит витамина D, а также витаминов групп В и Е. У части населения встречается недостаток сразу трех и более витаминов.

При этом витамины нашему организму нужны постоянно. Рацион современного человека (по калорийности 1 800 ккал для женщин и 2 500 ккал для мужчин) не позволяет полностью обеспечить витаминами и минеральными веществами организм. Проще говоря, невозможно съесть такое количество пищи, чтобы обеспечить свой организм всем набором витаминов и минеральных веществ.

Справочно:Установлено, что даже если человек покупает идеальные натуральные экологически чистые продукты, то все равно недополучает примерно 20% витаминов (если придерживается адекватного по калорийности рациона).

Синтетические витамины ничем не хуже тех, которые входят в состав пищевых продуктов, потому что химическая формула веществ одинаковая. Более того, усвояемость витаминов из продуктов часто определяется по усвояемости их из витаминно-минерального комплекса.

На что обращать внимание, решив витаминизироваться?

Первым делом надо получить консультацию врача и сдать анализы и на их основании определить, сколько и каких витаминов не хватает. Нужно обращать внимание на индивидуальные особенности организма — пол и возраст. Есть витаминно-минеральные комплексы для мужчин, женщин и детей.

Как рассчитывается длительность курса?

Дозировка витаминов указана на упаковке. Чаще всего встречаются такие: 50%, 100 % и более 100% от суточной потребности. С учетом этих дозировок сами производители в инструкции по применению пишут, как и сколько принимать.

Возможна ли передозировка витаминов?

Из организма выводится только избыток водорастворимых витаминов. Это витамины группы В и витамин С.

Жирорастворимые витамины — А, Е, D, К — имеют свойство накапливаться в организме, и по этой причине некоторые производители специально немного уменьшают дозировки таких витаминов по отношению к суточной потребности.

Витамины могут вызывать негативные последствия для организма в том случае, когда суточная доза потребления превышена в десятки раз.

Как этого избежать?

Консультироваться со специалистами и внимательно читать инструкцию. При этом следует учитывать, что не следует принимать витамины горстями, использовать сразу несколько витаминных комплексов на том основании, что на одних баночках написано «Для глаз» а на других «Для крепких костей». Вещества в таких комплексах могут дублироваться.

ВАЖНО! Не стоит пить витамины на голодный желудок. Обычно рекомендуется принимать их во время или после еды. Разжевывают только жевательные пастилки, но не таблетки или капсулы. Запивать витамины нужно достаточным количеством обычной воды.

Что необходимо?

Для любого процесса соединения металлических изделий важно иметь основной источник тепла. Как становится понятно, речь идет о паяльнике. Работы с открытым пламенем, электрической спиралью или лазерным лучом чаще всего проводят в производственных масштабах.

Для дома специалисты предпочитают приобретать привычные электрические модели. С их помощью можно отремонтировать и восстановить разные электросхемы, сконструировать электротехническое оборудование, а также сделать лужение припоя металлических конструкций.

Активация электрического паяльника происходит посредством подключения вилки устройства в розетку. Стандартная длина кабеля большинства моделей составляет 1 м, однако мастера утверждают, что этого размера не всегда хватает для комфортной эксплуатации, поэтому приходится использовать удлинитель.

Для пайки электронных изделий предпочтительно использовать паяльник с невысокой мощностью, рукоятка которого отличается пистолетной формой с курком запуска нагрева. Именно на таких моделях жало довольно быстро приобретает высокую температуру.

Для соединения металлических изделий используется припой. Это сплав из олова и свинца. В некоторых случаях добавляются иные виды металлов. Припой представляет собой трубку или проволоку разных диаметров. В трубчатом припое внутренняя часть наполнена канифолью, благодаря чему процесс пайки протекает гораздо проще.

Благодаря введению в сплав свинца уменьшается стоимость расходных материалов. Его количество в составе можно узнать, познакомившись с маркой выбранной трубки. Например, ПОС-62, где «П» означает припой, «ОС» говорит об оловянно-свинцовом содержании, «62» – процент присутствия химического элемента.

В бытовой сфере предпочтительно использовать припой с низким содержанием олова. А для лужения посуды предпочтительно выбирать составы с большим его содержанием. Также в процессе пайки используются мягкие и твердые припои. К мягкой разновидности относятся расходные материалы, плавящиеся при температуре ниже 450 градусов.

Стоит отметить, что обычному электрическому паяльнику очень сложно расплавить твердые припои, именно поэтому мастера рекомендуют использовать в быту только мягкие разновидности.

Обязательное условие пайки заключается в применении флюса – дополнительного компонента, который обеспечивает растворение окислов пленки соединяемых конструкций. Он гарантирует отличное сцепление и улучшает условия растекания сплавов.

В домашней мастерской в качестве флюса применяется обычная канифоль. Ее размягчение начинается при нагреве в 50 градусов. Максимальная температура плавления составляет 200 градусов, но при такой температуре она начинает кипеть.

