Сто лет в обед

Сто лет в обед Инструменты

Введение системы распределения хлеба по талонам в Степанакерте

В Степанакерте с 5 сентября 2023 года продажа хлеба будет осуществляться по талонам. Об этом сообщило министерство социального развития и миграции Арцаха. По данным ведомства, процесс предоставления талонов начался с 4 сентября. Хлеб будет продаваться из расчета по половине хлеба (примерно 200 граммов) на человека. Для получения талона гражданам необходимо с оригиналом подтверждающего личность документа и номерным знаком общественных услуг явиться в пункты выдачи талонов, которые будут действовать с 10

Блокады и искусственно созданный голод

Армения и Арцах не впервые сталкиваются с блокадой и искусственно созданным голодом, которые Азербайджан и Турция используют для уничтожения армянского населения. Можно вспомнить блокаду которую Турция и подконтрольные ей кавказские татары (будущие азербайджанцы) устроили зимой 1918-1919 годов. Тогда в Армении от голода и болезней погибло 180 тысяч человек или более 15% армянского населения, включая беженцев. Азербайджан и Турция попытались повторить этот акт геноцида и в конце существования Советского Союза. Азербайджан блокировал поставки грузов в Армению, Арцах был заблокирован полностью.

Карточная система и голод в 1990-е

Из-за гражданской войны в Грузии, Армения оказалась на грани полной блокады и голода, что окончилось большим исходом населения в 1992-1993 годах. В Армении и Арцахе в 1990-ые действовала карточная система — продукты первой необходимости можно было приобрести только по специальным карточкам. В феврале — марте 1992 года в Арцахе выдавали лишь по 400 грамм муки и 200 грамм сахара на человека в месяц. В мае 1992 года Силы самообороны Арцаха освободили Шуши и прорвав кольцо 3-летней блокады вышли к границам Армении.

Читайте также:  Сварка полуавтоматом без газа обычной проволокой и в среде углекислого газа

Исторические параллели: блокада Ленинграда

В сентябре 1941 года немецко-фашистские войска подошли к Ленинграду и началась блокада города которая длилась 872 дня. Вначале рабочим выдавали до 1 кг. хлеба в сутки, затем пайки снижались. К 20 ноября 1941 года суточная пайка в блокадном Ленинграде составляла 125 грамм хлеба для служащих и 250 грамм для рабочих и 375 грамм — для рабочих горячих цехов. С декабря 1941 года постепенно пайки стали повышаться. В январе 1944 года блокада Ленинграда была прорвана.

Заключение

Турция, Азербайджан, нацистская Германия, хотели путем блокады, голода и массовых смертей сломить людей и подчинить своей воле. Во время Великой Отечественной Войны это закончилось разгромом нацистов и взятием Берлина. Во время Первой Арцахской войны — освобождением Шуши и еще множества исторических армянских земель, и подписанием Соглашения о прекращении огня между Азербайджаном, Арцахом и Арменией.

(Автор: Карен Игитян, кавказовед)

Железный паек времен Второй мировой войны

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Железный паек времен Второй мировой войны стал демонстрацией немецкой практичности, пишет ABC. Пожертвовав вкусом, достигался минимальный вес и максимальное количество калорий. На вид ужасно, на вкус — еще хуже, — так отзывались о нем.

В течение большей части войны питание было достаточно хорошим. Но когда солдаты отправлялись на фронт, им приходилось довольствоваться консервированной кониной и каменным печеньем.

Время для обеда

6 июня 1944 года был особенным днем: начало Великого крестового похода против нацизма в старой Европе. Командование союзников знало об этом, и поэтому старый добрый Айк Эйзенхауэр все же раскошелился, чтобы позаботиться о полноценном обеде для своих солдат. Для высадившихся в Нормандии были приготовлены свиные стейки, мороженое, пышки и свежий кофе.

Рацион немецких солдат

Англичане последовали их примеру и ввели в боевой рацион своих солдат консервированный бифштекс. Это был хороший способ начать войну. Немецким солдатам повезло меньше. В то время как их противники получали так называемый экстренный паек, максимально энергетический и вкусный, им приходилось довольствоваться железной порцией (Eiserne), больше известной, как железный паек.

Состав железного пайка

Вполне возможно, что это название связано с материалом, из которого должен был быть сделан солдат, чтобы засунуть его в себя. В состав пайка входили сухари, которые солдаты называли плитками из цемента, и банки с консервированным мясом, возможно, кониной.

Ежедневный рацион

В обществе бытует мнение, что военные обычно питаются полевым пайком из консервной банки. Однако это не так. На самом деле такое меню использовалось только в случае крайней необходимости. Чем же питались немецкие солдаты? В основном, горячей (и вкусной, учитывая обстоятельства) пищей, приготовленной на полевых кухнях. Такие кухни сопровождали армии и назывались Gulashkanone (Пушки с гуляшом).

