Как залудить паяльник

  • Инструменты:
    • Напильник
    • Канифоль или агрессивный состав флюса
    • Оловянно-свинцовый сплав

Для лужения медного наконечника с заточенным прутком понадобится напильник для удаления нагара. После очистки жала паяльника нанесите флюс на поверхность и приступайте к нанесению оловянно-свинцового сплава для создания луженого слоя.

Медный наконечник стандарта 900M

  • Инструменты:
    • Наждачка мелкой зернистости
    • Канифоль или агрессивный состав флюса

Для лужения медного наконечника стандарта 900M требуется зачистка наждачкой мелкой зернистости. После очистки, нанесите флюс и оловянно-свинцовый сплав.

Никелированное жало

  • Инструменты:
    • Целлюлозная губка или металлическая стружка
    • Сода и жесткая сторона губки

Для очистки никелированного жала использовать целлюлозную губку или металлическую стружку. А от нагара на холодном паяльнике поможет сода в сочетании с жесткой стороной губки для мытья посуды. После этого нанесите флюс и оловянно-свинцовый сплав для лужения.

Жало очищают от нагара с помощью напильника по металлу. Особых физических усилий процесс не требует, тиски и прочие зажимные приспособления используют только в особо тяжелых случаях. Напильник обычно держат в положении, которое соответствует фабричной заточке жала, угол клина — около 35 градусов. Кончик получается тупой, на нем площадка шириной порядка 1 мм.

Работа с новым наконечником требует минимум усилий: достаточно снять патину мелкозернистой шкуркой. Умельцы иногда меняют форму жала, например, из клина делают конус. В этом нет нужды, если пользуетесь паяльником, который работает с жалами типоразмера 900М. Производители предлагают более 10 наконечников такого формата, заточенных на выполнение разных работ. Примеры:

| Наконечник              | Подходит |
| ----------------------- | -------- |
| Наконечник 1            | +        |
| Наконечник 2            | -        |
| Наконечник 3            | +/-      |

После заточки наконечник сразу залуживают. Если отложить покрытие припоем, медь окислится и придется затачивать заново.

## Как залудить паяльник

### Медное жало 900М

Заточку производят без напильника, чтобы не деформировать тонкий кончик. Для очистки от нагара используют мелкозернистую шкурку.

### Необгораемое жало

Средства чистки для никелированного жала:

1. Первый способ
2. Второй способ
3. Третий способ

Приводим в порядок динамики: Как почистить динамики телефона — 6 действенных подсказок

## Как залудить паяльник с медным жалом

Далее речь пойдет об особенностях лужения паяльника. Нюансы зависят от материала жала, но в любом случае нужно будет иметь дело с припоем и флюсом. Для пайки электроники часто используют припой ПОС61 или ПОС63, разница между ними не существенная. Аббревиатура ПОС означает, что это сплав олова и свинца, число в конце — процент олова. Сплав начинает переходить в жидкое состояние при температуре 183 градуса.

В качестве флюса для лужения медного жала используют канифоль — вещество, получаемое из хвойных деревьев. Одна из технологий подразумевает удаление скипидара из смолы сосны. Температура плавления канифоли — 110-170 градусов в зависимости от состава. В любом случае большая ее часть — это смоляные кислоты. Закипает флюс при 250 градусах, подходит только для лужения и низкотемпературной пайки. Канифоль хорошо справляется с медной патиной, но не может убрать окиси многих других металлов. Чтобы получить более агрессивный флюс, в смолу добавляют другие кислоты.

Иногда вместо твердой канифоли удобнее использовать ее жидкий аналог, который можно купить или сделать самостоятельно, поместив смолу в спирт или другой растворитель. Теперь перейдем к технологии лужения инструмента для пайки.

Разбираемся с дренажом: Как почистить дренаж кондиционера: 3 причины засора и способы их устранения

Пайка паяльника: шаг за шагом

Итак, наконечник очищен от нагара, и пора, не мешкая, приступить к следующему этапу. Чтобы как следует залудить паяльник со сплошным медным жалом понадобятся канифоль и припой. Обычно их используют в качестве отдельных составляющих. Технология следующая:

  1. Сначала нагреваем паяльник до рабочей температуры.

  2. Сразу переходим ко второму этапу, не дожидаемся, пока канифоль выгорит. Припоем в виде прутка водим по наконечнику, наносим сплав олова и свинца на подготовленные поверхности. Если припой в виде гранулы, расплавляем его, смачивая жало.

  3. Если припой распределился не по всей поверхности, используем кусок картона: окунаем наконечник в канифоль и возим по нему.

  4. Если на жале собралось слишком много припоя — избавляемся от излишков, слегка постукивая держателем оснастки по напильнику или снимая лишнее с помощью мокрой целлюлозной губкой.

