Пищевые отходы

Пищевые отходы Инструменты
Содержание
  1. Метод тарелки — организация питания
  2. Почему метод назван именно так
  3. Как собрать правильную тарелку
  4. Белки
  5. Углеводы
  6. Клетчатка
  7. Польза клетчатки
  8. Разделение тарелки по принципам
  9. Калории
  10. Ужин перед сном
  11. Супы
  12. Праздники
  13. Вредные продукты
  14. Питание и здоровый образ жизни
  15. Здоровый образ жизни и правильное питание
  16. Что такое вредные продукты
  17. Мифы о вредных продуктах
  18. Реальность полезности продуктов
  19. Порции и баланс продуктов
  20. Разнообразие в рационе
  21. Свежесть продуктов
  22. Избегание переедания: важность здорового питания
  23. Отношение к сахару
  24. Тренд на чистое питание
  25. Правда ли, что продукты с надписью органик безопасны
  26. От какой пищи все-таки лучше воздерживаться
  27. Заключение
  28. Понятие «пищевые отходы»
  29. Глобальные потери продуктов питания
  30. Влияние на окружающую среду
  31. Способы борьбы с пищевыми отходами
  32. Оптимизация процедуры хранения продуктов
  33. Понимание маркировки срока годности
  34. Локализация производства продуктов
  35. Корм для животных
  36. Использование бытовых и ресторанных пищевых отходов в качестве вторсырья
  37. Оглавление
  38. Что такое раздельное питание?
  39. Для чего нужно раздельное питание?
  40. Расшифровка основных обозначений
  41. Расшифровка типов питания в отелях
  42. RO (Room Only)
  43. BB (Bed and Breakfast)
  44. HB (Half Board)
  45. FB (Full Board)
  46. AI (All Inclusive)
  47. UAI (Ultra All Inclusive)

Метод тарелки — организация питания

Метод тарелки — один из подходов к организации питания, который позволяет включить в рацион большое количество овощей, что автоматически будет держать дневную калорийность в узде, позволит питаться разнообразно и без серьезных ограничений. При этом рацион получится сбалансированным. Разберемся, как это может выглядеть на практике.

Почему метод назван именно так

Суть очень простая. Тарелка — именно то, чем большинство людей пользуется во время еды. Это понятный и четкий образ, который помогает быстро выбрать, какие продукты/блюда и в каком количестве подходят для каждого приема пищи.

Читайте также:  Рассказ о том, как я паял алюминий (сравнение разных прутков для пайки al газовой горелкой)

Как собрать правильную тарелку

Необходимо зрительно разделить тарелку на три части: половина — это клетчатка, другая половина делится поровну на углеводы и белок.

Получится примерно 150 г клетчатки и по 75 г углеводов и белка. В дополнение — чашечка ароматного чая или кофе без сахара.

Важно, чтобы общий вес одного приема пищи не превышал 500 г вместе с жидкостью. То есть, к примеру, это либо стандартная порция 300 г еды в тарелке и 200 мл чая/воды в качестве дополнения, либо 350 г супа (углеводы + белки) и 150 г салата (клетчатка). Каждый раз взвешивать еду не хочется, поэтому и предлагается пользоваться обычной тарелкой, чтобы определять составляющие блюда на глаз.

Можете взять обычную тарелку диаметром 18–20 см или приобрести менажницу с тремя секторами — так еще проще.

Белки

Белки — строительный материал организма: они участвуют во многих процессах жизнеобеспечения, в том числе помогают усваивать витамины и микроэлементы. Бонус — сжигание белков требует от организма много энергозатрат, то есть чем больше вы едите белка, тем больше калорий сжигается. К белковым продуктам относятся: мясо, рыба, морепродукты, творог, белок яйца (если не худеете, можно целое яйцо), нежирный сыр.

Углеводы

Углеводы — это энергия. Если в рационе недостаточно углеводов, вы будете чувствовать себя постоянно уставшими: творческие задания начнут даваться труднее, а настроение окажется на нуле. К углеводам относятся: цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, картошка, любые термически обработанные овощи, консервированный горошек и кукуруза, бобовые (да, белка в них много, но и углеводов не меньше).

Десерты относятся к простым углеводам, избыточное употребление которых вредно из-за негативного влияния сахара на организм. Но иногда побаловать себя чем-то сладким очень хочется. Так не отказывайте себе! Главное — выбирать не слишком сладкие низкокалорийные десерты (пектиновое варенье, зефир, мармелад) и учитывать их объем в общем количестве углеводов.

Кстати, именно метод тарелки был предложен учеными ряда стран как способ регулирования уровня сахара в крови у пациентов с диабетом. В 2004 году учеными Университета Айдахо, в частности Мартой Райдл, была разработана программа Здоровая диабетическая тарелка, которая помогла пациентам самим формировать более здоровый рацион питания.

Клетчатка

Польза клетчатки

Достаточное количество клетчатки — это правильно работающий ЖКТ, чистая кожа, витамины и ощущение сытости. К клетчатке относятся:

  • некрахмалистые свежие овощи,
  • зелень,
  • грибы в любом виде,
  • квашеная капуста,
  • морская капуста.

