Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня Инструменты

Забегая вперед скажу — это скорее анти обзор. Второй раз я такое не куплю. Этот вариант рациона питания мне не понравился по нескольким причинам (об этом ниже). Покупал я набор «Турист» на площадке sbermegamarket. Доставка в ближайший ПВЗ. Упаковка набора как раз заслуживает похвалы: тут запечатанная картонная коробка (25х19,5х7,5 см) с пластиковой ручкой для переноски. Дизайн коробки «в тему». Удобно закинуть в рюкзак или багажник автомобиля. Сделано в России. Срок годности 1 год.

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Но как видно, продавался он уже просроченным (я покупал в марте этого года). Насколько это важно для сухого пайка — вопрос, но если есть срок годности, то неплохо бы его соблюдать. Площадка потом вернула деньги в виде купона на следующую покупку.

Состав этого набора индивидуального рациона питания:

Масса коробки с ИРП: 1,7 кг.

В отличии обычных от армейских пайков есть орехи и пакет для мусора (давно пора было добавлять его в набор). Открываем — внутри всё компактно уложено:

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Информация на листках:

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Посмотрим содержимое поближе. Разогреватель для банок консервов с 4-мя таблетками сухого спирта:

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

В армейском пайке было на 3 таблетки. Приборки, салфетки и специи:

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Так же в наборе есть пакетированный чай, растворимый кофе, сахар и соль. Влажных салфеток и жевательной резинки с запасом:

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Галеты более или менее целые (срок годности 2 года):

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Смесь из орехов и сухофруктов:

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Что-то вроде такого я покупаю для перекуса на велосипедных прогулках. Переходим к основному питанию. 1-е блюдо. Сухой борщ. Для приготовления нужно пол литра воды.

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Тушенка «Завтрак туриста»:

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Закуска кабачковая икра:

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

И наконец вторые блюда: консервы в алюминиевой упаковке (ламистер) 250 г.

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Поехали — рисовые каша с мясом.

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Как и все рисовые консервы, очень сухая, при разогреве нужно добавлять воду. Но в горячем виде вполне съедобно, особенно голодному. Мясо нитками. Там же была съедена икра из кабачков — по мне невкусно и кисловато, да и много растительного масла. Борщ делал дома:

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

На удивление получилось не противно (я кстати борщ не люблю) тарелку съел, но крупных фракций как в обычном супе тут нет, все-таки сублимированный продукт. Тушенка, конечно, средненькая (много субпродуктов):

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Но в некоторых дешевых наборах ИРП бывает и намного хуже. И последняя (картофель с мясом):

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Ел тоже дома, тоже вполне съедобно, не пересолено, не кисло. Но маловато одной упаковки чтобы плотно поесть, пришлось добавить яичко.

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Питание для солдат всегда играет важную роль на службе. Будь то современные условия или участие в боевых действиях, военнослужащие всегда должны быть обеспечены должным питанием, чтобы хорошо выполнять поставленные задачи. Чем же отличалось питание русских солдат во времена Второй Мировой войны и в современной России, а может быть оно и вовсе похоже?

Времена Второй Мировой войны были для солдат тяжелым испытанием. Каждый день солдат тратил огромное количество калорий и выполнял различные задания. Как только у военнослужащих было свободное время, они старались съесть выданный паек.

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

В условиях Второй Мировой солдата путались обеспечить всем необходимым. Властями была установлена единая квота для рациона военнослужащих. В независимости от ситуации, военные должны были получать продовольствие в нужный срок и в нужном количестве. При этом отмечается, что мужчина, который принимает участие в боевых действиях, теряет за это время около 2600-4000 килокалорий. На одного бойца во времена ВМВ было положено около 3450 килокалорий.

Некоторые части, выполняющие специализированные функции (караульные, тыловые и строевые) получали на 600-800 килокалорий меньше. Те, кто выполнял довольно сложные задачи и непосредственно принимал участие в боевых действиях, мог получить питание, которое обеспечило бы организму до 4712 килокалорий.

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Стандартный паек солдата Красной армии выдавался на сутки. В нем были все необходимые продукты для получения нужной энергии. Паек красногвардейца состоял из 800 грамм хлеба в летний период и 900 грамм в зимний. Сюда же добавляется и 0.5кг картофеля, 320 граммов овощей. Не обделяли солдат и крупами: им выдавали 170 грамм крупы или макарон. Ежесуточный паек имел в своем составе и мясо, им полагалось 150 граммов. В добавок к этому еще давали рыбу — 100 грамм и жиры — 50 грамм. Полагался русскому военнослужащему и сахар в количестве 35 грамм.

Те, кто служил в специальных войсках, например подводники, получали еще дополнительно и лук с различными соленьями. Это помогало солдатам восполнить в организме недостаток кислорода. Танковые и авиационные части всегда формировали резервный состав продуктов. Если солдат отрывался от своей части, то на случай этого у него всегда был с собой запасной паек.

