Состав сухого пайка

Состав сухого пайка Инструменты

Главная / Сухие пайки / Сухой паек армии России Вариант 3 до 24.04.2022

Состав сухого пайка

Нет в наличии

Описание

Сухой паёк, индивидуальный рацион питания (ИРП) – набор продуктов, рассчитанный на сутки для одного человека (завтрак, обед и ужин). Сух пай предназначен для военнослужащих и граждан, которые попали в экстремальные условия, когда нет возможности готовить горячую пищу.

Изготовитель: ОАО «Грязинский пищевой комбинат» (Липецкая область). Вес — 2.1 кг.

Видео обзор здесь:

Индивидуальный рацион питания (сокр. ИРП), сухо́й паёк — набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих, а также гражданских лиц в условиях отсутствия возможности готовить горячую пищу.

Состав сухого пайка

Индивидуальный рацион питания — повседневный (ИРП-П), так называемый «Сухой паёк»

Состав сухого пайка

Сухой паёк рассчитывается на один приём пищи или на питание одного или нескольких человек в течение непродолжительного периода времени, как правило, в пределах трёх суток (паёк, рассчитанный на более длительный период потребления, принято называть носимым неприкосновенным запасом продовольствия и питьевой воды, сокр. НЗ).

ИсторияПравить

Попытки изыскания различных форм и способов сбережения пищи для длительных морских и сухопутных походов предпринимались с различным успехом военачальниками, мореплавателями, купцами и путешественниками с древних времён. В строгом смысле этого слова, сухим пайком является любая выдаваемая на руки комбинация пищевых продуктов взамен горячей пищи. В такой форме, наиболее ранние примеры обеспечения войск сухим пищевым довольствием относятся к античным временам.

Сухое довольствие в древности

Однако, указанный выше способ обеспечения военнослужащих сухими сыпучими пищевыми продуктами (требующими приготовления) в индивидуальном порядке, хорошо подходивший для снабжения военнослужащих, расквартированных на постоянной основе в частных домовладениях и несущих воинскую повинность явочным способом по мере возникновения военных угроз, — так как освобождал органы военного управления от необходимости организации приготовления пищи для войск, в мирное время от них требовалось только своевременное выделение требуемого количества зерна военнослужащим, — не подходил для снабжения регулярных войск, находящихся на казарменном положении и не предусматривался для их снабжения в ходе походов, военных кампаний, усмирения мятежей и других форм и способов долговременного задействования войск вне гарнизонов, — для этих целей организовывались передвижные полевые кухни, обоз с которыми был непременным атрибутом походного порядка любых регулярных военных формирований вплоть до второй половины XIX века.

Сухой паёк нового и новейшего времени

  • Обеспечивало весьма длительные сроки хранения, что позволяло осуществлять централизованное снабжение со складов продовольствия, в то время как снабжение войск скоропортящимися мясомолочными продуктами требовало либо наличия в войсковом обозе стада крупного и мелкого рогатого скота и других животных, пригодных к употреблению в пищу, либо организацию добычи, забоя и разделки таковых непосредственно в районе текущего нахождения армии (аналогично в отношении сдобных хлебобулочных изделий, которые необходимо было выпекать непосредственно в полевых кухнях);
  • Устраняло как таковой риск порчи продуктов и нарушения системы снабжения войск в случае сбоев в работе тыла в силу тех или иных причин;
  • Обеспечивало полноценное питание личного состава в походе и в местах временной расквартировки в сравнении с питанием в пунктах постоянной дислокации;
  • Сокращало затраты времени на приготовление и приём пищи, чем существенно увеличивало среднюю скорость движения войск в пешем порядке и снижало продолжительность марша;
  • Давало лицам младшего командного состава (сержантам и старшинам) свободу выбора времени приёма пищи личным составом в зависимости от конкретных условий боевой обстановки, требующих концентрации усилий подразделения в конкретный момент времени, без риска того, что рядовые военнослужащие останутся голодными, что было совершенно невозможно в системе горячего питания, где время приёма пищи (завтрак, обед и ужин) было жёстко фиксировано по графику и могло быть изменено для отдельных подразделений только по решению командира части или соединения;
  • Освобождало подразделения низового тактического звена («отделение—взвод») от привязки к полевым кухням и обозам с продовольствием, чем увеличивало их возможности к манёвру;
  • Снижало потребности подразделений тактического звена («рота—батальон»), частей и соединений («полк—дивизия») в обозе как таковом, так как теперь значительная часть индивидуального рациона питания военнослужащих, обеспечивающих их нормальную боеспособность в течение нескольких суток, могла переноситься ими непосредственно в заплечных полевых ранцах и вещмешках.

