Муравьиная (метановая) кислота — характеристики, свойства, получение, применение вещества в различных отраслях

Муравьиная (метановая) кислота - характеристики, свойства, получение, применение вещества в различных отраслях Распайка

«коварство» флюса

Производители паяльных паст как никто другой разбираются в специфике работы с флюсами. Для д-ра Нилса Коппа, представителя компании ELSOLD очевидно, что флюс в пасте дает совершенно разные эффекты — но вначале речь заходит о растворителе, содержащемся во флюсе.

Раньше применяли растворители, которые испарялись довольно быстро. Это обеспечивало высокую скорость отверждения пасты. Сегодня же применяют растворители с высокой точкой кипения, что позволяет сократить образование пузырьков воздуха. «Во-первых, мы удаляем остатки флюса, а во-вторых, медленное испарение позволяет сократить образование газов», поясняет он.

Остальные компоненты флюса, такие как смола, также играют существенную роль: при высоких температурах в смоле появляются трещины, в результате чего образуется газ. Для решения этой задачи применяют химически модифицированные смолы, которые стабильны даже при очень высоких температурах. «Существенное влияние на образование пустот оказывает активность паяльной пасты и само соединение».

Тему химии и флюса продолжает Себастьян Клэрдинг, сервисный инженер компании Pink Thermosysteme (лидера в области производства систем вакуумной пайки для силовой электроники). В качестве альтернативной технологии он предлагает использовать преформы, которые часто применяют в силовой электронике.

«Речь идет о полностью безфлюсовом процессе пайки, который мы реализуем в наших установках в среде муравьиной кислоты». Клэрдинг, однако, тут же добавляет: «Кроме этого, нам необходим активный процесс сокращения пустот. В наших установках это осуществляется посредством вакуума».

Все об опасности

Нужно знать, что, как и многие кислоты или агрессивные среды, Муравьиная кислота

В качестве первой помощи рекомендовано пораженные участки кожи обильно промыть содовым раствором.

Читайте также:  Ремонт сварочных аппаратов в Москве и МО от 800 руб.

Во избежание прямого контакте с данной агрессивной средой необходимо соблюдать повышенные меры предосторожности. Особо защитить кожные покровы, слизистые оболочки и дыхательные пути. Для этого работать только в специальной защитной одежде: халате, бахилах, фартуке, защитной маске, перчатках нитриловых.

Наш специализированный магазин химических реактивов Москва розница предлагает полное оснащение сертифицированной продукцией всех видов лабораторий и диагностических центров. Ассортимент охватывает от фильтровальной бумаги, часов песочных, ступки с пестиком, перчаток смотровых до самой современной лабораторной техники и оборудования, таких как камеры бактерицидные, весы электронные лабораторные, аналитические весы и др.

Prime Chemicals Group – пользуется широкой популярностью благодаря неизменному качеству товара, его приемлемой стоимости и возможной доставке как по Москве, так и по всему Московскому региону.

Использование в медицинских целях

Химическое соединение активно используется в качестве антисептика, болеутоляющего и средства против различных бактерий.

В аптеках продаются флаконы по 50 и 100 мл. Найти муравьиную кислоту в чистом виде практически невозможно, так как она используется вместе с этиловым спиртом. Жидкость прозрачная с характерным отталкивающим запахом. В некоторых случаях может использоваться в качестве раздражающего средства.

Показания для применения:

  • артрит;
  • невралгия;
  • полиартрит;
  • миалгия;
  • артралгия.

Противопоказания выглядят так:

  • повышенная чувствительность к определенному компоненту;
  • раны на коже.

Наибольшей популярностью пользуется бальзам «Муравьивит». Он избавляет от отечности, заживляет и тонизирует ткани. Благодаря мази уменьшается боль, происходит быстрая регенерация клеток и снижается проницаемость капилляров. Если у человека имеется предрасположенность к образованию тромбозов, то в качестве профилактики можно использовать муравьиную кислоту.

Показания к применению бальзама:

  1. Фурункулы.
  2. Угревая сыпь и прочие высыпания на коже.
  3. Различные грибковые заболевания.
  4. Приступообразные боли в области шеи, спины и суставов.
  5. Не проходящее чувство тяжести в ногах.
  6. Частые головные боли.
  7. Гематомы, синяки на теле.
  8. Мышечные травмы без повреждений кожных покровов.
  9. Снятие покраснения и зуда от укусов комаров и прочих насекомых.
  10. Варикоз вен.

