Сто лет в обед

Сто лет в обед Инструменты
Содержание
  1. День 23 февраля: Красная армия и празднование
  2. История праздника
  3. Эволюция продовольственного обеспечения
  4. Норма потребления мяса
  5. Миф или реальность
  6. Реальные сведения
  7. Подводя итоги
  8. Питание в царской армии
  9. Солдатское питание
  10. Нормы питания в период Гражданской войны
  11. Таблица 1 – Нормы продуктового довольствия красноармейцев (в фунтах и граммах) от 1.09.1922
  12. Военное питание в СССР: история развития
  13. Нормы питания
  14. Прогресс в питании
  15. Таблица 2
  16. Разнообразие продуктов
  17. Новые нормы
  18. Питание в военное время
  19. Таблица 3
  20. Питание советских войск во время Великой Отечественной войны
  21. Новые нормы питания
  22. Оптимальный микс норм питания
  23. Послевоенное питание
  24. Последние изменения
  25. Современные стандарты
  26. Таблица 4 – Норма № 1 питания солдат и сержантов срочной службы Советской Армии 1990 г.
  27. Доставка (по возможности) будет расчитана в процессе оформления заказа автоматически!
  28. Самовывоз
  29. Область
  30. Почта
  31. СДЭК
  32. Международная доставка
  33. Сухие пайки
  34. Сухие пайки для детских групп
  35. Информация по питанию в поезде
  36. Нужно ли согласие родителя на поезду несовершеннолетнего поездом?
  37. Поездка
  38. Последние изменения
  39. Москва – Симферополь от 04.03.2024 г.
  40. Сухой паек – ценность не только для солдата
  41. Современный ИРП
  42. Из каких продуктов обычно формируют ИРП
  43. Не только для военнослужащих
  44. Плюсы и минусы
  45. Где купить армейские ИРП?

День 23 февраля: Красная армия и празднование

День 23 февраля, как бы с течением времени ни менялось его называние, и вне зависимости от того был рабочим или выходным, давно уже стал всенародным праздником нашей страны.

История праздника

Родилась ты под знаменем алым в восемнадцатом грозном году. Дата празднования установлена, как нам некогда рассказывали, в честь победы рождавшейся Красной Армии над немецкими войсками под Псковом и Нарвой, случившейся 100 лет назад. А чуть ранее, 28 (н.с.) января 1918 г. В. И. Лениным был подписан Декрет Об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии. На следующий день вышел Декрет о создании Рабоче-крестьянского Красного флота.

Читайте также:  Как спаять алюминий в домашних условиях за 7 шагов

Пункт 1 раздела II первого декрета гласил: Воины Рабоче-крестьянской Красной Армии состоят на полном государственном довольствии и сверх сего получают 50 руб. в месяц.

Эволюция продовольственного обеспечения

Но ведь современные Российские Армия и Флот имеют более длительную историю. И вопроса питания нижних чинов царской армии стоит коснуться отдельно, тем более что сейчас по этому поводу можно найти множество сомнительных сообщений.

Норма потребления мяса

Например, сравнивая норму суточной выдачи мяса, установленную во время I мировой войны, равные 1 фунту (409,5 г) с нормой середины 1930-х годов (175 г) и тем более с нормой времен Великой Отечественной войны (150 г), делают вывод, что царский солдат питался лучше.

Миф или реальность

Некоторые вообще уверяют, что солдат ежедневно получал 410 г отварной говядины, добавлю, от которой кто-то заботливо отделил кости.

Реальные сведения

Реальных сведений в подобных сообщениях не так уж и много. Фунт мяса действительно имелся, но в виде убойного веса скота, включая субпродукты. Мясо по раскладу в котелке никогда не учитывалось в рационе ни одной армии мира. Действительно, говядина, с учетом того, что в русской армии служило много иноверцев, была основным видом мясного довольствия.

Подводя итоги

Иногда заменялась свининой, салом и мясными консервами, коих полагалось уже 72 золотника (3/4 фунта или 307 г). При замене мяса на колбасу последней выдавалось еще меньше: полфунта.

