На войне и поросенок божий дар

Продовольствие в армии: советские паёки и их современные аналоги

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Служившие в армии лет 25-30 назад и более, должно быть помнят, как в те времена выглядел сухой паёк: банка мясных и мясорастительных консервов, сахар, ровно тот же, что предлагали проводники в поездах, а остальное, пожалуй, сразу и не вспомнишь. К сухпаю полагался сухарь, настолько чёрствый, что некоторые шутили, что эти сухари застали ещё Суворова Александра Васильевича.

Сухпайки поступали в картонных коробках, не самой лучшей таре. Картон рвался, намокал, коробки полностью теряли товарный вид, потому на складах пайки перетаривали, а на руки россыпью выдавали положенные продукты.

Но прошло время, и сейчас разнообразие пайков стало множеством. Вместо сухарей начали выдавать галеты, ассортимент значительно разнообразился, но многие скучают по советской тушенке и каше, уверяя, что они намного вкуснее нынешних.

Сравнение советских и современных паёков

А так как сухпайки есть теперь и в продаже, то купив, любой может попробовать и сравнить, что было и как стало.

Время от времени появляются уверения, что все отечественные пайки скопированы с НАТОвских, но это не так. Работа над изменениями продовольственной продукции долгая, кропотливая, учитывающая национальные особенности и климат, к которой привлекается множество других специалистов, в первую очередь — медики.

Читайте также:  Полоски для пайки аккумуляторов

Собственно говоря, купить и сравнить можно и НАТОвские пайки. Давненько не интересовался, но раньше они вполне свободно продавались.

Питание космонавтов

И раз уж публикация, совершенно случайно, совпала с днём космонавтики, нельзя не вспомнить о питании космонавтов. По сути, это тот же самый сухой паёк, только в космосе.

Пользуясь случаем, поздравляю всех с прекрасным праздником всего человечества — с Днём Космонавтики!!!

А сейчас немного истории.

Поставка сухпайков в Российскую армию

Исследователи пишут, что в Российской императорской армии сухпайки появились после франко-прусской войны 1870—1871 гг., доказавшей эффективность немецких сухпайков.

Учитывая высокие нормы прибыли поставщиков армий и флотов, частные предприятия стали активно осваивать выпуск разных наименований сухих пайков, которые закупало российское Военное министерство. Пищевой рацион регулировал приказ военного министра №346 от 22 марта 1899 г. (как и рацион унтер-офицеров), состоял из 3-х частей.

Список продуктов для сухпайков в армии в 1891 году:

  • Суп гороховый с говядиной
  • Похлёбка гороховая с говядиной
  • Суп овсяной
  • Щи кислые мясорастительные
  • Щи кислые
  • Суп грибной
  • Суп картофельный мясорастительный
  • Борщ мясорастительный
  • Щи-каша мясорастительная
  • Щи-каша мясоэкстрактная

Снабжение бойцов Красной Армии

А теперь поговорим о снабжении бойцов Красной Армии сухарями, концентратами и сухими пайками.

Вновь обратимся к черновым материалам, подготовленным для итогового отчёта Упродснаба КА. К сожалению, они не очень объёмные и не охватывают все особенности и нюансы снабжения этими видами продовольствия.

Снабжение Красной Армии сухарями

Фактически сухари вырабатываются из печеного хлеба: хлеб разрезается на ломти (8-10 частей) и в печах просушивается до 10-12% влажности.

Выхода сухарей из печеного хлеба в среднем – 55%.

Сухари используются с целью замены хлеба и избежания его порчи, главным образом, в походах, маршах, рейдах и прочих условиях, не позволяющих организацию нормальной выпечки хлеба.

Производство сухарей

Сухари изготовляются из обойной муки – ржаные, пшеничные или из смеси муки, в соотношении 70% ржаной и 30% – пшеничной.

Время использования сухарей в рационе Красной Армии

В мирное время сухари почти не применялись в рационе Красной Армии и использовывались, как мобилизационный запас, с освежением его по мере необходимости.

На текущее-же довольствие сухари употреблялись только эпизодически, главным образом, на террсборах, в учебных походах, погранвойсках и при передвижениях (перебросках) отдельных воинских частей.

Сухари в Красной Армии

Специальной производственной сухарной базы Наркомпищепром и его филиалы на местах не имели, и Красная Армия сухари по поставкам не получала.

Производство сухарей в Красной Армии

Крайне незначительная потребность в сухарях отдельными военными округами или воинскими частями удовлетворялась за счет сушки сухарей в самих частях.

Внедрение сухарей в снабжение Красной Армии

Впервые сухари стали внедряться в снабжение Красной Армии в Белофинскую войну, в конце 1939 года. В сентябре 1939 года на производственной хлебной базе Главхлеба НКПП СССР было изготовлено и поставлено Красной Армии примерно около 2 000 тонн сухарей, в октябре – 3 000 тонн и в декабре – 4 000 тонн. В первом квартале 1940 года выработка сухарей достигала 6-7 тысяч тонн в месяц. С окончанием финской кампании поставка сухарей Красной Армии прекратилась.

Строительство сухарной базы

Важность вопроса и потребность в сухарях в Белофинскую кампанию привели к необходимости оформления 1-го особого решения Совнаркома СССР о подготовке и построении специализированной сухарной базы. Строительство сухарной базы концентрировалось, в основном, в центральной части СССР, а также на Дальнем Востоке и Крайнем севере.

На войне и поросенок божий дар

Развитие сухарной производственной базы

Второе важное решение, по вопросу развития сухарной производственной базы, было принято Советским Правительством в июле 1941 года. В начале Отечественной войны, сухарная промышленность имела задание довести выработку до 1 500 тонн сухарей в сутки.

