Почему нельзя пить горячий тосол из чайника

Почему нельзя пить горячий тосол из чайника Инструменты

Как правильно паять

Дэвид Корнелиус канал о радиоэлектронике David Ear

Если выйдет из строя электроника, бытовая техника или вдруг перестанет работать электроудлинитель, для ремонта понадобится паяльник. Расскажем, как правильно и безопасно им пользоваться и что нужно для пайки.

Почему нельзя пить горячий тосол из чайника

Что такое пайка

Паяние, или пайка, — способ соединения элементов с помощью жидкого сплава разных металлов. Когда расплавленный металл остывает, соединение становится крепким и передает ток. Пайкой соединяют детали из алюминия, меди и любых черных, цветных и драгоценных металлов.

Что можно сделать с помощью паяльника

Чтобы плавить металл, соединять или разъединять детали, используют паяльник. Он нужен для:

  • Ремонта электроники
  • Соединения проводов
  • Распайки элементов

Как устроен паяльник и как его выбрать

Электрический паяльник состоит из деревянной или пластмассовой рукоятки, провода питания, корпуса и наконечника. Главная деталь в нем — наконечник, который чаще называют жалом. Жало бывает из меди или другого металла с никелевым покрытием. Новичкам лучше выбирать паяльник с медным жалом, так как у меди самый большой коэффициент передачи тепла и к медному наконечнику будет лучше прилипать припой.

Читайте также:  Стеклодувное производство

Почему нельзя пить горячий тосол из чайника
У самых простых паяльников внутри корпуса находится спираль из нихромовой проволоки — элемент, который разогревает жало до 250 °С и выше. Есть и более продвинутые модели — керамические и импульсные паяльники, но для бытовых нужд достаточно инструмента со спиралью внутри.

Почему нельзя пить горячий тосол из чайника

Одна из главных характеристик паяльника — его мощность. Новичкам лучше выбирать модели в диапазоне 25–40 Вт: паяльник мощнее будет слишком громоздким и может постоянно перегревать радиодетали, что приведет к их поломке. Удобно работать паяльником, у которого есть возможность регулировать длину жала, вытягивая его из корпуса.

Для разных видов работ используют паяльники разной мощности:

  • 15–30 Вт — для пайки электронных компонентов
  • 40–60 Вт — для пайки проводов и деталей с большой площадью платы
  • 80–150 Вт — для пайки луженых поверхностей и больших объемов

Почему нельзя пить горячий тосол из чайника

Какие материалы нужны для пайки

Паяние похоже на склейку деталей, только вместо клея здесь припой — чаще всего проволока из сплава олова и свинца, которая плавится при низкой для металла температуре (200–400 °С). Вместе с припоем используют флюс — раствор или вещество, которое растворяет оксидный слой на паяльных поверхностях. Флюс очищает место пайки от появившихся там пленок и жиров, чтобы припой лучше растекался и прилипал к деталям и поверхностям.

Пайка: типы флюсов и выбор гелия

По составу все флюсы делятся на активные и нейтральные.

Активные флюсы содержат кислоты и растворяют сам металл, а не только окислы. Поэтому его обязательно нужно смывать после паяния спиртом или специальным растворителем.

Нейтральные флюсы не содержат кислот, поэтому менее эффективны для тяжелых случаев загрязнения и чаще применяются на новых деталях или там, где нет серьезных окислов.

Активные и нейтральные флюсы

Классический пример флюса — это канифоль. Но после канифоли место пайки нужно тщательно отмывать специальным очистителем или спиртом: вреда он не принесет, но эстетичный вид соединения немного испортит.

Периодически перед работой жало нужно чистить влажной губкой или ножом.

Гель-флюсы

Многие предпочитают использовать гель-флюсы, так как они не пригорают, и их легко отмывать.

Гель-флюсы — это глицерин с частичками канифоли или других искусственных материалов. Если канифоль наносится на рабочую поверхность с жала паяльника, то флюс наносится кистью: так удобнее контролировать дозировку и проникать в труднодоступные места.

