- Второй учебный вопрос. Понятие о нормах продовольственных пайков, суточная дача продовольствия.
- Санитарный надзор и медицинский контроль за питанием военнослужащих в мирное время
- Словоформы
- Синонимы wiki
- Цифровое произношение
- Примеры употребления слова паек
- Что такое пайка?
- Процесс пайки
- Различные методы пайки
- Росгвардия предложила изменить нормы питания бойцов во время спецоперации
- ОписаниеПравить
- КлассификацияПравить
- Флюсы для алюминиевых сплавов
- Флюсы для пайки нержавеющих сталей
- СсылкиПравить
- Что едят солдаты в разных армиях мира
- Монголия
- Великобритания
- Сингапур
- США
- Дания
- Франция
- Германия
- Италия
- Плюсы и минусы пайки металлов
- Виды пайки металла
- Припой и флюс
Второй учебный вопрос. Понятие о нормах продовольственных пайков, суточная дача продовольствия.
Нормами
основных продовольственных пайков
определяются ассортимент и количество
продуктов, отпускаемых на питание одного
человека в сути; нормами дополнительных
пайков – ассортимент и количество
продуктов, отпускаемых на питание одного
человека в сутки сверх положенных
продуктов по нормам основных пайков.
Дополнительные пайки дают возможность
в необходимых случаях усилить основной
паек за счет более ценных в пищевом
отношении продуктов. При этом по основным
продовольственным пайкам обеспечение
осуществляется постоянно, а по
дополнительным – или постоянно или
временно, в периоды усиленной физической
нагрузки военнослужащих.
К основным
нормам продовольственных пайков
относятся:
— норма
1
«Общевоинский паек»;
— норма
2 «Паек для
инженерно-технического состава»;
— норма
3 «Паек для
курсантов высших учебных заведений»;
— норма
4 «Паек
высокогорный на высоте 1500 метров и
выше»;
— норма
5 «Паек для
воздушно-десантных войск»;
— норма
6 «Паек для
курсантов военного колледжа спорта
Спортивного комитета – Центрального
спортивного клуба армии»;
— норма
7 «Паек для
учащихся 5-8 классов Республиканской
школы «Жас-улан»;
— норма
8 «Паек для
учащихся 9-11 классов Республиканской
школы «Жас-улан»;
— норма
9 «Паек для
военнослужащих спортсменов срочной
службы Спортивного комитета – Центрального
спортивного клуба армии»;
— норма
10 «Летный
паек»;
— норма
11 «Морской
паек»;
— норма
12 «Общий
лечебный паек»;
— норма
13 «Лечебный
паек для ожоговых больных»;
— норма
14 «Лечебный
паек для больных с заболеванием почек»;
— норма
15 «Лечебный
паек для больных туберкулезом и
пневмокониозом»;
-норма
16 «Паек для
воспитанников специальных военных
школ-интернатов».
Дополнительные
пайки подразделяются на:
— дополнительный
паек к основным нормам «Музыкантским
воспитанникам»;
—
дополнительный паек к основным нормам
«Для сопровождения груза»;
—
дополнительный паек к основным нормам
«Для роты почетного караула»;
—
дополнительный паек к основным нормам
«Для ночных караулов»;
—
дополнительный паек к основным нормам
«Праздничный паек»;
—
дополнительный паек к основным нормам
«Лечебно-профилактический паек»;
—
дополнительный паек к норме 1 «Паек для
военнослужащих Республиканской гвардии»;
—
дополнительный паек к норме 1 «Паек для
военнослужащих пограничной службы»;
—
дополнительный паек к основным нормам
«Паек для доноров»;
—
дополнительный паек к норме 1 «При
проведении аварийно-спасательных
работ».
Суточной дачей
продовольствия одного военнослужащего
называется количество продовольствия
в весовом выражении, положенное ему на
сутки по соответствующему продовольственному
пайку. Суточной дачей подразделения,
части, соединения, объединения называется
количество продовольствия, положенное
в сутки для питания всего личного состава
по все нормам продовольственных пайков,
применяемым в данном подразделении,
части, соединении и объединении. В связи
с этим исчисляются суточную дачу
батальона, полка, дивизии.
При определении
суточной дачи производится расчет не
только по всей совокупности продуктов,
положенных по установленным нормам
продовольственных пайков, но и по каждому
отдельному продукту, а при необходимости
– и по каждому пайку. В этом случае
получают «суточную дачу хлеба на полк»,
«суточную дачу летного пайка» и т.д.
При составлении
различных планов, сводок и заявок штабы
тыла обычно указывают потребность в
продовольствии, обеспеченность им, в
целом, в суточных дачах. Продовольственная
служба все расчеты составляет, как
правило по каждому виду продуктов в
суточных дачах и в весовом выражении.
В Правилах о
продовольственном обеспечении ВС РК
на мирное время подробно изложены
правовые положения по обеспечению
продовольственными пайками различных
контингентов военнослужащих, а также
членов их семей. Знание и четкое соблюдение
этих законоположений является первейшей
обязанностью офицеров продовольственной
службы, поскольку нарушение правовых
положений по продовольственному
обеспечению личного состава ВС РК
приводит либо к ущемлению их законных
прав и ухудшению состояния здоровья
военнослужащих.
Обеспечение
продовольствием за счет фондов
Министерства обороны за плату применяется
в основном для офицеров, генералов и
адмиралов, не имеющих права на получение
продовольственного пайка, которые
проходят службу или находятся в
командировке, в пунктах, где отсутствуют
предприятия общественного питания. Во
всех случаях, когда питание указанных
контингентов организуется в столовых
воинских частей или из полевых кухонь,
они оплачивают не только стоимость
соответствующего пайка, исчисленную
по государственным розничным ценам
пояса потребления, но и расходы по
приготовлению пищи в размере 20% стоимости
пайка без хлеба.
