Нужен ли домашний бар в квартире

Нужен ли домашний бар в квартире Инструменты
  • Индивидуальный рацион питания (сокр. ИРП), сухо́й паёк — набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих, а также гражданских лиц в условиях отсутствия возможности готовить горячую пищу.

  • Индивидуальный рацион питания — повседневный (ИРП-П), так называемый Сухой паёк.

  • Французский сухой паёк.

  • Сухой паёк рассчитывается на один приём пищи или на питание одного или нескольких человек в течение непродолжительного периода времени, как правило, в пределах трёх суток (паёк, рассчитанный на более длительный период потребления, принято называть носимым неприкосновенным запасом продовольствия и питьевой воды, сокр. НЗ).

Попытки изыскания различных форм и способов сбережения пищи для длительных морских и сухопутных походов предпринимались с различным успехом военачальниками, мореплавателями, купцами и путешественниками с древних времён. В строгом смысле этого слова, сухим пайком является любая выдаваемая на руки комбинация пищевых продуктов взамен горячей пищи. В такой форме, наиболее ранние примеры обеспечения войск сухим пищевым довольствием относятся к античным временам.

Сухое довольствие в древности

Однако, указанный выше способ обеспечения военнослужащих сухими сыпучими пищевыми продуктами (требующими приготовления) в индивидуальном порядке, хорошо подходивший для снабжения военнослужащих, расквартированных на постоянной основе в частных домовладениях и несущих воинскую повинность явочным способом по мере возникновения военных угроз, — так как освобождал органы военного управления от необходимости организации приготовления пищи для войск, в мирное время от них требовалось только своевременное выделение требуемого количества зерна военнослужащим, — не подходил для снабжения регулярных войск, находящихся на казарменном положении и не предусматривался для их снабжения в ходе походов, военных кампаний, усмирения мятежей и других форм и способов долговременного задействования войск вне гарнизонов, — для этих целей организовывались передвижные полевые кухни, обоз с которыми был непременным атрибутом походного порядка любых регулярных военных формирований вплоть до второй половины XIX века.

Читайте также:  Припои флюсы и дополнительные аксессуары для работы

Сухой паёк нового и новейшего времени

После окончания войны необходимость оснащения действующей армии сухпайками, аналогичными немецким, стала очевидной и для военного командования армий других европейских государств (включая офицеров Главного интендантского управления Российской императорской армии). Учитывая высокие нормы прибыли поставщиков армий и флотов, частные предприятия стали активно осваивать выпуск различных наименований сухих пайков. К концу XIX века военные ведомства практически всех крупнейших государств мира (США, Франции, Британской, Германской и Российской империй) закупали для своих вооружённых сил те или иные сухие пайки. 

Следующим вооружённым конфликтом, в котором воюющие стороны в массовом порядке снабжали войска сухпайками, стала англо-бурская война 1899—1902 гг., к этому времени сухпайки уже приняли вид стандартизированных продуктовых наборов, питательные свойства которых в целом и каждого компонента в отдельности были тщательно рассчитаны лабораторным способом и опробованы в войсках в гарнизонных и полевых условиях. Поэтому, сегодня под сухим пайком понимаются продукты, прошедшие специальную обработку и одинаково пригодные к употреблению, как в разогретом, так и в неразогретом (сыром) виде, а для некоторых компонентов сухого пайка их разогрев не предусмотрен как таковой.

### Первая мировая война

К современному сухому пайку предъявляются следующие основные требования:

1. Длительное хранение без потери питательных свойств и без порчи.
2. Легкий вес, компактность и удобство транспортировки.
3. Возможность быстрого и простого приготовления без необходимости использования специального оборудования.
4. Высокая энергетическая ценность продуктов.

В некоторых случаях предъявляются особые требования к рациону питания: например, пищевые продукты для космонавтов не должны образовывать крошек и брызг, опасных в условиях невесомости.

В состав индивидуальных рационов питания обычно входят:
- Сухие батончики;
- Сухие завтраки;
- Сухое мясо;
- Сушеные овощи и фрукты;
- Консервированные или кисломолочные продукты.

Кроме пищевых продуктов, в состав сухого пайка включают:
- Влажные салфетки;
- Специальные порции для приготовления крепкого напитка;
- Пакеты сахара и соли.