Еще с древних времен кислоту использовали для лечения болезней, связанных с костями и позвоночником.

Спиртовые растворы и мази подходят только для применения снаружи. Для лечебных целей бальзам аккуратно наносят на пораженный участок и впитывают в кожу с помощью массирующих движений. Рекомендуется проделывать процедуру до 3 раз в сутки, пока симптомы полностью не исчезнут.

Муравьиный спирт Самарамедпром
Муравьиный спирт Самарамедпром

Меры безопасности

Чтобы муравьиная кислота не навредила, следует соблюдать такие меры безопасности:

  • Не превышать суточную норму потребления.
  • Не контактировать с концентрированными формами вещества – более 10%. Если необходимо работать с ними, следует надевать перчатки, защитный костюм и очки. Водные растворы с содержанием менее 10% муравьиной кислоты входят в 3-й класс умеренно опасных соединений.
  • Не использовать средства на основе муравьиной кислоты в косметологических или медицинских целях при повреждениях кожи, а также индивидуальной непереносимости вещества. Перед применением надо провести аллергический тест – нанести немного состава на локтевой сгиб и подождать полчаса. При отсутствии реакций косметическое или лечебное средство можно использовать.
  • Если концентрированная кислота попала на кожные покровы, то следует незамедлительно промыть поражённую поверхность, но не водой, а раствором соды либо нашатырного спирта.
  • Не применять вещество для ухода за кожей, лечения или профилактики заболеваний без предварительной консультации специалиста – косметолога или лечащего врача.
  • Не нюхать метановую кислоту, не подносить к лицу. Вдыхание её паров крайне опасно. Оно провоцирует раздражение верхних дыхательных путей с першением и кашлем, отёк лёгких (в тяжёлых случаях), сильную аллергию, поражение зрительного нерва (вплоть до полной слепоты). Во избежание таких последствий при работе с концентрированными соединениями надевайте маску-респиратор.

Обнаружение пустот

Клаус Цабель, директор компании Asscon затрагивает вопрос обнаружения пустот: «Многие производители приходят в негодование, когда видят свои изделия первый раз в системах рентгеновской инспекции. Большой процент газовых включений заставляет их задуматься о правильности выбора установки пайки».

Но в то же время Цабель замечает: «С тех пор, как человек начал паять, в паяных соединениях существуют пустоты, но, несмотря на это большинство изделий работает превосходно. Это утверждение подходит и для электронных компонентов: они надежны и износостойки даже при наличии пустот.

Но мы не можем требовать от компонентов 100% теоретической производительности». «Мы продолжаем проводить исследования, но, к сожалению, нет возможности сказать, что мы везде обнаружим 27% пустот, которые были найдены после пайки в различных установках, с разными параметрами и паяльными материалами.

«Отчетливо видно, что производство все больше нуждается в использовании оптической инспекции», говорит Олаф Рёмер, директор компании ATEcare. Важнейшим инструментом в процессе нанесения пасты является SPI — автоматическая инспекция нанесения паяльной пасты.

Если бы раньше имелась возможность сравнения элементов, то сегодня техника ушла бы значительно дальше, так как появилась возможность определения структур и объема. Рёмер поясняет: «В установках АОИ мы можем проводить даже измерения 3D.

Это позволяет видеть пузырьки газа даже на выводных (THT) компонентах». Но любая технология имеет свои технологические пределы, и Клаус Цабель плавно переводит тему к рентгеновскому контролю: «Что касается обнаружения пустот, то рентгеновский контроль несомненно стоит на первом месте», говорит он и приводит в доказательство факт:

В условиях современного производственного процесса недостаточно производить только отбраковку плат: оптические системы выполняют лишь функцию индикатора процесса. Знать процент пустот — это одна сторона медали, другая же сторона — знать точное их месторасположение с тем, чтобы определить какие «винтики» нужно подкрутить в процессе нанесения пасты.

В качестве примера возьмем BGA-микросхемы: «Содержание пустот в моем шарике BGA составляет 8-10% и теперь я хочу узнать, где они точно располагаются: Может быть они на контактной площадке или где-нибудь в другом месте?