На сегодняшний день канифольный флюс можно встретить в разных формах: в виде порошка, густоватого раствора и небольших кусков. Но не всегда их можно применять для спаивания металлических элементов. Например, серебро или нержавейку предпочтительнее паять кислотным флюсом.

Наверняка о паяльной пасте слышали немногие, однако этот элемент обязательно используется мастерами в процессе соединения металлических изделий и в ремонте микросхем. Только используют ее в местах, куда сложно дотянуться обычным припоем. Наносится паста непосредственно на компонент, затем прогревается жалом паяльника.

Паяльную пасту можно приобрести в специализированном магазине либо сделать своими руками. Для этого потребуются оловянные опилки. Их необходимо смешать с жидким флюсом до получения густой консистенции. Хранить готовую пасту следует в плотно закрываемой упаковке.

Во время спаивания различных элементов основная часть работы возлагается на жало, которое нагревается до высокой температуры. После создания каждого соединительного шва паяльник откладывается в сторонку на небольшой промежуток времени. Ни в коем случае нельзя класть его на стол.

Для бытовых электрических моделей вполне сгодится конусообразный держатель, которой можно сделать самостоятельно либо приобрести в строительном магазине. Современные модели подставок оснащены регулировкой рабочей температуры. Они имеют дисплей, на котором указывается показатель нагрева жала.

Еще одним незаменимым элементом, предназначенным для спаивания металлических изделий, является оплетка. Ее используют только тогда, когда есть необходимость удалить припой. По внешнему виду она напоминает плотный сетчатый материал, поверхность которого покрыта флюсом из тончайших проволок меди.

Из этого следует, что одного рулона оплетки хватит для длительного использования.

Армейский сухой паек состав

Кроме продуктов, состав сухого пайка включает в себя одноразовые приборы для принятия пищи, посуду, салфетки, средства для розжига огня и подогрева пищи, таблетки для обеззараживания воды.

Армейский паек на сегодняшний день включает в себя ингредиенты в зависимости от типа ИРП. Классификация ИРП следующая:

Индивидуальный рацион питания повседневный.

Бывает семи видов. Содержимое рассчитано на то, чтобы употреблять его как в холодном, так и горячем виде, а также без необходимости термической обработки или использования воды.

Упаковка для консервов состоит не из жести, а из специального полимерного материала, устойчивого к различным воздействиям: высокой температуре, радиации, химическим или биологическим атакам. Она легче при переноске, а специальная петля позволяет крепить несколько пайков на снаряжении для компактной транспортировки.

Индивидуальный рацион питания повседневный рассчитан на дневной прием пищи при наличии хотя бы холодной воды, в которой можно развести концентраты.

Сочное мясо говядины

Повседневный ИРП включает (данные после изменений, внесенных в 2022 году по всем семи видам состава):

Водостойкие спички для похода

Боевой индивидуальный рацион питания

Включает консервированные продукты питания, куда входят тушенка, мясной фарш, рыбные консервы, каша гречневая и рисовая с мясом.

Включены также армейские хлебцы, растворимый пакетированный чай, сахар, кофейный напиток, концентрат фруктового натурального напитка, томатный соус, повидло.

Из прочего содержимого включены обеззараживающие таблетки, антибактериальные салфетки, портативный разогреватель (сухое горючее), влаго- и ветроустойчивые спички, ложка и вскрыватель консревов.

Это два основных типа индивидуального рациона питания, но кроме них существуют также другие виды:

И некоторые другие, предназначенные для отдельных специальных подразделений.

Каждый сухпаек содержит подробную инструкцию с перечислением состава, а а также рекомендациями, как разогревать пищу, пользоваться портативным разогревателем и прочее. Все сыпучие пищевые продукты, а также спички, упакованы в герметичные пакетики из влагостойкого материала.

В сухпайках от «военторга» нашли странные таблетки

Об этом сообщает РБК со ссылкой на выводы специалистов профильных НИИ.

Военно-технический форум «Армия-2022» прошёл 22-27 августа в подмосковном парке Минобороны «Патриот». Пайки на форум предоставила компания «Военторг», крупнейший организатор питания Министерства обороны.

Эксперты Научно-исследовательского института дезинфектологии Роспотребнадзора, проверившего наборы, нашли в пайках «неизвестные таблетки для дезинфекции воды».

К таблеткам, которые были обнаружены в пайке, прилагался вкладыш с подписью «Таблетки для дезинфекции воды». В НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора пояснили, что на каждой таблетке должны быть указаны наименование, назначение и дата изготовления, а также они должны быть укомплектованы в оригинальную упаковку изготовителя (блистеры) с вложением инструкции по применению указанного средства для обеззараживания индивидуальных запасов питьевой воды.