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Русские солдаты Второй Мировой положительно отзывались о трофейных продуктах. Военнослужащие могли захватить у противника провиант в котором была колбаса, голландский сыр, шоколад и продукты в консервации. Также русского солдата кормила и сама природа. В условиях военных действий многие собирали грибы, ягоды, дикий мёд, а некоторые даже ходили на рыбалку.

Современный солдат, который служит в армии сейчас получает более разнообразный рацион, чем в то время. На данный момент в современной России военные, находящиеся в частях, могут рассчитывать на полноценное трехразовое питание. Рацион современного солдата состоит из завтрака, обеда и ужина.

Первый прием пищи — это завтрак. В него традиционно входят продукты, которые дают молодому бойцу заряд бодрости на целый день. Кормят на завтрак кашей (овсяной, перловой), а также макаронами, иногда пельменями. В утренний период солдату положена котлета (паровая или жареная). Все это дополняется хлебом, маслом, сыром, вареным яйцом, чаем или кофейным напитком.

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

На обед современные военнослужащие получают намного больше калорий и блюд, чем на завтрак. Ведь в это время бойцам нужно восстановить энергию, которую они отдали выполняя поставленные задачи. В обеденное время солдат употребляет на первое любой суп (щи, борщ или рассольник). На гарнир добавляются макароны или рис с любым мясом (говядина, свинина, курица). Все это дополняется салатом, который обычно состоит из свежих овощей. Обеденный десерт — это компот, который сделан из свежих ягод или фруктов.

Вечерний прием пищи для солдат всегда должен быть легким и сытным. На ужин солдат получает гарнир, который будет состоять из рисовой или пшеничной каши. Также высоко ценится бойцами гречневая каша и картофельное пюре. К гарниру добавляется рыба, тушеная или жареная. На десерт военнослужащий получит чай или компот с булочкой.

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Есть у современных российских солдат и сухпаек. Ведь многие бойцы служат не только в самой части, но и выезжают на различные учения. Сухпаек выдается обычно на одни сутки, его состав и качество находятся под строгим контролем.

В сухпаек солдат никогда не положат продукты, которые могут быстро испортиться. Например, сосиски, колбасы, яйца или майонез. Быстро испортиться могут и фрукты с овощами, поэтому в сухпайке солдата этих составляющих найти будет невозможно.В пайке солдата каждый продукт должен быть герметично запакован. Это делается для того чтобы продукты не могли каким-либо образом воздействовать с природной средой.

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Что же входит в состав? Сухпаек солдата состоит из различных консерваций. В них можно найти консервированную кашу с мясом (обычно это гречка или рис с курицей или маминой). В консервации можно обнаружить и фасоль с тушенкой.

Паек имеет в своём составе и блюда быстрого приготовления. К ним относятся картофельные пюре или суповые наборы. Их можно приготовить только залив кипятком. В состав также добавляется растворимый кофе, чай и различные сухофрукты. В сухпаек для солдат кладут и крекеры вместе с сухарями. Некоторые пайки могут содержать сгущенное или сухое молоко. Для разнообразия вкусов могут добавить различные специи — перец, соль, сахар. Они всегда будут тщательно запакованы для удобства. Также для комфортной службы в армии солдатам в паек кладут одноразовую посуду, вилки, ложки, ножи.

Солдаты, находящиеся на службе, обычно в оперативном порядке получают разнообразное питание. Ведь боец, который выполняет поставленные задачи, тратит большое количество калорий и ему нужно их восполнять. Даже в такое тяжелое время, как Вторая Мировая война, солдаты вовремя получали продовольствие и могли восполнить дефицит полезных веществ в своём организме.

На Novate.ru есть также интересный материал о том, какое оружие продолжали использовать после Второй Мировой войны.

В начале ХХ века рядовому бойцу Русской Императорской армии полагался такой ежедневный рацион: 700 граммов ржаных сухарей или килограмм ржаного хлеба, 100 граммов крупы (в суровых условиях Сибири — даже 200 граммов), 400 граммов свежего мяса или 300 граммов мясных консервов (строевой роте в день надо было, таким образом, доставить минимум одного бычка, а в год — целое стадо в сотни голов крупного рогатого скота), 20 граммов сливочного масла или сала, 17 граммов подболточной муки, 6,4 грамма чая, 20 граммов сахара, 0,7 грамма перца. Также в день солдату полагалось примерно 250 грамм свежих или около 20 грамм сушеных овощей (смесь сушеной капусты, моркови, свеклы, репы, лука, сельдерея и петрушки), которые шли в основном в суп. Картофель, в отличие от наших дней, даже 100 лет назад в России был еще не так распространен, хотя когда поступал на фронт, тоже использовался при приготовлении супов.