Поставки сухарей в Красную Армию

Уже во 2-м полугодии 1941 года поставка сухарей Красной Армии составила свыше 100 тысяч тонн, а в 1942 году она достигла своего пика. В течение 1942 года НКПП СССР выработал около 300 тысяч тонн сухарей.

Выработка сухарей по годам

  • 1941г. 2 полугодие — 125.000 тонн
## Снабжение Красной Армии сухими пайками

В первом квартале 1942 года производство сухих пайков (красноармейских рационов) было организовано в Москве по предложению Упродснаба ГПУ ПА на двух предприятиях Главпищеконцентрата НКПП СССР.

## Информация о поставках

1942 год:
- Январь: 300 000 штук
- Февраль-декабрь: 250 000 штук

1943 год: 250 000 штук

1944 год (январь-октябрь): 150 000 штук

## Факторы, влияющие на снабжение

1. Размещение некоторых сухарных цехов в местах отсутствия сырья, что требует завоза муки из других областей и вывоза сухарей.
   
2. Отделенность производства от мест потребления, особенно отгрузка сухарей с Урала и Сибири на Запад.
   
3. Повышенная влажность сухарей и упаковка в джутовые и льняные мешки, что ведет к загрязнению и порче продукции.

## Заключение

Использование сухарей для снабжения Красной Армии в Отечественной Войне оправдало себя, но в мирное время следует ограничивать его применение. Поэтому предлагается ускорить развитие сухарной базы в Западных областях и упаковывать сухари только в бумажные мешки.

### Подпись
УПС ГИУ КА

На войне и поросенок божий дар

На войне и поросенок божий дар

На войне и поросенок божий дар

Выработано было этих пайков в 1942 г. около 8 млн. штук; в 1943 году – около 9,3 млн., а за 10 мес. -1-944 года — около 3 млн. штук.

На войне и поросенок божий дар

На войне и поросенок божий дар

Практика работы Упродснаба по снабжению КА сухими красноармейскими пайками показывает, что пайки эти безусловно оправдывают свое назначение и должны остаться на довольствии КА для особого на назначения (десантные операции, НЗ для бронетанковых войск и. т. д.).

На войне и поросенок божий дар

Но в процессе работы выявились и отрицательные моменты, вытекающие исключительно из неправильной и неаккуратной расфасовки и упаковки.

На войне и поросенок божий дар

Имели место случаи, когда в процессе транспортировки бумажные пакеты, в которых продукты запакованы, рвались и содержимое перемешивалось и частично приходило в полную негодность (сахар смешивался с концентратами, с салом и т.д.) точно также следует указать, что в связи с примитивной упаковкой срок хранения сухих пайков относительно ограниченный и зачастую, в силу истечения срока хранения, пайки приходится использовать не по прямому назначению.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Сухие пайки (красноармейские рационы) оставить и впредь на довольствии К. А. в количествах, вытекающих из их целевого назначения.

2. Пересмотреть содержание сухих пайков в направлении:

а) отказа от сахарного песка за счет сахара колотого (рафинада) или конфект, как боже удобных для пользования и транспортировки;

б) отказа от сала за счет копченой колбасы, по тем же мотивам и в целях обеспечения более длительного срока хранения;

в) концентраты в пайках давать только полноценные (гречневые, пшенные, рисовые) из сырья высшего качества.

3. Сухие пайки обязательно упаковывать в картонные коробки (каждый односуточный рацион в отдельной коробке), которые должны быть по возможности водонепроницаемые.

Начальник 4 отделения ХФО

ст. лейтенант и/с

На войне и поросенок божий дар

На войне и поросенок божий дар

начальник 4 отделения хлебо-фуражного отдела Главупродснаба КА капитан инт. сл. Минков Исаак Моисеевич

СНАБЖЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ КОНЦЕНТРАТАМИ

Выработка концентратов — относительно новая отрасль советской пищевой промышленности. Достаточно для иллюстрации указать, что в 1939 году выработано шло только 3,5 тыс. т. концентратов.

В 1940 году, в связи с Финской кампанией, производство концентратов значительно увеличилось и составило около 45 тыс. тонн. В этот период производство крупяных концентратов сосредоточено было в основном на шести предприятиях, из коих 4 — в Москве, 1 – в Одессе и 1 – в Серпухове.

В первом полугодии 1941 года производство держалось примерно на уровне 1940 года (за 1-е полугодие 41 г. выработано было 27 т. т. концентратов). В этот период вырабатывался крайне ограниченный ассортимент концентратов: как правило, только суп-пюре гороховый и каша пшенная.

На войне и поросенок божий дар

С началом Великой Отечественной войны потребность в концентратах для нужд Красной Армии резко увеличилась, в связи с чем были проведены и соответствующие организационные мероприятия, направленные к расширению производства.

При Наркомате Пищевой промышленности СССР в сентябре 41 года было создано спец. Главное Управление Пищеконцентратн. пром. (Главпищеконцентрат), которое приступило к расширению производственно-технической базы. К концу 41 года было налажено производство концентратов на предприятиях в Горьком, Сызрани, Куйбышеве, а также было расширено производство на ранее действ. группе предприятий. В результате этого производство концентратов во 2-м полугодии 1941 года возросло более чем на 50% против 1 п/годия.

В 1942 году идет процесс дальнейшего расширения производ-технич. базы как за счет нового строительства и дооборудования цехов (в Серпухове, Москве, Иванове, Энгельсе, Семипалатинске, Орске, Иркутске и Закавказье), так и за счет лучшего использования производственных мощностей существующих предприятий. Всего в 1942 году было выработано предприятиями системы НКПП и НКММПр. свыше 150 т. тонн концентратов, абсолютное большинство которых пошло на снабжение К. А.

На войне и поросенок божий дар

На войне и поросенок божий дар

В 1943 г. производство концентратов вновь несколько повысилось (примерно на 10% против 1942г.), главным образом за счет расшивки узких мест на действующих предприятиях, а в 1944 году, судя по отчетным данным за 10 м-цев, выработка концентратов сохранится, по-видимому, на уровне истекшего 1943 года.