По
норме 1
«Общевоинский паек» разрешается
обеспечивать за плату:
— военнослужащих,
кроме военнослужащих срочной службы,
проходящих службу в частях и подразделениях
дислоцируемых в отдаленных местностях,
в местах дислокации в которых отсутствует
торговая сеть;
— членов семей
военнослужащих проходящих службу в
частях и подразделениях дислоцируемых
в отдаленных местностях, при отсутствии
в местах дислокации торговой сети из
расчета на каждого члена семьи по одному
пайку;
По
норме 4 «Паек
высокогорный на высоте 1500 метров и выше»
разрешается обеспечивать за плату:
— военнослужащих,
кроме военнослужащих срочной службы,
проходящих службу в частях и подразделениях
дислоцируемых в высокогорной местности
(свыше 1500 метров над уровнем моря) в
местах дислокации в которых отсутствует
торговая сеть;
—
членов семей военнослужащих проходящих
службу в частях и подразделениях
дислоцируемых в высокогорной местности
(свыше 1500 метров над уровнем моря) при
отсутствии в местах дислокации
подразделений торговой сети из расчета
на каждого члена семьи по одному пайку.
Статья 85 Правил
предусматривает на учениях (маневрах)
офицерский состав обеспечивается
питанием за счет государства и полевых
кухонь бесплатно.
В
мирное время энергозатраты военнослужащих
в основном составляют 3500 –4500 ккал. В
условиях боевых учений они могут
увеличиваться до 5700 ккал. Боеспособность
может сохраняться при дефиците – 2500
ккал при нормальном обеспечении водой.
В
бывшем СССР существовало 49 пайков, в
том числе солдатский – 4500 ккал и
офицерский – 3500 ккал. В Республике
Беларусь питание военнослужащих
осуществляется в соответствии с
Постановлением Министерства обороны
№ 47 от 13 сентября 2004 г. «Об утверждении
Инструкции о порядке продовольственного
обеспечения Вооруженных сил Республики
Беларусь в мирное время».
В настоящее
время в Республике действует 13 пайков:
для воспитанников
суворовского училища,
Наиболее
распространенным является общевойсковой
солдатский паек, калорийность которого
составляет 4500 ккал
Набор продуктов
по общевойсковому пайку
Санитарный надзор и медицинский контроль за питанием военнослужащих в мирное время
В
соответствии с утвержденной приказом
Министерства обороны Республики Беларусь
№ 10 от 15 марта 2004 года «Инструкцией о
порядке медицинского обеспечения
Вооруженных Сил Республики Беларусь»
санитарный надзор и медицинский контроль
за питанием военнослужащих включает
в себя:
— контроль за
адекватностью фактического питания
энергозатратам;
—
гигиеническую оценку статуса (состояния)
питания, сложившегося под воздействием
структуры и режима предшествующего
фактического питания;
— контроль за
доброкачественностью питания;
— контроль за
состоянием объектов продовольственной
службы;
—
контроль за состоянием здоровья лиц,
работающих на объектах продовольственной
службы.
Санитарному
надзору и медицинскому контролю подлежат
также предприятия общественного питания
военной торговли, расположенные на
территории военных частей.
Гигиеническая
оценка планирования питания осуществляется
путем контроля за режимом питания и
распределением суточного набора
продуктов по приемам пищи, периодическим
определением химического состава и
энергетического содержания рационов.
Общевойсковой
паек при трехразовом питании распределяется:
на завтрак –
30-35%;
на обед — 40-45%
на ужин — 20-30%
Общевойсковой
паек в
переводе на овощи должен составлять
1750 г и распределяться: завтрак – 450 г,
обед –870 г, ужин – 430 г.
Мясо распределяется
так: завтрак и ужин – по 80 г, на обед 120
г.
Соки выдаются в
среду (150-195 г) и в воскресенье (200-260 г).
Для
военнослужащих срочной службы, находящихся
в карауле, организуется 4-х разовое
питание, второй ужин – в ночное время
(100,0 г белого хлеба, 10 г сахара и 0,2 г чая).
Военнослужащим
срочной службы ростом 190 см и выше
разрешается выдавать дополнительное
питание в размере половины предусмотренных
пайков.
Раскладка
продуктов составляется, как правило,
на неделю начальником продовольственной
службы совместно с начальником медицинской
службы воинской части, начальником
столовой и инструктором-поваром. При
этом учитываются особенности и характер
учебно-боевой подготовки, наличие
ассортимента продуктов, пожелания
питающихся. При этом возможна замена
одних продуктов другими в соответствии
с утвержденными нормами.
Выдача
продуктов со склада проводится в чистую
закрывающуюся тару, имеющую маркировку
(«Мясо», «Рыба», «Масло» и пр.). Доставляются
они в столовую специальным транспортом,
на который оформляется санитарный
паспорт (включая контейнеры, ящики).
Обработка
продуктов, приготовление и раздача пищи
в столовой проводится в специальных
производственных помещениях с соблюдением
кулинарных правил и санитарно-гигиенических
требований.
В
каждой воинской части организуется
также диетическое питание для
военнослужащих срочной службы, страдающих
хроническими желудочно-кишечными
заболеваниями. Они питаются в общих
столовых, но за отдельными столами. В
их рационе кухонные жиры заменяются
сливочным маслом, хлеб ржаной пшеничным,
крупы ячневая, перловая и др. – заменяются
рисом, гречневой или манной крупой.
Такая диета назначается на срок до 3
месяцев.
Больные,
находящиеся на стационарном лечении
обеспечиваются госпитальными пайками.
