Канифоль для пайки: для чего нужна? Как правильно паять паяльником с ней? Чем заменить ее в домашних условиях? Чем смыть ее после пайки?

Канифоль для пайки: для чего нужна? Как правильно паять паяльником с ней? Чем заменить ее в домашних условиях? Чем смыть ее после пайки? Флюс и припой

Что такое пайка? безопасность при пайке » сайт для электриков — статьи, советы, примеры, схемы

Что такое пайка? Безопасность при пайкеОдним из самых полезных навыков любого человека, профессионально связанного с обслуживанием и ремонтом различных электротехнических и электронных устройств и приборов является умение паять. В этой статье мы рассмотрим базовые понятия и правила, которые обязательно нужно знать прежде чем приступать к самой пайке. Основной упор  в статье сделан на рассмотрение правил безопасности при пайке.

Для начала, немного теории что такое пайка

Пайка представляет собой способ соединения металлов с помощью другого, более легкоплавкого металла. Процесс пайки представляет собой проникновение одного вещества (металла) в другой при высокой температуре, что обеспечивает после затвердения припоя механическую прочность и высокую электропроводность соединения. Пайка обычно происходит при высоких температурах спаиваемых поверхностей и расплавленного олова (от 180 до 250 °С). В этом процессе одним из металлов являются свариваемые проводники, вторым — припой.

Итак, пайка — процесс, применяемый для получения неразъемного соединения металлических деталей из различных материалов путем введения между этими деталями расплавленного материала (припоя), имеющего более низкую температуру плавления.

А вот что про сварку сказано в энциклопедическом словаре: «Это технологическая операция, применяемая для получения неразъемного механического и электрического соединения деталей из различных материалов. Спаиваемые элементы деталей, а также припой и флюс вводятся в соприкосновение и подвергаются нагреву с температурой выше температуры плавления припоя, но ниже температуры плавления соединяемых деталей. В результате, припой переходит в жидкое состояние и смачивает поверхности деталей. После этого нагрев прекращается, и припой переходит в твердую фазу, образуя соединение. Нагрев деталей и припоя производиться специальным инструментом, который называется паяльником».

Читайте также:  Уменьшение размера кольца

В зависимости от типа деталей, которые подвергаются соединению, требуемой прочности соединения, применяют различные типы паяльников и различные типы припоев и флюса. О том как правильно выбрать паяльник, припой и флюс для разных видов пайки будет рассказано в следующих статьях про пайку.

Из определения выше видно, что пайка основана на явлении диффузии, т. е. на взаимном проникновении частиц расплавленного припоя и основного металла друг в друга. Это проникновение и обеспечивает после затвердения припоя механическую прочность и высокую электропроводность соединения.

Следует отметить, что поверхность металла на воздухе обычно покрывается слоем оксида, поэтому ее перед пайкой требуется зачистить. Но зачищенная поверхность вновь может быстро окислиться. Во избежание этого на обработанные места наносят химические вещества — флюсы. Подробно мы их рассмотрим далее.

Флюсы повышают текучесть расплавленного припоя. Благодаря этому пайка получается прочнее. При радиотехнических монтажных работах применяются обычно бескислотные флюсы, например, канифоль.

В результате пайки образуется механический и электрический контакт между металлическими поверхностями, способный выдерживать значительные механические нагрузки.

Несколько полезных советов

Для качественной пайки недостаточно нагреть одну поверхность с оловом и прислонить к ней другую: обязательное условие образования надежного контакта — равные температуры спаиваемых поверхностей. Естественно, что добиться этого можно только при помощи верно подобранного инструмента.

Для качества пайки очень большое значение имеет соотношение температуры жала паяльника и температуры плавления прибоя:

— низкая температура жала паяльника приведет к размягчению припоя, но не к его расплавлению. Результат — холодная пайка (узнать можно по зернистой структуре контакта).

— высокая температура жала паяльника — чрезмерное выпаривание припоя. И тот, и другой дефект приводит к рассыпанию и расслоению контакта через некоторое время эксплуатации.

