Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка Инструменты

Вакуумная термическая обработка

Вакуумная термическая обработка жизненно важна для производителей автомобильных и аэрокосмических компонентов из-за отраслевых требований к максимально возможному качеству. Пайка и обработка поверхности — это две области процесса, в которых используется вакуумная технология.

Пайка

Объем работы, производимой вакуумной пайкой, намного превышает объем работы любого другого процесса, в котором используются вакуумные печи. Транспортная (автомобильная и аэрокосмическая) промышленность послужила толчком к более широкому использованию вакуумных печей для пайки, а использование легких высокопрочных материалов также способствовало популярности пайки.

Параметры пайки

Как и при любой пайке, параметры, которые необходимо контролировать для получения механически прочных паяных соединений, включают:

  • Температуру
  • Время экспозиции
  • Давление в вакуумной печи
  • Вид припоя
  • Чистоту поверхности металла

Факторы влияния

Некоторые факторы влияют на возможность получения металлургически надежного паяного соединения, влияя на поведение соединения. Другие факторы влияют на свойства основного металла, в то время как третьи влияют на взаимодействие между основным металлом и присадочным.

  • Эффекты на основной металл
  • Эффекты присадочного металла
  • Эффекты взаимодействия

Типы вакуумных печей

Вакуумные печи могут быть как горизонтальными, так и вертикальными по конструкции и обладают техническими преимуществами, к которым относятся:

  • Отличное управление параметрами процесса
  • Равномерное нагревание деталей
  • Высокая степень чистоты процесса
Читайте также:  Как сделать самодельный паяльник

Присадочные металлы

В качестве припоя используется множество различных типов никелевых, никелево-медных, медных, золотых, палладиевых, алюминиевых и некоторых серебряных припоев. Обычно избегают сплавов, содержащих легко испаряющиеся элементы для снижения температуры плавления. Для термической обработки стали наиболее широко используются припои на основе меди и никеля.

Алюминий и алюминиевые сплавы

При пайке алюминиевых компонентов важно поддерживать уровень вакуума в диапазоне 10-5 мбар (10-5 торр) или выше. Детали нагревают до 575-590°C (1070-1100°F), в зависимости от сплава. Равномерность температуры имеет решающее значение, обычно ± 5,5 ° C (± 10 ° F) или лучше, и широко распространены многозонные печи с регулируемой температурой. Время цикла зависит от типа печи, конфигурации деталей и крепления деталей. Для крупных деталей и очень плотных загрузок требуются более длительные циклы.

Медь и медные сплавы

Translated text:

Вакуумная термическая обработка

Вакуумная термическая обработка жизненно важна для производителей автомобильных и аэрокосмических компонентов из-за отраслевых требований к максимально возможному качеству. Пайка и обработка поверхности — это две области процесса, в которых используется вакуумная технология.

Пайка

Объем работы, производимой вакуумной пайкой, намного превышает объем работы любого другого процесса, в котором используются вакуумные печи. Транспортная (автомобильная и аэрокосмическая) промышленность послужила толчком к более широкому использованию вакуумных печей для пайки, а использование легких высокопрочных материалов также способствовало популярности пайки.

Параметры пайки

Как и при любой пайке, параметры, которые необходимо контролировать для получения механически прочных паяных соединений, включают:

  • Температуру
  • Время экспозиции
  • Давление в вакуумной печи
  • Вид припоя
  • Чистоту поверхности металла

Факторы влияния

Некоторые факторы влияют на возможность получения металлургически надежного паяного соединения, влияя на поведение соединения. Другие факторы влияют на свойства основного металла, в то время как третьи влияют на взаимодействие между основным металлом и присадочным.

  • Эффекты на основной металл
  • Эффекты присадочного металла
  • Эффекты взаимодействия

Типы вакуумных печей

Вакуумные печи могут быть как горизонтальными, так и вертикальными по конструкции и обладают техническими преимуществами, к которым относятся:

  • Отличное управление параметрами процесса
  • Равномерное нагревание деталей
  • Высокая степень чистоты процесса

Присадочные металлы

В качестве припоя используется множество различных типов никелевых, никелево-медных, медных, золотых, палладиевых, алюминиевых и некоторых серебряных припоев. Обычно избегают сплавов, содержащих легко испаряющиеся элементы для снижения температуры плавления. Для термической обработки стали наиболее широко используются припои на основе меди и никеля.

Алюминий и алюминиевые сплавы

При пайке алюминиевых компонентов важно поддерживать уровень вакуума в диапазоне 10-5 мбар (10-5 торр) или выше. Детали нагревают до 575-590°C (1070-1100°F), в зависимости от сплава. Равномерность температуры имеет решающее значение, обычно ± 5,5 ° C (± 10 ° F) или лучше, и широко распространены многозонные печи с регулируемой температурой. Время цикла зависит от типа печи, конфигурации деталей и крепления деталей. Для крупных деталей и очень плотных загрузок требуются более длительные циклы.