В районах
жаркого климата рекомендуется смещенный
режим питания – перенос основных приемов
пищи на более прохладную часть суток,
то есть на завтрак и ужин, при снижении
калорийности обеда до 20-25%.
При
организации питания учитываются сезонные
особенности. В весенне-летний период
возможно некоторое сокращение поступления
свежих овощей, содержание в них витаминов
снижается. В летний период возрастает
опасность пищевых отравлений, в связи,
с чем изделия из фарша и пюреобразные
овощные блюда ограничиваются.
Медицинский
контроль за питанием военнослужащих
осуществляется нелабораторными и
лабораторными методами.
Пища –
сложная смесь приготовленных
для еды пищевых продуктов.
Основными пищевыми веществами являются:
Белки,Жиры,Углеводы, минеральные
вещества, витамины и вода.
Питание –
это сложный процесс поступления,
переваривания, всасывания и усвоения
в организме пищевых веществ.
Питательные вещества
(нутриенты) —
это пищевые (белки,
жиры, углеводы, витамины, минеральные
соли, вода) и вкусовые (органические
кислоты, кетоны, эфиры, красители,
дубильные вещества и
т. д.) вещества,
ради которых и употребляются продукты
питания.
ВКУСОВЫЕ ВЕЩЕСТВА — вещества,
используемые в качестве приправ,
улучшающих вкус и
запах пищи. К вкусовым веществам относятся
различные части растений (семена, плоды,
листья, цветы, корни), обладающие
ароматическими и вкусовыми свойствами.
Вкусовые вещества вызывают раздражение
обонятельных и вкусовых рецепторов,
возбуждают секрецию пищеварительных
соков, способствуя усилению аппетита
и повышению усвоения пищи.
Пищевые продукты – продукты,
используемые человеком в пищу в
натуральном или переработанном виде.
Меню-раскладка –
это перечень блюд суточного меню
(завтрак, обед и ужин) с весовой раскладкой
продуктов, взятых для изготовления
каждого блюда. Меню-раскладки являются
основным документов, планирующим
качественный и количественный состав
пищевых рационов.
Рациональное
питание
– это питание человека, которое учитывает
его физиологические потребности в
энергетической ценности, полезных
питательных веществах (белки, жиры,
углеводы, витамины, минералы, микроэлементы,
другие полезные вещества) основываясь
на данных о возрасте, заболеваниях,
физической активности, занятости,
окружающей среде.
Паёк
(индивидуальный рацион
питания (сокр. ИРП)) — набор продуктов,
предназначенный для питания военнослужащих,
а также гражданских лиц в условиях
отсутствия возможности готовить горячую
пищу.
Сухой
паёк рассчитывается на один приём пищи
или на питание одного или нескольких
человек в течение непродолжительного
периода времени, как правило, в пределах
трёх суток (паёк, рассчитанный на более
длительный период потребления, принято
называть носимым неприкосновенным
запасом продовольствия
и питьевой воды).
Под биологическими
факторами окружающей
среды понимают совокупность биологических
объектов, воздействие которых на человека
или окружающую среду связано с их
способностью размножаться в естественных
или искусственных условиях или
продуцировать биологически активные
вещества (БАВ).
Основными
компонентами биологического фактора
являются:
– микроорганизмы (патогенные,
условно-патогенные, непатогенные, живые
и убитые вакцины и пр.);
– продукты
жизнедеятельности микроорганизмов и микробиологического
синтеза (ферменты,
антибиотики, токсины, аминокислоты,
белково-ви-таминные концентраты и пр.).
По
структуре биологические факторы делятся
на 2 группы:
- природная
группа –
возбудители инфекционных заболеваний
людей, животных, птиц, естественные
отходы животного мира, продукты цветения
растений, водоёмов и пр.; - индустриальная
группа –
факторы животноводческих комплексов,
продукция микробиологической
промышленности.
В
целом все биологические факторы делят
на неинфекционные (витамины,
ферменты, гормоны и пр.)
и инфекционные (микроорганизмы).
Болезнетворные
микроорганизмы и вирусы могут находиться
в почве, в воде, а атмосфере, а так же в
организмах других живых организмов и
даже в самом человеке. Основным источником
биологического загрязнения являются
сточные воды различных видов промышленных
производств, сельского хозяйства,
бытовые и промышленные свалки, кладбища
и др. из этих источников различные
микроорганизмы попадают в почву и
подземные воды. Так же одним из видов
биологического загрязнения являются
выбросы предприятий биологического
синтеза. С немытыми продуктами питания,
при повреждении кожных покровов или
при нарушении правил гигиены эти
микроорганизмы попадают в организм
человека. Также заражение может произойти
через дыхательные пути при воздушно-капельной
инфекции, а так же при тесном контакте
с больным. При употреблении загрязненной
воды могут появиться такие болезни, как
холера, брюшной тиф и др. Воздушно-
капельным путем распространяются такие
болезни, как грипп, коклюш и др. При
тесном контакте больным человеком или
при пользовании его вещами могут
появиться такие инфекционные заболевания,
как венерические заболевания, сибирская
язва и т.д. Биологическое загрязнение
среды постоянно усиливается, возникают
все новые микроорганизмы, с которыми
человечество еще не знает, как бороться.
Дело в том, что под воздействием радиации
и химического загрязнения среды
микроорганизмы постоянно изменяются,
приобретают новые, неизвестные человеку
обличья и могут вызывать самые разные
заразные заболевания.
