Газовый паяльник — обсуждение
Valmemst , однозначно рекомендую portasol. Эта фирма также производит для ERSA, GOOT. Насадки очень хорошего качества. У меня за пару лет использования ещё ниодна не вышла из строя. Дорого правда, но я ни разу не пожалел о покупке.
у меня паяльник DREMEL,проблема в том что он не зажигается,один умник мне поковырял сеточку в жале теперь он не зажигается,что делать,как правильно выставить сетку
]( «Газовый паяльник hs-1115k»)
Сергей, для справки: желтая фигня внутри подставки для газового паяльника это не флюс, а губка для очистки жала. Её надо смочить водой перед использованием и она где-то в два-три раза увеличится в объеме. А вообще сильно удивлен невозможностями девайса.
Думаю можно довести до ума.
Проффэсор , Губочку(и) лучше пропитать глицерином, он не высыхает. У меня есть такой паяльник. Конечно лучшее что я пользовал это Голландские
Впрочем этот тоже вполне способен работать и главное его преимущество это возможность поставить самодельное жало, причем даже от советских паяльников. Штатные жала можно выкинуть, и сделать новые. Найти медный пруток, нарезать на нем резьбу 5мм и заточить как хочется, чем больше жало тем больше теплоемкость, я всегда затачиваю лопаткой, такая форма обеспечивает самую лучшую теплопередачу. Жал можно наделать сколько угодно, и разных форм, с запасом, ибо медь выгорает.
Есть у меня Dremel Versatip, паять этим *****м (газовым паяльником вне зависимости от фирмы) невозможно — чересчур большая температура жала, около 400-500 градусов, тогда как надо в районе 250. Мгновенно обгорает. Поэтому крайне удивлен что у Сергея Александровича недогрев был.
Dremel еще большая игрушка. Жала хреновые, чтобы ими хоть как-то паять, надо жутко перегревать. Впрочем эти паяльники не для постоянной пайки, так что точность температуры не так нужна. Самый нормальные паяльники ERSA и аналогичные, там хорошие жала, но надо заправлять своим газом, не знаю почему, но с газом от зажигалок он перегреваются. Да и в принципе газовый паяльник это не настольный инструмент, он нужен для полевых условий.
За 4 года выгорело родное жало, при цене новых 800 руб за пару, были сделаны на коленке из меди, в центре жала со сменными наконечниками (на резьбе). При изготовлении были два ньюанса, найти плашку и при недостаточном диаметре отверстия под выхлопные газы, паяльник не поджигал газ.
Серьезно паять — надо иметь электрический. Газовый слишком горячий. Но очень удобен как термонож и как фен для термоусадки (криворукие усаживают зажигалками, а тут с насадками и сеткой получается не пламя, а поток горячего воздуха).
Andrew Nik , Dremel Versatip — отличный паяльник. Чтобы не перегревался — кто-то набивает в трубку (прозрачная такая, соединяет балон и форсунку) вату (заодно эта операция защищает форсунку от «мусорного» газа; кто-то просто переставляет регулятор мощности.
Я делал так — разобрал пополам корпус, поставил регулятор мощности на минимум, снял с насечек, и мовернул его так, как буд-то он на максимуме и посадил обратно на засечки (там как в обычных зажигалках регулятор сделан), теперь у меня на минимуме — еле горит, на максимуме — как раньше чуть больше минимума, очень комфортно, в момещении на минимме, на улице на серединке, ничего не перегревается.
Парни, а в чем разница то DREMEL VERSATIP HOBBY F0132000KA и Dremel VersaTip F0132000JA. ни где не могу однозначного ответа найти
AndreySmola написал : Парни, а в чем разница то DREMEL VERSATIP HOBBY F0132000KA и Dremel VersaTip F0132000JA. ни где не могу однозначного ответа найти
В оформлении картонной коробки
Есть у меня дремель паяльник вернее был, теперь это просто маленькая газовая горелка. выгорела сеточка катализатор и все. как паяльник уже не попользовать. Писал письмо какому то представительству дремель по поводу этой сеточки, но ответа не получил. вот и валяется пока.