На войне и поросенок божий дар

На войне и поросенок божий дар

На войне и поросенок божий дар

Параллельно с увеличением производства проводилась работа и по линии расширения ассортимента: если в первый период вырабатывались только суп-пюре гороховый и каша пшенная, то в 1943-44г. по утвержденным Упродснабом рецептурам вырабатываются 4-5 наименований концентратов 1 блюдо и 5-6 наименовании 2 блюда.

Начиная с 1942 года по предложению Упродснаба на Московском мясокомбинате им. Микояна организовано производство специальных диэтических концентратов, которые нашли весьма широкое распространение на первых этапах эвакуации (дописано карандашом) в лечебных учреждениях для бойцов и командиров челюстно-лицевых раненых. Этих концентратов в ассортименте (суп-пюре перловый и манный, кашица перловая, рисовая и гречневая) было выработано: в 1942 г. – 218 тн., в 1943 г. – 1012и в 1944 г. (за 10 мес.) – 1229 тн.

Практика работы Упродснаба по снабжению КА крупяными концентратами выявила ряд положительных и отрицательных моментов.

Положительным фактором является то, что на протяжении всего периода Отечественной войны, в особенности со II-й половины 1943 года, К. А. бесперебойно снабжалась концентратами не только как продуктом целевого назначения (для десантных операций, для маршевых пополнений и в ВПП), но и для общего подкрепления крупяного баланса фронтов и частично округов.

В этой связи следует также отметить, что концентраты в известной мере способствовали расширению ассортимента снабжения КА крупяными культурами, так как в тех случаях, когда то или иное в/соединение имело на довольствии ограниченный ассортимент крупы, в распоряжении этого в/соединения, как правило, имелись концентраты нескольких наименований, что позволяло разнообразить пищу бойцов и командиров.

Отрицательными моментами являлись:

  1. Потребность в концентратах для специальных назначений не выделялась в самостоятельную графу и входила составной частью в общую потребность фронта (округа) в крупяных культурах.

В силу этого нередки были случаи, когда использование (дописано карандашом) концентратов использовывались на котловое довольствие, что совершенно не оправдывается: нет нужды расходовать средства, материалы, бумагу, рабсилу и загружать транспорт в тех случаях, когда концентраты идут не по прямому назначению, а на котловое довольствие.

  1. Отгрузка концентратов сплошь и рядом производилась без соблюдения минимальных условий ассортимента, а именно:

а) грузились концентраты только первое блюдо или только второе блюдо, что затрудняло в пунктах назначения использование этих концентратов по прямому назначению;

б/ в ряде случаев отгружается только один вид концентратов (например, каша пшеничная или каша овсяная), тогда как в наличии у грузоотправителя имеется несколько сортов (наименований) готовых концентратов;

  1. Сплошь и рядом не соблюдаются при отгрузке условия упаковки: брикеты упаковываются недостаточно аккуратно (однослойная бумажная упаковка), укладка в мешки не всегда тщательная, в силу чего брикеты поступают в пункты назначения в разорванной упаковке, мятые и частично загрязненные.

  2. Имеют место и такие случаи, когда отгружаются концентраты с почти истекшим сроком хранения, что исключает возможность их использования для закладки в НЗ и вынуждены обратить на котловое довольствие.

1. Крупяные концентраты могут и должны оставаться на довольствии КА в количествах, которые должны обеспечить их целевое назначение, но не для котлового довольствия.

2. Рецептура концентратов I блюда должна быть пересмотрена в сторону улучшения вкусовых качеств за счет обязательного включения в рецептуру сушеного лука и специй, а концентраты суп гречневый и суп пшеничный с довольствия К. А. снять.

3. Необходимо обеспечить большую стойкость концентратов в хранении (нормальным сроком хранения концентратов надо установить 10-12 мес.), за счет улучшения качества сырья и улучшения технологии производства (дописано карандашом)

4. На пищеконцентратных предприятиях необходимо обеспечить возможность выработки концентратов разных наименований I и II блюда с таким расчетом, чтобы, как правило, грузить одним транспортом в один адрес концентраты первого и второго блюда (в соотношении 30-35% I блюдо и 65-70% II бл.) разных наименований.

5. Категорически запретить расфасовку концентратов с отступлением от установленного стандартом веса. Брикеты в обязательном порядке должны быть упакованы в двухслойной бумажной обертке (в т. ч. одна – пергаментная (дописано карандашом)). При отгрузке концентратов транспортами по жел. дороге или водой, концентраты обязательно укладывать в деревянные ящики.

6. Выработку диэтических концентратов сохранить в рецептах и количествах по указанию Главсанупра КА.

Снабжение КОНЦЕНТРАТАМИ (показать)

Дополню рассказ сведениями о питании солдат врага и военнослужащих союзный армий. Многие документы уже выкладывались ранее, но, чтобы не искать по всему блогу, выложу их повторно.

Начнём с врагов:

Kaлopийнocть немецких пaйкoв былa выcoкoй – oт З,6 дo 4,5 ккaл, плюс витaминизиpoвaнные пpoдукты.

C cуxпaйкaми cитуaция oбcтoялa cлeдующим oбpaзoм:

Cущecтвoвaл тaк нaзывaeмый экcтpeнный зaпac — Alarmverpflegung. Им мoжнo былo cпoкoйнo питaтьcя З-4 дня, и сocтoял oн из cлeдующиx кoмпoнeнтoв:

700 гpaмм xлeбa (или cуxapeй);

200 гpaмм cыpa или xoлoднoгo мяca;

60 гpaмм гaлeт;

9 гpaмм кoфe или 4 гpaммa чaя;

10 гpaмм caxapa;

На войне и поросенок божий дар

На войне и поросенок божий дар

250 гpaмм твёpдыx cуxapeй, настолько твёpдыx, что иx в oбязaтeльнoм пopядкe нужнo былo paзмaчивaть;

150 гpaмм кoнcepвиpoвaнныx oвoщeй;

25 гpaмм кoфe;

25 гpaмм coли.