Разделение тарелки по принципам

На белки, углеводы и клетчатку тарелка разделена условно, так как в большинстве блюд содержатся и белки, и углеводы сразу. Также в отдельную категорию не выделены жиры, потому что они тоже есть во многих продуктах. Организм очень редко испытывает недостаток в жирах: здоровое количество вы наберете, если будете добавлять к овощам нежирные соусы, растительное масло.

Калории

Если собирать тарелку по принципу 75/75/150, ее калорийность, скорее всего, и так будет оптимальной, так как клетчатка, то есть 50% вашего рациона, низкокалорийная. А значит, и без дополнительных подсчетов вы будете держаться в рамках индивидуальной нормы энергопотребления.

Ужин перед сном

Последний прием пищи — самый трудный. Часто от усталости, стресса или недобора калорий днем перед сном разыгрывается нешуточный аппетит. Если необходимо поесть поздно вечером, откажитесь от углеводов, разделив тарелку поровну — 50% клетчатки и 50% белка (кроме морепродуктов, так как они могут спровоцировать утренние отеки). Размер порции — около 150 г.

Супы

Супы можно есть, но в этом случае ваша тарелка превратится в две тарелки. Однако смысл тот же, как и объем порций. Как правило, в супах есть: белок (мясо) и углеводы (овощи). К таким супам относятся борщ, щи, уха, рассольник, шурпа и так далее. Можно позволить себе стандартную порцию в 250 г, ведь в супе есть еще и вода, а не только белки и углеводы. А вот клетчатки в супе нет! Здесь и понадобится вторая тарелка — для салата.

Праздники

Праздники созданы для вас! На столе так много всего разнообразного, что собрать свою тарелку будет очень просто: немного шашлыка, свежих овощей и печеный картофель. Или приготовленная на мангале рыбка с овощами гриль и свежим салатом. Плюс чашечка ароматного кофе или любимого чая к каждому приему пищи. Приятного аппетита!

Вредные продукты

Пищевые отходы

Питание и здоровый образ жизни

Коуч по питанию, нутрициолог. Люблю еду и помогаю другим разобраться в вопросах питания. Мне нравится, когда больше людей перестают бояться продуктов и начинают питаться разнообразно и вкусно.

Сотрудничаю с проектами:

  • сервис доставки здорового питания justfood,
  • клиника доказательной медицины Neplacebo,
  • курсы по питанию Mary’s Academy,
  • well-being платформа Kale Coach.

Здоровый образ жизни и правильное питание

Здоровый образ жизни и правильное питание уже давно стали полезной привычкой миллионов. В тренде органические продукты, выращенные без пестицидов и не содержащие ГМО, спорт и суперфуды. Следование этим правилам подразумевает употребление только полезных продуктов и исключение вредных из рациона.

Что такое вредные продукты

В первую очередь, стоит научиться отличать уловки маркетологов от реальности. Ведь вредные продукты питания — на самом деле весьма условное понятие.

Не стоит верить громким обещаниям или непрозрачным намекам, ведь большинство производителей заботит исключительно повышение продаж, а не реальная польза и состав продукции.

Мифы о вредных продуктах

Кто-то утверждает, что молоко вредно, а кто-то верит в исключительную пользу пива. Давайте попробуем разобраться, что из этих утверждений миф, а что — правда.

Реальность полезности продуктов

Не все продукты, хоть и считаются полезными, подходят каждому. Полезность зависит от многих факторов, таких как способ приготовления, свежесть продуктов и их сочетаемость.

Порции и баланс продуктов

Важно, чтобы порции были не слишком большими. Даже тазик вроде бы полезных и низкокалорийных овощей может нанести краткосрочный вред организму в виде сильного вздутия.

Разнообразие в рационе

Если в рационе только овощи длительное время, это может привести к нехватке питательных элементов, которые содержатся в других группах продуктов. Разнообразие питания важно для поддержания баланса.

Свежесть продуктов

Вредными могут быть продукты с истекшим сроком годности или те, которые неправильно хранились. Следите за свежестью своих продуктов.

Пищевые отходы

Избегание переедания: важность здорового питания

Именно количество является тем, что наносит особый вред. Частым явлением в питании бывают переедания — когда сложно остановиться и перестать есть что-то вкусное или когда после длительного голода в течение дня хочется съесть все содержимое холодильника и кухонных шкафов. Это не только создает ощущение дискомфорта в животе, но и обычно приводит к набору веса, ощущению вины и злости за произошедшее. Рациональный подход к питанию — наше все.

Таким образом, вредной едой можно считать ту, что в рационе в избыточном количестве. Такой едой может стать любой продукт или группа продуктов, которые вытеснили другие.

Отношение к сахару

Кроме того, не стоит демонизировать сахар, который большинство считает вредным продуктом. Главное — помнить о его количестве и безвредной суточной норме: 5-10% от суточной калорийности. А вот замена сахара на химические подсластители — не всегда хорошая идея, так как пищевое поведение они не улучшают и не делают разнообразнее рацион, в котором сахара больше допустимых 10%.

Пищевые отходы

Тренд на чистое питание

Тренд на исключение из рациона вредных продуктов тесно связан со стремлением питаться чисто, правильно, здорОво — когда некоторые продукты человек избегает и одержимо стремится к здоровому питанию, не допуская отклонений. К сожалению, такое питание не будет благоприятно влиять на психику человека, потому что за каждый съеденный кусочек не того он будет себя корить, ругать, испытывать вину и стараться больше такого не допускать, избегая места, где такая еда продается. Это нездорОво и нездОрово. Этот феномен даже имеет термин — орторексия.

