- Головной убор в стиле 2024
- Двусторонняя одежда
- Ветровка
- Бейсболка
- Питание в казахстанской армии
- История изменений в нормах питания
- Различия в питании
- Военное питание в Казахстане: рацион, стоимость и нормы
- Стоимость различных видов паек
- Разработка и утверждение норм питания
- Организация питания военных призывников Беларуси
- Основные нормы питания
- Работа специалистов
- Разнообразие продуктов
- Ассортимент продуктов
- Потребность в калориях
- Питание в армии
- Расчет меню
- Значение питательных веществ
- Распределение питания
- Разнообразное меню
- Контроль качества
Головной убор в стиле 2024
Головной убор делает образ завершенным и стильным. Какие модели и фасоны наиболее актуальны в 2024 году? ✅
Двусторонняя одежда
Оригинальным дополнением базового мужского гардероба является двусторонняя одежда. Она имеет свои неоспоримые преимущества, которые подтверждают актуальность такого выбора.
Ветровка
Эффектным дополнением демисезонного мужского образа является ветровка. Это стильный элемент сезона 2023 года, в котором сложно оставаться незамеченным.
Бейсболка
Основным мужским аксессуаром является бейсболка. Это уместное решение для любого спортивного и повседневного образа, которое всегда будет беспроигрышным.
Питание в казахстанской армии
Принципы питания разрабатываются с учетом потребностей каждого солдата, учитывая его возраст, пол, физическую активность и особенности выполняемых задач. Как организовано питание в казахстанской армии в эксклюзивном материале Sarbaz.kz рассказал подполковник Алжан Баймуратов – начальник отдела Главного управления материального обеспечения.
История изменений в нормах питания
За все время существования армии независимого Казахстана нормы питания менялись три раза – в 2000, 2005 и 2015 годах.
Ключевым изменением можно назвать начало 2000 годов, когда армия перешла от самообеспечения к аутсорсингу и стала привлекать частные кейтеринговые компании.
Привлечение частников проводится через государственные закупки на конкурсной основе. Как пояснил Алжан Баймуратов, есть масса критериев по которым отбираются участники – от наличия оборудования до опыта организации питания. Пройдя конкурс, поставщики заключают договор с минобороны на три года (раньше был год). При этом участник должен отвечать ряду критериев: наличие пекарен, складских помещений, также немаловажным является опыт работы.
Более того, согласно закону РК, в Вооруженных силах разработана норма довольствия, которая предусматривает определенный список продуктов, положенных солдатам срочной службы для суточного употребления.
Различия в питании
Рацион отличается в зависимости от рода войск. Различия могут быть в дополнительных продуктах или граммовках.
Так, общевойсковой суточный паек по норме составляет 4 321 Ккал, в то время как у военнослужащих десантно-штурмовых войск он составляет 4 518 Ккал, а у летчиков и вовсе 4 834 Ккал. Это связано, прежде всего, с количеством физических нагрузок, получаемых солдатами.
В целом по основному меню различий практически нет, все войска получают одинаковое количество еды:
- На завтрак: каша, мясо, масло, мед, яйцо, колбаса, сыр, творог, сметана, чай.
- На обед: салат, первое и второе блюда (каша, жаркое, плов), чай, сок, хлеб, фрукты.
- На ужин: каша, мясо, масло, хлеб, чай, сыр, колбаса, кефир.
Различия состоят лишь в количестве наименований продуктов. Так, у военнослужащих десантно-штурмовых войск и летчиков предусмотрен расширенный паек, куда входит кофе и шоколад.
Военное питание в Казахстане: рацион, стоимость и нормы
Отдельно стоит отметить армейский рацион в праздничные дни. Так, в праздничные дни предусмотрена дополнительная рационная норма, куда входят мука для приготовления выпечки, конфеты, печенье и особенные праздничные блюда.
Стоимость различных видов паек
Как подчеркивает подполковник Баймуратов, питание отличается не только объемом килокалорий, но и стоимостью. Причем стоимость тыловикам приходится корректировать каждый год, например, из-за высокой инфляции и изменения оптовых цен на продукты питания.