С началом Второй мировой войны дневной рацион немецкого солдата (Portionsatz) был разделен на три основных приема пищи. Первым из них был довольно скудный завтрак. Самым важным был обед, во время которого военнослужащие съедали половину дневной нормы калорий. И, наконец, легкий ужин, который позволял им продержаться до следующего утра. Как пишет Дэвид Вествуд (David Westwood) в своей книге Немецкий пехотинец. Восточный фронт 1941-43 гг.: Дневной прием пищи составлял половину от общего количества, вечерний — треть, а завтрак на следующее утро — шестую часть.

Военное питание немецких солдат во время войны

В обед немецкие солдаты ели ржаной хлеб, мясо всех видов (включая конину), соевую муку, рыбу, свежие фрукты и овощи (если были в запасах у поваров), картофель, бобовые, сухие пудинги и сгущенное молоко. Пища обычно была горячей, чаще тушеной, и выдавалась из полевой кухни Gulashkanone.

Немецкие солдаты получали на завтрак кусок хлеба, масло или маргарин, варенье и немного колбасы. Также им давали искусственный кофе из орехов или желудей. На ужин полагалось примерно то же самое.

Распределение пайков по категориям

Во время войны количество пищи для солдат было строго регламентировано. В зависимости от выполняемой работы солдатам выделялись разные пайки. Рацион 1 (Verpflegungssatz 1) предназначался для фронтовиков; Verpflegungssatz 2 — для оккупационных частей и частей связи; Verpflegungssatz 3 — для солдат на территории Германии; Verpflegungssatz4 — для медсестер и тех, кто работал в офисе.

Различия в пайках на передовой

Немецкая армия предоставляла продовольствие лучшего качества тем, кто находился на передовой. Например, фронтовики получали больше мяса в день, чем те, кто работал в офисе. Разница также была видна в количестве хлеба, но не так значительно.

Пайки для снабжения солдат на передовой

Во время продвижения по полю боя немецкие солдаты не всегда могли использовать полевые кухни. Для этой цели были предусмотрены различные пайки, включая Alarmverpflegung — экстренный паек. Он выдавался бойцам в дороге на несколько дней и включал холодное мясо или сыр, а также кофе или чай.

Железная порция, известная как настоящий железный паек, состояла из консервированных продуктов и выдавалась солдатам только по разрешению офицера после нескольких дней употребления экстренного пайка.

Железные пайки немецких солдат

Только после этого командиры разрешали своим бойцам открыть железный паек. В противном случае съедание этого пайка было равносильно аресту и суровому наказанию. Более того, чтобы не допустить бесконтрольного употребления пайка, его обычно выдавали незадолго до отправки на поле боя.

Так, историк Дуглас Э. Нэш (Douglas E. Nash) в своем исследовании Консервированное мясо в железном пайке немецкой армии пишет: Обычно такие пайки выдавались непосредственно перед выходом подразделения на поле боя и пополнялись по мере необходимости. Солдаты носили его в Sturmgepäck — вещмешке для хранения снаряжения, вместе с теплой накидкой для защиты от холода.

Состав железного пайка

Подавляющее большинство исследователей, собиравших информацию о железном пайке, сходятся во мнении, что в нем отсутствовали сладости или шоколад, которые входили в паек К — аналог привилегированного пайка американских солдат. Таким образом, железный паек стал высшим проявлением немецкого менталитета, основанного на практичности.

Состав железного пайка включал в себя:

  • 250 г Zwieback (крекеры или твердое печенье), общим содержанием около 1 000 калорий.
  • 150 г овощных консервов.
  • 200 г Fleischkonserve или мясных консервов в жестяных банках.

Особенности мясных консервов

Главной особенностью мясных консервов было отсутствие маркировки, определяющей их происхождение. Животные, из которых делались консервы, могли быть разными — от свиней до лошадей. Немецкие мясные консервы были безвкусными, что привело к наречениям Alter naulesel (старый мул) или Anisus Mussolini (задница Муссолини), хотя сами буквы АМ лишь обозначали военное питание.

"Железный паек" весил 650 г (850 г в упаковке). Однако существовал и половинный паек, в который входили 200 г мясных консервов и 250 г печенья. Его общий вес с упаковкой составлял 535 грамм. Более того, например, на территории СССР, где перемещение полевых кухонь было крайне затруднено, одновременно выдавалось до трех "железных порций". Но как бы ни были практичны и удобны "железные пайки", солдаты никогда их недолюбливали. Ближе к концу войны, в 1944 г., в армии были введены "расширенные пайки" (Grosskampfpäcken), аналогичные американскому "K". Помимо мяса и печенья, оно включало шоколадные и фруктовые батончики, конфеты, сигареты и сладкое печенье.