Интересно будет сравнить с советским армейским пайком, с 1934 и до 1960 в него входили (в граммах): хлеб ржаной 600, хлеб пшеничный 400, мука пшеничная 20, крупа разная 150, макаронные изделия 10, мясо 175 (в войну — 150), рыба 75 (в войну — 100), сало (жир животный) 20, масло растительное 30, картофель 400, капуста (квашеная и свежая) 170, свёкла 60, морковь 35, лук 30, коренья, зелень 40, томат-пюре 15, перец 0,5, лавровый лист 0,3, сахар 35, чай (в месяц) 50, соль 30, горчица 0,3, уксус 3. В войну добавили 100 г водки на солдата ежедневно для фронтовых частей.

Стоит упомянуть, что норма по мясу Русской Императорской армии была бы абсолютным мировым лидером, но первое место пришлось уступить американской армии, в которой еще с Гражданской войны (у северян) мяса полагалось более 500 грамм на солдата.

Но вернемся к Первой Мировой. На Русском флоте была своя специфика, и при сохранении калорийности некоторые продукты подлежали замене. Например, хлеба давали меньше, зато для моряков были макароны. Старались давать больше витаминов, а значит, квашеной капусты или овощей. В специализированных частях — авиации, бронечастях — рацион также был богаче.

В определенные дни солдатам полагались так называемые винные порции. Они выдавались по многочисленным праздникам, а также по медицинским показаниям.

Кроме того, в военное время членам семей солдат и унтер-офицеров, призванных по мобилизации, выдавали на одного члена семьи на месяц: муки 28 кг, крупы разной 4 кг, соли 1,6 кг, масла растительного — 409,6 г.

Во время религиозных постов мясо в Русской армии обычно заменялось рыбой (в основном не морской, как сегодня, а речной, часто в виде сушеных снетков) или грибами (в щах), а сливочное масло — растительным. Крупы в пайке в больших объемах добавлялись в первые блюда, в частности, в щи или картофельный суп, из них варили каши. В Русской армии 100-летней давности использовалась полбенная, овсяная, гречневая, ячневая, пшенная крупы. Гораздо реже выдавали рис.

На флоте была своя специфика, и при сохранении калорийности некоторые продукты подлежали замене. Например, хлеба давали меньше, зато для моряков были макароны. В отличие от армии с её сухим законом, у флотских сохранялась винная порция; старались давать больше витаминов, а значит, квашеной капусты или овощей. В специализированных частях – авиации, бронечастях – рацион также был богаче.

В целом рацион питания солдата состоял из трех частей: провиант; приварочные деньги; чайные деньги. Провиант выдавался в натуральном виде, т.е. непосредственно продуктами. Приварочные деньги и чайные деньги выдавались на приобретение строго оговоренных продуктов в определенном количестве, исходя из рыночных цен той местности, где располагалась воинская часть.

Полевая кухня в Русской армии

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Общий вес всех продуктов, съедаемых солдатом в день, приближался к двум килограммам, калорийность — более 4300 ккал. Что, к слову, было значительно сытнее рациона бойцов Красной и Советской армии. А по чаю — так советский солдат и вовсе получал в четыре раза меньше — всего 1,5 грамма в день, чего явно не хватало на три стакана нормальной заварки, привычных солдату «царскому».

В условиях начавшейся войны пайки солдат вначале были еще более увеличены (в частности, по мясу — до 615 граммов в день), но позже, по мере ее перехода в затяжную фазу и иссякания ресурсов, снова уменьшены, причем свежее мясо все чаще заменяли солониной. Хотя, в целом, вплоть до революционного хаоса 1917 года русскому правительству удавалось поддерживать количественные нормы питания солдат, ухудшалось лишь качество продовольствия.

И дело тут было, в основном, в проблеме, как сейчас говорят, логистической. Слабо развитая сеть дорог, по которым интенданты должны были подгонять на фронт стада бычков и привозить по колдобинам сотни тысяч тонн муки, овощей и консервов. Почти весь ж/д транспорт был брошен на обеспечение нужд фронта, что сказалось на снабжении крупных городов. Кроме того, в зачаточном состоянии тогда находилась и холодильная промышленность (мясные туши коров, овощи, зерно надо было в колоссальных объемах как-то сохранять от порчи, складировать и транспортировать). Поэтому ситуации, подобные привозу подпорченного мяса на броненосец «Потемкин», были явлением частым и не всегда из-за злого умысла и воровства интендантов.

Варил и выдавал все блюда кашевар. Приготовленное мясо он вынимал из котла, разрезал на равные порции и выдавал каждому солдату при приёме пищи отдельно от супа или каши.

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Запасал и закупал продукты для ротной полевой кухни – артельщик, весь этот процесс обычно проходил под контролем младшего офицера роты. Интересно, что и кашевара, и артельщика выбирали из роты по представлениям всех солдат – демократичным способом. Отвечал за питание ротный командир.