Наименование пайков | Стоимость |
---|---|
Общевойсковой паек | 2 250 |
Паек для инженерно-технического состава | 2 581 |
Паек для курсантов высших учебных заведений | 2 436 |
Паек высокогорный | 2 579 |
Паек десантно-штурмовых войск | 2 552 |
Паек для учащихся 9-11 классов Республиканской школы Жас Улан | 2 720 |
Паек для военнослужащих спортсменов срочной службы СК-ЦСКА | 2 737 |
Летный паек | 3 230 |
Морской паек | 2 499 |
Общий лечебный паек | 2 661 |
Лечебный паек для больных с заболеваниями почек | 2 252 |
Лечебный паек для больных туберкулезом и пневмокониозом | 2 736 |
Паек для кадетов учебных заведений | 2 434 |
Не обходят стороной и изменения в индивидуальных рационах питания. Так, в новые ИРП с этого года будут добавлены портативные подогреватели и средства для обеззараживания воды.
Разработка и утверждение норм питания
По словам Алжана Баймуратова, в последний раз норму питания изменяли в 2015 году по исследованиям Казахской академии питания. Например, после тех изменений в рационе солдат появился мед, мясо птицы, изменился рацион фруктов в сторону расширения ассортимента, а компот заменили сушеными фруктами.
Разработка норм питания происходит в течение нескольких лет. Специалисты академии питания от нутрициологов и химиков до врачей чутко исследуют необходимое количество килокалорий, витаминов и прочих полезных веществ, а затем составляют рекомендации и совместно с военнослужащими подразделений обеспечения разрабатывают меню в соответствии с физическими нагрузками.
В 2011-2013 годах были избраны несколько воинских частей, в которых специалисты Казахской академии питания следили за солдатами. Используя портативные акселерометры и датчики, ученые замеряли массу показателей: от количества потраченных калорий до показателей организма.
На основе собранных данных ученые составляют документ с научным обоснованием предложенного рациона. Далее они защищают этот документ перед министерством обороны, тщательно объясняя необходимость тех или иных норм содержания витаминов, углеводов и жиров. На основе этих рекомендаций составляются нормативы офицерами продовольственных служб, учитывая в том числе мнение командиров частей и личного состава.
Организация питания военных призывников Беларуси
Началась отправка призывников на срочную военную службу в войска. Родные и близкие переживают за своих защитников, снабжают их в дорогу пакетами с домашней снедью. А новобранцы уже примеряют военную форму и знакомятся с армейским бытом, в том числе с армейской кухней. Так какая она на вкус – солдатская каша, что входит в суточный рацион питания солдата, кто и как готовит пищу? Мы решили расщепить эту волнующую многих тему на правдивые факты.
Основные нормы питания
С конца прошлого года в Вооруженных Силах Беларуси применяются пять основных норм обеспечения продовольствием в мирное время:
- Общевойсковой
- Летный
- Лечебный
- Суворовский
- Бортовой (для длительных беспосадочных полетов летного состава)
Работа специалистов
Введению этих норм предшествовала полуторагодовая кропотливая работа специалистов продовольственного управления Министерства обороны и кафедры военной эпидемиологии и гигиены военно-медицинского факультета Белорусского государственного медицинского университета.
Разнообразие продуктов
При разработке норм учитывались требования Министерства здравоохранения к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения республики. Главным отличием действующих норм от предыдущих является увеличение количества выдаваемых продуктов: мяса птицы, говядины, свинины, сыра, сметаны, творога, фруктов и соков.
Ассортимент продуктов
Например, самый распространенный общевойсковой паек включает 28 наименований продуктов. Увеличение ассортимента продуктов позволило существенно разнообразить блюда, расширить линейку кулинарных и кондитерских изделий и улучшить их вкусовые качества. Нормы армейских продовольственных пайков получили высокую гигиеническую оценку Минздрава.
Потребность в калориях
По научным данным энергетические затраты нашего организма зависят не только от физических нагрузок. Около 20% энергии расходует мозг, треть используют психические процессы. У солдата энергия расходуется быстрее, чем у обычного человека: физическая подготовка, занятия по вождению боевых машин, учения на полигонах, боевые дежурства, стрельба из оружия – эти и многие другие факторы объективно истощают энергетические ресурсы организма.