Плохо
промытые овощи или фрукты, а так же
пренебрежение правилами личной гигиены
могут привести к паразитарному
заболеванию. Эти заболевания вызываются
присутствием в организме человека или
животного паразитов различной природы
(простейшие, круглые или плоские черви
и др.). Паразиты могут обитать в различных
системах организма человека и животных,
поражать разные органы и ткани, это
будет зависеть от их адаптационных
особенностей. Так, некоторые гельминты,
в зависимости от цикла их жизни, могут
селиться во многих органах, но большинство
паразитов имеют весьма ограниченную
среду обитания. Поражение паразитами
происходит в основном отделов
желудочно-кишечного тракта, печени,
почек, но гельминты могут обитать также
в мозге, глазах, коже и других органах
и тканях.
Санитарно-гигиенические
нормирование
— это деятельность по изучению условий
воздействия вредных факторов на организм
человека и объективному обоснованию
пределов интенсивности и продолжительности
их действия, при которых они безопасны
для организма.
Санитарно-гигиенические
нормативы ориентированы на показатели
здоровья человека, в т.ч. в зависимости
от состояния окружающей среды.
Соседние файлы в папке Гигиена
Рассмотрим что означает понятие и значение слова паек (информация предоставлена intellect.icu).
Паек это — 1. Паёк Продовольствие, выдаваемое по определенной норме на определенный срок.
Продовольствие, выдаваемое кому- лицо по определенной норме на определенный срок.
Месячный паек. Сухой паек.
На столике у изголовья едва вместилась очередная порция усиленного больничного пайка: каша с маслом, тертые овощи, молоко. Коптяева, Иван Иванович.
Словоформы
пайка, пайки, пайке, пайку, пайкой, пайкою, пайкам, пайками, пайках
Синонимы wiki
порция, рацион, порцион, пайка, провиант, продовольствие, спецпаек, кушанье на одного, доппаек, металлообработка, паяние, алафа, бортпаек, электропайка, едьба, жранина, птюха, сухпаек, сухпай
Цифровое произношение
Паек имеет soundex-П200, metaphone-«паик», double-metaphone PK.
Продовольственный паёк (от тюрк. пай — часть, доля) — набор продуктов питания в количестве и ассортименте по установленным нормам на сутки (сутодача), несколько дней, месяц и другие сроки.
Примеры употребления слова паек
Также на чаше заметны следы оловянных паек, окислы и грязь.
Германия еще платит, но впредь грозится «урезать паек».
Сдавший кровь получает паек на сумму 216 рублей, в который входит тушенка, сгущенное молоко, сок и минеральная вода.
Минздрав позволит донорам обменять паек на купюры.
- падымок
- падь
- паевой
- паек
- паенакопление
- пажеский
- пажитник
Пайка — это процесс соединения двух или более металлических поверхностей путем подачи расплавленного металла в место соединения. Расплавленный металл имеет более низкую температуру плавления, чем соединяемые детали, чтобы предотвратить их расплавление.
Хотя пайка является одним из самых старых методов соединения, она по-прежнему используется сегодня по веской причине.
Что такое пайка?
Пайка соединяет металлические поверхности вместе с помощью присадочного металла, имеющего низкую температуру плавления. В процессе используется капиллярное действие, при котором однородный жидкий поток присадочного материала соединяется с основным металлом.
Уникальное качество процесса пайки заключается в том, что он сохраняет механические свойства металлов, что полезно в таких областях, как пайка серебра или других подобных металлов.
Процесс пайки
Одним из наиболее важных этапов процесса соединения металлов является очистка поверхности основного металла. Наждачная бумага или проволочная щетка являются отличными инструментами для удаления загрязнений.
Операция пайки начинается с правильного позиционирования, необходимо рассчитать зазоры между швами, чтобы жидкий присадочный металл достиг поверхностного натяжения с заготовкой. Обычно используется горелка для медленного нагрева металлической поверхности заготовки и присадочного металла до температуры пайки.
По мере того как присадочный металл расплавляется, капиллярное действие позволяет ему проходить через узкие пространства, образуя таким образом связь между поверхностями основных металлов.
Паяные соединения формируются по мере остывания вместе со сборкой.
Вот металлы, которые часто соединяются пайкой:
- Алюминий;
- Чугун;
- Магний;
- Медь и медные сплавы;
- Серебро.
Требования к присадочному металлу
- После застывания расплавленного флюса и присадочного металла паяное соединение должно обладать ожидаемыми механическими свойствами.
- Температура пайки должна эффективно обеспечивать надлежащий поток жидкости из расплавленного припоя в соединение.
- Присадочные металлы должны иметь надлежащие условия смачивания для создания прочных связей.
В целом, техника пайки в каждом из данных случаев практически идентична. Единственное исключение состоит в том, что используя при пайке мягкие припои, следует придерживаться температуры не более отметки в 450 градусов Цельсия. Тогда, как производя пайку припоем твердой категории, эта температура существенно превышает 450 градусов, в некоторых случаях эта цифра может быть даже удвоена или утроена, с целью получения качественных и прочных соединений.
При сварке помимо присадочного металла расплавляются заготовки. Это позволяет создавать более прочные соединения, чем при пайке. Такие процессы, как сварка TIG, MIG и электродуговая сварка, работают при гораздо более высоких температурах.
Пайкосварка является разновидностью сварки MIG/MAG. Разница заключается в температуре плавления присадочной проволоки, которая значительно ниже, чем основной металл. Присадочный металл осаждается, чтобы заполнить зазоры посредством капиллярного действия. При этом не происходит значительного сплавления основного металла, но оно может происходить в ограниченном количестве.
Различные методы пайки
При пайке используются различные методы нагрева для различных целей и применений. Тепло может быть приложено либо непосредственно к соединению (локализованный), либо ко всей заготовке (диффузный нагрев).