Полковник М. И. Пестржецкий отмечал в мемуарах, что интендантская служба была не в состоянии обеспечить его воинов продуктами питания в период наступления. На марше через покинутые селения удавалось разжиться только свеклой. Сухари в солдатских сумках крошились, прели и покрывались плесенью. Есть их было попросту опасно для здоровья. Те же австрийские деревни и веси, где еще оставались жители, не сулили русским войскам радушного хлебосольного приема. Наконец, высланная вперед разведка отыскала имение с запасом зерна, паровой молотилкой и мельницей. Деловитый прапорщик в полку наладил их работу, нестроевые наделали из щедро растущего кругом хмеля дрожжей. Свежего хлеба хватило на много дней вперед: «Управляющий имением австриец, видя слаженность и быстроту организации хлебопечения, спрашивал, действительно ли подобные случаи предусмотрены русским военным уставом».

Командование всегда пристально следило за вопросом питания солдат, хотя не всегда могло гарантировать отсутствие перебоев со снабжением. К примеру, приказ командующего 3-м кавалерийским корпусом графа Ф.А. Келлера от 25 января 1916 года гласил: «Ввиду уменьшения выдачи мяса, предписываю начальникам частей принять все меры, дабы это не отозвалось на качестве пищи. Требую, чтобы борщ и щи были наваристы и густы, а каша была бы достаточно сдобрена салом, и кашица к ужину не была бы жидка. Начальникам частей своевременно озаботиться заготовкой в достаточном количестве запаса продуктов».

Солдатский сухарь начала ХХ века — это не привычный нам золотистый сухарик к чаю, а, грубо говоря, засушенные куски той же простой буханки. Если долгое время питаться только ими — люди начинали болеть авитаминозом и серьезным расстройством желудочно-кишечной системы. Поэтому была налажена выпечка хлеба на фронте: как в обычных русских печах, так и в специальных полевых.

Уже в те времена массово производились консервы. Для нужд армии тогдашняя российская промышленность выпускала несколько их разновидностей в «жестянках» цилиндрической формы: «жареная говядина», «рагу из говядины», «щи с мясом», «горох с мясом». Причем, качество «царской» тушенки отличалось в выгодную сторону от советских, а тем более нынешних консервов — 100 лет назад для изготовления использовалось только мясо высших сортов из задней части туши и лопатки. Также при приготовлении консервов в годы Первой мировой мясо предварительно жарили, а не тушили (то есть закладывая в банки сырым и отваривая уже вместе с банкой, как сегодня).

На Русской армии был сухой закон, но солдатам в определённые дни полагались так называемые винные порции. Они выдавались по многочисленным праздникам, а иногда и по медицинским показаниям.

Вещмешок русского солдата, помимо прочего, содержал в себе НЗ — «неприкосновенный запас» (банки консервов и мешочек с галетами). Как отмечал познавший его вкус: «Галеты из белой муки были очень вкусны, а консервы из осетрины (целым куском) — просто великолепны».

А что у союзников?

Паек французских солдат с 1915 года был трех категорий: обычный, усиленный (во время боев) и сухой (в экстремальных ситуациях). Обычный состоял из 750 граммов хлеба (или 650 граммов сухарей-галет), 400 граммов свежей говядины или свинины (или 300 граммов мясных консервов, 210 граммов солонины, копченого мяса), 30 граммов жира или сала, 50 граммов сухого концентрата для супа, 60 граммов риса или сушеных овощей (обычно фасоли, гороха, чечевицы, «сублимата» картофеля или свеклы), 24 граммов соли, 34 граммов сахара. Усиленный предусматривал «прибавку» еще 50 граммов свежего мяса, 40 граммов риса, 16 граммов сахара, 12 граммов кофе.

Готовят для французских солдат

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Все это, в целом, напоминало русский паек, отличия состояли в кофе вместо чая (24 граммов в день) и спиртных напитках. В России получарка (чуть более 70 граммов) спиртного солдатам до войны полагалась только по праздникам (10 раз в год), а с началом войны был и вовсе введен сухой закон. Солдат французский тем временем выпивал от души: вначале ему полагалось 250 граммов вина в день, к 1915 году — уже пол-литровая бутылка (или литр пива, сидра). К середине войны норма спиртного была увеличена еще в полтора раза — до 750 граммов вина, чтобы солдат излучал оптимизм и бесстрашие настолько, насколько это возможно. Желающим также не возбранялось и прикупать вино на свои деньги, из-за чего в окопах к вечеру встречались солдаты, не вяжущие лыка. Также в ежедневный паек французского воина входил табак 15-20 граммов.

На спокойных участках фронта солдаты питанием были скорее довольны. В феврале 1916 года капрал 151-го линейного пехотного полка Кристиан Бордешьен писал в письме родным: «За неделю у нас два раза был гороховый суп со свиной солониной, два раза — сладкий рисовый молочный суп, однажды — говяжий суп с рисом, однажды — зеленая фасоль и однажды — рагу из овощей. Все это вполне съедобно и даже вкусно, но мы поругиваем поваров, чтобы они не расслаблялись».

Гораздо хуже русских и французов питались британские солдаты, которым приходилось везти продовольствие по морю (а там орудовали немецкие подводные лодки) или закупать провиант на месте, в тех странах, где шли военные действия (а там его не любили продавать даже союзникам — самим едва хватало). В общей сложности за годы войны англичане сумели переправить своим частям, сражающимся во Франции и Бельгии, более 3,2 млн тонн продовольствия, чего, несмотря на поражающую воображение цифру, было недостаточно.

