Паек немецкого офицера второй мировой

Паек немецкого офицера второй мировой Как паять

Паек немецкого офицера второй мировой

Чем на самом деле Гитлер кормил своих солдат

Немецкая и русская кухня довольно близки по набору продуктов и способам приготовления. Тем не менее, некоторые гастрономические привычки немецких захватчиков удивляли советское население.

Рацион бойцов вермахта включал черный хлеб (соленые галеты), мясо, шпик, колбасу, сыр, консервы, масло, картофель, бобы, овощи, фрукты, чай или кофе. На десерт полагался мармелад, сгущенка, конфеты, шоколад. Из оккупированной Европы поставлялись итальянские и французские вина.

Полевые кухни (Gulaschkanone) готовили горячие блюда, в основном, только на обед в то время как наши бойцы получали горячую пищу два раза в день.

Завтрак съешь сам

Как и в советских войсках, питание было трехразовым, но распределялся рацион иначе. Д. Вествуд в книге «Немецкий пехотинец на Восточном фронте» пишет, что самым сытным был обед – на него приходилось примерно половина всех суточных калорий. На ужин немецкий солдат съедал треть дневной нормы, а за завтраком – всего шестую часть. На обед полагался мясной суп, изрядная порция картофеля (1,5 кг), мясо (136 г) с небольшим добавлением овощей. Непривычным было то, что хлеба на обед не давали.

Немецкие завтраки были по нашим меркам весьма скудными: 350 г хлеба и 10 г кофе без сахара. Советские солдаты, получавшие утром хорошую порцию горячей каши, изумлялись, как можно было полдня воевать на одном хлебе и желудевом кофе.

Читайте также:  12-0126 REXANT Паяльник с керам. нагревателем, долговечное жало 220V/100 Вт по цене 774.21 руб./шт.

Ужин отличался от завтрака только тем, что к хлебу прибавлялся еще кусок сырокопченой колбасы (100 г) или сыр (100 г), или 3 яйца и 50 граммов каких-либо жиров (масло, смалец, маргарин).

Отличия были и в питании для передовой, тыла и госпиталей. На фронте немецким солдатам выдавались более калорийные пайки 1-го типа. В работе историка Ю. Веремеева «Красная Армия и Вторая мировая война» приводятся данные, что в пехотных войсках Вермахта суточный рацион составлял 3600 ккал. Тыловые служащие и раненые получали меньше. В Красной Армии раненых порой кормили даже лучше, чем на фронте, для поправки здоровья им давали вина и ликеры.

Сухие пайки

Когда полевые кухни не успевали накормить солдат, последним приходилось довольствоваться сухим пайком. У немцев он состоял из хлеба (700 г), мяса или сыра (200 г), кофе или чая, сахара (10 г) и сигарет (пачка из 6 шт.) Необычным ингредиентом для русских был сублимированный гороховый суп, который легко готовился, был вкусным и питательным. «Деликатесом» считались и тюбики кофе с сахаром и молоком, содержимое которых достаточно было развести кипятком.

Оригинальной пищевой технологией были вареные куриные яйца в консервированном виде. Такие консервы поступали не только в тыловые части, но и на передовую. Экзотичной сладостью была смесь масла и меда — Honigöl. Когда красноармейцы находили такие вкусности в захваченных блиндажах и траншеях, это было для них одним из самых желанных трофеев.

Сообщить об опечатке

Фраза «Война войной, а обед по расписанию», хоть и принадлежит прусскому королю Фридриху Вильгельму I, прекрасно подходит для любой армии мира, поскольку только сытый боец способен в полной мере выполнять возложенные на него обязанности.

В связи с этим интересно сравнить паёк красноармейца и солдата вермахта, и проследить, чей рацион больше соответствовал тяготам Великой Отечественной войны.

Паёк красноармейца

12 сентября 1941 года было принято постановление ГКО СССР №662, устанавливавшее нормы питания в Рабоче-крестьянской Красной Армии, которые просуществовали вплоть до окончания Второй Мировой войны.

Понимая, что победа на фронте складывается из множества факторов, в числе которых своевременное снабжение армии продуктами питания, советское командование предпринимало всё возможное для продовольственного обеспечения бойцов.

Произведя расчёты, специалисты установили единые нормы питания красноармейцев, которые оставались неизменными на протяжении всей войны и не подвергались корректировке независимо от ситуации на фронте.

По этим нормам служащие караульных частей и учреждений тыла должны были в день получать 2659 килокалорий, бойцы, не состоявшие в частях действующей армии – 2822 килокалорий; до 2954 килокалорий доходила норма питания тыловых подразделений. Солдаты в боевых частях советской армии получали не менее 3450 килокалорий, лежавшие в госпитале раненые обеспечивались 3243 килокалориями, а служащим авиационных частей и подводного флота полагалось по 4712 килокалорий.

В суточном пайке красноармейца фигурировали следующие продукты: 800 г хлеба (зимой добавлялись еще 100 г), 500 г картофеля, 320 г прочих овощей, 170 г макарон и круп, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров и 35 г сахара. Офицеры в качестве дополнения получали 50 г рыбных консервов, 40 г масла или сала, а также 20 г печенья.

Паёк подводников в обязательном порядке включал в себя ещё и соленья, квашеную капусту и лук, которые призваны были покрыть у них недостаток кислорода.

Танкистам и лётчикам кроме прочего полагалось иметь при себе неприкосновенный запас (НЗ), состоявший из 300 г шоколада, 800 г галет, 400 г сахара, 3 банок мясных консервов и 3 банок сгущенного молока. Эти продукты должны были помочь бойцам выжить в случае отрыва от подразделения или вынужденной посадки.

Горячие блюда дважды в день солдаты получали с полевой кухни, где варили фронтовой кулеш – жидкую кашу из пшена с добавлением картофеля, сала и мясных консервов.

Паёк солдата вермахта

Состав сухого продовольственного пайка немецких бойцов варьировался в зависимости от рода войск, но за основу брался рацион сухопутных сил. Калорийность пайка солдат вермахта была ненамного выше советского продовольственного аналога, и примерно равнялась тому, что получали лётчики РККА. Но, вместе с тем, в нём наблюдалось куда большее разнообразие продуктов, которые должны были не только насытить воина, но и оградить его от ненужных болезней, например авитаминоза.

Суточный рацион немецких военнослужащих включал в себя следующий провиант: 750 г хлеба, 250 г мяса, 120 г колбасы, сыра или рыбной консервы, 125 г крупы или макарон, 90 г жиров (масла, маргарина или шпика), 200 г искусственного мёда или джема, 1 кг картофеля или 150 г консервированных овощей или 250 г свежих овощей, 15 г приправ, 17 г сахара и 8 г кофе.

Раз в неделю бойцам полагались: 20 г молока, 3 яйца, 1 банка рыбных консервов, 1 солёный огурец, 1 яблоко, 4 г чая и 20 г какао-порошка.

Холодные продукты выдавались вечером и складывались в сухарную сумку, а горячие блюда раз в день разливались по котелкам.