Паяльная кислота

Еще одна разновидность флюса — паяльная (ортофосфорная) кислота. Она сильнодействующая и предназначена для тяжелых загрязнений и коррозии, поэтому ее редко используют в домашних условиях.

Маленькой капли достаточно для соединения пайкой массивных деталей. Будьте аккуратны во время работы с кислотой: при попадании на руки ничего не будет, но для глаз она опасна.

Советы от эксперта

Дэвид Корнелиус

Для тех, кто только учится паять с нуля, я рекомендовал бы выбрать припой с канифолью в составе, а в качестве флюса — чистую канифоль.

Она недорогая и удобная, а когда наберетесь опыта, то сможете перейти на гелевый флюс и паяльную кислоту.

Со временем у каждого радиолюбителя появляются свои любимые материалы и стиль пайки. Например, мне нравится работать припоем 60/40 1 мм с флюсом в составе.

60/40 — пропорции олова к свинцу, а 1 мм — диаметр проволоки. И даже после многих лет работы я до сих пор использую канифоль.

Выбор припоя в зависимости от материала

Вне зависимости от того, какой припой или флюс вы выбрали, процесс пайки не меняется.

Но детали, которые вы будете паять, по-разному реагируют на припой: некоторые моментально впитывают его, а к другим он с трудом прилипает.

Есть материалы, для которых не подойдет обычный припой. Например, для алюминия нужен припой с цинком и другими металлами, для ювелирных изделий — припой с добавками из золота или платины.

Обычный припой из олова и свинца подходит для меди и черных металлов: железа, стали или чугуна.

Техника безопасности

Прежде чем включать паяльник, ознакомьтесь с основными правилами безопасности.

Пайка: как правильно выполнять процесс

Перед тем как приступить к пайке, нужно залудить жало. Лужение — это процесс, при котором поверхность жала покрывают тонким слоем припоя, чтобы оно не окислялось, лучше удерживало припой и в целом паять было приятнее.

Лудить паяльник нужно, даже если он новый. Если паяльником уже работали, его нужно сначала очистить. Можно использовать для этого металлическую губку, если жало никелированное, или напильник, если жало медное. Но не наоборот.

Когда очистите жало до чистого однородного блеска, сразу, пока оно не окислилось, окуните его в канифоль. Не вынимая жало из канифоли, включите паяльник в сеть и подождите, пока канифоль начнет плавиться. Когда появится легкий дым, достаньте припой и начните водить им по жалу, чтобы расплавить. Капните крупную каплю припоя в канифоль и сразу же опустите туда жало, стараясь как бы втереть его в припой. Когда рабочая часть жала начнет блестеть серебряным цветом — можно приступать к паянию.

Шаг за шагом

Step by step

Упражнения для начинающих

В любом деле главное — практика. Есть несколько упражнений, которые помогут почувствовать, как работает паяльник, и набить руку.

  1. Нарежьте много тоненьких проволочек диаметром около 0,4 мм и спаяйте их в сетку. На места пересечения проводов наносите равномерную каплю припоя.
  2. После сетки можете попробовать распаивать и запаивать назад разные платы от радиотехники.

Exercises

Качество паяния оценивают по целостности и яркому блеску верхнего слоя, прочности на разрыв, а также отсутствию излишков припоя в местах соединения деталей.

Какие бывают ошибки

Начинающие радиолюбители допускают одни и те же ошибки:

Резюме

Не допускайте популярных ошибок новичков в паянии, следите за чистотой инструмента и соблюдайте правила безопасности. А чтобы с каждым разом паять все лучше и лучше, выполняйте упражнения, о которых мы рассказали. А вы будете учиться паять?

Все статьи под рукой Чтобы на Хабр не писали чушь, его надо продезинфицировать. Чтобы быстрее продезинфицировать — пожертвовать свободным вечером и написать статью по горячим как вода следам.