Пробовал накручивать вместо нее проволочку,работает зажигается ,но быстро прогорает. и еще плохо он зажигался при холоде, может газ надо фирменный не знаю я заряжал от туристического баллона, кстати пришлось на клапан полиуретановое колечко приспособить а то даже от баллона для зажигалок травило при заправке в разные стороны.
bulbasar , мой Portasol Super Pro 125 с 12-го года до сих пор работает отлично. Ни одно жало не сгорело. В сотый раз убеждаюсь в том, что не прогадал с покупкой. Тоже хотел сначала Дремель, но передумал. И не зря 🙂
Стилет , Dmitry47 , На днях точил одному клиенту.
Присмотрел паяльник/горелку Dremel Versaflame 2200-4 » > Хочется услышать все «хорошо» и «плохо» о нем если кто имел дело, или может есть что-то в таких же габаритах и с таким же функционалом, качеством, но дешевле?
По поводу сеточкикатализатора для Dremel Versatip.Столкнулся как и многие с проблемой выгорания. На выставке( Mitex) у представителя Dremel спросил, что делать и где купить запасную. В итоге он посоветовал взять рыболовный поводок на шуку, который сделан из хорошей стали и свернуть его типа в «шарик» и вставить в паяльник.
парень от какого-то излучателя вставлял вместо сетки
Использовал паяльник и горелку Portasol паяльник Super Pro 125 Kit
Пьезоподжиг накрылся почти сразу же. реализован как в обычной зажигалке, паяльник как горелку использовать сложно, задувает ветром, ясное дело мёрзнет газ. После поломки поджига использовать паяльник невозможно т.к. зажечь очень проблематично. качество исполнения за те деньги на тройку. Не советую данный бренд и его многочисленные производные.
горелка Torch 820 Пьезоподжиг тоже прожил немного, отработала горелка долго, около 3х лет. Газ мёрзнет,но работать можно,зажигал отдельно зажигалкой. После 3х лет просто рассыпалась на части и перестала газ держать. Исполнение тоже на 3, но себя отработала. Так же не рекомендую на троечку.
Газовый паяльник hs-1115k
Сообщение #3 KimIV » 17 фев 2022, 22:46
Итак, что такое катализатор и что такое каталитическое горение? Насколько я помню из школьного курса химии
Катализатор — это инициатор или ускоритель химической реакции.
То есть сам катализатор в химической реакции либо не участвует, либо участвует в промежуточной цепочке реакций, в конце полностью восстанавливаясь и таким образом количество катализатора как вещества не уменьшается ни в объёме, ни в весе. Использование катализатора позволяет протекать таким химическим реакциям, которые без катализатора не начались бы.
В этом случае катализатор инициирует химическую реакцию, как бы подталкивает реагенты к взаимодействию. Но в большинстве случаев катализатор понимается как ускоритель химической реакции. В таких реакциях реагенты без катализатора взаимодействуют вяло, но стоит ввести катализатор, реакция существенно ускоряется.
Горение — это химическая реакция окисления с выделением тепла.
Газ, как известно — это в общем случае углеводород. Бытовой газ обычно представляет собой смесь пропана, бутана и изобутана, которые отличаются друг от друга только количеством атомов водорода и углерода в одной молекуле газа, ну и соответственно структурой самой молекулы.
Результатом окисления любого углеводорода будут вода (оксид водорода) и углекислый газ (оксид углерода). То есть зажигая конфорку газовой плиты на кухне или воспламеняя зажигалку, чтобы прикурить, мы таким образом стартуем химическую реакцию окисления углеводорода, которая сопровождается настолько сильным выделением тепла, что многие вещества — участники химической реакции раскаляются до видимого свечения и образуют пламя.
Средняя температура пламени при обычном сжигании углеводородов порядка 1200-1300 градусов. Под обычным я имею в виду окисление углеводоров воздухом. Но процесс окисления углеводородов может протекать и без пламени. Такие химические реакции характеризуются гораздо мЕньшим количеством выделяемого тепла.