Сухой пайок не включает в себя воду — она выдаётся отдельно или добывается на месте (за исключением пайков с беспламенным разогревателем, в которых может попадатся вода для его использования, а также ИРП для моряков).

### Средства подогрева продуктов

В состав большинства сухих пайков входят средства разогрева пищи. Иногда используются источники открытого огня, иногда — химические разогреватели.

Источники открытого огня состоят из запаса горючего материала (сухое горючее), средств поджига (ветроустойчивые спички) и конструкции для удобной и безопасной организации процесса разогрева (таганка). Порция еды в огнестойкой упаковке размещается на таганке над открытым пламенем. Упаковка обычно вскрывается, чтобы обеспечить выход пара и удобство размешивания.

Химический разогреватель (беспламенный химический нагреватель) чаще всего представляет собой пластиковый пакет и набор капсул с химреактивами. Порция еды в неповрежденной водостойкой упаковке помещается в пластиковый пакет вместе с капсулой и заливается водой. Смачивание капсулы водой инициирует экзотермическую реакцию, скорости тепловыделения и количества тепла от которой достаточно для разогрева порции еды.
Реже используются совмещенные конструкции, когда упакованная еда, капсулы с комплектом химреактивов и средства инициации разогрева совмещены в единой упаковке (см. саморазогревающаяся консервная банка или ).

Типовые используемые химические реакции:

### Пищевые продукты, запрещённые к включению в состав сухого пайка

Основными потребителями индивидуальных рационов являются военные — сухой паёк выдаётся военнослужащим для питания в походных условиях, когда нет возможности развернуть походную кухню. Также сухой паёк употребляется:

## В армии Российской империи

В Российской императорской армии сухпайки появились после франко-прусской войны 1870—1871 гг., доказавшей эффективность немецких сухпайков. Учитывая высокие нормы прибыли поставщиков армий и флотов, частные предприятия стали
активно осваивать выпуск разных наименований сухих пайков, которые закупало российское Военное министерство. Пищевой рацион регулировал Приказ военного министра №346 от 22 марта 1899 г. (как и рацион унтер-офицеров), состоял из 3-х частей:

Провиант выдавался в натуральном виде, т.е. непосредственно продуктами. Приварочные деньги и чайные деньги выдавались на приобретение строго оговоренных продуктов в определенном количестве, исходя из рыночных цен той местности, где располагалась воинская часть. Стоимость суточного солдатского пайка в мирное время составляла 19 коп., что составляло в год 70 руб.

Нормы продснабжения в мирное время на 1 человека в сутки: Провиант

Приварочные деньги, на которые можно купить

Чайные деньги, на которые можно купить

Нормы продснабжения в военное время на 1 человека в сутки: Провиант

Нормы снабжения продуктами в военное время членов семей солдат и унтер-офицеров, призванных по мобилизации, ратников ополчения на одного члена семьи на месяц:

Примечания: 1.Норма выдается деньгами по рыночным ценам данной местности. 2. К членам семьи относятся- жена, дети, родители на иждивении. 3. Дети до 5 лет получают половину нормы. Иная система продовольственного снабжения была для офицеров. Они получали так называемые столовые деньги, весьма неплохие
по тем временам.

Довольствия нижнего чина. (Согласно приказу по Военному ведомству 1905 г. № 769 и последующих изменений).

1) Каждому нижнему чину отпускается от казны следующее довольствие: мяса 3/4 фунта, хлеба 3 фунта, или 2 фунта сухарей, 2 1/2 копейки на покупку продуктов: (капусты, картофеля, подболточной муки, лука, перцу, соли и друг.), крупы 32 золотника (деньги 2 1/2 копейки и крупа на руки не выдаются на деньги покупаются означенные выше припасы, из крупы приготовляется каша),
чаю 48/100 золотника, сахару 6 золотника, мыло 1/2 фунта или деньги на покупку мыла.

Пища. Хлеба – 3 фунта в день (муки – 2 фунта 25 1/2 золотника, сухарей – 2 фунта), мяса – 3/4 фунта в день; на приварок – 2 1/2 копейки в день, чаю – 1/2 фунта на 100 человек; сахара 6 золотников на человека в день.

