Мы выяснили, кто производит наборы сухпайков
Популярность армейских сухпайков после объявления частичной мобилизации резко выросла. Раньше их покупали в основном туристы и охотники, сейчас ищут на маркетплейсах и в военторгах те, кто получил или может получить повестку. Журналисты MSK1.RU тоже купили индивидуальный рацион питания и посмотрели, из чего он состоит. А сейчас расскажем, кто производит продукты, которые лежат в этом сухпайке.
Красивые наборы с логотипом «Армия России» и отметкой «Не для продажи», которые тем не менее можно купить на маркетплейсах, по заказу военторга производит Грязинский пищевой комбинат (ГПК) из Липецкой области. Один сухпаек в магазине стоит 900–1200 рублей.
В рацион питания входят различные консервы, галеты, паштет, плавленый сыр, овощная икра, витаминный комплекс, чай, кофе, сухие сливки, повидло, фруктовое пюре, шоколад, концентрат для напитка, сахар, соль, перец, дезинфицирующие салфетки, спички, портативный разогреватель, таблетки для дезинфекции воды. Мы расскажем, кто делает все эти вещи.
Мясные консервы, такие как рис с курицей, тушеную говядину, гуляш, производит дочернее предприятие Грязинского пищевого комбината — «КонсервПакЛам». Сам комбинат был создан в 1944 году для снабжения продовольствием Вооруженных сил СССР. В послевоенное время на ГПК стали производить «гражданские» макароны, кисели, затем каши и супы быстрого приготовления, пищевые концентраты, молочные смеси и детское питание.
В девяностые годы на базе недостроенного картонажного цеха появилось предприятие «ГПК-Продтара» по производству картона, гофрокоробов и другой упаковки. А в 2002 году на базе цеха детского питания открылось консервное производство «Русский провиантъ», сейчас — «КонсервПакЛам».
Когда-то на комбинате делали вот такие супы в пакетиках. Многие наверняка их помнят
Кисели тоже пользовались спросом
Наборы сухпайков на Грязинском пищевом комбинате тоже начали собирать в конце 90-х годов.
— Специалисты комбината участвовали в разработке концепции создания современной системы войсковых запасов, — говорится на сайте ГПК. — На базе комбината совместно с сотрудниками НИИ пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий производились опытно-промышленные партии различных видов рационов, которые затем апробировались в войсках.
Вместе с «военными» сухпайками комбинат стал выпускать рационы питания для туристов, охотников, рыболовов и даже сладкий набор для детей.
Варианты сухпайков комбината
По данным сервиса «СПАРК Интерфакс», основные совладельцы ГПК — Александр Михайленко и Эльвира Смирнова, небольшой процент принадлежит гендиректору ГПК, депутату Грязинского муниципального района Валерию Ковалевичу. Доли в «ГПК-Продтара» и «КонсервПакЛам» есть также у Михаила и Полины Михайленко.
Александру Михайленко 66 лет, он живет в Москве, а в автопарке бизнесмена, по данным Российского союза автостраховщиков, стоит элитный Aston Martin. Про Михайленко известно мало, но в 2001 году его полный тезка, родившийся в том же году в том же регионе (Оренбургской области) и окончивший то же учебное заведение (Горьковское высшее военное училище тыла) давал интервью газете «Красная звезда» как председатель Третейского суда Минобороны РФ. В статье говорится, что до этой должности он был начальником юридической службы Центрального продовольственного управления Минобороны РФ.
У Александра и Михаила Михайленко в собственности 35% «Торгового дома «Ясени»» (их доли находятся в залоге). В 2019 году зарегистрированный в Ейском районе Краснодарского края ТД «Ясени», как писал «Коммерсант», получил кредит от МСП Банка на строительство селекционно-генетического центра. Производственная мощность комплекса должна была составить 1650 свиноматок и более 40 тысяч голов свиней в год.
— Компания занималась рыбохозяйственной деятельностью, затем полностью прекратила ее и перерегистрировалась, так что это новый вид деятельности для ООО «ТД «Ясени»» и проект можно считать стартапом,— поясняли в пресс-службе банка «Коммерсанту».