Помимо суточного пайка у немцев также присутствовал неприкосновенный рацион, который назывался «железной порцией». Пользоваться им можно было исключительно по приказу командиров в случае безотлагательной необходимости, когда перемещение полевых кухонь не успевало за продвижением войск.

Этот экстренный запас весил всего 650 г, но содержал большое количество калорий, что сказывалось на его вкусовых качествах. Солдаты эту пищу считали безвкусной, но иного выбора у них не было, и они вынуждено употребляли 250 г твёрдых, как бетонные пластины, сухарей, 150 г овощного концентрата, 25 г кофе, 25 г соли. В него же входило 200 г мясных консервов, состав которых был более чем сомнительным. Исследователь Дуглас Нэш писал, что из-за возросшей потребности в мясе, немецкие производители не успевали поставлять продукцию на фронт, а потому в железные баночки часто закатывали конину, а также остатки мяса, перемешанные с итальянской ветчиной или марокканскими сардинами.

Переломный момент

В начальный период войны, когда немецкая армейская машина работала как швейцарские часы, у гитлеровцев не возникало проблем с питанием. На обеспечение потребностей вермахта сначала работали специалисты в Германии, а по ходу завоевания европейских стран к ним присоединялись новые производители.

В этот период солдаты вермахта лакомились итальянскими сардинами, голландским сыром, шоколадом, сладостями, а советский воин, испытывая лишения, пытался выжить, пока шла перестройка страны на военные рельсы.

Переломный момент наступил в 1943 году, когда после Сталинградской битвы был нарушен привычный для фашистов победный ритм войны.

В этот период к неудачам на фронте прибавились проблемы в тыловых службах снабжения, и немецкие бойцы стали испытывать дефицит в продуктах.

Правильное и регулярное питание в бою — фактор боеспособности. Голодный, отощавший солдат быстро теряет боевой дух и силы, что ведёт к поражению. Обе сражающиеся стороны уделяли должное внимание продовольственному снабжению своих войск. Заглянем же и мы в солдатские котелки!

Всё по науке

Начнём с РККА. Здесь во главу угла поставили не столько разнообразие, сколько сбалансированность рациона. Работал целый институт – Академии тыла и снабжения. Рацион пехоты, танкистов, ВВС и ВМФ был единообразным, но отличался нормой продуктов и некоторыми нюансами, связанными с особенностью боевой работы. Предлагался отдельный вегетарианский рацион.

Учёные во время войны разрабатывала до 70 тем, связанных с питанием. Хотя в реальности план выполнялся не более, чем на 60%.

Калорийность суточных пайков в РККА была на уровне 2800 – 3600 килокалорий, что меньше. Чем у императорской армии в Первую мировую. Зато в рационе красноармейца было больше различных овощей, рыбы, других продуктов. Офицерам давали доппаёк – по 40 г масла, 20 г печенья, 50 г рыбных консервов и сигареты, усиленный паёк получали и лётчики. В авиации ели три раза в день, горячие блюда – обязательно. Питались в столовых. Моряки получали еду с камбузов, танкисты и пехота получали еду с полевых кухонь. Самым распространённым блюдом был кулеш – вкусно и питательно. В ходу были каши. Есть данные, что советским войскам в Сталинграде сбрасывали пельмени: мясо и тесто вместе, легко приготовить в котелке на костре, при транспортировке занимает мало объёма, можно приготовить массово как полуфабрикат и доставить на место.

Верховное советское командование выпустило около 100 приказов относительно рациона войск.

Воевать на сытый желудок сподручнее

Ежесуточный рацион войск в зоне боевых действий в 1941-1945 годах был неизменным: 800 – 900 г хлеба в зависимости от сезона; мука пшеничная 2-й сорт — 20 г; крупа — 140 г и 30 г макарон; мясо — 150 г, рыбы на 50 г меньше; комбижир и сало — 30 г; растительное масло — 20 г. 1 грамм чая и 35 г – сахара. Соли – 30 г.

Овощами снабжали исправно: полкило картошки, 170 г капусты, морковь – 45 г; свёкла, зелень и лук – ступенчато по 5 г меньше.

Курильщики получали 30 г махорки в сутки и 3 коробка спичек на месяц. Не курившие женщины-военнослужащие могли рассчитывать на 200 г шоколада или 300 г конфет ежемесячно.

Лётно-технический состав получал продуктов в 1,5-2 раза больше, чем в пехоте. Кроме того – 0,2 литра свежего и 20 г сгущенного молока, 20 г творога, 10 г сметаны, пол-яйца, 90 г сливочного, 5 г растительного масла, 20 г сыра, сухофрукты и экстракт из фруктов.

Подводники обильно питались квашеной капустой, солёными огурцами и луком – для профилактики цинги и восполнения недостатка кислорода в боевом походе. Вместо стопки водки, знаменитые «наркомовские», подводники получали 30 г красного вина. Танкисты и лётчики пили коньяк.

Сухопутные хлебопёки трудились на заводах и пекарнях, большие корабли имели на борту спецпечи для хлеба. Популярностью пользовались сухари.

Пехота и лётчики располагали неприкосновенным запасом для критических ситуаций. Ленд-лизовская американская тушёнка выпускалась по ГОСТ СССР.

Снабжение вермахта, люфтваффе и кригсмарине

Войска Третьего рейха также ели по научно разработанным стандартам. Единый суточный рацион вермахта «тянул» на 4500 килокалорий в военное и 3600 килокалорий в мирное время. Питание состояло из двух частей: 1) суточный рацион (Tagesration); 2) неприкосновенный запас (Eiserne Portion). НЗ частично носили солдаты с собой, частично перевозился полевыми кухнями. Применять НЗ без приказа командира было нельзя.

Суточная норма военнослужащих вермахта: 0,75 кг хлеба; 120 г колбасы или сыра или рыбных консервов; 0,2 кг джема/искусственного мёда; 7 сигарет или 2 сигары; 60-80 г жиров; 1 кг картофеля или 0, 250 кг свежих овощей или 0,150 кг консервированных; 125 г макарон или крупы; четверть кило мяса; 70-90 г растительного жира; 8 г кофе и 10 г чая; 15 г приправ.

При возможности выдавали ненормированно яйца, шоколад, фрукты. Поощрялись реквизиции у жителей под оккупацией.

Суточный рацион получали целиком 1 раз в сутки, обычно вечером.

Где есть и как распределять продукты, солдат решал сам.

Стол подводников был изысканным, но их еда, бывало, отдавала дизтопливом. В рационе были различные мясные блюда, деликатесы, свежие фрукты, соки, мёд, шоколад. Продукты на базы подлодок поставляла вся завоёванная Европа.

Лётчики люфтваффе питались 3 раза в день, обязательно – горячие блюда. Ели белый хлеб, масло, сосиски, яйца, свежее молоко, пудинг, варенье или мёд. По возвращению с боевого задания полагался доппаёк: по 25 г. шоколада и кофе, 2 упаковки сладостей, кекс и бисквиты.

Понятно, что всё вышеперечисленное – стандарт, в каждом конкретном случае влияло много факторов.

