- «стол №5»: что можно и что нельзя
- Важно знать
- Вакуумно-роликовый массаж
- Диета №5 после удаления желчного пузыря
- Инъекции липолитиков
- Меню диеты №5 (режим питания)
- Минусы одноразового питания
- Обертывание
- Общие правила диеты №5
- Осложнения целлюлита.
- Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
- Плюсы и минусы
- Прессотерапия
- Причина появления целлюлита
- Простые способы сбросить лишний вес
- Профилактика целлюлита
- Ручной антицеллюлитный массаж
- Теория
- Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса
«стол №5»: что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
Основные рекомендации:
- При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
- Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
- Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
- Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
- В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.
Таблица – Стол №5: продукты питания по категориям
Наименование | МОЖНО включать в рацион | НЕЛЬЗЯ включать в рацион |
Первые блюда | супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые); молочные супы с макаронными изделиями или крупами; борщи (сваренные без мяса); щи (без мяса и кости) | концентрированные грибные и мясные бульоны; молочная окрошка |
Вторые блюда (гарнир) | крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии); пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом | мюсли и овсяные хлопья перловая крупа; кукурузная крупа; манка и пшено |
Блюда и закуски | овощной винегрет; сельдь (предварительно вымоченная); фруктовые или овощные салаты | имбирь (в маринованном виде) |
Рыба, мясо и морепродукты | креветки, мидии и кальмары; лосось и семга (на пару или слабосоленые); мясо и рыба (до трех раз в неделю); допустим плов и голубцы | субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.); колбаса, сардельки, сосиски; соленая рыба |
Овощи | свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные); баклажаны, брокколи, сельдерей; салат, помидоры, огурцы, болгарский перец | капуста, редис, кукуруза; лук, чеснок |
Ягоды/фрукты | яблоки (преимущественно в запеченном виде); гранат (без гемохроматозов) | сырые фрукты и ягоды |
Хлебобулочные изделия | вчерашний хлеб; печенье (только галетное) | блины и сегодняшний хлеб; слоеное и дрожжевое тесто |
Сладости | вареники с начинкой из ягод и картофеля; варенье и джем; мармелад на пектине; мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления; сухофрукты (курага, чернослив, финики); яблочный зефир и меренги | мороженое; пирожные и крема; халва; шоколад (горький, молочный) |
Молочная продукция | йогурт, кефир, сметана; ряженка, простокваша; творог, цельное пастеризованное молоко | продукты с показателем жирности более 2% |
Масло | сливочное (до 30 гр); растительные (от 10 до 15 гр) | — |
Куриное яйцо | белковые омлеты; желток (не более ½ шт. в день) | яйцо сваренное вкрутую |
Напитки | отвары (шиповник); свежевыжатые соки (без добавления сахара); компоты; желе (домашнее приготовление); муссы (приготовленные на ксилите) | зеленый чай и кофе; спиртосодержащие напитки и газировка |
Приправы и соусы | ванилин и корица; базилик, укроп и петрушка; подливки (фруктовые); соевый соус | кетчуп, горчица и майонез (магазинные); пряности, и хрен; уксус и острый перец |
Важно знать
- диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
- надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
- наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
- помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
- физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
- количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
- питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
- ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре 19 градусов
Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Вакуумно-роликовый массаж
Вакуумно-роликовый массаж или LPG-массаж – это один из видов косметического массажа, который проводится с использованием специальных аппаратов, оказывающих вакуумное и механическое воздействие на кожу с целью улучшения кровотока и лимфотока и активации межклеточного метаболизма.
Кроме того, вакуумно-роликовый массаж воздействует на все клетки подкожного жира и на особенные важные клетки, поддерживающие молодость кожи и вырабатывающие коллаген – фибробласты. Поэтому данный метод кроме борьбы с целлюлитом также высокоэффективен для достижения таких целей, как повышение эластичности и упругости кожи.
Как это работает?
Воздействие на кожу осуществляется с помощью вакуумной насадки, которая называется манипула. На ее конце создается среда с разряженным воздухом, благодаря которой кожа легко втягивается, а внутри насадки расположены роллеры, двигающиеся в определенной последовательности.