Автор статьи: Мануэль П.Вийаторо (Manuel P. Villatoro)

День 23 февраля, как бы с течением времени ни менялось его называние, и вне зависимости от того был рабочим или выходным, давно уже стал всенародным праздником нашей страны.

Родилась ты под знаменем алым в восемнадцатом грозном году

Дата празднования установлена, как нам некогда рассказывали, в честь победы рождавшейся Красной Армии над немецкими войсками под Псковом и Нарвой, случившейся 100 лет назад. А чуть ранее, 28 (н.с.) января 1918 г. В. И. Лениным был подписан Декрет «Об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии». На следующий день вышел Декрет о создании Рабоче-крестьянского Красного флота.

Пункт 1 раздела II первого декрета гласил: «Воины Рабоче-крестьянской Красной Армии состоят на полном государственном довольствии и сверх сего получают 50 руб. в месяц».

И вот с продуктовым довольствием, и как оно менялось за 100 лет стоит разобраться.

Сто лет в обед

Фунт с лихом

Но ведь современные Российские Армия и Флот имеют более длительную историю. И вопроса питания нижних чинов царской армии стоит коснуться отдельно, тем более что сейчас по этому поводу можно найти множество сомнительных сообщений.

Например, сравнивая норму суточной выдачи мяса, установленную во время I мировой войны, равные 1 фунту (409,5 г) с нормой середины 1930-х годов (175 г) и тем более с нормой времен Великой Отечественной войны (150 г), делают вывод, что царский солдат питался лучше. Некоторые вообще уверяют, что солдат ежедневно получал 410 г отварной говядины, добавлю, от которой кто-то заботливо отделил кости, а интенданты, офицеры и унтер-офицеры в то время были сплошь честными и не запускали свою, хотел сказать «лапу», но лучше ложку, в солдатский котел. Предельно высокую норму мяса некоторые такие «историки» определяют даже в 716 г, ошибочно суммируя собственно положенное в сутки мясо и его замену: мясные консервы в количестве ¾ фунта.

Реальных сведений в подобных сообщениях не так уж и много. Фунт мяса действительно имелся, но в виде убойного веса скота, включая субпродукты. Мясо «по раскладу в котелке» никогда не учитывалось в рационе ни одной армии мира. Действительно, говядина, с учетом того, что в русской армии служило много «иноверцев», была основным видом мясного довольствия. Иногда заменялась свининой, салом и мясными консервами, коих полагалось уже 72 золотника (3/4 фунта или 307 г). При замене мяса на колбасу последней выдавалось еще меньше: полфунта.

Но главное. Мясо в царской армии выдавалось не каждый день. В постные дни оно заменялось рыбой, а в дни строгого поста – грибами. Рыба, как ежедневный провиант не предусматривалась. Дней строгого и нестрогого поста у нас около 200 в году. Поделив суммарное количество мяса, выдаваемого в скоромные дни, на все дни года и поступив так же с «постной» рыбой, получим даже меньшее количество этих продуктов в среднем на день в сравнении с тем, что полагалось красноармейцу в 1934 г. Есть подозрения, что большевики, не мудрствуя лукаво, так и поступили при установлении норм.

Чтобы представить, как выглядело солдатское питание в скоромные и постные дни в тылу воюющей Русской армии, приведем два положения из инструкции по приготовлению пищи, изданной в 1916 г. Поясним, что упоминаемая там единица объема жидких и сыпучих продуктов «гарн» – это гарнец, равный 3,28 л, а 1 ведро равно 12,28 л.

И добавлю: завтрака как такового у солдат не было, на немецкий манер им выдавался чай и хлеб.

Нормами солдатского питания Царское правительство гордилось, в значительной мере заслужено, и даже использовало этот факт для пропаганды.

Надо вовремя кормить красного защитника

О нормах питания во время Гражданской войны говорить трудно. Они часто вводились, изменялись и отменялись.

По ее окончании началась работа по сокращению армии и флота и по переводу их в состояние мира. Это коснулось и продснабжения. В апреле 1922 г. решением Совета труда и обороны (СТО) был введен первый единый красноармейский паек. Из-за того, что годом ранее в стране случилась сильная засуха, он был очень «тощим»: по энергетической ценности едва перетянул за 1960 ккал. Урожай 1922 года заметно превзошел показатели двух предыдущих лет, и 1 сентября того года СТО ввел новые нормы питания. Они указывались в фунтах и золотниках, в таком виде и приводим, «продублировав» их в более привычных ныне граммах.