Остальные продукты «Партизанского пайка», а также «Каша гречневая с говядиной» и «Каша перловая с говядиной», продававшиеся отдельно от армейского набора, соответствуют норме, отметил Самойлов.

В «Военторге», в свою очередь, заметили, что пайки были изготовлены «исключительно для реализации на коммерческой основе». В компании также не согласились с выводами экспертизы по таблеткам и консервам: на выставленную в торговых точках компании продукцию, в том числе на ту, которая выставлялась на форуме, есть «разрешительная документация, предусмотренная законодательством Российской Федерации».

Пайки были произведены на Барышском мясокомбинате, блок-пакетом акций которого владеет управляющий имуществом Минобороны холдинг «Гарнизон». В пресс-службе комбината заявили, что в процессе изготовления каждая партия консервов проверяется в собственной лицензированной производственной лаборатории на соответствие требованиям техрегламентов, ГОСТов, техусловий и договоров поставки. А «неизвестные таблетки», находящиеся в пайке, носят наименование «Акватабс», пояснили в пресс-службе комбината.

На сайте ирландской фирмы Medentech, производящей таблетки, указано, что «Акватабс» предназначены для обеззараживания воды, содержащей бактерии и вирусы, и используются для очистки воды армиями стран НАТО.

РБК ранее сообщало, что продукция Барышского комбината уже вызывала вопросы у прокуратуры. Выпускаемые им продуктовые пайки, которые поставлялись Росгвардии на сумму 680 млн рублей, содержали продукты, которые нельзя употреблять в пищу.

Тогда надзорное ведомство выяснило, что учредители осуществлявшего поставки в войска «Оборонпродкомплекта» Денис Баринов, Людмила Атрощенко и Олег Чугунов смошенничали и, получив бюджетные средства, выделенные МВД России в рамках государственного оборонного заказа, организовали на мясокомбинате комплектование партий ИРП с заменой дорогостоящего сырья на более дешёвое.

Источник

Используйте припой с флюсом внутри

3-luchshe-vyibirat-trubchatyiy-pripoy-s-flyusom-vnutriЧасто в середину проволоки добавляется флюс – такой трубчатый припой обладает лучшей паяемостью и облегчает процесс пайки благодаря удалению окислов изнутри паяного соединения. Внутри трубчатого припоя часто используют следующие наполнители:

— канифоль сама по себе является нейтральным флюсом, хорошо смачивает поверхность припоя, но оставляет коричневый липкий остаток, который, впрочем, может быть удален с помощью изопропилового или этилового спирта и даже растворителем. Существуют различные канифольные флюсы, но чаще всего используются с обозначением RMA – умеренно активированная канифоль.

— безотмывочный обычно не оставляет сильного остатка, который может вызвать коррозию металлов или создать утечку тока из-за проводимости. Этот флюс изобретен для снижения временных затрат на отмывку после пайки.

— водорастворимый флюс обычно является на основе кислот, остаток которых может быть смыт с платы водой. Иначе эти остатки флюса вызывают коррозию металла, что приводит к повреждению платы и электронных компонентов.

История создания сухого пайка (ирп)

Выдача солдатам питания в походе, особенно когда невозможно по тем или иным причинам приготовить горячую еду, восходит к очень древним временам. Взять даже столовые приборы. Русский дружинник всегда имел ложку за голенищем сапога и мог на привале этой ложкой есть кашу.

Китайский воин, наоборот, в сапогах не ходил. Но бамбук рос хорошо и быстро. Поэтому китаец всегда мог от ближайшего бамбука оторвать две палочки и съесть свою порцию еды. В Древнем Риме солдату выдавалось примерно 800-1000 грамм крупы на день, которую он мог сварить и съесть на привале.

Сильный толчок индустрия сухпайков в армии получила после изобретения консервирования мяса, т.е. предков современных консервов. Уже в 1810 году флот Великобритании начал переходить с солонины, которую брали на корабль, на вполне продвинутую по тем временам тушенку.

Стандартизация сухих пайков началась с англо-бурской войны начала XX века. Много новых веяний было на той войне. Окопы, снайперы и даже концлагеря — это все изобретения войны. Таким же изобретением стал сухпай (сухой паёк). В Российской императорской, а потом и в Красной армии этот вопрос постоянно находился под контролем высших органов командования. Так, стандарт сухого пайка красноармейца был принят незадолго до начала Великой отечественной войны.

С началом войны требования к сухому пайку были пересмотрены, но как бы странно это не звучало, обеспеченность питанием в РККА была лучше, чем в Вермахте. Единственное «но» — сухпаек в Красной армии зачастую выдавался концентратами, которые надо было готовить на огне, в то же время это обеспечивало долговечность хранения продуктов.

Автор лично пробовал гороховую кашу производства 1943 года: каша вполне сохранилась и за 60 лет нисколько не испортилась, в отличие от того же ИРП Российской армии, который в 10-летнем возрасте испортился окончательно и был с презрением выброшен. Нельзя не упомянуть довольно интересный факт: летчикам во время войны не давали ржаной хлеб, а только пшеничный.