Правила электробезопасности при пайке

Вобще-то, с правил электробезопасности стоило бы начинать эту статью. Но лучше поздно, чем никогда. Итак при пайке обязательно соблюдайте  правила электробезопасности! Помните, что паяльник — инструмент повышенной опасности, поэтому обращаться с ним необходимо очень осторожно!

Выполняя работу, не разговаривайте и не отвлекайтесь посторонними делами!

Работа с электрическим паяльником не безопасна — можно обжечься, так как медный стержень и кожух паяльника нагреваются до высокой температуры. Поэтому необходимо держать нагретый паяльник только за ручку и не касаться его нагретых частей. Кроме того, надо следить, чтобы нагретые части паяльника не касались изоляции питающего провода или шнура, так как горячий кожух или стержень могут вызвать разрушение изоляции, короткое замыкание и пожар.

При пайке электронных устройств провода питания от них должны быть отсоединены, или выключатель должен быть двухполюсной (разъединяющий оба провода). Очень опасно паять электронную схему, выключенную, но соединенную с заземлением, в то время, как изоляция паяльника слабая или корпус паяльника не заземлен! В Интернете описаны случаи, когда некто забывал или игнорировал это правило, и при касании паяльником схемы возникала мощная дуга на несколько киловатт.

То же правило относится к информационным проводам. Допустим, вы выключили питание или выдернули шнур 220 В, а устройство соединено по информационному кабелю с другими устройствами, находящимися под напряжением или заземленными. Даже небольшой потенциал может погубить электронную схему при касании паяльником. Поэтому нужно уравнять потенциал, соединяя провод между корпусом паяльника с общей шиной устройства перед пайкой.

А вредна ли пайка?

Что такое пайка? Безопасность при пайкеВо время пайки могут выделяться вредные для здоровья пары олова и свинца. Ни в коем случае нельзя наклоняться над местом пайки и вдыхать испарения. Летом старайтесь паять возле открытого окна, зимой чаще проветривайте помещение во время работы. Закончив пайку, обязательно вымойте руки теплой водой с мылом.

В бессвинцовом припое используются металлы, которые более ядовиты, чем свинец. Если паяльник не перегретый, и не стоваттный «для пайки ведер» — то все будет нормально.

Паять домашних условиях можно при соблюдении таких соображений:

— при пайке не забывайте работать в хорошо проветриваемом помещении,

— если есть вентилятор, используйте,

— если есть профессиональная или самодельная система вентиляции — замечательно,

— парами канифоли желательно не дышать,

— не паяйте на кухне, ведь пары припоя и канифоли запросто оседают на столовых приборах и пище,

— лучше всего пользоваться рабочим халатом с длинными рукавами, который не забываем стирать хоть иногда,

— после пайки тщательно вытирайте за собой стол и т. д. — то есть предметы быта,

— после пайки тщательно (!) с мылом (!) мойте руки и лицо!

Не пренебрегайте простейшими правилами безопасности в угоду лени! От вас не убудет, зато претензий от родных поубавится.

Для тех, кто занимается пайкой, для вывода из организма тяжелых металлов, ежедневно нужно выпивать стакан сливового сока, а примерно через час пару стаканов кисломолочного продукта, например, кефир. Молоко необходимо пить тем, кто связан с химией. Это правила по технике безопасности, разработанные еще в период СССР.

Полезный совет как защититься от брызг при пайке

Флюса наносите минимальное количество. При избытке — может брызнуть, при касании паяльником. Припоя паяльником берем столько, сколько нужно на 1-2 пайки, излишек может капнуть и обжечь.

Брызнуть в глаз расплавленным припоем не просто, а ОЧЕНЬ ПРОСТО. Для этого берем в руку проводок или деталь с тонкими пружинящими выводами. Надавливаем паяльником от себя на кончик провода с каплей припоя, и вдруг… Неизменно превосходный результат — припой летит прямо в глаз.

