Ты умеешь паять золото

Ты умеешь паять золото Флюс и припой

1. ☑ Как устроен газовый паяльник?

   Пайка – достаточно интересный и увлекательный процесс. В разное время люди паяли металл, серебряные и золотые изделия.  Со временем появилась необходимость в газовых паяльниках, которые используются при полном отсутствии электричества. Наиболее востребованным он стал у монтажников, электриков, ювелиров и автомобилистов, которые чаще всего работают на обесточенных объектах.

Ты умеешь паять золото

На Хабре не так уж и редко публикуются статьи и новости об электронном мусоре. Он считается (и, по факту, является) одной из серьезнейших проблем всей нашей цивилизации. Каждый год люди выбрасывают несколько десятков миллионов тонн электронного мусора — устаревших или вышедших из строя гаджетов, вроде смартфонов, ноутбуков, телевизоров и т.п.

По данным на 2021 год Россия занимала 30-е место по объему электронных отходов в Европе. Тогда на долю одного домохозяйства из РФ приходилось 29,4 кг электронных отходов в год. В Норвегии в год выбрасывалось около 57 кг таких отходов. Понятно, что далеко не все это — мусор в обычном понимании этого слова, ведь электронные отходы можно и нужно перерабатывать, благодаря чему можно получать доход. Ранее это поняли в Китае, а сейчас, похоже, начинают задумываться и в России. Обо всем этом поговорим под катом.

Что там в Китае?

Тем, кто занимается ремонтом электроники, известно, что в Китае электронный мусор перерабатывают. Например, выпаивают наиболее ценные компоненты с плат выбрасываемых устройств. Потом их продают — в лучшем случае, проводят тесты компонентов и помечают их при продаже, как бывшие в употреблении. В худшем — просто выпаивают и продают, как новые, без проверок. Так китайцы делают как с мелкими SMD-компонентами, так и с чипами GPU, CPU, NAND и т.п.

Читайте также:  Мир современных материалов - Припои

По данным ряда зарубежных СМИ, небольшие китайские компании занимаются переработкой электронного мусора, и извлекают, например, SSD-чипы из старых, выброшенных SSD или смартфонов/планшетов. Известны даже компании, которые этим занимаются — это, например, Phison и Huirong. Вот фотография накопителя, который собран преимущественно из компонентов выброшенных на свалку смартфонов.

В общем-то, это и неплохо, при условии, что компоненты тестируются. Но оборудование для такого теста есть далеко не у всех небольших компаний, а стоит оно немалых денег. Поэтому тут уж как повезет — можно приобрести недорогой SSD, который проработает годы, а можно купить накопитель, который выйдет из строя уже через пару дней или вообще не инициализируется.

Китайцы выпаивают и менее габаритные чипы, вплоть до мельчайших SMD-компонентов вроде конденсаторов, резисторов и иже с ними. Все это неплохо известно, причем Китай с каждым годом перерабатывает все больше электронного мусора, который приносит многим компаниям хороший доход.

А что в России?

Не так давно «Коммерсант» опубликовал новость, в которой говорится о росте объемов утилизируемой техники. Речь идет о том, что в утиль сдается лишь корпус электронного устройства, а вот платы, кабели и прочие элементы изымаются владельцами устройств с целью продажи или повторного использования. За последние полгода объем техники, которая сдается без электронных компонентов, вырос на 20%.

На данный момент, по словам главного эколога утилизационной компании ООО «ПК «Вторалюминпродукт»» Дмитрия Сорокина, около половины электронных устройств, которые сдаются на утилизацию, поступает без электронных компонентов.

По данным экспертов, в РФ речь идет уже не только об обычных гражданах, которые изымают компоненты из утилизируемых устройств и продают их или используют каким-либо образом. Появляются уже и кустарные производства, а также целые «кооперативы» по переработке плат. Об этом косвенно свидетельствует увеличение количества объявлений, например, на «Авито». Их сейчас очень много, буквально тысячи.