В дальнейшем образцы, рецептура и упаковка индивидуальных рационов питания совершенствовалась и привела к тому виду, который мы наблюдаем сейчас.

Как пользоваться паяльником?

Наверняка каждый человек знает принципы действия паяльника, но не каждому приходилось с ним работать. Соответственно, первичные попытки соединить несколько разных деталей не увенчиваются успехом. Профессионалы в данной области советует неопытным мастерам начинать с обрезков проводов.

Начинать лучше всего с одножильных проводов. Освоив технику простого соединения, можно приступать к более сложным работам, а именно к многожильным проводам.

Существует несколько признаков, позволяющих понять, что молодой мастер сделал качественное соединение:

  • поверхность твердого припоя приобрела серебристый цвет с небольшим отблеском;
  • отсутствуют капли и потеки;
  • соединенные элементы прочно зафиксированы относительно друг друга – их невозможно разорвать руками;
  • изоляция не имеет признаков оплавления.

После успешного окончания обучения на многожильных проводах можно приступать к жилам большого сечения.

Далее предлагается познакомиться с пошаговой техникой пайки проводов, которую используют профессионалы.

  • Необходимо снять примерно 3–5 см изоляции.
  • Произвести зачистку и обезжиривание соединяемых жил.
  • Требуется сформировать плотную закрутку проводов.
  • Сделанный проводной сросток обрабатывается флюсом.
  • Жалом паяльника набирается припой – делается спаивания скрутки. Нагрев необходимо продолжать до полного обволакивания припоем. При необходимости данную процедуру придется повторить несколько раз. В готовом исполнении припой должен покрывать все части сростка.
  • Спаянный сросток изолируется.

Данная технология предназначена для проведения работ с медными и алюминиевыми проводами, которые чаще всего встречаются в бытовой жизни. По окончании спаечных работ необходимо обработать концы проводов флюсом. А затем убрать его остатки.

Пайка для «чайников». выбор инструмента и советы

Пишу пост прежде всего для новичков — тех, кто только собирается научиться паять, либо попробовал, и получилось «не очень». В том числе для рукодельниц и рукодельников, которые (пока что) не замахиваются на ремонт и разработку электроники. Как следствие — здесь не будет страшного текста про заземление, фен, паяльную пасту и реболлинг. Не будет про высокотемпературные припои. И только самый минимум информации про электричество. Зато хочу рассказать про выбор инструмента, типичные проблемы начинающих и маленькие хитрости. Всё пишу из личного опыта.

Набор из инструментов и материалов для более-менее комфортной пайки включает в себя:

Паяльник, конечно же. В паяльнике важны две составляющие: регулировка температуры и удобное жало. Едва ли не все начинающие берут себе дешман-паяльник без регулировок и с единственным жалом-конусом, а затем мучаются, прилепляя к проводам «сопли» из припоя. Паяльник перегревается, жало не хочет держать припой, припой мгновенно окисляется. Если и вы пошли этим путём, у меня есть хорошая новость: дешёвый паяльник можно доработать до приличного состояния. Но об этом ниже.

Припой. Самый распространённый имеет марку ПОС-61, что означает: припой оловянно-свинцовый с содержанием олова 61%. Свинец — металл токсичный, поэтому стоит принимать разумные меры предосторожности: не есть во время пайки, а после работы мыть руки. И вряд ли стоит паять таким припоем украшения, которые будут носиться на теле. Есть бессвинцовые припои, у них более высокая температура плавления и паять ими немного труднее. Кстати, практически вся электронная промышленность перешла на бессвинцовку из-за требований по экологии.

Ещё припой бывает как с добавлением канифоли, так и без неё, и разной толщины. Самый ходовой — тонкий, с канифолью внутри.

Заказывать припой у китайцев не советую, это лотерея. Хитрые производители научились делать начало и конец катушки из сплава разного качества, и внутренние витки могут состоять едва ли не из чистого свинца. Начинаешь паять — всё хорошо, 5 звёзд продавцу. Но счастье в этом случае длится недолго.

Канифоль. Классика жанра, поэтому пусть будет. Но я ею практически не пользуюсь.

Флюс ЛТИ-120, либо жидкий спиртоканифольный флюс. Флакон лучше с кисточкой. Это вещь! Заменяет твёрдую канифоль, сделан на её основе, однако гораздо удобнее в применении. Основное достоинство: намазывается непосредственно на место пайки и поэтому не выгорает, пока вы несёте паяльник. ЛТИ-120 является более активным флюсом, чем (спирто-)канифоль. Это значит, что с ним паять легче. Но из-за этого ЛТИ очень желательно смывать спиртом после пайки, а канифоль и спиртоканифоль — нет. При пайке точной электроники смывать ЛТИ строго обязательно. И вообще, промывать место пайки — хорошая привычка.