У Рёмера есть примеры, когда заказчики приходят, чтобы обсудить стоимость АОИ, но просят проверить посредством рентгена принесенные с собой изделия: «Иногда просто из чистого интереса. Мы все едины во мнении, что в паяных соединениях всегда есть пустоты, но чаще задается вопрос, где они находятся и насколько они большие.

При этом шла речь о 5-ти или 10-ти % пустот, замечает он, но никак, не о таком высоком их содержании: «В этом случае действительно ситуация становится критичной, так как много заказчиков совершенно не осведомлены об этом». Оптический контроль показывает, что все хорошо. «Рентгеновский контроль обнаруживает то, что ранее было скрыто и недоступно: качество соединения особенно важно, когда изделия работают при высоком напряжении, что особенно часто встречается в области автомобильной промышленности».

Производители электроники часами пытаются подобрать правильный профиль пайки, но это становится все сложнее. Себастьян Клэрдинг, представитель компании PINK не мог оставить этот вопрос в стороне: «Согласно последним разработкам в области силовой электроники наблюдается тенденция к увеличению плотности мощности и частоты переключения силовых модулей на основе карбида кремния или нитрида галлия».

Процесс пайки должен идти в ногу с новейшими технологиями: «Внедрение процесса низкотемпературного спекания серебряного порошка (sinter- технология) является решением проблемы появления пустот». Данный аргумент не остался без внимания со стороны д-ра Ханса Беля из компании REHM:

«Необходимо разделять понятия. Вы правы: в процессе спекания образуются ’кратеры’, также как и во время пайки, но основная наша проблема — это пустоты. Очень важно сделать на этом акцент». Появление дефектов в виде кратеров неизбежно при пайке с бессвинцовыми припоями.

Дело в том, что на поверхности шва постоянно образуются усадочные кратеры, что придает ей матовость. Когда мы осуществляем спекание — образуются кратеры, но ни в коем случае не пустоты. Себастьян Клэрдинг возражает: «Повлиять на процесс образования кратеров в процессе пайки — реально.

Ханс Бель соглашается: «Действительно, существуют вещи, на которые мы можем повлиять».

Общие моменты

Как обеспечить образование оптимального интерметаллического соединения без повреждения компонентов и с минимально возможным количеством пустот? К сожалению, панацеи в решении данной задачи на данный момент не существует. Более того, в рамках часовой дискуссии ответить на столь комплексный вопрос оказалось невозможным.

Для производителей электроники, в особенности силовой, приоритетной задачей является надежность изделия. Тут же встает вопрос, требуется ли высокий коэффициент надежности на протяжении всего срока эксплуатации изделия или нет? Свое мнение высказывает Виктория Равински, начальник группы развития новых технологий компании ERSA:

«Есть исследования, которые показывают, что определенное количество пустот в паяных соединениях увеличивают показатели эластичности, но только при условии, что они равномерно распределены. Отсюда вопрос, когда пустоты становятся критичными? Для силовой электроники — всегда, так как воздух, а вместе с ним газообразные включения представляют собой изолятор, вследствие чего нарушается теплоотвод на больших поверхностях и это может стать причиной отказа».

«Производители паяльных паст определенно могут внести вклад по предотвращению образования пустот», добавляет доктор Нилс Копп, начальник отдела исследований и разработок компании ELSOLD (один из ведущих производителей паяльных материалов). Однако дополняет, что «…в этом вопросе также играют важную роль процессы нанесения пасты и оплавления».

Общие факторы образования пустот

Несомненно, необходимо фиксировать при каких параметрах процесса образуются пустоты, а при каких — нет. Причиной может являться и сама печатная плата. «В стандарте IPC 610 представлен перечень различных пустот, среди которых есть микропустоты или Киркендалловы пустоты…», продолжает д-р Ханс Бель, компания REHM:

«В нем описаны дефекты, причины которых кроются не в паяльной пасте или трафаретной печати, а в поверхности самой печатной платы. Этот фактор действительно нужно принимать всерьез. Мы можем изготовить хорошую вакуумную печь, но если заказчик использует плохие материалы, существенной пользы установка не принесет, это как «пятое колесо в телеге».

С этим мнением соглашается Клаус Цабель, директор компании Asscon Systemtechnik-Elektronik: «Для сокращения количества пустот производственная линия и целый цех должны быть переведены на качественно другой уровень. Но я также хотел затронуть вопрос, обсуждать который до темы пайки в вакууме было бы немного несправедливо. Я имею в виду неправильную конструкцию печатной платы».