Методы локализованного нагрева:
Пайка с нагревом пламенем — горючий газ образуется при сжигании ацетилена, пропана или водорода с воздухом для нагрева и расплавления присадочного металла. При использовании этой техники требуется флюс для защиты соединения, которое впоследствии необходимо зачистить. Пайка с нагревом пламенем в основном используется для небольших производственных узлов, где вес металла неравномерен.
Индукционная пайка — высокочастотный переменный ток подается в катушку для достижения температуры пайки, которая нагревает заготовку и расплавляет присадочный материал.
Пайка сопротивлением — тепло выделяется за счет электрического сопротивления паяемого сплава, что идеально подходит для высокопроводящих металлов. Этот метод нагрева лучше всего подходит для создания простых соединений между металлами.
Техники диффузного нагрева:
Пайка в печи — Для доведения печи до нужной температуры используется газовый обжиг или нагревательные элементы. Присадочный металл наносится на соединяемые поверхности, затем весь узел помещается в печь и доводится до температуры пайки. Пайка в печи позволяет точно контролировать циклы нагрева и охлаждения металлов. Процесс часто выполняется в вакууме для защиты паяемого сплава от атмосферных условий. При этом также отпадает необходимость в защите флюсом.
Пайка погружением — деталь или узел погружается в ванну с расплавленным присадочным металлом. Для предотвращения окисления на детали наносится паяльный флюс.
- Можно соединять разнородные металлы, в отличие от большинства методов сварки.
- Высокая производительность.
- Потребляет меньше энергии, чем сварка.
- Получение более чистых соединений по сравнению с большинством сварочных процессов.
- Цветные металлы не плавятся, сохраняя свою форму и механические свойства.
- Более слабые результаты по сравнению со сварными соединениями.
- Невозможно соединить компоненты, работающие при высоких температурах.
- Требуются плотные, равномерные зазоры между швами для достижения капиллярного эффекта.
- Нечистые или загрязненные металлы могут стать причиной негерметичности соединений.
Общество
16 мар 2022, 00:00
Росгвардия предложила изменить нормы питания бойцов во время спецоперации
Росгвардия внесла в правительство проект постановления об изменениях в обеспечении военнослужащих продуктами в мирное время, чтобы ее сотрудники, участвующие в военной спецоперации, питались по общевойсковым нормам
Федеральная служба войск национальной гвардии России (Росгвардия) предложила правительству рассмотреть проект постановления «О внесении изменений в нормы продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц в мирное время». Текст соответствующего документа опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.
Росгвардия, в частности, считает нужным включить понятие «специальная операция» в постановление правительства от 29 декабря 2007 года № 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время». В пояснительной записке уточняется, что это необходимо для организации питания всех сотрудников Росгвардии, которые принимают участие «в специальных и иных военных операциях».
Сейчас общевойсковой паек во время спецопераций могут получать только бойцы подразделений особого назначения. В результате во время таких действий без питания за счет федерального бюджета остаются сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы, вневедомственной охраны, территориальных управлений Росгвардии, управлений округов и центрального аппарата службы. Они имеют право на паек, только когда участвуют в учениях (маневрах), в период действия чрезвычайного положения, проведения контртеррористической операции, в условиях вооруженного конфликта, при ликвидации последствий аварий, катастроф природного и техногенного характера и других чрезвычайных ситуаций.
В пояснительной записке говорится, что необходимость в коррективах назрела «в связи с фактическим участием сотрудников в специальных военных операциях» и выполнением ими служебно-боевых задач, «связанных с угрозой для их жизни и здоровья в условиях сложной геополитической обстановки в мире и нарастающей угрозы агрессии против Российской Федерации».
Что такое паек
Паек — это суточная норма продуктов из расчета в граммах на одного человека. В общевойсковой паек входят хлеб из ржаной и белой муки, мука пшеничная, крупа, макароны, мясо, рыба, масло сливочное и растительное, яйца, сыр, сахар, соль, чай, кофе, различные приправы, овощи, фрукты и поливитаминные препараты. Естественно, военнослужащий не получает сразу весь продуктовый набор: суточная норма учитывается при приготовлении пищи. Морской паек, который также будут получать сотрудники Росгвардии, несущие службу на катерах и судах, состоит из того же набора продуктов, но дополнительно в него включены колбасные изделия.
Принятие постановления окажет положительное влияние на эффективность, своевременность и точность выполнения поставленных боевых задач, повысит мотивацию личного состава к избранию своей профессии, говорится в сопровождающих проект документах.
Эти поправки — очередная попытка приравнять сотрудников Росгвардии в правах к военнослужащим, считает юрист и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко. «В целом это справедливо, так как они также участвуют в решении служебно-боевых задач, обозначенных президентом и правительством, — говорит он. — Речь идет о наделении их такими же правами, как и военнослужащих, а не о создании для них привилегированного положения». Изменение, связанное с пайками, направлено на то, чтобы при выполнении боевых задач, особенно совместных, они были в равных условиях по обеспечению, в том числе питанием.
У этого термина существуют и другие значения, см. Флюс.
Разные паяльные флюсы и моток припоя
Паяльная кислота и жидкая канифоль
ОписаниеПравить
- способствуют лучшему смачиванию припаиваемых или свариваемых деталей;
- способствуют лучшему растеканию припоя по шву;
- предохраняют нагретый при пайке металл от окисления.
В зависимости от технологии, флюс может использоваться в виде жидкости, пасты или порошка. Существуют также паяльные пасты, содержащие частицы припоя вместе с флюсом; иногда трубка из припоя содержит внутри флюс-заполнитель. Остатки разных флюсов могут быть как диэлектриками, так и проводить электричество. В случае электросварки флюс обычно наносится на поверхность сварочного электрода в качестве покрытия. Иногда добавляется в зону сварки в виде порошка.