Изопропиловый спирт во флаконе с капельницей/дозатором и ватные палочки. Можно использовать медицинский (этиловый) спирт, если он для вас более доступен. Спирт — очень полезная вещь в хозяйстве. Им можно обезжиривать поверхности, отмывать капли не застывшей эпоксидной смолы или масляной краски, смывать перманентный маркер, отмывать собачьи лапы от еловой смолы, готовить дезинфицирующий раствор против «короны». В общем, универсальная штука. Флакон на фото я не раз уже заправлял из большой банки. В контексте пайки спирт используется и для первичной очистки, и для отмывки места уже сделанной пайки от нагара и остатков флюса.

Зажим «третья рука». Паять без «третьей руки» можно, но очень неудобно. Дешёвую «третью руку» (как на фото) рекомендую сразу доработать. Во-первых, проклеиваем основания «крокодилов», чтобы они не разболтались и не слетели. Я использовал эпоксидный клей. Во-вторых, на губки надеваем кусочки термоусадки и термоусаживаем горелкой/зажигалкой.

Хирургический зажим (карцанг). Желательно — с самыми тонкими губками. На фото толстоват, хотя, смотря что паять. Прямые или изогнутые губки — на ваш выбор. В большинстве случаев заменяет пинцет, плюс его можно зафиксировать в зажатом состоянии. Очень удобная вещь! Вместо или в дополнение к зажиму рекомендую хороший пинцет с тонкими кончиками, которые хорошо смыкаются, не вихляют и имеют плоскую внутреннюю поверхность. Но очень не советую брать дешманские пинцеты из серии «5 штук за 100 рублей». Сделаны из сплава фольги с картоном, не держат ни-че-го! Маникюрные пинцеты тоже плохо подходят: губки не очень ровные и часто «гуляют» друг относительно друга.

1. Пинцет из сплава фольги с картоном.

2. Маникюрный пинцет.

3. Зажим (карцанг).

4. Нормальный пинцет для тонких работ.

Губка для чистки паяльника. Специальная! Губка для посуды не подойдёт! Перед работой её нужно намочить и отжать. Об неё в процессе работы можно вытирать нагар, и держать жало паяльника в чистоте.

Маленькие бокорезы (кусачки). Мне больше нравятся именно такой конструкции, с тонкими острыми губками.

Оплётку для выпаивания. Это плетёнка из тонкой меди, пропитанная канифолью. Набирает на себя припой (лудится). Тем самым, упрощает демонтаж (выпаивание). Использованная, т.е. пропитанная припоем оплётка может помочь залудить какую-нибудь поверхность.

Инструмент для зачистки проводов. Китайский с фото вполне работает. Можно выбрать что-нибудь подороже, но инструмент должен соответствовать толщине зачищаемого провода. Иначе либо не зачистит, либо перекусит.

Макетный нож. Кстати, лезвия для макетников не все одинаково хороши. Большинство — тупые изначально, и предназначены только для офисной бумаги. А какие-то выполнены из калёной стали и легко режут даже плотный ковролин.

Подробнее про паяльник.

Паять, конечно, можно и гвоздём на газовой зажигалке. Но удовольствие это сомнительное. Рассмотрим главные, на мой взгляд, признаки хорошего паяльника.

Контроль температуры. Паяльники без регулировок склонны перегреваться. В этом случае припой на жале моментально покрывается плёнкой окислов, плохо липнет в месту пайки и превращается в «сопли». Поэтому все более-менее хорошие паяльники имеют регулировку, датчик температуры в жале, и умеют поддерживать более-менее постоянную температуру. Есть паяльники с простой «крутилкой» без градуировки, а есть — с цифровым управлением, умеющие отображать текущую температуру в градусах.

Даже если у вас паяльник примитивный и без регулировок, ещё не всё потеряно. Идём в электротовары и покупаем диммер (регулятор яркости) для обычных ламп накаливания, подключаем паяльник через него. Регулируя мощность нагревателя, можно подобрать комфортную температуру жала. Внимание: мощность диммера должна соответствовать мощность паяльника. Паяльник мощностью 20Вт может не запуститься с диммером, требующим мощность нагрузки от 40Вт. А может запуститься, если вывести регулировку сначала на максимум, и затем на нужный уровень.

Если диммера тоже нет, а паять надо, можно на время остужать жало, макнув в твёрдую канифоль. Если жало делает «ПШ-Ш-Ш» и выпускает клубы дыма, а канифоль в месте контакта вскипает — значит, оно было перегрето. Если дым от канифоли идёт струйкой, значит с температурой всё более-менее в порядке.