Несколько документов по организации питания немцев:

На войне и поросенок божий дар

На войне и поросенок божий дар

На войне и поросенок божий дар

На войне и поросенок божий дар

На войне и поросенок божий дар

На войне и поросенок божий дар

На войне и поросенок божий дар

На войне и поросенок божий дар

На войне и поросенок божий дар

Норма, конечно, дело хорошее, в реальности в 1941 г. гитлеровцы могли получать следующий набор:

На войне и поросенок божий дар

На войне и поросенок божий дар

Гитлеровское командование даже начало выпускать листовки для собственных солдат:

На войне и поросенок божий дар

На войне и поросенок божий дар

А нормы продолжали снижаться:

На войне и поросенок божий дар

Документов по питанию военных японской армии у меня, к сожалению, нет, потому использую чужие материалы.

Пищeвaя cтpaтeгия” и pыбныe cуxпaйки Япoнии

Плюc культуpныe ocoбeннocти — мaлo мяca, мaлo xлeбa, мaлo coли, мнoгo чaя, pыбы, мopeпpoдуктoв и cпeцифичecкиx oвoщeй. Cпeцифичecкиx, пocкoльку имeннo oвoщи (cвeжaя и мapинoвaннaя peдькa-дaйкoн, мapинoвaнныe cливы) cлужили глaвнoй пpoфилaктикoй зaпopoв – cepьёзнoй пpoблeмы япoнцeв в цeлoм, a уж нa вoйнe – тaк и пoдaвнo.

Пoэтoму cтaндapтный индивидуaльный paциoн питaния япoнcкoгo бoйцa выглядeл пpимepнo тaк:

567 гpaмм вapёнoгo, a зaтeм – выcушeннoгo и пpeccoвaннoгo pиca;

150 гpaмм кoнcepвoв – pыбa, мяco или мopeпpoдукты (мяco peдкo );

119 гpaмм кoнcepвиpoвaнныe oвoщи (дaйкoн);

46 гpaмм cушeныx cлив;

З2 гpaммa пopoшкa-миco;

14 гpaмм coль;

28 гpaмм caxap;

6 гpaмм чaй.

802 гpaммa выcушeннoгo пpeccoвaннoгo pиca;

142 гpaммa кoнcepвиpoвaннoй pыбы (или мяca);

З2 гpaммa миco-пopoшкa;

28 гpaмм caxapa.

Пpoщe гoвopя – вoт вaм бpикeт cушeнoгo pиca и бaнкa кoнcepвoв, гpызитe. Moжнo caxapoм пocыпaть, мoжнo пpивычнoй пpипpaвoй. Moжнo, ecли ecть тaкaя вoзмoжнocть – pacпapить нaд кипяткoм.

На войне и поросенок божий дар

Иcтoчник — Soldiers Guide to the Japanese Armу. War Departament. Special series No.27.Washington 25, D.C. 15.11.1944

Рaциoны питaния CШA

(из статьи "Изобретатели и воины: новая глава в изобретательстве янки. журнал By Harland Manchester, 1943 г.)

Пищевые пакеты для всех целей, разработанные и протестированные исследовательской группой, в настоящее время выпускаются миллионами партий предприятиями пищевой промышленности. Существуют специальные рационы для джунглей и полетов на большой высоте, а также рационы с низким содержанием белка для спасательных шлюпок, поскольку белки поглощают воду и обезвоживают организм. Чем дальше человек продвигается к линии огня, тем легче и концентрированнее становится его рацион. Свежие продукты составляют большую часть рациона “ А ” , который подается в домашних тренировочных лагерях; консервированные продукты, дополненные местными продуктами, составляют рацион “Б”, который подается в постоянных столовых за границей, а другие рационы предназначены для отдельного солдата в бою, который несет еду на спине.

На войне и поросенок божий дар

На войне и поросенок божий дар

Рацион "К": завтрак, обед и ужин

Эти карманные обеды используются в качестве аварийных пайков для военнослужащих самостоятельно, но тесты показывают, что в крайнем случае мужчины могут питаться ими бесконечно, не страдая от недоедания. Военные говорят, что этот легкий рацион более чем в два раза увеличивает эффективную боевую дальность независимого отряда.

Для cвoeгo вpeмeни, paциoны C и K тoжe были дoвoльнo aдeквaтным peшeниeм.

На войне и поросенок божий дар

На войне и поросенок божий дар

На этом на сегодня всё.

P.S. уважаемые читатели, Вы неоднократно предлагали разместить публикации на других площадках. Решил попробовать, выложив вчерашнюю и сегодняшнюю публикации на Дзене;

( https://dzen.ru/id/6435c1268cdc5e2551d1bd72 ) Кроме того, некоторые статьи ранее были продублированы в Живом Журнале. Постараюсь продолжить выкладку, но начну со старых публикаций, дополняя и исправляя их.

Донецкий волонтер, старший лейтенант Александр "Варяг" Матюшин, воюющий в Донбассе с 2014 года, рассказал изданию Украина.ру, зачем нужны в окопах женские гигиенические прокладки, "кэмелы" и "приблуды"

Очевидно, что самой необходимой вещью для любого военного является его личное оружие — автомат либо пистолет. Но что еще нужно брать с собой на войну, чтобы чувствовать себя более-менее комфортно, если, конечно, на войне вообще можно говорить о комфорте?

Война в Новороссии — это, прежде всего, война артиллерии. Поэтому бойцы чаще всего гибнут не от пуль, а от осколков артиллерийских снарядов. Бронежилет, защищающий жизненно важные органы, может реально спасти жизнь.