Эти слова можно продемонстрировать следующим примером. На теплоотводной поверхности силового модуля очень часто выполняют переходные отверстия, чтобы добиться соединения с внутренним слоем. По причине экономии заказчики отказываются от использования заглушек.

Вследствие этого в отверстиях, под действием капиллярных сил, припой мигрирует на другие места печатной платы — как раз туда, где его ни в коем случае не должно быть, поэтому Цабель утверждает: «Говоря о теме разводки печатных плат, мы приобрели уже достаточный опыт, чтобы смело утверждать — с заказчиком требуется немалая предварительная работа.

Обязательно нужно представить полную картину возможных проблем и разъяснить, что недостаточно просто потратить больше денег на установку и тогда будет все хорошо. Вернее было бы вложить больше средств в реорганизацию производства, а также в опытно-конструкторские разработки, чтобы на выходе получить полностью отлаженный процесс».

Касаясь темы проектирования, Йенс Кашке из компании ASM, говорит: «Не только в случаях образования пустот, но и в целом при изготовлении электронных модулей бывает так, что приходится подстраиваться под топологический чертеж, когда разумнее было бы, пойти вместе с разработчиком на производство и указать ему с какими сложностями сталкиваешься при производстве спроектированного им изделия».

Д-р Андреас Райнхар коснулся темы стандартов IPC: «В самом последнем издании стандарта оценка присутствия пустот в паяных соединениях BGA была повышена на 30%: с одной стороны может сложиться чувство, что требования становятся все жестче и жестче, но с другой стороны в отношении допуска количества пустот данный стандарт довольно щедр».

Он выражает свое недовольство и продолжает: «Хочу только подчеркнуть, что нельзя наобум устанавливать границы, которые будут подходить для всего печатного узла». Гораздо разумнее учитывать особенности всех компонентов отдельно. «Если превышены установленные допуски работы микросхемы, это будет представлять угрозу надежности этого компонента, а значит и изделия в целом».

Процесс трафаретной печати под прицелом

Ссылаясь на тему дискуссии «Пайка без пустот» д-р Ханс Бель, представитель REHM (мировой лидер в области производства печей оплавления) затронул тему трафаретной печати: «Одним из результатов исследования стало доказательство уменьшения пустот при увеличении объема паяльной пасты на поверхностях соединений кремниевых ИС, MOP-транзисторов и QFN».

Такого же мнения придерживается Йенс Катшке, менеджер по продукту компании ASM Assembly Systems (один из крупнейших производителей высокоскоростных автоматов установки компонентов): «С помощью конструкции трафарета мы можем влиять на процесс нанесения паяльной пасты, тем самым открывая возможность уменьшить количество пузырьков газа».

Он также акцентирует внимание на другом аспекте нанесения паяльной пасты: «Очень важным моментом является регулярная отмывка трафарета с нижней стороны, она должна быть точно настроена и работать без отказов». Немаловажным фактором является выбор и самих материалов, поэтому Йенс предупреждает:

Важность отмывки трафарета подтверждает Торстен Фегелан, менеджер по продуктам компании Ekra (один из крупнейших производителей трафаретных принтеров): «Сегодня мы применяем жидкости для отмывки, которые состоят больше из воды, чем из растворителя.

Торстен Фегелан обращает внимание на трафареты, изготовленные с использованием плазменной обработки. «Экспериментально мы можем доказать, что трафареты с плазменной обработкой с нижней стороны сохнут гораздо хуже, чем трафареты, произведенные без нее.

Зачастую специалисты в процессе производства не обращают на это внимания, но потом удивляются, почему результаты оказались хуже ожидаемых, ведь мы же применяли дорогие и высококачественные трафареты. Оказывается, что здесь важную роль играет поверхностное натяжение».

Гаральд Грумм, представитель компании Christian Koenen, являющейся новатором в области применения плазменной обработки для производства трафаретов, не может не отметить: «Основной задачей плазменной обработки является снижение способности трафарета впитывать влагу.

В результате такой обработки поверхность трафарета становится гидрофобной. Это существенно усложняет процесс сушки. Просто нужно учитывать этот факт при установке параметров отмывки трафарета». Всегда нужно следить за тем, чтобы трафарет был действительно хорошо просушен.