Согласно Всемирной организации здравоохранения, потребная суточная норма калорий для мужчины в возрасте от 18 до 30 лет, весом в 80 килограмм и средним уровнем активности составляет около 2 500 ккал.
Питание в армии
А вот солдату с такими же параметрами для нормальной жизнедеятельности и боевой подготовки необходимо не менее 3 700 ккал. Получить молодому организму необходимую энергию и питательные вещества помогает набор пищевых продуктов, входящих в состав общевойскового пайка.
Состав общевойскового пайка:
- Энергетическая ценность: 3 728 ккал
- Белки: 130 г
- Жиры: 120 г
- Углеводы: 532 г
Этот пайк сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Соответствует требованиям к питанию населения СНП 180-2012.
Расчет меню
С учетом возрастной группы и уровня физической активности военнослужащих, пайки рассчитаны по оптимальной формуле 1:0,9:4,1 (белки, жиры, углеводы).
Особое внимание уделено обязательному содержанию в продуктовом наборе после кулинарной обработки жизненно важных микронутриентов – минеральных веществ и витаминов.
Значение питательных веществ
Углеводы влияют на работоспособность нервной системы, почек и головного мозга. Белки поддерживают иммунитет и растут мышцы. Жиры защищают и развивают все системы организма.
Распределение питания
Утром солдатам предлагают порцию мяса с крупяным или овощным гарниром, горячий чай, булочку с маслом и сыром. На обеде присутствуют холодные закуски, первое блюдо, мясные блюда с гарниром, компот или кисель. На ужин — мясо или рыба, чай, булочка с маслом, соки.
Разнообразное меню
В течение дня меню всегда разнообразное и питательное. Продукты подобраны по правилам здорового питания, что позволяет военнослужащим полностью восстанавливать энергетические затраты.
Контроль качества
Каждая воинская часть раз в неделю составляет меню-раскладку, которую согласовывает с начальником медицинской службы и командиром части. Перед выдачей пищи проверяется санитарное состояние столовой и качество блюд. Только после проверки дежурного по части пищу выдают личному составу.
Раньше в армейских столовых еду готовили солдаты, прошедшие обучение в школе подготовки поваров и специалистов продовольственной службы 72-го гвардейского Объединенного учебного центра по специальности «повар». Сегодня этим вопросом занимаются работники предприятий общественного питания, в том числе специалисты РУП «Торгово‑производственное управление при Министерстве обороны».
– Мы стараемся идти в ногу со временем, по возможности стремимся оптимизировать вопросы продовольственного обеспечения белорусской армии, – отметил Святослав Олегович. – Организация питания личного состава Вооруженных Сил через предприятия общественного питания позволила исключить отрыв военно-служащих срочной службы от боевой подготовки, связанный с назначением их в суточный наряд по столовой.
И хотя у данной организации есть не менее профессиональные конкуренты, оказывающие аналогичные услуги, РУП ТПУ на сегодняшний день является самым надежным партнером. Более 70 % воинских частей нашей армии высоко оценили работу гражданских специалистов. Регулярно проводятся опросы военнослужащих и с учетом их пожеланий разрабатываются недельное и дневное меню.
Такое сотрудничество не только эффективно, но и экономически выгодно. На современном рынке товаров и услуг каждая организация стремится осуществить сделку с максимальной выгодой. Поэтому во время проведения тендера среди многочисленных предприятий, военное ведомство выбирает то, которое придерживается принципа наилучшего соотношения цены и качества.
Во главу угла при расчетах поставлена конечная стоимость готовых блюд. Важно, что закупка продуктов осуществляется непосредственно у производителей. Это позволяет избегать невыгодных торговых наценок.
Вопрос питания военнослужащих стоит на контроле и специалистов Центральной ветеринарной лаборатории Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Профессионалы осуществляют строжайший контроль продуктов питания, закупаемых всеми без исключения субъектами хозяйствования в интересах продовольственного обеспечения армии. Важно, что предпочтение отдается отечественной продукции, традиционно отвечающей самым высоким международным стандартам в области безопасности и качества продовольствия.