Разряженная среда оказывает пульсирующее воздействие, роллеры воздействуют на кожу механически, в результате происходит массаж как кожи, так и подкожно-жировых клеток; обеспечивается выведение из организма избыточной жидкости, улучшается кровоток, ткани снабжаются кислородом, улучшается обмен веществ, устраняются жировые отложения.
Во время проведения процедуры никаких дискомфортных ощущений не возникает.
Результат после полного курса процедур вакуумно-роликового массажа (15-20 сеансов, длительность курса определяет специалист):
· устранение жировых отложений («жировые ловушки», которые не поддаются тренировкам и различным диетам)
· уменьшение объёмов тела
· снижение веса
· избавление от целлюлита
· устранение отеков
· выравнивание тона кожи, улучшение цвета
· повышение эластичности и упругости кожи
· моделирование контуров лица (вакуумно-роликовый массаж применяется также и для лица), разглаживание морщин, повышение упругости кожи
· улучшение кровообращения, лимфотока
· устранение тяжести в ногах
· профилактика варикозного расширения вен
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Диета в послеоперационном периоде, которой должны следовать пациенты сразу после хирургического вмешательства на желчном пузыре, обычно выглядит следующим образом:
- есть нужно медленно и хорошо пережевывать пищу;
- ни в коем случае не переедать;
- рекомендуется употребление пищи небольшими порциями 5 или 6 раз в день;
- потребление насыщенных жиров должно быть ограничено;
- пища должна быть приготовлена на пару или запеченная;
- следует постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе, что поможет нормализовать стул и остановить диарею в случае ее возникновения;
- желательно после еды двигаться в течение 5-10 минут, физические упражнения помогают в улучшении пищеварения.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Наиболее рекомендуемые овощи:
- цветная, белокочанная капуст;
- брокколи;
- морковь;
- болгарский перец;
- зеленые листовые овощи.
Брокколи – это универсальная пища, которая прекрасно сочетается с другими разрешенными продуктами. Идеально подходит для приготовления салатов.
Согласно исследованию, опубликованному в 2022 году, потребление растворимой клетчатки уменьшает негативное воздействие кислот на желудок. Это вещество помогает избавиться от желчи более эффективно и быстро.
Инъекции липолитиков
Инъекции липолитиков или инъекционный липолиз – это уколы специальных препаратов с целью похудения и избавления от целлюлита, введение которых осуществляется подкожно в проблемные участки кожи (как тело, так и лицо).
Липолитик – это препарат на основе натуральных веществ, способный расщеплять жировые отложения и широко используемый в косметологии для лечения целлюлита, коррекции фигуры и пропорций лица.
Инъекционный липолиз – одна их самых эффективных, современных, безопасных и потому высоко востребованных процедур в косметологии. Такой метод лечения представляет собой естественный физиологический процесс расщепления жиров и вывода их из организма естественным путем.
Как это работает?
С помощью тонкой иглы или специальной тончайшей трубки (канюля) препарат вводится в определенную область, под его воздействием начинается процесс липолиза — расщепление жировой ткани на ее составляющие. Липолитические препараты содержат вещества, которые способны растворить жировые клетки до жирных кислот, далее с помощью кровеносной и лимфатической систем осуществляется вывод растворенных жиров.
Процедура не требует анестезии, переносится хорошо, длится около 15 минут и требует, как правило, всего 2-4 визита к специалисту. В среднем необходимо введение трех — четырех уколов, этого достаточно для равномерного распределения вещества по нужной зоне.
Абсолютная и доказанная безопасность, высокая эффективность сделали инъекционный липолиз одной из самых востребованных процедур в современной косметологии.
Липолиз имеет ряд бесспорных преимуществ, в первую очередь это максимальная безопасность, быстрый результат, который очевиден после 1-3 сеанса и минимальные сроки реабилитации (незначительная отечность, проходящая через 1-2 дня, исключение саун, бань, алкоголя и физических нагрузок в течение нескольких дней).
Результаты после прохождения полного курса инъекций липолитиков (1-5 сеансов с перерывом 8-21 день и длительность курса определяет специалист):
· уменьшение объемов
· улучшение контуров
· улучшение состояния кожи (эластичность, подтянутость, упругость)
· избавление от целлюлита
· уменьшение жировой прослойки на 5-6 см
· коррекция овала лица, в том числе избавление от второго подбородка
Любой из вышеперечисленных салонных методов лечения целлюлита имеет ограничения и противопоказания, поэтому необходима консультация со специалистом.