«Это касается не только трафаретов с плазменной обработкой, но и обычных трафаретов, так как все, что остается на нижней стороне трафарета, рано или поздно окажется на поверхности изделия. Высококачественная отмывка трафарета важна не только в отношении минимизации пустот, но также имеет большое значение для всего процесса сборки».

Свойства муравьиной кислоты

Свойства муравьиной кислоты полностью определяются ее концентрацией и условиями, в которых находится вещество.

В нормальных условиях метановая кислота полностью бесцветна, обладает характерным резким запахом. Она прекрасно растворяется в глицерине, ацетоне, толуоле и бензоле.

Молярная масса вещества составляет 46,02 г/моль.

Муравьиная кислота хоть и является одним из наиболее простых представителей своей группы, вместе с этим носит звание самого сильного соединения. Так, при попадании на кожу, моментально возникает раздражение, а затем ожог. Вещество также способно растворять нейлон и другие полимеры.

Муравьиная кислота легко воспламеняется.

Муравьиной кислоте, благодаря особенностям ее строения, характерны те же свойства, что и альдегидам.

Так, например, при окислении данной кислоты перманганатом калия происходит реакция, вследствие которой выделяется углекислый газ. При взаимодействии с уксусной кислотой, метановая кислота разлагается на моноксид углерода и обычную воду.

А вот с соляной кислотой, серебром и сульфатом натрия муравьиная кислота не реагирует.

Важной особенностью метановой кислоты считается производство «тяжелых» жидкостей. Именно благодаря этому ее свойству, она пользуется большой популярностью среди геологов, минерологов и геммологов: муравьиная кислота помогает ученым в процессе идентификации и разделения исследуемых материалов по их свойствам и плотности.

Муравьиная кислота обладает также прекрасными бактерицидными свойствами, что обуславливает ее востребованность в производстве различных дезинфекторов.