Баланс важнее и разумнее идеала. Мы живем в реальном мире, в социуме, где невозможно и не нужно быть идеальным. Внутренний комфорт и гармония с собой и своими потребностями смогут принести больше удовлетворения, чем избегание вкусной еды, которой хочется, но по некоторым убеждениям приходится от нее отказываться. Игнорирование собственных желаний и предпочтений вряд ли поможет быть здоровым. Скорее это путь к большей неудовлетворенности, а иногда и к избеганию социальных связей.

Таким образом, не стоит делить еду на полезную и вредную, т.к. этот путь не является здоровым.

Пищевые отходы

Правда ли, что продукты с надписью органик безопасны

Существует мнение, что при выращивании растений, в том числе тех, которые дают урожай, нельзя использовать химикаты, потому что такой урожай тоже будет содержать нитраты и пестициды. А они, в свою очередь, попадут в организм человека, который будет потреблять выращенную с использованием химикатов еду. Как результат — недомогание или более серьезное отравление.

Слова «химия», «пестициды», «нитраты» вызывают ассоциацию небезопасного, того, что потреблять в пищу не стоит. Этим и пользуются производители «натуральных» продуктов. Они утверждают, что не используют вредные элементы, удобрения и стимуляторы роста, поэтому их продукция совершенно безопасна.

На самом же деле без химии, пестицидов и нитратов невозможно получить хороший урожай. Растения портят и поедают вредители и сорняки, которых в промышленных масштабах не поймаешь руками и не сорвешь. Для их уничтожения и нужны пестициды — они помогают получать производителю богатый урожай, а не «рожки да ножки», которые могли бы остаться от деятельности насекомых. А благодаря нитратам растения растут быстрее и лучше — что и нужно производителю и населению, чтобы избежать голода.

Для собственного стола нам хватит и небольшого огорода, поэтому там действительно все может расти без химии. Хотя не всегда удается вырастить урожай без использования нитратов и пестицидов и на своём огороде. Но для массовой продажи совершенно точно нужны гарантии того, что население не останется без еды зимой. Поэтому на производствах «химия» очень нужна.

А еще продукция, выращенная в промышленных масштабах, безопаснее тем, что этим занимаются специально обученные люди, которые точно знают, в каких количествах и пропорциях нужно использовать химикаты и какие химикаты в принципе разрешены в российской агропромышленности.

Исследование Стэндфордского университета также подтвердило, что химический состав органических продуктов идентичен химическому составу остальных и по своему влиянию на здоровье человека они практически ничем не отличаются.

Конечно же, это не значит, что можно совсем не обращать внимания на информацию на этикетке о месте происхождения продуктов и их составе. Однако и придавать этому слишком уж большое значение тоже не стоит. Нужно понимать, что эко или органические продукты — это по большей части маркетинговый ход, призванный увеличить продажи и поднять цену, а не истинная забота о здоровье потребителя.

От какой пищи все-таки лучше воздерживаться

Если сильно захотеть, то на просторах интернета можно найти множество списков «вредных» продуктов, которые совершенно небезопасны и лучше от них воздерживаться. Обычно среди них:

Но если мы вернемся на несколько абзацев назад, то снова прочитаем фразы о том, что такое вредная еда и что делает эту еду вредной. В этом случае любой список вредных продуктов» потеряет актуальность, потому что, скорее всего, здесь есть какая-то маркетинговая уловка и текст противоречит современным научным данным.

А еще можно представить ситуацию: вы сильно проголодались, а рядом только ресторан быстрого питания. До дома и другой, альтернативной фастфуду еды, далеко. Где подзарядиться сейчас, когда от голода мысли путаются? Наш ответ: лучше поесть фастфуд, чем мучиться от голода. В этот момент он становится тем необходимым, что спасает от неприятных ощущений в желудке и дает топливо, которое вообще-то поддерживает в организме жизнь. Кроме того, фастфуд тоже содержит питательные вещества, которые есть и в других продуктах, не считающихся «вредными».

Количество питательных элементов в таких продуктах как чипсы, фастфуд, заправки и соусы не равно нулю. А значит, пользу из них мы тоже получаем.

Некоторые продукты действительно содержат больше сахара или жира, чем другие продукты. Тем не менее, нам стоит питаться разнообразно, чтобы получать необходимые нам питательные вещества и витамины. Но излишний фокус на «полезной», «правильной» еде уже не считается здоровым. Особенно когда вы отказываетесь от встреч с друзьями или питании вне дома, чтобы не было соблазна съесть пиццу или бургер с картошкой фри и мороженое. Такое поведение носит название «орторексия» — это навязчивое стремление к «здоровому» и «правильному» питанию.

Поэтому так важно разнообразное питание — питаясь разнообразно, мы интуитивно потребляем продукты в умеренных количествах, тем самым не разделяя еду на плохую и хорошую. Потому что в каждый момент любая еда хорошая — ведь она дает нам энергию и витамины. Гораздо сложнее потреблять слишком много сахара и жиров, когда питание разнообразно. Употребление сладостей, фастфуда и других продуктов, которые принято считать «вредными», не окажет негативного влияния на организм, если в целом ваше питание разнообразно и содержит все необходимое для поддержания здоровья.