Сто лет в обед

Питание в царской армии

Но главное. Мясо в царской армии выдавалось не каждый день. В постные дни оно заменялось рыбой, а в дни строгого поста – грибами. Рыба, как ежедневный провиант не предусматривалась. Дней строгого и нестрогого поста у нас около 200 в году.

Поделив суммарное количество мяса, выдаваемого в скоромные дни, на все дни года и поступив так же с постной рыбой, получим даже меньшее количество этих продуктов в среднем на день в сравнении с тем, что полагалось красноармейцу в 1934 г. Есть подозрения, что большевики, не мудрствуя лукаво, так и поступили при установлении норм.

Солдатское питание

Чтобы представить, как выглядело солдатское питание в скоромные и постные дни в тылу воюющей Русской армии, приведем два положения из инструкции по приготовлению пищи, изданной в 1916 г.

Поясним, что упоминаемая там единица объема жидких и сыпучих продуктов гарн – это гарнец, равный 3,28 л, а 1 ведро равно 12,28 л.

И добавлю: завтрака как такового у солдат не было, на немецкий манер им выдавался чай и хлеб.

Нормами солдатского питания Царское правительство гордилось, в значительной мере заслужено, и даже использовало этот факт для пропаганды.

Нормы питания в период Гражданской войны

О нормах питания во время Гражданской войны говорить трудно. Они часто вводились, изменялись и отменялись.

По ее окончании началась работа по сокращению армии и флота и по переводу их в состояние мира.

В апреле 1922 г. решением Совета труда и обороны (СТО) был введен первый единый красноармейский паек. Из-за того, что годом ранее в стране случилась сильная засуха, он был очень тощим: по энергетической ценности едва перетянул за 1960 ккал.

Урожай 1922 года заметно превзошел показатели двух предыдущих лет, и 1 сентября того года СТО ввел новые нормы питания. Они указывались в фунтах и золотниках, в таком виде и приводим, продублировав их в более привычных ныне граммах.

Таблица 1 – Нормы продуктового довольствия красноармейцев (в фунтах и граммах) от 1.09.1922

ПродуктВес в фунтахВес в граммах
Хлеб2.251022
Макароны0.25114
Рис0.25114
Крупа гречневая0.25114
Крупа перловая0.25114
Сахар0.25114
Масло растительное0.0836
Мясо0.0418
Рыба0.029
Соль0.0157
Картофель2.51134
Морковь0.1568
Лук0.0523
Капуста0.5227
Мука0.5227
Сухофрукты0.0314
Чай0.0836
Спички0.015

Приказом предусматривалось 5 дней в неделю выдавать мясо и 2 – рыбу.

Под овощами, в основном, имелся в виду картофель, который по возможности разрешалось заменять другими овощами (морковью, свеклой и др.) из расчета 1:1.

Подболтка – мука низких сортов для добавления в суп.

Обращает внимание присутствие муки для хлебопечения или хлеба в готовом виде. Дело в том, что тогда пытались наладить выпечку хлеба для красноармейцев непосредственно в частях и даже в подразделениях.

Затея провалилась, в дальнейшем мука для выпечки хлеба в рацион бойца не входила.

Военное питание в СССР: история развития

Над данными нормами явно работали военспецы продслужбы старой армии, уж очень они близки к царским, хотя полностью и не совпадают с ними. Калорийность суточного питания, в зависимости от выдачи мяса или рыбы, животных или растительных жиров, крутилась около 3205 ккал, но привлекает явно малое количество картофеля и круп. Красноармеец, несмотря на приличное количество калорий, явно испытывал чувство голода.

Нормы питания

В два последующих года были введены повышенные в сравнении с красноармейским питанием нормы для моряков, летчиков, танкистов и бойцов, находящихся на лечении. Но и нормы основного красноармейского пайка в 1920-е годы пересматривались трижды, в результате чего его калорийность была доведена до примерно 3800 ккал.

Прогресс в питании

К середине 1930-х сельское хозяйство и пищевая промышленность начали делать первые успехи. СТО СССР постановлением от 16.03.1934 ввел 13 норм питания, учитывающих специфику службы и место ее прохождения разными категориями военнослужащих.