Меню диеты №5 (режим питания)
Понедельник
- Завтрак: омлет в пароварке из 2 яиц с половиной помидоров и большим количеством овощей, яблоки и морковный салат с медом.
- Второй завтрак: порция (150 г) творожной запеканки и стакан кефира.
- Обед: пшеничный суп на овощном бульоне, 100 г свекольной икры, 1 ломтик сухого серого хлеба.
- Перекус: 1 нежирная мясная котлета, 1 свежий огурец.
- Ужин: блюдо из вареной капусты и 150 г отварной рыбы.
Вторник
- Завтрак: 150 г творога, 5 шт. чернослив, стакан фруктового желе.
- Второй завтрак: тарелка винегрета (без маринованных огурцов), ломтик хлеба из отрубей.
- Обед: борщ (варить на бульоне нельзя), 150 г отварной телятины.
- Перекус: салат из свежей редьки, огурца с льняным маслом.
- Ужин: 1 печеное яблоко, 2 печенья, стакан кефира.
СредаПост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
Четверг
- Завтрак: тарелка сладкой овсяной каши, 1 печеное яблоко, 150 г натурального йогурта.
- Второй завтрак: блюдо из сырой свеклы, слив и яблочного салата, посыпанное нарезанными грецкими орехами и приправленное йогуртом.
- Обед: овощной суп с овощами, ломтик ржаного хлеба, 100 г запеченной рыбы.
- Перекус: отварная куриная ножка.
- Ужин: две средних печеных картофелины с растительным маслом, салат из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью.
Пятница
- Завтрак: тарелка гречневой каши, 2 яйца вкрутую без желтков, 1 помидор, посыпанный зеленью и тертым сыром.
- Второй завтрак: миска фруктового салата со стаканом кефира или простого йогурта.
- Обед: тарелка чечевицы с курицей и овощами, ломтик сухого хлеба.
- Перекус: один средний баклажан, запеченный с адыгейским сыром.
- Ужин: тарелка супа из риса с молоком.
Суббота
- Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоками и сухофруктами, стакан слабого чая с лимоном.
- Второй завтрак: 200 г запеченной тыквы с медом.
- Обед: блюдо из картофельного пюре, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, один помидор.
- Перекус: омлет из 2-х белков с большим количеством овощей.
- Ужин: блюдо из вареной капусты с овощами, одна паровая котлета.
ВоскресеньеПост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Минусы одноразового питания
Врачи с осторожностью относятся к диете OMAD. Некоторые эксперты по фитнесу утверждают, что это потенциально менее вредно, чем экстремальные диеты, которые сокращают потребление калорий или полностью исключают группы продуктов. Но врачи скажут вам, что ни одна крайность не является здоровой даже в краткосрочной перспективе.
Будут наблюдаться резкие спады энергии, усталость, особенно если вы будете придерживаться этого питания более двух недель. Ожидайте раздражительности и нарушения внимания, концентрации. Даже у здоровых взрослых людей, не страдающих диабетом, план OMAD окажет неблагоприятное воздействие на выработку инсулина и секрецию поджелудочной железы. Уровень ЛПНП или плохого холестерина может подскочить.
OMAD обычно используется короткими сериями — от пяти до десяти дней — теми, кто хочет быстро похудеть. Она также используется как своего рода план детоксикации для тех, кто чувствует себя вялым после, скажем, чрезмерно активно проведенного курортного сезона.
Идеально, если это будет один прием пищи в день с регулярными небольшими перекусами из фруктов, орехов и сухофруктов. Плюс нужно пить много воды с интервалом в три или четыре часа.
Люди с хроническими заболеваниями должны избегать OMAD и всех радикальных диет. Сюда входят диабетики, люди с дисбалансом щитовидной железы, нестабильным артериальным давлением, жировой болезнью печени, урикемией или подагрой. Люди, принимающие лекарства, пациенты с повышенной кислотностью, кормящие матери и беременные женщины должны избегать этого и других радикальных диетических планов.
Будьте здоровы!