Поэтому надевайте специальные очки. Кстати на рынке очень часто продают дешевую подделку под защитные очки. Внешне их не отличишь!!! Только по цене. Но они сильно давят на кожу острым краем, то есть пластик там чуть жестче. В общем, не обтекает кожу. В таких очках долго не посидишь, поэтому, покупайте дорогие очки.

Продолжение цикла статей про пайку: Как выбрать паяльник и организовать рабочее место для пайки

Что это такое?

Канифоль для пайки – это твердое вещество, имеющее стекловидную структуру. Оно не характеризуется четкой температурой плавления и постепенно становится мягче по мере нагревания. То есть речь идет об аморфности материала. С учетом типа и состава размягчение паяльной канифоли может стартовать на отметке 55-70 градусов.

В промышленных масштабах эту смолу делают с использованием нескольких технологий. Существует несколько способов.

  • Получение смолы из живицы с помощью термической обработки.
  • Применение экстракции, предусматривающей образование колофонской смолы при воздействии растворителей на измельченное дерево.
  • Путем специальной обработки таллового масла, именуемой перегонкой. Кстати, сырье в данном случае представляет собой побочный продукт производства бумаги.

Необходимо отметить, что способ выработки во многом определяет свойства и эксплуатационные качества паяльной канифоли. При этом он должен быть указан на упаковке природного флюса.

Стоит отметить, что качество материала строго регламентируется нормами ГОСТ как для сосновой, так и для талловой канифоли.

Стоит учитывать, что в первом случае идет речь о более тугоплавкой (на 5 градусов температура плавления выше) и кислой (на 5-10 мг КОН больше на 1 грамм продукта) канифоли. Различаются между собой эти две разновидности также и по цвету. Талловая канифоль, как правило, более светлая.

Однако оттенок в каждом конкретном случае определяется сортом, а также степенью очистки от примесей. В розничную торговлю описываемый флюс поступает чаще всего упакованный в небольшие металлические коробки круглой формы. А также возможна реализация канифоли в качестве составной части припоя.

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Вопросы техники безопасности при пайке

Процесс пайки сопровождается рядом вредных факторов. Первый из них – это загрязнение зоны дыхания. Канифольный дым, неизбежно выделяющийся при проведении пайки, пары олова и свинца являются аллергенами и канцерогенами. Помещение, предназначенное для пайки, даже любительской, должно хорошо проветриваться.

Следующий фактор – опасность поражения электрическим током. Для получения разрешения на проведение пайки рабочие на предприятиях должны иметь 2 группу электробезопасности. Перед началом пайки дома следует хотя бы визуально убедиться в исправности электропаяльника и розетки.

Пожарная опасность. Для инструментов и процесса пайки необходимо использовать подставки из негорючего теплоизолирующего материала.

Заключение

В данной статье рассмотрены наиболее характерные особенности процессов пайки с применением канифоли. Но для обучения любому ремеслу и пайке, в том числе, теория должна неразрывно переплетаться с практикой. Только тогда всё сказанное сможет принести реальную пользу в овладении мастерством.

Выбор паяльника

Вопрос выбора паяльника не случайно рассматривается после детального обзора особенностей процесса пайки. Его мощность и размеры жала находятся в прямой зависимости от того, что надо будет паять. Ранее говорилось, что для качественной пайки крупных деталей может понадобиться их предварительный разогрев, и нужно выбирать мощный инструмент с массивным медным жалом.

Для чего нужна?

Как уже было отмечено, канифоль представляет собой одну из разновидностей флюса для пайки, имеющую естественное происхождение. Следует акцентировать внимание на том, что даже при температуре плавления, достигающей 150 градусов, она эффективно справляется с образованием оксидных пленок. Последние появляются на спаиваемых металлических поверхностях и не дают нормально соединиться металлу и припою. Канифоль в данном случае отвечает за быстрое растворение этих пленок.

Канифоль – это хороший диэлектрик. В то же время какие-либо проблемы, связанные с потерей проводимости спаянных соединений, отсутствуют. Отвечая на вопрос, зачем используют канифоль, стоит отметить, что она существенно улучшает свойства спаивания. Этот флюс в некоторых случаях позволяет избежать ряда негативных моментов. Имеются в виду ситуации, в которых, например, металл растекается не так, как требуется.