Примерами флюсов могут служить:
- канифоль — смесь смоляных кислот и их изомеров;
- нашатырь (хлорид аммония, NH4Cl);
- соли, например, бура (тетраборат натрия, Na2B4O7).
- ортофосфорная кислота — раствор кислоты в воде, от 85 % и менее с добавками присадок
- паяльная кислота — водный раствор хлорида цинка, активный флюс
КлассификацияПравить
Основные требования к таким флюсам — низкий ток утечки и низкая коррозионная активность.
Простейшие флюсы такого типа создают на основе канифоли — например, растворы канифоли в спирте — этаноле либо других спиртах или спирто-бензиновой смеси, они подходят только для меди. Также часто применяются кислотные флюсы — разнообразные кислоты и их соли, но в связи с большой кислотностью, необходимо промывать место пайки. Даже такой флюс, как глицерин, после пайки необходимо смыть с печатной платы, так как он достаточно гигроскопичный (влагоемкий), чтобы под действием собранной им влаги место пайки быстро окислилось. Исключением является канифоль и её спиртовые растворы из-за того, что она покрывая поверхность также срабатывает как своеобразное нейтральное защитное покрытие.
Флюсы для алюминиевых сплавов
Хотя алюминиевые сплавы можно паять свинцово-оловянными припоями, лучшие результаты достигаются с многокомпонентными припоями, содержащими цинк, кадмий, висмут и другие металлы.
Применяется «бинарный» флюс: концентрированная ортофосфорная кислота (часто называемая просто фосфорной) — до побеления, затем 20%-я эвтектика (50 мол.%, а.и. 8:11,5) NaOH—KOH в глицерине.
Флюсы для пайки нержавеющих сталей
- Технология конструкционных материалов: Учебник для студентов машиностроительных специальностей вузов / А. М. Дальский, Т. М. Барсукова, Л. Н. Бухаркин и др.; Под ред. А. М. Дальского. — 5-е изд., исправленное. — М.: Машиностроение, 2004. — С. 283. — 512 с.
- Припои и флюсы. Дата обращения: 6 июля 2015. Архивировано 5 апреля 2009 года.
- ГОСТ 19250-73. Флюсы паяльные. Классификация. internet-law.ru. Дата обращения: 23 марта 2020. Архивировано 23 марта 2020 года.
СсылкиПравить
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании во вторник, 28 июня, приняли во втором, основном чтении законопроект, исключающий понятие «образовательная услуга» из закона об образовании.
По его мнению, исключение понятия «образовательная услуга» из закона об образовании будет способствовать повышению престижа профессии учителя.
Председатель Государственной Думы отметил, что представители педагогического сообщества неоднократно обращали внимание на недопустимость отношения к образованию как к услуге. Вопрос об исключении понятия «услуга» из закона об образовании поднимался в августе 2021 года на заседании Президиума Госсовета с участием Владимира Путина. «Принимая этот закон, мы выполняем прямое поручение Президента. Теперь образование, гарантированное государством, больше не будет трактоваться как услуга», — сказал Вячеслав Володин.
В соответствии с предлагаемыми изменениями, из статей, регулирующих вопросы финансирования образования, исключается термин «государственная и муниципальная услуга в сфере образования». Вводятся такие понятия, как «объем финансового обеспечения реализации образовательной программы» и «объем финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания».
Что едят солдаты в разных армиях мира
Как известно, на голодный желудок мало чего сделаешь, не говоря уже о защите отечества. Стало быть, производительность солдата, а значит и успешность в той или иной военной операции, напрямую зависит от его сытости, то есть от индивидуального рациона питания (ИРП). Тут главное не только набить желудок калориями, хотя и это играет не последнюю роль. Но также накормить вояку вкусной едой, насколько это вообще возможно в полевых условиях. Каждая страна решает эту задачу по-своему.
Монголия
Мало того, что сама по себе монгольская армия — понятие для большинства из нас экзотическое, так еще и ИРП у местных военных даст фору многим членам НАТО. Во-первых, упаковка: все разложено по пакетам (завтрак, обед и ужин), аккуратно и герметично. Во-вторых, в состав входят салфетки влажные, сухие и даже парафиновая свечка, правда, так и не понятно зачем. Из еды — рис с тушенкой, картошка с мясом и тушеными овощами, гречка с мясом, целый ворох джемов, жидкий концентрат из облепихи. В Монголии неплохо заботятся о потомках Чингисхана!
Великобритания
Британский сухпаек рассчитан на сутки, в составе два основных приема пищи и перекус — стандарт для НАТО. Бобы с бараниной в соусе карри, фрикадельки с макаронами, тунец, свиные колбаски, омлет, суп из кукурузы с курицей и стейк с овощами — основные блюда. На десерт шоколадный пудинг, ягодный коктейль и какао. Помимо прочего паек содержит спички, жвачку и таблетки для очищения воды. Общий калораж сухпайка — от 3800 до 4200 килокалорий.
Сингапур
Богатый город-государство потрясает экономическим ростом и этажностью небоскребов, но у военных все по-простому. Три варианта ИРП на выбор: для мусульман, вегетарианцев и всех остальных. Первым полагается лапша с курицей, бобы на десерт, вторым вместо курицы кладут в сухпай овощное рагу, всем остальным — свинину и говяжий фарш. Скудный паек тем не менее вполне сытный: даже у вегетарианского набора набирается без малого 4000 килокалории.
США
У американских военных, пожалуй, наиболее разнообразное меню. Стараясь угодить максимально широкому кругу военных, начиная от вероисповедания и заканчивая цветом кожи, военные технологи США разработали аж 24 различных сухпайка. Тут вам и обезжиренный майонез, и свинина барбекю, и мясо по-восточному, и курица по-мексикански. Практически в каждом меню есть ореховая паста, конфеты, джем, жвачка.
