Разбираемся в тонкостях

Разбираемся в тонкостях Инструменты

Припои:

  1. ПОС-61
  2. ПОС-60

Флюсы:

  1. Сосновая канифоль
  2. Паяльная кислота
  3. Ф-61А

Инструменты для пайки:

  • Паяльник
  • Газовая горелка

Пайка:

  • Выбор мощности для пайки
  • Жало паяльника
  • Припой и его свойства

Флюсы и их применение:

  • Канифоль и ее виды
  • Паяльная кислота
  • Специфические флюсы

Пайка – процесс и методика

Спасибо, что дочитали – в следующих статьях мы рассмотрим, как правильно производить пайку, так что оставайтесь с нами!

Выбор конкретного типа материала зависит от вида соединяемых металлов, размера детали, окружающей среды и способа пайки. Сплавы в зависимости от состава бывают:

Тугоплавкие

Тугоплавкие сплавы имеют повышенную температуру плавления, превышающую 500 °C. При их применении получаются очень крепкие швы, недостаток – необходима большая степень теплоты для нагрева. Использовать такое сырье нужно осторожно, чтобы избежать повреждения самих изделий.

Легкоплавкие

Значительно легче в работе легкоплавкие сплавы имеют температуру плавления меньше 400 °C. Также получаются достаточно крепкие стыки. Однако имеют недостаток – могут расплавиться при температуре менее 100 °C и запаянный слой будет не очень прочным.

Алюминиевые

Алюминиевые припои (для пайки алюминия) также являются неотъемлемыми для швов алюминиевых деталей в холодильниках. Благодаря таким составам соединение получается не только надежным, но и эластичным, способное выдерживать повышенные нагрузки.

Читайте также:  Топ 25 дешевых diy наборов для самостоятельной сборки и пайки

Изображение

Специальные добавки

В холодильниках при спайке изделий из алюминия необходимо использовать специальные добавки. Они обеспечивают качественные, стойкие швы. Бывают: легкоплавкие или тугоплавкие, но имеют основу из химических элементов (содержат цинк, олово, алюминий, кадмий).

Материалы с низкой температурой плавления

Материалы с низкой температурой плавления (до 400 °C) обеспечивают надежные сцепления, но следует учесть, что швы могут быть менее устойчивыми к коррозии и окислению. Для создания качественных стыков, особенно в случаях, требующих значительной прочности, рекомендуется использовать припои с содержанием меди, кадмия, цинка. Они идеально подходят для следующих видов работ:

  • Различные виды пайки
  • Ремонт и обслуживание холодильников

Одним из самых удобных в использовании являются металлические прутки с температурой плавления 390 °C, что помогает избежать деформации соединений.

Медно-фосфорные припои

Существуют медно-фосфорные припои, которые применяются при ремонте холодильных агрегатов. Они идеально подходят для пайки изделий из бронзы, меди, латуни и их сплавов. Этот тип сплава отличается хорошими показателями текучести и низкой температурой плавления. Швы, полученные при помощи медно-фосфорного компонента, обладают сильной стойкостью к коррозии.

Изображение

Плюсы медно-фосфорных сплавов

Однако, часто материала одного типа может быть недостаточно для восстановления механизмов. Поэтому рекомендуется использовать специальное химическое вещество — флюс. Оно удаляет оксидную пленку с поверхности деталей и предотвращает их окисление, что позволяет обеспечить более равномерное распределение припоя по всей поверхности в месте соединения.

Причины, почему необходимо использовать флюс при пайке

Вы можете приобрести любой из припоев по доступным ценам в магазине Холод Партс. Отправляем заказы в день оформления покупки курьерскими службами Почта России, СДЭК по всей территории России или самовывоз в городе Белгород. Если у Вас остались какие-то вопросы или нужна помощь в выборе, звоните нашим менеджерам по тел. ☎️ +7 (919) 431-93-98.

Разбираемся в тонкостях

Пайка как процесс

Научиться паять может любой желающий, но начинать нужно с основ. Пайка бывает разная. Существует огромная разница в методе пайки большого резистора мощностью 2 Ватта на обычную печатную плату и, к примеру, микросхемы BGA на плату сотового телефона.