Есть объявления о продаже электронных плат, есть — о покупке. Как правило, те, кто покупает, выпаивают различные компоненты, а затем продают их — оптом или в розницу. Причем в некоторых случаях такие элементы продаются под видом новых.

Но есть и другой способ утилизации старых устройств. Так, многие компании с большим парком компьютерной и иной техники перестали выбрасывать гаджеты. Во многих случаях такие компании разбирают устройства и сохраняют их компоненты для использования в других девайсах — в случае выхода последних из строя. И это правильно — ведь куда проще использовать компонент с платы, пусть и не рабочей, чем покупать полностью новое устройство.

Не только кустарные производства

По данным тех же экспертов, бизнес по переработке электронного мусора в РФ постепенно развивается и расширяется. И занимаются этим не только кустарные производства, хотя их, конечно, много. Работают в этом направлении и общенациональные компании, включая «Ситилинк». За последние полгода на переработку принято несколько десятков тонн различных устройств и бытовой техники.

Аналогичную работу выполняет и сеть «М.Видео-Эльдорадо», которая за последние полгода приняла на переработку около 800 тонн электронного мусора. Конечно, это не так и много, если учитывать общенациональный масштаб. Но все равно, дело движется, и утилизация набирает обороты.

Представители сети сообщили следующее: «С момента запуска программы на лицензированные предприятия для переработки во вторсырье передано почти 5000 тонн электронных отходов. Только за семь месяцев 2022 г. покупатели сетей “М.Видео” и “Эльдорадо” передали для переработки 800 тонн ненужных устройств, а в целом – около 2000 тонн электротехнических отходов, включая батарейки, что превысило показатель 2019 г. в 10 раз».

Проблемы и перспективы утилизации электронного мусора

Перспективы весьма интересные — если утилизацию такого рода отходов поставить на поток, то можно неплохо сэкономить, это раз, плюс снизить дефицит полупроводниковых компонентов. Часто владельцы электронных устройств и бытовой техники выбрасывают системы с элементарной поломкой или и вовсе рабочие, но устаревшие устройства. Если их чинить, либо извлекать рабочие компоненты, то можно снизить объем электронных отходов, плюс увеличить срок службы «родственных» девайсов, которые чинятся за счет извлеченных из отходов компонентов.

Проблемы тоже есть — если все это делать не централизованно, а кустарным способом, то далеко не все извлеченные компоненты можно будет использовать повторно. Просто потому, что непонятно, рабочие они или нет. Но, в целом, эта проблема не является нерешаемой. В любом случае в повторном использовании компонентов больше плюсов, чем минусов. И если минусы научиться контролировать, то все это направление окажется перспективным.

Как устроен газовый паяльник?

   Обычно при слове «паяльник» все представляют себе электрический инструмент с нагревателем. Однако это не единственный представитель паяльников. Бывают случаи, когда во время поездки в проводке автомобиля что-то замкнуло или необходимо спаять достаточно крупные провода. В этих случаях обычный электропаяльник не подойдет и вот тогда-то нужно будет воспользоваться газовым. Это небольшой инструмент, который состоит из трех частей:

  • Бак, который заполнен газом.
  • Регулировка уровня пламени.
  • Переходник (соединитель).

   Однако, если вам придется когда-нибудь разбирать данное устройство, вы увидите, что на самом деле он имеет более сложную конструкцию. Основным достоинством газовых паяльников является возможность устанавливать жала, разные по форме и назначению. Заменить его можно только тогда, когда жало остыло.   В процессе работы открытое пламя газового паяльника используется достаточно редко. Из-за керамической решетки, которую называют катализатором, пламя не выходит наружу, а равномерно распределяется и прогревает жало. Стоит заметить, что керамика очень хрупкий материал и поэтому стоит бережно относиться к паяльнику, дабы не ронять его. Однако, если это все-таки произошло, можно сделать катализатор из нихромовой нити. Он вполне себе заменить оригинал.