Влияет ли качество воды из крана на ее потребление

Как вы уже догадались, речь пойдет о статье Можно ли пить горячую воду из крана и брать ее, чтобы вскипятить. Хорошо, что утром, когда я прочел эту статью, я сидел на специальном разработанном Илоном Маском стартовом столе из жаропрочной керамики, снабженным просторной газоотводной камерой и затопленным водой каналом, эффективно нейтрализующим открытое пламя.

Правда в этой статье по сути только одна — в одном из вариантов системы горячего водоснабжения теплоноситель содержит антикоррозионные присадки, которые не очень хорошо пить в случае их попадания в домовую магистраль.

Об обсуждении

По результатам обсуждения в комментариях выявлен кейс, когда автор той статьи прав: если в многоквартирном доме существует собственная система подогрева на техническом этаже, и УК не следит добросовестно за ее состоянием. Что касается центрального отопления от ТЭЦ, я настаиваю на своем видении событий.

Популярные мифы и реальность

Для начала автор предлагает нам классический жупел. Мол, если вы воду готовите себе сами — тогда можете в ней быть уверены. А если ее не добыли из артезианской скважины на ваших глазах — то работающий на Топоним‑Водоканале Петрович может туда плюнуть или допустить прорыв в воду страшного теплоносителя, на который дается ссылка.

Первое заблуждение

Это первое и самое громкое заблуждение в статье — автор уверен, что огромный теплообменник, а также магистрали от ТЭЦ, которые к нему ведут, заполнены жидкостью стоимостью в 500 рублей за литр.

Второе заблуждение

Далее утверждается, что всегда нагревание происходит через теплообменники, через которые пропускается специально подготовленный химический водный раствор, а не питьевая вода.

Таким образом, автор статьи обращает внимание на важность качества воды из крана в случае питья или использования для приготовления пищи. Заблуждения и мифы могут вводить в заблуждение, поэтому важно обращать внимание на реальные факты и данные.

И вот тут мы понимаем, что трубочки не вечны. И они могут иметь дырочки. Откуда? Ну вот от коррозии. Или от дефектов пайки или сварки. Хим состав теплоносителя для нагрева специально делается для избежания коррозии, но сама то вода такими антикоррозионными свойствами не обладает. А она точно также, как и теплоноситель воздействует на трубочки. Только изнутри, а не снаружи.

И вот если что‑то в этой системе прохудилось, что две жидкости смешиваются. Та, что снаружи — горячий теплоноситель и та, что внутри — холодная вода, которая попала туда для нагрева. Иными словами, к вам в горячую воду начинает поступать не только сама вода, но и частично теплоноситель. А он точно не питьевой.

Есть и еще вариант, когда сами теплообменники сделаны так, что отдают в воду всякую гадость.

Вот вам пример как это выглядит, когда совсем все плохо. Челябинский ЖК.

Автор «топит» за то, что в отоплении используют кожухотрубчатые теплообменники. Вон, мол, сколько ненадежных соединений/сварки/пайки, и какой объем яда идет поперек потока нагреваемой воды! Я не специалист по инженерным сетям и отоплению, но, к сожалению, я изучал химическую технологию. И первый вопрос, который я себе задал — стоп. А зачем воду греть водой (то, что антифриз не используют, мы уже поняли) с неединичным КПД? А вода из второго контура уже магически некоррозионная? А воду из первого контура тогда чем нагревают, нулевой водой? Или все же как‑то по‑другому?

Ну, во‑первых, в номенклатуре теплового оборудования есть сетевые подогреватели воды, которые изготавливают согласно отраслевому стандарту ОСТ 108.271.101–76. Они греют воду прямо на ТЭЦ или котельной вырабатываемым там паром, что логично — пар под давлением позволяет даже кипятить воду, нагревая выше 100С, а вот обычной водой воду так не нагреешь (воду под давлением — да, но это в промышленности, вода выше 115С подотчетна Ростехнадзору, в жилые дома такое не подадут). В отличие от написанного в статье, в этом специальном виде теплообменников по трубкам идет как раз сетевая вода, а в межтрубное пространство подается пар.