Паек немецкого офицера второй мировой

Рацион для горных частей и лыжников. Понятно, что рацион при тяжелых физических нагрузках должен быть намного калорийнее обычного — сухофрукты, печенье, шоколад. И шесть сигарет.

Паек немецкого офицера второй мировой

Специальный рацион для горных егерей.

Паек немецкого офицера второй мировой

Патрульный рацион на один день — колбаса, масло, шоколад, декстроэнерген (заменитель сахара).

Паек немецкого офицера второй мировой

Рацион нарашютистов — консервированная колбаса, две банки сыра, шоколад, бисквиты, «маршгетранк».

Паек немецкого офицера второй мировой

Рацион на шесть дней. 12 шоколадок, плюс еще и коньяк.

Паек немецкого офицера второй мировой

Статья из журнала «Adler» за 1943 год рассказывает о 48-часовом рационе парашютистов:

Четыре упаковки консервированной колбасы (250 г).250г сыра в двух алюминиевых тубах.Два пакета сухарей (250 г ).Пять пакетов (500 г) соевого мяса — «Fleisch Brot».Четыре батончика шоколада.Три упаковки декстроэнергена.Три упаковки «маршгетранка».Упаковка жевательной резинки.Сигареты и спички.

Паек немецкого офицера второй мировой

Моторизованным частям могло выдаваться до трех дополнительных «порционов», вдобавок к обычному НЗ, так как они были мобильными и иногда отрывались от своих снабженцев на приличные расстояния. Их рацион состоял из 850 граммовой банки мясорастительных консервов, 500 граммов кнакебротов, шоколадки и сухого лимонада.

Паек немецкого офицера второй мировой

В течение 1943 года, танкистам к этому рациону добавили еще 200 граммов сала или жирной свинины, 25 граммов пресованного кофе, 15 граммов кофейных зерен, 10 граммов сахара.

Паек немецкого офицера второй мировой

Позже, чтобы обеспечить быстрое восстановление сил, в рацион добавили дополнительного шоколада и леденцов.

Паек немецкого офицера второй мировой

Лётчикам, в дополнение к обычной еде, перед полётом выдавали пол-литра молока, яйцо, хлеб, масло. Во время полёта можно было подкрепиться шоколадом, фруктами или засахаренными орехами. В дополнение к НЗ, экипажам, летавшим на большие расстояния, выдавалось охотничье ружьё, чтобы настрелять дичи в случае аварийной посадки.

Паек немецкого офицера второй мировой

Паек немецкого офицера второй мировой

В нормальных условиях часть должна была иметь трехдневный запас еды для питания своих солдат. В дополнение к этому, имелись два вида неприкосновенных рационов. Первый, это половинный, он хранился у каждого солдата. Второй — это полный неприкосновенный рацион, и он хранился в полевой кухне, на случай, если обычные припасы на ней иссякнут.Мог также перевозиться и на других транспортных средствах части. Решение об использовании полного НЗ принимал командир части, после израсходования обычных продуктов, и исходя из окружающей обстановки. То есть, продукты из НЗ не подавались к столу вместе с обычным обедом.Полный НЗ состоял из:

1). Консервированное мясо, из расчета 200 граммов. Могло быть в банках большего размера — 400 или 850 граммов.2). Овощи, из расчета 150 граммов сушеных или консервированных овощей, или «гороховой колбасы».

3). Сухие хлебопродукты, 250 граммов, также, как и в половинном рационе.4). Кофе, или эрзац-кофе, 25 граммов.5). Соль, тоже 25 граммов.

Паек немецкого офицера второй мировой

Плавленые сыры «Тильзитер» в тюбиках — «BONA» и «ADA».

Паек немецкого офицера второй мировой

Паек немецкого офицера второй мировой

«Шо-ка-кола» для аварийного НЗ Люфтваффе.

Паек немецкого офицера второй мировой

Паек немецкого офицера второй мировой

Кофе в тюбиках, с молоком и сахаром.

Паек немецкого офицера второй мировой

Маршгетранк (сухой лимонад) — был и в картонных упаковках.

Паек немецкого офицера второй мировой

Сушеная капуста, 600 граммов.

Паек немецкого офицера второй мировой

Большая армейская упаковка супов «Кнорр». «Криегспакунг! Обращаться с осторожностью! Не бросать!» Суп из бычьих хвостов — «Ochsenschwanzartsuppe».

Паек немецкого офицера второй мировой

Банка с консервированной тушеной капустой.

Паек немецкого офицера второй мировой

Паек немецкого офицера второй мировой

Паек немецкого офицера второй мировой

Паек немецкого офицера второй мировой

Паек немецкого офицера второй мировой

Паек немецкого офицера второй мировой

Паек немецкого офицера второй мировой

Паек немецкого офицера второй мировой

Паек немецкого офицера второй мировой

Война — это не только сражения, но и бесперебойная ежедневная работа тыла на нужды фронта. Сравним рацион советских и немецких солдат боевых частей армии.

Паек немецкого офицера второй мировой

Все в этом мире познается в сравнениях. Описывая нормы снабжения продовольствием в годы Второй Мировой войны солдат Красной Армии, военнопленных той и другой стороны, следует насколько это возможно, описать и нормы питания солдат и офицеров Вермахта.

Все описанные ниже нормы относятся только к Сухопутным Силам Вермахта (Das Heeres) и не затрагивают ни войск СС, ни Люфтваффе, ни военно-морской флот Германии. Кроме того, приводятся только те нормы, которые тыловые службы были обязаны выдать солдатам по линии, так сказать, централизованного снабжения.

Известно, что на оккупированных территориях (прежде всего, на территории СССР) Вермахт имел право изымать у местного населения продукты питания для улучшения обеспечения своих солдат сверх установленных норм. Однако, остается неясным, какая доля изымаемого продовольствия подлежала учету и отправке в Германию, какая должна была передаваться на централизованное обеспечение войск , находящихся на данной территории, и какую часть продуктов войсковые части могли изымать безучетно.

В том, что грабеж продуктов питания у местного населения был официально разрешен, сомневаться не приходится. Это четко прописано в сответствующей директиве и целым рядом архивных документов.

Во всяком случае, немецкий солдат, отнявший у белорусского крестьянина корову или кабанчика, никакому наказанию не подлежал.

Схема питания в Вермахте имела ряд отличий от той, что применялась в Красной Армии. Прежде всего стоит отметить. что никакой разницы в нормах питания для солдат, офицеров и генералов не существовало. Это косвенно подтверждает в своих мемуарах генерал-фельдмаршал Манштейн, бывший в тот момент начальником штаба группы армий «Юг» ( сентябрь 1939г.):

«Естественно, что мы, как все солдаты, получали армейское снабжение. По поводу солдатского супа из полевой кухни ничего плохого нельзя было сказать. Но то, что мы изо дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно, не было абсолютно необходимо»

Вторым отличным моментом было то, что завтрак немецкого военнослужащего ( мы сейчас говорим о питании в мирное время и в военное время, но не на позициях) состоял всего лишь из куска хлеба (примерно 350-400 грамм) и кружки кофе без сахара. Ужин отличался от завтрака только тем, что солдат получал кроме кофе и хлеба еще кусок колбасы (100грамм), либо три яйца, либо кусок сыра и что-то, чтобы намазать на хлеб (масло, смальц, маргарин).