И один из способов получить из углеводорода тепло без пламени — это так называемое каталитическое горение. В чём его суть? Что такое катализатор, мы уже разобрали. Это инициатор или ускоритель химических реакций. Горение тоже уяснили, что это химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением тепла.
А каталитическое горение — это химическая реакция окисления с участием катализатора и сопровождающаяся выделением тепла.
Так вот рассматриваемый газовый паяльник HS-1115K поддерживает два режима работы:1. Режим обычного сжигания воздушно-газовой смеси, то есть режим газовой горелки с открытым пламенем.2. Режим каталитического горения, при котором ни в коем случае не должно быть открытого пламени.
Отсутствие открытого пламени является главным условием надёжной, стабильной и долгой работы катализатора. В режиме каталитического горения рабочая температура катализатора порядка 400-450 градусов, а температура пламени горелки может достигать 1300.
Понятно, что при такой температуре катализатор выгорит в десятки раз быстрее. Вообщем, при использовании каталитической насадки нужно обращать внимание на то, чтобы не было пламени. Хотя конструкция именно этого паяльника такова, что при переходе в режим каталитического горения, он сам отсекает пламя.
И я сколь ни пытался оставить пламя, стабильного результата достичь не смог. Во-первых, само пламя оставить довольно трудно, нужно рычажок отпускать очень быстро, что получается далеко не всегда даже при всём старании. А во-вторых, такое пламя весьма неустойчиво и срывается вмиг.
Чуть позже мы будем рассматривать устройство газового паяльника HS-1115K и я покажу как работает отсечка пламени при переходе в режим каталитического горения. Но тем не менее лучше всё-таки перебдеть и обращать внимание на наличие/отсутствие пламени при использовании каталитической насадки.
Источник
Газовый паяльник hs-1115k: паяем вдали от розетки
Иногда случаются ситуации, когда требуется провести паяльные работы вдали от источников электрической энергии или спаять провода при отключенном энергоснабжении, как например во время ремонта в квартире. Под напряжением паять себе дороже и тут может выручить газовый паяльник HS-1115K.
Назначение: газовый паяльник
Тип горения: открытое пламя, каталитическое горение
Температура пламени: 1300 ° C
Температура жала паяльника: до 450 ° C
Температура горячего взрыва: 500 ° C (трудности перевода)
Время использования: 30-40 минут
Топливо: газ для зажигалок
Объем резервуара: 26 мл
Размеры паяльника: 23*3 см
Размеры кейса: 24,5 * 13 * 5,5 см
Набор: 10 предметов
Цвет: серый черный (золотистый черный)
Узнать актуальную цену:
Упаковка паяльника на китайском языке и в иллюстрациях рассказывает потенциальным покупателям о возможных вариантах использования и оформления паяльника.
Внутри находим кейс с паяльником и принадлежностями, а так инструкцию на китайском и английском языках.
Верхняя крышка кейса снабжена прозрачной вставкой, через которую видно, какой паяльник нам достался – серый ли золотистого цвета. Закрывается кейс на замки в передней части.
Пластиковая перемычка и ножки на нижней стороне кейса позволяют хранить его в вертикальном положении. Кейс достаточно устойчив.
Открываются замки сдвиганием к краям кейса.
Открыв кейс, убеждаемся в наличии десяти предметов в комплекте: паяльник, защитный прозрачный колпачок, футляр с припоем, подставка для паяльника с губкой для очистки жала от нагара и шесть насадок: для резки пластика, для резки пенопласта, жало для гравировки или выжигания (хотя вполне сгодится и для пайки (конус), жало со скосом с одной стороны, жало со скосом с двух сторон и лопатка для работы с термоусадкой.
Материал подставки напоминает бакелит (не горючий материал), в углублении находится губка для чистки жал паяльника. Губку обычно пропитывают глицерином, который при нагреве разлагается на воду и углекислый газ. Можно и водой, но глицерин, в отличии от воды, не испаряется в обычных условиях.
В футляре с отверстием в колпачке хранится свернутый в спираль припой с флюсом внутри. Можно вытаскивать понемногу и паять.