Заключение

В питании, как и во многом другом, важно не следовать крайностям и не делить еду на «черное» и «белое». Еда может быть разной, и важнее, когда питание разнообразно. Чем разнообразнее питание, тем легче сформировать сбалансированный рацион и не бояться отдельных продуктов. Такое питание будет удовлетворять потребности организма и давать вкусовое и эстетическое удовольствие, потому что разная еда — это цвета, текстуры и ароматы.

Здоровые отношения с едой важнее идеального набора продуктов, которого на самом деле не существует. Выделение из всех многочисленных продуктов так называемых «вредных» — к сожалению, может быть сигналом о нарушениях пищевого поведения, поэтому не стоит стремиться к идеальному питанию. Стремитесь к разнообразию.

У этого термина существуют и другие значения, см. отбросы.

Пищевы́е отхо́ды, отбро́сы, биологи́ческие твёрдые отхо́ды (биологи́ческие ТО) — пищевые продукты, которые полностью или частично потеряли свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, использования или хранения. Отходы кухонь после соответствующей стерилизации с целью обезвреживания возбудителей инфекции можно использовать для откорма свиней вместе с комбикормом. Отходы имеют, в основном, среднее содержание протеина и высокое — жира.

Контейнер для отходов с фруктами и овощами

Пищевые отходы — часть бытовых отходов, одна из экологических проблем общества потребления.

Понятие «пищевые отходы»

Понятие «отходы» включает остатки пищи человека, а также отходы кухонь и пекарен, предприятий пищевой промышленности. Состав их меняется в зависимости от источника поступления.

Определение пищевых отходов может варьироваться в зависимости от определённых параметров: какие отходы производятся, как они производятся, где и что образуется и какой первоисточник имеет. Также необходимо учитывать, что некоторые определения основаны на других видах отходов, таких как сельскохозяйственные отходы.

В рамках инициативы ООН «Сохранить пищу» ФАО, ЮНЕП и заинтересованные стороны согласовали следующее определение потери пищевых продуктов и отходов:

Важными компонентами этого определения являются:

Глобальные потери продуктов питания

Ежегодно среднестатистический европеец выбрасывает на помойку около 250 килограммов бытовых отходов. До половины из них составляют пищевые отходы. (Плюс бумага, картон и тому подобное. В среднем около 75 % муниципальных отходов — это биоразлагаемые органические материалы).

Причины пищевых отходов или потерь многочисленны и возникают на этапах производства, переработки, розничной продажи и потребления.

Глобальные потери продуктов питания и отходов составляют от одной трети до половины всех производимых продуктов питания. Потери происходят на всех этапах цепочки поставок продуктов питания или цепочки создания прибавочной стоимости. В странах с низким уровнем дохода большая часть потерь происходит во время производства, тогда как в развитых странах много пищи — около 100 кг на человека в год — тратится впустую на стадии потребления. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО), в среднем на одного человека, живущего в Европе или Северной Америке, отходов (на стадии потребления) около 95-115 кг в год, в то время как в странах Африки к югу от Сахары — около 6-11 кг в год.

Влияние на окружающую среду

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), на пищевые отходы приходится 8 % глобальных выбросов парниковых газов в мире. ФАО приходит к выводу, что почти 30 % всей доступной сельскохозяйственной земли в мире — 1,4 млрд гектаров — используется для производства недоеденного продовольствия. Глобальный «голубой водный след» пищевых отходов составляет 250 куб. км, то есть количество воды, ежегодно протекающей через Волгу или в 3 раза превышающее Женевское озеро.

В таких странах, как США и Великобритания, пищевые отходы составляют около 19 % отходов, выбрасываемых на свалку, где они в конечном итоге гниют и образуют метан, парниковый газ.

Метан, или CH4, является вторым по распространённости парниковым газом, который выделяется в воздух, который также производится на полигонах в США. Хотя метан проводит в атмосфере меньше времени (12 лет), чем СО2, он более эффективен для улавливания радиации. Воздействие метана на изменение климата в 25 раз выше, чем CO2 за 100-летний период. На людей приходится более 60 % выбросов метана во всём мире.

Способы борьбы с пищевыми отходами

Одним из способов борьбы с пищевыми отходами является сокращение их образования.

Потребители могут уменьшить порчу, планируя свои покупки продуктов, избегая потенциально расточительных спонтанных покупок и правильно храня продукты.

Другое потенциальное решение — распространение «умной упаковки», которая будет указывать, когда еда испорчена, более точно, чем даты истечения срока годности, например с чувствительными к температуре чернилами, пластиком, который меняет цвет при воздействии кислорода, или гелями, которые изменяют цвет со временем.

Широко распространённые просветительские кампании оказались эффективным способом сокращения пищевых отходов. Британская кампания под названием «Love Food, Hate Waste» повысила осведомлённость о профилактических мерах по решению проблемы пищевых отходов для потребителей.

Благодаря рекламе, информации о хранении и приготовлении пищи, а также обучению в магазинax Великобритания отметила снижение на 21 % бытовых пищевых отходов, которых можно избежать, в течение 5 лет.