Во‑вторых, в самой новости, на которую дает ссылку автор, написано: «Там стоят пластинчатые теплообменники, через которые проходит вода и меняет цвет». То есть, пластинчатые. Это когда всего одна труба коленом с множественными ребрами, типа батареи, но погружена не в комнату с воздухом, а в кожух с водой:

В этом варианте конструкции нет количества сварных соединений, равного числу трубок, умноженному на 2, труба одна, надежность гораздо выше. В новости так и сказано, что готовится иск к производителю теплообменников, в которых, судя по всему, ржавеют пластины, но автор и далее по тексту подменяет понятия:

Горячая вода перестает быть одинаковой с холодной, а становится смесью воды с химическим теплоносителем.

Насколько это уже не холодная вода? Вот по ссылке выше в Челябинске случай, когда уже совсем не та же вода, что и холодная. Прямо видно что не вода.

Ну а теперь можно сделать выводы. Если ваша горячая вода — централизованная, то существует риск того, что туда попадает теплоноситель. Как в ЖК в Челябинске

Но ладно. А давайте поступим совсем как в «Разрушителях мифов»!

Предположим, что на котельной и вправду прохудился кожухотрубный теплообменник, действительно работающий на этиленгликоле. Насколько это опасно для потребителя? Нужно много считать!

Придумываем вводные данные. Глянул на те самые меметичные фотки счетчиков в своем телефоне — я сливаю в месяц 2–3 куба горячей воды. Ввиду возражений, что может я не моюсь и стираю хозяйственным мылом в раковине, завышу до 5. Беглый гуглеж показывает, что в российских городах одна котельная приходится на примерно 25–30 тысяч жителей.

Расчехляем впервые за 15 лет Павлова‑Романкова‑Носкова.

В кожухотрубном теплообменнике противотоком текут по трубам нагреваемая от 15 С до 65 С вода и по межтрубному пространству охлаждаемый от 90С до 70С этиленгликоль. Температуры взяты немного от балды, но реалистичные. Странно конечно, но пусть так. Разница температур соответственно будет Тгор = 20К и Тхол = 50К, а перепад температур на концах теплообменника — Δtбол = 90–15 = 75 К и Δtмал = 70–65 = 5 К. Считаем среднюю дельту температур:

Тогда средняя температура гликоля будет 80 С, а средняя температура воды считается по формуле 80 — 25,8 = 54,2 С.

Теперь нужно от чего‑то отталкиваться. Есть ГОСТ на теплообменники, упоминаемый в П.‑Р.‑Н., в частности, упоминающий теплообменники 0,4 м в диаметре со 111 трубками наружным диаметром 25 мм и толщиной 2 мм. Попробуем рассчитать площадь, требуемую на нагрев, и подобрать теплообменник.

Для начала, сколько воды будут расходовать? 25 000 жителей и 5 кубов в месяц — это 0,0482 кубометра в секунду. Округлим уж до 0,05.

Тогда с потоком воды мы будем уносить: 0,05 м3/с * 988 кг/м3 * 4182 Дж/(кг*К)* 50 К = 10 329,5 кДж/с.

Отсюда следует, что расход 20%‑го этиленгликоля температурой 80С будет:

103 295 000 Дж/с / (1006 кг/м3 * 3990 Дж/(кг*К)* 20 К) = 1,29 м3/с.

Теперь нам нужна площадь теплообмена.

Начальным будет уравнение для критерия Нуссельта, Nu= α d / λ, где α — коэффициент теплоотдачи, который мы попробуем найти, d — характеристический размер (диаметр трубок), λ — коэффициент теплопроводности. Для этого выразим его через числа Рейнольдса и Прандтля по формуле Nu = 0,021 * εl * Re^0,8 * Pr^0,43 * (Pr/Pr стенки)^0,25. На члены εl и Pr/Pr стенки я решил сразу же забить, потому что для длинных труб и близких температур жидкости и стенок их можно приравнять к единице.