Консервы — тушенка, рис с курицей, гуляш — сделаны на «КонсервПакЛам»
В августе 2022 года Минсельхоз России сообщил, что комплекс за 1,5 миллиарда рублей построен. В нём будут заниматься разведением элитных пород йоркшир и ландрас, а также породы крупная белая. В 2021 году выручка ТД «Ясени» составила 287 миллионов рублей, убыток — 166 миллионов.
Вторая собственница комбината, Эльвира Смирнова, живет в Москве. Раньше у нее был бизнес в Туле, связанный с производством одежды, «Ростекстильпром», в который входило несколько фабрик по пошиву военной формы, расположенных в Рязанской области и Мордовии. В 2007–2008 годах компания получила по госконтрактам больше 25 миллионов рублей за поставку кожаных ремней, палаток, эмблем, пуговиц и звездочек для погон Федеральной миграционной службе, МВД России и войсковой части.
Грязинский пищевой комбинат выигрывал конкурсы на поставку индивидуальных рационов питания в одну из военных частей и в структуры МВД в 2014-м и 2017 годах на общую сумму больше 60 миллионов рублей. Выручка ГПК в 2021 году составила почти 4,6 миллиарда рублей, чистая прибыль — 20,9 миллиона.
Выручка «КонсервПакЛам» в 2021 году составила 1,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 79,1 миллиона. За тот же год «ГПК-Продтара» выручил 37,7 миллиона рублей, чистая прибыль компании составила 1,6 миллиона.
На сайте «КонсервПакЛам» отмечается, что компания поставляет по госконтрактам индивидуальные рационы питания для Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО и других структур, но в открытом доступе на сайте госзакупок таких данных нет, вероятно, потому что данные об оборонзаказе засекречены.
Кроме «КонсервПакЛам» из Липецкой области, консервы для «Армии России» производят еще три компании. Среди них — петербургский «Консервпром» и московские «Мас Ли» и «Рускон». Все эти компании — прибыльные бизнесы для своих владельцев, их выручка исчисляется сотнями миллионов рублей.
«Консервпром» кладет в пайки консервированный «Бекон армейский». Раньше вместо бекона в наборах было сало — «Шпик соленый консервированный». Этот шпик в том числе производил комбинат «Рускон», о котором скажем позднее.
Раньше вместо бекона в сухпаек клали шпик
«Консервпромом» владеет Марина Истомина, ее бизнес-партнер Игорь Истомин выступает генеральным директором компании. Игорь Истомин также руководит компанией «Русско-Высоцкое-Связь» — это часть крупной птицефабрики «Русско-Высоцкое», которая в течение всего 2022 года пыталась перейти от одних владельцев к другим.
По данным газеты «Коммерсант», основными владельцами птицефабрики выступали бизнес-партнеры семьи Ильи Клебанова, бывшего полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе и вице-премьера правительства России, курирующего оборонно-промышленный комплекс, — Любовь Белоус и Дмитрий Кожарский.
Компания «Консервпром» выпускает консервы под брендами «Наша!», «Пять звезд», «Главмяс» и другие. На сайте компании также отмечается, что «на протяжении долгих лет» «Консервпром» поставляет продукцию для Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, ФСИН и других ведомств. В открытом доступе данных об этих закупках нет.
Следующая компания — «Мас Ли» — производит для наборов «Армия России» порционный плавленый сыр и жевательную резинку со вкусом мяты. При этом у себя на сайте компания не сообщает о том, что работает с Минобороны.
Зато «Мас Ли» много работает с детскими и медицинскими учреждениями, даже на своем сайте они отмечают, что появились благодаря «идее комитета здравоохранения Москвы о постепенном переходе от поставок отдельных весовых продуктов питания к мелкоштучным». Так и произошло: сегодня «Мас Ли» производит порционные джемы, масло, плавленый сыр, мед, а также крекеры, вафли и растворимый кофе. Большая часть поставок, информация о которых есть в открытом доступе, связана с поставками джема и меда в региональные школы.