Также вопросом контроля качества пищи занимаются пять санитарно-эпидемиологических лабораторий ГУ «23 СЭЦ ВС РБ», которые находятся в гарнизонах Гродно, Бреста, Витебска, Борисова и Марьиной Горки (в составе каждой из которых есть бактериологическая лаборатория). Проверка позволяет выявить и не допустить проникновения в рацион питания военнослужащих пищевых добавок, заменителей натурального сырья и различных суррогатных ингредиентов. Специалисты вычислят любую попытку выдать товар за другой, более высокого качества.
Стоит отметить, что обеспечение воинов пищей не ограничивается только силами гражданских специалистов. Во время полевых выходов и учений пищу готовят повара из числа военнослужащих, имеющих необходимую квалификацию.
К примеру, военнослужащие-повара соединений и воинских частей на ежегодных смотрах-конкурсах на звание лучших армейских поваров регулярно становились победителями.
В меню победителей входили: винегрет, салат «Несвижский», борщ «Украинский», суп с рисом и мясными фрикадельками. Готовили и зразы рубленые с гречневой кашей рассыпчатой и сметанным соусом, и мясо по-строгановски с перловой кашей, и птицу, тушенную в соусе с кашей рисовой, и компот из сухофруктов. Выбор не просто велик – огромен!
И это тот самый ассортимент блюд, который ежедневно подается солдатам на стол – качественно и вкусно приготовленная пища, отвечающая всем требованиям как по составу, разнообразию, энергетической ценности, так и по органолептическим показателям – вкусу, запаху и цвету.
Общевойсковой рацион питания
А вот в полевых условиях солдат кормят пищей, приготовленной на полевых кухнях. Бывает, что время приема пищи совпадает с проведением занятий, многокилометровых маршей и маневров, выполнением задач на полигонах. В таких условиях иногда нет возможности подвоза готовой еды со стационарных столовых воинских частей.
Каждый солдат обязан уметь самостоятельно приготовить себе горячую пищу. Для этих целей разработан индивидуальный рацион питания – так называемый сухой паек. Он обеспечивает организм необходимыми калориями, питательными веществами и витаминами минимум на сутки.
В нашей армии его девять вариантов. По три варианта в каждой норме индивидуальных рационов питания – общевойсковом, десантном и спецназовском.
Сегодня все продукты, входящие в состав сухого пайка, отечественного производства. В его основу входят галеты или хлебцы, печенье или вафли, консервы мясные, консервы мясорастительные и рыбные (в одном пайке не встретишь одинаковых консервов), карамель, сахар и чай – состав этого пайка различается в зависимости от категории военнослужащих, для которых он предназначен. Так как воинам десантных подразделений в связи с усиленными нагрузками необходимо дополнительное питание, им положены кофе и шоколад, а воинам подразделений специального назначения вдобавок к вышеперечисленному, еще и джем или повидло. Разогрев на огне еду за 5–8 минут воины получают вкусную и питательную пищу. Суточное содержимое небольшой коробочки «сухпайка» может варьироваться от 3700 калорий (общевойсковой рацион питания) до 4 800 (спецназовский).
Предлагаемая еда «законсервирована» и уже готова к употреблению. Однако заготовленные продукты – это не полуфабрикаты. Наоборот, все составляющие натуральные и прошли тщательную проверку. Продовольствие не изготавливается специально для Вооруженных Сил – это производство белорусских предприятий, которое можно купить в любом магазине.
В завершение можно сказать, что обеспечение питанием военнослужащих в армии – это тщательно продуманный процесс. Родителям солдат даже и переживать не стоит, что их чада похудеют или останутся голодными.
День 23 февраля, как бы с течением времени ни менялось его называние, и вне зависимости от того был рабочим или выходным, давно уже стал всенародным праздником нашей страны.
