Как самому собрать сухой паек

Как самому собрать сухой паек Инструменты

Сухой паек — это еда, которой питаются военные, когда они находятся за рубежом или за пределами своих постоянных месторасположений. Пайки легко хранить, они компактны, удобны, содержат все необходимые организму витамины и минералы.

Содержание
  1. Собираем свой паек, или самодельный ИРП
  2. Армейские сухпайки в подарок на 23 февраля
  3. Подарок №265
  4. Подарок №266
  5. Подарок №267
  6. Подарки на День Защитника Отечества
  7. Кружка 23 февраля
  8. Подарок автомобилисту на 23 февраля №220
  9. Подарок №226
  10. Набор носков ВИП-качества
  11. Подарок студенту на 23 февраля №221
  12. Подарок на 23 февраля ГОСТ №213
  13. Сухпаек ИРП-8М (от 100 шт)
  14. Самодельный ИРП на базе консервов Кронидов
  15. Армейский или походный?
  16. Военные пайки
  17. Состав армейского пайка
  18. Как самому собрать походный паек?
  19. Список продуктов для пайкового набора
  20. Какие консервы выбрать?
  21. Стеклянные банки
  22. Железные банки
  23. Реторт-упаковка
  24. Как выбрать сухой паек
  25. Жительница Крыма с волонтерами делает натуральные сухпайки для военных на СВО
  26. ВНАЧАЛЕ БЫЛИ РАСКОПКИ
  27. СУШКА ВСЕМУ ГОЛОВА
  28. СУХИМ ЯЗЫКОМ ЦИФР
  29. РЕЦЕПТЫ МАМЫ МАШИ
  30. Крымчанка Мария Варламова рассказала, как готовит сухие борщи для военных
  31. Советы
  32. Шаги
  33. Предупреждения
  34. Купить подарки на 23 февраля

Собираем свой паек, или самодельный ИРП

После пробы совсем не удачных ИРП промышленного изготовления представленных по ссылкам одиндватри  я решил собрать свой паек. И вот, что у меня получилось.

Как самому собрать сухой паек

Завтрак:Упаковка пшеничных хлебцов — 370 ккал, 21 р.Паштет — 324 ккал, 16 р.Шоколадный батончик — 229 ккал, 11 р.Кофе — 89 ккал, 8 р.

Как самому собрать сухой паек

Обед:Плов 853 ккал, 65 р.Пол пачки ржаных хлебцов — 180 ккал, 10 р.Чай — 4 р.Шоколадный батончик 225ккал,  13.5 р.Витаминный напиток — 5 р.Напиток представляет собой шипучую витаминку упакованную в пленку.

Как самому собрать сухой паек

Как самому собрать сухой паек

В целом обед выглядит так

Как самому собрать сухой паек

Куриная тушенка — 600 ккал, 62 р.Паштет — 324 ккал, 16 р.Пол пачки ржаных хлебцов — 180 ккал, 10 р.Шоколадный батончик — 229 ккал, 11 р.Чай — 4 р.

Как самому собрать сухой паек

Дополнительно я закинул в паек разогреватель на сухом горючем, который у меня оставался от прошлых экспериментов. 3 пластиковых ложки (нормального размера) и по 2 упаковки соли и сахара на каждый прием пищи.

Все это дело упаковывается в пакет.

Итак, что же у нас получилось?Общий вес — 1.5 кг. (покупной суточный ИРП 1.75 кг.)Калорийность —  3600 ккал (против 3650 у покупного)Стоимость — 285 руб (покупной — 350 руб)

Как мы видим получился паек, который по

своим характеристикам превосходит промышленный образец.Про вкусовые качества вообще молчу. Земля и небо.

Так, что призываю всех отказаться от промышленных поделок и перейти на самостоятельное комплектование пайков. На этом все. Спасибо за внимание!

Армейские сухпайки в подарок на 23 февраля

Армейские сухпайки в подарок на 23 февраля — отличный подарок мужчинам на День Защитника Отечества. Купить сухпайки можно напрямую от производителя — мы самостоятельно фасуем наборы на собственной фабрике недалеко от Москвы. Состав наших сухпайков нестандартный, он очень презентабельно выглядит. Попробуйте!

Подарок №265

Как самому собрать сухой паек

Подарок №266

Как самому собрать сухой паек

Подарок №267

Как самому собрать сухой паек

Подарки на День Защитника Отечества

Как самому собрать сухой паек

Артикул: 227Габариты: 20 х 14 х 8 см. Продуктовый набор в красивом подарочном пакете мужской тематики

Кружка 23 февраля

Как самому собрать сухой паек

Артикул: 229Пластиковая кружка с конфетами «Фундук Петрович» и «Миндаль Иванович»

Подарок автомобилисту на 23 февраля №220

Как самому собрать сухой паек

Артикул: 220Габариты: 29 х 13 х 7 см. В дороге может случиться все, что угодно. Будет лучше иметь в машине набор продуктов, который поможет в критической ситуации

Подарок №226

Как самому собрать сухой паек

Артикул: 226Габариты: 23 х 18 х 10 см. Отличный выбор недорогого подарка всего за

Набор носков ВИП-качества

Как самому собрать сухой паек

Артикул: 243Размер: 35 х 20 х 12 см
Черные классические носки ВИП-качества сэкономят массу времени по утрам)

Артикул: 266Габариты: 12 х 15 х 5,5 см. Отличный выбор недорогого подарка всего за

Артикул: 265Габариты: 20 х 28 см. Отличный выбор недорогого подарка всего за

Артикул: 267Габариты: 20 х 28 см. Отличный выбор недорогого подарка всего за

Подарок студенту на 23 февраля №221

Как самому собрать сухой паек

Артикул: 221Габариты: 29 х 13 х 7 см.
Во время сессии некогда ходить по магазинам. Также хорошо подойдет, чтобы скоротать время до очередной стипендии)

Подарок на 23 февраля ГОСТ №213

Как самому собрать сухой паек

Артикул: 213Габариты: 40 х 20 х 12 см
Подарочный продуктовый набор для мужчин со сгущенным молоком, рыбными и мясными продуктами

Сухпаек ИРП-8М (от 100 шт)

Как самому собрать сухой паек

Минимальный заказ: 100 шт
Артикул: 262Размер: 29 х 13 х 8 см
Вес вложения: 850 гр
Калорийность: 1924 Ккал
Сертификаты: да

Самодельный ИРП на базе консервов Кронидов

Постоянные читатели наверное помнят, как года четыре назад я делал обзоры на покупные сухие пайки (раз, два, три), а также собирал свои собственные рационы питания (раз, два, три, четыре). Это все было уже давно, но сегодня на меня напало вдохновение и я решил собрать несколько пайков на базе консервов в реторт упаковке Кронидов.