Дания
Вес картонной коробки с датским ИРП, рассчитанным на сутки, — менее полутора килограмм, а значит, как и в большинстве случаев, все основные блюда в нем сублимированные. В паек входит паста болоньезе, макрель в томатном соусе, тунец, протеиновые батончики, шоколад, какао, растворимые фруктовые напитки, а также спички и столовые приборы. Всего набегает на 3783 килокалории.
Франция
Стандартный полуторакилограммовый пакет рассчитан на сутки, на выбор предлагается десяток разных наборов средней энергетической ценностью порядка 3500-4000 килокалорий. Помимо привычных продуктов, типа галет и водорастворимых напитков, есть утиный пирог, итальянский салат из макарон с зеленью и свининой в соусе, камамбер. Завидуете? А это еще не все: запеканка с крольчатиной, паэлья, креольская свинина и паштет из лосося. Чтоб месье оставался всегда месье, в пайке есть по пачке сухих и влажных салфеток.
Германия
Как и большинство сухих пайков НАТО, ИРП немецкого военного рассчитан на сутки, в него входит два основных приема пищи. В принципе, ничего особенного: галеты, гуляш, сосиски, «быстрая» каша и так далее. Примечательно, что в сам сухпай не входит горелка или иной разогреватель так как по правилам у каждого немецкого солдата он всегда есть с собой. А еще в ИРП есть пара пакетов для мусора.
Италия
В 2,7-килограммовый ИРП солдат с Апеннинского полуострова входят шоколадный батончик, мармеладные конфеты, растворимый кофе, сахар и чай, тюбик со сгущенкой. Из еды в нашем понимании в пайке есть равиолли, банка консервированных сосисок, индейка в желе, фрукты в сиропе. Есть горелка с парой таблеток сухого спирта, обеззараживатель для воды и набор витаминов. Плюс в паек входят три зубных щетки с нанесенной на них зубной пастой. Но к черту зубную пасту — у итальянцев в сухпайке есть по 50 грамм крепкого алкоголя для поддержания боевого духа. Не густо, но приятно.
Пайка металлов довольно широко используется в быту и производстве, особенно там, где не требуется особая прочность соединения или есть необходимость в последующем разъединении деталей. Процесс пайки несложен, но имеет свои особенности, без учета которых невозможно получить качественный стык.
Пайка металлов выполняется разными способами, не только паяльником (как часто происходит в быту). В нашей статье мы расскажем о плюсах и минусах этой процедуры, рассмотрим ее варианты и опишем технологию пайки металлов.
Пайка металлов — это технологическая операция, в результате проведения которой образуется неразъемное соединение металлов, находящихся в твердом состоянии. Проводится эта операция с помощью специального присадочного материала — припоя, температура плавления которого ниже, чем температура плавления материалов, подлежащих обработке. Процесс пайки имеет некоторые общие черты с процессом сварки методом плавления, но в данном случае растворение и диффузия наблюдаются не только у припоя, но и у спаиваемого металла.
Соединение, образовавшееся в процессе пайки металлов, должно соответствовать служебным свойствам изделия и условиям его эксплуатации. Исходя из этого, особые требования могут предъявляться к степени герметичности, коррозионной стойкости, вакуум-плотности, способности противостоять перегрузкам и термоударам, уровню электросопротивления и т. д.
В процессе пайки основной материал растворяется в жидком припое. Образуются эвтектик и твердые растворы. Между припоем и металлом возникает взаимная диффузия компонентов, завершающаяся кристаллизацией жидкой прослойки.
Степень прочности соединения, образовавшегося в процессе пайки, зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это химический состав материалов, находящихся в работе. Он определяет выбор температуры и времени продолжительности пайки, характер физико-химических и диффузионных процессов, протекающих между основным материалом и припоем.
Показатели механической прочности будут тем выше, чем больше степень взаимной диффузии между расплавленным припоем и металлом. Повлиять на прочность пайки может и величина зазора. Его минимальные размеры обеспечат возможность качественного и быстрого затекания припоя в имеющиеся полости, в результате чего значение временного сопротивления паяного соединения окажется больше значения временного сопротивления самого припоя.
Плюсы и минусы пайки металлов
Способ соединения металлических заготовок с помощью пайки позволяет:
- соединять материалы с отличающимися химическими и физическими свойствами;
- проводить работы в труднодоступных местах, где применить сварку невозможно;
- работать с изделиями любого размера и формы;
- выполнять обработку всех плоскостей касания;
- добиваться качества соединений за счет отсутствия внутреннего напряжения;
- справляться с поставленными задачами на основе имеющихся базовых знаний о процессе пайки металлов и наличии минимальных навыков.
К минусам пайки можно отнести:
- Невысокую, в сопоставлении со сварочным швом, прочность соединения. Это обусловлено свойствами материала, применяемого в качестве припоя.
- Низкую термостойкость, исключающую возможность применять пайку в отношении конструкций, эксплуатируемых в условиях высоких температур.
- Низкий уровень производительности труда. Пайка представляет собой процесс точечного воздействия на поверхность обрабатываемого материала, поэтому в массовом производстве практически не применяется.
Виды пайки металла
Из-за существенного количества классифицируемых параметров выделяется достаточно много видов пайки. Определяются они в соответствии с технологической классификацией, прописанной в ГОСТ 17349-79. По этому документу, виды пайки различаются по способу получения припоя, по источнику нагрева, по характеру заполнения зазора припоем, по типу кристаллизации шва, по способу удаления оксидной пленки, по характеристикам давления в стыке, по одновременности выполнения соединений.
Одним из основных параметров классификации пайки металлов является температура плавления припоя. Пайка считается высокотемпературной, если процесс плавки начинается при значениях, превышающих 450 °C, и низкотемпературной, если плавление возможно при меньших показателях.