Родилась ты под знаменем алым в восемнадцатом грозном году
Дата празднования установлена, как нам некогда рассказывали, в честь победы рождавшейся Красной Армии над немецкими войсками под Псковом и Нарвой, случившейся 100 лет назад. А чуть ранее, 28 (н.с.) января 1918 г. В. И. Лениным был подписан Декрет «Об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии». На следующий день вышел Декрет о создании Рабоче-крестьянского Красного флота.
Пункт 1 раздела II первого декрета гласил: «Воины Рабоче-крестьянской Красной Армии состоят на полном государственном довольствии и сверх сего получают 50 руб. в месяц».
И вот с продуктовым довольствием, и как оно менялось за 100 лет стоит разобраться.
Фунт с лихом
Но ведь современные Российские Армия и Флот имеют более длительную историю. И вопроса питания нижних чинов царской армии стоит коснуться отдельно, тем более что сейчас по этому поводу можно найти множество сомнительных сообщений.
Например, сравнивая норму суточной выдачи мяса, установленную во время I мировой войны, равные 1 фунту (409,5 г) с нормой середины 1930-х годов (175 г) и тем более с нормой времен Великой Отечественной войны (150 г), делают вывод, что царский солдат питался лучше. Некоторые вообще уверяют, что солдат ежедневно получал 410 г отварной говядины, добавлю, от которой кто-то заботливо отделил кости, а интенданты, офицеры и унтер-офицеры в то время были сплошь честными и не запускали свою, хотел сказать «лапу», но лучше ложку, в солдатский котел. Предельно высокую норму мяса некоторые такие «историки» определяют даже в 716 г, ошибочно суммируя собственно положенное в сутки мясо и его замену: мясные консервы в количестве ¾ фунта.
Реальных сведений в подобных сообщениях не так уж и много. Фунт мяса действительно имелся, но в виде убойного веса скота, включая субпродукты. Мясо «по раскладу в котелке» никогда не учитывалось в рационе ни одной армии мира. Действительно, говядина, с учетом того, что в русской армии служило много «иноверцев», была основным видом мясного довольствия. Иногда заменялась свининой, салом и мясными консервами, коих полагалось уже 72 золотника (3/4 фунта или 307 г). При замене мяса на колбасу последней выдавалось еще меньше: полфунта.
Но главное. Мясо в царской армии выдавалось не каждый день. В постные дни оно заменялось рыбой, а в дни строгого поста – грибами. Рыба, как ежедневный провиант не предусматривалась. Дней строгого и нестрогого поста у нас около 200 в году. Поделив суммарное количество мяса, выдаваемого в скоромные дни, на все дни года и поступив так же с «постной» рыбой, получим даже меньшее количество этих продуктов в среднем на день в сравнении с тем, что полагалось красноармейцу в 1934 г. Есть подозрения, что большевики, не мудрствуя лукаво, так и поступили при установлении норм.
Чтобы представить, как выглядело солдатское питание в скоромные и постные дни в тылу воюющей Русской армии, приведем два положения из инструкции по приготовлению пищи, изданной в 1916 г. Поясним, что упоминаемая там единица объема жидких и сыпучих продуктов «гарн» – это гарнец, равный 3,28 л, а 1 ведро равно 12,28 л.
И добавлю: завтрака как такового у солдат не было, на немецкий манер им выдавался чай и хлеб.
Нормами солдатского питания Царское правительство гордилось, в значительной мере заслужено, и даже использовало этот факт для пропаганды.
Надо вовремя кормить красного защитника
О нормах питания во время Гражданской войны говорить трудно. Они часто вводились, изменялись и отменялись.
По ее окончании началась работа по сокращению армии и флота и по переводу их в состояние мира. Это коснулось и продснабжения. В апреле 1922 г. решением Совета труда и обороны (СТО) был введен первый единый красноармейский паек. Из-за того, что годом ранее в стране случилась сильная засуха, он был очень «тощим»: по энергетической ценности едва перетянул за 1960 ккал. Урожай 1922 года заметно превзошел показатели двух предыдущих лет, и 1 сентября того года СТО ввел новые нормы питания. Они указывались в фунтах и золотниках, в таком виде и приводим, «продублировав» их в более привычных ныне граммах.