В 2014 году во времена ополчения бойцы ЛДНР мне говорили, что бронежилетом им служит разгрузка с магазинами от «Калашникова»: «Мы больше б/к без броника сможем взять и унести. Поэтому его не надеваем».

Сейчас вам никто не позволит идти в окопы без бронежилета.

Очень важная вещь. Реально спасает жизни. В 2018 году на Авдеевской промке комбат «Пятнашки» Олег «Мамай» Мамиев был на позициях без шлема. Начался бой. Украинцы подняли беспилотник и, заметив Мамая, стали бить в то место, где он находился.

Над головой у него что-то взорвалось, «Мамаю» снесло половину черепа. Он умер в госпитале. Шлем мог бы спасти ему жизнь.

  1. Разгрузка и сумка для патронов

Матюшин: «Обычно на бойце разгрузка для 8 магазинов к "Калашу". Некоторые называют магазины "рожками", но старые бойцы, услышав такое название, смеются и поясняют: рожки бывают только вместе с мороженым.

Правильно — "магазин". Обычно боец, уходя на боевое задание, берет с собой цинк патронов. В нем 1080 патронов. Из них 240 в восьми магазинах. Остальное кладутся в специальную сумку, которую берут с собой».

Матюшин: «Нужен большой, вместительный рюкзак. Уйдя на позиции, вы не сможете вернуться за нужной вам вещью, поэтому нужно все брать с собой и сразу. В рюкзаке вы возьмете с собой одежду, инструменты, аптечку, гранаты, сухпайки, и всё что угодно».

Матюшин: «Это две гранаты РГД-5. Они используются в наступлении. И еще две эфки — Ф-1. Лимонки. Их применяют в обороне. Осколки разлетаются в радиусе 300 метров. Кинул – и сразу спрятался».

Матюшин: «Голодный боец — плохой боец. Это аксиома. Но и чересчур наевшийся тоже плохо, так как его клонит в сон.

Если вы в наступлении, то в рюкзаке у вас сухой паек. В нем есть все что надо: и каша с тушенкой, и колбаса, и печенье, и сладкое. Готовить не надо. Надо просто разогреть на сухом спирту.

В обороне, как правило, вы питаетесь не сухим пайком. Вам выдают тушенку, крупы, овощи. Пищу вы можете готовить на костре».

Что касается индивидуальной аптечки, то это, как правило, жгуты, обезболивающие, лекарства от температуры, бинты, йод, перекись водорода, таблетки для обеззараживания воды».

Матюшин: «Так бойцы называют резиновую емкость на три литра, похожую на грелку. Он обычно хранится в одном из отделений рюкзака — том, который ближе к спине. От него идет наружу резиновая или пластиковая трубочка с краником, она выходит на лямку рюкзака.

В «кэмеле» обычно носят воду. Жажда — страшная вещь, особенно в бою. Лучше, чтобы горло не пересыхало.

Но есть и один лайфхак, которые придумали бойцы еще со времен ополчения. Он называется "березовуха". Помните, во время Великой Отечественной старшины перед боем предлагали бойцам выпить спирту, чтоб погасить страх и волнение, повысить, так сказать, настроение перед боем?

Точно так же и на нашей войне. Бойцы приспособились мешать березовый сок со спиртом. Его заливают в "кэмел" — и в бой. По своему опыту знаю: очень помогает в бою. Естественно, "березовухой" никто не злоупотребляет».

Матюшин: «Это сленговое выражение, которое означает разного рода нужные в бою и в окопе вещи. Они прицепляются либо к бронику, либо к лямкам рюкзака, либо висят на отдельном ремне.

Например, если во время наступления бойца рядом ранило и он не может самостоятельно передвигаться, то его можно оттянуть назад с помощью одной из "приблуд". У него на бронике есть карабин (альпинистское приспособление), и у меня. Я протягиваю трос через его и мой карабины, завязываю узлом и тяну раненого в тыл».

Обязательно с собой в рюкзаке нужно иметь несколько небольших инструментов.

Матюшин: «Это и плоскогубцы, и кусачки, чтобы в случае надобности перерезать колючую проволоку или кабель. Нужен и ножик складной, чтобы открыть консервы или тушенку. Ножницы. Кто-то носит шило».

Матюшин: «Сейчас все чаще из-за плохих погодных условий наши носят рыбацкие сапоги с теплыми вставками. Кстати, очень активно в них используются женские гигиенические прокладки — на максимально большое количество капель. Если нога потеет, то всю влагу в сапоги впитывают в себя прокладки».

В рюкзаке должен быть чистый и сухой комплект одежды: штаны, куртка, футболка, а также кепка, или панама, балаклава, зимой — маскхалат, возможно теплые штаны на подтяжках.

Матюшин: «Боец находится продолжительное время на передовой. С весны до поздней осени его окоп заливает дождь, кругом грязь, пыль, дым и прочие природные и неприродные моменты. Плюс пот, кровь и другие естественные выделения, которые не очень, как вы понимаете, приятно пахнут.

Постираться и помыться можно нечасто, особенно зимой. Чтобы не было вшей, чесотки и прочих неприятных моментов, должны быть вещи, в которые можно переодеться. Да и просто переодеться, если твоя одежда промокла или испачкалась.

Форму тоже надо подбирать правильно. Если ты воюешь на запорожском направлении летом, то у тебя должна быть желтоватая форма, чтобы она сливалась с желтым цветом полей. А если воюешь под Сватово и Кременной, где леса, то цвет формы у тебя должен быть «мох».