Основную часть своего дневного рациона солдат получал на обед, состоявший из мясного супа, очень большой порции картофеля, чаще просто отварного (полтора килограмма) с довольно большой мясной порцией (около 140 грамм) и небольшого количества овощей в виде различных салатов. При этом хлеб на обед солдат не получал.

Вообще, в смысле снабжения хлебом и овощами против советских 1 килограмма хлеба, полукилограмма картошки и более чем 300 грамм овощей немцы имели 750 грамм хлеба, полтора килограмма картошки и 142 грамма других овощей. В общей сумме калорий те и другие получали примерно одинаково. Говорить о преимуществах того или другого пайка не приходится. Немецкий отличался от советского большим разнообразием продуктов (они получали колбасу, сыр, молоко,какао) но меньшим количеством каждого продукта. Если в Красной Армии давался в основном чай, то в немецкой кофе. Красноармеец не получал сливочного масла, а немецкий солдат, практически не получал рыбы.

Впрочем, читатель имеет возможность сравнить пайки немецкий и советский (описан в статьях «Нормы питания красноармейцев в 1941г.(ГКО)» и » Нормы питания красноармейцев в 1941г.(НКО)»). В немецких нормах не отражены приправы (соль, перец и прочее) поскольку они не нормировались, а закупались по мере необходимости. Не оговаривается в них и качество хлеба. Вермахт получал только черный хлеб.

Норма выдачи продовольствия Сухопутных Сил Вермахта на сутки по состоянию на 1939 год для частей, находящихся в казармах (следует отметить, что в немецких источниках все нормы даются из расчета на неделю, а автор привел эти нормы для удобства сравнения к суточным нормам):

Паек немецкого офицера второй мировой

Разумеется все эти продукты выдаются не ежедневно, а так, чтобы из них можно было что-то приготовить. Например, молоко используется для приготовления один раз в неделю молочного супа. Яйца все три штуки выдают в один из ужинов.

Чтобы читателю, не слишком сведущему в тонкостях продовольственного обеспечения все это предстало в более понятном виде, ниже я привожу недельное меню одного их пехотных полков Вермахта в канун Второй Мировой войны. Вес указывает на количество основного продукта, закладываемого в котел.

Например, указано «Суп рисовый-20г.» Это означает, что в котел для варки этого супа закладывается по 20 грамм риса на одну порцию. Варится суп на мясном бульоне, мясо из которого вынимается и используется для приготовления второго блюда. На выходе вес порции супа где-то 0.5-0.7 литра.

Паек немецкого офицера второй мировой

Стоимость продуктов суточного пайка военнослужащего составляла 1.35 -1.50 рейхсмарок.

Как видим, особого разнообразия в немецкой солдатской столовой не наблюдается. Один единственный вид гарнира -отварной картофель. С утра до обеда солдат голодный, да и спать ложится на пустой желудок. Фактически горячая пища только раз в сутки — в обед. Сладкие чай или какао солдат пьет только два раза в неделю. Нет ни каш, ни киселя, ни овощных гарниров, ни рыбы. Хотя в целом рацион отвечает нормам — 3600 килокалорий в сутки.

Но это все питание так сказать в стационаре, т.е. в казармах в мирное время или в тылу на отдыхе.

Питание в боевых условиях строится несколько иначе. Солдат получал «Норму питания для войны» (Verpflegung im Kriege)

Она существовала в в двух вариантах -суточный рацион (Tagesration);-неприкосновенный рацион (Eiserne Portion).

Первый представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, а второй представлял собой набор продуктов частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание.

Суточный рацион (Tagesration) делился на две части:1- Продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung);2- Горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung).

Состав суточного рациона (Tagesration):

Паек немецкого офицера второй мировой

Суточный рацион, выдается солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне. Холодные продукты выдаются солдату в руки и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку. Горячее питание выдается — кофе во флягу, приготовленное второе блюдо — картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.

Полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) состоял из:Сухари твердые 250гр.Мясные консервы 200гр.Концентрат супа-или колбаса консервированная 150гр.150гр.Кофе натуральный молотый 20гр.

При полевой кухне перевозится два таких полных рациона (volle eiserne Portion) на каждого солдата. При невозможности обеспечить полевую кухню продуктами обычного суточного рациона (Tagesration) командир может отдать приказ либо выдать на сутки один полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) в холодном виде, либо приготовить из консервов и концентрата супа горячее блюдо и сварить кофе.

Кроме того, каждый солдат имеет в сухарной сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (geuerzte Eiserne Portion), состоящий из 1-й банки мясных консервов (200гр) и пакета твердых сухарей (пакет). Этот рацион расходуется только по приказу командира в самом крайнем случае, когда израсходованы рационы из полевой кухни или если более чем сутки невозможна доставка питания.

Не случайно, в дословном переводе с немецкого Eiserne Portion означает «железная порция».

Кроме всего прочего не возбраняется улучшение питания солдат «за счет местных продовольственных ресурсов», но только за пределами имперской территории. На оккупированных и союзных территориях закупаемое продовольствие должно оплачиваться либо по местным ценам ( для союзных территорий), либо по ценам, устанавливаемым германским командованием (для оккупированных территорий). Это не относится в району «Барбаросса» (территория СССР). Там изъятие продуктов осуществляется в рамках продовольственных реквизиций, под расписки командиров подразделений в ранге офицера. Изымаемые у местного населения для питания войск продукты в зачет натурального налога местного населения не идут.

Суточный рацион (Tagesration) на фронте по калорийности превосходил рацион мирного времени (Verpflegung im Frieden) и составлял 4500 килокалорий против 3600, но был проще по своему составу. Например, в нем полностью отсутствуют сахар, молоко, яйца, рыба, какао. Это не говорит о том, что солдат не получал этих продуктов. Просто он не мог их требовать, поскольку они не включены в рацион. Но очевидно по мере возможности различные непрдусмотренные нормами продукты выдавались. Зато в рацион включены табачные изделия, которые в мирное время солдат был обязан пробретать за свой счет.

С нашей точки зрения такая структура питания в боевых условиях не очень рациональна, поскольку обременяет солдата заботами о сохранении в течение ночи и дня полученных продуктов, распределением их на приемы пищи. Это в полевых условиях сделать трудно, особено зимой или в ненастную погоду. Кроме того, эти продукты привлекают к себе насекомых и мышей.

Да и поглотить в один прием большой объем горячей пищи после суточного фактически голодания, едва ли полезно для желудка, особенно если учесть, что горячим питанием на фронте не предусматривались супы. Очевидно, что именно с этим связаны такие проблемы кишечно-желудочного тракта характерные для немецких солдат, как хронические запоры, несварение желудка, гастриты и катары. Эта проблема была настолько велика, что в армии резерва существовали целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями. Вплоть до того, что в октябре 1942 года их свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее, в июле 1944 года ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать она так и не смогла. До ноября 1944 она простояла в Голландии, где и сдалась союзникам.