Таблица 2

Нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку 1934 г

Про соотношение мяса и рыбы в царской и Красной армиях уже говорилось, а вот набор и количество других продуктов здесь явно лучше. Постановление СТО от 04.07.1935 определило нормы питания военное время.

Разнообразие продуктов

Таких норм было 11. Основная фронтовая норма практически полностью повторяла мирный паек 1934 г. Разве что, килограмм хлеба не делился на белый и черный и не расписаны овощи, указанные в сумме (735 г). Тыловой был, понятно скупее, хлеб – 800 г, мяса меньше, но рыбы больше.

Новые нормы

Часть норм 1934 г., но не основных, была пересмотрена в 1936 г. Выдающиеся, вне сомнений, успехи сельского хозяйства и пищевой промышленности страны, пришедшиеся на конец 1930-х годов, позволили значительно улучшить снабжение военнослужащих.

Питание в военное время

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 15 мая 1941 были утверждены новые нормы питания военнослужащих РККА, приказом НКО СССР № 208 от 24.05.1941 они были введены с 1 июня того же года.

Таблица 3

Нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку от 15.05.1941

Впервые в нашей армии появилось понятие вегетарианский день, когда мясо и рыба солдатам не полагалась, но должно быть выдано большее число сахара, макаронных изделий, круп. Таких дней должно было быть 4 в месяц. На сало и комбижир вегетарианство не распространялось.

Питание советских войск во время Великой Отечественной войны

В сравнении с нормами 1934 г. увеличилось количество овощей, причем по всем позициям, в том числе в части картофеля, достигнув в сумме 820 г. А вот мяса красноармейцу полагалось меньше (150 г), но на те же 25 г увеличилось количество рыбы (100).

Новые нормы питания

О питании советских бойцов во время Великой Отечественной войны и сравнении норм их продснабжения с нормами в других воюющих во II мировой войне армий на портале уже сообщалось, повторяться не стоит.

Но работа над этим материалом вновь заставила автора задуматься над вопросом: почему в первые недели войны вышло несколько явно сырых, толком непроработанных приказов и постановлений, касающихся норм и организации питания, снабжения фронтовых и тыловых частей, часто противоречащих друг другу? Почему действительно работоспособное, просуществовавшее с минимальными изменениями до конца боев, Постановление ГКО О нормах продовольственного снабжения Красной армии вышло только 12 сентября 1941 г.?

Оптимальный микс норм питания

Ведь, казалось бы, чего проще ввести военные нормы 1935 г.? Думается, причина в стремительном отступлении наших войск, когда, кроме прочего, терялись склады продовольствия и базы производства продуктов. И мирные 1941 г., и боевые 1935 г. нормы было невозможно осуществить. А нормы питания в боевых условиях, установленные 12.09.1941, на взгляд автора, являются оптимальным микстом норм основного фронтового пайка 1935 г. и мирного 1941 г.

Послевоенное питание

От довольствия к удовольствию. Перевести армию и флот на снабжение по мирным нормам сразу после окончания Великой Отечественной войны не удалось. Причины понятны: разрушенная промышленность на значительной части страны, к которой добавился неурожай 1946 г. Поэтому более трех лет армия питалась по военным нормам. Часть по нормам ближнего тыла, часть по весьма скудным нормам глубокого тыла.

Послевоенные нормы питания (которых всего было установлено 11) были упорядочены и введены в марте 1949 г. Приказом Министра Вооруженных сил № 58. Некоторые небольшие изменения (по госпитальной и летной норме) вносились в 1950 и 1955 г.

Солдатский основной паек 1949 года практически повторял нормы мая 1941 г. (в т. ч. по вегетарианскому питанию) с минимальными изменениями. Потребление ржаного хлеба (и в летний и зимний период времени) было уменьшено на 100 г, одновременно на ту же величину возросла выдача пшеничного хлеба, достигнув 400 г., была исключена соевая мука из норм невегетарианского питания.