Таблица 1 – Нормы продуктового довольствия красноармейцев (в фунтах и граммах) от 1.09.1922

Сто лет в обед

Приказом предусматривалось 5 дней в неделю выдавать мясо и 2 – рыбу.

Под овощами, в основном, имелся в виду картофель, который по возможности разрешалось заменять другими овощами (морковью, свеклой и др.) из расчета 1:1.

Подболтка – мука низких сортов для добавления в суп.

Обращает внимание присутствие муки для хлебопечения или хлеба в готовом виде. Дело в том, что тогда пытались наладить выпечку хлеба для красноармейцев непосредственно в частях и даже в подразделениях. Затея провалилась, в дальнейшем мука для выпечки хлеба в рацион бойца не входила.

Над данными нормами явно работали военспецы продслужбы старой армии, уж очень они близки к «царским», хотя полностью и не совпадают с ними. Калорийность суточного питания, в зависимости от выдачи мяса или рыбы, животных или растительных жиров, крутилась около 3205 ккал, но привлекает явно малое количество картофеля и круп. Красноармеец, несмотря на приличное количество калорий, явно испытывал чувство голода.

В два последующих года были введены повышенные в сравнении с красноармейским питанием нормы для моряков, летчиков, танкистов и бойцов, находящихся на лечении. Но и нормы основного красноармейского пайка в 1920-е годы пересматривались трижды, в результате чего его калорийность была доведена до примерно 3800 ккал.

Жить стало лучше, жить стало веселее

К середине 1930-х сельское хозяйство и пищевая промышленность начали делать первые успехи. СТО СССР постановлением от 16.03.1934 ввел 13 норм питания, учитывающих специфику службы и место ее прохождения разными категориями военнослужащих. Приводим одну: основной красноармейский паек.

Таблица 2 – Нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку 1934 г

Сто лет в обед

Про соотношение мяса и рыбы в царской и Красной армиях уже говорилось, а вот набор и количество других продуктов, здесь явно лучше.

Постановление СТО от 04.07.1935 определило нормы питания в военное время. Таких норм было 11. Основная фронтовая норма практически полностью повторяла «мирный» паек 1934 г. Разве что, килограмм хлеба не делился на белый и черный и не расписаны овощи, указанные в сумме (735 г). Тыловой был, понятно скупее, хлеб – 800 г, мяса меньше, но рыбы больше.

Часть норм 1934 г., но не основных, была пересмотрена в 1936 г. Выдающиеся, вне сомнений, успехи сельского хозяйства и пищевой промышленности страны, пришедшиеся на конец 1930-х годов, позволили значительно улучшить снабжение военнослужащих. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 15 мая 1941 были утверждены новые нормы питания военнослужащих РККА, приказом НКО СССР № 208 от 24.05.1941 они были введены с 1 июня того же года.

Казалось бы, данный суточный набор продуктов питания и вспоминать не стоит, ведь просуществовал он всего-то 3 недели, до 22 июня. Но, как ни странно, он оказался самым большим долгожителем среди всех армейских и флотских норм питания: «работал» с перерывом около 20 лет. Да и долгие годы впоследствии он оставался основой самой распространенной нормы питания № 1 военнослужащих ВС СССР.

Таблица 3 – Нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку от 15.05.1941

Сто лет в обед

Впервые в нашей армии появилось понятие «вегетарианский день», когда мясо и рыба солдатам не полагалась, но должно быть выдано большее число сахара, макаронных изделий, круп. Таких дней должно было быть 4 в месяц. Что интересно, на сало и комбижир вегетарианство не распространялось.

В сравнении с нормами 1934 г. увеличилось количество овощей, причем по всем позициям, в том числе в части картофеля, достигнув в сумме 820 г. А вот мяса красноармейцу полагалось меньше (150 г), но на те же 25 г увеличилось количество рыбы (100).

О питании советских бойцов во время Великой Отечественной войны и сравнении норм их продснабжения с нормами в других воюющих во II мировой войне армий на портале уже сообщалось, повторяться не стоит.

Но работа над этим материалом вновь заставила автора задуматься над вопросом: почему в первые недели войны вышло несколько явно «сырых», толком непроработанных приказов и постановлений, касающихся норм и организации питания, снабжения фронтовых и тыловых частей, часто противоречащих друг другу? Почему действительно «работоспособное», просуществовавшее с минимальными изменениями до конца боев, Постановление ГКО «О нормах продовольственного снабжения Красной армии» вышло только 12 сентября 1941 г.? Ведь, казалось бы, чего проще ввести «военные» нормы 1935 г.?

Думается, причина в стремительном отступлении наших войск, когда, кроме прочего, терялись склады продовольствия и базы производства продуктов. И «мирные» 1941 г., и «боевые» 1935 г. нормы было невозможно осуществить. А нормы питания в боевых условиях, установленные 12.09.1941, на взгляд автора, являются оптимальным «микстом» норм основного фронтового пайка 1935 г. и мирного 1941 г.