Медь и медные сплавы

Пайка в вакууме

Медный присадочный металл, нанесенный на основной металл в виде пасты, фольги, плакированной или твердой меди, может быть припаян в вакууме.

Процесс

  1. Сначала печь откачивают до низкого давления от 10-2 до 10-4 мбар (от 10-2 до 10-4 торр) для удаления остаточного воздуха.
  2. Потом температуру повышают примерно до 955°C (1750°F) для дегазации и удаления поверхностного загрязнения.
  3. Печь нагревают до температуры пайки – обычно 1100–1120°C (2000–2050°F) – при парциальном давлении инертного газа до 1 мбар (0,75 торр) для предотвращения испарения меди.

Когда пайка завершена, изделие охлаждается до 980°C (1800°F), чтобы присадочный металл затвердел. Детали можно быстро охладить газовой закалкой, обычно в диапазоне 2 бар.

Сплавы на основе никеля

Пайка сплавов на основе никеля обычно выполняется без парциального давления при уровне вакуума от 10-3 до 10-5 мбар (от 10-3 до 10-5 торр).

Процесс

  1. Предварительная выдержка при температуре 920-980°C (1700-1800°F) используется для равномерного нагрева.
  2. Температура печи может быть снижена для дополнительной обработки перед охлаждением.

Типовые сотовые уплотнения

Пример процесса пайки в аэрокосмической отрасли

Сотовое уплотнение представляет собой компонент реактивного двигателя, изготавливающийся из различных суперсплавов никеля и кобальта. Сотовые уплотнения помогают повысить эффективность двигателя и предотвратить поток воздуха.

Обновление аддитивного производства

Прокатка и прихватка являются двумя важными этапами перед пайкой. Надлежащая очистка деталей перед пайкой также критически важна. Печной цикл играет ключевую роль в успешной операции пайки.

Азотирование при высоком давлении

Азотирование высокого давления (HN) проводится при температуре 510-560°C (950-1040°F) в атмосфере азота под давлением от 0,3 до 2,0 МПа (50-300 psi) в течение 5-100 часов. Твердость обычно увеличивается в два раза по сравнению с начальным состоянием при поверхностной глубине 0,5-1,5 мм (0,02-0,06 дюйма). Примечательно, что это одно из старейших технологических направлений в области углеродистых сталей, которое все еще применяется в специализированных применениях.

Нитроцементация

Нитроцементация, подобно азотированию высокого давления, приводит к повышению твердости. Процесс проводится при 510-565°C (950-1050°F) в смеси аммиака и аргонного газа в течение 5-100 часов и давлением от 13 до 101 кПа (100-760). Для обоих процессов, нитроцементации и азотирования, максимальные температуры и нитроцементуемые сплавы ограничены стойкостью мартенсита при закалке из-за тенденции к образованию гравийных структур.

Инженерные применения

Комбинирование процессов из науглероживания и/или цементирования с закалкой или с применением газа под высоким давлением обычно приводит к увеличению твердости и продлению срока службы деталей. Например, закалка в ​​газе под высоким давлением часто применяется для получения высокой усталостной прочности и прочности на изгиб.

Таблица: Сравнение технологий углеродистых сталей

ТехнологияОписание
НауглероживаниеПроцесс увеличения углеродного содержания на поверхности стали для увеличения твердости
АзотированиеПроцесс введения азота в поверхностные слои стали для увеличения твердости
НитроцементацияКомбинированный процесс науглероживания и азотирования для повышения твердости и износостойкости

Эти технологии широко используются в различных отраслях, включая авиацию, автомобилестроение и промышленное производство для улучшения характеристик материалов и увеличения срока службы изделий.

Плазменное азотирование автомобильных коленвалов

Плазменное (ионное) азотирование (рис. 6) с использованием импульсных генераторов энергии является альтернативой традиционному процессу газового азотирования. Азотирование используется во многих областях для повышения износостойкости и улучшения трения скольжения, а также в компонентах, где важны повышенная несущая способность, усталостная прочность и коррозионная стойкость.

Коррозионная стойкость может быть особенно повышена за счет постоксидной обработки плазмой.

Процесс плазменного азотирования

Изменения размеров минимальны, а процесс маскирования при селективном азотировании прост и эффективен. При плазменном азотировании газообразный азот используется при низких давлениях в диапазоне 1-10 мбар (0,75-7,5 торр) в качестве источника переноса азота. При температуре выше 1000°C (1832°F) азот становится реактивным при приложении электрического поля в диапазоне 300-1200 В.