Низкотемпературная пайка имеет ряд преимуществ. Это несложный в исполнении процесс, который осуществляется с минимальными затратами. Применять данный вид пайки можно в отношении тонких пленок и миниатюрных изделий. За счет хорошей электропроводности и теплопроводности припоев возникают условия для соединения разнородных материалов. Поэтому низкотемпературная пайка активно используется в области электроники и микроэлектроники.
Высокотемпературная пайка имеет свои достоинства. С ее помощью можно изготовить герметичные, вакуумно-прочные соединения, которые позволят конструкции функционировать в условиях высокого давления. Они способны выдержать существенную нагрузку и обладают ударопрочными качествами. Высокая температура возникает в результате нагрева материала с помощью газовых горелок и среднечастотных или высокочастотных индукционных токов.
Обработка изделия с неравномерными или некапиллярными зазорами происходит в процессе композиционной пайки. В этом случае используются специальные композиционные припои, в состав которых входит легкоплавкая составляющая и наполнитель с температурой плавления выше, чем температура пайки. Благодаря этому он остается нерасплавленным и заполняет имеющиеся между частями изделия зазоры. Его задача — создать среду для распространения легкоплавкой составляющей.
Классификация видов пайки, исходя из характера получения припоя для пайки металлов, представлена в двух вариантах:
- Пайка готовым припоем. Плавление припоя происходит в результате нагрева. Он заполняет зазор между деталями и за счет действия капиллярных сил удерживается в нем. Роль, которую играют капиллярные силы в данном процессе, очень значительна. Они обеспечивают максимальную возможность проникновения припоя в имеющиеся полости, благодаря чему обеспечивается высокий уровень прочности.
- Реакционно-флюсовая пайка. В данном случае процесс обеспечивается за счет реакции вытеснения, происходящей между основным материалом и флюсом для пайки металла. Итогом этого процесса является образование припоя. Описать этот процесс можно следующим образом: 3ZnCl2 (флюс) + 2Al (металл, с которым происходит соединение) = 2AlCl3 + Zn (образовавшийся припой).
Для того чтобы осуществить процесс пайки, необходимо произвести соответствующую подготовку изделий и обеспечить наличие флюса, припоя и источников тепла.
Среди многочисленных способов нагрева деталей, подлежащих пайке, в домашних условиях самым распространенным является нагрев паяльником или строительным феном.
Электрический или газовый паяльник может использоваться при низкотемпературной пайке. Благодаря тепловой энергии, которая аккумулируется в массе его металлического наконечника, он нагревает металл и припой, обеспечивая возможность соединения деталей.
Если рассматривать нагревательное оборудование с точки зрения его универсальности, стоит обратить внимание на газовые горелки и заправляемые бензином или керосином паяльные лампы. Их использование обеспечивает возможность проведения не только высокотемпературной, но и низкотемпературной пайки, требующейся в процессе соединения массивных деталей.
В процессе соединения металлов пайкой могут использоваться и другие методы нагрева:
- Индукционный метод. Нагрев происходит в катушке-индикаторе, через которую пропускается электрический ток. Использование данного метода позволяет создать условия для быстрого нагрева толстостенных деталей, что является бесспорным преимуществом в процессе припаивания твердосплавных резцов к режущему инструменту.
- Пайка электросопротивлением. Паяемые изделия в данном случае рассматриваются как части единой электрической цепи. Теплота выделяется в результате прохождения через детали тока.
- Пайка методом погружения. Происходит в расплавленных припоях и солях.
- Электролитная, дуговая, экзотермическая пайка.
- Пайка лучами, нагревательными матами и штампами.
Припой и флюс
Степень важности использования в процессе работы качественных припоев трудно переоценить. Они должны быть изготовлены из чистых металлов или их сплавов в виде порошка, пасты, стержня, таблетки, тонкой фольги или гранул. Основными характеристиками припоев являются их температура плавления и смачиваемость. Прочность соединения молекул припоя с заготовкой должна быть выше прочности соединения молекул самого припойного материала.
Температура плавления припоя должна быть ниже, чем температура плавления заготовок. Величина данного показателя лежит в основе деления припойных материалов на тугоплавкие и легкоплавкие.
К легкоплавким относятся припои, созданные основе олова и свинца, которые могут применяться как в чистом виде, так и с добавлением всевозможных компонентов. Основу тугоплавких припоев для плавки металла составляют серебро и медь. К ним относятся медно-цинковые припои, используемые в процессе пайки стальных заготовок, а также изделия из меди и бронзы.
Пайка черных металлов медно-фосфорными припоями не допускается.
Хорошими показателями прочности отличаются серебряные припои. Их используют при необходимости пайки деталей, в процесс эксплуатации которых присутствует вибрация или удары.
Никелевые припои обеспечивают качественное соединение частей конструкции, работающих в условиях высоких температур.
Золотые припои необходимы для того, чтобы спаять золотые ювелирные изделия или трубки, которым предстоит работать в вакууме.
При спаивании магниевых заготовок или деталей, изготовленных из сплавов данного металла, применяются магниевые припои.
Задача флюсов – удалить уже имеющуюся оксидную пленку и не допустить образования новой. Каждый из них имеет собственный состав и обладает определенными свойствами.
В соответствии с существующей классификацией флюсы делят на:
- активные и нейтральные;
- жидкие, твердые, пастообразные и гелеобразные;
- флюсы с низкой и высокой температурой;
- водные и безводные.
Самыми распространенными флюсами, применяемыми в процессе пайки металлов, являются канифоль, хлористый цинк, ортофосфорная кислота, борная кислота и ее натриевая соль (бура).