От довольствия к удовольствию

Перевести армию и флот на снабжение по мирным нормам сразу после окончания Великой Отечественной войны не удалось. Причины понятны: разрушенная промышленность на значительной части страны, к которой добавился неурожай 1946 г. Поэтому более трех лет армия питалась по военным нормам. Часть по нормам ближнего тыла, часть по весьма скудным нормам глубокого тыла.

Послевоенные нормы питания (которых всего было установлено 11) были упорядочены и введены в марте 1949 г. Приказом Министра Вооруженных сил № 58. Некоторые небольшие изменения (по госпитальной и летной норме) вносились в 1950 и 1955 г.

Солдатский основной паек 1949 года практически повторял нормы мая 1941 г. (в т. ч. по вегетарианскому питанию) с минимальными изменениями. Потребление ржаного хлеба (и в летний и зимний период времени) было уменьшено на 100 г, одновременно на ту же величину возросла выдача пшеничного хлеба, достигнув 400 г., была исключена соевая мука из норм невегетарианского питания.

С 1 января 1960 г. вегетарианские дни (а с ними и нормы) были отменены, а солдаты стали получать ежедневно 10 г сливочного масла, в 1968 г. его норма была увеличена до 20 г. Позже добавлены еще «удовольствия» в рацион довольствия: концентраты киселя и сухофрукты, количество сахара было увеличено до 65 г. С 1975 г. солдаты получили куриное яйцо (2 шт. в неделю), чуть позже молоко (100 г).

Последняя основная норма для солдат и сержантов срочной службы сухопутных войск Советской Армии, утверждена в 1990 г.

Таблица 4 – Норма № 1 питания солдат и сержантов срочной службы Советской Армии 1990 г.

Сто лет в обед

Служить России, удивительной стране

Нынешний список продуктов, полагающихся солдатам, проходящим службу по призыву в обычных условиях, насчитывает 31 позицию.

Таблица 5 – норма № 1 (общевойсковой паек) питания военнослужащих по призыву в Российской армии от 2011 г.

Сто лет в обед

Набор продуктов при этом удивительно разнообразен. Кстати, количество положенного мяса (250 г) впервые за сто лет превзошло мирную норму царской армии. Или рыба (120 г), впервые указанная в нормах как «потрошенная, без головы».

В «Руководстве» расписано практически все, что касается снабжения и организации питания. Понятно, что в некоторых случаях предоставить все перечисленные продукты невозможно. Так поверьте бывшему офицеру продслужбы, что таких четких и обоснованных норм замены продуктов никогда раньше не было.

Готовя этот материал, автору случалось натыкаться на жалобы солдат по призыву, а чаще их матерей, на плохое питание. Всякое в службе бывает. И плохое питание тоже. Но виноваты в том конкретные командиры, офицеры продслужбы, да просто армейские повара, но никак не нормы питания, действующие сегодня. Из такого набора продуктов общевойскового пайка можно обеспечить вполне сытное, полноценное, разнообразное и здоровое питание солдата.

Все годы существования Русской, Красной, Советской и Российской Армии страна старалась как можно лучше, насколько, конечно, позволяли условия, накормить своего защитника. Среди прочего, благодаря этому ей только в кратчайшие периоды своей истории приходилось кормить чужую армию.

В начале ХХ века рядовому бойцу Русской Императорской армии полагался такой ежедневный рацион: 700 граммов ржаных сухарей или килограмм ржаного хлеба, 100 граммов крупы (в суровых условиях Сибири — даже 200 граммов), 400 граммов свежего мяса или 300 граммов мясных консервов (строевой роте в день надо было, таким образом, доставить минимум одного бычка, а в год — целое стадо в сотни голов крупного рогатого скота), 20 граммов сливочного масла или сала, 17 граммов подболточной муки, 6,4 грамма чая, 20 граммов сахара, 0,7 грамма перца. Также в день солдату полагалось примерно 250 грамм свежих или около 20 грамм сушеных овощей (смесь сушеной капусты, моркови, свеклы, репы, лука, сельдерея и петрушки), которые шли в основном в суп. Картофель, в отличие от наших дней, даже 100 лет назад в России был еще не так распространен, хотя когда поступал на фронт, тоже использовался при приготовлении супов.