Интересно, что компания «Мас Ли» находится там же, где располагается единственный в Москве . Военно-охотничье общество — довольно старая общественная организация, которая еще в Советском Союзе работала в соответствии с приказами Минобороны СССР. Сейчас, согласно официальному сайту, общество занимается развитием охотничьей культуры в России, а в спортивном комплексе, где находится компания «Мас Ли», сдают помещения в аренду и помогают организовать активный отдых для туристов.
Выручка «Мас Ли» на конец 2021 года составила больше 400 миллионов рублей, прибыль — больше 26 миллионов. Владельцами компании являются предприниматели Иван Алексеев и Константин Бобров.
Один из самых крупных поставщиков для наборов «Армия России» — «Рускон», который кладет в наборы икру из овощей, мясной паштет, колбасный фарш и пюре из яблок. Согласно официальному сайту, компания поставляет продукцию «для нужд российской армии, военно-морского флота, МВД, ФСБ и МЧС», ее выручка в 2021 году составила 1,5 миллиарда рублей. «Рускон» производит продукцию под одноименным брендом, а также под брендами HRHASO, «Кавказское застолье» и «Бериложка».
«Рускон» производит паштеты, овощную икру, фарш, яблочное пюре
Согласно данным госзакупок, крупнейшие заказчики товаров «Рускона» — исправительные колонии в Калужской, Томской и Тюменской областях. Суммарно «Рускон» выиграл госконтрактов на почти миллиард рублей за последние 8 лет. В колонии компания поставляет консервы, галеты, хлебцы, черный чай и сахар.
Комбинат находится в Московской области в Раменском, а точнее в деревне Никулино. На «Яндекс.Картах» «Рускон» получает 4,4 балла из 5 на основе 66 отзывов. Они разные: от оценок вроде «это есть невозможно» до «самых хороших консервов для сухпайков в России». Мы тоже дегустировали: наша оценка остановилась на «поесть можно».
Недавно компания подала в Роспатент заявки на регистрацию торговых марок «Вилли Хвост», Frisky Dog и Frisky Cat. По адресу производства армейских консервов также находится компания по производству кормов для животных — «Глобал Петфуд». Корма для животных «Глобал Петфуд» производятся под брендами «Лайда», «Шермурр», Glamurr и «Шердог». Вместе с этим компания предлагает запустить желающим «полноценный цикл производства консервированной продукции под собственной торговой маркой». Таким образом, например, «Глобал Петфуд» выпускает корма под брендами «Ашан», Dr. Clauder’s, Katty (X5 Retail Group) и Hunty («Лента»).
Кстати, в армейском наборе перец и соль произведены там же, где находится «Рускон»: официально это производство зарегистрировано на ИП бывшего директора «Рускона» Арама Саргсяна.
Первоначально «Русконом» владели структуры «Нового русского банка», который в 2005 году был лишен лицензии за участие в отмывании доходов, полученных преступным путем. С 2006 года владельцем «Рускона» является москвичка Ольга Салова, это ее единственный бизнес. Салова прописана в одной квартире с бывшим директором «Рускона» Оганесом Оганяном. Он же является единственным владельцем «Глобал Петфуд» и Бронницкой птицефабрики.
«Глобал Петфуд», как и «Рускон», активно предлагает свои идеи по импортозамещению. На сайте компании по производству кормов анонсирован инвестиционный проект для развития этой отрасли, который был представлен на ПМЭФ-2022. «Рускон» тоже проводит свой пилотный проект по импортозамещению и рассчитывает на государственную поддержку.
«Галеты армейские» в некоторых наборах производились на фабрике «Рот-фронт» по заказу «Предприятия Продкомплект», которое в 2019 году было признано банкротом. Сейчас встречаются галеты производства компании «Визит» из города Кузнецка Пензенской области. Это крупный пивоваренный холдинг, который, кроме алкоголя, выпускает газированные напитки, питьевую воду, квас и «Кузнецкий крекер». Основной пакет акций (38,9%) принадлежит Евгению Голяеву, замгендиректора «Визита» и бывшему депутату Пензенской гордумы.