От автора.Таким образом получается, что неправильная схема питания в Вермахте практически уничтожила целую пехотную дивизию. Любопытно, что по данным немецкого историка генерала Мюллер-Гиллебрандта пресловутые жуткие русские морозы зимой 1941-42 убили всего-навсего 2777 солдат и вывели из строя еще 74121 чел.(которые потом смогли вернуться в строй).

Для сравнения упомянем, что в Красной Армии на позициях предуматривалась в боевых условиях выдача горячей пищи два раза в сутки — утром до рассвета и вечером после заката. Причем все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего имело полужидкую консистенцию (каша-размазня). После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось, что освобождало его от лишних проблем, опасности пищевых отравлений и тяжести. Впрочем, и эта схема имела свои недостатки. В случае перебоев с доставкой в окопы горячей пищи красноармеец оставался совершенно голодным.

Несмотря на все усилия командования, заставить красноармейцев носить неприкосновенный запас продуктов никак не удавалось. Бойцы шли на всяческие ухищрения, придумывали различные отговорки, но «НЗ» сьедали.

Для общего сравнения стоит привести нормы снабжения основными продуктами гражданского населения в Германии в 1939 году, калорийность их питания и калорийность питания населения оккупированных стран, за исключением территоории СССР, где установить уровень питания невозможно.

Итак в Германии в 1939 году население по карточкам, которые были введены за несколько месяцев до начала войны получало:

Паек немецкого офицера второй мировой

Нормы на картофель, молоко, овощи, сахар, кофе не устанавливались и по карточкам эти продукты не распределялись. Позднее, в период войны и на эти продукты были установлены нормы.

Калорийность питания немецкого населения в течение войны постоянно снижалась и составляла:

*к зиме 1942/43 — 2 078 ккал,*к зиме 1943/44 — 1980 ккал,*к зиме 1944/45 — 1670 ккал,*в 1945/46 -1412 ккал.

Для сравнения калорийность питания населения оккупированных стран к зиме 1943/44:

-*Бельгия -1320 ккал,*Франция -1080 ккал ,*Голландия -1765 ккал,*Польша -855 ккал.

От автора. Обратите внимание на калорийность питания в Польше — 855ккал. Для сравнения — калорийность питания советских военнопленных, от которого они умирали тысячами, составляла 894 ккал. Разумеется, поляки как-то и что-то могли добывать из продуктов дополнительно, и как-то выживать. Иначе, сегодня, благодаря «щедрости» немецких оккупантов поляков как нации уже не существовало бы.

Удивительно не это. Удивительно другое. Польша, как государство, а поляки как нация сегодня существуют только благодаря Советскому Союзу. Но сегодня польский солдат стоит в одном строю с немецким и поляки ненавидят не немцев, а русских. Напрашивается очень нехороший вывод — полякам чувство благодарности не свойственно. Они презирают рускую мягкость и щедрость, а уважают и любят только немецкую жестокость и силу. Хотя, одни ли они такие? Похоже, нет.

Следовательно, России, чтобы обеспечить себе уважение и любовь европейских народов стоило бы быть с ними пожесче.

Война выигрывается не только оружием, но и хорошим снабжением, правильно организованным питанием солдат. Это прекрасно понимало и командование Красной армии во время Великой Отечественной. Чем отличались рационы танкистов и летчиков, почему тушенка на восточном фронте была только американской, как еда доставлялась на передовую, кому «наркомовские 100 грамм» наливали только по праздникам, а кому каждый день, и как «сталинские соколы» приспособили дальний бомбардировщик Ил-4 для перевозки черешни — читайте в материале «Известий».

Обед по расписанию

После начала Великой Отечественной большинство советских заводов встало на военные рельсы — начало работать на обеспечение фронта всем необходимым.

— Это не значит, что пищевая промышленность начинала выпускать снаряды. Но ассортимент продуктов, пригодных для использования на фронте, расширился: в больших количествах выпускали сухари, лапшу, пряники, консервы, — рассказал «Известиям» научный сотрудник Музея Победы Андрей Горбунов.

Солдатский паек был утвержден в сентябре 1941 года и включал 14 продовольственных норм — питание для летчиков, подводников, пехоты, караульных частей и т.д.

Чем сложнее была служба, тем питательнее еда, объяснил эксперт. Самыми «привилегированными» оказались летчики: их суточный паек весил 4712 килокалорий. У пехотинцев, артиллеристов, танкистов — около 3450 ккал. А вот если часть отводилась в тыл, в запас, довольствие падало ниже 3000 ккал в сутки.

Советский солдат, делящий с мальчиком кашу из своего котелка

— У нас была пятая, летная норма, это полноценные обеды, — рассказал «Известиям» Герой Советского Союза, летчик Василий Решетников. — Если бы я обедал сейчас по этой норме, то, наверное, разъелся бы. Туда входили хорошие закуски, супы с мясом, каши, фруктовые компоты. Еда была очень качественная — даже лучше, чем в довоенное время.

В основу же рациона среднестатистического солдата входили хлеб, крупы, макароны, картофель, продолжил Андрей Горбунов. Рыба появлялась, если фронт проходил недалеко от моря, мясо — если в Центральной России. Также входили в рацион, но не всегда доезжали до бойцов сахар, соль, американский яичный порошок — «яйца Рузвельта», тушенка.

Тушенка стала таким же символом нашего военного быта, как и письма-треугольники, котелок с кашей или махорка, рассказал «Известиям» кандидат исторических наук, автор книг о русской кухне Павел Сюткин. Перед войной серьезные запасы этих консервов создали на армейских складах и базах Госрезерва. Но многие располагались в европейской части страны, и их захватили немцы.

— Оставшиеся запасы отечественной тушенки закончилась уже в 1942 году. Спасением стал ленд-лиз. Американская промышленность быстро освоила производство консервированной в сале и желе свинины по русскому рецепту, а само слово «тушенка» порой писалось латинскими буквами, — рассказал он «Известиям».

Овес для лошадей и людей

По словам Андрея Горбунова, в день на солдата — в зависимости от номера продовольственной нормы — было положено 700–800 г хлеба (зимой норма увеличивалась на 100 г), 800–900 г овощей, 100–170 г круп и макарон, 150–300 г мяса. Офицерам полагался дополнительный паек, куда входили, например, 40 г сливочного масла или сала, 20 г печенья, 50 г рыбных консервов.

Но зачастую конвои обеспечения не успевали за фронтом, и тогда эти нормы соблюдать не получалось. Неприкосновенным запасом для каждого бойца был сухой паек, состоящий из галет, сухарей, небольшого количества консервов. Считалось, что этого в случае участия в длительной операции без возможности подвезти питание, должно хватить на два-три дня.

— Стоит ли говорить, что всё это съедалось уже в первые день-два. А дальше солдаты зачастую добывали еду сами. Хорошо, если удавалось поймать рыбу. Но чаще довольствовались выкопанной на заброшенных полях картошкой, — отметил Павел Сюткин.

Были и участки фронта, до которых пищевые конвои с трудом могли дотянуться из-за плохих дорог, — в основном на северо-западе, продолжил Андрей Горбунов. Там жили по принципу «что довезли, то и будем есть». Овса было много — им кормили и лошадей, и людей.