«Мы можем сказать, что когда Красной Армии потребуется во время войны продукты питания, то она получит вдоволь сгущенное молоко, кофе и какао, мясные и куриные консервы, конфеты, варенье и еще многое другое, чем богата наша страна». Анастас Микоян

На войне и поросенок божий дар

Кулинарная тема этой статьи будет довольно неожиданной, хотя и посвящаю я ее Дню Победы – одному из главных праздников нашей страны. После смерти своего отца-фронтовика я не считаю этот день праздником — для меня он главный День Поминовения, когда мы все с грустью, восхищением и низким поклоном вспоминаем наших близких, положивших жизнь, здоровье и силы на эту кровавую и очень нужную нам и миру победу.

На войне и поросенок божий дар

Мой дед — Федор Маркович Синельников

«Как и чем кормили наших бойцов во время войны»? С таким вопросом я пришел к своему отцу – Марку Федоровичу Синельникову, полковнику в отставке, кандидату военно-технических наук, ветерану войны, прошедшему с боями от Курска до Будапешта – сначала снайпером в пехоте, а потом механиком-водителем тяжелого танка «Клим Ворошилов».

Итак: «Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха»:

На войне и поросенок божий дар

Интервью с папой

На войне и поросенок божий дар

Марк Федорович Синельников, механик водитель тяжелого танка

На фронте особых проблем с едой не было, а если и случались, то солдатская смекалка выручала. Конечно, так, как перед войной обещал нарком продовольствия Анастас Иванович, не получилось — какао, конфетами и вареньем нас, естественно, не кормили. Но известно, что путь к сердцу солдата, а значит, и к победе, лежит, как и у любого мужчины, через желудок. Голодный много не навоюет. Поэтому питание армии во время войны было таким же решающим фактором боеготовности, как и обеспечение боеприпасами. Не случайно служба снабжения войск снарядами и патронами называлась «боепитанием», а у каждого солдата, кроме личного оружия, всегда в вещмешке был «боевой набор» – котелок, кружка и ложка. Ложку, правда, чаще держали за голенищем, чтобы всегда была «на взводе» – в постоянной боевой готовности.

Справка. Приказом Госкомобороны №662 от 12 сентября 1941 года были установлены суточные продуктовые нормы для бойцов разных видов войск. В ежесуточный паек красноармейца входило: 800 г хлеба летом и 900 г – зимой, полкило картофеля, 320 г других овощей, 170 г круп или макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров и 35 г сахара. Офицерам полагалось дополнительное довольствие: 40 г масла или сала, 20 г печенья и 50 г рыбных консервов в сутки. К пайку добавлялись 3 коробка спичек, махорка и 200 г мыла. Некурящим женщинам-военнослужащим махорка заменялась на 200 г шоколада или 300 г конфет. Всё это хорошо звучит, если бы всегда было в наличии.

Зачастую поварам приходилось «изобретать» блюда. Но никто не жаловался – война. В ход шли все съедобные травы, какие удавалось собрать, грибы, ягоды. По возможности, помогали солдатам и жители деревень, принося им яйца и молоко. В авиации и танковых войсках формировался запас продуктов на случай вынужденной посадки или отрыва от подразделения. Бойцы могли рассчитывать на несколько суток автономного существования, имея в запасе печенье, шоколад и мясные консервы.

Один из символов Великой Отечественной Войны — полевая кухня. Обычно горячее питание доставляли дважды в день – до рассвета и после заката (так было безопаснее). Конечно, война накладывала свои ограничения на их работу, но повара старались сделать все возможное, чтобы улучшить фронтовое меню и успеть вовремя накормить голодных солдат. В наступлении кухня должна была отставать, во время позиционных боев – находиться в укрытии, чтобы по ней не била вражеская артиллерия, а в отступлении – быстро менять позицию. В 1943 году были учреждены нагрудные знаки «Отличный повар» и «Отличный пекарь». Ими награждали за «отличное приготовление в боевой обстановке вкусной и разнообразной пищи и быструю доставку горячей пищи и чая бойцам».

Полевые кухни не успевали только за танковыми войсками. По этой причине танкистов обеспечивали сухими пайками сразу на несколько суток. И было бы неверно отрицать закон, точно описанный в поэме «Василий Теркин» Александром Твардовским: «Есть войны закон не новый: В отступленье – ешь ты вдоволь, В обороне – так ли сяк, В наступленье – натощак».

На войне и поросенок божий дар

– На нашем 2-м Украинском фронте ходила такая байка. На передовую прислали бойца какой-то редкой национальности, который не говорил не только по-русски, но и ни на одном из известных языков (солдаты-то были со всей страны). Как использовать его во взводе, толком никто не знал, и «немого» новичка приставили к питанию – в большом заплечном термосе он носил в окопы продукты и кашу из расположенной в тылу полевой кухни. Однажды он отправился в свой очередной «пищевой рейд» и пропал – решили, заблудился, напоролся на немцев и сгинул.

На войне и поросенок божий дар

Выпускник танкового училища

На войне и поросенок божий дар

Папа и мама

Когда в конце войны перешли границу, наш пищевой рацион значительно расширился и стал несравненно богаче! Частенько в пустых ящиках из-под снарядов вместе с нами на танке к линии фронта передвигались «трофеи» – хлеб, овощи с ближайших огородов, а повезет – и что посытнее. Помню, в Венгрии, недалеко от Кечкемета, ребята раздобыли где-то мешок хрустящих свиных шкварок. Наш экипаж тогда несколько дней не расставался с полными пакетами и отъедался в волю.

Ну а полный гастрономический шок я получил уже в тылу, в самом конце войны, когда на все фронты пришел приказ солдат с 10-классным образованием отправить в тыл, в военные училища. Мы тогда готовились к битве под Будапештом, пройдя с боями практически всю Венгрию, сборы были недолгими, остающиеся ребята, зная, что путь нам предстоит нелегкий и неблизкий (пришлось добираться небольшими группами на обычных местных поездах, питаясь только сухим пайком и «подножным кормом»), побросали мне в мешок какое-то трофейное барахло, чтобы его можно было менять на продукты, если что. Я даже толком и не посмотрел. И, представь себе, что добираться пришлось от Балатона до моего танкового училища, которое находилось в Чирчике, под Ташкентом и было переведено сюда из Харькова.

