Пайка алюминия: припой, флюс, горелки

Пайка алюминия: припой, флюс, горелки Флюс и припой

Почему алюминий плохо паяется?

Кто пытался паять алюминий, тот знает, что обычный припой на него совершенно не липнет. Все из-за устойчивой пленки оксида алюминия, которая обладает плохой адгезией к припою. Причем эта пленка покрывает алюминий и его сплавы очень быстро. Не успеешь зачистить — легкий металл уже окислился. Поэтому все методы пайки алюминия борятся сначала именно с пленкой, а затем уже заботятся об адгезии.

Оксид алюминия (Al2O3) в минералогии называется корундом. Крупные прозрачные кристаллы корунда являются драгоценными камнями. Из-за примесей корунд бывает окрашен в разные цвета: красный корунд (содержащий примеси хрома) называется рубином, а синий — сапфиром. Теперь понятно почему окисная пленка совсем не паяется.

Широкая гамма припоев Castolin для пайки меди со сталью

Специалистами компании была разработана специальная линейка припоев для пайки меди. Данные припои отличаются высокой текучестью, смачиваемостью и отсутствием так называемого «искрения» при пайке. Применение особых присадок в определённых пропорциях при производстве припоев позволило инженерам компании добиться получение абсолютно «неискрящихся» материалов для пайки.

Помимо отсутствия эффекта искрения при пайке достоинством новых припоев является их универсальность. При пайке труб разного диаметра специалисты часто сталкиваются с проблемой того, что Припои отлично подходящий для малого диаметра трубы и малого зазора (т.е. обладающий высокой текучестью и капиллярностью), не подходит для больших диаметров и больших зазоров, так как повышенная текучесть материала припоя приводит к «утеканию» его из большого зазора, препятствует их заделке.

Компания Castolin традиционно занимает лидирующие позиции в производстве припоев для пайки меди со сталью. Применение этих припое обусловлено в первую очередь широким распространением соединений сталь-медь в холодильной и климатической технике. Специально для производителей холодильной техники, а также для монтажных и ремонтных организаций была разработана линейка припоев EcoBraz, отличающаяся широким разнообразием материалов и включающая в себя как припои со стандартным содержанием серебра (припои EcoBraz 38230, EcoBraz 38240, EcoBraz38245), так и припои с повышенным/пониженным по отношению к стандартному содержанием серебра (припои EcoBraz 38219, EcoBraz 38238, EcoBraz38243).

Как удалить оксидную пленку?

Оксидная пленка алюминия удаляется двумя способами: механическим и химическим. Оба способа удаляют оксид алюминия в безвоздушной среде, то есть без доступа кислорода. Начнем с самого сложного, но самого правильного и надежного метода удаления — химического.

Читайте также:  Пайка медных труб пошаговый разбор практические примеры

Химический метод пайки основан на предварительном осаждении меди или цинка на алюминий путем электролиза.  Для этого на нужное место наносят концентрированный раствор медного купороса и в свободном месте подключают минус аккумуляторной батареи или лабораторного источника питания. Затем берут кусок медной (цинковой) проволоки, подключают на него плюс и погружают в раствор.

Благодаря процессу электролиза медь (цинк) осаждается на алюминий и на молекулярном уровне прилипает к нему. Затем поверх меди осуществляется пайка алюминия. Правда непонятно как все это проходит через оксидный барьер. Думаю, что в этой инструкции пропущен этап царапания алюминия под пленкой медного купороса или другого химического воздействия. Хотя практика из видеоролика ниже показывает, что можно и не царапать.

После осаждения медь или цинк без проблем . Мне кажется, что этот метод имеет смысл применять в промышленных масштабах и для особо ответственных работ.

Второй по сложности метод заключается в удалении оксида алюминия . При этом масло должно содержать минимум воды — подойдет трансформаторное или синтетическое масло. Можно подержать масло при температуре 150 — 200 градусов несколько минут, чтобы из него испарилась вода и оно не брызгало при нагреве.

Пайка алюминия: припой, флюс, горелки

Под масляной пленкой также нужно заняться удалением окисла. Можно потереть наждачкой, поцарапать скальпелем или использовать зазубренное жало. Когда мне нужно было запаять радиатор охлаждения двигателя, я вычитал способ со стружкой. Берем гвоздь, пилим его напильником, чтобы получить стальную стружку.

Далее на место пайки наносим масло и сыпем стружку. Паяльником с широким жалом пытаемся потереть место пайки, так чтобы между жалом и алюминием была стружка. В случае с массивным радиатором, я дополнительно грел место лужения .