  5. Даем нанесенному припою затвердеть.

Бывают припои 2 в 1 в виде тонкой трубочки с канифолью внутри. В этом случае окунать во флюс оснастку не нужно. Просто наносим сплав на подготовленное к лужению жало.

Если что-то пошло не так, никто не помешает сделать дубль 2. Не стоит бояться испортить медное жало, его всегда можно привести в порядок. Особых навыков для этого не требуется.

Особенности лужения паяльника с необгораемым жалом

Технология та же, но обойтись канифолью для лужения никелированного наконечника вряд ли получится. Сосновая смола справляется с ролью флюса, когда нужно подготовить жало из меди, подходит для пайки серебра, олова и его сплавов. Для лужения никеля канифоль не лучший вариант. Для этого есть специальные флюсы, например, ЛТИ-120.

Это нейтральный активный состав, в который кроме спиртов и канифоли входят диэтиламин и триэтаноламин. Несмотря на нейтральность, смывать его все равно нужно после пайки. Чтобы не заморачиваться этим, можно использовать ЛТИ-120 или агрессивную паяльную кислоту только для лужения инструмента, а паять с помощью канифоли, не нуждающейся в смывании.

Несколько слов по поводу паяльной кислоты. На этикетке или в инструкции к флюсу должно быть написано, что она подходит, в том числе и для пайки никеля. Существуют кислоты для пайки не радиодеталей, а кастрюль, ведер и прочей тары из нержавеющей стали с помощью инструмента мощностью 100-300 Вт. В этом случае вместо никеля будет написано про пайку нержавейки, цветмета и т.п.

При работе с любой кислотой нужно быть максимально аккуратным, избегать попадания в глаза, использовать защитные очки.

Как залудить жало в процессе пайки

Увлеклись процессом, и после долгой пайки никелированное жало перестало брать припой? Губка для чистки не помогает? Залудите наконечник по ходу дела. Если нет желания ждать, пока паяльник остынет; почистить содой, как рассказано выше, для вас не вариант, — воспользуйтесь ускоренной процедурой.

Пасты для пайки: с чем их едят

Чтобы быстро привести наконечник в порядок, понадобится очищающая паста. Магазины продают разную продукцию для очистки, например, с металлической частью, состоящей из 97% олова, 2% серебра и 1% меди. Кроме металлов в виде мелкодисперсных порошков в пасте есть флюс и связующее.

Очищение и пайка

Технология чистки-лужения проста. Преимущество способа — скорость, недостаток — дороговизна составов для чистки. Баночка с несколькими граммами пасты может стоить как дешевый паяльник. При покупке очищающего состава новичку легко ошибиться. С аналогичными названиями продают пасты, в которых только флюс. Залудить жало без припоя, естественно, не получится.

Производители паст для лужения указывают температуру, при которой состав работает, она должна быть не менее 232 градусов (плавление олова). Чтобы эффект наступил, обычно требуется разогреть паяльник примерно до 350 градусов.

Алгоритм пайки

В заключение общий алгоритм пайки: казалось бы, ничего сложного, но в каждом деле есть свои нюансы. Нужно выдерживать тайминг, уметь выставлять температуру, учитывать технические характеристики материалов.

Выбираем мобильный инструмент

Как выбрать аккумуляторный шуруповерт: 6 советов и рейтинг из 5 крутых моделей

https://www.youtube.com/embed/7PWmMxjXwYE

Вы любите паять? А я очень! В любом занятии важен инструмент. Вот и пайка не исключение. А если работать с другом, то всё становится гораздо интереснее и веселее. Сегодня познакомимся со станцией НеоТерм-3Т, заглянем внутрь. Узнаем простое, но эффективное и красивое схемное решение и некоторые забавные, но весьма удобные хитрости пайки.

Что за станции такие – НеоТерм?

У саратовской компании Магистр целая линейка симпатичных паяльных станций НеоТерм. Отличаются они составом и количеством инструмента, который можно одновременно к ним подключать.

Ранее я приобрёл трёхканальную станцию НеоТерм-3Т.

У станции богатый набор инструмента: паяльники разной конструкции (в том числе с картриджами), термопинцет, термозачистка и др. Два паяльника позволяют работать одновременно с другом.

Или паять сразу в две руки, для чего я их и взял. Это очень удобно, особенно для демонтажа: тут главное не жалеть флюса и наляпать хорошую колбаску припоя, чтобы он покрыл все выводы сразу и был проводником тепла. Процесс происходит очень быстро и микросхемы не перегреваются.