Итак, для воды при средней температуре 54 С:

Pr ~ 3,25 экстраполяцией из таблицы;

Re = ω d ρ / μ = 0,05 * 0,021 * 988 / 516*10^-6 = 2010

(У нас низкое число Рейнольдса < 2300, и относительно воды я заколебусь считать по более сложной формуле с итеративным подбором температуры, давайте возьмем значение в 1500 Вт / (м2*К) из таблицы как для «грязной воды» и попробуем еще раз):

Для раствора 20% этиленгликоля при средней температуре 80С:

Pr = μ c / λ = 0,523*10^-3 * 3990 / 0,54 = 3,86

Re = ω d ρ / μ = 1,29 * 0,025 * 1006 / 0,523*10^-3 = 62 033

Поздравляем, у нас турбулентное течение тосола, формула выше подходит, считаем дальше: Nu = 0,021 * 62 033^0,8 * 3,86^0,43 = 256

α = Nu λ / d = 256 * 0,54 / 0,025 = 5530 Вт / (м2*К)

И теперь считаем общий коэффициент теплопередачи:

Тогда поверхность теплообмена равна Q / K Δt сред = 10,33 * 10^6 / 676 * 25,8 = 592 м2. Из стандартных теплообменников нам подойдет только диаметром 1200 мм, длиной 9 м и 1083-мя трубами.

А для чего я вообще это все считал??

У вас есть девятиметровая кастрюля, которая по условиям течет внутрь, в питьевую воду. Сколько должно вытечь, чтобы человек не отравился?

Вода у нас неспешно утекает со скоростью 0,05 куба в секунду. Ищем ПДК этиленгликоля в воде:

гуглится паспорт реактива с сайта СибураТут у нас и LD50 есть, а чо — пригодится.

Значит, чтобы никому не потравиться, этиленгликоль должен сечь в воду не более чем в 1 мг/л. То есть, при нашем потоке воды, должно утекать максимум 500 мг чистого этиленгликоля в секунду, а у нас его 20%‑й раствор — значит, можно впятеро больше по объему, 2500 мг или 2,5 мл «тосола» в секунду (давайте уж плотность примем за единицу). Значит, за 1000 секунд уйдет 2,5 л. А 2,5 кубометра вытечет за 11 с небольшим дней. Это, по очень грубой прикидке, больше половины от междутрубного объема нашего теплообменника (уже полчетвертого ночи, я реально устал считать!), то есть, за две недели система потеряет значительную, просто очевидную часть мощности — и при этом никто в районе не отравится.

Ну, а чтобы все‑таки отравиться?

Возьмем наименьший LD50 при внутрижелудочном введении. Значит, при выпивании 5000 мг на кг веса умирает половина грызунов — пускай и людей тоже. Значит, нужно дать человеку 5 мл *70 кг = 350 мл чистого этиленгликоля, или же 350*5 = 1750 мл нашего «тосола». Эээээ? А точно каждый из нас выпивает ежедневно столько хотя бы просто воды?

Давайте искать золотую середину. Если чтобы умереть, нужно выпить 1750 мл жидкости прямо из кожуха теплообменника, то ПДК в виде 1,75 мг в этих 1750 мл человек не замечает. 1,75 мг против 350 г — давайте установим, что 0,1% от летальной дозы — 0,35 г, или же 200 ПДК, очевидно опасны для здоровья при длительном употреблении.

Резюме: пить антифриз не надо. В водопроводе его нет. Всем без паники и учите ПАХТ. Если что не так посчитал — бейте. Это лучше, чем заплюсовывать нефактчеканное.