Паек британского солдата состоял помимо хлеба или галет всего из 283 граммов консервированного мяса и 170 граммов овощей. В 1916 году норма по мясу была уменьшена тоже до 170 граммов (на практике это означало, что солдат получал мясо не каждый день, части, поставленные в резерв — и вовсе лишь на каждый третий день и норма калорийности в 3574 калории в день уже не соблюдалась).

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Как и немцы, британцы тоже начали использовать при выпечке хлеба добавки из брюквы и репы — муки недоставало. В качестве мяса нередко использовалась конина (убитые на поле боя лошади), а хваленый английский чай все чаще напоминал «вкус овощей». Правда, чтобы солдаты не болели, англичане додумались баловать их каждодневной порцией сока из лимона или лайма, а в гороховый суп добавлять растущую вблизи фронта крапиву и другие полусъедобные сорняки. Также британскому солдату полагалось выдавать по пачке сигарет или унции табака в день.

На фоне торжества французской военной гастрономии и русского сытного общепита, немецкий солдат питался гораздо более уныло и скудно. Воюющая на два фронта сравнительно небольшая Германия в затяжной войне была обречена на хроническое недоедание. Не спасали ни закупки продовольствия в соседних нейтральных странах, ни ограбление захваченных территорий, ни государственная монополия на закупки зерна.

Продукция сельского хозяйства Германии в первые два года войны сократилась почти вдвое, что катастрофически сказалось на снабжении не только гражданского населения (голодные «брюквенные» зимы, смерть 760 тысяч человек от недоедания), но и армии. Если до войны пищевой рацион в Германии в среднем составлял 3500 калорий в день, то в 1916-1917 годах он не превышал 1500-1600 калорий.

Широкое распространение получили суррогаты: брюква заменяла картофель, маргарин — масло, сахарин — сахар, а зерна ячменя или ржи — кофе. Немцы, кому довелось сравнить голод в 1945 году с голодом 1917 года, потом вспоминали, что в Первую мировую было тяжелее, чем в дни крушения Третьего Рейха.

Полевая кухня германской армии

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Немецкий сухой паек состоял из 250 граммов печенья, 200 граммов мяса или 170 граммов бекона, 150 граммов консервированных овощей, 25 граммов кофе.

По усмотрению командира выдавалось и спиртное — бутылка пива или стакан вина, большая рюмка бренди. На практике командиры обычно не разрешали солдатам прикладываться к спиртному на марше, но, как и у французов, разрешали в меру напиваться в окопах.

Однако уже к концу 1915 года все нормы даже этого пайка существовали только на бумаге. Солдатам недодавали даже хлеба, который пекли с добавкой брюквы и целлюлозы (перемолотой древесины). Брюква заменяла почти все овощи в пайке, а в июне 1916 года начинает нерегулярно выдаваться и мясо. Как и французы, немцы жаловались на отвратительную — грязную и отравленную трупным ядом — воду вблизи передовой. Фильтруемой воды часто не хватало людям (фляжка вмещала всего 0,8 литра, а организм требовал до двух литров воды в сутки) и особенно лошадям, а потому строжайший запрет пить не кипяченную воду не всегда соблюдался. От этого были новые, совершенно нелепые болезни и смерти.

Более полутора часов о питании и быте русских солдат рассказывает рассказывает Буранов Никита Романович – военный историк, эксперт Российского военно-исторического общества:https://voenhronika.ru/publ/pervaja_mirovaja_vojna_rossijskaja_imperija/byt_i_pitanie_russkogo_soldata_v_pervuju_mirovuju_kushali_raznoobrazno_i_v_dva_raza_luchshe_nemcev_2019/26-1-0-6873?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Аппетит просыпается в бою https://rusplt.ru/ww1/history/history_12670.html

Фронтовой быт русского воина https://fishki.net/3066168-frontovoj-byt-russkogo-voina-pervoj-mirovoj-v-fotografijah.html

Питание Японской императорской армии в годы Второй мировой войны заслуженно вызывает интерес любителей военной истории. Система продовольственного обеспечения вооруженных сил Японии с момента модернизации страны (эпоха Мэйдзи, конец XIX в. — 1912 г.), с одной стороны, укладывалась в соответствующую общемировую тенденцию, а с другой — несла в себе существенные черты полуторатысячелетнего традиционного японского боевого стиля и национального пищевого колорита.В годы Второй мировой войны (для Японии к этому периоду возможно отнести и боевые действия в Китае с 1937 г.) продснабжение армии и флота "империи Ямато" столкнулось с крайне серьезным испытанием: массовые вооруженные силы (на 1945 г. — 6,095 млн чел. в армии, 1,663 млн чел. во флоте, 1,2 млн чел. в резерве), разбросанные по множеству больших и малых дислокаций на огромном Тихоокеанском театре военных действий и в Китае,

требовали создание сложнейшего интегрированного механизма продовольственного обеспечения и самообеспечения. Разумеется, чем ближе к концу войны, тем чаще японский солдат (значительно реже — моряк) голодал. Однако вина в этом собственно японских интендантов была далеко не первоочередной, они до последнего дня войны делали все возможное.***Ниже представляю три материала о продовольственном обеспечении Японской императорской армии, опубликованных в 1942 и 1944 г. в журнале Intelligence Bulletin, издававшемся в годы Второй мировой войны Службой военной разведки США (Military Intelligence Service) для широкой военной аудитории Союзников (например, СССР выписывал более тысячи экземпляров).

