Как сделать третью руку для пайки своими руками, приспособление для удобства пайки

Как сделать третью руку для пайки своими руками, приспособление для удобства пайки Как паять

Конструируем лупу с подсветкой

Сначала подготавливаем печатную плату, к которой предстоит припаять светодиоды. Она должна состоять из двух отделенных друг от друга концентрических колец. Внутренний диаметр кольцевой платы должен равняться диаметру линзы А, а внешний диаметр – диаметру оправы линзы В.

Такую плату из медной фольги можно вырезать на фрезерном станке. Но можно и вручную – при помощи дремеля и сверлильного станка.

Теперь готовим светодиоды. У нас – белые светодиоды SMD в корпусе PLCC. Размер светодиодов не имеет значения – подойдет любой: 0805. или 1206. Учтем только, что легче паять большие светодиоды. Так же и с резисторами: удобнее паять резисторы в крупных корпусах. Припаиваем по резистору к плюсовому выводу каждого из 8 светодиодов под прямым углом, как показано на фото.

Отмечаем по краю кольцевой платы восемь равноудаленных позиций и припаиваем на каждой отметке пару светодиод-резистор, как показано на фото. Чтобы пайка происходила без лишнего нагрева и без суеты, предварительно места пайки залуживаем оловом. Припаяв каждую пару светодиод-резистор, при помощи мультиметра проверяем, загорается ли светодиод. Так мы убеждаемся, что в процессе пайки светодиоды не были повреждены.

Плату с припаянными светодиодами, тщательно выровняв, приклеиваем светодиодами наружу к оправе линзы со стороны линзы (используем клей Момент). К внутреннему и внешнему кольцу припаиваем подводящие провода разного цвета.

Теперь к медным полосам кольцевой платы подсоединяем источник тока: минусовой вывод от батарейного отсека припаиваем к внутреннему концентрическому кольцу, а плюсовой – к внешнему. В схему можно включить и выключатель, хотя для выключения прибора можно просто вынимать батарейку.

Читайте также:  Пайка серебра в домашних условиях

На нижних фотографиях видно, как работает наша лупа с подсветкой.

У нас еще много захватывающих статей, вот одни из них:

♦ Как зарядить телефон от свечки

♦ Как сделать лавовую лампу (с пузырьками)

♦ Светодиодное шоу в вашей комнате

♦ Сделайте сами вот такие 3D очки

Интересное видео про светодиодную лупу наподобие этой:

Самопальная «третья рука» с подсветкой и вытяжкой / инструмент / сообщество

Как сделать третью руку для пайки своими руками, приспособление для удобства пайки

Без держателя «третья рука» пайка и монтаж иногда превращаются в мучение, это всем известно. Так что вещь в хозяйстве незаменимая. Из экземпляров, предлагаемых китайпромом, что-то мне ни один не приглянулся: все они на одно лицо — 2 крокодила и лупа(впрочем для многих задач вполне годны). Если хочешь немного наворотов типа подсветки, то цены уже возмущают. Так что решил заколхозить сам. Получилось отакэ:

Как сделать третью руку для пайки своими руками, приспособление для удобства пайки

Далее по-порядку.

В качестве основания был взят распотрошенный винт. Вес и габариты обеспечивают отличную устойчивость. В качестве самой руки использовал гибкий держатель от компьютерного гаджета типа USB-вентилятор или USB-фонарик. Достал я их аж 3 штуки на местной радиобарахолке где их отдали как не рабочие ~ по 0.6$, долго лежали они у меня и вот пошли в ход. Сначала думал их задействовать просто как щупальца, но внутри у них очень кстати оказалась рабочая проводка. Кроме держателя захотел я такую фичу как подсветку, ну и потом уже пришло желание сделать мини-вытяжку, что бы дым от паяльника не шел в лицо.