После окончания войны необходимость оснащения действующей армии сухпайками, аналогичными немецким, стала очевидной и для военного командования армий других европейских государств (включая офицеров Главного интендантского управления Российской императорской армии). Учитывая высокие нормы прибыли поставщиков армий и флотов, частные предприятия стали активно осваивать выпуск различных наименований сухих пайков. К концу XIX века военные ведомства практически всех крупнейших государств мира (США, Франции, Британской, Германской и Российской империй) закупали для своих вооружённых сил те или иные сухие пайки. Следующим вооружённым конфликтом, в котором воюющие стороны в массовом порядке снабжали войска сухпайками, стала англо-бурская война 1899—1902 гг., к этому времени сухпайки уже приняли вид стандартизированных продуктовых наборов, питательные свойства которых в целом и каждого компонента в отдельности были тщательно рассчитаны лабораторным способом и опробованы в войсках в гарнизонных и полевых условиях. Поэтому, сегодня под сухим пайком понимаются продукты, прошедшие специальную обработку и одинаково пригодные к употреблению, как в разогретом, так и в неразогретом (сыром) виде, а для некоторых компонентов сухого пайка их разогрев не предусмотрен как таковой.

Питательные свойства и энергетическая ценность сухих продуктовых наборов длительного хранения различных производителей в 1870—1900 гг., закупавшихся службами продовольственного обеспечения вооружённых сил различных государств мира

Первая мировая война

  • «Дневной рацион» (англ. day’s ration, нем. der Tagesration, фр. ration journalière) — рассчитанный на три приёма пищи, — завтрак, обед и ужин — в течение одного дня (отсюда и название). Стандартный д. р. британского военнослужащего включал в себя: красные мясопродукты и отдельно бекон, сыр, хлеб, джем, горчицу, а также сыпучие продукты и приправы: чай, сахар, соль, перец;
  • «Резервный рацион» (англ. preserved ration) — рассчитанный на потребление после исчерпания «дневного рациона» на вторые и третьи сутки автономного существования в отрыве от основных сил;
  • «Железный рацион» (англ. iron ration, нем. die eiserne Ration) — разновидность сухого пайка, в котором все пищевые продукты запакованы в герметичную тару, на том этапе исторического развития в качестве такой тары использовались в основном жестяные консервные ёмкости с толстыми стенками (отсюда и название). Согласно нормам тыла и снабжения, принятым в Британской армии (включая БЭС во Франции), ж. р. мог быть распечатан рядовыми военнослужащими только в экстренном случае и только с разрешения их непосредственного начальника — офицера, например, в том случае, если возможность обеспечения войск горячим питанием не была предусмотрена, дневные и хранимые рационы питания были исчерпаны, а новые взамен израсходованных своевременно подвезены не были.

ТребованияПравить

К современному сухому пайку предъявляются следующие основные требования:

  • Возможность длительного хранения. В сухой паёк не должны входить продукты, требующие особых условий хранения (майонез, свежие фрукты и т. д.);
  • Продукты, входящие в сухой паёк, должны быть готовыми к употреблению либо простыми в приготовлении;
  • В сухой паёк должны входить легкоусваиваемые продукты, не вызывающие пищевых расстройств, аллергии и т. д.;
  • Упаковка сухого пайка (как правило, герметичная, из влагонепроницаемого материала) должна защищать его от промокания и загрязнения;
  • Достаточная пищевая и энергетическая ценность.

В некоторых случаях предъявляются особые требования к рациону питания: например, пищевые продукты для космонавтов не должны образовывать крошек и брызг, опасных в условиях невесомости.

СоставПравить

В состав индивидуальных рационов питания обычно входят:

  • Консервированные продукты, например тушёнка, сгущёнка и т. д.;
  • Сушёные и сублимированные продукты (сухое молоко, растворимый кофе, супы быстрого приготовления);
  • Сухари, крекеры или галеты;
  • Напитки, такие как черный чай, растворимые витаминные напитки (например, «Адаптон»);
  • Десерт: яблочный джем, темный шоколад, энергетические батончики;
  • Пищевые добавки (соль, сахар, приправы);
  • Витамины.