Последние изменения

С 1 января 1960 г. вегетарианские дни (а с ними и нормы) были отменены, а солдаты стали получать ежедневно 10 г сливочного масла, в 1968 г. его норма была увеличена до 20 г. Позже добавлены еще удовольствия в рацион довольствия: концентраты киселя и сухофрукты, количество сахара было увеличено до 65 г. С 1975 г. солдаты получили куриное яйцо (2 шт. в неделю), чуть позже молоко (100 г).

Современные стандарты

Последняя основная норма для солдат и сержантов срочной службы сухопутных войск Советской Армии, утверждена в 1990 г.

Таблица 4 – Норма № 1 питания солдат и сержантов срочной службы Советской Армии 1990 г.

ПоказательНорма
Белок95 г
Жир100 г
Углеводы158 г
Энергетическая ценность1545 кКал

Сто лет в обед

Служить России, удивительной стране

Нынешний список продуктов, полагающихся солдатам, проходящим службу по призыву в обычных условиях, насчитывает 31 позицию.

Таблица 5 – норма № 1 (общевойсковой паек) питания военнослужащих по призыву в Российской армии от 2011 г.

Сто лет в обед

Набор продуктов при этом удивительно разнообразен. Кстати, количество положенного мяса (250 г) впервые за сто лет превзошло мирную норму царской армии. Или рыба (120 г), впервые указанная в нормах как «потрошенная, без головы».

В «Руководстве» расписано практически все, что касается снабжения и организации питания. Понятно, что в некоторых случаях предоставить все перечисленные продукты невозможно. Так поверьте бывшему офицеру продслужбы, что таких четких и обоснованных норм замены продуктов никогда раньше не было.

Готовя этот материал, автору случалось натыкаться на жалобы солдат по призыву, а чаще их матерей, на плохое питание. Всякое в службе бывает. И плохое питание тоже. Но виноваты в том конкретные командиры, офицеры продслужбы, да просто армейские повара, но никак не нормы питания, действующие сегодня. Из такого набора продуктов общевойскового пайка можно обеспечить вполне сытное, полноценное, разнообразное и здоровое питание солдата.

Все годы существования Русской, Красной, Советской и Российской Армии страна старалась как можно лучше, насколько, конечно, позволяли условия, накормить своего защитника. Среди прочего, благодаря этому ей только в кратчайшие периоды своей истории приходилось кормить чужую армию.

Эффектным дополнением демисезонного мужского образа является ветровка. Это стильный элемент сезона 2023 года, в котором сложно оставаться незамеченным.

Основным мужским аксессуаром является бейсболка. Это уместное решение для любого спортивного и повседневного образа, которое всегда будет беспроигрышным.

Индивидуальный рацион питания (ИРП-ТОР4) от Спецпит предназначен для туристов, охотников и рыболовов, обеспечивая полноценное питание вдали от цивилизации. Продукты быстро восстановят энергию и силы, подойдут для приема пищи в экстремальных условиях.

Комплект включает в себя все необходимое для приготовления и приема пищи, в том числе разовые столовые приборы и средства для разжигания огня. Сбалансированный состав блюд и их энергетическая ценность позволяют поддерживать высокий уровень активности в течение всего дня.

Доставка (по возможности) будет расчитана в процессе оформления заказа автоматически!

По будням и выходным.Заказы на сумму от 1000 руб.300 руб. в пределах МКАД, интервал 2 часа.500 руб. с примеркой (до 2 пар на выбор), возврат товара, габаритные товары.

Самовывоз

По будням с 13 до 21 часов..

Область

Автокурьер от 500 руб.

Почта

Оплата на сайте.

СДЭК

Оплата на сайте.До пункта выдачи или до вашей двери.

Международная доставка

Оплата на сайте. Почта, EMS, СДЭК.

Тип Цена Наличие Обновлено

955 руб. 2 шт. 3 часа назад

Сухие пайки

Если вам нужно предоставить питание группе пассажиров путешествующих на автобусе или поездом, где нет вагона-ресторана, то вам на помощь придут сухие пайки, которые вы можете заказать в нашем агентстве.