Чем реторт упаковка удобнее ламистера в который упаковывают консервы обычных покупных пайков я уже писал тут и не буду повторяться.

Подробности под катом.

Как самому собрать сухой паек

Итак, мы собираем самодельный суточный ИРП. Само собой надо чтобы он был калорийным, с приличным составом по БЖУ и не особо дорогим. Сходив до ближайшего магазина я закупился вкусняшками и начал складывать их в кучки.

При этом по условию задачи кроме пайка есть только вода во фляге/кружка. Должна быть возможность съесть рацион, как в холодном, так и горячем виде, но для разогрева используется только наполнение пайка.

Кашу варить не получится, поэтому батончик мюсли + не слишком приятный кофе 3в1.

Такие зерновые батончики вкусны, питательны и довольно полезны. Углеводы в них не слишком быстрые, что позволяет довольно долго оставаться сытым.

Как самому собрать сухой паек

Тут я выбрал M&M’s. Не слишком дорого, довольно нажористо и можно есть не спеша на ходу.Можно заменить, как более бюджетными копиями, так и смесями орехов и сухофруктов подороже.

Как самому собрать сухой паек

Обед:Основное блюдо — мясорастительная консерва. Вприкуску идет половина пачки хлебцов.На десерт — упаковка печенья с джемом и чай.

Для разогрева основного блюда и воды используется Беспламенный Нагреватель Пищи. БНП мне нравится гораздо больше традиционных таганков на сухом спирте, который крошится и безбожно воняет.

Как самому собрать сухой паек

На ужин у нас упаковка тушенки с второй половиной пачки хлебцов (подобные хлебцы на мой взгляд гораздо предпочтительнее стандартных галет по составу и меньше приедаются).

На сладкое чай, шоколадка и гематоген с витамином С.

Для разогрева используем БНП.

Как самому собрать сухой паек

Теперь к цифрам. Калорийность этого конкретного пайка — 3100 кКал,что вполне достаточно взрослому мужчине.Белки: 80 г (что как раз примерно соответствует норме 0,8-1.1 грамм белка на кг веса тела)Жиры: 183 гУглеводы: 285 гОбщая масса пайка: 1100 гСтоимость: 410 р.

Кроме именно этого состава, вполне можно импровизировать с разным наполнением. Подбор пайков — это задача творческая.

Как пример второй вариант.

Как самому собрать сухой паек

В качестве упаковки я выбрал икеевские зиплоки на 2.5 литра. Сам паек в результате занимает около двух литров.

Как самому собрать сухой паек

Я считаю Кронидову стоит задуматься над созданием и реализацией своей линейки пайков или вообще поместить на сайт онлайн конструктор.

Идея, как по мне, довольно интересная.

Перед написанием отзыва хотелось поздравить всех с наступающим празником с Великим Праздником Победы!

Мой отзыв будет на военную тематику.

Сухой паек выдают — 1 паек на 1 день.

Этот паек я купила в военторге

Цена 1050 рублей

Индивидуальный рацион питания Военторг Партизанский сухой паёк

Этот сухпай куплен для себя в поход, так же отлично подойдет на рыбалку или на дачу. Думаю он будет уместен и как подарок, например к 23 февраля.

Индивидуальный рацион питания (ИРП) упакован в коробку в форме чемоданчика с ручкой.

Такой сухой паек обеспечит полноценным горячим питанием на сутки,если ты любитель активного спорта, рыболов и охотник, или просто любишь выбираться на долго в лес то он будет кстати.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки — не мене 127 г. жиры — не более 304 г. углеводы — не более 265 г.

Энергетическая ценность (калогийность)

не более 18175,3/4344 кДж/Ккал.

При температуре от 0 до +20°С и относительной влажности не более 70%.

Свинина тушеная ГОСТ 250 — 1 шт,Паштет печеночный 50 — 2 шт,Мясо птицы в желе ГОСТ 250 — 1 шт,Шпик соленый концервированный 100 — 1 шт,Каша перловая с говядиной 250 — 1 шт,Икра из овощей 100 — 1 шт,Галеты армейские 50 — 2 шт,Сухари 100 — 1 шт,Повидло фруктовое 45 — 1 шт,Шоколад горький 30 — 1 шт,Чай черный, сливки сухие, сахар, соль, черный перец, таблетки для дезинфекции воды, портативный разогреватель, спички, салфетки, ложка, нож.

Кстати ножа в комплекте не было.

Все расфасовано по пакетикам и баночкам. Нравится, что предусмотрен момент того, что продукт можно употребить в горячем виде, благодаря портативного разогревателя.

Есть спички, которые не затухнут ни от ветра, ни от дождя.

Так же в комплект сухпайка входят 3 пластиковых ложки, бумажные салфетки, влажные антибактериальные салфетки.

Продукты питания в наборе довольно неплохие, но забегая вперед скажу, что паштет увы очень сильно отдает той самой баночкой в которой находился, не вкусно.

А вот овощное рагу отличное.

Имеется чай, сахар, черный перец, соль, сухие сливки.

На таком пайке вполне можно протянуть день, а то и два. Жаль что каша перловая с говядиной практически не содержит говядины, но учитывая, что я вообще не люблю перловку, это все таки съедобно, запах отличный и по вкусу тоже, особенно когда голодный и в лесу в походе, проверенно лично.