Оборудование для пайки

В первом случае нужен простой электрический паяльник мощностью 40 Вт, твердая канифоль и припой, во втором случае необходимы термовоздушная станция, безотмывочный флюс, паяльная паста, трафареты и, иногда, станция нижнего подогрева плат.

Очевидно, разница существенная. В каждом случае нужно выбирать тот метод пайки, который является наиболее подходящим для конкретного вида монтажа.

Разбираемся в тонкостях

Выбор паяльника для начинающих

За последние 120 лет с момента изобретения первого паяльника произошло много изменений. Для новичков, которые хотят освоить домашнюю пайку проводов и радиодеталей, существует несколько доступных и недорогих вариантов паяльников.

Нихромовый паяльник

Первый вариант — нихромовый паяльник, который имеет нагревательный элемент из нихромовой проволоки и медное жало. У него есть несколько недостатков: он долго нагревается (более 3-х минут) и остывает, требует особого ухода и имеет ограниченный срок службы. Однако у него есть и преимущества, такие как доступная цена и возможность изменять форму жала.

Керамический паяльник

Второй вариант — керамический паяльник, который имеет керамический нагревательный элемент и никелированное медное жало. Он быстро нагревается и остывает (около 20 секунд), позволяет контролировать температуру, легок в уходе и имеет долгий срок службы. Единственный недостаток такого паяльника в том, что керамический элемент при сильных ударах может трескаться.

Форма жала

Жало является рабочей частью паяльника и имеет несколько форм, которые подходят для различных видов пайки.

  • Жалу нихромовых паяльников можно придать любую форму с помощью напильника из меди.
  • Никелированные жала не могут быть обработаны напильником, но они обычно обладают более длительным сроком службы.

Выбор припоя

Для домашней пайки часто выбирают проволоку, состоящую из сплава олова и свинца. Чем больше содержание свинца, тем ниже стоимость сплава. Припои с низкой температурой плавления, до 150-200 градусов, также пользуются популярностью.

Разбираемся в тонкостях

Подготовка к пайке

Попробуем спаять два металлических провода так, чтобы соединение проводило электрический ток и при этом было прочным.

  1. Включите паяльник и дождитесь, пока он нагреется

Пайка проводов с использованием флюса

Следуйте инструкции, чтобы правильно соединить провода при помощи пайки.

Шаги:

  1. С помощью кусачек удалите 2-3 см изоляции с концов проводов.

  2. Чтобы залудить провод, возьмите небольшое количество флюса на паяльник и обработайте его. Если вы используете жидкий или гелевый флюс, то наносить его нужно непосредственно на провод.

  3. Возьмите немного припоя на паяльник и нанесите его на провод.

  4. Повторите те же самые шаги с другим проводом.

  5. Зафиксируйте оба провода, прижимая их друг к другу. Для этого можно использовать плоскогубцы или держатель.

  6. Осторожно нагрейте место контакта между проводами при помощи паяльника до того момента, когда припой расплавится и соединит провода.

  7. Уберите паяльник, чтобы не перегреть детали. Протрите жало о влажную губку, чтобы удалить загрязнения и излишки припоя. Через несколько секунд припой затвердеет.

Правильное соединение выглядит ровным, гладким и блестящим.

Техника безопасности

При работе с паяльным оборудованием необходимо соблюдать технику безопасности.

Паяльные флюсы и их разновидности

В зависимости от технологии, флюс может использоваться в виде жидкости, пасты или порошка. Остатки разных флюсов могут быть как диэлектриками, так и проводить электричество.

Примерами флюсов могут служить:

Флюсы для пайки припоями типа ПОС

Основные требования к таким флюсам — низкий ток утечки и низкая коррозионная активность.

Флюсы для алюминиевых сплавов

Хотя алюминиевые сплавы можно паять свинцово-оловянными припоями, лучшие результаты достигаются с многокомпонентными припоями, содержащими цинк, кадмий, висмут и другие металлы.

Применение флюса

Флюс наносится на поверхность сварочного электрода в случае электросварки или непосредственно на провод для пайки. Иногда флюс добавляется в зону сварки в виде порошка.

При использовании флюса следует учитывать его тип и свойства, чтобы обеспечить качественное соединение между проводами.

Оцените статью
Про пайку
Добавить комментарий