## В РККА и Советской армии

Отметка о выдаче пайка на десять дней. Великая Отечественная война, 1944 год

Рацион питания в Вооружённых силах СССР

Во Вооружённых силах СССР нормы суточного довольства сухим пайком на день, на одного человека были утверждены Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1357—551сс от 15 мая 1941 года и Приказом НКО СССР № 208 от 24 мая 1941 года. Эти нормы были введены с 1 июня 1941 года и составляли:

  • Банка мясных консервов 250 г
  • Две банки консервов мясорастительных по 250 г каждая
  • Упаковка черных сухарей
  • Пакетик чая
  • Большое количество сахара
Читайте также:  Виды и особенности паяльных станций, советы по подбору

В Вооружённых силах СССР в 1980-е годы использовался сухой паёк, который состоял из мясных консервов, консервов мясорастительных, упаковки черных сухарей, пакетика чая и сахара.

Рацион питания в Вооружённых силах России

После 1991 года в Вооружённых силах России используется Индивидуальный рацион питания в двух основных разновидностях: ИРП-Б и ИРП-П. Также имеются дополнительные виды.

Индивидуальный рацион питания — боевой (ИРП-Б)

В состав ИРП-Б входят различные продукты, включая консервы мясные, каши, хлебцы, чай, кофе, сахар, и другие. Вес ИРП-Б составляет 1,5 кг, а энергетическая ценность — 3590 ккал.

Индивидуальный рацион питания — повседневный (ИРП-П)

ИРП-П имеет 7 вариантов, каждый из которых предназначен на сутки. В состав различных вариантов ИРП-П входят различные консервированные блюда, напитки, и другие продукты. Вес ИРП-П — 1,625 кг, а энергетическая ценность — 3360 ккал.

Рацион питания экипажей самолётов и вертолетов на запасных аэродромах (РПЭСВ)

Для экипажей самолётов и вертолетов на запасных аэродромах существует отдельный рацион питания, который обеспечивает необходимые питательные вещества в условиях длительных вылетов.

Лётный состав экипажей воздушных судов при перелётах питается в столовых местных гарнизонов, при этом людей не ставят на временное довольствие в продслужбе части обеспечения гарнизона, а для соблюдения отчётности используются так называемые трассовые талоны на питание (завтрак-обед-ужин), которые выдаются каждому члену экипажа на аэродроме базирования, исходя из предполагаемой продолжительности командировки. Если в процессе перелёта предполагается посадка на аэродроме(-ах), где не будет возможности нормального питания в лётной столовой, то в таких случаях экипажи обеспечиваются специальным рационом питания экипажей самолётов и вертолетов на запасных аэродромах (РПЭСВ) по норме №12. Этот паёк отличается от боевого и повседневного пайка наличием молочных продуктов сублимационной сушки — сыра плавленого, сметаны и масла.

Также при полётах продолжительностью более 4 часов экипажи обеспечиваются бортовым питанием — расфасованными в специальную тару готовыми блюдами из лётной столовой, для каждого члена экипажа индивидуально. Бортовое питание подвозит представитель лётной столовой к борту вылетающего воздушного судна. Но если по каким-либо причинам (не важно, каким) продслужба гарнизона не может обеспечить экипаж бортпайком, взамен продуктов питания выдают стандартизированный бортовой рацион питания экипажей самолётов и вертолётов БРПЭСВ по норме № 17.

Для разогрева продуктов питания бортпайка на борту воздушного судна имеется (если предусмотрено конструкцией ВС) подогреватель бортового пайка — электрический духовой шкаф с трубчатыми нагревательными элементами.

Сухие пайки ВС США

Сухой паёк MRE. Слева вверху — вскрытая наружная оболочка, слева внизу — беспламенный химический нагреватель

Индивидуальный рацион питания FSR

На снабжение ВС США приняты следующие индивидуальные рационы питания:

Энергетическая ценность пайка, ккал. 1300 2900 1540

Количество меню, шт. 24 9 12

Потребление пайков в день, шт. 3 1 2-3

Срок хранения при температуре 27 °C, лет 3 2 3

Срок хранения при температуре 38 °C, месяцев 6 4 6

Сухие пайки других стран

В других странах, как правило, используют либо российский, либо американский подход к формированию армейских пайков. Так, в рационе азербайджанской, эстонской и армянской армий основу составляют консервированные продукты (каши с мясом и мясные консервы), в европейских армиях — готовые блюда в герметичных пакетах, эту систему с 2016 года приняла и Украина. Кроме того, часто стараются опираться на кулинарные предпочтения тех или иных стран, так, в паёк армии Южной Кореи входит кимчи, а в паёк австралийского солдата входит веджимайт (экстракт овощей и дрожжей).