На войне и поросенок божий дар

Молодые были, да и война – для солдата дело понятное: впереди – враг, позади – Родина. Отступать некуда. Хотя не все было так просто. Например, если раненый солдат приходил в полевой медпункт без оружия, его практически неизбежно ждала штрафная рота. Когда в боях под Харьковом летом 1943 года (почти сразу после Курской битвы) я был тяжело ранен в плечо, ребята перевязали меня индивидуальным пакетом прямо поверх гимнастерки и отправили в тыл – искать медсанбат.

Попал я туда только к вечеру, но не в наш, а в другой дивизии – в непрерывных боях все перемешалось, хотя это было не важно, принимали всех. Главное, чтобы у тебя в руках была твоя винтовка, записанная в красноармейскую книжку – солдатский паспорт. У меня была снайперская винтовка с большим оптическим прицелом, тащить ее было тяжело и неудобно, плечо нещадно болело, но я больше всего боялся ее ненароком потерять. Стало темнеть, я ослабел от потери крови и еле брел, спотыкаясь даже о самые маленькие кочки. Но оружие донес!

На войне и поросенок божий дар

День Победы на Марсовом поле 2010 год

На войне и поросенок божий дар

Это моя мама.

На войне и поросенок божий дар

На войне и поросенок божий дар

Почти в полной выкладке

Послесловие

Папа скончался 6 декабря 2011 года в возрасте 86 лет, примерно через полгода после первого появления этого интервью. Умер, победив свой второй инфаркт, но не сумев победить неожиданный тромб. Надеюсь, он даже не успел испугаться, поскольку произошло это мгновенно ранним утром во сне. Через месяц из военкомата пришла открытка, где сообщалось, что правительственным указом ему назначена дополнительная выплата 7 тысяч рублей в месяц за ранение, полученное во время войны. Учитывая, что папа ушел на фронт в 18 лет в 1943 году, сами прикиньте, сколько наших ветеранов дожили до такой почетной «прибавки к пенсии»? Светлая всем им память!

На войне и поросенок божий дар

Это уже я!

Сегодня для военнослужащих существуют официально принятые нормы продовольственного обеспечения. Это воспринимается как само собой разумеющееся. Однако прежде чем питание солдата обрело современные очертания, пришлось пройти тернистый и во многом поучительный путь.

К фунтам чарка

О питании служивых людей в России по-настоящему начали заботиться лишь с появлением регулярной армии. До этого харчеваться приходилось, полагаясь на жителей местности, где военные располагались, а в боевых условиях — рассчитывать на продовольственные трофеи, взятые у противника. Целенаправленно средства на питание государством не выделялись.

Между тем необходимость в этом назрела к началу XVIII века, и это прекрасно понимал царь Петр I, активно проводивший военные кампании. Именно он 18 февраля 1700 года издал указ «О заведовании всех хлебных запасов рамных людей окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генерал-провиантом».

Иными словами, теперь войско надо было кормить централизованно. Ответственный за реализацию указа тоже был назначен — Семён Языков. Ближайший сподвижник Петра I и участник Азовского похода 1696 года, он прекрасно понимал важность своей миссии.

Языков приложил руку и к дополнявшей царский указ инструкции по провиантскому обеспечению. Так, при несении службы на территории России солдату ежемесячно полагалось пол-осьмины муки (около 24 кг), малый четвертак круп (около 3,5 кг), а на остальные приварочные продукты он получал деньги. Находившемуся за границей дополнительно выдавалось в день 2 фунта хлеба (фунт — 409 граммов), 1 фунт мяса, 2 чарки вина (чарка — 120 граммов). Всё это рассчитывалось, заготавливалось и поставлялось в гарнизоны и во временные места дислокации.

Картина Михаила Чернодедова.

В 1716 году во введенном «Уставе воинском» в каждом полку предусматривались должности, в той или иной мере отвечающие за обеспечение продовольствием: квартирмейстер, провиантмейстер, комиссар, обозный офицер. Кроме того, появилось такое понятие, как ротное хозяйство. Для его непосредственного ведения предусматривались штатные должностные лица: фельдфебель, каптенармус, артельщик, кашевар, хлебопек, огородник, конюх.

Альпийская каша

«Щи да каша — счастье наше», — частенько говаривал Александр Суворов, дослужившийся до звания генералиссимус. Это не только о простоте солдатского рациона. На самом деле выдающийся полководец внес свой заметный вклад в продовольственное обеспечение войск.

Вопрос он изучил, что называется, с низов. Не все знают, что военную службу будущий генералиссимус начинал как раз по интендантской части. В начале 1756 года 26-летний поручик Суворов был произведен в обер-провиантмейстеры (с 11-го сразу в 9-й класс «Табели о рангах»). Три года он занимался снабжением полков генерал-фельдмаршала Александра Бутурлина, а затем еще и послужил в должности коменданта Мемеля (ныне Клайпеда).

Тем не менее опыт войскового снабженца не пропал даром: Суворов смог существенно улучшить систему питания. Во-первых, он изменил порядок приготовления пищи в походе. Сложившийся до этого предусматривал работу кашеваров и их помощников исключительно на привалах. Но на это всегда уходило значительное время, а после приема пищи отдыхать было некогда — требовалось немедля вновь отправляться в путь. Суворов сделал иначе: команду кашеваров с продуктами заранее отправлял к месту запланированного привала, где она сразу же приступала к своим обязанностям. Когда туда прибывала походная колонна, обед уже был готов, а после него еще и время на отдых оставалось. Если в цифрах, то время привалов за сутки сокращалось на 5–6 часов, и, как следствие, войскам удавалось преодолевать большие расстояния и с ходу вступать в бой — последний привал делался, как правило, поближе к позициям противника.