В 2016 году «Визит» выиграл аукцион на поставку сырья для индивидуальных рационов питания в исправительную колонию № 4 Томской области.
Галеты из сухпайка
Шоколад производит кондитерская фабрика «Верность качеству» из города Касимова Рязанской области, выпускает шоколадные конфеты «Априори» и Delioro и сувенирные наборы. Кстати, в 2022 году домен фабрики Vk.ru купила соцсеть «ВКонтакте», сумма сделки не раскрывалась.
Владельца 49,86% «Верности качеству» Дмитрия Воробьева издание Regnum называло двоюродным братом губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Выручка компании за 2017–2021 годы составила 3,2 миллиарда рублей, чистая прибыль — 21,6 миллиона рублей.
Чай для армейских рационов питания производит московская компания «Интер-Трейд-Юнион». Она специализируется на производстве и упаковке чая, выпускает его под торговыми марками Sigurd, Ramuk, In-Stick и GTC. В сетевых супермаркетах такие бренды почти не встретишь, чаи поставляют в кафе и рестораны и продают на маркетплейсах и в собственном интернет-магазине.
С 2017-го по 2022 годы «Интер-Трейд-Юнион» заключила госконтракты на 11,6 миллиона рублей. Основные заказчики компании — правительство Тульской области, которому она поставляет сувенирные наборы чая, и управления ФСИН разных регионов России. Владелец бизнеса — житель Подмосковья Дмитрий Горбач. Выручка «Интер-Трейд-Юнион» за 2017–2021 годы составила 2,2 миллиарда рублей, чистая прибыль — 40,7 миллиона рублей.
В некоторые наборы попадает чай производства фирмы «РСШ», она же — «Росшоколад». Это известный производитель порционного сахара и соли, соусов, джемов и варенья, шоколада, специй, снеков и т. п. с логотипом заказчика для гостиничного-ресторанного бизнеса. Выручка компании за 2017–2021 годы составила 571,6 миллиона рублей, чистая прибыль — 49,3 миллиона.
Одно из направлений фабрики «Верность качеству» — подарочные наборы
Одна из самых интересных вещей, которая лежит в наборе «Армия России», — это витамины, которые должны поддерживать здоровое тело и дух гражданина, выпившего таблетки. «Поливитаминный минеральный комплекс» для набора производит компания «В-МИН+», которая находится в Сергиев-Посаде Московской области.
Витамины, а попросту говоря БАДы, от компании «В-МИН+» продаются на нескольких маркетплейсах по цене от 200 до 1500 рублей, в том числе на Ozon и Wildberries. Правда, далеко не все заявленные ими торговые марки. На большую часть брендов, представленных на сайте «В-МИН+», в интернете отзывов нет, найти их на маркетплейсах тоже практически невозможно. Сама компания прибыльная, по итогам 2021 года ее выручка составила более 265 миллионов рублей, чистая прибыль — почти 75 миллионов. Небольшую часть этих денег компания заработала на госзакупках, например, поставляя БАДы для психиатрических больниц в , а также для нужд Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра во Владивостоке.
Кроме БАДов в наборах «Армии России» лежат дезинфицирующие салфетки, которые производит компания «Стаирс». Она также поставляет, согласно сайту компании, салфетки в индивидуальной упаковке для KFC, сети кинотеатров «Формула кино», автоцентров BMW, «Газпромнефти» и Российской национальной библиотеки.
Другая компания, которая помогает с дезинфекцией «Армии России», — «Мир дезинфекции». Именно она поставляет для наборов специальные таблетки для обеззараживания воды — «Аквабриз». Учредителям «Мира дезинфекции» Наталье Евстафьевой и Ольге Хильченко принадлежит также компания «Полисепт». Вместе эти две компании на 2021 год принесли почти миллиард рублей выручки и более 50 миллионов чистой прибыли.