Повидло я вообще не ем, поэтому пишу со слов, не приторное, в меру сладенькое с кислинкой.

Мясная консерва, а точнее тушенная свинина, очень вкусная, просто отличная.

Мясо кур в желе тоже неплохое, съедобное, без косточек, только мясо.

Сухпай обеспечивает суточную потребность при высоких нагрузках. Сбалансировано количество белков, жиров, углеводов, отлично восполняет потраченную энергию.

Индивидуальный рацион питания Военторг Партизанский сухой паёк на мой взгляд содержит все необходимое для полноценного питания, особенно если ты находишься в полевых условиях. Проверено. Все съедобное, подкачал только паштет.

ИРП нам как путешественникам зашел на ура, хватило вполне покушать.

ИРП в виде, близком к современному, разработали во время франко-прусской войны, в 1870-1871 гг.

Высокая энергетическая ценность

Долгий срок годности

Простые условия хранения

Еще раз с наступающим великим Праздником!

Спасибо за внимание ❤

ஐஐஐ ஐஐஐ С вами была Пепи Нஐஐஐ ஐஐ

С голоду точно не умрёте.

Разочаровали гречка и картошка. Не вкусно.

Доброго времени суток.

Я уже рассказывала вам, как сын насмотрелся видео от ВИАпро всевозможные ИРП и замечтал их все перепробовать. Мы с мужем убеждены, что подобные продвижения в массы заслуживают уважения в отличие от рекламы того же быстропита.Начинать было с чего-то надо. И не особо вдаваясь в подробности, муж заказал первый пробный вариант. Нам достался ИРП № 7, который мы решили отведать на природе.

Сыну это дело очень понравилось и он захотел продолжить изучать содержимое таких коробочек.

Так как в прошлые выходные на природу выбраться нам не позволила простуда, а в эти — дождик, а кому-то прям не терпелось уже вскрыть очередную коробочку, то пришлось разворачивать полевую кухню дома. Но лучше так не делать.

На этот раз муж уже заказывал ИРП с конкретным меню! Сын очень любит гречку, поэтому мы выбирали исходя из его пожеланий.

Как самому собрать сухой паек

В этот раз мы получили СУХОЙ ПАЕК (СУХПАЙ) » Армия России» по заказу АО «Военторг» ИРП №2 вот с такими наклейками, которые прочно закрывают все надписи, связанные с Армией России, что это не для продажи и т. п.

Как самому собрать сухой паек

Коробка пришла в целости и сохранности, дополнительной упаковкой послужил плотненький полиэтилен.

Как самому собрать сухой паек

Но даже по фото видно, что наклейка не настолько капитально прячет то, что прячет. При желании все можно разглядеть. Ну а кто уже впринципе знаком с такими коробочками, то можно и не разглядывать. И так всё известно.Калорийность данного комплекта составляет 4420 ккал. Все сроки соблюдены.

Как самому собрать сухой паек

Внутри, как уже и ожидаемо, в дополнительной коробочке компактно уложено содержимое. Вот так выглядит содержимое в целом.

Как самому собрать сухой паек

Общие составляющие абсолютно идентичны с предыдущим ИРП. А про небольшие различие я расскажу ниже.Конечно, главное различие, как и положено, заключается в основном меню, то есть горячих блюдах.В меню №2, как и в седьмом дублируются фрикадельки из говядины. Поэтому я повторяться не буду.

Мои мужчины решили проявить изобретательность и попытаться разогреть горячие блюда при помощи подставки для заварочника на свече-таблетке.

Как самому собрать сухой паек

Выглядело это приблизительно так.

Как самому собрать сухой паек

Но по прошествии минут 5, не получив практически никакого результата, муж решил подключить сухой спирт и подставку. Конструкция была возведена на постамент из обычной деревянной дощечки.

Как самому собрать сухой паек

Хочу сразу здесь сделать оговорку по поводу использования в закрытых помещениях. Во-первых это зАпах от сухого спирта — мужчины, которые увлекаются рыбалкой и т. п. может и в курсе. А для кого-то это будет полезным. То есть желательно, чтобы было проветривание. Во-вторых фрикадельки мы уже один раз пробовали, разогревали на сухом спирту и в целом проблем не было. В помещении они разогрелись гораздо быстрее и сквозь проколотые дырочки начала обильно вытекать подлива. На природе это едва ли станет большой проблемой, но в помещении ( может у вас палатка или кунг) желательно предусмотрительно постелить клеёнку или подставить какую-то миску.В-третьих. На природе мы в прошлый раз разогревали рис с мясом и мясо с фасолью — всё было идеально, при том что на огне они находились до полного прогорания таблетки. В этот раз у нас в меню были гречка с мясом и гуляш с картофелем. При разогреве в помещении с условием полного прогорания спирта эти две консервы слегка подгорели.

Как самому собрать сухой паек

Но вернёмся к гречке.

Как самому собрать сухой паек

На всю баночку было несколько белых кусочков-жилок, один кусочек мяса — вы его видите на фото, и ещё несколько крошечных, которые пришлось поискать. В остальном гречка вкусная, в меру соленая. Но это просто гречка. Количество мяса в итоге похоже на оскорбление.

Что касается картошки. Вот так она выглядела после открытия фольги.

Как самому собрать сухой паек

Теперь немного размешаем.

Как самому собрать сухой паек

В целом всё очень даже прилично на вид, картофель не разваливается, мясо и овощи в достаточном количестве. Но вот вкус мне совсем не зашёл. Столовская еда бывает вкусной. Эта же картошка именно безвкусная. Дело не в количестве соли и специй в целом. Она именно на вкус как трава. Может, конечно, это сорт такой, может ещё что, но много удовольствия не получишь. Я понимаю, что ИРП не рассчитан как ресторанный изыск, и главная его задача — не умереть с голоду, как говорится, но т. к. это всё-таки чисто армейский ИРП, то считаю, что выполнять любые задачи, когда ты не просто сытый, но ещё и вкусно-сытый — в разы приятней.