Во-вторых, благодаря вмешательству Суворова удалось не допустить передачи функции продовольственного обеспечения провиантским комиссионерам — гражданским лицам, не имеющим понятия об особенностях организации солдатского питания. Решение об этом было почти что принято, но с большим трудом императора Павла I удалось убедить в его нецелесообразности.

Картина И. Пчелко.

Несколько слов о появлении термина «каша по-суворовски». Изначально это не какой-то рецепт, как полагают некоторые, а исторический эпизод. Во время сложнейшей швейцарской кампании осенью 1799 года войска Суворова совершали легендарный переход через Альпы. Идти пришлось налегке, а обозы с продовольствием отправили в обход. Однако и силы без горячей пищи в сложнейших погодных условиях в горах у чудо-богатырей были на исходе. Тогда Суворов обратился к ним: «Не приказываю, а прошу: у кого что есть из съестного, сдайте в общий котел — сварим общую кашу и поделим на всех!» Так и сделали: крупа, лук, морковь, сало отдали кашеварам, и те вскоре попотчевали всех горячим обедом. Сил прибавилось, и войска добились желанной победы в легендарном швейцарском походе.

Это уже потом в память об «альпийском обеде» родился рецепт каши по-суворовски: перловой и пшенной крупы поровну, горох, морковка, подсолнечное масло, лавровый лист и соль. Иногда для большей калорийности добавляют еще и свиную грудинку.

Плюс приварок и на чай

Кажется удивительным, но вплоть до середины XIX века казармы для размещения личного состава в России не строили. Солдат и офицеров определяли на постой к местному населению, где те и питались. Понятно, что за здорово живешь никто таких постояльцев не потчевал — самим хозяевам не всегда хватало. Поэтому император Николай I издал указ, в соответствии с которым принявшим на постой военных полагалось для них дважды в неделю отпускать продукты либо выплачивать денежный эквивалент для возмещения затрат. Еще один вариант: в сельской местности продовольствие хозяин мог поставлять в счет уплаты налогов — такой взнос официально фиксировался военным командованием.

В самом конце XIX века вышел приказ военного министра №346 от 22 марта 1899 года, регулировавший пищевой рацион личного состава. Так, для солдат и унтер-офицеров он состоял из трех частей: провиант, приварочные и чайные деньги.

Первая составляющая — это продукты. Вот как выглядел солдатский рацион в мирное время согласно приказу №346: черного хлеба — 3 фунта, капусты — 1 фунт, ячневой крупы — 10 золотников (золотник — около 4,3 г), коровьего масла — 4,5 золотника, мяса — ½ фунта с костями.

В военное время питание было более плотным: ржаного хлеба — 2,5 фунта или ржаных сухарей — 1 фунт 72 зол.; крупы — 24 зол.; мяса свежего — 1 фунт или мясных консервов — 72 зол.; соли — 11 зол.; овощей свежих — 60 зол. или сушеных — 4 зол.; чая — 1,33 зол.; сахара — 3 золотника. Нижние чины обеспечивались двухразовым горячим питанием: обед в 12 часов дня и ужин в 19 часов. При этом приготовленное мясо кашевары доставали из котла, разрезали на строго равные порции и выдавали каждому солдату. Суп или кашу получали отдельно. Завтрака как такового не было.

Кухня-двуколка в походе.

Приварочные и чайные деньги солдаты могли тратить исключительно на покупку стандартного набора, который рассчитывался исходя из существовавших цен места дислокации войсковой части. Эти средства на подчиненных получал командир роты, а приобретал и распределял ротный артельщик. Приготовление пищи из приварочных продуктов возлагалось на кашеваров. Кстати, и артельщик, и кашевар не назначались свыше, а избирались открытым голосованием всей ротой. Утверждал избранных на эти должности командир роты. Он же следил, чтобы артельщик не закупал продукты по завышенным ценам — существовал спущенный свыше потолок стоимости. В пехотном и артиллерийском полках главным должностным лицом, отвечающим в том числе и за питание, был заведующий хозяйством в чине подполковника (в кавалерии — помощник командира полка по хозяйственной части).

Кроме питания, существовали еще «винные порции», выдаваемые солдатам по праздникам. Их в году насчитывалось около десятка: День полка и ротный праздник, Пасха и Рождество Христово, день рождения императора, императрицы, наследника цесаревича и при наличии его супруги, шефа полка. Эта статья расходов шла отдельно и не учитывалась в приварочных и чайных деньгах.

Постепенно развивалась и техническая составляющая военно-полевого продовольственного снабжения в походах. Простейшая полевая кухня впервые была опробована в 1866 году в Варшаве в лейб-гвардии Литовском полку. Во второй половине XIX века в войсках испытывались различные образцы, но схематично это была металлическая печь с трубой, с размещенными на ней котлами (для первого и второго). В комплекте перевозились ящик с дровами, посуда, запас продовольствия и раскладной стол. Всё это на конной повозке. Кстати, пионерами в использовании полевой кухни стали французские войска Наполеона перед нападением на Россию в 1812 году, а их «ноу-хау» досталось русской армии в качестве трофеев на всем пути к переправе через Березину.

В 1888 году появились первые полевые пекарни, для выпечки ржаного и пшеничного хлеба, а также сушки сухарей.

Оптимальным полевым вариантом многими экспертами считалась походная кухня подполковника Антона Турчановича, запатентованная в марте 1904 года и прекрасно зарекомендовавшая себя во время русско-японской войны. Борщ, кашу и чай на 250 человек на ней можно было приготовить за четыре часа.

Автомобильная кухня на смену конной тяге пришла только в период Первой мировой войны. В конце 1917 года таких автокухонь насчитывалось свыше сотни.

Оцените статью
Про пайку
Добавить комментарий