Оптимизация процедуры хранения продуктов

Наиболее известный прибор для борьбы с биодеградацией продуктов — бытовой холодильник и морозильник. Охлаждение/замораживание затормаживает или останавливает жизнедеятельность большинства организмов. Это делает возможным длительное хранение продуктов питания. Наиболее часто встречающиеся степени охлаждения: около 5 °C — обычные холодильники; около −15 °С — бытовые морозильники; до −80 °С и до −135 °С — морозильники глубокой заморозки.

Высушивание часто позволяет существенно снизить скорость биодеградации, так как организмы для жизнедеятельности нуждаются в воде. Например, обычное мясо при 5 °C портится уже через несколько дней, в то время как сушёное хранится годами при комнатной температуре (и низкой влажности). Аминокислота триптофан, растворённая в воде, биоразлагается в течение недель, чаще — дней, в то время как сухое вещество хранится месяцами без существенных изменений.

Термическая обработка применяется к продуктам питания. Нагревание позволяет уничтожить бактерии и, зачастую, их споры, таким образом задерживая процессы биодеградации. Различают разные степени термообработки и разные способы её проведения, например: пастеризацию, кипячение.

Понимание маркировки срока годности

Этикетка показывает, до какого числа можно использовать данный продукт

В новом отчёте Совета защиты природных ресурсов (Natural Resources Defense Council (NRDC)) и Клиники юридического и политического права Гарвардской школы права говорится, что американцы преждевременно выбрасывают продукты питания, в основном из-за путаницы о том, что на самом деле означают даты истечения срока годности.

Большинство потребителей в США ошибочно полагают, что даты истечения срока хранение(best before date) пищевых продуктов указывают на то, насколько безопасна пища для потребления, когда эти даты на самом деле не связаны с риском пищевого отравления или болезней пищевого происхождения. Даты только указывают на свежесть и используются производителями, чтобы сообщить, когда продукт находится на пике свежести. Это означает, что еда не теряет годность в смысле того, чтобы стать несъедобной. Для неохлаждённых продуктов не может быть никакой разницы во вкусе или качестве, и продукты с истёкшим сроком годности не обязательно вредны для здоровья.

Но, согласно новому анализу, такие слова, как «использовать по» и «продавать по», используются настолько непоследовательно, что способствуют распространённому неправильному толкованию — и потере денег потребителями. Более 90 % американцев выбрасывают пищу преждевременно, а всего около 40 % продовольствия в США выбрасывают не использовав каждый год.

Локализация производства продуктов

Американский плакат эпохи Второй мировой войны, пропагандирующий сады победы.

Изготовление кальмара на 3D-биопринтере в ресторане Twins Garden

Одним из путей уменьшения количества отходов может быть сокращение длины логистической цепочки снабжения населения продуктами. Выращивание продуктов в приусадебных садах было популярно во многих развитых странах до сравнительно недавнего времени. Например, во время Второй Мировой войны правительство США поощряло и популяризировало создание так называемых «Садов победы» («Victory gardens») вместо цветочных клумб как часть более широкой программы вовлечения населения в мероприятия по экономии ресурсов в военное время. Подобная практика не всегда практична в современных городах, но в последнее время набирает популярность создание так называемых «общественных садов», где желающие могут заниматься огородничеством. Сады иногда создаются в парках или на неиспользуемых землях (например, в зонах отчуждения). Также следует отметить возможность использования плодовых деревьев для озеленения городов. Однако даже уже посаженные плодовые деревья часто не используются, поскольку горожане либо не знают о возможности использования плодов этих деревьев, или боятся ими отравиться (несмотря на многие исследования, доказавшие безопасность употребления их в пищу). В перспективе возможны и другие варианты уменьшения зависимости населения от коммерческого сельского хозяйства.

В районах, где сбор отходов является общественной функцией, утилизацией пищевых отходов обычно управляет та же организация, что и другими отходами. По большей части пищевые отходы смешиваются сдатчиками с обычными отходами. Отдельные мероприятия по сборке органики, также известные как сборка «органических веществ, разделённых по источникам», имеют то преимущество, что пищевые отходы можно утилизировать способами, не применимыми к другим отходам. В Соединённых Штатах компании, занимающиеся переработкой отходов, находят более широкое и более доходное применение для отходов крупных коммерческих производителей пищевых отходов и напитков.

С конца XIX века до середины XX века многие муниципалитеты собирали пищевые отходы отдельно. Обычно их дезинфицировали паром и скармливали свиньям либо на частных фермах, либо в муниципальных свинокомплексах.

В некоторых районах возрождается раздельный сбор пищевых отходов. Чтобы снизить затраты на сбор и повысить уровень сегрегации пищевых отходов, некоторые местные органы власти, особенно в Европе, ввели «альтернативные еженедельные сборы» биоразлагаемых отходов (включая, например, садовые отходы), которые позволяют более широкому ассортименту перерабатываемых материалов быть собранными по разумной цене и улучшить свои показатели сбора. Тем не менее они приводят к двухнедельному ожиданию, прежде чем отходы будут собраны. Критика заключается в том, что особенно в жаркую погоду пищевые отходы гниют и воняют, а также привлекают паразитов, Поэтому дизайн контейнера для отходов имеет важное значение для того, чтобы сделать такие операции осуществимыми. Сбор пищевых отходов «на обочине» также осуществляется в США, в некоторых случаях путём объединения пищевых и садовых отходов. Несколько штатов в США ввели запрет на вывоз мусора, не допуская на свалках листья, щепки, обрезки и т. д. Собранные вместе пищевые отходы и садовые отходы перерабатываются и компостируются для повторного использования.