Кроме пищевых продуктов, в состав сухого пайка включают:

  • Одноразовую посуду;
  • Средства гигиены (дезинфицирующие салфетки, жевательную резинку);
  • Средства для разогрева продуктов — например, сухое горючее;
  • Средства для обеззараживания воды.

Сухой паёк не включает в себя воду — она выдаётся отдельно или добывается на месте (за исключением пайков с беспламенным разогревателем, в которых может попадатся вода для его использования, а также ИРП для моряков)

Средства подогрева продуктов

В состав большинства сухих пайков входят средства разогрева пищи. Иногда используются источники открытого огня, иногда — химические разогреватели.

Источники открытого огня состоят из запаса горючего материала (сухое горючее), средств поджига (ветроустойчивые спички) и конструкции для удобной и безопасной организации процесса разогрева (таганка). Порция еды в огнестойкой упаковке размещается на таганке над открытым пламенем. Упаковка обычно вскрывается, чтобы обеспечить выход пара и удобство размешивания.

Химический разогреватель (беспламенный химический нагреватель) чаще всего представляет собой пластиковый пакет и набор капсул с химреактивами. Порция еды в неповрежденной водостойкой упаковке помещается в пластиковый пакет вместе с капсулой и заливается водой. Смачивание капсулы водой инициирует экзотермическую реакцию, скорости тепловыделения и количества тепла от которой достаточно для разогрева порции еды.

Реже используются совмещенные конструкции, когда упакованная еда, капсулы с комплектом химреактивов и средства инициации разогрева совмещены в единой упаковке (см. саморазогревающаяся консервная банка или ).

Типовые используемые химические реакции:

Пищевые продукты, запрещённые к включению в состав сухого пайка

  • Все скоропортящиеся пищевые продукты (требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных или иных режимов, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям), в том числе майонез;
  • Продукты, содержащие жгучие специи, алкоголь, кофе натуральный, ядра абрикосовых косточек, кулинарные и кондитерские жиры, пиросульфит натрия, соль пищевую поваренную свыше 0,8 процента, нитриты свыше 0,03 %;
  • Фрукты и овощи: экзотические, мнущиеся, способные подвергаться быстрой порче, немытые;
  • Кондитерские изделия с высоким содержанием какао, кондитерские изделия с кремовыми наполнителями;
  • Пищевые продукты, не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность.

ПрименениеПравить

Основными потребителями индивидуальных рационов являются военные — сухой паёк выдаётся военнослужащим для питания в походных условиях, когда нет возможности развернуть походную кухню. Также сухой паёк употребляется:

  • Рабочими, работающими вахтенным методом либо в ночную смену в условиях, когда нет возможности готовить горячую пищу;
  • Лётными составами, осуществляющими длительные беспосадочные перелёты, а также на запасных и резервных аэродромах;
  • Экипажами подводных и надводных кораблей, не имеющих камбуза при выходе в море на сутки и более;
  • Гуманитарными организациями;
  • Спасателями;
  • Альпинистами, туристами, геологами, участниками экспедиций продолжительностью более суток;
  • Заключёнными на этапе.

В армии Российской империиПравить

В Российской императорской армии сухпайки появились после франко-прусской войны 1870—1871 гг., доказавшей эффективность немецких сухпайков. Учитывая высокие нормы прибыли поставщиков армий и флотов, частные предприятия стали активно осваивать выпуск разных наименований сухих пайков, которые закупало российское Военное министерство. Пищевой рацион регулировал Приказ военного министра №346 от 22 марта 1899 г. (как и рацион унтер-офицеров), состоял из 3-х частей:

  • Провиант (выдавали продуктами)
  • Приварочные деньги
  • Чайные деньги

Провиант выдавался в натуральном виде, т.е. непосредственно продуктами. Приварочные деньги и чайные деньги выдавались на приобретение строго оговоренных продуктов в определенном количестве, исходя из рыночных цен той местности, где располагалась воинская часть. Стоимость суточного солдатского пайка в мирное время составляла 19 коп., что составляло в год 70 руб.

Нормы продснабжения в мирное время на 1 человека в сутки:
Провиант

Приварочные деньги, на которые можно купить

  • Мясо — 307 г
  • Овощи, перец, сало, масло, мука, приправы — 2,5 коп.