Алкоголь в большей или меньшей степени присутствует в жизни каждого взрослого россиянина. Культура изготовления различных алкогольных напитков и их употребления в России, как и во многих других странах, корнями уходит далеко в прошлое. И традиционно все важные вехи, события и праздники в нашей жизни отмечают богатым столом, заставленным качественным алкоголем и разнообразными закусками. Разнообразные алкогольные напитки предлагают нередко и случайно зашедшим на огонек гостям. Для этого каждый хозяин или хозяйка держат в доме или квартире минимальный запас алкоголя. Настоящие же ценители качественного алкоголя, а также любители коктейлей собирают солидные коллекции хорошего спиртного и вин, которые постоянно расходуются и пополняются. Хранение таких запасов требует правильных условий, к тому же для удобства выбора и пользования напитки лучше держать в одном месте. Лучшим вариантом для решения этой задачи станет приобретение домашнего бара.

Такой бар позволит в любое время встретить во «всеоружии» и званых, и неожиданных гостей. Только для этого нужно следить за своевременным пополнением содержимого бара, и тогда можно будет не только достойно встретить гостей, но и побаловать себя вечерком рюмочкой хорошего ликера или чашкой кофе с коньяком, а то и легким коктейлем собственного приготовления.

Кроме того, в представлении многих домашний бар — это обязательный атрибут набора, необходимого для красивой жизни. Этот стильный предмет интерьера наверняка придется по душе и молодому холостяку, и даме элегантного возраста, ценящей качество жизни. Эффектный домашний бар, несомненно, станет украшением комнаты, в которой размещен.

Какими они бывают

Нужен ли домашний бар в квартире

В зависимости от способа хранения различают бары открытого и закрытого типа. В первом случае бутылки со спиртными напитками расставляют на стеллажах открытого типа и полках компактного размера. При закрытом хранении содержимое баров прячут за дверцами. Бар закрытого типа выглядит более эстетично, к тому же он безопасен в плане доступности для маленьких детей. Даже самый простенький замочек исключит риск случайного употребления алкогольных напитков.

По видам домашние бары можно условно разделить на:

Оптимальный вариант для стандартной среднестатистической квартиры

Портативные домашние бары, несмотря на свою компактность, достаточно вместительны. При этом их можно устанавливать в самых разных местах с большой экономией пространства. Поэтому мини-бар подходит и для малогабаритных квартир.

Наиболее распространенные версии мини-бара — это модели-тумбы лаконичного дизайна или стилизованные под эффектную винную бочку либо оригинальный глобус. Буквально одним движением эти домашние мини-бары превращаются в импровизированную барную стойку, позволяющую выбрать предпочтительный вариант алкогольного напитка. Высота большей части мини-баров не превышает 1,5 метра, вес их также невелик. Внутри таких баров размещены специальные полки-держатели и приспособления для хранения бокалов.

К несомненным достоинствам мини-баров можно отнести их компактные размеры и мобильность, коих лишены традиционные стационарные варианты домашних баров, а также более доступную стоимость. Если в квартире есть домашний бар, это свидетельствует о том, что хозяева ценят хороший алкоголь и являются приверженцами русской культуры пития, исключающей злоупотребление спиртными напитками вопреки сложившимся стереотипам. Наличие мини-бара с запасом дорогого алкоголя — это еще и показатель статуса его владельца и определенного материального достатка.

Нужен ли домашний бар в квартире

Минибар для вина и водки Гармония, 13 предметов, cтекло с декором

Внешнее оформление домашнего бара

Мини-бар должен гармонировать с интерьером помещения, в котором он установлен, а не казаться чужеродным элементом, случайно попавшим в комнату.

Домашний мини-бар может быть оформлен как:

Критерием выбора типа домашнего мини-бара должно стать назначение помещения, в котором планируются его установка и использование.