Да, знаю, сейчас наверняка кто-то скажет, что невкусная еда мотивирует солдата быстрее завершить поставленные задачи, чтобы скорее вернуться к домашней еде и т. п. Но я всё равно за вкусовые качества тоже.

Далее. Если в прошлый раз была икра кабачковая и два вида паштета, то в этот раз — рагу из овощей с томатной пастой и один паштет заменён фаршем колбасным.

Как самому собрать сухой паек

В овощах, очень интересно, ярче всего ощущается болгарский перец, но по факту основную часть составляют кабачки. Но в целом эта баночка вкуснее, чем картошка.

Как самому собрать сухой паек

Фарш колбасный действительно похож на колбасу, скорее варено-копченую, консистенция густого паштета. Вкусно.

Как самому собрать сухой паек

На этом все различия закончены.

Честно скажу, что основные блюда несколько огорчили. Все остальные составляющие, как и в прошлый раз, сохранили те же оценки.

Кот тоже заценил фрикадельку с подливой и хлебушком. Оторвать для фото едва получилось.

Как самому собрать сухой паек

На этом у меня всё.

Собираясь в поход или получив повестку из военкомата, человек сталкивается с вопросом: как собрать сухой паек? Какие продукты брать с собой в долгую поездку? «ФедералПресс» подготовил несколько советов по комплектованию сухого пайка для военных и туристов.

Армейский или походный?

Выбирая сухой паек, стоит начать с вопроса: «зачем я его беру?». И уже исходя из ответа подбирать или индивидуальный рацион, или взять готовый. И армейский паек, и походный во многом схожи.

1) Продукты готовы к употреблению (либо их легко приготовить, например, залить водой).

2) Легко усваиваются.

При этом если армейский сухпай может применяться как гражданскими, так и военнослужащими, то в обратную сторону это работает плохо. Походный паек используют туристы в выездах на природу, а также рыбаки, охотники, копатели, страйкболисты, дальнобойщики. Он отличается калорийностью, балансом продуктов и рассчитан на принципиально иные физические нагрузки.

Как самому собрать сухой паек

Военные пайки

В российской армии существует несколько видов индивидуальных рационов питания, отличаются они по номерам. Основные:

ИРП-П — повседневный

ИРП-Б – боевой

Второй, так называемая норма №9, отличающаяся повышенной калорийностью. Правда, он и тяжелее. Солдатский паек рассчитан на три приема пищи — завтрак, обед и ужин.

Состав армейского пайка

Повседневные ИРП бывают семи видов в зависимости от условий службы. Отличаются они, как правило, перечнем консервированных блюд. В суточный рацион питания входит четыре консервы.

1) Консервы мясные. Тушенка говяжья, куриная или свиная, паштет, шпик, фарш, фрикадельки, тефтели, гуляш, рыбные консервы.

2) Консервы мясорастительные. Каша гречневая с говядиной, курица с рисом, паста со свининой, плов, перловая каша с мясом.

3) Консервы овощные. Рагу или икра овощная.

4) Готовые супы. Солянка, куриный, борщ, грибной, гороховый.

5) Консервы мясоовощные. Фасоль с говядиной, свинина с капустой, картофель с мясом, индейка с овощами и сыром, гороховая каша с копченостями.

6) Плавленый сыр.

7) Сублимированные продукты (кофе, сливки).

8) Галеты, крекеры.

9) Чай обычный или растворимый.

10) Сгущенка, джем, повидло.

11) Шоколад или фруктовые батончики.

12) Концентраты фруктовых напитков.

13) Соль, сахар, черный перец.

14) Витаминные добавки.

16) Сухое горючее.

17) Пластиковые столовые приборы.

18) Салфетки влажные и сухие.

19) Средства для дезинфекции воды.

Как самому собрать сухой паек

Как самому собрать походный паек?

Если вас по каким либо причинам не устраивает армейский сухпаек, или вы не смогли его купить (действительно, с началом СВО он стал дефицитом на гражданском рынке), то можно попробовать собрать его самостоятельно. Он должен отвечать следующим требованиям:

1) Высокая пищевая и энергетическая ценность. Набор продуктов должен полностью обеспечивать организм нормой КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов).

2) Продукты не должны вызывать аллергии.

3) Иметь длительный срок хранения при комнатной температуре.

4) Упаковка должна быть герметичной, защищающей от влаги и бактерий.

Список продуктов для пайкового набора

При соблюдении этих требований можно разобраться с конкретными продуктами.

Хлеб. Не берите. Занимает много места и имеет ограниченный срок годности. Отдайте предпочтение галетам или сухарям. Кстати, последние сделать несложно и самому, если есть духовка.

Спички, соль, перец. Обязательно. Спички – даже если не курите. Положите их в непромокаемый пакет, туда же добавьте сухое горючее.

Чай, кофе. Берите в одноразовых пакетиках. Это легче, компактнее, к тому же тара может служить растопкой.

Сухофрукты. Сюда же можно отнести орехи и шоколад. Отлично утоляют голод и полезны. Сладкое дает быструю энергию, легко усваивается. Эти три продукта – лучший вариант перекуса, когда нужно быстро поесть, а потом сразу идти. Можно их употребить на привале или положить в карман и постепенно есть в течение дня, когда проголодаешься.

Сало. Если нет предубеждений, то энергетик не хуже сухофруктов и орехов. Дает надолго ощущение сытости.

Крупы или макароны. Если брать их отдельно от консервов, то не совсем компактная и удобная вещь. Но лучше идти и нести на себе килограмм гречки, чем идти голодным. Далеко натощак не уйдете.

Как самому собрать сухой паек

Какие консервы выбрать?

В перечне «Что выбрать» не было раздела: «Консервы». Это не случайно, они должны быть в сухпайке обязательно, но тема эта настолько широкая, что заслуживает отдельной беседы. Начать следует с упаковки. Она бывает трех видов и у каждой есть свои плюсы и минусы.