Как показывает практика, часто из-за недостатка опыта канифоль используют, не зная о ее свойствах. Это может стать причиной негативных последствий, поскольку флюс подходит далеко не для всех видов пайки и материалов. При этом канифоль представляет собой самый простой и максимально доступный флюс для пайки, который можно без труда найти на рынке и в магазинах. Необходимо выделить его явные преимущества:

  • низкая стоимость по сравнению с подавляющим большинством других флюсов;
  • относительно низкая температура плавления, что, в свою очередь, дает возможность использовать его в процессе пайки при минимальном нагреве;
  • универсальность при эксплуатации в домашних условиях;
  • максимальная устойчивость к воздействию влаги;
  • отсутствие как такового срока хранения;
  • эффективная борьба с пленками, образуемыми оксидами на поверхностях металла;
  • отсутствие токсичности.

Естественно, не обошлось и без определенных минусов, к которым относятся следующие моменты:

  • сравнительно низкая активность, что негативно отражается на эффективности при однократном использовании;
  • гигроскопичность;
  • ограниченность применения (как правило, канифоль используют преимущественно для максимально простых соединений);
  • хрупкость, которую необходимо учитывать при транспортировке и хранении.

Живичная

Название данной разновидности канифоли появилось с учетом исходного сырья для ее получения. Речь идет о соке (живице) деревьев хвойных пород. В подавляющем большинстве случаев в качестве исходного материала используют именно сосну. Во многом это обусловлено ее доступностью. Главной отличительной чертой живичного флюса является отсутствие в нем жирных кислот.

Как раньше использовали канифоль?

Канифоль издавна применяют как средство для натирания смычков, с помощью которых извлекают звуки из скрипки и других струнных инструментов. В средние века лекари знали о целебных свойствах сосновой и еловой смолы, и использовали порошок канифоли как лечебный препарат.

В Греции до сих пор сохранилась традиция использовать сосновую канифоль для обмазывания пробок и щелей бочек перед заливкой в них белого вина. В ХVII-ХVIII веках канифоль добавляли во все смазочные материалы. Поэтому путешествующие в каретах или на повозках были обязаны оставлять на станциях своего следования плату за смазывание колес, так как процесс производства этих вязких веществ был весьма затратен.

Методы получения

Канифоль для пайки: для чего нужна? Как правильно паять паяльником с ней? Чем заменить ее в домашних условиях? Чем смыть ее после пайки?

Сосновую канифоль получают отгонкой летучей фракции живицы – жидкости, которая выделяется из надрезов на коре хвойных деревьев. Параллельно в приемниках собирается скипидар, массовая доля которого составляет 1/3 часть от суммарного продукта.

Помимо этого существует метод получения канифоли из отходов мелко порубленной древесины. Такой продукт называют талловым. Отдельную группу натуральной смолы, выделяемую из старых пней и корней, называют экстракционной канифолью.

В качестве экстрагента в производственном процессе используют бензин. Такой продукт имеет небольшое распространение вследствие трудоемкости получения сырья, которое называется пневым осмолом.

Пни нужно собирать только через 10 или даже 15 лет после вырубки леса. С трудом можно представить детали организации такого производства в больших объемах, требуемых для пайки.

При производстве бумаги накапливается в качестве отхода талловое масло, из которого отгоняют талловую канифоль.

Назначение канифоли

Прежде, чем описать назначение канифоли, надо разъяснить, чем отличаются пайка от сварки:

  • В процессе сварки кромки соединяемых деталей расплавляются, жидкие фазы смешиваются и, затвердевая, образуют неразъёмное соединение.
  • При пайке соединяемые детали остаются в твёрдом состоянии, а расплавляется только металл, служащий для соединения – припой. Расплавленный припой растекается по соединяемым кромкам и при застывании образует неразъёмное соединение.