Электрическое поле устанавливается таким образом, что рабочая нагрузка находится под отрицательным потенциалом (катод), а стенка печи — под потенциалом земли (анод). Перенос азота обусловлен притяжением положительно заряженных ионов азота к катоду (заготовкам) при процессах ионизации и возбуждения, происходящих в тлеющем разряде вблизи поверхности катода.

Скорость переноса азота можно регулировать, разбавляя газообразный азот водородом (более 75%). Чем выше концентрация азота, тем толще слой соединения.

Состав слоя после азотирования

Составной слой состоит из нитридов железа и сплавов, образующихся во внешней области рис. 6, на котором показано плазменное азотирование автомобильных коленчатых валов. Согласно фазовой диаграмме железо-азот, в основном возможны два нитрида железа: бедная азотом гамма-прим (γ) фаза (Fe4N) и богатая азотом эпсилон-фаза (ε) (Fe2-3N).

Регулируемые параметры процесса

Температура заготовки является еще одним важным регулируемым параметром. Глубина диффузионного слоя также сильно зависит от температуры азотирования, однородности детали и времени. При заданной температуре глубина корпуса увеличивается примерно пропорционально квадратному корню из времени.

Третьей переменной процесса является мощность плазмы или плотность тока, которая зависит от площади поверхности и влияет на толщину слоя соединения.

Плазменная нитроцементация

Плазменная нитроцементация достигается добавлением небольших количеств (1-3%) метана или газообразного диоксида углерода в смесь азота и водорода для получения слоя углеродсодержащего эпсилон (ε) соединения (Fe2-3CxNy). Он обычно используется только для нелегированных сталей и чугунов.

Нагреватели для вакуумных печей

Компания Полимернагрев производит различные типы нагревательных элементов для вакуумных печей, в зависимости от сферы применения и необходимого температурного режима.

Звоните нам по телефону и получите подробную консультацию уже сегодня!

Ряд / Товар 1 Ряд 1 свободно Производитель: СпецПит; Габариты: 8 x 25,5 x 13,5; Доставка: Платная; Страна: Россия; В боксе: 12 набор; Состав: См. на упаковке; Материалы: см. на упаковке; Фасовка: по 1 набор; Индивидуальная упаковка: Плёнка; Сертификат: ЕАС; Количество приёмов пищи: 2; Вес нетто, г: 1250; Тематика праздника: 23 Февраля, 9 Мая Вкусный и надежный сухой паёк из натуральных продуктов является знакомым другом каждого солдата, помощником в походе и выезде на природу, а также подарком для мужчины на 23 февраля. Набор оптимально сбалансирован и состоит из питательных продуктов питания для наивысшего уровня активности. В состав входит всё необходимое, начиная от мясных консервов и заканчивая столовыми приборами. Каждый продукт в составе комплекта герметично запакован. Будьте уверены, что высокий срок годности и гибкие условия хранения не дадут пропасть вашему сухому пайку. Состав: * Галеты армейские — 50 г. * Консервы мясные — 250 г. * Консервы мясорастительные — 500 г. * Паштет печеночный — 100 г. * Повидло фруктовое — 90 г. * Чай черный байховый — 6 г. * Сахар — 60 г. * Спички водоветроустойчивые — 6 шт. * Разогреватель портативный — 1 к-т. Пищевая ценность: * Жиры — 154 г. * Белки — 83 г. * Углеводы — 207 г. * Энергетическая ценность — 2531 ккал. * Срок годности — 20 мес. Масса (брутто) — 1,25 кг. Сегодня в 12:22

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Служившие в армии лет 25 — 30 назад и более, должно быть помнят, как в те времена выглядел сухой паёк: банка мясных и мясорастительных консервов, сахар, ровно тот же, что предлагали проводники в поездах, а остальное, пожалуй, сразу и не вспомнишь. К сухпаю полагался сухарь, настолько чёрствый, что некоторые шутили, что эти сухари застали ещё Суворова Александра Васильевича.

Сухпайки поступали в картонных коробках, не самой лучшей таре. Картон рвался, намокал, коробки полностью теряли товарный вид, потому на складах пайки перетаривали, а на руки россыпью выдавали положенные продукты.

Но, прошло время, и сейчас разновидностей пайков стало множество. Вместо сухарей начали выдавать галеты, ассортимент значительно разнообразился, но многие скучают по советской тушенке и каше, уверяя, что они намного вкуснее нынешних.

Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка

А так как, сухпайки есть теперь и в продаже, то купив, любой может попробовать и сравнить, что было и как стало.