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Food (Japan), Intelligence Bulletin, September 1942.Еда (Япония)1. ОБЩИЕ МОМЕНТЫКаждый солдат Японской армии отвечает за приготовление пищи в зоне боевых действий. Однако, как правило, личный состав подразделения готовит еду совместно. Печь или другое приспособление для готовки не предусматривается. Чаще всего утром готовится достаточно еды, чтобы хватило на весь день. Иногда японцы едят только рис, приправленный солью. Сахар считается роскошью. Его необходимо получать из централизованных запасов группировки, проводящей операцию.

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

2. ПОХОДНЫЙ 5-СУТОЧНЫЙ РАЦИОНКаждый солдат обычно несет с собой достаточно еды, чтобы продержаться в полевых условиях пять дней; разведывательные и рейдовые группы могут нести больше. Иногда японцы убивают и готовят собак, коз и других мелких животных, чтобы добавить их мясо в свой походный рацион. В пятидневный обязательный паек входят:а. Полфунта леденцов (американский фунт на тот период — примерно 0,456 кг; унция — 28,35 гр).б. Банка чая.в. Пакет пищевого концентрата.д. Витаминные таблетки.е. Пакет галет.ф. Небольшой мешок риса.

3. ДРУГИЕ ВИДЫ НЕПРИКОСНОВЕННОГО ПАЙКАВ Бирме японцы использовали два типа аварийного пайка. Один был известен как тип «А», а другой — как тип «В». Каждый солдат имел с собой паек на три дня по типу «А» и на один день по типу «В». Ни один из пайков нельзя было употреблять, кроме как по приказу командира, когда часть отдалялась от колонны снабжения. Каждый рацион по типу «А» состоял примерно из 1 фунта 3 унций риса (достаточно для двух приемов пищи) и одной маленькой банки консервированной говядины с овощами. Солдат обычно варил рис в маленьком ведерке, которое носил для этой цели. Рацион по типу «В» состоял из трех бумажных пакетов твердых галет (достаточно на три приема пищи).

4. ПОЛЕВЫЕ ПАЙКИОбычно они бывают двух типов: «обычные» и «особые». Солдат всегда носит с собой особый паек, а во время еды ему выдается обычный паек.а) Особый паек.В разовый рацион входят:20,46 унции риса (вероятно, шлифованного);8,113 унций галет;5,3 унции мясных консервов (или 2,1 унции вяленого мяса);4,23 унции сушеных овощей;1,09 унции сушеных слив и небольшое количество соли, сахара и иногда банка пива из риса.б) Обычный паек.В разовый рацион этого типа входят:23,3 унции риса;7,4 унции ячменя;7,4 унции сырого мяса;21,16 унции овощей;2,1 унции солений и небольшое количество приправ, соли и сахара.

5. ВИТАМИНЫЯпонцы в неизвестной степени используют витамины для дополнения своего рациона. Известно, что некоторые витаминные таблетки состоят в основном из витаминов А и D.

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Japanese Army Rations, Intelligence Bulletin, May 1944Рационы Японской армии1. ВВЕДЕНИЕУстановлено, что пайки Японской армии полностью съедобны и при их захвате они обычно могут использоваться войсками США в качестве дополнительных пайков. Если это возможно, перед употреблением такие пайки должны быть проверены врачом .Наблюдатели (в том числе высокопоставленные боевые офицеры) рекомендуют, чтобы перед отправлением на театр боевых действий командиры американских подразделений были проинформированы о наиболее распространенных японских продуктах питания, чтобы наши войска могли использовать трофейные вражеские пайки, если они понадобятся. В других условиях предприимчивый сержант — начальник столовой часто разнообразить монотонное меню своего подразделения и внести в него необычный штрих, используя некоторые из менее распространенных японских продуктов. Также можно использовать вездесущий рис в качестве основного продукта, когда его захватывают в больших количествах.

3. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕЯпонцы используют различные методы для получения дополнительного питания или еды на случай непредвиденных обстоятельств. Эти методы включают садоводство, рыбалку (иногда с использованием динамита), обмен с туземцами и сбор пищи отдельными солдатами и небольшими подразделениями.***Японский солдат любит сладости, которые он обычно получает в «подарках радости», присылаемых из дома. Ему также выдают сладости в определенное время вместе с порцией саке. Такие выдачи обычно приурочены к японскому государственному или народному празднику.