Инициатива в Куритибе, Бразилия, под названием Cambio Verde, позволяет фермерам поставлять излишки продукции (которую они иначе выбросили бы из-за слишком низких цен) людям, которые приносят стекло и металл на предприятия по переработке (чтобы способствовать дальнейшему сокращению отходов). В Европе Сеть предпринимателей излишков продуктов питания (FSE Network) координирует сеть социальных предприятий и некоммерческих инициатив с целью распространения передового опыта по увеличению использования излишков продуктов питания и сокращению пищевых отходов.

Банки мусора — зародившаяся в Индонезии бизнес-модель сбора и разделения мусора. Они начали принимать органические отходы, перерабатывая их в компост и продавая сельхозпроизводителям.

В качестве альтернативы захоронению отходов пищевые отходы могут компостироваться для производства почвы и удобрений, скармливаться животным или использоваться для производства энергии или топлива.

Корм для животных

Во время Второй мировой войны различные плакаты давали советы по ряду различных проблем, таких как пищевые отходы.

Большие количества рыбы, мяса, молочных продуктов и зерна ежегодно выбрасываются в глобальном масштабе, когда они могут использоваться для других целей, кроме потребления человеком. Исторически сложилось так, что кормление домашних животных пищевыми отходами является наиболее распространённым способом обращения с бытовыми пищевыми отходами. Животные превращают примерно две трети своей пищи в отходы, а последняя треть переваривается и перерабатывается в виде мяса или молочных продуктов. Существуют также различные способы кормления скота, которые могут в конечном итоге сократить отходы.

Миллионы тонн побочных продуктов животного происхождения производятся каждый год в сельском хозяйстве и животноводстве. Если эти отходы не перерабатываются или повторно не используются, они должны быть утилизированы на свалках, что приводит к огромным экономическим потерям для животноводческой промышленности, а также к проблемам в окружающей среде. Мясо, костная мука и кровяная мука являются ценными продуктами, которые могут быть проданы для использования в пищевой промышленности для домашних животных, кормовой промышленности и других отраслях промышленности. Жиры из процесса переработки также могут быть использованы в фармацевтической, химической и нефтяной промышленности, а также во многих других.

Хлеб и другие зерновые продукты, выброшенные из пищевой цепи человека, могут использоваться для кормления цыплят. Цыплятам традиционно дают корм для птиц — смеси отходов зерна и побочных измельчённых продуктов. Жвачных животных и свиней также в течение длительного времени кормили хлебобулочными отходами.

Определённые пищевые отходы (такие как мясо) также могут быть использованы в качестве корма при выращивании личинок. Затем личинками можно кормить других животных.

Использование бытовых и ресторанных пищевых отходов в качестве вторсырья

Как и в случае с рециклированием пластмассы и макулатуры, рециклирование пищевых отходов может иметь под собой экологическую подоплёку: растущее осознание населением своей ответственности за кризисное состояние окружающей среды, обезлесивание, глобальное потепление и прочее. В частности у городов могут быть проблемы с получением доступа к землям, необходимым под новые полигоны для захоронения ТБО, что часто также имеет под собой политические причины, то есть нежелание местных жителей жить рядом с полигоном и протесты «зелёных», полагающих такие предприятия вредными для окружающей среды. Поэтому многие муниципалитеты организовывают сбор и переработку биоразлагаемых отходов для последующей переработки их в компост.

Другие варианты переработки используют отходы для получения метана в специальных установках, где отходы перерабатываются в биогаз гораздо быстрее, чем на полигонах, где этот процесс может занять много лет.

Есть варианты использования отходов в качестве сырья для производства синтетического топлива процессом Фишера-Тропша. В западных странах переработка бытовых и ресторанных отходов в корм для животных может быть ограничена сборкой отходов (масла) фритюрниц, которые нелегально сливать в канализацию. В более бедных странах, как, например, в Египте, сборщики вторсырья используют пищевые отходы для откорма домашних животных.

Американцем Арнольдом был предложен способ обработки сора паром, нашедший практическое применение в Филадельфии. Обработке подлежат здесь, впрочем, только кухонные отбросы, тогда как зола из печей и уличный сор строго исключаются. Отбросами заряжаются большие папиновые котлы со стальными стенками и конусообразным дном, ёмкостью в 7,5 тонн каждый. В этих котлах отбросы варятся при помощи пара, под давлением 60—80 фн., в течение 6—7 часов. Разварившаяся масса, посредством особых клапанов, спускается из котлов в расположенный под ними большой приёмник, в котором растопленный жир и остальная жидкость сами собой отделяются от плотной массы и по трубам стекают в другие резервуары, в которых происходит отделение жира от остальной жидкости. Плотный остаток вынимается из приёмника, завёртывается в кокосовые мешки и подвергается прессованию, причём выжимаемая из него жидкость также стекает в резервуары, служащие для отделения жира. Здесь собирающийся на поверхности жир вычерпывается и при помощи насосов поднимается в особый сосуд, из которого оставшаяся вода стекает, и получается один жир, поступающий в продажу и служащий для приготовления смазочных масел, разных помад, мыл и других предметов туалета. Плотный остаток высушивается при помощи пара, перемалывается в мелкий порошок и употребляется в качестве удобрения. Сточные воды, без дальнейшей обработки, спускаются в реку. Представители филадельфийской администрации уверяют, что заведение не даёт повода к основательным жалобам со стороны окрестного населения. Но жалобы на исходящее от него зловоние тем не менее существуют, и справедливость их подтверждается городской санитарной комиссиею, которая пришла к заключению, что принятие этой системы городом Нью-Йорком было бы непростительной ошибкой, с точки зрения как санитарной, так и технической. Что же касается усовершенствований системы Арнольда, предложенных в новейшее время в Париже инженером Деброшем, то достоинства их недостаточно выяснены практическим опытом.