Обеспечение питанием организованных групп детей и взрослых пассажиров — это важная составляющая дорожного путешествия, так как порой маршрут может пролегать по территории, где нет специальных стоянок с общепитом способный принять весь состав группы.

Агентство Мовенс уже не первый год занимается поставкой сухих пайков для детей и взрослых, когда им предстоит долгое дорожное путешествие. Мы предлагаем комплекты соответствующие требования санитарных органов, чтобы вы всегда были уверенны в качестве продукции.

Сухие пайки для детских групп

Для комплекта сухого пайка одним из основных критериев является энергетическая ценность продуктов, которыми комплектуется состав суточного рациона. При формировании набора «сухого пайка» необходимо учитывать потребность детей в энергии и длительность нахождения в пути. Так, завтраки и ужины должны составлять по 25 % от суточной калорийности – это примерно по 600 ккал и 700 ккал соответственно для детей возраста с 7 до 11 лет и с 11 лет и старше. Энергетическая ценность обеда должна составлять 35 % от суточной калорийности, что составляет примерно по 800 ккал и 950 ккал для детей соответствующего возраста.

Информация по питанию в поезде

Ниже представлена полезная информация по организации горячего питания в поездах дальнего следования для детей школьного возраста и про поездке по железной дороге на мероприятии, которую мы каждый день собираем для вас.

Нужно ли согласие родителя на поезду несовершеннолетнего поездом?

Нужно больше информации по организации питания в поезде или хотите задать свой вопрос? Звоните нам в рабочие часы агентства или воспользуйтесь любым другим способом связи в разделе «Информация».

Поездка

За время работы нашего агентства мы накопили большой опыт в перевозке сотрудников компаний, организованных детских групп, творческих коллективов и первых лиц коммерческих и общественных организаций.

Сто лет в обед

Организация поездки для сотрудников компании.

Сто лет в обед

Организация поездки для творческих групп.

Сто лет в обед

Организация поездки первых лиц.

Сто лет в обед

Организация поездки для школьников.

Последние изменения

Последние изменения в списке поездов с вагонами-ресторанами в поездах дальнего следования на российских железных дорогах.

Москва – Симферополь от 04.03.2024 г.

Мы предложим вам комплексное решение по организации поездки группы взрослых и детей школьного возраста.

Сухой паек – ценность не только для солдата

В жизни могут быть ситуации, когда человек оказывается в условиях, где доступ к полноценным блюдам, приготовленным на кухне, ограничен или вовсе отсутствует. Яркие примеры: выезд за город, длительное путешествие, охота, рыбалка, активный отдых на природе. А еще, к сожалению, стихийные бедствия и боевые действия. Решение в таких ситуациях – сухой паек, а если говорить правильно: ИРП – индивидуальный рацион питания. Общепринятое и эффективное средство питания в экстремальных условиях. Ценность не только для солдата.

Современный ИРП

Индивидуальный рацион питания имеет важное значение для обеспечения питания людей в экстремальных условиях, когда нет возможности приготовить еду привычным способом и в привычной среде – на кухне.

Современный ИРП – это не просто упаковка с едой, это настоящий инновационный набор, обладающий рядом интересных особенностей.

Во-первых, обеспечивает сбалансированное и правильное питание. Внутри упаковки можно найти разнообразные блюда из мяса, овощей, круп, напитки и десерты. Каждый продукт содержит необходимое количество белка, жиров, углеводов, витаминов и минералов, чтобы поддерживать энергетический баланс и укреплять организм. Сбалансированность, точный расчет полезных веществ – вот что важно. Только то, что нужно для восстановления сил и укрепления организма, без вреда для пищеварительной системы.

Во-вторых, компактный и удобный. В коробке все необходимые продукты, упакованные и уложенные таким образом, чтобы занимать минимум места. Это позволяет взять сухой паек с собой в поход или на военную операцию без каких-либо неудобств.

Третий момент – срок годности продуктов. Современный сухпай разработан таким образом, чтобы сохранять свои питательные и вкусовые свойства в течение длительного времени. Это особенно полезно в ситуациях, когда реализация горячего питания не представляется возможной.