4. ПИЩЕВЫЕ КОНТЕЙНЕРЫУпаковка японских пайков была разнообразной и непоследовательной. На ранних этапах операций в южной части Тихого океана противник потерял много риса и сушеных продуктов, потому что они были упакованы ненадлежащим для тропических условий образом.Для спуска провизии на берег с кораблей или подводных лодок японцы использовали 50-галлонные бочки (примерно 189 литров), в каждой из которых помещалось 120 рационов, или достаточно для одной роты в течение одного дня. В верхней части каждой бочки было отверстие диаметром 2 дюйма, которое закрывалось водонепроницаемой завинчивающейся крышкой, пока бочку спускали на берег.Японцы (в Новой Гвинее) также использовали водонепроницаемые резиновые контейнеры, заключенные в водонепроницаемые холщовые мешки, чтобы доставлять продукты питания на берег. Каждый контейнер вмещал около 130 фунтов. Считалось, что одного полного контейнера достаточно для снабжения одного человека едой в течение одного месяца.На острове Бугенвиль пайки для японского десанта перевозились в герметичных жестяных ящиках, которые были плотно упакованы в деревянные ящики (см. п.2, «Стандартный рацион»).Японцы часто использовали куски мешков из бамбуковой ткани или мешковины для заворачивания продуктов. Для сброса продовольствия на парашютах противник использовал 120-фунтовые картонные контейнеры. Один легкий бомбардировщик может сбросить шесть таких контейнеров за вылет.

Captured Japanese Rations May be Eaten, Intelligence Bulletin, October 1944Захваченные японские рационы можно естьЗахваченные японские пайки, особенно некоторые виды консервов, которые до войны были привычными товарами в американских продуктовых магазинах, могут стать долгожданным разнообразием для американских войск в качестве вспомогательного пайка или для использования в экстренных случаях. (Это заявление, конечно, предполагает, что использование таких захваченных пищевых продуктов было одобрено компетентными и соответствующими органами).

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Обычный японский аварийный паек.

Часть вражеской провизии, такой как консервированное крабовое мясо, лосось, тунец, дольки мандарина, консервированные ананасы и другие фрукты, рис, чай и сахар, привычна на американский вкус. Эти продукты можно легко использовать при условии, что они находятся в хорошем состоянии. Некоторые другие японские продукты, в том числе сушеная рыба, съедобные водоросли, маринованный редис и мука из проваренного риса, покажутся большинству американцев непривычными. Но, если еды не хватает, эти продукты можно есть, и они дадут сытость.***Японский солдат в хорошо снабженных гарнизонах съедает примерно в два раза больше, чем его семья дома, и питается не одним только рисом, хотя этот основной продукт, дополненный рыбой и несколькими видами овощей, является его самой важной пищей. Средняя японская семья ест очень мало мяса. Ежедневный ее рацион вращается вокруг основного сочетания риса, рыбы и овощей, а другие продукты используются в основном для улучшения вкусовых качеств еды или в качестве консервантов и приправ.К этому базовому рациону японские вооруженные силы добавили немного мяса, фруктов, дополнительных овощей (в гарнизонах на оккупированных территориях японцы возделывали огороды для снабжения свежими овощами) и сладостей. Но, как и дома в Японии, эти добавки используются в основном для придания вкуса и разнообразия основным блюдам из риса и рыбы, а не для полной смены рациона изо дня в день. Стоит также отметить, что японские солдаты, даже в тыловых дислокациях, не имеют ничего сравнимого с американской ротной или летной столовой; каждый японский солдат готовит и разогревает себе еду сам, обычно за один раз приготовляя достаточно пищи для 24-часового запаса.В полевой рацион японцев входят следующие продукты:Консервы мясные — ростбиф, солонина, говядина с овощной смесью, свинина с овощной смесью.Рыбные консервы — лосось, тунец, сардины, бонито, скумбрия (также моллюски).Овощные консервы (в мясных смесях) — фасоль, ростки фасоли, горох, ростки бамбука, шпинат, водяные орехи (также рис в прессованных лепешках или приготовленный с красной фасолью.)Фруктовые консервы — вишня, слива, персики, ананас, груша, дольки мандарина.Яйца консервированные — сваренные вкрутую (в одном из неприкосновенных пайков авиации и флота).Сушеные овощи — фасоль, горох, картофель, капуста, морковь, лук, редис, грибы, коренья лопуха, съедобные морские водоросли, корень таро (крахмалистый клубень, из которого гавайцы делают пасту-пои).Сушеная рыба — бонито (морская рыба семейства скумбриевых).Приправы, варенье, соевый соус (в порошоке или жидкий), фасолевая паста, чернослив, редис маринованный, сливочное масло, желе.Основные продукты — рис (шлифованный или нешлифованный), сахарный песок, соль. Некоторые пайки содержат галеты или крекеры.Напитки — чай, молоко (сгущенное или сухое), сидр, виски.Сладости — карамель, леденцы, шоколад.Большинство этих продуктов знакомы американцам. Ряд консервов, таких как крабовое мясо, тунец и лосось, а также мандарины, раньше широко закупались американскими бакалейщиками. Жидкий соевый соус похож на тот, который можно найти во всех китайских ресторанах США, хотя он более соленый и "острый". Ростки бамбука и бобов также хорошо известны. Сушеные овощи можно восстановить по американским методикам, хотя время замачивания может быть другим, и может потребоваться определенное количество экспериментов. Рис, шлифованный (белый) или нешлифованный (коричневый), может использоваться в обычных рецептах армии США. В приготовленном виде этот рис можно добавлять к мясным блюдам американского рациона "B". Мясные, рыбные, овощные и фруктовые консервы можно использовать обычным образом.