Литература:
- Paoli A, Tinsley G, Bianco A, Moro T. The Influence of Meal Frequency and Timing on Health in Humans: The Role of Fasting. Nutrients. 2022;11(4):719. Published 2022 Mar 28. doi:10.3390/nu11040719
- Hatori M, Vollmers C, Zarrinpar A, et al. Time-restricted feeding without reducing caloric intake prevents metabolic diseases in mice fed a high-fat diet. Cell Metab. 2022;15(6):848-860. doi:10.1016/j.cmet.2022.04.019
- Ruonan Yan, Chung S. Yang, Xin Zhang, Maintain host health with time-restricted eating and phytochemicals: A review based on gut microbiome and circadian rhythm, Trends in Food Science & Technology, 10.1016/j.tifs.2021.01.007, 108, (258-268), (2021).
- Leproult R, Holmbäck U, Van Cauter E. Circadian misalignment augments markers of insulin resistance and inflammation, independently of sleep loss. Diabetes. 2022;63(6):1860-1869. doi:10.2337/db13-1546
- Gill S, Panda S. A Smartphone App Reveals Erratic Diurnal Eating Patterns in Humans that Can Be Modulated for Health Benefits. Cell Metab. 2022;22(5):789-798. doi:10.1016/j.cmet.2022.09.005
- Influences of Breakfast on Clock Gene Expression and Postprandial Glycemia in Healthy Individuals and Individuals With Diabetes: A Randomized Clinical Trial. Daniela Jakubowicz, Julio Wainstein, Zohar Landau, Itamar Raz, Bo Ahren, Nava Chapnik, Tali Ganz, Miriam Menaged, Maayan Barnea, Yosefa Bar-Dayan, Oren Froy. Diabetes Care Nov 2022, 40 (11) 1573-1579; DOI: 10.2337/dc16-2753
Обертывание
Обертывание – это косметическая процедура, которая проводится с целью ухода за кожей тела, коррекции фигуры и лечения целлюлита, подразумевающая нанесение на поверхность кожи специализированных составов, оказывающих влияние на микроциркуляцию, лимфоток и обмен веществ.
В основе специализированных смесей, наносящихся на проблемные участки кожи, могут быть морские и океанические водоросли, морская вода (содержит более 100 различных морских солей), лечебные грязи, глины (например, голубая или черная), морская соль, эфирные масла, травы.
Океанические водоросли, например, активизируют метаболизм клеток, выводят токсины и застойную жидкость из организма, а морская вода нормализует водно-солевой обмен в организме и улучшает обмен веществ.
Как это работает?
С помощью обертывания осуществляется транспортировка полезных и активных ингредиентов в клетки кожи. Эффект прогревания, создаваемый с помощью специальных средств (термоодеяло, воздухопроницаемая пленка), препятствует испарению действующих веществ и способствует их максимальному проникновению в ткани.
Обертывания бывают двух видов – горячие и холодные.
С помощью горячего обертывания осуществляется воздействие составов повышенной температуры на проблемные участки кожи. В результате нагревания кожи расширяются кровеносные сосуды, стимулируется кровоток, обогащенный кислородом и питательными веществами; раскрываются поры, через которые выводятся токсичные вещества и жир.
Холодное обертывание проводится с использованием состава комнатной температуры (от 15 градусов). Такое обертывание, напротив, сужает сосуды, в результате чего кровоток и лимфоток усиливаются, обмен веществ активизируется. К холодным обертываниям можно отнести масляные обертывания, медовые, шоколадные и обертывания водорослями.
Результат после полного курса процедур обертывания (8-15 сеансов, в зависимости от назначений специалиста):
· укрепление кожи, повышение ее тонуса
· избавление от видимых признаков целлюлита (устранение эффекта апельсиновой корки)
· выравнивание тона кожи, улучшение цвета
· улучшение кровообращения и обменных процессов организма
· устранение отеков
· питание кожных покровов полезными и питательными веществами
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:
- Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
- Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
- Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.
Печень играет важную роль в обменных процессах организма:
- синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
- образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
- принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
- образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
- принимает участие в образовании билирубина;
- определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
- участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
- играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Основные правила диеты при желчнокаменной болезни и других нарушениях печени:
- вода от 1,5 до 2 л в день;
- соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
- углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
- жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
- белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Для этого следует исключить:
- жирное мясо и различные субпродукты;
- копченую колбасу, сало, бекон;
- яичные желтки;
- продукты, богатые животными жирами.
Имеются определенные правила для приготовления и потребления пищи:
- Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
- Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
- Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
- Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
- Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
- Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
- Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.