Время от времени появляются уверения, что все отечественные пайки скопированы с НАТОвских, но это не так. Работа над изменениями продовольственной продукции долгая, кропотливая, учитывающая национальные особенности и климат, к ней привлекается множество других специалистов, в первую очередь — медики.

Собственно говоря, купить и сравнить можно и НАТОвские пайки. Давненько не интересовался, но раньше они вполне свободно продавались.

Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка

А раз уж публикация, совершенно случайно, совпала с днём космонавтики, нельзя не вспомнить о питании космонавтов. По сути, это тот же самый сухой паёк, только в космосе.

Пользуясь случаем, поздравляю всех с прекрасным праздником всего человечества — с Днём Космонавтики!!!

А сейчас немного истории.

Исследователи пишут, что в Российской императорской армии сухпайки появились после франко-прусской войны 1870—1871 гг., доказавшей эффективность немецких сухпайков. Учитывая высокие нормы прибыли поставщиков армий и флотов, частные предприятия стали активно осваивать выпуск разных наименований сухих пайков, которые закупало российское Военное министерство. Пищевой рацион регулировал приказ военного министра №346 от 22 марта 1899 г. (как и рацион унтер-офицеров), состоял из 3-х частей:

Вакуумная термообработка

Ещё в 1891 г. в армии использовали для сухпайков консервы общества "Народное продовольствие":- Суп гороховый с говядиной.- Похлёбка гороховая с говядиной.- Суп овсяной.- Щи кислые мясорастительные.- Щи кислые.- Суп грибной.- Суп картофельный мясорастительный.- Борщ мясорастительный.- Щи-каша мясорастительная.- Щи-каша мясоэкстрактная.

Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка

А теперь поговорим о снабжении бойцов Красной Армии сухарями, концентратами и сухими пайками. Вновь обратимся к черновым материалам, подготовленным для итогового отчёта Упродснаба КА. К сожалению, они не очень объёмные и не охватывают все особенности и нюансы снабжения этими видами продовольствия. Но, более развёрнутых отчётов пока не нашёл, а пока, предлагаю ознакомиться с имеющимися. Правки в тексте, это не ошибки автора. Все зачёркивания и исправления соответствуют оригиналам документов.

СНАБЖЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ СУХАРЯМИ

Фактически сухари вырабатываются из печеного хлеба: хлеб разрезается на ломти (8-10 частей) и в печах просушивается до 10-12% влажности. Выхода сухарей из печеного хлеба в среднем – 55%.

Вакуумная термообработка

Сухари используются с целью замены хлеба и избежания его порчи, главным образом, в походах, маршах, рейдах и прочих условиях, не позволяющих организацию нормальной выпечки хлеба.

Сухари изготовляются из обойной муки – ржаные, пшеничные или из смеси муки, в соотношении 70% ржаной и 30% – пшеничной.

Вакуумная термообработка

В мирное время сухари почти не применялись в рационе Красной Армии и использовывались, как мобилизационный запас, с освежением его по мере необходимости. На текущее-же довольствие сухари употреблялись только эпизодически, главным образом, на террсборах, в учебных походах, погранвойсках и при передвижениях (перебросках) отдельных воинских частей.

Специальной производственной сухарной базы Наркомпищепром и его филиалы на местах не имели, и Красная Армия сухари по поставкам не получала.

Крайне незначительная потребность в сухарях отдельными военными округами или воинскими частями удовлетворялась за счет сушки сухарей в самих частях.

Впервые сухари стали внедряться в снабжение Красной Армии в Белофинскую войну, в конце 1939 года. В сентябре 1939г. на производственной хлебной базе Главхлеба НКПП СССР было изготовлено и поставлено Красной Армии примерно около 2 000 тонн сухарей, в октябре м-це – 3 000 тонн и в декабре – 4 000 тонн. В первом квартале 1940 года выработка сухарей производилась уже в размерах 6-7 тысяч тонн в месяц. С окончанием финской кампании поставка сухарей Красной Армии прекратилась.

Важность вопроса и потребность в сухарях в Белофинскую кампанию привели к необходимости оформления 1-го особого решения Совнаркома СССР от 21/1-40г. о подготовке и построении специализированной сухарной базы Главхлеба НКПП СССР, с доведением выработки сухарей на 1 200 тонн в сутки по СССР.

Строительства сухарной базы концентрировалось, главным образом, в центральной части СССР и, в первую очередь, при крупной хлебовыпекающей базе г. Москвы и Мособласти, в смежных и близких к ним областях. Параллельно с этим строилась отдельная сухарная база меньшего размера на Дальнем Востоке и Крайнем севере (вплоть до острова Сахалина).