— Не хватало пищи и тогда, когда шли в наступление, и отрыв Красной армии от тылов составлял 80–100 км. Питание улучшалось, если удавалось захватить склады, которые находились под контролем немцев. Причем, если противник попадал в плен, его кормили точно тем же, что и советских солдат, — рассказал эксперт.

Доставляли пищу на фронт чаще всего по железной дороге, заметил Андрей Горбунов.

— На каждом фронте было несколько железнодорожных станций, у которых располагались склады. Если такой возможности не было, то гоняли грузовики. В некоторых местах машина пройти не могла — там продукты несли в руках или отправляли на собаках. Эшелоны с заводов со всем необходимым уходили каждый день, — рассказал он.

На фронте солдаты не готовили еду сами, продолжил историк. В каждом полку была полевая кухня с поваром и его помощниками. Питание было двухразовым — до рассвета и после заката. В конце дня повара получали отчет, сколько людей остались в живых, и только затем начинали готовить.

Бомбардировщик с черешней

Что пили на войне? С обычной водой проблем в основном не было, а вот с алкоголем история интереснее, говорит Андрей Горбунов. До июня 1942 года действовало правило «наркомовских 100 грамм» — столько водки полагалось в день на красноармейца и офицера войск первой линии действующей армии. Но затем по новому постановлению Госкомитета обороны водку стали получать только бойцы на передовой, участвующие в наступательных операциях.

— Алкоголь стали выдавать только тем, кто участвовал в боях, причем высокой степени тяжести. Если просто обменялись артиллерийскими обстрелами, это не считается, — рассказал Горбунов.

Все остальные бойцы получали 100 грамм только в дни общественных и революционных праздников.

Пить запрещалось, с этим боролись, продолжил историк. Но, конечно, ужас войны выдерживали не все — были случаи, когда люди выпивали технический спирт и после этого медленно и мучительно погибали.

Также выдавались махорка (солдатам) или сигареты (офицерам). Но тоже не всем. Некурящим женщинам выдавали вместо табака 200 г шоколада или 300 г конфет — но это уже с 1944 года, отметил научный сотрудник Музея Победы.

Солдаты угощают местных жителей махоркой

Чем ближе был конец войны, тем чаще случались у солдат маленькие радости. Василий Решетников вспоминает одну из них.

— На исходе войны наш полк дальней авиации дислоцировался в Прилуках, в Черниговской области. Бывало, летчики после боевого вылета не сразу добирались до своего аэродрома — если подбит мотор, возникли другие неисправности, то садились на первом подвернувшемся аэродроме. Кто-то из наших так сел в Джанкое, в Крыму. И сообщил нам, что там вовсю плодоносит черешня. Ах, черешня? Мы тут же снарядили в Джанкой бомбардировщик Ил-4, и он привез оттуда полные бомболюки черешни в ящиках. И мы объедались ей.

Случилась эта история уже на исходе войны. К тому времени и продовольственный паек постепенно увеличился, отметил Андрей Горбунов. Во-первых, сельское хозяйство и промышленность стали производить больше еды. Во-вторых, увеличивались поставки по ленд-лизу. В третьих, результатом наступательных операций были трофеи, в том числе и склады с продовольствием. И если в начале войны население делилось с отступающими солдатами едой, то потом уже солдаты зачастую отдавали часть продуктов жителям освобожденных территорий, рассказал историк.

С первых месяцев Великой Отечественной войны вместе с призывниками и добровольцами в строй встали тысячи заключенных, которых освободили при условии отправки на фронт. Среди них были те, кто единожды попался на краже, а были и матерые рецидивисты. Большинство из них погибли, но некоторые выжили и стали героями. Впрочем, после победы их ждали новые битвы — с уголовниками, которые считали службу в Советской армии нарушением воровских понятий. О том, как советские зэки сражались на фронтах Великой Отечественной, — в материале «Ленты.ру».

С началом войны и без того нелегкая жизнь осужденных в советских лагерях стала еще тяжелее. Один из бывших заключенных, писатель и правозащитник Лев Разгон, в своих мемуарах «Непридуманное» вспоминал, что рабочий день зэков увеличивался, суровость надзирателей стремительно росла, а паек сокращался.

В течение двух-трех месяцев зоны лагеря оказались набитыми живыми скелетами. Равнодушные, утратившие волю и желание жить, эти обтянутые сухой серой кожей скелеты сидели на нарах и спокойно ждали смерти. К весне 1942 года лагерь перестал работать

Согласно официальной статистике, в 1940 году в ГУЛАГе умерло более 46 тысяч человек. В 1941-м — 100 тысяч человек, а еще через год — 249 тысяч. В колониях участились случаи саботажа, и в феврале 1942 года власти ввели инструкцию, которая разрешала применять оружие при отказе заключенных приступать к работам после двукратного предупреждения.

Паек немецкого офицера второй мировой

Между тем ситуация на фронте в первые годы наступления фашистов вынудила государство искать пополнение армии на зонах. В итоге на фронт за три первых года войны мобилизовали 117 тысяч сотрудников исправительно-трудовых лагерей и колоний по всему СССР. Параллельно в армию призывали и тех, кто был по другую сторону колючей проволоки.

12 июля 1941 года Президиум Верховного Совета издал указ «Об освобождении от наказания осужденных по некоторым категориям преступлений». Благодаря ему на свободу вышли осужденные за мелкие бытовые преступления, а также нарушение дисциплины и самовольный уход из училищ. Всем этим зэкам сидеть оставалось меньше года.

На воле оказались и бывшие военнослужащие, попавшие в лагеря за мелкие преступления, совершенные до начала войны

Всех освобожденных направили в армию. Только в 1941 году на фронт ушли 420 тысяч заключенных. За следующие два года были досрочно освобождены и призваны в ряды Красной армии еще 157 тысяч человек.

Паек немецкого офицера второй мировой

Политзаключенные у входа в Соловецкий лагерь особого назначения

Без права отправиться на фронт остались лишь осужденные по знаменитым 58 и 59 статьям, то есть «политические» и бандиты. Впрочем, согласно воспоминаниям ветеранов, в конце концов на фронт попали и матерые уголовники.

Тут и бандиты, и уголовники-рецидивисты, и укрывающиеся от призыва, и дезертиры, и просто воры. Случалось, что из тыла прибывали и несправедливо пострадавшие. Опоздание на работу свыше двадцати минут считалось прогулом, за повторный прогул судили, и срок могли заменить штрафной ротой

ветеран Великой Отечественной войны

Как пишет в своей научной статье главный специалист Центра учебно-воспитательной работы ФСИН Лариса Пертли, всего до мая 1945 года в Красную армию призвали 1,2 миллиона заключенных. При этом почти все вчерашние зэки оказывались в обычных частях действующей армии, но не в печально известных штрафбатах.

Формирование штрафных батальонов началось с приказа №227 от 28 июля 1942 года

Вошедший в историю как «Ни шагу назад!», он предписывал Военным советам фронтов сформировать от одного до трех штрафных батальонов по 800 человек. Они предназначались для средних и старших командиров и политработников всех родов войск, «провинившихся в нарушениях дисциплины по трусости или неустойчивости».