Почему нельзя пить горячий тосол из чайника

Лето, жара и сегодня поговорим о проблеме, которую мало кто хочет признавать- повальное увлечение энергетическими напитками. И разобрать почему это вредно для здоровья.

Вообще я планировал написать об этом в абзаце одной из глав, посвященных питанию, но после того, как количество банок этих напитков в моем поле зрения за последние дни превысило все возможные пределы, то читайте и наслаждайтесь. Начнем с того, что я стал замечать, что по дороге на работу я почти у каждого встречного вижу баночку этой жижи. Ладно, думаю, утро, хрен с вами. Опохмелиться, взбодриться и поправить башку перед очередным рабочим днем. С кем не бывает? Далее я замечаю, что многие пациенты приходят на лечение, допивая баночку и спрашивая, где урна, либо выкидывая эту самую баночку на ресепшене, отчего их в урне появляется целое множество, и складывается впечатление, что клиника этими напитками барыжит.

Почему нельзя пить горячий тосол из чайника

Что интересно, чем больше пациент соответствует типажу персонажа первой главы Сага о стоматологии. Глава 1. Одноразовый пациент , тем с большей долей вероятности, он придет с емкостью бодрящего зелья. Либо уже, посмотрев в рот, ты поймешь, что он «бахнул» по его химозному аромату изо рта, который перебивает даже вонь от тысячелетнего зубного камня, и по неестественному фиолетовомукислотномурозовомусинему цвету зубного налета.

Давайте по порядку. Сперва рассмотрим вред для организма в целом.

Почему нельзя пить горячий тосол из чайника

Так как кофеин ещё и психостимулятор (эдакий амфетамин на минималках), то к тебе могут заглянуть бессонница; головные боли; тревожность; панические атаки; повышенная агрессия; визуальные и слуховые галлюцинации; хроническая усталость. Да, от кофеина тоже может съехать крыша. Сага о стоматологии. Глава 39. Как выявляют психические расстройства у пациентов?

Это ещё не всё! Кофеин-вещество наркотическое, то есть оно вызывает привыкание, то есть для поддержания определенного эффекта тебе придется жрать его больше и чаще с каждым разом.

Почему нельзя пить горячий тосол из чайника

2 Энергетик, как и многие газировки, содержит кислоты, соответственно, твоему желудку будет бо-бо, а если ты ещё питаешься черти-чем и черти-как, то это прям комбо и скоро ты узнаешь, что такое гастроскопия (или, как вы это любите –«глотать кишку»). Это когда врач всунет тебе в рот оптоволоконный член шнур, толщиной с палец аж до самого желудка (а то и глубже), дабы посмотреть, что там у тебя выросло после многолетнего поглощения говяжьего доширака, энергетика и пережаренной вокзальной шавухи с острым соусом. Всё это сопровождается твоими рвотным горловым скулежом и дерганием ногами.

Почему нельзя пить горячий тосол из чайника

Можно, конечно, сделать всё это под наркозом или седацией, но это если ты богатый буратин. Если ты детеныш, какой-то доходяга, просто в силах ждать и при этом живешь в крупном городе, то можно и попробовать и бесплатно. После сей экзекуции тебя ждет длительное лечение, четки, келья, наставник, куча ограничений и повторных обследований. А ещё эти кислоты вымывают кальций из твоего организма, делая твои кости и зубы менее прочными

3 Многим кофе без сахара кажется невкусным, поэтому люди отдают предпочтение энергетикам, в которых не 1 и не 2 ложки, а где-то столько.

Почему нельзя пить горячий тосол из чайника

Представил, что чувствует твоя слипающаяся задница поджелудочная? От таких ударных доз она может начать барахлить, соответственно помимо заболеваний сердца и сосудов тебя ждет сахарный диабет (2 типа), который покоряет многие страны. Убедиться можешь тут. Распространенность диабета в мире за неполные 20 лет увеличилась более чем в 3 раза.