Затем берем припой на жало каплей, погружаем в масло на место пайки и опять растираем. Для лучшего лужения можно добавить канифоли или другой флюс. Происходит так называемая наплавка под слоем флюса. В видеоролике хорошо показана пайка алюминия с маслом.

Существуют отдельно разработанные активные флюсы для пайки алюминия. Обычно в них входят кислоты (ортофосфорная, ацетилсалициловая кислота) и соли (натриевая соль борной кислоты). Строго говоря, канифоль тоже состоит из органических кислот, но на практике она дает слабый результат на алюминии.

В силу своей активности, кислотные флюсы обязательно нужно смывать после пайки. После первой смывки можно дополнительно нейтрализовать кислоту щелочью (раствором соды) и смыть второй раз.

Активные флюсы дают хороший и быстрый результат, однако пары этого флюса вдыхать прямо запрещается. Пары раздражают слизистые, повреждают их или могут попасть в кровь через дыхательные пути.

Флюсы для пайки алюминия

Пайка алюминия: припой, флюс, горелки

Рассмотрим все распространенные флюсы для пайки алюминия.

Канифоль

Да, можно паять алюминий. Да, в безвоздушной среде без оксидной пленки. Даже при таком раскладе времени обычно тратится больше, чем с активными флюсами. Да, это не профессионально, но паяет же.

Порошковый флюс

часто применяют вместе с газовой горелкой. При этом все пишут, что кислород к пламени добавлять нельзя. Из-за него снижается эффективность флюса из-за окисления алюминия. Порошковые флюсы часто применяют следующие:

  • Активный флюс Ф-34А. Выполнен по ТУ 48-4-229-87 и имеет в составе — хлорид калия 50%, хлорид лития 32%, хлорид цинка 8%, фторид натрия 10%Такой состав успешно используется с легкоплавкими и тугоплавкими припоями, содержащими много химических добавок. Хорошо растворяется в воде и гигроскопичен.
  • Бура (натриевая соль борной кислоты) представляет собой порошок, который при температуре 700 градусов плавится и становится вязким. Стоит дешево, растворяется в воде. Смывается хорошо с лимонной кислотой.
  • Ацетилсалициловая кислота. Я как-то пробовал паять таблеткой ацетилсалициловой кислоты — пары сильно обжигают глаза и нос. В общем, опасная вещь! Лучше активным жидким флюсом паять.
  • Активный паяльный жир — хоть и не является порошком, но является твердым флюсом, который состоит из парафина, вазелина, деионизированной воды, хлорида цинка и хлорида аммония. Его структуру создает парафин, так что обычно паяльник опускают в банку или крошат паяльный жир на место пайки. Паяет он достаточно хорошо, особенно если подогревать место лужения. Пары лучше не вдыхать и отмывать после пайки, потому как корродирует и окисляет металлы со временем. Впрочем, как и любой активный флюс.

Жидкий флюс

Жидкие флюсы хороши тем, что их можно нанести тонким слоем. Испаряются они активнее и часто имеют обжигающие пары. Больше предназначены для пайки паяльником.

  • Флюс Ф-64 содержит тетраэтиламмоний, фториды, дионизированная вода, смачивающие присадки и ингибиторы коррозии. Он способен разрушать прочную оксидную плёнку значительной толщины, а значит подходит для пайки больших заготовок. Подходит для пайки алюминия, оцинкованного железа, меди, бериллиевой бронзы и т. д.
  • Флюс Ф-61 содержит триэтаноламин, фторборат цинка, фторборат аммония. Его можно рекомендовать для низкотемпературной пайки при 250 градусах или лужения изделий из алюминиевых сплавов.
  • Castolin Alutin 51 L содержит 32% олова, свинец и кадмий. Этот состав лучше всего оправдывает себя при использовании припоев того же производителя на температурах от 160 градусов и выше.
  • Есть и , но перечислять их не буду — все должны быть в равной степени хорошие.

Припои Castolin с содержанием кадмия

Специальная линейка припоев Castolin  с содержанием кадмия призвана решать сложные задачи пайки в тех случаях, когда применение стандартной линейки припоев затруднительно. Таковыми могут быть, например, пайка элементов буровых головок припоями с высоким содержанием серебра. В этом случае снижение рабочей температуры припоя на 50-70 градусов существенно влияет на качество получаемого соединения.

Кроме того, задача снижения температуры плавления припоя может стоять достаточно остро при пайке телескопических соединений, когда перегрев основного металла может негативно сказаться на эксплуатационных характеристиках изделия. В таких случаях применение припоев с кадмием оправдано. Компания Сastolin – один из немногих производителей припоев, в производственной линейке которого присутствуют кадмиевые припои как с высоким, так и с низким содержанием серебра различного диаметра и форм.