Добрались до самой горелки-паяльника. Она кажется немного большой благодаря большому резервуару для газа, спрятанному в рукоятке. Сравнил со старым паяльником ЭПСН-25 – газовый в руке лежит ничуть не хуже. В месте хвата пальцами корпус немного уже, что обеспечивает комфорт.
Снизу передней части горелки установлен регулятор подачи газа и откидная подставка. Хоть в комплекте есть уже подставка, еще одна не помешает. Да к тому же ее можно вовсе снять. Изначальное положение регулятора OFF – подача газа выключена. Во всех остальных четырех положениях газ выходит всегда, независимо поджигали вы горелку пьезоподжигом или нет.
По бокам расположены отверстия для проникновения воздуха, а сзади прозрачный резервуар для газа, что хорошо так, как всегда видно, сколько газа в остатке.
Никакие переходники для заправки не требуются, клапан обычный.
Передняя часть паяльника откручивается – это и есть насадка катализатора. Без нее получаем горелку – когда термоусадку усадить, когда светодиод в лампочке с алюминиевой подложки выпаять, а когда и толстые провода с паяльной пастой спаять.
Внутри можно увидеть форсунку и контакт пьезоподжига.
Насадка катализатора сделана из стали в нижней части имеет два круглых отверстия, через них в камеру сгорания поступает воздух. Выше находится сам катализатор, его камера прикрыта сеткой, а сверху вкручиваются жала.
Сетка катализатора хорошо видна, если заглянуть внутрь.
В сборе паяльник выглядит немного большим, но тут правильно подобрана длина вылета катализатора и длина жал. Поэтому в руке паяльник лежит удобно, вес небольшой и промазать трудно.
Поскольку уже понятны габаритные размеры паяльника в сравнении с рукой, то иллюстрация с замерами лишь добавит понимания.
Отличия в реальности на 1-2 мм существенной роли не играют.
Последний предмет из набора — это колпачок. Его задача защитить катализатор от проникновения внутрь всякого мусора. Надевается колпачок на рукоятку и металлических частей паяльника не касается, но на не остывший паяльник все же лучше не устанавливать.
Заправляется паяльник обычным газом для зажигалок. Газ бывает разного качества и были случаи, когда зажигалки после заправки приходилось выбрасывать. Поэтому лучше вместе с газом купить дешевую заправляемую зажигалку и сначала снять пробу на ней.
Для того чтобы зажечь газ рычажок пьезоподжима нужно сдвинуть вперед и немного подержать в этом положении. Потом можно отпускать – газ уже будет гореть устойчиво.
Хорошо видимую длину пламени в режиме горелки можно отрегулировать в диапазоне приблизительно 1 — 4 см.
В режиме паяльника главную роль играет отсекатель пламени в механизме подачи газа и каталитическая насадка. Горение газа происходит без открытого пламени, но работа паяльника хорошо заметна не вооруженным глазом.
Подачей газа можно регулировать температуру жала. С жалом со скосом минимальная температура 280 градусов, максимальная 420.
В этом диапазоне температур паяльник легко справляется со своей основной работой. Для начала попробовал выпаять микросхему из платы. Паяльник быстро прогревает оплетку для выпаивания.
Обратный процесс с применением комплектного припоя так же не вызвал затруднений.
Затруднения возникли при лужении многожильного медного провода сечением 1 мм². Тепловой емкости жала не хватает чтобы как следует прогреть провод. Поскольку это не электрический паяльник с термостабилизацией, где по мере остывания жала, электроника включает подогрев, то сильно ругать обозреваемый экземпляр не стоит – просто это выше его возможностей.
Однако и тут есть выход – с пайкой толстых проводов паяльник прекрасно справляется в режиме горелки с применением паяльной пасты. Электромонтажные работы в доме проводить при отключенном электроснабжении можно.
С проводом сечением 0,75 мм² паяльник справляется уже без горелки при подаче газа близкой к максимальной.
Луженый монтажный провод паяем без проблем.