Для рядовых бойцов в составах армий создавались штрафные роты от 150 до 200 человек каждая. По ходу войны к штрафникам присоединялись и бывшие заключенные колоний и лагерей, но массовый характер, по словам специалистов, это не носило.

Ни о каких штрафных подразделениях специально для заключенных и речи быть не могло. Из всех попавших на фронт заключенных в штрафбатах оказалось только десять процентов

исследователь тюремного мира

В самих лагерях к службе в армии относились по-разному. Криминальные понятия строго запрещали уголовникам идти на фронт. Эти правила ввели жиганы, бывшие белогвардейцы, вставшие на криминальный путь после прихода советской власти. Для них даже вопрос выживания не был аргументом в пользу того, чтобы встать плечом к плечу с коммунистами.

Материалы по теме

Но эту позицию разделяли не все. Многие беспризорники, бродяги и босяки, которых в ГУЛАГе было достаточно, предпочли верной смерти в лагере шанс выжить и заслужить амнистию с оружием в руках. Еще больше энтузиазм зэков подогрела ситуация на фронте после 1943 года.

«Они часами караулили немцев»

Многие официальные документы, которые могли бы пролить свет на участие советских заключенных в войне, до сих пор засекречены, что породило множество мифов. Один из них — черная форма «боевых» зэков, из-за чего их отряды часто называли «черной пехотой».

Впрочем, по словам старшего научного сотрудника Музея истории ГУЛАГа Ильи Удовенко, появление такого выражения связано вовсе не с цветом бушлатов бойцов. По словам исследователя, после 1943 года Красная армия перешла в контрнаступление, и для оперативного пополнения ее рядов были созданы полевые военкоматы.

Эти военкоматы устанавливались на только что освобожденных территориях и часто укомплектовать новобранцев просто не успевали — надо идти в атаку, а тыловые части еще не подоспели. Тогда люди оставались в своей гражданской одежде, которая чаще всего была черного цвета

старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа

К мифам, по словам Удовенко, относится и утверждение, что заключенным не выдавалось оружие. Их оснащали так же, как и других солдат. Одними из наиболее ярких и достоверных источников информации о заключенных-солдатах остаются многочисленные мемуары самих участников войны.

Паек немецкого офицера второй мировой

Заключенные Ухтинской экспедиции Управления северных лагерей особого назначения ОГПУ на транспортировке грузов вверх по реке Ижме. Коми АССР

Так, воспоминания о бойцах из числа бывших зэков остались у народного артиста СССР Евгения Весника. В годы Великой Отечественной войны он был командиром артиллерийской батареи, в которую как раз прибыло пополнение из ГУЛАГа. Артист отмечал смелость тех, кто решил оплатить долг Родине кровью.

актер и участник Великой Отечественной войны

Широкую известность в литературе получила армия под командованием Константина Рокоссовского, которую в народе даже прозвали армией зэков. Историки утверждают, что это явное преувеличение, но бойцов с криминальным прошлым в ней действительно было больше, чем в других частях.

Паек немецкого офицера второй мировой

Командующий 16-й армией Западного фронта, генерал-лейтенант Константин Рокоссовский под Истрой (второй справа). 1942 год

Дважды герой Советского Союза Рокоссовский и сам не понаслышке знал, что такое быть заключенным. В 30-е годы ему припомнили польские корни: на комдива и дважды кавалера ордена Красного Знамени завели уголовное дело.

Якобы еще в 1914 году он был завербован в шпионы польскими и японскими агентами

На время следствия Рокоссовского поместили в «Кресты». Только спустя 30 месяцев, в марте 1940 года, его освободили из-под стражи, восстановили во всех гражданских правах и вернули звание комдива. В начале июля 1942 года Рокоссовского назначили командующим Брянским фронтом.

Несколько его подразделений особо остро чувствовали нехватку личного состава и вооружения. В августе 1942 года военачальнику прислали пополнение — стрелковую бригаду, сформированную из осужденных. Как вспоминает Рокоссовский в своей книге «Солдатский долг», бригада зэков быстро освоилась на фронте.

Мы убедились, что им можно доверять серьезные задания. Чаще всего бригаду использовали для разведки боем. Дралась она напористо и заставляла противника раскрывать всю его огневую систему. В бригаде появились отличные снайперы. Эти заправские охотники часами караулили немцев и редко отпускали их живыми

Маршал утверждал, что многие из его «неспокойной» бригады получили награды и медали, с большинства бойцов сняли судимости. То, что осужденные так же, как все, получали награды, подтверждает и официальная статистика.

Из 1 250 человек, с которыми администрация установила письменную связь, 14 заключенных получили звания Героя Советского Союза, 312 – награждены орденами и медалями, 91 — получил офицерское звание, 36 — приняты в ряды ВКП(б)

замначальника центра обеспечения учебно-воспитательной работы ФСИН России

Снайпер-рецидивист

Несмотря на очевидные факты участия осужденных в войне, открыто говорить об этом долгое время было не принято. Во многом потому, что истории зэков-героев далеко не всегда заканчивались благополучно. Одним из них был сибиряк Николай Кульба. Еще до войны он был дважды судим за изготовление взрывчатки, огнестрельного оружия и участие в беспорядках.

22-летнего преступника отправили в лагеря на десять лет, и там Кульба быстро стал авторитетом среди уголовников. Несмотря на это, молодой человек в начале войны попросил лагерную администрацию отправить его на фронт. В августе 1942 года Кульбу зачислили в 48-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Бывший бандит вскоре открыл в себе талант к стрельбе и стал снайпером, притом лучшим в дивизии. Только за три недели, с 4 по 24 апреля 1943 года, он убил 29 немецких солдат и офицеров

В боях за Харьков, когда командир его роты был ранен, бывший заключенный принял командование на себя и повел бойцов в атаку. Несмотря на полученное ранение, Кульба выполнил задачу и занял станцию Рогань. А в октябре 1943 года в бою за хутор Жовтнево Николай должен был подавить огонь немецкого пулемета и помочь продвинуться своему подразделению.

Паек немецкого офицера второй мировой

Советские снайперы во время Великой Отечественной войны. Декабрь 1941 года

Боец вновь был ранен, но сумел подползти к позиции противника и закидал пулеметное гнездо гранатами. После боя Кульбу отправили в госпиталь.

В это же время Указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» он был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Правда, награда так и не дошла до героя — Кульба пропал. Найти его удалось лишь в 1958 году.

Оказалось, что, покинув армию, он вновь попал в лагерь, но теперь за разбой и изнасилование

В июле 1959 года рецидивиста лишили звания Героя Советского Союза и всех наград. И его подвиг, и сам Кульба оказались забыты. Такие истории явно не входили в число тех, которые советская власть хотела бы широко освещать. Поэтому все сведения о воевавших в Красной армии заключенных, которые все же поступали в массы, тщательно фильтровались.