Оглавление

Основной принцип раздельного питания базируется на том, что человеку сложно переваривать и усваивать смешанную еду. Сторонники данного подхода к рациону уверены, что одновременное употребление жиров, белков и углеводов приводит к «конфликту» пищеварительных ферментов. Пока одни блюда перевариваются, другие – подвергаются гниению. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться! Рассмотрим принципы раздельного питания и определим, для чего оно необходимо!

Что такое раздельное питание?

– это диетологическая концепция, основанная на идее совместимости/несовместимости определенных продуктов. Впервые его принципы были описаны несколько веков назад в аюрведической медицине. Детально идею совместимости продуктов начали прорабатывать только в 20 веке. Основоположниками раздельного питания стали Герберт Шелтон и Уильям Хэй – теоретики, основные труды которых постоянно подвергаются критике.

Специалисты сегодня постоянно спорят о принципах подобного рациона. Многие гастроэнтерологи, диетологи и нутрициологи считают их мифическими. Научного подтверждения теория в настоящий момент так и не нашла. А обусловлено это тем, что организм здорового человека может одновременно и по отдельности переваривать как жиры, белки и углеводы, так и их различные комбинации.

Для чего нужно раздельное питание?

В соответствии с методикой раздельного питания сочетать продукты необходимо, ориентируясь на 2 основных фактора.

Действительно, разные продукты имеют различную скорость переваривания. Если объединить их, то это будет способствовать гниению, брожению и газообразованию. Но важно понимать: если человек здоров, этого не произойдет. А если у пациента имеется определенное заболевание, его нужно лечить.

Для расщепления конкретных продуктов нужны определенные ферменты и уровень pH. Поэтому необходимо отказаться от «смешанной еды», в составе которой присутствуют одновременно углеводы, жиры и белки. Но на самом деле гастроэнтерологи отмечают, что разницы в том, как поступает еда, нет. Тем более что почти в каждом готовом блюде одновременно присутствуют все 3 компонента, но в разных пропорциях.

А теперь давайте поговорим о плюсах и минусах раздельного питания, определим, больше в нем пользы или вреда.

Если относиться к раздельному питанию как к диете, а не как к образу жизни, то можно говорить о том, что оно подходит для устранения избыточного веса. Совместимые продукты будут быстро проходить по пищеварительному тракту, при этом сократится нагрузка на поджелудочную железу. Самочувствие пациента действительно может улучшиться, а снижение веса будет происходить постепенно.

Одновременно с этим при соблюдении подобной диеты изменятся привычки питания. Со временем организм просто привыкнет к новому рациону. Вернуться к полноценному смешанному питанию будет очень сложно.

Нельзя забывать и о том, что раздельное питание требует большого количества времени для приготовления еды. Таким временем располагают далеко не все современные жители мегаполисов.

Так все-таки, как относиться к раздельному питанию: как к диете или как образу жизни? Попробовать его в качестве диеты можно. А вот переходить на постоянное раздельное питание не стоит! Об этом говорят многочисленные специалисты и сторонники традиционного полноценного рациона.

Надеемся, вы разобрались в тонкостях раздельного питания. Если у вас остались вопросы, задайте их специалистам. Гастроэнтерологи МЕДСИ готовы подробно ответить на них и рассказать обо всех особенностях правильного, сбалансированного питания. Также врачи предложат оптимальный рацион для здоровых людей и пациентов с различными патологиями. Предварительно специалисты направят на необходимое обследование. Получить все услуги можно в одной клинике, в комфортной атмосфере, без очередей и длительного ожидания приемов и процедур.

Автор статьи: Черных Анастасия Владимировна – врач-терапевт, врач-диетолог клиники МЕДСИ на Петропавловской, а также клиники МЕДСИ на Гашкова.

  • Попова Ю. Раздельное питание по Герберту Шелтону. – Litres, 2018.

  • Ульянова И. И. Раздельное питание. Правильный выбор: правил. выбор. – РИПОЛ классик, 2009.

Пищевые отходы

Врач-терапевт, заведующий отделением-врач-терапевт

Расшифровка основных обозначений

Пищевые отходы

Если вы когда-нибудь путешествовали, то наверное сталкивались с выбором питания при бронировании номера. Возможно вас даже смущали и вызывали недоумение аббревиатуры латинскими буквами? В некоторых отелях есть расшифровка таких символов, но все равно эта система понятна не всем путешественникам. Чтобы, понять какой именно тип питания входит в стоимость проживания на курорте, вам потребуется изучить основные типы.