Важность решения Советского Правительства в отношении подготовки и построения мощной, механизированной и специализированной сухарной базы подтвердилась впоследствии на всем протяжении Отечественной войны с немецкими захватчиками.

Вакуумная термообработка

Второе важное решение, по вопросу развития сухарной производственной базы, вынесено было Советским Правительством 9 июля 1941г. № ___. Помимо специализированной базы на 1 200 тонн суточной производительности Наркомпищепром СССР обязан был обеспечить выработку 300 тонн сухарей в сутки на хлебокомбинатах (хлебозаводах и пекарнях), организуя специальные сухарные цеха, без ущерба для выпечки хлеба.

Таким образом, уже в начале Отечественной войны, сухарная промышленность имела задание довести выработку до 1 500 тонн сухарей в сутки (40-42 тысячи в месяц).

Уже во 2-м полугодии 1941 года, поставка сухарей Красной Армии составила свыше 100 тысяч тонн, а в 1942 году она достигла своей высшей точки. За этот год только НКПП СССР выработал около 300 тысяч тонн сухарей. Кроме того, по решению директивных организаций, выработкой и поставкой сухарей для Красной Армии занималась также система потребительской кооперации (Центросоюз) в пределах, примерно, 20-30 тысяч тонн в год. Если к этому добавить, что все войсковые части, располагающие стационарными или полевыми пекарнями, в силу сложившихся условий войны, вынуждены были также обеспечивать изготовление и сушку сухарей, то станет ясным большой объём операций и доля участия сухарей в общем снабжении хлебом Красной Армии.

Выработка сухарей по отдельным годам характеризуется следующими данными (НКПП СССР и Центросоюз):

1941г. 2 полугодие — 125.000 тонн

1942г. полный — 300.000 "

1943г. " , — 250.000 "

1944г. /январь — октябрь/ — 150.000 "

Необходимо отметить, что в связи с временной оккупацией немецко-фашистскими захватчиками части территории СССР и потерей мощности на 770 тонн сухарей в сутки, перебазирование и развитие сухарной базы на Востоке страны полностью перекрыло эту потерю (787 тонн в сутки).

  1. Размещение некоторых сухарных цехов Главхлеба в местах отсутствия сырья и небольшой потребности в сухарях, что приводит к необходимости завоза муки из других областей и вывоза сухарей за пределы пункта выработки (Архангельск, Вологда, Калинин, Тула, Рязань и другие).

  2. Значительная отделенность отдельных пунктов производства от мест потребления, в особенности отгрузке сухарей с Урала, Сибири на Запад, в том числе и за Москву.

  3. Повышенная влажность сухарей (12 % вместо 10%) и упаковка сухарей в джутовые и льняные мешки, что приводит к загрязнению и преждевременной порче продукции.

Упродснаб ГИУ КА считает, что использование сухарей к снабжению Красной Армии в Отечественной Войне полностью себя оправдало и послужило полноценным заменителем хлеба и в большинстве случаев сухари дали значительные преимущества.

Использование сухарей в мирное время не может иметь широкого применения, а должно ограничиваться только эпизодическими потребностями и необходимостью нормального освежения государственных запасов сухарей.

В настоящее время целесообразно ограничить выработку и перевозку сухарей только с ближайших и смежных с городом Москвой районов, ускоряя восстановление и развитие сухарной базы в Западных областях СССР, для сокращения перевозок.

Упаковку сухарей необходимо производить только в бумажные крафт-мешки (дописано от руки).

Врид. начальника 1 отд-ния ХФО

УПС ГИУ КА

Ст. лейтенант инт/сл.

Врид. начальника 1 отделения хлебо-фуражного отдела Главупродснаба КА капитан инт. сл. Голгер Яков Исаевич

СНАБЖЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ СУХИМИ ПАЙКАМИ

Производство сухих пайков (красноармейских рационов) организовано в Москве по предложению Упродснаба ГПУ ПА на двух предприятиях Главпищеконцентрата НКПП СССР в первом квартале 1942 года. До этого времени сухие пайки для К. А. на довольствии не состояли. Введены на довольствие в соответствии с приказом НКО № 312-1941 года (прилож. № 12).

Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка

Выработано было этих пайков в 1942 г. около 8 млн. штук; в 1943 году – около 9,3 млн., а за 10 мес. -1-944 года — около 3 млн. штук.

Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка

Практика работы Упродснаба по снабжению КА сухими красноармейскими пайками показывает, что пайки эти безусловно оправдывают свое назначение и должны остаться на довольствии КА для особого на назначения (десантные операции, НЗ для бронетанковых войск и. т. д.).

Вакуумная термообработка

Но в процессе работы выявились и отрицательные моменты, вытекающие исключительно из неправильной и неаккуратной расфасовки и упаковки.