Основные цели диеты 5-го стола заключаются в улучшении оттока желчи и нормализации холестеринового обмена. Это достигается за счет коррекции питания, исключения вредных продуктов, увеличения частоты приема пищи и установления режима потребления.
Осложнения целлюлита.
Гиноидная липодистрофия не является медицинским заболеванием, однако на запущенных поздних стадиях может привести к различным осложнениям, к ним относятся:
· тяжесть в ногах
· судороги
· нарушение чувствительности
· болезненные ощущения при надавливании на проблемные зоны
· отеки
· разрастание соединительной ткани, образование рубцов
· гнойное воспаление тканей (абсцесс)
· гнойное повреждение костной ткани (остеомиелит)
· поражение суставов
· образование тромбов с поражением стенки вены
· образование бактерий в крови
· воспаления клеток (некротический фасциит)
· воспаление лимфатических сосудов (лимфангиит)
· заболевания почек воспалительного характера (гломерулонефрит)
Воспаление подкожной клетчатки может привести к воспалению оболочек головного мозга – менингиту. В крайне тяжелых случаях целлюлит провоцирует некроз тканей организма – гангрену.
Если целлюлит доставляет неудобства, болезненные ощущения, если отеки значительны, необходимо обратиться за квалифицированной помощью.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Подходы в организации питания для людей, страдающих желчнокаменной болезнью в соответствии с рекомендациями, которые проверены на практике:
- минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
- употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
- есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
- исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
- обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
- еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.
Наиболее полезные продукты при желчнокаменной болезни:
- творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
- обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
- свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
- каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
- сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
- минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
Прием пищи | Продукт или блюд | Количество |
Завтрак | творожный пудинг | 130 гр |
овсянки с оливковым маслом | 150 гр | |
стакан чая с молоком | 200 гр | |
Второй завтрак | сладкое яблоко | 50-70 гр |
Обед | порция вегетарианского супа | 150-170 гр |
приготовленные на пару овощи (желательно морковь) | 150 гр | |
отварное мясо | 200 гр | |
отвар шиповника | 200 мл | |
Полдник | отвар диких роз с хлебом или сухариками | 200 мл |
Ужин | отварной картофель | 170-190 гр |
отварная рыба | 100 гр | |
котлеты из капусты и моркови с растительным маслом | 100-130 гр | |
чай | 200 мл |
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.
Плюсы и минусы
Преимущества этой диеты включают:
- физиологический баланс и легкая переносимость;
- нормализация функции желчного пузыря и печени;
- профилактическое действие, предотвращение рецидивов.
Недостатками диеты являются следующие показатели:
- необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это (некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении);
- в большинстве случаев диета должна соблюдаться в течение длительного времени.
Выводы
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
Диета №5 позволяет пациентам достичь следующих результатов:
- восстанавливается работа печени;
- нормализуется функция желчных протоков;
- предотвращается развитие новых камней;
- уменьшается масса тела;
- улучшается общее состояние здоровья.
Приемы пищи должны быть в одно и то же время, что напрямую связано с ритмом деятельности пищеварительных желез. Со временем организм подстраивается под график и происходит усиленное выделение желудочного сока в одно и то же время. Это процесс приводит к появлению аппетита, полному перевариванию и хорошей всасываемости полезных веществ. Именно по этой причине беспорядочное питание является недопустимым.
В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.
Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.
Прессотерапия
Прессотерапия или пневмомассаж – это процедура, которая подразумевает применение сжатого воздуха. Во время сеанса используется специальный костюм и специальное косметологическое оборудование, подающее сжатый воздух необходимого давления, температуры и интенсивности (настраивается индивидуально для каждого пациента в зависимости от различных факторов).
Никаких болезненных ощущений во время процедуры не наблюдается, напротив, мышцы расслабляются, по телу расходится тепло.
Кроме избавления от целлюлита процедуру используют для лечения варикозного расширения вен и избавления от отеков, т.к. она эффективна для укрепления стенок сосудов и нормализации кровотока.
Как это работает?
При нарушении работы кровеносной и лимфатической систем в организме происходит скопление жидкости, токсинов, продуктов распада клеток. Стимуляция кровообращения и оттока лимфы способствует выведению ненужных компонентов и скопившейся жидкости из подкожно-жировой клетчатки.