Флюс для пайки и лужения легкоплавкими припоями — su 1228999

СОЮЗ СОВЕТСКИХСОЦИАЛИСТИЧЕСКИХРЕСПУБЛИК 151) 4 В 23 К 35/363 ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯН АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ. КОМИТЕТ СССРПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ(56) Авторское свидетельство СССР453269, кл. В 23 К 35/363, 1973.Хряпин В. Е. Справочник паяльщика. М.: Машиностроение, 1981, с. 203, табл. 206. (54) (57) ФЛЮС ДЛЯ ПАЙКИ И ЛУЖЕНИЯ ЛЕГКОПЛАВКИМИ ПРИПОЯМИ, со. держащий смолосодержащее вещество, органическую кислоту из класса карбоновых кислот и этиловый спирт, отличающийся тем, что с целью повышения активности флюса, улуч,801228999 А 1 шения его технологических свойств и улучшецелью повышения активности флюса, улучшения его технологических свойств и улучшения качества пайки, в качестве смолосодержащего вещества флюс содержит пчелиныйпрополис, а в качестве органической кислоты из класса карбоновых кислот содержитуксусную, адипиновую или бензойную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%:Пчелиный прополис 3 — 9Уксусная, адипиноваяили бензойнаякислота 1,5 — 1 ОЭтиловый спирт Остальное1228999 Пчелиный прополис 3 — 9 Карбоновая кислота 15 — 10 Этиловый спирт Остальное В качестве карбоновой кислоты флюс может содержать бензойную, уксусную или адипиновую кислоту.Предлагаемый флюс приготавливают путем растворения навески пчелиного прополиса в этиловом спирте с последующим добавлением необходимого количества кислоты, выбранной из класса карбоновых кислот.Составы предлагаемого флюса для лу. жения и пайки низкотемпературными припоями представлены в табл. 1. Таблица 1 Состав, мас,7.1 1 1 Компоненты 2 3 4 5 6 7 8 9 Прополис 3 6 9 3 6 6 9 Уксусная кислота 10 6 1,5 Этиловыйспирт 89,5 87 87 88 89,5 87 88 88 89,5 Бензойнаякислота 10 6 Адипиновая кислота87 88 89,5 Таблица 2 Состав (.о, с Г, с 8, град 0,5 — 362 — 157,8 — 36 П р и м е ч а н и е. П,о — время, необходимое для начала процесса смачивания; ь — время,необходимое для полного смачивания; 6 краевой угол смачивания,Изобретение относится к паяльному производству, в частности, к флюсам для лужения и пайки легкоплавкими припоями, применямым, преимущественно, при пайке изделий электронной техники приборостроительной и радиоэлектронной промышленности,Целью изобретения является повышение активности флюса, улучшение его технологических свойств и повышение качества пайки.Флюс содержит компоненты в следующем соотношении, мас.оо: Прополис является активной составляющей флюса, проявляющей в этой композиции и консервирующие свойства.Химический состав прополиса, мас.%: Растительные смолы 38 — 60 Бальзамы 3 — 30в т.ч. дубильныевеществаЭфирные маслаВоск Наличие в прополисе растительных смол (в основном березовых и тополиных) и баль- замов обеспечивает высокую флюсующую активность его, причем активность предлагаемого флюса проявляется при более низких температурах, чем активность известного канифольного флюса (так как начало 50 плавления растительных смол в прополисе 20 — 40 С, а канифоли сосновой 70 100 С), следовательно, увеличивается время воздействия активной составляющей флюса на паяемую поверхность, что улучшает качество пайки. 55 Свойства предлагаемого флюса представлены в табл. 2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 4,03,01,321228999 Составитель Е. Гонории Техред И. Верес Корректор Л. Пилипенко Тираж00 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 13035, Москва, Ж — 35, Раушская наб., д. 4/5 Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4Редактор Г. ВолковаЗаказ 2214/Кроме того, при температуре выше 300 С применение известных канифольных флюсов затруднено вследствие обугливания канифоли, что не наблюдается при применении предлагаемого флюса. Это расширяет его технологические возможности.Наличие в прополисе значительного количества растительных смол и воска обеспечивает хорошую консервирующую способность флюса, так как в процессе пайки эти компоненты расплавляются и образуют защитную пленку, покрывающую поверхность печатных плат. Образующая защитная пленка твердая, плотная, гладкая (не липкая), хорошо защищает печатные платы от прилипания пыли и посторонних включений и от вредного влияния промышленной атмосферы в период межоперационного хранения. Кроме того, пленка обладает высокими изоляционными свойствами, Печатные платы, запаянные с применением предлагаемого флюса, выдерживают климатические испытания. Результаты испытаний доказывают хорошие консервирующие. и изоляционные свойства защитной пленки в процессе эксплуатации бытовой радиоаппаратуры.При пайке предлагаемым флюсом происходит испарение биологически активных компонентов, входящих в состав прополиса, что положительно влияет на организм человека (паяльщика), так как пары прополиса обладают бактерицидными, антитоксическими, противовоспалительными и анестезирующими свойствами.Применение предлагаемого флюса в технологическом процессе улучшает условия труда и снижает вредность паяльного производства.Уксусная, адипиновая и бензойная кислоты усиливают действие активной составляющей флюса, т. е. прополиса, способствуют удалению окисной пленки с поверхности паяемого металла.Предлагаемый флюс хорошо вспенивается и образует устойчивую пену, полностью покрывающую поверхность печатной платы.При применении предлагаемого флюса полностью отсутствует явление липкости и оседания смолистых компонентов (как в случае применения канифольных флюсов) на открытых радиоэлементах и печатных платах.При применении предлагаемого флюса улучшается качество пайки, снижается процент брака. Паяные соединения, выполненные с применением предлагаемого флюса, отличаются хорошим блеском, плотностью, коррозионной стойкостью, малым углом смачивания.

Смотреть

<a href=»https://propaiku.ru/3-1228999-flyus-dlya-pajjki-i-luzheniya-legkoplavkimi-pripoyami.html» target=»_blank» rel=»follow» title=»База патентов СССР»>Флюс для пайки и лужения легкоплавкими припоями</a>

Это неправда! 15 мифов о питании, в которые мы до сих пор верим, а зря

Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.


Муравьиная (метановая) кислота - характеристики, свойства, получение, применение вещества в различных отраслях

Алла Манайкина,

врач, диетолог, автор

блога

в инстаграм


1. Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном


— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.

Муравьиная (метановая) кислота - характеристики, свойства, получение, применение вещества в различных отраслях

Дело в том, что кофеин по своей природе напоминает нейромедиатор аденозин, который оказывает тормозящее воздействие на ЦНС. Кофеин может связываться с теми же рецепторами и даже конкурирует с аденозином. На время он выигрывает схватку с нейромедиатором и тем самым не дает утомлению шанса проявить себя. Однако рано или поздно ему придется сдаться и после эффекта сдерживания усталости человека начинает в два раза больше «прибивать к земле».

Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.

— Кстати, более длительным бодрящим эффектом обладает зеленый чай.


2. Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным


— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.

Муравьиная (метановая) кислота - характеристики, свойства, получение, применение вещества в различных отраслях

Однако, как правило, мед мы кладем не в кипящий, а в слегка остывший чай. И даже если это вещество и выделяется, то в ложке меда содержание его будет настолько ничтожным, что организм вообще этого не ощутит.

Муравьиная (метановая) кислота - характеристики, свойства, получение, применение вещества в различных отраслях

Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.


3. Коричневый сахар полезнее обычного


— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.

Муравьиная (метановая) кислота - характеристики, свойства, получение, применение вещества в различных отраслях

Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.

— Сахар — всегда сахар, в любом виде и оформлении. И его избыток негативно сказывается на здоровье.


4. Поваренная соль вредна для организма


— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.

Муравьиная (метановая) кислота - характеристики, свойства, получение, применение вещества в различных отраслях

Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.

Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.


5. Белый хлеб более калорийный, чем черный


— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.

Муравьиная (метановая) кислота - характеристики, свойства, получение, применение вещества в различных отраслях

Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.

— Простое правило: чем больше технологической обработки муки — тем меньше пользы.

Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.


6. Сливочное масло наносит организму вред


— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.

Муравьиная (метановая) кислота - характеристики, свойства, получение, применение вещества в различных отраслях

Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.

— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.


7. Яйца повышают уровень «плохого» холестерина


— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).

Муравьиная (метановая) кислота - характеристики, свойства, получение, применение вещества в различных отраслях

Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.

Муравьиная (метановая) кислота - характеристики, свойства, получение, применение вещества в различных отраслях

Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.


8. В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое


— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.

Муравьиная (метановая) кислота - характеристики, свойства, получение, применение вещества в различных отраслях

Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.

Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя. 


9. Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные


— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.

Муравьиная (метановая) кислота - характеристики, свойства, получение, применение вещества в различных отраслях

Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.

А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.


10. Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод


— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.

Муравьиная (метановая) кислота - характеристики, свойства, получение, применение вещества в различных отраслях

Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.

— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.

В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.


  11. Ананас и сельдерей сжигают жир


— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.

Муравьиная (метановая) кислота - характеристики, свойства, получение, применение вещества в различных отраслях

В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.


12. Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)


— Не люблю слово «токсины», потому как его было бы правильнее использовать по отношению к отравлению некими промышленными отходами, например. Мы же говорим о продуктах собственного обмена. Печень, кожа и легкие помогают организму вывести все ненужное. Лучший способ очищения — перестать есть пищу, содержащую консерванты, химические добавки и усилители вкуса.

Муравьиная (метановая) кислота - характеристики, свойства, получение, применение вещества в различных отраслях

Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.

Муравьиная (метановая) кислота - характеристики, свойства, получение, применение вещества в различных отраслях

Надеяться, что, если вы сутки-двое «посидите» на свежевыжатых соках, то произойдет чудо, не стоит. Может быть, вы слегка разгрузите свою пищеварительную систему, она немного отдохнет. Но! Соки колоссально поднимают сахар в крови и провоцируют выработку желудочного сока. Польза здесь сомнительна. Лучше время от времени устраивать себе разгрузочные дни, когда вы просто не перегружаете организм тяжелыми продуктами.

— С особенной опаской я отношусь к водным диетам, когда больше недели люди не едят и не пьют ничего, кроме воды. Такие «новаторские методы» могут привести даже к летальному исходу.


13. В день нужно пить 2 литра воды


— У каждого норма своя. Оптимальный вариант — 30 мл воды на кг веса. Но она лишь рекомендуемая.

Муравьиная (метановая) кислота - характеристики, свойства, получение, применение вещества в различных отраслях

Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.


14. Во время еды нельзя пить


— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.

Муравьиная (метановая) кислота - характеристики, свойства, получение, применение вещества в различных отраслях

У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.


15. Суши и роллы — это диетические продукты


— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.

Муравьиная (метановая) кислота - характеристики, свойства, получение, применение вещества в различных отраслях

Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также:


«Предпочтите пончику мороженое!» Диетолог о том, какие сладости не навредят фигуре

«Идеальный состав»! Вместе с фитнес-нутрициологом запасаемся полезными продуктами

Оцените статью
Про пайку
Добавить комментарий