Вакуумная термообработка

Имели место случаи, когда в процессе транспортировки бумажные пакеты, в которых продукты запакованы, рвались и содержимое перемешивалось и частично приходило в полную негодность (сахар смешивался с концентратами, с салом и т.д.) точно также следует указать, что в связи с примитивной упаковкой срок хранения сухих пайков относительно ограниченный и зачастую, в силу истечения срока хранения, пайки приходится использовать не по прямому назначению.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Сухие пайки (красноармейские рационы) оставить и впредь на довольствии К. А. в количествах, вытекающих из их целевого назначения.

2. Пересмотреть содержание сухих пайков в направлении:

а) отказа от сахарного песка за счет сахара колотого (рафинада) или конфект, как боже удобных для пользования и транспортировки;

б) отказа от сала за счет копченой колбасы, по тем же мотивам и в целях обеспечения более длительного срока хранения;

в) концентраты в пайках давать только полноценные (гречневые, пшенные, рисовые) из сырья высшего качества.

3. Сухие пайки обязательно упаковывать в картонные коробки (каждый односуточный рацион в отдельной коробке), которые должны быть по возможности водонепроницаемые.

Начальник 4 отделения ХФО

ст. лейтенант и/с

Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка

начальник 4 отделения хлебо-фуражного отдела Главупродснаба КА капитан инт. сл. Минков Исаак Моисеевич

СНАБЖЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ КОНЦЕНТРАТАМИ

Выработка концентратов — относительно новая отрасль советской пищевой промышленности. Достаточно для иллюстрации указать, что в 1939 году выработано шло только 3,5 тыс. т. концентратов.

В 1940 году, в связи с Финской кампанией, производство концентратов значительно увеличилось и составило около 45 тыс. тонн. В этот период производство крупяных концентратов сосредоточено было в основном на шести предприятиях, из коих 4 — в Москве, 1 – в Одессе и 1 – в Серпухове.

В первом полугодии 1941 года производство держалось примерно на уровне 1940 года (за 1-е полугодие 41 г. выработано было 27 т. т. концентратов). В этот период вырабатывался крайне ограниченный ассортимент концентратов: как правило, только суп-пюре гороховый и каша пшенная.

Вакуумная термообработка

С началом Великой Отечественной войны потребность в концентратах для нужд Красной Армии резко увеличилась, в связи с чем были проведены и соответствующие организационные мероприятия, направленные к расширению производства.

При Наркомате Пищевой промышленности СССР в сентябре 41 года было создано спец. Главное Управление Пищеконцентратн. пром. (Главпищеконцентрат), которое приступило к расширению производственно-технической базы. К концу 41 года было налажено производство концентратов на предприятиях в Горьком, Сызрани, Куйбышеве, а также было расширено производство на ранее действ. группе предприятий. В результате этого производство концентратов во 2-м полугодии 1941 года возросло более чем на 50% против 1 п/годия.

В 1942 году идет процесс дальнейшего расширения производ-технич. базы как за счет нового строительства и дооборудования цехов (в Серпухове, Москве, Иванове, Энгельсе, Семипалатинске, Орске, Иркутске и Закавказье), так и за счет лучшего использования производственных мощностей существующих предприятий. Всего в 1942 году было выработано предприятиями системы НКПП и НКММПр. свыше 150 т. тонн концентратов, абсолютное большинство которых пошло на снабжение К. А.

Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка

В 1943 г. производство концентратов вновь несколько повысилось (примерно на 10% против 1942г.), главным образом за счет расшивки узких мест на действующих предприятиях, а в 1944 году, судя по отчетным данным за 10 м-цев, выработка концентратов сохранится, по-видимому, на уровне истекшего 1943 года.

Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка

Параллельно с увеличением производства проводилась работа и по линии расширения ассортимента: если в первый период вырабатывались только суп-пюре гороховый и каша пшенная, то в 1943-44г. по утвержденным Упродснабом рецептурам вырабатываются 4-5 наименований концентратов 1 блюдо и 5-6 наименовании 2 блюда.

Начиная с 1942 года по предложению Упродснаба на Московском мясокомбинате им. Микояна организовано производство специальных диэтических концентратов, которые нашли весьма широкое распространение на первых этапах эвакуации (дописано карандашом) в лечебных учреждениях для бойцов и командиров челюстно-лицевых раненых. Этих концентратов в ассортименте (суп-пюре перловый и манный, кашица перловая, рисовая и гречневая) было выработано: в 1942 г. – 218 тн., в 1943 г. – 1012и в 1944 г. (за 10 мес.) – 1229 тн.

Практика работы Упродснаба по снабжению КА крупяными концентратами выявила ряд положительных и отрицательных моментов.