Жало. Ищите паяльник, к которому продаются запасные жала различной формы. Сейчас почему-то все паяльники продаются с жалом-конусом (иголкой). Почему — я так и не понял, ибо паять конусом мне некомфортно: припой набирается на боковую поверхность, контроль за каплей припоя слабый, при этом тонкий «носик» конуса практически не смачивается припоем и мешается, упираясь в окружающие элементы. На мой взгляд, самой удобной и универсальной является форма «скошенный конус» и «скошенный цилиндр», т.е. жало, имеющее на конце овальную плоскую площадку.

На фото, сверху вниз:

1. Удобное для меня жало формы «Скошенный конус».

2. Жало «Скошенный цилиндр» со слегка скруглённым концом. Не впечатлило.

3. Комплектное жало-иголка. Попытался было переточить, не получилось.

4. Жало-конус от самого дешманского паяла.

Советские паяльники оснащались медным жалом, сейчас же в моде не обгорающие («вечные») жала. Достоинства меди: хорошо передаёт нагрев, хорошо прилипает припой, легко придавать форму напильником. Но медное жало «разъедается» припоем, и его периодически приходится править напильником. В итоге оно со временем укорачивается. Не обгорающее жало может служить годами, если соблюдать несколько правил. Во-первых, постараться не использовать его с активными флюсами или для плавки (резки) пластика. Во-вторых, не «жарить» постоянно на максимальной температуре. В-третьих, очевидно, не стачивать его напильником/наждаком, т.к. не обгорающий слой может быть ограничен по толщине. В самом дешёвом паяльнике может быть вставлено не обгарающее жало-конус и затянуто винтом. Хороший вариант — найти медную проволоку подходящей толщины, и из неё нарезать медных жал. Их можно сделать с запасом и заточить под любую удобную для вас форму. Будьте внимательны, под видом медного провода сейчас можно встретить омеднённый алюминий. На фото — несколько удобных самодельных жал из медного провода. К слову: сплав меди и олова — это бронза.

Хозяйке на заметку: в медном жале в процессе его эксплуатации образуется ямка. Если при правке жала на напильнике её не заравнивать до ровной плоскости, и оставить небольшое углубление, то может получиться даже удобнее, чем ровная плоскость. Углубление хорошо держит каплю припоя и по-умному называется «микроволна».

Итак. Дешёвый паяльник можно сделать весьма комфортным в работе, если докупить к нему диммер, выкинуть «не обгорающее» родное жало-конус и наделать из толстого медного провода жал удобной вам формы.

Теперь о процессе.

Минутка химии и физики. Как известно, большинство металлов на воздухе окисляются. То есть металл соединяется с кислородом воздуха и образуется оксид. Оксиды имеют более высокую температуру плавления, чем не окисленный металл, и гораздо хуже переносят тепло. Причём, чем выше температура, процесс окисления идёт быстрее. В частности, расплавленный припой, оставленный на паяльнике, довольно быстро покрывается плёнкой окислов. Плёнка эта находится в твёрдом (не расплавленном) состоянии, и сильно препятствует нормальной пайке. Если каплю припоя пошевелить или потыкать, то видно, что она оказывается как бы в мешочке. Одна из основных функций флюсов (той же канифоли) — это препятствовать образованию окислов. Канифоль окисляется активнее, чем металл, и в разогретом виде может отбирать кислород у оксидов. Оксид вновь превращается в жидкий металл, а канифоль — в пахучий дым и в чёрный нагар на жале. Когда канифоль с жала вся израсходуется, плёнка оксидов возникает вновь. На перегретом паяльнике канифоль расходуется практически моментально, а «мешочек» образуется буквально за секунду, из-за этого паять таким паяльником сложно. Получается даже парадокс: перегретый паяльник хуже прогревает объект пайки из-за плёнки окислов. Плёнку окислов можно снимать не только флюсом, но и механически, вытирая разогретое жало об губку или другой подходящий материал.

Кроме того, окислы на паяемом металле тоже препятствуют прилипанию припоя. Если медь тёмная, её перед пайкой крайне желательно зачистить до блеска. Другой способ справиться с окислами на объекте пайки — это применение активных флюсов, в частности, паяльной кислоты. Паять с кислотой легче, но она, во-первых, испускает едкий дым. Во-вторых, разъедает жало, что особенно важно при использовании дорогой «необгорайки». И, в-третьих, требует обязательной промывки места пайки, т.к. со временем сделанная пайка может развалиться. К слову, алюминий тоже можно паять, но на воздухе он моментально покрывается тонкой плёнкой окислов. Для противодействия окислению применяются специальные флюсы.

Флюсы. Это вещества или составы, облегчающие пайку или плавку металла. Паяльные флюсы бывают различными по консистенции: твёрдыми (например, канифоль), жидкими (примеры: спиртоканифоль, ЛТИ-120) или гелеобразными. Жидкий или гелеобразный флюс наносится непосредственно на место пайки, а значит, он не обгорит, пока вы несёте паяльник от баночки с флюсом к месту пайки. Твёрдый флюс в баночке (ту же канифоль) можно использовать для лужения (покрытия слоем припоя) проводов и самого жала паяльника.