Насадка в виде лопатки надевается на паяльник при выкрученных жалах, т.е. тепло поступает из корпуса катализатора непосредственно на лопатку. С помощью этой насадки удобно работать с термоусадкой. Получается подобие термофена.
Жало в виде конуса применяется для гравировки или выжигания.
Два оставшихся жала нужны для работы с тонколистовым пластиком или пенопластом.
Длинное тонкое жало позволяет делать отверстия в пластике и резать пенопласт.
Резать пенопласт нужно медленно. Я немного поспешил и слегка согнул жало, но в целом получается достаточно хорошо. Подача газа была в среднем положении, а на улице довольно прохладно. Увеличив подачу газа и подняв температуру жала, резку можно сделать быстрее, но тогда оплавляются края пенопласта.
Ну, и последнее жало служит для резки пластика. Получается достаточно быстро и аккуратно.
Разумеется, резать пластик и пенопласт лучше на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
Подводя черту, наверное, скажу, что чуть более массивные жала (увеличенная тепловая емкостью) дали бы возможность уверенно работать с проводом сечением 1 мм² в режиме паяльника.
Положительных моментов больше:
— кейс и большое количество сменных насадок в комплекте для разных работ, включая резку пластика, пены и пенопласта;
— большой резервуар для газа обеспечивает длительную работу в автономном режиме вдали от источников электроэнергии и делает применение паяльника удобным в труднодоступных местах, где провод обычного паяльника будет лишь помехой;
— однозначно удобная вещь – пьезоподжиг.
— возможность работать в двух режимах – паяльника и горелки.
Газовый паяльник из китая
По роду занятий возникла необходимость в энергонезависимом приборе для пайки. Выбрал этот образец для ознакомления. Пришло классически, за три недели, хоть и заказывал платную доставку.
Надписи на упаковке на китайском, англоязычного перевода тоже нет. Единственно, что понятно, это ёмкость заправки – 8 мл. Паяльник пустой, т.к. заправленный газом не пропустит таможня. После вскрытия на таможне упаковку заклеили скотчем.
Первая заправка. При заполнении объёма на ¾, заправочный клапан начинает плеваться и не хочет пускать газ больше рассчитанного.
Рассекатель газовой горелки затянут сильно, пришлось прибегнуть к помощи плоскогубцев, зажав корпус рассекателя через тряпочку. После снятия установил жало для облуживания. Жало с каталитическим наполнителем трогать руками не советую – его лучше брать через сухую чистую салфетку во избежание повреждения этого самого каталитического слоя.
Для зажигания горелки нужна внешняя зажигалка, вот такой каламбурчик. Пламя с жалом паяльника с начала работы не сильное, через 10 секунд открытое пламя гаснет и видно работу каталитического слоя. Пробуем облудить жало, получается легко. Отрегулировать температуру жала сразу довольно затруднительно.
В начале работы приходится ждать, когда тепло с головки нагреет само жало. Через минут 10 работы температуру приходится убавлять, т.к. наблюдается перегрев рабочей части жала, припой просто скатывается с кончика. При окончании газа, это примерно через 30 минут работы, газ наоборот надо добавить, потому что горение каталитической сетки происходит «рывками», это видно по степени свечения самой сетки.
Пробная пайка проводов диаметром 1 мм. Теплоёмкости головки хватает для полноценного прогрева.
Проверка работы газовой горелки. Мысль была следующая – можно ли использовать сей девайс в качестве фена при пайке малогабаритных элементов. Ставлю рассекатель горелки, поджигаю. Как и с жалом для пайки, ждём выхода на рабочий режим примерно 10 секунд.
Пламя стабилизируется. Через минуту баллон разогревается и пламя становится более мощным. Чувствуется рост температуры баллона для газа, поначалу это пугало – не взорвался бы в руках… Регулировка простая, поворотом кольца вокруг корпуса баллона с газом. При сильном выкручивании кольца появляется люфт. Работе не мешает, но ощущение непрочности есть.
На фото выглядит лучше, чем в жизни.