Интересно будет сравнить с советским армейским пайком, с 1934 и до 1960 в него входили (в граммах): хлеб ржаной 600, хлеб пшеничный 400, мука пшеничная 20, крупа разная 150, макаронные изделия 10, мясо 175 (в войну — 150), рыба 75 (в войну — 100), сало (жир животный) 20, масло растительное 30, картофель 400, капуста (квашеная и свежая) 170, свёкла 60, морковь 35, лук 30, коренья, зелень 40, томат-пюре 15, перец 0,5, лавровый лист 0,3, сахар 35, чай (в месяц) 50, соль 30, горчица 0,3, уксус 3. В войну добавили 100 г водки на солдата ежедневно для фронтовых частей.

Стоит упомянуть, что норма по мясу Русской Императорской армии была бы абсолютным мировым лидером, но первое место пришлось уступить американской армии, в которой еще с Гражданской войны (у северян) мяса полагалось более 500 грамм на солдата.

Но вернемся к Первой Мировой. На Русском флоте была своя специфика, и при сохранении калорийности некоторые продукты подлежали замене. Например, хлеба давали меньше, зато для моряков были макароны. Старались давать больше витаминов, а значит, квашеной капусты или овощей. В специализированных частях — авиации, бронечастях — рацион также был богаче.

В определенные дни солдатам полагались так называемые винные порции. Они выдавались по многочисленным праздникам, а также по медицинским показаниям.

Кроме того, в военное время членам семей солдат и унтер-офицеров, призванных по мобилизации, выдавали на одного члена семьи на месяц: муки 28 кг, крупы разной 4 кг, соли 1,6 кг, масла растительного — 409,6 г.

Во время религиозных постов мясо в Русской армии обычно заменялось рыбой (в основном не морской, как сегодня, а речной, часто в виде сушеных снетков) или грибами (в щах), а сливочное масло — растительным. Крупы в пайке в больших объемах добавлялись в первые блюда, в частности, в щи или картофельный суп, из них варили каши. В Русской армии 100-летней давности использовалась полбенная, овсяная, гречневая, ячневая, пшенная крупы. Гораздо реже выдавали рис.

На флоте была своя специфика, и при сохранении калорийности некоторые продукты подлежали замене. Например, хлеба давали меньше, зато для моряков были макароны. В отличие от армии с её сухим законом, у флотских сохранялась винная порция; старались давать больше витаминов, а значит, квашеной капусты или овощей. В специализированных частях – авиации, бронечастях – рацион также был богаче.

В целом рацион питания солдата состоял из трех частей: провиант; приварочные деньги; чайные деньги. Провиант выдавался в натуральном виде, т.е. непосредственно продуктами. Приварочные деньги и чайные деньги выдавались на приобретение строго оговоренных продуктов в определенном количестве, исходя из рыночных цен той местности, где располагалась воинская часть.

Полевая кухня в Русской армии

Сто лет в обед

Общий вес всех продуктов, съедаемых солдатом в день, приближался к двум килограммам, калорийность — более 4300 ккал. Что, к слову, было значительно сытнее рациона бойцов Красной и Советской армии. А по чаю — так советский солдат и вовсе получал в четыре раза меньше — всего 1,5 грамма в день, чего явно не хватало на три стакана нормальной заварки, привычных солдату «царскому».

В условиях начавшейся войны пайки солдат вначале были еще более увеличены (в частности, по мясу — до 615 граммов в день), но позже, по мере ее перехода в затяжную фазу и иссякания ресурсов, снова уменьшены, причем свежее мясо все чаще заменяли солониной. Хотя, в целом, вплоть до революционного хаоса 1917 года русскому правительству удавалось поддерживать количественные нормы питания солдат, ухудшалось лишь качество продовольствия.

И дело тут было, в основном, в проблеме, как сейчас говорят, логистической. Слабо развитая сеть дорог, по которым интенданты должны были подгонять на фронт стада бычков и привозить по колдобинам сотни тысяч тонн муки, овощей и консервов. Почти весь ж/д транспорт был брошен на обеспечение нужд фронта, что сказалось на снабжении крупных городов. Кроме того, в зачаточном состоянии тогда находилась и холодильная промышленность (мясные туши коров, овощи, зерно надо было в колоссальных объемах как-то сохранять от порчи, складировать и транспортировать). Поэтому ситуации, подобные привозу подпорченного мяса на броненосец «Потемкин», были явлением частым и не всегда из-за злого умысла и воровства интендантов.

Варил и выдавал все блюда кашевар. Приготовленное мясо он вынимал из котла, разрезал на равные порции и выдавал каждому солдату при приёме пищи отдельно от супа или каши.

Сто лет в обед

Запасал и закупал продукты для ротной полевой кухни – артельщик, весь этот процесс обычно проходил под контролем младшего офицера роты. Интересно, что и кашевара, и артельщика выбирали из роты по представлениям всех солдат – демократичным способом. Отвечал за питание ротный командир.