Область применения

  • Пайка ювелирных изделий. Например, серебра. В данном случае нельзя использовать обычный электрический паяльник, так как он не имеет достаточную мощность для нагревания припоев на основе серебра. Важно, чтобы температура плавления припоя не превышала температуру плавления самого изделия.
  • Термоусадка, которую применяют для изоляции электрических соединений, восстановления уже имеющегося поврежденного слоя изоляции или для предотвращения механических повреждений в будущем.
  • Ремонт автомобильной электроники в случае отсутствия доступа к электричеству.
  • Подогрев крепежных деталей, которые заржавели (болты, гайки).
  • Пайка с использованием твердых припоев. Температура открытого пламени достигает более 1000C.
  • Точечная пайка плат и микросхем при отсутствии электричества.
  • Многофункциональность таких паяльников позволяет применять их для резки, плавки и сваривания элементов пластика. Правда, эти функции могут выполнять только высококачественные модели.

Ты умеешь паять золото

Принцип работы

   Как уже упоминалось ранее, специальный бак нужно заполнить газом. Достаточно воспользоваться простым газовым баллоном, которым обычно заправляют зажигалки. Для этого прижмите его к отверстию для заправки и подождите, пока емкость полностью заполнится. Это у вас займет всего несколько секунд. «Топливо» подается в сопло через вентиль, который контролирует рабочую температуру и интенсивность подачи газа. С помощью пьезоэлемента (иногда, кремня) воспламеняется газ. Благодаря регулятору можете задавать и контролировать необходимую длину пламени, с учетом того, какая требуется температура пайки.   Однако, перед использованием обязательно изучите инструкцию, чтобы избежать нежелательных происшествий. Обратите внимание, что время работы газового паяльника зависит от конкретной модели. Это может быть как несколько минут, так и несколько часов. В большинстве часов это 20-30 минут, поэтому газовый баллон должен находиться всегда под рукой.

Преимущества

  • Мобильность инструмента.
  • Возможность регулировать пламя.
  • Использование паяльника при отсутствии электричества.
  • Компактность и работа в труднодоступных местах.
  • Время подготовки инструмента к работе 10-30 секунд.
  • Многофункциональность:
  • режим горелкиприменяется, чтобі нагреть плату, клеящий состав или пластиковые трубы пламенем;
  • пайка тонкой струей горячего воздуха используется для расплавки припоя;
  • обработка контактов, проводов или элементов плат (к примеру, микросхем) с помощью припоя.

       7. Рабочая температура: от 500C до 2000C.       8. Возможность смены жала для разных задач.       9. Не оснащен проводами.

Рекомендации

  • Не следует пользоваться газовой горелкой в помещении, которое плохо проветривается.
  • Не следует использовать паяльник рядом с горючими, легко воспламеняемыми или взрывоопасными веществами.

   Прежде, чем менять жала дождитесь пока инструмент остынет.

Ты умеешь паять золото

Выбор газового паяльника

   Перед покупкой инструмента, определите для себя задачи, которые он должен выполнять.

  • Если устройство вам необходимо для бытового использования, то присмотрите себе недорогие модели средней ценовой категории. Температура нагрева будет в пределах 1000-1500C, чтобы можно было работать с более мягким припоем (бронза, медь или серебро). Такой паяльник справится с простыми повседневными задачами (паять детали, разрезать пластик, разжечь костер). А для любителей турпоходов, он будет просто необходимой вещью и с легкостью справится с приготовлением или разогревом еды.
  • Если же вы планируете профессиональное применение паяльника, то обратите внимание на устройства, которые имеют несколько функций. Ознакомьтесь с ассортиментом фирм-производителей, которые изготавливают качественные и дорогостоящие изделия. Они предназначены для работы с и с твердым, и с мягким припоем, хорошо прогревают детали и режут пластик. Такие паяльники рекомендуется заправлять хорошо очищенным бутаном. Потому что при использовании обычного бытового газа, есть вероятность испортить катализатор, который может забиться твердыми примесями. В таком случае его придется периодически прочищать.
Оцените статью
Про пайку
Добавить комментарий