Припои Castolin для пайки бурового инструмента

Наряду с кадмий содержащими припоями, компания Castolin производит для пайки бурового инструмента широкий ассортимент припоев с добавлением никеля и марганца. Эти элементы, вводимые в припой в различных пропорциях, способствуют лучшему сопротивлению паянного шва ударным и вибрационным нагрузкам. Помимо этого, в линейке производимых компанией материалов есть припои с высоким содержанием серебра (от 49% и выше), содержащие олово.

Олово, добавляемое в состав припоев, снижает температуру плавления припоя, не являясь при этом опасным для здоровья материалом. Кроме того, олово увеличивает химическую активность флюса, что способствует более быстрому и лучшему удалению оксидной плёнки, улучшает взаимодействие материала припоя с основным металлом.

Паяльник для пайки алюминия

Пайка алюминия при помощи паяльника должна учитывать площадь спаиваемых деталей. Алюминий, как и медь является хорошим проводником тепла, а значит тепла от паяльника должно поступать больше, чем рассеивают его спаиваемые детали.

Примерный расчет такой — 1000 кв. см. алюминия эффективно могут рассеять около 50 Вт тепловой мощности. Получается, чтобы спаять две детали с общей площадью 1000 кв. см, нужно взять , как минимум. Тогда пайка алюминия будет достаточно быстрая, чтобы не превратиться в пытку.

Можно паять и маломощным паяльником. Например, когда я паял радиатор своего Кузнечика паяльником 60 Вт, то мне помогла термовоздушная паяльная станция, которая выполняла роль подогрева.

лучше брать с площадью побольше. Встречал упоминания зазубренных жал. Это чтобы легче было снимать оксидную пленку под слоем масла. Такое жало применять удобно — не нужно стружку пилить.

Латунные припои Castolin

Компанией Castolin накоплен огромный опыт в производстве латунных припоев. Латунные припои характеризуются тем, что получаемая прочность соединений сопоставима с прочностью соединений, получаемых при сварке. Температура плавления латунных припоев относительно высока (870-9200С), однако значительно ниже чем температура при сварке.

Латунные припои Castolin, можно подразделить на припои для пайки стали, припои для пайки оцинкованной стали и припои для пайки чугуна. Каждый из припоев может поставляться как с флюсовой оболочкой, так и неофлюсованным. Припои для пайки стали и оцинковки содержат серебро для улучшения капиллярных свойств.

Горелки для пайки алюминия

Когда мощности паяльника и подогрева не хватает для спайки, например, толстых алюминиевых листов, то на помощь приходят .

Про горелки я уже писал отдельную статью — Топ 10 горелок для пайки. Мощность и размер сопла горелки также зависит от тех площадей, которые нужно прогреть. Достоинством грелки является бесконтактное донесение тепла и высокая скорость разогрева. Часто края заготовки не успевают нагреться, а соединение уже спаяно.

Соблюдайте технику безопасности при работе с горелками!

Вот что можно делать с простой горелкой на баллончике.

Мягкие припои Castolin  для разнородных соединений

Компания Сastolin производит уникальные припои для мягкой пайки разнородных соединений, в том числе и таких, как алюминий-медь, медь-нержавеющая сталь. Особенность данных припоев заключается не только в способности спаивать материалы с сильно отличающимися физическими свойствами, но и в возможности соединять элементы очень малой толщины благодаря низкой температуре плавления припоев.

При этом каждый припой рекомендован к применению со специально разработанным под него флюсом, позволяющим максимально  полно защитить зону пайки. Область применения мягких припоев для разнородных соединений весьма широка, от холодильной, климатической техники до электротехнических и бытовых изделий.

Что лучше — сварка или пайка алюминия?

Споры при ответе на этот вопрос и не думают стихать. Оказывается все зависит от вашего предназначения. Точнее предназначения ваших соединяемых деталек.

Если нужно запаять радиатор автомобиля, то подходит лучше пайка алюминия, потому как дешево. Для ответственных работ (несущие конструкции) и пищевых емкостей (например, молочная фляга) лучше подходит сварка, потому как надежнее. Вот как бы я сформулировал ответ на этот вопрос.

Ясно, что Мастеру с газовой сваркой легче заварить радиатор, а не паять его и наоборот — Мастеру с паяльником легче запаять.

А теперь посмотрите про TIG сварку для начинающих. Очень полезно и хорошо снято.

Оцените статью
Про пайку
Добавить комментарий