Полковник М. И. Пестржецкий отмечал в мемуарах, что интендантская служба была не в состоянии обеспечить его воинов продуктами питания в период наступления. На марше через покинутые селения удавалось разжиться только свеклой. Сухари в солдатских сумках крошились, прели и покрывались плесенью. Есть их было попросту опасно для здоровья. Те же австрийские деревни и веси, где еще оставались жители, не сулили русским войскам радушного хлебосольного приема. Наконец, высланная вперед разведка отыскала имение с запасом зерна, паровой молотилкой и мельницей. Деловитый прапорщик в полку наладил их работу, нестроевые наделали из щедро растущего кругом хмеля дрожжей. Свежего хлеба хватило на много дней вперед: «Управляющий имением австриец, видя слаженность и быстроту организации хлебопечения, спрашивал, действительно ли подобные случаи предусмотрены русским военным уставом».

Командование всегда пристально следило за вопросом питания солдат, хотя не всегда могло гарантировать отсутствие перебоев со снабжением. К примеру, приказ командующего 3-м кавалерийским корпусом графа Ф.А. Келлера от 25 января 1916 года гласил: «Ввиду уменьшения выдачи мяса, предписываю начальникам частей принять все меры, дабы это не отозвалось на качестве пищи. Требую, чтобы борщ и щи были наваристы и густы, а каша была бы достаточно сдобрена салом, и кашица к ужину не была бы жидка. Начальникам частей своевременно озаботиться заготовкой в достаточном количестве запаса продуктов».

Солдатский сухарь начала ХХ века — это не привычный нам золотистый сухарик к чаю, а, грубо говоря, засушенные куски той же простой буханки. Если долгое время питаться только ими — люди начинали болеть авитаминозом и серьезным расстройством желудочно-кишечной системы. Поэтому была налажена выпечка хлеба на фронте: как в обычных русских печах, так и в специальных полевых.

Уже в те времена массово производились консервы. Для нужд армии тогдашняя российская промышленность выпускала несколько их разновидностей в «жестянках» цилиндрической формы: «жареная говядина», «рагу из говядины», «щи с мясом», «горох с мясом». Причем, качество «царской» тушенки отличалось в выгодную сторону от советских, а тем более нынешних консервов — 100 лет назад для изготовления использовалось только мясо высших сортов из задней части туши и лопатки. Также при приготовлении консервов в годы Первой мировой мясо предварительно жарили, а не тушили (то есть закладывая в банки сырым и отваривая уже вместе с банкой, как сегодня).

На Русской армии был сухой закон, но солдатам в определённые дни полагались так называемые винные порции. Они выдавались по многочисленным праздникам, а иногда и по медицинским показаниям.

Вещмешок русского солдата, помимо прочего, содержал в себе НЗ — «неприкосновенный запас» (банки консервов и мешочек с галетами). Как отмечал познавший его вкус: «Галеты из белой муки были очень вкусны, а консервы из осетрины (целым куском) — просто великолепны».

А что у союзников?

Паек французских солдат с 1915 года был трех категорий: обычный, усиленный (во время боев) и сухой (в экстремальных ситуациях). Обычный состоял из 750 граммов хлеба (или 650 граммов сухарей-галет), 400 граммов свежей говядины или свинины (или 300 граммов мясных консервов, 210 граммов солонины, копченого мяса), 30 граммов жира или сала, 50 граммов сухого концентрата для супа, 60 граммов риса или сушеных овощей (обычно фасоли, гороха, чечевицы, «сублимата» картофеля или свеклы), 24 граммов соли, 34 граммов сахара. Усиленный предусматривал «прибавку» еще 50 граммов свежего мяса, 40 граммов риса, 16 граммов сахара, 12 граммов кофе.

Готовят для французских солдат

Сто лет в обед

Все это, в целом, напоминало русский паек, отличия состояли в кофе вместо чая (24 граммов в день) и спиртных напитках. В России получарка (чуть более 70 граммов) спиртного солдатам до войны полагалась только по праздникам (10 раз в год), а с началом войны был и вовсе введен сухой закон. Солдат французский тем временем выпивал от души: вначале ему полагалось 250 граммов вина в день, к 1915 году — уже пол-литровая бутылка (или литр пива, сидра). К середине войны норма спиртного была увеличена еще в полтора раза — до 750 граммов вина, чтобы солдат излучал оптимизм и бесстрашие настолько, насколько это возможно. Желающим также не возбранялось и прикупать вино на свои деньги, из-за чего в окопах к вечеру встречались солдаты, не вяжущие лыка. Также в ежедневный паек французского воина входил табак 15-20 граммов.