Чайные деньги, на которые можно купить

Нормы продснабжения в военное время на 1 человека в сутки:
Провиант

или мясо и мясные консервы — 307 г и 409,5 г

или овощи сушеные — 17 г

  • Масло коровье или сало свиное — 21 г
  • Мука пшеничная — 17 г

Нормы снабжения продуктами в военное время членов семей солдат и унтер-офицеров, призванных по мобилизации, ратников ополчения на одного члена семьи на месяц:

  • Мука ржаная или пшеничная — 28 кг.;
  • Крупа разная — 4 кг.;
  • Соль- 1.6 кг.
  • Масло растительное — 409,6 г.

Примечания:
1.Норма выдается деньгами по рыночным ценам данной местности.
2. К членам семьи относятся- жена, дети, родители на иждивении.
3. Дети до 5 лет получают половину нормы.

Консервы, введённые согласно Приказа по Военному Ведомству № 571 за 1907 г, вводящий в действие «Указания к употреблению и хранению в войсках мясных консервов Интендантского заготовления»

Иная система продовольственного снабжения была для офицеров. Они получали так называемые «столовые деньги», весьма неплохие по тем временам.

Довольствия нижнего чина. (Согласно приказу по Военному ведомству 1905 г. № 769 и последующих изменений).

1) Каждому нижнему чину отпускается от казны следующее довольствие: мяса 3/4 фунта, хлеба 3 фунта, или 2 фунта сухарей, 2 1/2 копейки на покупку продуктов: (капусты, картофеля, подболточной муки, лука, перцу, соли и друг.), крупы 32 золотника (деньги 2 1/2 копейки и крупа на руки не выдаются на деньги покупаются означенные выше припасы, из крупы приготовляется каша), чаю 48/100 золотника, сахару 6 золотника, мыло 1/2 фунта или деньги на покупку мыла.

Пища. Хлеба – 3 фунта в день (муки – 2 фунта 25 1/2 золотника, сухарей – 2 фунта), мяса – 3/4 фунта в день; на приварок – 2 1/2 копейки в день, чаю – 1/2 фунта на 100 человек; сахара 6 золотников на человека в день.

В РККА и Советской армииПравить

В Вооружённых силах СССР нормы суточного довольствия сухим пайком на день, на одного человека были утверждены Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1357—551сс от 15 мая 1941 года и Приказом НКО СССР № 208 от 24 мая 1941 года. Введены с 1 июня 1941 года и составляли:

  • сухари ржаные — 600 г (хлеб чёрный, вес указан до сушки);
  • концентрированная каша из пшена — 200 г;
  • концентрированный суп-пюре гороховый — 75 г;
  • колбаса полукопчёная «Минская» — 100 г;

или вобла суховяленая/копчёная — 150 г;или сыр-брынза — 150 г;или суховяленое рыбное филе — 100 г;или мясные консервы — 113 г;или сельдь солёная — 200 г;

В Вооружённых силах СССР в 1980-е годы использовался сухой паёк, состоявший из банки мясных консервов 250 г, двух банок «консервов мясорастительных» (то есть гречневая или перловая каша с мясом) по 250 г каждая, упаковки черных сухарей, пакетика чая и большого количества сахара.

В Вооружённых силах России после 1991 годаПравить

В Вооружённых силах Российской Федерации используется «Индивидуальный рацион питания» в двух основных разновидностях: ИРП-Б и ИРП-П. Также имеются дополнительные:

  • ИРП-ПР (промежуточный), ИРП-МГ (малогабаритный) — для замены 1 (2) приёмов горячей (приготовленной) пищи;
  • аварийные индивидуальные рационы питания (морской, бортовой для лётного экипажа).

Индивидуальный рацион питания — боевой (ИРП-Б)

В состав ИРП-Б, как правило, входят четыре консервные банки (консервы мясные (тушёнка), консервы в виде фарша или паштета, гречневая и рисовая каши с говядиной и рыбные консервы), 6 упаковок хлебцев армейских (чаще всего обычные пресные крекеры), чай растворимый с сахаром 2 пакета, концентрат сухого натурального напитка «Молодец», кофе растворимый 1 пакет, сахар песок 4 пакета, повидло фруктовое, соус томатный, 1 таблетка поливитаминов, 3 таблетки «Акватабс» для обеззараживания воды, разогреватель портативный (4 таблетки сухого спирта), консервный нож, ложка, спички ветроводоустойчивые и 3 гигиенических салфетки.