Положительным фактором является то, что на протяжении всего периода Отечественной войны, в особенности со II-й половины 1943 года, К. А. бесперебойно снабжалась концентратами не только как продуктом целевого назначения (для десантных операций, для маршевых пополнений и в ВПП), но и для общего подкрепления крупяного баланса фронтов и частично округов.

В этой связи следует также отметить, что концентраты в известной мере способствовали расширению ассортимента снабжения КА крупяными культурами, так как в тех случаях, когда то или иное в/соединение имело на довольствии ограниченный ассортимент крупы, в распоряжении этого в/соединения, как правило, имелись концентраты нескольких наименований, что позволяло разнообразить пищу бойцов и командиров.

Отрицательными моментами являлись:

  1. Потребность в концентратах для специальных назначений не выделялась в самостоятельную графу и входила составной частью в общую потребность фронта (округа) в крупяных культурах.

В силу этого нередки были случаи, когда использование (дописано карандашом) концентратов использовывались на котловое довольствие, что совершенно не оправдывается: нет нужды расходовать средства, материалы, бумагу, рабсилу и загружать транспорт в тех случаях, когда концентраты идут не по прямому назначению, а на котловое довольствие.

  1. Отгрузка концентратов сплошь и рядом производилась без соблюдения минимальных условий ассортимента, а именно:

а) грузились концентраты только первое блюдо или только второе блюдо, что затрудняло в пунктах назначения использование этих концентратов по прямому назначению;

б/ в ряде случаев отгружается только один вид концентратов (например, каша пшеничная или каша овсяная), тогда как в наличии у грузоотправителя имеется несколько сортов (наименований) готовых концентратов;

  1. Сплошь и рядом не соблюдаются при отгрузке условия упаковки: брикеты упаковываются недостаточно аккуратно (однослойная бумажная упаковка), укладка в мешки не всегда тщательная, в силу чего брикеты поступают в пункты назначения в разорванной упаковке, мятые и частично загрязненные.

  2. Имеют место и такие случаи, когда отгружаются концентраты с почти истекшим сроком хранения, что исключает возможность их использования для закладки в НЗ и вынуждены обратить на котловое довольствие.

1. Крупяные концентраты могут и должны оставаться на довольствии КА в количествах, которые должны обеспечить их целевое назначение, но не для котлового довольствия.

2. Рецептура концентратов I блюда должна быть пересмотрена в сторону улучшения вкусовых качеств за счет обязательного включения в рецептуру сушеного лука и специй, а концентраты суп гречневый и суп пшеничный с довольствия К. А. снять.

3. Необходимо обеспечить большую стойкость концентратов в хранении (нормальным сроком хранения концентратов надо установить 10-12 мес.), за счет улучшения качества сырья и улучшения технологии производства (дописано карандашом)

4. На пищеконцентратных предприятиях необходимо обеспечить возможность выработки концентратов разных наименований I и II блюда с таким расчетом, чтобы, как правило, грузить одним транспортом в один адрес концентраты первого и второго блюда (в соотношении 30-35% I блюдо и 65-70% II бл.) разных наименований.

5. Категорически запретить расфасовку концентратов с отступлением от установленного стандартом веса. Брикеты в обязательном порядке должны быть упакованы в двухслойной бумажной обертке (в т. ч. одна – пергаментная (дописано карандашом)). При отгрузке концентратов транспортами по жел. дороге или водой, концентраты обязательно укладывать в деревянные ящики.

6. Выработку диэтических концентратов сохранить в рецептах и количествах по указанию Главсанупра КА.

Снабжение КОНЦЕНТРАТАМИ (показать)

Дополню рассказ сведениями о питании солдат врага и военнослужащих союзный армий. Многие документы уже выкладывались ранее, но, чтобы не искать по всему блогу, выложу их повторно.

Начнём с врагов:

Kaлopийнocть немецких пaйкoв былa выcoкoй – oт З,6 дo 4,5 ккaл, плюс витaминизиpoвaнные пpoдукты.

C cуxпaйкaми cитуaция oбcтoялa cлeдующим oбpaзoм:

Cущecтвoвaл тaк нaзывaeмый экcтpeнный зaпac — Alarmverpflegung. Им мoжнo былo cпoкoйнo питaтьcя З-4 дня, и сocтoял oн из cлeдующиx кoмпoнeнтoв:

700 гpaмм xлeбa (или cуxapeй);

200 гpaмм cыpa или xoлoднoгo мяca;

60 гpaмм гaлeт;

9 гpaмм кoфe или 4 гpaммa чaя;

10 гpaмм caxapa;

Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка

250 гpaмм твёpдыx cуxapeй, настолько твёpдыx, что иx в oбязaтeльнoм пopядкe нужнo былo paзмaчивaть;

150 гpaмм кoнcepвиpoвaнныx oвoщeй;

25 гpaмм кoфe;

25 гpaмм coли.