Кроме того, флюсы отличаются по химической активности, электропроводности и, как следствие, необходимости отмывки после работы. И я встречал случаи неправильной маркировки производителем: флюс, который заявляется, как безотмывочный, на самом деле весьма неплохо проводит электричество.

Функции флюса при пайке:

1. Смазка. Помогает формироваться аккуратным шарикам припоя и не «прикипать» к поверхностям, которые не паяются.

2. Очистка паяемой поверхности от окислов и грязи, защита от окисления в процессе.

3. Защита припоя от окисления, убирание плёнки окислов с припоя.

Профессионалы советуют не набирать припой на жало, а прикасаться проволочкой припоя к месту пайки одновременно с паяльником. Плюс такого метода: и быстрее, если паять нужно много всего сразу, и канифоль в проволочке припоя попадёт на место пайки в свежем виде. Можно даже не пользоваться дополнительными флюсами. Но. Этот приём требует свободных обеих рук, однако часто одной рукой держим, второй паяем.

Передача тепла — это то, что нужно и понимать, и прочувствовать на своём опыте. Чтобы припой стал жидким, его нужно разогреть. Чтобы припой был жидким в месте пайки, нужно разогреть место пайки до температуры плавления припоя. Это очевидно. Но если мы паяем массивный, по сравнению с жалом, объект, то разогреть его может быть непросто. Во-первых, металлы очень хорошо передают тепло. Во-вторых, тепло накапливают (имеют теплоёмкость). И, наконец, отдают тепло вовне. В итоге, даже используя мощный паяльник, можно столкнуться с непрогревом места пайки. Например, печатные платы мощной электроники проектируются так, чтобы хорошо отводить и рассеивать тепло. Как можно победить непрогрев:

1. Набрать на жало капельку припоя и нанести флюс на место пайки. «Сухое» жало передаёт тепло плохо.

2. Греть дольше; ждать, пока прогреется. Но рядом с местом пайки могут располагаться детали, которые нельзя перегревать.

3. Банально — увеличить температуру паяльника. В некоторых случаях помогает, но риск перегрева и повреждений окружающих элементов выше, и, кроме того, окислы на паяльнике могут мешать передаче тепла.

4. Поставить жало потолще и покороче, подходящее по размеру. Способность проводить тепло — одна из важнейших характеристик жала.

5. Подогреть объект пайки дополнительно. В бытовых условиях, в частности, можно прогреть градусов до 100 на перевёрнутом утюге, и на нём же выполнять пайку.

6. Пойти на хитрость: использовать легкоплавкий припой. И об этом поподробнее.

Содержащий свинец припой плавится легче бессвинцового. Промышленная пайка по экологическим причинам практически вся сейчас выполняется бессвинцовым припоем, разогреть который паяльником бывает сложновато. Но можно набрать на паяльник каплю обычного ПОС-61 и «поелозить» им в точке пайки, после чего уже весь припой становится жидким, поскольку разбавляется легкоплавким. Можно пойти дальше и использовать ещё более легкоплавкий состав. В частности, сплав Розе плавится при менее, чем 100 градусах Цельсия. Удобно! Но за удобство приходится платить легкоплавкостью результатов труда. Если изделие в процессе использования будет нагреваться, то такая пайка может развалиться сама по себе. Внимание: оставшийся на жале паяльника или в местах пайки сплав может привести к сюрпризам в будущем, сделав последующие пайки также легкоплавкими. Крайне нежелательно его использовать для ремонта заметно греющейся электроники: видеокарт, смартфонов, светодиодного освещения и т.д. И за злоупотребление розе можно огрести «пару ласковых» от профессионалов.

Кроме того, важна передача тепла от нагревателя к жалу. У меня был опыт, когда керамический нагреватель слегка болтался внутри жала. Паять было сложновато. Несколько слоёв медной фольги решили проблему.

Бывает, что припой после застывания оказывается матовым, а не красивым-блестящим. Почему так происходит? Во-первых, неправильный температурный режим и плёнка окислов. Во-вторых, состав самого припоя. Сюрприз, но это может зависеть от состава припоя, не все припои застывают в красивые глянцевые капли.

FAQ по основным явно заметным проблемам пайки (пайка не получается)

1. Жало не держит припой. При попытке набрать припой на жало, он скатывается каплями на стол. Прогреть место пайки почти не получается. Причина: жало не залужено. Нужно очистить жало, с помощью припоя и канифоли заново залудить. Если проблема часто повторяется, значит, жало перегрето.

2. Припой не держится на объекте пайки. Причина: плёнка окислов (либо лак) на объекте пайки. Да, встречается медь, покрытая бесцветным лаком. Например, провод наушников. Нужна либо механическая очистка, либо использование активного флюса.

3. Припой в месте пайки моментально застывает неаккуратными «соплями», плавится медленно и с явным трудом, паяльник слегка липнет. Причина: теплопередача от паяльника недостаточна.