Для гарантированного качества края скрепляемых деталей должны хорошо смачиваться припоем. Это достигается их очисткой от окислов и загрязнений с помощью флюсов – в данном случае канифоли.

Насколько вреден паяльный жир?

Паяльный жир в качестве флюса широко используется паяльщиками в силу своей эффективности. Однако не все знают, что он может вызывать аллергию из-за раздражения дыхательных путей. Сравнительно безопасен только нейтральный паяльный жир.

Все же другие составы, которые содержат стеариновую кислоту и вазелин, а также различные активаторы, несут определённую опасность при испарении. Особенно токсичными оказываются такие вещества в составе паяльного жира, как хлористое олово и адипиновая кислота.

К не менее опасным флюсам в использовании относятся такие флюсы как ЗИЛ-1 и ЗИЛ-2. Их состав весьма разнообразен, и даже содержит тяжёлые металлы. Например, свинец, который при разложении с хлоридами образуют едкий паяльный дым, вдыхать который нельзя.

Какой бы флюс вы не выбрали, главное соблюдать основные правила пайки. В первую очередь — это хорошая вентиляция помещения. Вторая — защита глаз и открытых частей тела. Соблюдение техники безопасности является важной составляющей любой работы.

Опасные и вредные факторы, образующиеся при пайке и лужении

Каждой разновидности процессов пайки и лужения присущи определенные вредные и опасные физические, химические, биологические и психофизиологические факторы, отличающиеся количественными и качественными характеристиками. При этом некоторые виды паек образуют одновременно несколько таких факторов, которые могут привести к травмированию, профзаболеваниям или к возникновению пожаров и взрывов.

Все разновидности процессов пайки и лужения сопровождаются загрязнением воздушной среды аэрозолем припоя и флюса, парами различных жидкостей, применяемых для флюса, смывки и растворения лаков, парами соляной кислоты, газами (окись углерода, углеводороды, продукты разложения изоляции) и т.д.

Операции пайки и залуживания сопровождаются загрязнением воздушной среды парами оксида свинца, олова, сурьмы и других элементов, входящих в состав припоя, а также парами канифоли.

Находясь в запыленной атмосфере, рабочие подвергаются воздействию пыли и паров. Вредные вещества оседают на кожном покрове, попадают в слизистую оболочку рта, глаз, верхних дыхательных путей, заглатываются со слюной в пищеварительный тракт, вдыхаются в легкие. Наряду с загрязнением воздушной Среды загрязняются рабочие поверхности и одежда рабочего. Степень воздействия аэрозоля зависит от химического состава, который определяется химическим составом припоя. Большинство элементов, входящих в состав применяемых припоев являются опасными для здоровья и жизни человека.

Биологическое действие олова, входящего в состав припоя может приводить поражению бронхов, вызывает пролиферативно — клеточную реакцию в легких. При длительном воздействии возможен пневмокониоз. Предельно-допустимая концентрация окиси олова в воздухе рабочей зоны составляет 0,05 мг/м3 (ГН 2.2.5.1313-03). Свинец, содержащийся в припое может вызывать поражение нервной системы, крови, желудочно-кишечного тракта, половой системы, нарушение течения беременности. Предельно-допустимая концентрация составляет 0,05 мг/м3 (ГН 2.2.5.1313-03). Кадмий, содержащийся в припое может вызывать поражение печени, почек, легких. При хронических отравлениях поражается система кроветворения, половая и репродуктивная функции. ПДК составляет 0,01 мг/м3 (ГН 2.2.5.1313-03).

Аэрозоль, образующаяся при пайке содержит несколько оксидов элементов, входящих в состав припоя, и биологическое действие аэрозоля будет зависеть от наличия того или иного компонента. В одних случаях наблюдается снижение токсического эффекта на отдельные органы человека, и другие его действия становятся биологически активными. К наиболее токсичным относятся припои, содержащие свинец и кадмий.