Результат после полного курса процедур прессотерапии (10-25 процедур, назначает специалист на основании различных факторов):
· удаление эстетических несовершенств кожи (выраженный косметический эффект заметен после 3-4 сеанса: уменьшение объемов, повышение тонуса кожи; видимые признаки целлюлита пропадают)
· снижение веса
· уменьшение отеков или полное избавление от них
· замедление процессов старения
· прилив сил, повышение настроения
· повышение иммунитета
· профилактика варикозного расширения вен и образования тромбов
Причина появления целлюлита
Клетки, которые находятся в самом глубоком слое кожи (гиподерме), называются адипоциты. Именно они образуют жировую ткань и соединяют кожу с глубокими тканями организма. Такие жировые клетки в случае их увеличения в размерах образуют бугорки и выпуклости на теле.
Увеличение жировых клеток, ослабление соединительной ткани, нарушение микроциркуляции в подкожных слоях организма – все это приводит к появлению гиноидной липодистрофии.
Причинами образования целлюлита являются:
· гормональные нарушения (половое созревание, беременность)
· генетические факторы (наследственная предрасположенность)
· изменения в метаболизме
· изменения веса (ожирение или снижение веса, резкие изменения веса)
· возраст (постпубертатный период)
· образ жизни, нарушение режима сна и отдыха, ношение тесной одежды и обуви на высоком каблуке
· неправильное питание, недостаточное употребление воды
· вредные привычки (употребление алкоголя, курение)
· психологические нарушения, связанные со стрессом, нервные перегрузки
· отсутствие регулярных физических нагрузок (низкая подвижность, отсутствие гимнастики и ежедневной ходьбы)
Также появлению целлюлита могут способствовать различные заболевания, такие как варикозное расширение вен, сахарный диабет, гипотериоз, нарушения функции щитовидной железы, нарушения работы поджелудочной железы, заболевания, связанные с почечной недостаточностью, и другие.
Простые способы сбросить лишний вес
- основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
- помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
- ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
- контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
- хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
- за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
- последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
- начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
- отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
- соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
- покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
- печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
- еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
- как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
- зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
- более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога
Профилактика целлюлита
Предотвратить образование целлюлита непросто, но приостановить его развитие и сгладить неровности на поверхности кожи возможно. Целлюлит – это естественные изменения, происходящие с женским организмом, однако его проявление во многом зависит от образа жизни.
В целях профилактики образования и развития целлюлита рекомендуется принимать следующие меры:
· правильное сбалансированное питание
· прием витаминов и минералов
· регулярные пешие прогулки
· физические нагрузки (гимнастические упражнения, плавание, танцы, фитнес и пр.)
· использование качественных антицеллюлитных средств
· антицеллюлитные массажи и самомассаж
· отсутствие вредных привычек (исключение алкоголя и отказ от курения)
· водные процедуры (ванны с травами, водорослями, солями; контрастный душ, бани и сауны — при отсутствии противопоказаний)
· исключение стрессовых и тревожных состояний
В центре многопрофильной медицины и косметологии Наноэстетик вам предложат эффективные способы борьбы с целлюлитом. Самыми востребованными являются антицеллюлитный массаж и интралипотерапия препаратом «Aqualyx» (Акваликс). Процедуры выполняются специалистами высокого уровня. Тысячи благодарных пациенток доверили свою красоту и здоровье нам, и это наше самое главное признание и достижение.
Будьте здоровы и неотразимы!
Статья проверена: заместителем генерального директора клиники «Наноэстетик», кандидатом медицинских наук, врачом косметологом, трихологом, Махневой Еленой Андреевной.
Записаться на прием к специалисту вы можете онлайн или по телефону 7 (3452) 55-55-44.
Ручной антицеллюлитный массаж
Ручной антицеллюлитный массаж – это процедура, которая представляет собой механическое воздействие на проблемные участки кожи с выраженными признаками целлюлита. Также легкое ритмичное воздействие оказывается на области, где расположены лимфатические узлы.
Достижение желаемого результата и высокая эффективность данного метода зависят от двух главных составляющих – техника и профессионализм специалиста, выполняющего процедуру. Очень важно обращаться исключительно к профессионалам, которые владеют не только всевозможными техниками массажа, но и знают анатомию человека (необходимо знать расположение лимфатических узлов и кровеносных сосудов).