Почему нельзя пить горячий тосол из чайника

Как минимум, тебе придется ограничить себя во многом, а, как максимум, ещё и постоянно жрать таблетки и жалить себя инсулином.

4 Если ты считаешь, что бренное тело тебе ни к чему, но раскомнадзонуться быстрым способом ссыкотно, то можешь попробовать это сделать при помощи алкоэнергетиков. Может занять годы, но результат будет быстрее чем от обычного энергетика.

Почему нельзя пить горячий тосол из чайника

Миллениалы, у кого олдскулы свело? Были флешбеки из 2007? Признавайтесь?

К основным вредным факторам добавляется ещё и алкоголь, который помимо отравления всего организма, угнетает сердечно-сосудистую и нервную систему, в результате чего организм получает своеобразные «качели», когда он не понимает дрыхнуть ему или беситься. Что он в это время испытывает, я думаю, ты представил. Ещё возникает такой эффект как «бдительное пьянство», когда человек меньше чувствует наступление опьянения, соответственно выжирает он больше, градус неадеквата повышается быстрее, а пока работающие стимуляторы помогут не дать уже ужратому телу ослабеть до момента совершения какого-либо «подвига».

Стоп, у нас же сага о стоматологии, давай про зубы?

Из Сага о стоматологии. Глава 16. Как возникает кариес и почему из-за маленькой дырочки врач рассверливает почти весь зуб? ты уже знаешь, что причиной кариеса является плохая гигиена, скопление налета, употребление сладкой пищи и вымывание минералов из эмали.

Как ты понял выше, энергетики содержат кислоты, которые эту эмаль ослабляют. Также ортофосфорная кислота ещё и ослабляет минеральную структуру костной ткани, от чего, когда доходит дело до имплантации зубов, где требования к качеству кости высокое, то можно столкнуться с рядом сложностей.

Конские дозы сахара организуют постоянный праздник живота у бактерий зубного налета, от чего они начинают продуцировать молочную кислоту ещё активнее. Кариес будет крайне «агрессивный», быстрораспространяющийся и почти на всех зубах.

Ну и есть ещё одна фишка большинства энергетиков- красители, которые благодаря тому, что ты не спешишь от своего налета избавляться, пропитывают его, делая твои зубы более темными и некрасивыми.

Так что, если прям хочется в жару взбодриться, то выпей стаканчик холодного несладкого кофе или чая. Я кстати таскаю с собой термо-флягу, которая долго сохраняет напиток прохладным!

Почему нельзя пить горячий тосол из чайника

Если вы тут недавно, то читаем предыдущие главы, уверен, много нового для себя узнаете.

Если есть какие-то вопросы, то смело задавайте в комментариях.

Не надо обижаться, если я вас отсылаю к какой-то главе, так как вопросов становится много, а разжевывать каждому одно и тоже по несколько раз тяжело.

Если что-то персональное, то пишите в ЛС в телеграм https://t.me/vadbel1310, отвечу всем. Консультация БЕСПЛАТНАЯ, мне не жалко.

Так как, вас становится нереально много, то СРАЗУ ПО ДЕЛУ! Не надо всяких прелюдий, а можно вопрос, удобно ли вам? и т.д. Пишем по пунктам.

Если вопрос связан с заболеванием, то заполняем форму

Пишите, пожалуйста, текстом, так как мне проще читать. Отвечать буду голосовыми, так как строчить ответ десяткам людей в день достаточно тяжело. Без обид, я стараюсь помочь всем.

Если не отвечаю, то могу быть загружен, позже напишу. Если вдруг забыл про вас, не стесняемся, через день-другой напоминаем. Живу в очень интенсивном ритме.

Если вдруг кому удобнее читать всё это в телеграме, то у меня есть паблик https://t.me/vadbel1310public Там дублируются все посты. Там удобнее навигация по главам.

Сохраняем обязательно пост себе, чтобы не потерять! Обязательно подписываемся и ставим лайк!

Оцените статью
Про пайку
Добавить комментарий