В статье рассмотрим стандартные обозначения типов питания в отеле, которые помогут в будущем сделать правильный выбор при бронировании номера.

Расшифровка типов питания в отелях

Пищевые отходы

Как правило, в отелях по всему миру придерживаются стандартного обозначения видов питания. При заселении гости могут выбрать номера:

Вам будет проще ориентироваться в понятиях, если будете их различать. В основном время приема пищи называют английскими словами:

Еще один тип — "a-la carte", где гости могут заказать блюда по меню за дополнительную плату. Такое питание подойдет для любителей гастрономических удовольствий, готовых платить за уникальные блюда.

Далее предоставим расшифровку основных символов, обозначающих вид питания в отелях. Вы сможете понять, чем же они отличаются друг от друга и какие есть особенности у каждого типа. Данная информация поможет выбрать туристу подходящую гостиницу. Также стоит понимать, что аббревиатуры никак не влияют на качество и количество еды в ресторанах отеля.

RO (Room Only)

На русский язык переводится как «только комната». Это значит, что питание здесь не предусмотрено. Проживание в номере с таким питанием будет стоить дешево. Также к преимуществам относится возможность попробовать национальные блюда и вы никак не зависите от времени приема пищи в туристическом путешествии. Но с другой стороны, в бюджет придётся заложить отдельные расходы на еду.

Существуют разные обозначения проживания без питания:

EP (European Plan, или «европейский план»);

BO (Bed Only, или «только кровать»);

AO (Accommodation Only, или «только проживание»);

RR (Room Rate, или «стоимость номера»);

NO (просто «нет»).

В некоторых отелях есть номера с бесплатной кухней, где можно приготовить еду самостоятельно. На них ставится сокращение SС (Self Catering).

BB (Bed and Breakfast)

Самый распространенный вариант питания. Если в вашем списке значатся ранние экскурсии по достопримечательностям города, туры загород, то такой вариант отлично вам подойдет. Как правило, это стандартный завтрак, который может быть: континентальным, американским, английским, завтрак «шведский стол». Обслуживаете вы себя сами. Очень часто такие завтраки встречаются в недорогих гостиницах. На выбор постояльцам обычно представлены: выпечка, булочки, бутерброды, тосты, омлет, яичница, овощи и фрукты, горячие напитки, кофе, сок.

Существует также разновидность завтраков — AB или ABF (American Breakfast). Такой американский завтрак предполагает омлет или яичницу с беконом или сосисками, к которым добавляют томаты, шампиньоны, фасоль, и т.д. Часто подают со стаканом апельсинового сока, тостами с маслом и джемом.

Также вы можете встретить обозначение CB или CBF (Continental Breakfast) – континентальный завтрак, который включает в себя легкий завтрак, например, круассан и кофе. состоит из трех-четырех блюд. Сдоба, мед, масло и кофе. Омлет, хлеб и кофе. Яичница, булочка и чай. В расширенный CBF добавляют хлопья или мюсли, йогурт, сыр или ветчину. Такое питание нравится всем любителям легкого перекуса.

HB (Half Board)

Такой вид питания означает прием пищи два раза в день: завтрак и ужин, может быть завтрак и обед. Другое название — полупансион. Преимуществом является возможность гулять целый день, без беспокойства о том, что может пропустить обед. В полупансион входят напитки, но только на завтрак. Исключение если это HB+, где напитки могут входить и на ужин. Некоторые отели подают на завтрак шампанское.

FB (Full Board)

Полный пансион предусматривает питание три раза в сутки, то есть завтрак, обед и ужин. Еда подается по стандартному графику и не включает какие либо перекусы между основными приемами пищи. Такой тип трехразового питания позволит отдыхающим не переживать о выборе места для еды. Некоторые отели предлагают тип питания FB+, который дополнительно включает алкогольные и безалкогольные напитки местных производителей.

AI (All Inclusive)

Наиболее популярный тип питания — «всё включено».

All inclusive — это когда предоставляется неограниченное питание и напитки. Ограничен лишь режим работы ресторанов и баров в отеле, где официанты могут обслуживать в определенные часы.

Помимо основных приемов пищи, в меню включены перекусы, дневной чай, мороженое, десерты, гриль, безалкогольные напитки, алкоголь. То есть получается, что кушать можно целый день. Чаще всего это наиболее удобный вариант для тех, кто ценит комфорт и не желает заморачиваться над поиском мест или покупкой продуктов. Например, такое обслуживание прекрасно подойдет для отдыха с детьми. Тип питания UAI (Ultra All Inclusive) предлагает более расширенный список напитков, закусок, а также подача дополнительных завтраков и полдников.

UAI (Ultra All Inclusive)

В этом формате гостеприимства гости получают доступ ко всем видам алкоголя, включая иностранные напитки, такие как шотландский виски или французский коньяк. С таким пакетом услуг, гостям обеспечивается возможность наслаждаться вторым завтраком и дополнительным обедом. Подача еды организована таким образом, чтобы удовлетворить потребности гостя в любое время. Гости имеют право питаться в течение всего дня и ночи. Даже когда кухня на перерыве, гостям предложат мясное и сырное ассорти, а также хлеб, чтобы утолить голод.

Оцените статью
Про пайку
Добавить комментарий