Стеклянные банки

Не подвержены коррозии в отличие от металлических банок.

Благодаря прозрачности покупателю хорошо видно содержимое. Некоторые виды продуктов – фрукты, овощи, соки – выглядят более вкусно именно в стеклянной упаковке. Также благодаря этому покупатель может лучше оценить качество консервов.

Можно использовать повторно.

Тяжелые. В три раза тяжелее металлических.

Хрупкие. Могут разбиться в процессе транспортировки и даже при открытии. При этом в продукт могут попасть осколки и стеклянная пыль.

Боятся высоких температур, в них нельзя разогреть пищу.

Как самому собрать сухой паек

Железные банки

Прочные. Хоть металл и подвержен небольшой деформации (сжатию), но это не влияет на качество содержимого консерв. Жестянки выдерживают удары, падения, проколы и пр.

Металл хорошо переносит перепады температур.

Различные конструкции банок, ключи для открывания, саморазогревающиеся консервы и т. д.

Все равно тяжелые.

После вскрытия банки из-за ускорения окисления металла содержимое необходимо переложить в другую тару.

Из-за частичного перехода металлов в содержимое консервов продукты могут приобретать специфический привкус и запах, особенно при длительном хранении.

Железные банки – это достаточно общее название, они могут быть и из алюминия, и жестяные, и хромированные жестяные. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Чаще всего консервы делают из белой жести – тонкого слоя стали, покрытой с двух сторон оловом, или алюминия.

Как самому собрать сухой паек

Реторт-упаковка

Retortable pouch – в переводе с английского – упаковка, стерилизуемая вместе с содержимым. Это – мягкая пищевая упаковка, которая представляет собой плотную пленку. Реторт-пакеты проходят стерилизацию вместе с содержимым в автоклаве при высокой температуре и давлении.

Легкий вес. Готовая еда в реторт-пакетах в несколько раз легче жестяной банки.

Компактность. Гибкие пакеты занимают мало места и удобно размещаются в рюкзаке, на полке или в кармане.

Упаковку легко открыть руками – просто надорви надсечку или открути штуцер. После открытия не остается острых краев в отличие от жестяной банки.

Легче утилизировать. Реторт-пакет сгорает в костре в отличие от металлической или стеклянной упаковки.

Не окисляется, следовательно, даже после вскрытия не обязательно перекладывать в другую тару.

Относительная дороговизна упаковки. Связано это с технологией производства, требованиями к материалам и маркетингом. Куда уж без него.

Сравнив три вида упаковки, легко сделать вывод, что мягкая реторт-упаковка все же предпочтительнее, несмотря на дороговизну. Она легче, компактнее, следовательно, взять с собой таких консервов можно больше. А поскольку упаковка мягкая, острый край банки в бок в самый ответственный момент не вопьется. Единственное добавление: берите любые консервы, кроме рыбных! Они портятся быстрее всего.

Как выбрать сухой паек

Редакция «ФедералПресс» /
Иркутская область
16 НОЯБРЯ, 2022

Депутат Заксобрания Петербурга Шишлов не смог оспорить штраф по статье о дискредитации армии
15.11.2022, 15:24

Призывников-срочников отправляют к местам прохождения службы
15.11.2022, 10:08

Путин изменил порядок прохождения военной службы в ВС РФ
14.11.2022, 18:16

Инструкции «ФедералПресс»

23 августа 2022, 14:51

Жительница Крыма с волонтерами делает натуральные сухпайки для военных на СВО

4 января 2023 12:59

Как самому собрать сухой паек

Мой сосед по купе Юрий — учитель ОБЖ в одной из школ Симферополя. С началом СВО записался в ряды волонтеров: эвакуировал жителей Херсона, отвозил гуманитарку на фронт.

— Знаете, что самое бесполезное из всей гумпомощи? — спрашивает он. Я в ответ пожимаю плечами.

— Крупы в упаковках, — говорит Юрий. — Привозишь килограммами, а бойцы руками разводят — как нам их варить?!

Далеко не всегда у солдат есть возможность сварить себе горячую пищу. Очевидно, именно поэтому сухие борщи от мамы Маши — такое прозвище приклеилось к 53-летней крымчанке Марии Варламовой уже давно — стали настоящим спасением. Высыпал в чашку набор из пакетика, залил кипятком, через 15 минут — настоящий наваристый суп готов. С овощами, мясом — почти как дома.

ВНАЧАЛЕ БЫЛИ РАСКОПКИ

Подруги говорят, что забота — ее второе имя. Родилась она в небольшом городке под Харьковом. В молодости переехала в Кривой Рог, открыла там свое ателье по пошиву одежды. Там же брала под крыло молодых учениц-закройщиц, которые называли ее мамой. А после 30 лет переехала в Крым, где живет уже 22 года. Здесь вырос и выучился ее единственный сын, родился внук. Мария — дизайнер, костюмер. В сезоны работала поваром в санаториях. В последнее время серьезно увлеклась психологией и астрологией. Сейчас проводит тренинги для желающих. Тем и зарабатывает на жизнь.

С началом спецоперации мама Маша стала волонтером. Находила списки в волонтерских группах и покупала то, что могла, — бинты, вату, медикаменты, еду.

А в начале октября ей пришла мысль — почему бы не отправлять на фронт супы как сухпайки?

Идея сухих супов родилась на археологических раскопках. В таких экспедициях Мария 12 лет трудилась поваром.

— Условия были экстремальные: огромное плато без единого дерева под палящим солнцем, — рассказывает она. — Пришлось выкручиваться, чтобы хранить те же овощи как можно дольше. На солнце сушили морковь, свеклу, и дома заготовки заранее делала в сушилках.

У домохозяек уже давно популярны специальные сушильные аппараты, в которых можно сушить на зиму овощи, фрукты, грибы. На научном языке это называется дегидрацией (полное удаление влаги), а высушенные ингредиенты именуются сублиматами.