Обе эти компании зарабатывают миллионы рублей на государственных контрактах. Так, например, «Мир дезинфекции» регулярно поставляет антисептики в медицинские учреждения и аптеки, подведомственные Управделами Президента РФ, и по заказу Генпрокуратуры РФ. «Полисепт», в свою очередь, поставляет антисептики для Росгвардии, а также в некоторые университеты (например, РАНХиГС) и медицинские учреждения.
Портативные разогреватели для сухпайков делает «Петрохимпласт» из Ломоносова под Санкт-Петербургом. Устройство состоит из металлической пластины (таганок) и трех таблеток сухого горючего. «Петрохимпласт» занимается производством пластмассовой упаковки, пластмассовых конструкторов для детей, средств для согревания и розжига.
Компанией владеет Искандер Багаутдинов, ему также принадлежит фирма «Спецполитерм», производящая водоветроустойчивые спички. Выручка «Петрохимпласта» за 2017–2021 годы составила 319 миллионов рублей, чистая прибыль — 8,9 миллиона.
Инструкция для портативного разогревателя
новость из сюжета
До недавнего времени крупным производителем сухпайков был также Барышский мясокомбинат. Он долгое время поставлял индивидуальные рационы питания для нужд МВД, пока в 2017 году гендиректора Александра Котлинского не обвинили в преднамеренной замене содержимого 240 тысяч сухпайков, ущерб составил 141,5 миллиона рублей.
Следствие считает, что комбинат заменял в наборах говядину более дешевым куриным мясом и крахмалом. Суд по делу повторно начался в сентябре 2022 года, Котлинский вину не признал.
21 сентября Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в России. Министр обороны Сергей Шойгу заявил о том, что в ее рамках призовут 300 тысяч запасников. Военный эксперт в разговоре с MSK1.RU объяснил, с какими проблемами могут столкнуться российские военкоматы.
В одной картинке мы объясняли, кому положена отсрочка при мобилизации. Мы также подготовили большую инструкцию для женщин, которые считаются военнообязанными.
Все новости о частичной мобилизации в России мы собираем в сюжете на нашем сайте.
Что едят солдаты разных стран в бою? История армейских сухпайков
Для военнослужащих, путешественников, космонавтов и гражданских лиц в условиях отсутствия возможности готовить горячую пищу разрабатывают сухие пайки — индивидуальные рационы питания. Как правило, такие наборы рассчитаны на сутки или на один приём пищи. У военных они различаются в том числе в зависимости от вида войск.
Специалистам, отвечающим за разработку ИРП, нужно просчитать не только калорийность набора, но и множество других параметров. Все продукты должны легко усваиваться, не вызывать аллергии, долго храниться. Продукты должны быть готовыми или лёгкими в приготовлении.
Необходимо учесть, в каких условиях человек будет использовать набор. Индивидуальные рационы питания для пилотов команды Solar Impulse, недавно завершивших кругосветное путешествие на «солнечном» самолёте, разрабатывали восемь учёных из компании Nestle.
История технологий для длительного хранения продуктов
Один из самых старых консервантов — соль. Её использовали для сохранения мясных и рыбных продуктов. Соль вытягивает из продукта влагу, продукт пропитывается раствором соли и в нем не могут развиваться бактерии.
Таким способом активно пользовались моряки до того, как люди начали консервировать мясо в банки. Основу рациона матроса составляла солонина и сухари. Хотя такой рацион мог быть достаточен по энергетической ценности по нынешним меркам, в нём не хватало витаминов. Отсюда — цинга и другие профессиональные заболевания.
Квашение комбинирует консервацию кислотами и засолку. Квашеная капуста также могла входить в «морской» рацион.
Обезвоживание
Один из самых старых и простых способов длительного хранения продуктов — обезвоживание, или сушка. Так хранят фрукты, рыбу, мясо и овощи. При снижении содержания влаги в пищевых продуктах ниже 15% микроорганизмы в них не заводятся.
Сушить можно на открытом воздухе, на ветру для предотвращения загнивания, с помощью вакуума.
Во времена Крымской кампании в русской армии стали использовать сушёные овощи. В день солдату полагалось 250 граммов свежих или 20 граммов сушёных овощей, которые добавляли в супы.