Как это работает?
Ручной антицеллюлитный массаж способствует поступлению кислорода в подкожно-жировой слой, что позволяет улучшить лимфоток и кровоток. В процессе механического воздействия на кожу целостность клетки, удерживающей жир, нарушается, температура в тканях повышается, очаги целлюлита и жировые отложения расщепляются, становятся менее твердыми и выводятся из организма с лишней жидкостью и продуктами жизнедеятельности.
Эффект достигается за счет улучшения лимфотока и притока крови к проблемным зонам, усиления притока кислорода к клеткам, активизации процесса выработки коллагеновых волокон, улучшения работы сальных желез, способствующих быстрому высвобождению расщепленного жира.
Результат после прохождения полного курса ручного антицеллюлитного массажа (длительность курса определяет специалист):
· повышение эластичности и упругости кожи
· выведение токсинов
· улучшение кровоснабжения
· уменьшение жировых отложений в проблемных местах
· уменьшение отеков или полное их устранение
· избавление от целлюлита
Теория
Правила сухого пайка
На работу в качестве перекуса можно принести курагу, чернослив, орехи и фрукты. Но для нормальной умственной и физической активности тебе нужны более калорийные блюда. Тем более что в офис можно захватить и салат, и второе, и даже суп, главное – знать правила приготовления.
Ничего не соли!
Когда берешь еду на работу, никогда ее не соли. Дело в том, что белая спе-ция действует на продукты как пресс, выжимая из них все соки. Кроме того, откажись от креветок и других морепродуктов: остыв, они становятся резиновыми, а уж если их подогреть в микроволновке, они вообще будут несъедобными.
Если ты «колбасная душа», в течение дня перекусывай любым вареным деликатесом – другие виды колбас не любят вояжей в дамской сумочке. А вот сыры бери только твердые. Даже при незначительном нагревании мягкого продукта из него выделяются масла, которые затем расщепляются, окисляются и не усваиваются организмом.
Самый стойкий – цыпленок
Обязательно тщательно прожаривай или проваривай продукты, не надейся на то, что в офисной микроволновке они дойдут. Дело в том, что у корочки котлеты – одна микрофлора, а у ее недожаренной середины – другая. Сырая часть может пролежать час, а обжаренная – три, но вместе они продержатся только 30 минут: микробы подружатся или начнут войну друг с другом, и это не лучшим образом отра-зится на твоем здоровье. Кстати, из всех сытных белковых блюд (рыба, мясо) дольше всего остается свежим цыпленок.
Кус-кус и гречка вместо лапши
Если считаешь, что твоему рациону необходимы углеводы и злаки, откажись от напичканной солью и химией лапши и замени ее пшеном или гречкой. А еще лучше – кус-кусом. Его придумали арабы, но сейчас он продается в любых супермаркетах. Под экзотическим названием скрывается обработанная пшеница в виде зерен, внешне похожая на пшено.
Готовится она, как и быстрорастворимая лапша, то есть просто заливается кипятком в соотношении 1:1 и настаивается под крышкой 3 минуты. Вот только кус-кус – это богатый минералами натуральный продукт, который надолго зарядит тебя энергией. Мало того, он довольно вкусный и сочетается с любым мясом или рыбой.
«Платье» для салата
Низкокалорийный салат из свежих овощей – неотъемлемый пункт меню любой леди. Обязательно нарежь для своего бизнес-ланча помидоры, огурцы и болгарский перчик и полей их растительным маслом. Оливковый, подсолнечный или кунжутный жир не только сделает твое блюдо вкуснее, но и создаcт защитную обволакивающую пленку на овощах, в два раза увеличив срок их хранения.
Сэндвич без помидора и айсберга
Если хочешь носить с собой на работу сэндвичи, хлеб обжарь на сковородке или подсуши в тостере, тогда он лучше сохранит свою форму. Помидоров в начинку клади поменьше или совсем от них откажись, иначе булка размякнет и твой бутерброд превратится в бесформенный беляш.
Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса
После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.
Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.
Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.
Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.
Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?
Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.
Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:
- Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
- Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
- Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
- Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
- Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
- Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.
Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.
Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:
- все виды капусты;
- бахчевые – дыни и арбузы;
- свежие огурцы;
- зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
- клюква и брусника;
- лимон и имбирь;
- свекла, спаржа и чеснок.
Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.