На спокойных участках фронта солдаты питанием были скорее довольны. В феврале 1916 года капрал 151-го линейного пехотного полка Кристиан Бордешьен писал в письме родным: «За неделю у нас два раза был гороховый суп со свиной солониной, два раза — сладкий рисовый молочный суп, однажды — говяжий суп с рисом, однажды — зеленая фасоль и однажды — рагу из овощей. Все это вполне съедобно и даже вкусно, но мы поругиваем поваров, чтобы они не расслаблялись».

Гораздо хуже русских и французов питались британские солдаты, которым приходилось везти продовольствие по морю (а там орудовали немецкие подводные лодки) или закупать провиант на месте, в тех странах, где шли военные действия (а там его не любили продавать даже союзникам — самим едва хватало). В общей сложности за годы войны англичане сумели переправить своим частям, сражающимся во Франции и Бельгии, более 3,2 млн тонн продовольствия, чего, несмотря на поражающую воображение цифру, было недостаточно.

Паек британского солдата состоял помимо хлеба или галет всего из 283 граммов консервированного мяса и 170 граммов овощей. В 1916 году норма по мясу была уменьшена тоже до 170 граммов (на практике это означало, что солдат получал мясо не каждый день, части, поставленные в резерв — и вовсе лишь на каждый третий день и норма калорийности в 3574 калории в день уже не соблюдалась).

Сто лет в обед

Как и немцы, британцы тоже начали использовать при выпечке хлеба добавки из брюквы и репы — муки недоставало. В качестве мяса нередко использовалась конина (убитые на поле боя лошади), а хваленый английский чай все чаще напоминал «вкус овощей». Правда, чтобы солдаты не болели, англичане додумались баловать их каждодневной порцией сока из лимона или лайма, а в гороховый суп добавлять растущую вблизи фронта крапиву и другие полусъедобные сорняки. Также британскому солдату полагалось выдавать по пачке сигарет или унции табака в день.

На фоне торжества французской военной гастрономии и русского сытного общепита, немецкий солдат питался гораздо более уныло и скудно. Воюющая на два фронта сравнительно небольшая Германия в затяжной войне была обречена на хроническое недоедание. Не спасали ни закупки продовольствия в соседних нейтральных странах, ни ограбление захваченных территорий, ни государственная монополия на закупки зерна.

Продукция сельского хозяйства Германии в первые два года войны сократилась почти вдвое, что катастрофически сказалось на снабжении не только гражданского населения (голодные «брюквенные» зимы, смерть 760 тысяч человек от недоедания), но и армии. Если до войны пищевой рацион в Германии в среднем составлял 3500 калорий в день, то в 1916-1917 годах он не превышал 1500-1600 калорий.

Широкое распространение получили суррогаты: брюква заменяла картофель, маргарин — масло, сахарин — сахар, а зерна ячменя или ржи — кофе. Немцы, кому довелось сравнить голод в 1945 году с голодом 1917 года, потом вспоминали, что в Первую мировую было тяжелее, чем в дни крушения Третьего Рейха.

Полевая кухня германской армии

Сто лет в обед

Немецкий сухой паек состоял из 250 граммов печенья, 200 граммов мяса или 170 граммов бекона, 150 граммов консервированных овощей, 25 граммов кофе.

По усмотрению командира выдавалось и спиртное — бутылка пива или стакан вина, большая рюмка бренди. На практике командиры обычно не разрешали солдатам прикладываться к спиртному на марше, но, как и у французов, разрешали в меру напиваться в окопах.

Однако уже к концу 1915 года все нормы даже этого пайка существовали только на бумаге. Солдатам недодавали даже хлеба, который пекли с добавкой брюквы и целлюлозы (перемолотой древесины). Брюква заменяла почти все овощи в пайке, а в июне 1916 года начинает нерегулярно выдаваться и мясо. Как и французы, немцы жаловались на отвратительную — грязную и отравленную трупным ядом — воду вблизи передовой. Фильтруемой воды часто не хватало людям (фляжка вмещала всего 0,8 литра, а организм требовал до двух литров воды в сутки) и особенно лошадям, а потому строжайший запрет пить не кипяченную воду не всегда соблюдался. От этого были новые, совершенно нелепые болезни и смерти.

Более полутора часов о питании и быте русских солдат рассказывает рассказывает Буранов Никита Романович – военный историк, эксперт Российского военно-исторического общества:https://voenhronika.ru/publ/pervaja_mirovaja_vojna_rossijskaja_imperija/byt_i_pitanie_russkogo_soldata_v_pervuju_mirovuju_kushali_raznoobrazno_i_v_dva_raza_luchshe_nemcev_2019/26-1-0-6873?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Аппетит просыпается в бою https://rusplt.ru/ww1/history/history_12670.html

Фронтовой быт русского воина https://fishki.net/3066168-frontovoj-byt-russkogo-voina-pervoj-mirovoj-v-fotografijah.html

Оцените статью
Про пайку
Добавить комментарий