Уже два месяца в проекте «Борщи, супы и каши на фронт от мамы Маши» по всей России участвуют десятки человек. В основном женщины. Они называются себя сушильщицами, потому что их основная задача — насушить ингредиенты для борща и расфасовать по пакетикам.

Сухие супы, борщи и каши — это продукты, полностью готовые к употреблению. Расфасованы в маленькие вакуумированные пакетики.

Как самому собрать сухой паек

СУШКА ВСЕМУ ГОЛОВА

Вы уже поняли, что любые овощи, специи и мясо проходят предварительную сушку в дегидраторах и миксуются в зависимости от рецепта в различных пропорциях. В процессе сушки овощи теряют 90 процентов массы. За счет влаги.

— Сейчас у меня дома в трех сушилках находятся 24 кг моркови и свеклы, — говорит Мария. — Из этого всего добра останется 3 — 3,5 кг сухого продукта.

Спонсоры-волонтеры привозят Марии домой фермерские овощи в мешках. В среднем по 15 — 20 килограммов моркови, свеклы и т. д. Затем к Марии приезжают другие участницы проекта. Всего в нем участвуют 30 сушильщиц. Они разбирают овощи по домам, а там тщательно моют, чистят, натирают на крупной терке. Кто-то руками, кто-то на кухонных комбайнах. Однако до того, как борщ попадет в пакет в сухом виде, он проходит долгий путь. Все для борща и других супов проходит термообработку, а дальше — сушку. Но все зависит от конкретных продуктов (см. «Рецепты мамы Маши»).

Когда сублимата высушено и накоплено достаточно, Мария с помощницами фасует его по пакетикам. Объемы разные, но расчет одной порции примерно такой: 1 столовая ложка картошки, 1 ст. ложка морковки, чуть меньше сушеного лука, 2 ст. ложки капусты, 1,5 ст. ложки свеклы, 2 чайные ложки томатного порошка (сушат помидоры, после измельчают их блендером).

Срок хранения такого супа в вакуумной упаковке примерно полгода. Но при условии, что все просушено до хруста.

Как самому собрать сухой паек

СУХИМ ЯЗЫКОМ ЦИФР

Всего за два месяца отправили на передовую больше 5000 порций. Спрос на сухие супы и каши оказался большим. Заказы поступают отовсюду. Но возможности крымской фабрики «Борщевичка» (так проект прозвали в сети) не безграничны.

Время приготовления 500 порций примерно сутки — от 20 до 24 часов. Дополнительные расходы — вода и электричество. Марии приходят приличные счета. За ноябрь, например, насчитали 10 тысяч за свет и 5 тысяч рублей за воду. В итоге себестоимость одной порции борща с учетом электричества, воды и стоимости овощей и мяса — 65 рублей. Остальные супы выходят немного дешевле.

Для промышленного производства необходимо помещение с хорошей вытяжкой, чтобы влага от овощей во время сушки не оседала на потолке и стенах. Во-вторых, хорошее оборудование, а не бытовые сушилки. Но волонтерская инициатива имеет все шансы превратиться в бизнес, который сулит неплохую прибыль при грамотном расчете.

P.S. Я попросила у Марии Варламовой один пакетик мясного борща на пробу. В командировке в отеле на ужин — это то, что нужно. Залила кипятком в тарелке, дала настояться 10 минут. За это время по всему номеру разлился борщевой аромат, на вид — как обычный домашний борщ. На вкус — тоже.

А главное — это частичка настоящего домашнего тепла и уюта.

РЕЦЕПТЫ МАМЫ МАШИ

Как правильно сушить овощи и мясо

Морковь и свекла

Эти овощи выкладываются на смазанную растительным маслом сковородку или сотейник и притушиваются минут 15 на медленном огне. Когда овощи остывают, они закладываются в сушилки. У Марии дома две промышленные сушилки. Одну ей дали в бессрочную аренду, вторую купили на собранные волонтерами деньги. В них овощи лежат 6 — 8 часов. В бытовых аппаратах процесс растягивается до 10 часов. В итоге получается сладкий, пряный сублимат.

Капуста режется достаточно крупно вручную, полоски примерно в сантиметр. Шинковкой получается слишком мелко. Затем капуста немного присыпается солью, все аккуратно перемешивается. После нужно поставить капусту на 5 — 7 минут в микроволновку. Она может дать сок — положите ее в дуршлаг, чтобы влага стекла. После — в сушилку на 6 — 10 часов.

Картошку нужно измельчить на терке (или нарезать соломкой, если суп нужно будет готовить в казане), а после проварить в кипятке до готовности. Посолить. Затем промыть холодной водой и заложить в сушилки на 6 — 8 часов.

Самый вкусный — прикопченое вяленое мясо для горохового супа. Сначала его выдерживают 2 — 3 суток в специальном маринаде (вода с сахаром, солью и специями). Потом режут на куски и коптят 8 часов. Когда мясо остывает, его нарезают кубиками и закладывают в сушилки на 8 — 10 часов.

Нежирная свинина, говядина, курица или индюшатина перекручивается на мясорубке с крупной сеткой. После обжаривается на сковороде с маслом и специями до готовности 15 — 20 минут. Соль — в последний момент. После еще 5 минут обжарки. Высыпать в миску тонким слоем, остудить и отправить на сушку. Сушить нужно до состояния опилок. При заливке кипятком сушеные комочки разбухают и дают аромат мяса.

Свиной карбонат нужно очистить от пленок и жира. Проварить минут 15. Вытащить, обсушить. Замотать в фольгу и запекать 1,5 часа в духовке. Потом полностью остудить, размотать фольгу, снять жир, который накапливается как желе. Разрезать на кусочки в 3 — 3,5 см шириной, разобрать на волокна и отправить в сушку. Такой вид мяса идеально размокает потом в кипятке.

Крымчанка Мария Варламова рассказала, как готовит сухие борщи для военных

Как 2022 год изменил мировую экономику?

ЧЕМ РАЗОГРЕТЬ ПАЕК?