Кроме того, в паяльники можно вставить разные жала: в один побольше, в другой поменьше. Для ювелирных работ это может быть полезным. Часто бывают ситуации, когда нужно залудить что-то (например, тоненький проводок), а потом сразу припаять к крохотному разъёму с мелким шагом, который только и ждёт, чтобы засосать соплю между своими маленькими выводами. Делать это одним паяльником не очень удобно: для лужения хорошо бы взять на жало побольше припоя, а для ювелирной пайки, наоборот, почти полностью убрать припой. У разъёмов обычно много выводов, и эти операции чередуются. Гораздо удобнее лудить и паять отдельными паяльниками.

Если паять вдвоём всё-таки скучно, то можно выбрать станцию с тремя паяльниками («НеоТерм-3С»).

И паять не только в две руки, но и левой ногой

Вместо двух паяльников можно подключить вот такой термопинцет.

Термозачисткой можно снимать изоляцию.

Станцией я доволен.

❯ Что внутри?

Когда в руки попадает какой-нибудь приборчик, всегда интересно, что там у него внутри. Снимаем переднюю панель.

На передней панели установлена основная плата с микроконтроллером STM32F071RBT6, энергонезависимой памятью 24LC02B-I/SN, пищалкой, экраном, кнопками и прочей мелочёвкой.

Питается станция от тороидального трансформатора ПКФЛ 671113.678ш мощностью 148 ВА, изготовленного белорусским предприятием «Юджэн».

Кроме управляющей платы есть ещё силовая. Все выводы трансформатора подключены к этой плате. На ней интересных деталей уже побольше: беленькие оптопары MOCD207R2M, 3 пары транзисторов (IRF7493 и IRFH6200), разъёмы для термоинструментов, 2 ОУ OP07C и разная мелочь.

❯ Как же работает управление нагрузкой?

Можно заметить, что транзисторы включены попарно и встречно – любопытненько! Вооружившись мультиметром срисовываем схему, приводим её в понятный читаемый вид (показана только одна из вторичных обмоток трансформатора).

Заодно можно помоделировать в Spice симуляторе.

Пусть на выводе 7 обмотки плюс, а на выводе 6 минус (положительная полуволна). Ток через R2, диод VD1 и обратный диод ключа VT2 заряжает конденсатор С1.

По каналам ключей VT1, VT2 ток не течёт, так как они закрыты. Постепенно накопительный конденсатор С1 заряжается до напряжения, равного амплитуде синусоиды минус падение на диоде VD1 и обратном диоде транзистора VT2.

Теперь можно использовать заряд этого конденсатора для открывания полевых транзисторов. Если открыть транзистор оптопары U1B, то ключи VT1, VT2 откроются и ток нагрузки потечёт через них.

Закрыть транзисторы VT1, VT2 можно открыванием оптопары U2B, которая разрядит ёмкости затворов.

Посмотрим на графики SPICE модели. Сверху видим ток нагрузки и напряжение на ней. А также Напряжение на обмотке трансформатора, питающей схему. По центру – короткие прямоугольные импульсы открывания и закрывания (подаются на светодиоды оптопар U1B и U2B соответственно). Снизу приведены напряжения сток-исток VT1 и VT2.

Что здесь происходит?

Такое управление похоже на фазовое управление тиристорами (симисторами), но здесь мы можем закрыть транзисторы в любой момент, а не ждать, пока напряжение анод-катод уменьшится до нуля и тиристоры (симисторы) закроются сами.

Значительный плюс – малое сопротивление канала полевого транзистора, по сравнению с сопротивлением открытого тиристора или симистора. Посмотрим на график из даташита транзистора IRFH6200.

При 4 В затвор-исток сопротивление канала в районе 1 мОм. При токе 50 А будет падение 50 мВ. У тиристора прямое падение напряжения на участке анод-катод будет более 1 В. Например, у тиристора CLA50E1200HB при 50 А будет падение 1,25 В.

У более низковольтного КУ202Г максимальное напряжение в открытом состоянии указано 1,5 В. 1500 мВ/50 мВ=30 раз. Разница значительная.

Стабилитрон VD2 на 12 В защищает затворы транзисторов от превышения напряжения. Резистор между затвором и истоком препятствует самопроизвольному открыванию и поможет закрыть транзисторы, если контроллер вдруг отвалится.

Зачем диод VD1? Представим, что его нет. Тогда накопленный в С1 при положительной полуволне заряд утёк бы из конденсатора во время отрицательной полуволны.

Вот такая любопытная схема. Очень интересное, простое и красивое схемное решение, на мой взгляд.

Мы рассмотрели схему управления нагрузкой в канале термозачистки. Аналогичным образом управляются паяльники в двух других каналах.

Хороший инструмент есть – время творить!

Читайте также:  Кино большая пайка
Оцените статью
Про пайку
Добавить комментарий