Для сохранения пригодности хлеба его выпекали дважды или просто сушили. Сушёные сухари хранились не так хорошо, как запечённые. Сухари использовались солдатами. моряками и в экспедициях. Сейчас вместо них в сухпайки идут галеты. Простые галеты сохраняют пищевые качества до двух лет.
Сушёная говядина. Источник
Консервация
Антони ван Левенгук в XVII веке изобрёл микроскоп, способный увеличивать в 275 раз. Учёным открылся мир микробов, мельчайших существ, обитающих везде, где только можно, и способных перемещаться с воздушными потоками. И сразу возникли споры: как появляются эти микробы? Как они зарождаются? Возникают ли они из гниющего сена или продуктов, или есть какие-то яйца, из которых они вылупляются?
Аббат-натуралист Лаццаро Спалланцани уже в XVIII веке решил доказать, что у микробов есть родители: «Микробы заводятся во всяких настоях? Они заводятся в бараньей подливке? Родятся из нее? Ладно! Я сделаю так, что они не будут там родиться. Я не пущу туда их родителей». Он кипятил и подогревал баранью подливку, но микробы появлялись. Он затыкал горлышко пробкой, но и это не помогало. Но однажды он запаял бутылочку. Подливка в бутылках с запаянным горлышком, подвергшаяся длительному кипячению, долго оставалась прозрачной. Так он пытался доказать, что микробы попадают в продукты из воздуха.
Со Спалланцани не все были согласны. Английский священник и натуралист Дж. Нидхем и граф Бюффон объединились против него с гипотезой о Производящей силе. Дескать, Спалланцани кипячением убивает Производящую силу. Многолетний спор попал в книги, из которых о нём узнал французский повар Француа Аппер.
Аппер нашёл практическое применение технологии Спалланцани. Если подливка в запаянных бутылочках много дней не прокисала, то тем же способом можно хранить суп, жаркое или паштет. Он экспериментировал с жестяными банками, прокипячёнными по часу-два в воде, и затем рассказал об изобретении в Общество поощрения искусств в Париже, занимавшемся наукой.
Изобретение Аппера открывало богатые возможности для военного дела, а у власти в то время стоял Наполеон. Поэтому быстро была собрана комиссия, в жестяные банки запаяли мясо с подливкой, бульон, зелёный горошек, бобы, вишни и абрикосы. Через восемь месяцев банки вскрыли, волнующиеся члены комиссии под вино попробовали результаты эксперимента. Продукты сохранили вкус и свежесть, а Наполеон выдал Апперу премию в двенадцать тысяч франков. После этого Аппер построил консервную фабрику.
Презентация консервов Аппера. Иллюстрация
Примеры сухпайков разных стран и разных годов
С 1 июня 1941 года Приказом НКО и Постановлением СНК в СССР ввели нормы суточного довольствия сухим пайком на день на одного человека:
- сухари ржаные — 600 г (хлеб черный);
- концентрированная каша из пшена — 200 г;
- концентрированный суп-пюре гороховый — 75 г;
- колбаса полукопчёная «Минская» — 100 г, или вобла суховяленая/копчёная — 150 г, или сыр-брынза — 150 г, или рыбное суховяленое филе — 100 г, или мясные консервы — 113 г, или сельдь солёная — 200 г;
- сахар — 35 г;
- чай — 2 г;
- соль — 10 г.
Производство концентрированного горохового супа-пюре, завод им. А. Микояна. Источник
Самый распространённый сухой паёк в российской армии сегодня — линейка ИРП, индивидуальных рационов питания. Упаковка весит 1 кг 750 граммов и рассчитана на три приёма пищи. И выглядит, как новогодний подарок.
К набору идёт инструкция. Обратите внимание на проработку деталей для употребления ИРП-7. Хлебцы из муки 1 сорта идут только на завтрак и обед, а уже на ужин рекомендуется есть галеты из обойной муки. Рыба и гречневая каша с мясом идут на завтрак, мясные консервы — на обед. А поужинать можно мясом с зелёным горошком и морковью.