Мне хочется поделиться некоторыми соображениями по поводу пайков, поступающих на снабжение подразделений и частей. Опыт показывает, что сухие пайки, такие, как горный летний и горный зимний, полностью удовлетворяют потребности в восстановлении сил, затрачиваемых в ходе интенсивной учебы в условиях горно-пустынной местности. В них предусмотрен хороший ассортимент продуктов, имеется сухой спирт, который позволяет разогревать продукты, приготовлять кипяток, что в условиях Афганистана очень важно.

Другие же виды пайков, также поступающие на довольствие, хотя и не уступают по своим вкусовым качествам и калорийности горным, но имеют большой недостаток — в них отсутствует сухой спирт. Получая такие пайки, воины лишаются возможности при действиях в горах, в других труднодоступных для транспортирования технических средств местах готовить и разогревать пищу.

Видимо, назрела пора включать сухой спирт в пайки всех видов либо выдавать его дополнительно. Это, безусловно, положительно скажется на питании личного состава не только тех подразделений, которые входят в состав ограниченного контингента советских войск в ДРА, но и других, находящихся в условиях, близких к нашим.

Подполковник Ю. ХУДОЛЕЕВ

Ограниченный контингент советских войск в Афганистане

Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил. 1986. № 3.

«ЧЕМ РАЗОГРЕТЬ ПАЕК?»(рубрика «Журнал выступил. Что сделано?»)

Письмо под таким названием опубликовано в третьем номере журнала. Его автор, проходящий службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, говорил о сложностях, связанных с приготовлением горячей пищи при действиях в горах и других труднодоступных местах.

Поступил ответ из Центрального продовольственного управления Министерства обороны. Полковник Г. Бурмистров сообщил, что сухие пайки для военнослужащих, выполняющих учебно-боевые задачи в особых условиях, содержат в своем составе сухое горючее в количестве 30—45 г, которое предназначено только для подогрева мясных и мясорастительных консервов. Действительно, практика организации питания личного состава мелких подразделений и одиночных военнослужащих в полевых условиях, особенно в ДРА, доказала, что такого количества сухого спирта для приготовления пищи и кипятка для чая недостаточно.

В настоящее время Центральным продовольственным управлением решается вопрос об увеличении количества сухого горючего в пайках.

Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил. 1986. № 8.

УМЕЙ САМ ПРИГОТОВИТЬ ПИЩУ

– Чтобы самостоятельно приготовить пищу в поле, оборудуют очаг из кирпича или выкапывают его в грунте, топку устраивают с подветренной стороны. Для этого в первую очередь используют естественные укрытия (овраги, котлованы, лощины, скаты возвышенностей), а также не занятые войсками инженерные сооружения. Котелок устанавливают на специальный таганок, кирпичи или подвешивают на рогатках, сделанных из прутьев, а под ним разжигают костер. Можно использовать сухое горючее (технический уротропин).

С целью удобства приготовления пищи солдатам рекомендуется объединяться по два человека. В этом случае в одном котелке готовят первое блюдо на двоих, а в другом — второе. В завтрак и ужин один котелок используют под чай.

– Порцию первого блюда из концентратов с содержанием жира 2 г готовят так. В котелок наливают две кружки воды (0,7 л) или четыре кружки на две порции (1,4 л) и доводят до кипения. Брикеты концентратов освобождают от упаковки, осматривают их, чтобы убедиться в доброкачественности, тщательно измельчают и засыпают в котелок с кипящей водой, непрерывно помешивая. После закипания варят до готовности на слабом огне 20—30 мин.

Банку мясных консервов вскрывают непосредственно перед тепловой обработкой. Предварительно ее очищают от смазки и обмывают горячей водой, а для лучшего извлечения содержимого ее прогревают в горячей воде 10 — 15 мин. Затем насухо вытирают и осторожно, чтобы не разлить находящийся в ней бульон, вскрывают. Одновременно проверяют качество консервов. После этого четверть содержимого банки, а также жир по норме закладывают в котелок и проваривают в течение 20 мин.

– Для приготовления второго блюда в котелок наливают одну кружку воды (0,35 л) из расчета на одну порцию или две кружки (0,7 л) — на две порции, доводят до кипения и засыпают измельченные концентраты при непрерывном помешивании, заложив остальные 3/4 банки мясных консервов и жир, варят до образования густой массы. После этого нагрев котелка уменьшают и блюдо доводят до готовности в течение 20 мин.

– Особенностью приготовления блюд из концентратов «суп-пюре гороховый» и «картофельное пюре» является то, что их после измельчения предварительно заливают небольшим количеством воды, тщательно размешивают до образования равномерной массы и только тогда уже закладывают в котелок с кипящей водой. Естественно, ту воду, которая использовалась для разведения концентратов, следует учесть.

– Из мясо-растительных консервов можно приготовить и первое, и второе блюдо. Для этого в котелок на одну порцию заливают воды для первого блюда — полторы, для второго — одну четверть солдатской кружки и доводят ее до кипения. Банку с консервами вскрывают, содержимое выкладывают в кипяток и варят, помешивая в течение 15 мин. Такие консервы можно есть непосредственно из банки. Предварительно ее требуется опустить в котелок с кипящей водой на 15 мин.

– Из мясных консервов можно приготовить и горячее блюдо. Банку обрабатывают, как указано выше, вскрывают, содержимое выкладывают в котелок и проваривают в собственном соку не менее 15 мин без добавления воды.

– Чтобы получить третье блюдо, брикет сухого киселя массой 250 г тщательно разминают, потом разводят водой в соотношении 1:1. Полученную смесь постепенно вливают в кипящую воду и, помешивая, кипятят не более 5 мин, иначе кисель может разжижиться. Затем его сразу же разливают в кружки для остывания.

– Если требуется чай, в чистый котелок заливают две кружки воды (на два человека) и доводят до кипения. Сняв котелок с огня, засыпают чай, закрывают крышкой и настаивают 3—5 мин.