Таблица 1 – Нормы продуктового довольствия красноармейцев (в фунтах и граммах) от 1.09.1922
Приказом предусматривалось 5 дней в неделю выдавать мясо и 2 – рыбу.
Под овощами, в основном, имелся в виду картофель, который по возможности разрешалось заменять другими овощами (морковью, свеклой и др.) из расчета 1:1.
Подболтка – мука низких сортов для добавления в суп.
Обращает внимание присутствие муки для хлебопечения или хлеба в готовом виде. Дело в том, что тогда пытались наладить выпечку хлеба для красноармейцев непосредственно в частях и даже в подразделениях. Затея провалилась, в дальнейшем мука для выпечки хлеба в рацион бойца не входила.
Над данными нормами явно работали военспецы продслужбы старой армии, уж очень они близки к «царским», хотя полностью и не совпадают с ними. Калорийность суточного питания, в зависимости от выдачи мяса или рыбы, животных или растительных жиров, крутилась около 3205 ккал, но привлекает явно малое количество картофеля и круп. Красноармеец, несмотря на приличное количество калорий, явно испытывал чувство голода.
В два последующих года были введены повышенные в сравнении с красноармейским питанием нормы для моряков, летчиков, танкистов и бойцов, находящихся на лечении. Но и нормы основного красноармейского пайка в 1920-е годы пересматривались трижды, в результате чего его калорийность была доведена до примерно 3800 ккал.
Жить стало лучше, жить стало веселее
К середине 1930-х сельское хозяйство и пищевая промышленность начали делать первые успехи. СТО СССР постановлением от 16.03.1934 ввел 13 норм питания, учитывающих специфику службы и место ее прохождения разными категориями военнослужащих. Приводим одну: основной красноармейский паек.
Таблица 2 – Нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку 1934 г
Про соотношение мяса и рыбы в царской и Красной армиях уже говорилось, а вот набор и количество других продуктов, здесь явно лучше.
Постановление СТО от 04.07.1935 определило нормы питания в военное время. Таких норм было 11. Основная фронтовая норма практически полностью повторяла «мирный» паек 1934 г. Разве что, килограмм хлеба не делился на белый и черный и не расписаны овощи, указанные в сумме (735 г). Тыловой был, понятно скупее, хлеб – 800 г, мяса меньше, но рыбы больше.
Часть норм 1934 г., но не основных, была пересмотрена в 1936 г. Выдающиеся, вне сомнений, успехи сельского хозяйства и пищевой промышленности страны, пришедшиеся на конец 1930-х годов, позволили значительно улучшить снабжение военнослужащих. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 15 мая 1941 были утверждены новые нормы питания военнослужащих РККА, приказом НКО СССР № 208 от 24.05.1941 они были введены с 1 июня того же года.
Казалось бы, данный суточный набор продуктов питания и вспоминать не стоит, ведь просуществовал он всего-то 3 недели, до 22 июня. Но, как ни странно, он оказался самым большим долгожителем среди всех армейских и флотских норм питания: «работал» с перерывом около 20 лет. Да и долгие годы впоследствии он оставался основой самой распространенной нормы питания № 1 военнослужащих ВС СССР.
Таблица 3 – Нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку от 15.05.1941
Впервые в нашей армии появилось понятие «вегетарианский день», когда мясо и рыба солдатам не полагалась, но должно быть выдано большее число сахара, макаронных изделий, круп. Таких дней должно было быть 4 в месяц. Что интересно, на сало и комбижир вегетарианство не распространялось.
В сравнении с нормами 1934 г. увеличилось количество овощей, причем по всем позициям, в том числе в части картофеля, достигнув в сумме 820 г. А вот мяса красноармейцу полагалось меньше (150 г), но на те же 25 г увеличилось количество рыбы (100).
О питании советских бойцов во время Великой Отечественной войны и сравнении норм их продснабжения с нормами в других воюющих во II мировой войне армий на портале уже сообщалось, повторяться не стоит.