Энергетическая ценность меню ИРП-7 — 3395 килокалорий. Нутриенты — 115 граммов белка, 147 граммов жиров и 383 грамма углеводов.
США
В 1941 году психологу из Университета Миннессоты поручили разработать готовый комплект питания для солдат. Доктор Энсел Кис пошёл в супермаркет и начал выбирать недорогие, но оптимальные по количеству энергии продукты. В набор попало печенье, колбасы, конфеты, шоколадные батончики. Ценность первого тестового комплекта составляла 3200 калорий.
Финальный рацион содержал 2830 калорий. В него входили шоколад, чай, консервированные мясные блюда, арахисовые батончики и даже сигареты.
Первыми набор получили десантники. ИРП получил название K-Rations.
Существует легенда, что появившиеся в 1941 году конфеты M&M’s вошли в K-Ration американских солдат. Я не смог найти подтверждение этому. По имеющейся информации, Форрест Марс в конце 1930-х годов во время путешествия по Испании увидел, что солдаты едят конфеты, покрытые твёрдой сахарной оболочкой, и воспроизвёл рецепт в США. Так получился «молочный шоколад, который тает во рту, а не в руках». Но конфеты точно продавали военным, о чём свидетельствуют рекламные плакаты того времени.
Рекламный плакат конфет M&M’s, которые тают во рту, а не в руках
Сегодня самый популярный вариант индивидуального рациона питания в США — MRE, или Meal, Ready to eat. Есть 24 варианта такого меню. Ценность наборов — около 1200 килокалорий, весит набор до 750 граммов. Рассчитан паёк только на один приём пищи.
В набор могут входить мясные или рыбные консервы, горячие напитки, соки, сладости — печенья, конфеты, бисквиты. Кроме того, есть и молочные коктейли, которые лучше бы назвать протеиновыми, так как в таком растворимом напитке содержится 17 граммов белка.
Упаковка MRE 2008 года. Источник
Другой вид сухого пайка в вооружённых силах США — First Strike Ration. Он предназначен для питания солдат, выполняющих задачи в отрыве от подразделения, при повышенной нагрузке и интенсивном перемещении. Комплект в два раза легче, чем MRE, но при этом рассчитан на суточное питание, а не на один приём пищи. Продукты упакованы таким образом, чтобы их можно было употребить в движении, чуть ли не под пулями. Ценность набора — 2200-2500 килокалорий.
Канада
Канадских солдатов снабжают IMP — Individual Meal Pack. Набор сбалансирован по нутриентам, а его энергетическая ценность составляет 1200-1400 килокалорий.
Разработка и внедрение боевого рациона в Канаде занимает три года, какие-то блюда исключают, что-то добавляют. Каждый второй год новые продукты тестируются на трёх группах по шестьдесят человек из каждой армейской бригады. На сегодня есть двадцать один вариант меню. Из них семь — с завтраками, а четырнадцать — с дневными и вечерними рационами.
В комплекты входят протеиновые коктейли, спортивные напитки, кофе, ореховая паста, овсянка, конфеты, шоколадки, жвачка. Основные блюда — мясной рулет с соусом каберне, свиной стейк с горчичным соусом, сосиски с картофельными котлетами, чили кон карне, макароны с сыром, швейцарский стейк с испанским соусом. На десерт — фруктовый коктейль, дольки ананаса, джемы. запечённый яблочный десерт.
Распакованный IMP. Источник
Германия
В боевых условиях солдаты Вермахта получали «Норму питания для войны». Она была возможна в двух вариантах — суточном рационе и неприкосновенном рационе. Неприкосновенный рацион Eiserne Portion расходовался по приказу командования, когда не было возможным выдать солдату нормальное питание. В рацион входили:
- Сухари твердые 250 г.
- Мясные консервы 200 г.
- Концентрат супа 150 г.
-или колбаса консервированная 150 г. - Кофе натуральный молотый 20 г.