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Стандартная маркировка на лицевой стороне упаковки гарнира с рисовой мукой и гарниром. Обратите внимание на название рациона и дату.

МЕТОДЫ УПАКОВКИВсе консервы, как в больших, так и в маленьких банках, упаковываются в деревянные ящики, обвязанные травяной веревкой.Рис обычно упаковывают в большие мешки из мешковины или соломы. Мука, ​​сахар и соль упаковываются одинаково. Рис, а иногда ячмень и пшеницу, также упаковывают в банки в виде прессованных лепешек (иногда варят и смешивают с красной фасолью).Жидкий соевый соус упаковывают в деревянные бочки; в виде порошка — в галлонных банках.Сушеные овощи поставляются в больших прямоугольных банках.

БОЕВОЙ ПАЕКЯпонский солдат, идущий в бой, обычно несет с собой рис и мешки с маленькими твердыми галетами. По возможности выдаются мясные консервы. Есть также два вида особо упакованных пайков. Один, завернутый в коричневую гофрированную бумагу, представляет собой небольшой пакет размером 3 3/4 на 3 1/2 на 1 3/4 дюйма и весит около 9 унций. Каждая упаковка соответствует японскому приему пищи и состоит из нескольких прямоугольных лепешек из прессованной пшеницы или ячменя, четырех лепешек из сахара, трех коричневых лепешек из сушеной рыбы и одной или нескольких розовых лепешек из очень соленой сушеной сливы. Сахар и зерновые лепешки хорошего качества. Лепешки можно есть в готовом виде или, добавив горячей воды, превратить в хлопья для завтрака.***Второй вид боевого пайка упакован в прозрачную обертку, перевязанную с обоих концов бечевкой. В этой обертке находятся два бумажных мешочка, в каждом из которых одинаковое содержимое: две лепешки прессованной рыбно-овощной смеси и мешочек муки тонкого помола из вареного риса. Японские солдаты смешивают муку с водой, чтобы сделать тесто, и едят его холодным. Это кушанье неприятно для американцев, но может быть использовано в чрезвычайной ситуации.

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Объяснение японского метода написания дат с идеограммами за период с 1941 по 1944 год. (В рамку с идеограммами за эти четыре года идеограмма, означающая слово «год», не включена.)

СПЕЦИАЛЬНЫЕ РАЦИОНЫБыло обнаружено несколько типов японских аварийных авиационных пайков. Примеров таковых — два для морской авиации. Один включает в себя вяленую рыбу (бонито), галеты, маринованные сливы, горох, леденцы, карамель и, что не менее важно, картонный тубус с шоколадом, а также виски.Другой военно-морской летный паек включает рисовые лепешки, консервированные яйца вкрутую, мясные и овощные консервы, консервированные ананасы, сидр, шоколад и виски.Японские госпитальные и столовые продукты также могут быть захвачены, и они, скорее всего, удовлетворят вкус американцев. Среди подобных продуктов — консервированные фрукты, мясные и рыбные консервы, сгущенное и сухое молоко, сливочное масло, желе и конфеты.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИКрайне важно, чтобы американский военный медик осматривал и одобрял все захваченные вражеские запасы продовольствия, прежде чем они будут употреблены в пищу американским личным составом. В чрезвычайных ситуациях, если запасы продовольствия недостаточны или отсутствует компетентный медицинский персонал для осмотра пищевых продуктов, точная идентификация пищевого продукта может не иметь значения. Однако важно знать, безопасна ли пища для употребления. В таких обстоятельствах консервы являются наиболее безопасными при условии, что (1) банка не вздута, (2) банка не сильно проржавела и (3) содержимое не издает какого-либо сомнительного запаха.Генерал-квартирмейстер советует наиболее полно использовать трофейные вражеские продовольственные запасы после того, как они будут проверены и одобрены компетентным персоналом. Упакованные продукты не следует открывать и частично использовать, а затем выбрасывать, за исключением случаев, когда это необходимо. Основная идея использования захваченных продуктов должна заключаться в том, чтобы в некоторой степени облегчить нашу собственную проблему снабжения. Тратить попусту припасы — даже вражеские — безрассудно.

Питание русских солдат во вторую мировую и сегодня

Читайте также:  Как залудить паяльник
Оцените статью
Про пайку
Добавить комментарий