– Продукты общеармейского сухого пайка на два человека рекомендуется распределять по приемам пищи следующим образом: на завтрак в одном котелке готовится второе блюдо из двух банок мясо-растительных консервов, а в другом — чай; на обед в одном котелке из двух банок мясо-растительных консервов готовится первое блюдо, а в другом из одной банки мясных консервов — второе блюдо; на ужин — в одном котелке из банки мясо-растительных консервов готовится второе блюдо, а в другом — чай.

– Сухари, входящие в состав общеармейского сухого пайка, рекомендуется восстанавливать путем увлажнения и последующего подогревания. Для этого два сухаря кладут на ребро в солдатский котелок и заливают водой. А чтобы они не соприкасались, между ними помещают ложку. Через 10—15 с воду из котелка выливают (иначе сухари размокнут и потеряют форму), закрывают крышкой и подогревают на огне в течение 5—7 мин. На обед сухари можно и не восстанавливать, а небольшими кусочками закладывать непосредственно в первое блюдо.

– Приготовление пищи для небольших по составу команд в малолитражных кухнях МК-10, МК-30 производится соответственно на 10—30 человек. С этой целью выделяют двух солдат. Малочисленные подразделения (команды) обеспечивают скомплектованными рационами питания на 10, 15 и 25 человек. Блюда из них готовят так, как уже было сказано.

– Продукты распределяются следующим порядком. На завтрак и ужин используются концентраты второго блюда по два брикета на 5 порций каждый (450 г), мясные консервы по одной банке (525 г) и сало топлёное по 105 г на один приём пищи. На обед берутся концентраты первого блюда — 2 брикета по 5 порций (450 г), концентраты второго блюда — 2 брикета по 5 порций (450 г), мясные консервы — 1 банка (525 г), сало топленое 210 г; третье блюдо — кисель 1 брикет по 250 г. В воздушно-десантных подразделениях используют газовые кухни КГ-30Д. При этом концентраты и консервы готовят к тепловой обработке, а также закладывают их в котел на коротких остановках, а варят во время движения.

– В полевых условиях требуется строго соблюдать санитарно-гигиенические правила, главными из которых являются: тщательное проваривание продуктов — не менее 15 мин с момента закипания; приготовление пищи непосредственно перед едой; использование только доброкачественных консервов и немедленное употребление вскрытых; тщательное мытье котелков, ложек и кружек до и после еды.

Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил. 1979. № 3.

А В ПОЛЕ ПИТАЛИСЬ ВСУХОМЯТКУ

На учении в части, где служит офицер П. Бондарь, одному из подразделений довелось выполнять задачу на протяжении трех суток в отрыве от основных сил. И все это время личный состав довольствовался только сухим пайком. Люди принимали пищу без разогрева, так сказать, всухомятку. Оказалось, что ни командир, ни его подчиненные не знали, каким образом приготовить обед, завтрак, ужин из консервов, как вскипятить чай. «Надеялся, что нас покормят горячей пищей из кухни, — оправдывался командир подразделения. — Доставить же ее не смогли».

Считаем, что надо в обязательном порядке добиваться во всех звеньях непременного обучения воинов на тактических занятиях самостоятельному приготовлению пищи.

Подполковник В. ЛИПШИН

Забайкальский военный округ

Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил. 1986. № 10.

Подготовка войск к вводу в Афганистан проводилась заблаговременно. Во время тренировок соединений и частей продовольственная служба Туркестанского военного округа также совершенствовала свои навыки по организации питания личного состава как в период отмобилизования, так и в ходе выдвижения, и ведения боевых действий.

Однако при развертывании 40-й армии было допущено большое количество недостатков. Подобных по масштабам мобилизационных мероприятий в послевоенный период не проводилось. Опыт Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. и проводимых тренировок не был учтен. Так, части и учреждения продовольственной службы развертывались в последнюю очередь, а некоторые из них уже в ходе начавшегося ввода войск. Это затрудняло проведение работ по обеспечению соединений и частей как в период мобразвертывания, так и в ходе марша. (Информационный сборник тыла Вооруженных Сил РФ. № 21. М., 1995. С. 10.)

Если при вводе и обустройстве соединений и частей организация питания личного состава с использованием полевых средств приготовления пищи осуществлялась сравнительно успешно, то в последующем, в ходе боевых действий, имели место существенные недостатки. При проведении боевых операций мелкими группами военнослужащие в ряде случаев продолжительное время пользовались только сухим пайком, что отрицательно влияло на состояние здоровья воинов. Малогабаритные кухни, предназначенные для приготовления пищи в этих случаях, использовались «неохотно». Командиры подразделений не имели достаточных навыков в организации питания личного состава при действиях в отрыве от своей части.

Советы

  • Сухие пайки можно найти в военных магазинах или на eBay, однако будьте осторожны заказывая на eBay; хорошая цена за набор должна составлять 50–60 долларов.
  • Сухие пайки отлично подходят для использования в экстренных ситуациях, для кемпинга, пешего туризма и других мероприятий на свежем воздухе.

Шаги

  • Найдите полиэтиленовый пакет с надписью «нагреватель».
  • Дайте нагревателю минуту, чтобы он нагрелся.
  • Поместите пищу в упаковке в нагреватель.

Предупреждения

  • Если вы не использовали нагреватель, не забудьте активировать его и утилизировать по всем правилам.
  • Нагреватель очень сильно нагревается, поэтому будьте осторожны.
  • Не используйте нагреватель в помещении, так как он выделяет ядовитый газ.
  • Никогда не выливайте использованный кипяток в канализацию или ближайшие водоемы.

Купить подарки на 23 февраля

теперь можно за 5 минут, не вставая с дивана. Просто выбираете подарки, указываете количество и оформляете заказ. Наши менеджеры работают ежедневно с 8 до 22, что упрощает покупку подарка на День Защитника Отечества. У нас настолько практичные подарки мужчинам, что заинтересуют даже женщин.

Читайте также:  Аналоговая паяльная станция jbc
Оцените статью
Про пайку
Добавить комментарий