Но работа над этим материалом вновь заставила автора задуматься над вопросом: почему в первые недели войны вышло несколько явно «сырых», толком непроработанных приказов и постановлений, касающихся норм и организации питания, снабжения фронтовых и тыловых частей, часто противоречащих друг другу? Почему действительно «работоспособное», просуществовавшее с минимальными изменениями до конца боев, Постановление ГКО «О нормах продовольственного снабжения Красной армии» вышло только 12 сентября 1941 г.? Ведь, казалось бы, чего проще ввести «военные» нормы 1935 г.?
Думается, причина в стремительном отступлении наших войск, когда, кроме прочего, терялись склады продовольствия и базы производства продуктов. И «мирные» 1941 г., и «боевые» 1935 г. нормы было невозможно осуществить. А нормы питания в боевых условиях, установленные 12.09.1941, на взгляд автора, являются оптимальным «микстом» норм основного фронтового пайка 1935 г. и мирного 1941 г.
От довольствия к удовольствию
Перевести армию и флот на снабжение по мирным нормам сразу после окончания Великой Отечественной войны не удалось. Причины понятны: разрушенная промышленность на значительной части страны, к которой добавился неурожай 1946 г. Поэтому более трех лет армия питалась по военным нормам. Часть по нормам ближнего тыла, часть по весьма скудным нормам глубокого тыла.
Послевоенные нормы питания (которых всего было установлено 11) были упорядочены и введены в марте 1949 г. Приказом Министра Вооруженных сил № 58. Некоторые небольшие изменения (по госпитальной и летной норме) вносились в 1950 и 1955 г.
Солдатский основной паек 1949 года практически повторял нормы мая 1941 г. (в т. ч. по вегетарианскому питанию) с минимальными изменениями. Потребление ржаного хлеба (и в летний и зимний период времени) было уменьшено на 100 г, одновременно на ту же величину возросла выдача пшеничного хлеба, достигнув 400 г., была исключена соевая мука из норм невегетарианского питания.
С 1 января 1960 г. вегетарианские дни (а с ними и нормы) были отменены, а солдаты стали получать ежедневно 10 г сливочного масла, в 1968 г. его норма была увеличена до 20 г. Позже добавлены еще «удовольствия» в рацион довольствия: концентраты киселя и сухофрукты, количество сахара было увеличено до 65 г. С 1975 г. солдаты получили куриное яйцо (2 шт. в неделю), чуть позже молоко (100 г).
Последняя основная норма для солдат и сержантов срочной службы сухопутных войск Советской Армии, утверждена в 1990 г.
Таблица 4 – Норма № 1 питания солдат и сержантов срочной службы Советской Армии 1990 г.
Служить России, удивительной стране
Нынешний список продуктов, полагающихся солдатам, проходящим службу по призыву в обычных условиях, насчитывает 31 позицию.
Таблица 5 – норма № 1 (общевойсковой паек) питания военнослужащих по призыву в Российской армии от 2011 г.
Набор продуктов при этом удивительно разнообразен. Кстати, количество положенного мяса (250 г) впервые за сто лет превзошло мирную норму царской армии. Или рыба (120 г), впервые указанная в нормах как «потрошенная, без головы».
В «Руководстве» расписано практически все, что касается снабжения и организации питания. Понятно, что в некоторых случаях предоставить все перечисленные продукты невозможно. Так поверьте бывшему офицеру продслужбы, что таких четких и обоснованных норм замены продуктов никогда раньше не было.
Готовя этот материал, автору случалось натыкаться на жалобы солдат по призыву, а чаще их матерей, на плохое питание. Всякое в службе бывает. И плохое питание тоже. Но виноваты в том конкретные командиры, офицеры продслужбы, да просто армейские повара, но никак не нормы питания, действующие сегодня. Из такого набора продуктов общевойскового пайка можно обеспечить вполне сытное, полноценное, разнообразное и здоровое питание солдата.
Все годы существования Русской, Красной, Советской и Российской Армии страна старалась как можно лучше, насколько, конечно, позволяли условия, накормить своего защитника. Среди прочего, благодаря этому ей только в кратчайшие периоды своей истории приходилось кормить чужую армию.