Биологическое действие флюсов также зависит от компонентов, входящих в их состав. Например канифоль обладает раздражающим воздействием и при длительном воздействии на кожу может вызывать дерматит. Этиленгликоль, содержащийся в отдельных флюсах при попадании в рот очень токсичен, действует на ЦНС и почки. При поступлении через органы дыхания возникает поражение ЦНС и паренхиматозных органов. ПДК составляет 5,0 мг/м3 (ГН 2.2.5.1313-03).

Запыленность и загазованность атмосферы производственных помещений зависит от вида пайки и лужения, количества постов пайки, марки припоя, флюса, смывки, средств локализации и обьема помещений.

Удельное образование аэрозоля свинца при пайке и лужении оловянно-свинцовыми припоями следующее :

— при пайке электропаяльником

мощностью 20…60 Вт———— 0,02…0,04 мг/100 паек ;

— при лужении погружением в припой ————— 300…500 мг/(м2.ч) ;

— при лужении и пайке волной ———————— 3000..5000 мг/(м2.ч).

Остатки паяльного флюса после процессов пайки и лужения содержат свинец, который может поступать в воздух помещения. Остатки флюса от 1000 паек, проведенных электропаяльником содержат 0,4 мг свинца.

При обжиге изоляции выделяется оксид углерода. Количество оксида углерода, выделяемого при обжиге изоляции при температуре 800 …900 С, приведено в таблице 10.2.

Таблица 10.2 Количество оксида углерода, выделяемого при обжиге изоляции.

Материал

Количество мг/г

Материал

Количество мг/г

Винипласт

240

Хлопок

100

Полихлорвинил

180

Шелк

200

Полиэтилен

100

Шелк и винипласт

190

Фторопласт

100

Осваиваем пайку с канифолью

Состав канифоли для улучшения пайки изготовляется и продается как в чистом твердом виде, так и в виде жидких или вязких флюсов, цена его отличается.

Наиболее распространен спиртово-канифольный флюс (марка «СКФ»), который состоит по ГОСТ из 40-процентного канифолевого раствора и чистого этилового спирта.

Именно этот флюс с канифолью является диэлектриком, в отличие от хлоридно-аммониевого флюса. Кроме технических свойств этого флюса, важное значение играет невысокая цена.

Пайка трубчатыми припоями

Канифоль для пайки: для чего нужна? Как правильно паять паяльником с ней? Чем заменить ее в домашних условиях? Чем смыть ее после пайки?

Пользоваться им легко и удобно. В рабочую зону вносят конец прутка. Она расплавляется, обеспечивает попадание в зону шва одновременно флюса и расплавленного припоя. Так проводится пайка, не требующая тщательной подготовки поверхности перед началом работы.

Выбирая материалы для пайки, следует обратить внимание на информацию о производителях. Вся продукция должна соответствовать ГОСТам.

Преимущества применения

Применение канифоли удобно, благодаря следующим достоинствам:

Натуральный продукт обеспечивает удаление оксидных примесей, ингибирует окисление в процессе проведения пайки, создает предпосылки для образования качественного и прочного шва.

Разновидности

На сегодняшний день существует несколько видов описываемого природного флюса для пайки. Как было отмечено, эксплуатационные свойства канифоли напрямую зависят от способа ее получения. Исходя из этого при выборе конкретной разновидности настоятельно рекомендуется уделять соответствующее внимание характеристикам материала.

Не менее важным фактором являются условия его использования, а также особенности материалов, при спаивании которых будет применяться канифоль.

Сейчас на странице 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Секреты пайки с канифолью

Никакой сложности в паяльных работах нет, но, как и в любом виде работ необходимо освоить азы и провести ряд тренировочных паек.

Если вам не доводилось раньше работать паяльником, то попробуйте спайку медных проволок с применением обыкновенного припоя и использованием канифоли.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Спиртовой состав

В некоторых ситуациях при пайке труднодоступных мест в качестве расходного применяют не твердую канифоль, а готовый спиртовой раствор натурального продукта.

Чистого спирта во флюсе, известном под сокращением СКФ, содержится 60 %.

Остальную часть массы занимает непосредственно канифоль. Вместо спирта можно взять ацетон. Правда, запах у него менее приятен.