Для экспериментов в качестве фена возьмём сгоревший блок управления комфорта от автомобиля. Довольно крупный отдельно стоящий диод, точнее его остатки после нагрева пламенем горелки легко удаляются пинцетом. Вроде неплохо. Попытаюсь разогреть пайку сгоревшей микросхемы.
Не вышло… Корпуса близ лежащих реле начали оплавляться, рядом стоящие smd резисторы также «поплыли» со своих мест. Корпус микросхемы также начал оплавляться, но с платы не сдвинулся. Проблема в том, что невозможно определить, где какая температура у пламени горелки. В закрытых объёмах платы это приводит к нежелательным результатам.
Проба паяльника на выезде. Машина стоит в центре города, но до ближайшей розетки 200 метров. Оборвавший шланг высокого давления «унёс» с собой жгут проводов управления шаговым мотором и датчика положения троса газа. Проводка в масле и солярке. Обжигаю концы проводов, зачищаю.
Пайка жалом с флюсом и припоем. Теплоёмкости насадки для пайки хватает для ремонта довольно толстых проводов. Горелка поможет при осаживании термоусадки после пайки. Результат мне вполне понравился. Фото готовой работы нет – жалко было пачкать телефон.
Для завершения эксперимента пробуем пайку платы средних размеров. Нашёл сушилку для рук советского производства. Первым делом выпаиваю «электролиты», меняю на современные. Интересно, насколько хватит газа? Пропаял все соединения. Общее время использования пальника с полной заправкой баллона составило 40 минут. Очень неплохо.
В прочем ничего не мешает работать этим паяльником и с smd элементами — лишь бы хватило места.
Материал жала в насадке – медь. Но кроме штатной иглы, других насадок для пайки к этому паяльнику не предлагалось. Жала нужной формы можно изготовить самостоятельно из корпусов советских диодов, нашёл это на просторах «Ю-туба». Длина хвостовика самого жала составляет 4 мм, глубина отверстия для него 6мм.
Резьба на всех соединениях 5 мм, метрическая.
Фото с гайкой М5. Это для самоделкиных. Следует учитывать, что чем длиннее жало вы сделаете, тем хуже оно будет работать.
Вывод. Пальник может выручить при монтаже проводки, ремонте проводов при отсутствии электричества. Вполне успешно может использоваться при пайке средних элементов. Газовой горелкой удобно греть термоусадку и провода для зачистки от изоляции. Следует избегать применения горелки в замкнутых объёмах автомобиля, например под панелью приборов. Свои деньги, при заказе с Китая вполне оправдывает.
Прибор куплен за свои кровные для личного пользования.
Рейтинг газовых паяльников
Среди всего предложенного разнообразия выделяют модели, которые популярны у обычных пользователей и профессионалов:
- Газовый паяльник Dremel Versaflame F0132200JC
. Отличная стационарная модель, которая является многофункциональной. Она применяется в мастерских и дома. Имеется съемная ножка, в баллон заливают сжиженный бутан. - TDM-Electric Алмаз SQ1025-0102
. Прекрасный газовый паяльник по доступной цене. Эта модель стоит недорого, она имеет три вида наконечников, выполненных из нержавейки. Для запуска нужен внешний источник огня. - A-HOT AH-063
. У этой модели имеется пьезоподжиг, необходимый для проведения точечных работ. На корпусе есть кнопка фиксации пламени. Топливо – бутан. Дополнительные насадки отсутствуют. - Dremel Versatip F0132000JC
. Один из лучших газовых паяльников. Модель оснащена шестью насадками, которые помогают осуществлять разные виды пайки. - DAYREX 626553
. Используют эту модель для осуществления авторемонтных и ювелирных работ. Паяльник может работать на протяжении 1,5 ч., тип пламени – карандашный. - Rexant 12-0185
. Недорогая модель, которая при этом пользуется большой популярностью. Она идеальна для выполнения несложных работ в бытовых условиях. В наборе идут две насадки. - Pro’sKit GS-23K
. Газовый паяльник, имеющий много функций. Комплект состоит не только из устройства, но и из керамического рассекателя пламени, отражателя воздуха и губки для чистки жала.