4. При пайки образуются «сопли», шипы из припоя. Место пайки выглядит неаккуратно. Причина: нехватка флюса, плёнка окислов на припое.

Не очевидные «косяки» новичков (пайка получается некачественная или портится со временем):

1. Непропай. Паяное соединение держится на флюсе в роли клея. С электрическим контактом и надёжностью беда.

2. Злоупотребление активным флюсом. Он может разъедать пайку со временем, при работе разъедает «вечные» жала.

3. Неотмытый флюс. Если это канифоль — ничего страшного, кроме внешнего вида. Иные флюсы люто проводят электричество или разъедают (см. выше) пайку.

4. Сплав Розе. Да, с ним удобно, но пайка становится легкоплавкой.

5. Перегрев чувствительных к нагреву элементов. Печатная плата может расслоиться, пластиковый разъём может деформироваться, а электроника — выйти из строя.

6. Избыток припоя, который куда-то бодро уходит в процессе пайки. Может привести к сюрпризам в собираемой электрической схеме.

Перед пайкой залудите жало

8-kak-zaludit-zhalo-payalnikaПоднесите горячее жало паяльника к припою и наплавьте его на конец жала. Такое лужение жала помогает ускорить процесс пайки благодаря заранее подогретому припою.

Аккуратно поднесите жало с каплей припоя на конце к месту соединения деталей с печатной платой. Жало должно прежде всего коснуться вывода радиодетали, а затем уже контактной площадки платы.

Разогретое жало не должно касаться диэлектрической подложки печатной платы, чтобы не повредить ее высокой температурой.

Дайте перетечь припою с жала на паяемые контакты
Как паять паяльником - cоветы от wikiHow

при нагревании жалом испаряется буквально за секунду. За это время нужно успеть залудить контакты паяемых поверхностей и дать перетечь припою на них. При пайке контакты должны успеть правильно прогреться, чтобы припой на них лег качественно. Расплавленный припой должен хорошо прилипать к паяемым контактам за счет поверхностного натяжения. Такой свойство называется хорошей смачиваемостью поверхностей.

Если припой не плавится и не липнет к поверхности металлов, то значит они не прогрелись или не были хорошо очищены от окислов и жиров с помощью флюса.

Техника безопасности

Любые производственные процессы требуют соблюдения техники безопасности. Особенно важно следовать всем правилам в работе, связанной с высокой температурой и электричеством.

К сожалению, не каждый человек в полной мере оценивает риски процесса паяльных работ. А ведь банальное соблюдение правил безопасности позволяет обеспечить защиту от термических ожогов и удара током. А самое главное – при правильном использовании паяльника предотвращается риск возникновения пожара.

Прежде чем приступать к пайке металлических элементов, необходимо убедиться, что кабель питания паяльника исправен. Жало ни в коем случае не должно соприкасаться с проводом и другими предметами, подвергающимися воздействию высокой температуры.

Как говорят мастера, правильно паять – значит, паять безопасно. Каждый процесс пайки преследует 2 фактора опасности:

  • высокий уровень температуры;
  • опасные газы, выделяемые при нагреве проволоки и флюса.

Далее предлагается познакомиться с основными правилами техники безопасности, которые должен соблюдать каждый специалист, будь то опытный профессионал или же начинающий мастер.

  • Прежде чем подключать устройство к розетке, необходимо внимательно его смотреть. Проверить, чтобы не было каких-либо механических повреждений. Убедиться, что кабель и вилка целые, а жало крепко зафиксировано у основания ручки.
  • Так как в процессе пайки выделяются вредные для здоровья газы, необходимо, чтобы рабочее место имело хорошую вентиляцию. В идеале это должно быть помещение, оснащенное вентиляционной вытяжкой.
  • Ни в коем случае нельзя нагромождать рабочее место разными инструментами и материалами. Под рукой должны присутствовать только те предметы, которые требуются для выполняемой работы.
  • Откладывать паяльник во включенном состоянии необходимо на специальную подставку, которая прочно фиксируется на рабочей поверхности.
  • Во время припоя крайне важно защищаться от брызг флюса. Для этого необходимо использовать защитные перчатки, очки и щиток.
  • Чтобы соединяемые детали не сдвигались, следует использовать только специальные инструменты: пинцет, зажим, «третья рука».
  • Категорически запрещается прижимать спаиваемые элементы руками, нагретым корпусом паяльника или массивными предметами.

Если вдруг капли флюса или припоя случайно попали на кожный покров, требуется незамедлительно промыть участок поражения холодной воды. Сверху обработать рану заживляющим кремом или спреем. В случае если брызги поразили слизистую или глаза, необходимо срочно обратиться к врачу.

Читайте также:  Как правильно паять паяльником провода, радиоэлементы и детали
Оцените статью
Про пайку
Добавить комментарий