Восстановленная энтузиастом версия неприкосновенного рациона солдата вермахта. Источник
Немецкая армия сегодня использует Einmannpackung — индивидуальный рацион, рассчитанный на два приёма пищи. Он поставляется в трёх вариантах меню. Основными блюдами могут быть тушёная чечевица с сосисками, тальятелле с соусом болоньезе, сосиски и гуляш с картофелем. На закуску — джемы, сырные спреды и колбаски. Напитки — чайные пакетики, кофе и порошковые соки.
Немецкий EPa. Источник
Франция
Во Франции, как и в России, стараются делать меню солдат разнообразным. Есть четырнадцать вариантов RCIR — “Ration de Combat Individuelle Rechauffable”, боевого рациона индивидуального разогреваемого. Энергетическая ценность продуктов в одном комплекте составляет 3200 килокалорий, набор рассчитан на питание одного человека в течение всего дня.
Интересно, что меню с первого по седьмое не содержат свинину, а с седьмого по четырнадцатое — содержат. То есть на питание французских солдат наложила отпечаток религия.
Каждый комплект содержит шесть таблеток сухого горючего, спички и подставку для разогрева пищи. В российский сухпаёк входят три таблетки.
Вариант RCIR: меню номер 11. Источник
В меню входят основные блюда, суп, плавленый сыр, солёные и сладкие крекеры, сахар, энергетический и шоколадный батончики, жвачка, карамель, конфеты, таблетки для очистки воды, бумажные полотенца. Ходили слухи, что до 1990-х годов французские солдаты получали небольшую бутылку вина в таких наборах. Но сейчас этой практики не наблюдается.
Среди основных блюд: тунец в соусе, пате из утки, тунца или свинины, консервированная говядина. Среди блюд, которые не надо подогревать — сёмга с рисом и овощами, курица в желе, салат с говядиной, чили кон карне с кроликом.
Меню RCIR. Источник
Израиль
Площадь Израиля — 21 тысяча километров, площадь Московской области — 44 тысячи километров. Исходя из этого, можно понять, что для солдат на территории страны наличие сухпайка не является критичным. Каждый пост расположен в получасе от ближайшей пиццерии, везде есть доступ в интернет, чтобы сделать заказ. Но сухпайки есть, они называются Manot Krav.
Один комплект Manot Krav рассчитан на четырёх человек — экипаж танка. Ранние версии предполагали, что питаться будут пять человек — столько составляла команда Шермана. Большая часть блюд в комплекте консервируется, но по возможности солдаты получают свежий хлеб и фрукты. Территория позволяет.
В набор входят четыре банки тунца, мягкая халва, шоколадный спред, банка сардин, банка маринованных овощей, банка оливок или орехов, горчица и кетчуп в пакетиках, пластиковые ложки, конфеты, пакеты для мусора.
Главной составляющая Manot Krav раньше был «луф», кошерная консервированная ветчина из курицы и/или говядины. Она появилась в 1940 годы и является ровесницей Армии обороны Израиля. Но в 2000-х годах её перестали выпускать, и какое-то время солдат кормили из запасов. Нужно было что-то более вкусное и свежее. В итоге в 2011 году луф заменили на фарш в томатном соусе.
Manot Krav. Источник
Заключение
Над рационами и длительностью их хранения беспрестанно работают учёные. В Канаде каждые три года из рациона убирают ингредиенты и добавляют новые продукты. Сэндвичи, которые едят американские солдаты, могут храниться два года благодаря снижению уровня pH, пакетика с веществами, поглощающими кислород.
На армейские индивидуальные рационы накладывают отпечаток кулинарные пристрастия определённой страны, а также религия. Если во Франции рационы разделяют по наличию свинины, то в Израиле меню строго кошерное. Ещё один важный фактор — расстояние от солдат до места, где есть свежая еда. И дело тут не в полевой кухне: в Израиле можно спокойно заказать пиццу вместо того, чтобы употреблять фарш с томатным соусом из банки.
Но иногда меню из таких наборов кажется очень вкусным. Кто пробовал российские сухпайки — расскажите, как они на вкус?