Какой стиль выбрать для оформления домашнего бара

Дизайн интерьера любой комнаты в квартире или доме должен быть цельным и стильным, гармоничным и функциональным. И домашний бар, являясь одним из элементов оформления, должен отвечать общему замыслу, либо, наоборот, весь интерьер может строиться вокруг него, если именно он выбран центральной деталью обстановки. Очень много зависит от материала изготовления бара. Например, модель, все или некоторые детали которой выполнены из дерева или кожи, превосходно впишется в интерьер классического стиля. Если же вам ближе современные и даже авангардные стилевые направления, лучше выбрать бар, изготовленный с использованием стекла, различных металлических сплавов либо качественного пластика.

Для домашних баров классического стиля характерны строгие геометрические линии, сдержанная лаконичность формы, естественные, близкие к природным расцветки, сочетание дерева с прозрачным стеклом. Производители предлагают модели разных габаритов и емкости. Деревянные поверхности обычно покрывают лаком или морилкой. Если хотите, чтобы была заметна текстура дерева, выбирайте модели более светлой окраски. И наоборот, если текстура неважна, можно выбрать бар темной окраски. Большинство или все отсеки бара в классическом стиле закрываются дверцами.

Для домашних баров, выполненных в русском стиле, характерна нарочито грубая обработка дерева, выпячивающая его текстуру. Часто в качестве фурнитуры используются металлические элементы. Нередко в барах этого стиля предлагается открытое хранение бутылок.

Для любителей стилей ретро, лофт, хай-тек производители предлагают домашние бары, изготовленные с использованием металлических элементов. Для ретростиля это ковка, для стилей лофт и хай-тек — разные виды стальных элементов и поверхностей. Кроме того, предметы интерьера, размещенные вокруг бара, также могут быть металлическими — стулья, часы, стилизованные абажуры светильников. Это усилит выбранный стиль интерьера.

Основные критерии выбора домашнего бара

Нужен ли домашний бар в квартире

При выборе мини-бара нужно, прежде всего, учесть такие критерии, как:

При покупке домашнего бара выбирайте не только эффектную модель, но и комфортную в эксплуатации. Проверьте, чтобы все дверцы легко открывались, ящички выдвигались, содержимое полок было хорошо видно. Отлично, если домашний бар имеет возможности того или иного трансформирования — это делает его более функциональным. Есть масса модификаций подобной мебели, например, когда тумба превращается в классическую стойку либо компактный столик.

Ищем место для установки домашнего бара

Установить домашний бар можно где угодно, выбрав для этого любое помещение дома или квартиры.

Бар на кухне

Вполне подходящее место для бара, особенно если он встроен в шкаф кухонного гарнитура. Но можно установить на кухне и отдельный барный модуль в виде стойки, за которой можно посидеть вечерком с приятелем или подругой, попивая хорошее вино.

Нужен ли домашний бар в квартире

Барный стул ЧИЛИ 46х53х111,5см молочный/черный искусственная кожа

В гостиной

Эта комната часто используется для встречи гостей и проведения дружеских вечеринок, поэтому домашний бар придется здесь как нельзя кстати. Идей его обустройства в гостиной много, но выбор конкретной сильно зависит от площади комнаты. Если она невелика, то бар можно обустроить в угловом модуле дивана, рационально используя жилое пространство. Для просторной гостиной подойдет любой вариант бара — и отдельно стоящий стеллаж-трансформер закрытого типа, и элегантная тумба, столик на колесиках и т. п.

Удачный симбиоз

Если ваша жизнь устроена так, что много времени необходимо проводить в домашнем кабинете, работая, беседуя с друзьями, то логично будет выделить место для бара именно здесь. Это может быть бар, стилизованный под сейф. Он гармонично впишется в строгий консервативный интерьер.

В завершение сформулируем основные правила хранения различных алкогольных напитков. Ликеры рекомендуется держать в более теплом температурном режиме, чем крепкие напитки — водку, виски или коньяк, тогда они будут прозрачными, а не мутными. Перечисленный выше крепкий алкоголь храните в сухом месте, при прохладном температурном режиме, в вертикальном положении. Температура должна быть постоянной. Общее правило для всех видов спиртного — напитки нужно хранить, исключив попадание прямых солнечных лучей, в темном месте.

Оцените статью
Про пайку
Добавить комментарий