Плюс функциональность. Помимо продуктов, современные наборы включают удобные и компактные вилку, ложку, дезинфицирующие салфетки, средство для дезинфекции воды, портативный разогреватель. Не просто утолить голод, а покушать безопасно, вкусно, с комфортом.

И есть еще одна особенность современных сухпайков – доступность. Если раньше профессиональные армейские наборы выдавали только военным, то сегодня заказать ИРП оптом от производителя может любой желающий. Лицензионная продукция военторга, армейские первые и вторые блюда, а также ИРП «Набор туриста» – от производителя ОАО «Консервсушпрод»!

Из каких продуктов обычно формируют ИРП

Независимо от назначения – военный паек или туристический – состав набора приблизительно одинаковый. В коробке вы наверняка найдете:

Сто лет в обед

Продуктов может быть больше или меньше, но их суть не меняется: консервированные, хранящиеся долго, сбалансированные по составу, готовые к употреблению.

Не только для военнослужащих

ИРП незаменим для полноценного питания военнослужащих в полевых условиях. Однако доступность качественных наборов делают их востребованными и среди охотников, рыбаков, любителей вылазок на природу, дальних походов, путешествий, активного отдыха.

В обычной повседневной жизни сухой паек может быть полезен для людей, ведущих активный образ жизни, проводящих много времени на работе или на учебе, когда нет времени или возможности приготовить полноценные первые, вторые блюда. Паек легко хранится и переносится, идеальное решение для людей, часто находящихся в длительных командировках или на отдыхе.

Пригодится и в чрезвычайных ситуациях – потоп, землетрясение, пожар и прочее, когда необходимо срочно покинуть дом.

А еще ИРП интересен для тех, кто стремятся к похудению или набору мышечной массы. Планирование рациона позволяет контролировать калорийность и белковый баланс пищи в соответствии с целями и потребностями. Сочетание правильного питания с физическими упражнениями помогает улучшить общую физическую форму.

Несколько наборов точно не будут лишними на кухонной полке – для разных жизненных ситуаций!

Плюсы и минусы

Сухие пайки, или индивидуальные рационы питания (ИРП), выступают рабочим способом обеспечения питания в экстремальных условиях. На вооружении у военных, туристов, любителей активного отдыха и просто запасливых людей, ведь по-настоящему выручают, когда нет возможности приготовить еду на кухне.

Преимущества современных сухих пайков не вызывают сомнений:

Сто лет в обед

Плюс компактная упаковка с ручками, удобная для переноски.

А еще доступность. Сегодня несложно приобрести сухпайки оптом высокого, армейского качества, наборы туриста или вовсе лицензионную продукцию военторга. Заказывайте у отечественного производителя – ОАО «Консервсушпрод»!

Справедливо сказать и о недостатках сухих пайков. Это вкус консервированных продуктов, к которому быстро привыкаешь, со временем он надоедает. Также ограниченные возможности приготовления: есть продукт, максимум, что можно сделать для разнообразия – смешать с другим, что сомнительно, или разогреть, добавить больше соли, что крайне вредно. И возможные ограничения по калориям: ИРП обычно разрабатывают с учетом потребностей среднестатистического человека в питательных веществах, однако в некоторых экстремальных ситуациях, когда человек тратит большое количество энергии, такое питание может быть недостаточным. Потребление в меру – без вреда, но постоянное может вызвать проблемы с пищеварением. О свежих продуктах, ягодах, овощах, разнообразной зелени и горячих блюдах не стоит забывать, человеку они необходимы!

А как временное питание в условиях властвования природы или при невозможности приготовить еду на кухне ИРП – идеальный вариант!

Где купить армейские ИРП?

Армейские ИРП особенно ценятся за сбалансированность, питательность, богатый состав, удобство. Отлично восполняют потребность организма в питательных веществах и энергии. Утоляют чувство голода, восстанавливают силы, укрепляют организм.

Приобрести сухие пайки оптом армейского качества, как и отдельно лицензионные продукты военторга, вы можете напрямую у производителя ОАО «Консервсушпрод»! Отдел сбыта и продаж: +7 (48348) 2-26-82.

Оцените статью
Про пайку
Добавить комментарий