«Пример доблести и героизма»

Одним из самых известных бывших заключенных, о чьем подвиге знала вся страна, был Александр Матросов. Однако и о нем писали далеко не все советские газеты — а те, которые все же писали, опускали тот факт, что молодой человек был судим. Впрочем, в биографии 19-летнего героя до сих пор остается множество темных пятен.

Только версий о родине Матросова существует не меньше трех. Известно, что он был осужден за кражу, затем работал формовщиком на заводе, но вскоре сбежал. В октябре 1940 года народный суд приговорил его за это к двум годам лишения свободы.

Матросова направили в детскую трудовую колонию, где он стал учеником слесаря

После начала Великой Отечественной войны фабрика колонии начала выпуск оборонной продукции. Но такой помощи родине Матросову было мало: он неоднократно просил направить его на фронт и осенью 1942 года добился своего. В начале 1943 года Матросов попал в стрелковый батальон и 27 февраля погиб в бою в районе деревни Чернушки Псковской области.

Паек немецкого офицера второй мировой

В прессе того времени писали, что Александр рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл вражескую амбразуру, дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта. За этот подвиг имя Матросова присвоили 254-му гвардейскому стрелковому полку.

Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной армии

из публикации газеты «Красная Башкирия». Июнь 1947 года

Позднее историки и ветераны войны не раз исследовали детали подвига молодого человека, пытаясь установить детали, опущенные в советское время. Например, писатель-фронтовик Вячеслав Кондратьев считал, что Матросов забрался на крышу дзота и пытался пригнуть дуло пулемета к земле, после чего фашисты его стащили вниз и застрелили.

Как бы то ни было, короткая и героическая история, лишенная советской прессой определенных нюансов, сделала свое дело — вдохновленные Матросовым красноармейцы еще не раз повторяли его подвиг.

«Вы на фронте, а не на малине»

В постсоветское время, когда о деталях Великой Отечественной войны и ее участниках стали говорить свободнее, образы воинов-заключенных стали более многогранными и, как полагают исследователи, более реалистичными. Так, Александру Сидорову довелось побеседовать с ветераном Иваном Мамаевым.

Мамаеву в годы войны поручили командовать подразделением, которое почти полностью состояло из бывших уголовников. Ветеран вспоминал, что ему почти сразу после назначения стало ясно: контингент у него в подчинении собрался непростой. Уже на второй день у командира пропал планшет с документами и деньгами. Впрочем, Мамаев не стал устраивать бойцам разнос, а лаконично изложил факты.

Я не буду выяснять, кто украл планшет. Просто обращаю внимание на два обстоятельства. Первое: пропала карта, которой должен руководствоваться комвзвода при выполнении боевого задания. Придется нам переть вперед наобум Лазаря. Кроме того, исчезли деньги, которые лейтенант хотел переслать своей семье. Просто подумайте, с каким настроением он будет поднимать вас в атаку. Запомните: вы на фронте, а не на малине

Бойцы быстро поняли, что к чему: уже утром планшет вернулся к командиру. Между тем хитрость и смекалка делали из опытных уголовников хороших бойцов. Но самодисциплина таких отрядов нередко давала сбои. Например, растащить «боевых» зэков, схлестнувшихся в карточной игре, было просто невозможно.

Паек немецкого офицера второй мировой

Колонны мобилизованных бойцов движутся на фронт. Москва, 23 июня 1941 года

Их криминальное прошлое проявлялось и когда дело касалось получения продовольствия. Опытные сидельцы мастерски подделывали печати, рисуя их чернилами на мягкой части ладони или на мякише хлеба.

Затем они делали оттиски на фальшивых карточках и получали в обмен за них продукты

Яркий случай, связанный с бывшим заключенным, остался и в памяти Евгения Весника. Описанная актером история произошла в Восточной Пруссии в 1945 году. Тогда советским военным никак не удавалось провести через поляну пушки-гаубицы — мешал немецкий пулеметчик.

Приказ ликвидировать огневую точку Весник отдал рядовому Василию Кузнецову, до войны приговоренному к десятилетнему сроку и попавшему на фронт прямо из лагеря.

Через полчаса пулемет замолк. А еще через десять минут Вася принес затвор немецкого пулемета и голову стрелявшего немца. «Боже мой! Зачем голова?» — вскричал я. «Товарищ гвардии лейтенант, вы могли бы подумать, что я затвор с брошенного пулемета снял, а стрелявший сам ушел. Я голову его принес как факт, как доказательство!» — ответил Вася.

По словам Александра Сидорова, предъявление головы — обряд исключительно гулаговский. За поимку беглых лагерников НКВД выплачивало охотникам премии. Но часто довести до «заказчика» живого заключенного или его труп оказывалось непосильной задачей. Тогда охотник мог в качестве доказательства привезти лишь голову беглеца.

«За его голову назначили баснословную сумму»

Грозой фашистов были и «дикие партизаны», как их образно назвал военный историк Владимир Спириденков в своей книге «Лесные солдаты». В такие отряды шли и рядовые граждане, не желающие подчиняться фашистам, и осужденные, которые оказались на свободе, но не смогли пополнить ряды Советской армии.

Одним из «диких партизан» был Иван Москаленко по прозвищу Ванька-бандит. Немцы сами освободили его из тюрьмы, куда тот попал перед войной за поножовщину в пьяной драке. Позже фашисты еще не раз пожалели о своем решении.

Москаленко нанес немцам такой урон, что они вынуждены были назначить за его голову баснословную сумму

Первое оружие Ванька-бандит раздобыл, натянув через дорогу стальную проволоку. Проезжавший по ней немецкий мотоциклист не заметил ловушку, был обезглавлен и стал одной из многих жертв Москаленко. Как и другие «дикие партизаны», он не был ограничен рамками строгой воинской дисциплины и приказами армейского командования.

Поэтому такие, как Ванька-бандит, становились для немцев страшными и безжалостными противниками

Как утверждает историк Владимир Спириденков, Москаленко в одиночку уничтожил филиал немецкой разведшколы вместе со спящими курсантами в деревне Сутоки Красного сельсовета. Ночью он забросал их противотанковыми гранатами.

Взять Ваньку-бандита живым фашистам так и не удалось. Днем ему устроили засаду — на него напали, когда он ехал в деревню Сутоки, переодевшись в форму начальника железнодорожной станции. Отстреливаясь от преследователей, Иван скрылся в лесу.

Москаленко нашел мертвым с пулеметом в руках мальчишка, который жил вместе с ним в землянке на болотистом островке

Кто-то из переживших войну осужденных встретил Победу героем, кто-то — свободным человеком, но нашлись и те, кто вновь попал в лагеря за мародерство и бандитизм. Однако криминальный мир к уголовникам, которые воевали на стороне Красной армии, был настроен крайне враждебно.

Вернувшиеся за решетку фронтовики поняли, что воры в законе, которые провели в лагерях всю войну, считают их предателями, заключившими сделку с властью. На уголовников, защищавших страну, начались гонения, которые вошли в криминальную историю Советского Союза, как Сучья война.

«Лента.ру» подробно рассказывала об этом эпохальном для преступного мира противостоянии — его историю можно прочитать здесь.

Оцените статью
Про пайку
Добавить комментарий