Жидкий флюс стоит недорого, обладает хорошим техническими характеристиками. Его консистенцию можно легко менять увеличением количества растворителя. Так, при работе применяют более жидкие составы, имеющие консистенцию раствора.

Для пайки обычных деталей массу делают в виде вязкой кашицы. Любую работу с растворителями нужно проводить при хорошей вентиляции. Вдыхание выделяющихся паров, возгоняющихся частичек флюсовой массы вредно для дыхательных путей мастера.

Талловая

Эту разновидность канифоли можно назвать побочным продуктом. Дело в том, что речь идет об отходах сульфат-целлюлозного производства. Сырьем для получения данного вида паяльного флюса является сульфатное мыло. При этом выделяют несколько с учетом характеристик и свойств материала. Кстати, высший из них по своим эксплуатационным показателям очень похож на живичную канифоль.

Технология и терминология

Исходным сырьем для производства канифоли является обыкновенная сосновая смола, в которую кроме канифоли входят летучие соединения скипидара.

Процесс изготовления включает в себя очищение канифоли путем выпаривания этих соединений.

Тем, кто никогда не работал паяльником, но планирует научиться паять, будет полезно узнать некоторые технические термины.

Пайка – это процесс соединения между собой двух радиотехнических деталей через нагрев.

Инструмент для пайки – это паяльник, обычно работающий от сети 220 с номинальной мощностью 40Вт.

Процесс пайки осуществляется жалом паяльника за счет того, что разогретый до высокой температуры припой схватывает две детали между собой, заполняя пространство между ними.

ГОСТ определяет припой, как металл или сплав нескольких металлов. По ГОСТ определено 26 категорий припоя в зависимости от используемого элемента.

Наиболее популярен сплав свинца и олова в различных пропорциях. Немаловажное значение в популярности играет и цена.

Припои всегда имеют более низкую температуру плавления, чем детали, которые нужно соединить.

По ГОСТ припои по температурным свойствам разделяются на мягкие, которые плавятся при температуре до 450 градусов Цельсия (выделяя подкатегории особо легкоплавких – до 145 °С и твердые с температурой плавления от 450 градусов Цельсия и выше (категории среднеплавких – до 1100°С, высокоплавких – от 1100 до 1850ºС и тугоплавких – свыше 1850).

ГОСТ разделяет припои на флюсующие и самофлюсуемые, у них различная температура плавления.

Чаще всего припои выглядят как металлическая трубочка серебристого цвета или как полый цилиндр, наполненный канифолью, которая выполняет функцию флюса.

Чем можно заменить?

Конечно, вероятность оказаться в ситуации, когда в ближайших торговых точках не окажется канифоли, очень мала. Однако флюс для пайки может закончиться в самый неподходящий момент. В таком случае можно найти альтернативу, зная, что использовать вместо канифоли. Довольно качественной и эффективной заменой канифоли при выполнении функции флюса могут стать некоторые подручные средства.

  • Неагрессивная ацетилсалициловая кислота. Речь идет о таблетках обычного аспирина, которые необходимо растолочь и разбавить водой. Главный недостаток данного варианта – это неприятный запах при нагревании.
  • Природный жир.
  • Смола древесная, которая по своим свойствам во многом похожа на канифоль. Повысить эксплуатационные показатели поможет добавление аспирина.

Помимо всего перечисленного, можно использовать янтарь. Однако стоит учитывать, что данный вариант является более чем дорогой альтернативой обычной канифоли.

О том, как паять с канифолью, смотрите в следующем видео.

Экстракционная

Этот тип канифоли получают методом экстрагирования с использованием, как правило, бензина и хвойной древесины. От живичной она отличается более темным оттенком и более низкой температурой размягчения. Последняя варьируется в диапазоне от 52 до 58 градусов. Кислотное число экстракционного флюса для пайки составляет около 15 при содержании жирных кислот до 12%.

Важно учитывать, что после химического осветления свойства экстракционной канифоли максимально приближаются к аналогичным показателям живичной.

Оцените статью
Про пайку
Добавить комментарий