Несколько документов по организации питания немцев:

Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка

Норма, конечно, дело хорошее, в реальности в 1941 г. гитлеровцы могли получать следующий набор:

Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка

Гитлеровское командование даже начало выпускать листовки для собственных солдат:

Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка

А нормы продолжали снижаться:

Вакуумная термообработка

Документов по питанию военных японской армии у меня, к сожалению, нет, потому использую чужие материалы.

Пищeвaя cтpaтeгия” и pыбныe cуxпaйки Япoнии

Плюc культуpныe ocoбeннocти — мaлo мяca, мaлo xлeбa, мaлo coли, мнoгo чaя, pыбы, мopeпpoдуктoв и cпeцифичecкиx oвoщeй. Cпeцифичecкиx, пocкoльку имeннo oвoщи (cвeжaя и мapинoвaннaя peдькa-дaйкoн, мapинoвaнныe cливы) cлужили глaвнoй пpoфилaктикoй зaпopoв – cepьёзнoй пpoблeмы япoнцeв в цeлoм, a уж нa вoйнe – тaк и пoдaвнo.

Пoэтoму cтaндapтный индивидуaльный paциoн питaния япoнcкoгo бoйцa выглядeл пpимepнo тaк:

567 гpaмм вapёнoгo, a зaтeм – выcушeннoгo и пpeccoвaннoгo pиca;

150 гpaмм кoнcepвoв – pыбa, мяco или мopeпpoдукты (мяco peдкo );

119 гpaмм кoнcepвиpoвaнныe oвoщи (дaйкoн);

46 гpaмм cушeныx cлив;

З2 гpaммa пopoшкa-миco;

14 гpaмм coль;

28 гpaмм caxap;

6 гpaмм чaй.

802 гpaммa выcушeннoгo пpeccoвaннoгo pиca;

142 гpaммa кoнcepвиpoвaннoй pыбы (или мяca);

З2 гpaммa миco-пopoшкa;

28 гpaмм caxapa.

Пpoщe гoвopя – вoт вaм бpикeт cушeнoгo pиca и бaнкa кoнcepвoв, гpызитe. Moжнo caxapoм пocыпaть, мoжнo пpивычнoй пpипpaвoй. Moжнo, ecли ecть тaкaя вoзмoжнocть – pacпapить нaд кипяткoм.

Вакуумная термообработка

Иcтoчник — Soldiers Guide to the Japanese Armу. War Departament. Special series No.27.Washington 25, D.C. 15.11.1944

Рaциoны питaния CШA

(из статьи "Изобретатели и воины: новая глава в изобретательстве янки. журнал By Harland Manchester, 1943 г.)

Пищевые пакеты для всех целей, разработанные и протестированные исследовательской группой, в настоящее время выпускаются миллионами партий предприятиями пищевой промышленности. Существуют специальные рационы для джунглей и полетов на большой высоте, а также рационы с низким содержанием белка для спасательных шлюпок, поскольку белки поглощают воду и обезвоживают организм. Чем дальше человек продвигается к линии огня, тем легче и концентрированнее становится его рацион. Свежие продукты составляют большую часть рациона “ А ” , который подается в домашних тренировочных лагерях; консервированные продукты, дополненные местными продуктами, составляют рацион “Б”, который подается в постоянных столовых за границей, а другие рационы предназначены для отдельного солдата в бою, который несет еду на спине.

Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка

Рацион "К": завтрак, обед и ужин

Эти карманные обеды используются в качестве аварийных пайков для военнослужащих самостоятельно, но тесты показывают, что в крайнем случае мужчины могут питаться ими бесконечно, не страдая от недоедания. Военные говорят, что этот легкий рацион более чем в два раза увеличивает эффективную боевую дальность независимого отряда.

Для cвoeгo вpeмeни, paциoны C и K тoжe были дoвoльнo aдeквaтным peшeниeм.

Вакуумная термообработка

Вакуумная термообработка

На этом на сегодня всё.

P.S. уважаемые читатели, Вы неоднократно предлагали разместить публикации на других площадках. Решил попробовать, выложив вчерашнюю и сегодняшнюю публикации на Дзене;

( https://dzen.ru/id/6435c1268cdc5e2551d1bd72 ) Кроме того, некоторые статьи ранее были продублированы в Живом Журнале. Постараюсь продолжить выкладку, но начну со старых публикаций, дополняя и исправляя их.

Оцените статью
Про пайку
Добавить комментарий