Для питания заюзал Li-ion аккумулятор размера 18650, добытый из ноутбучной сборки, остаточная емкость у него была около 1 А*Ч. Вот тут то и пригодились китайские модули — контроллеры заряда-разряда, которые уже пару месяцев лежали в закромах. Кстати, модули чудные — ток заряда 1 А, контроль разряда до 2.8 В, взял я их за копейки на Ali — 2.2$ за 5 шт.

Светить решил светодиодом на 1 Вт, который вместе с радиатором и линзой обошелся около 1$. Сначала подключал его через драйвер, но потом оказалось что он и напрямую светит без проблем. Прикрутил его к корпусу от USB-вентилятора, туда же впихнул выключатель.

Для вытяжки был взят компьютерный вентилятор на 12В. Вентилятор старый, олдскульный, разборной. Почищен, смазан и приведен в полную боевую готовность. Для питания, ессно, нужны 12В которые нам даст китайский же dc step-up за 0.9$. На него я вообще-то изначально смотрел скептически, однако, после подключения был приятно удивлен. Пульсации правда не смотрел, но стабилизация и КПД около 85% за эти деньги меня порадовали.

Как сделать третью руку для пайки своими руками, приспособление для удобства пайки

Как сделать третью руку для пайки своими руками, приспособление для удобства пайки

Соединить все это воедино был призван кусок деревянного бруска. В нем был выпилен паз для USB-мамы, в которую можно было вставить одну из щупалец с целым разъемом. Для других были засверлены отверстия. В качестве самого держателя купил зажим типа крокодил, только побольше, обошелся около 1$. На щупальце его закрепил с помощью холодной сварки.

Как сделать третью руку для пайки своими руками, приспособление для удобства пайки

Как сделать третью руку для пайки своими руками, приспособление для удобства пайки

Немного пришлось покряхтеть с креплением вентилятора, сперва посадил его на термоклей, но вскоре (когда он отвалился и оборвал проводку щупалицы заподлицо) понял свою ошибку. Тогда уже занялся им всерьез, размотал кусок щупалицы (а внутри у неё свитая пружиной стальная проволока) и уже этот кусок проволоки через отверстия насадил, зафиксировал хомутиком, покрепче получилось. Включение вентилятора сделал через кнопку с фиксаций, под которую тоже вырезал в бруске место. Аккумулятор закрепил полоской, вырезанной из пластиковой бутылки.

И, наконец, прищепки. Две деревянные прищепки по бокам основания были просверлены и прикручены болтиками. Очень неплохо справляются с ролью держателей для плат и других вещей и почти не занимают места благодаря поворотной конструкции.

Итого вся конструкция обошлась около 5$. На видео обзор и практическое применение.

P.S. Последняя доработка, которая не попала на фото и видео: на вентилятор был поставлен диффузор из обрезанной пластиковой бутылки. Подобрал диаметр чуть больше вентилятора и обвел горелкой — бутылка хорошо обжалась и зафиксировалась.

Третья рука для установки в тисах

Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приспособления. В данном случае можно обойтись без основания — при условии, что в мастерской имеются слесарные тиски, потому что самоделка будет крепиться между прижимными губками.

Для изготовления приспособления потребуется полоса металла длиной 15 см и две трубки длиной по 20 см. Привариваем трубки к металлической полосе, как показано на фото ниже.

К торцам трубок автор приваривает гайки, в которые будут вкручиваться болты. Зачищаем сварные швы болгаркой.

Далее нам потребуется два зажима-прищепки. Сверлим в них по одному отверстию, чтобы можно было надеть на болт. Затем крепим зажимы к трубкам.

На следующем этапе по центру металлической пластины с одной стороны нужно приварить кусок стальной круглой трубы, а с другой — пластину металла. На трубу надеваем катушку с припоем.

Зажимаем приспособление между губками слесарных тисков, и можно приступать к работе. Такая конструкция отлично подойдет для пайки электрических проводов.

Оцените статью
Про пайку
Добавить комментарий