Вес ИРП-Б — 1,5 кг вместе с упаковкой. Энергетическая ценность — 3590 ккал.

Индивидуальный рацион питания — повседневный (ИРП-П)

Повседневный набор ИРП-П (старого образца)

ИРП-П военнослужащих ВС РФ, 2016 год

Индивидуальный рацион питания повседневный (ИРП-П) имеет 7 вариантов (по числу дней недели, где № 1 — понедельник, № 2 — вторник и так далее). Все варианты различаются перечнем основных консервированных блюд. Паёк рассчитан на сутки (на три приёма пищи (завтрак, обед, ужин) в течение до 1 недели, и не слишком отличается от боевого, он немного меньше по массе и калорийности, его используют при повседневной деятельности, в отсутствии полевой кухни. Также содержимое пайков различается в зависимости от производителя. Крупнейшие производители сухпайков ИРП РФ — ООО «Барышский мясокомбинат», ПАО «Грязинский пищевой комбинат», ОАО «Консервсушпрод».

В ИРП-П в зависимости от вариантов входят:

В зависимости от вариантов различаются также вкусы концентратов для напитка, плодовых или ягодных пюре и джемов, овощной икры. В составе упаковки пайка находится инструкция-таблица по оптимальному распределению продуктов пайка в течение суток на 3 приёма пищи.

Общий вес ИРП-П — 1,625 кг, вес содержимого — 1,330 кг. Энергетическая ценность — 3360 ккал.

Рацион питания экипажей самолётов и вертолетов на запасных аэродромах (РПЭСВ)

Лётный состав экипажей воздушных судов при перелётах питается в столовых местных гарнизонов, при этом людей не ставят на временное довольствие в продслужбе части обеспечения гарнизона, а для соблюдения отчётности используются так называемые трассовые талоны на питание (завтрак-обед-ужин), которые выдаются каждому члену экипажа на аэродроме базирования, исходя из предполагаемой продолжительности командировки. Если в процессе перелёта предполагается посадка на аэродроме(-ах), где не будет возможности нормального питания в лётной столовой, то в таких случаях экипажи обеспечиваются специальным рационом питания экипажей самолётов и вертолетов на запасных аэродромах (РПЭСВ) по норме №12. Этот паёк отличается от боевого и повседневного пайка наличием молочных продуктов сублимационной сушки — сыра плавленого, сметаны и масла.

Также при полётах продолжительностью более 4 часов экипажи обеспечиваются бортовым питанием — расфасованными в специальную тару готовыми блюдами из лётной столовой, для каждого члена экипажа индивидуально. Бортовое питание подвозит представитель лётной столовой к борту вылетающего воздушного судна. Но если по каким-либо причинам (не важно, каким) продслужба гарнизона не может обеспечить экипаж бортпайком, взамен продуктов питания выдают стандартизированный бортовой рацион питания экипажей самолётов и вертолётов БРПЭСВ по норме № 17.

Для разогрева продуктов питания бортпайка на борту воздушного судна имеется (если предусмотрено конструкцией ВС) подогреватель бортового пайка — электрический духовой шкаф с трубчатыми нагревательными элементами.

Сухие пайки ВС СШАПравить

Сухой паёк MRE. Слева вверху — вскрытая наружная оболочка, слева внизу — беспламенный химический нагреватель

Индивидуальный рацион питания FSR

На снабжение ВС США приняты следующие индивидуальные рационы питания:

  • Meal, Ready-to-Eat (MRE) — самый употребляемый в ВС США индивидуальный паёк. Имеется 24 варианта меню, предназначен для использования в течение 21 суток после развертывания в боевых условиях. Рационы упакованы в пакет из толстого пластика песочного цвета размерами 25×15×5 сантиметров. На нём указан номер меню и название основного блюда.
  • First Strike Ration (FSR) — предназначен для питания военнослужащих, выполняющих задачи в отрыве от подразделения, в условиях, обуславливающих повышенную физическую нагрузку и интенсивное перемещение. Паёк рассчитан на питание в течение 72 часов.
  • Long Range Patrol (LRP) — предназначен для питания военнослужащих, действующих в отрыве основных сил при проведении длительных операций с интенсивным передвижением. Основное блюдо рациона находится в засушенном виде. Потребителями LRP в основном являются силы специальных операций и морская пехота. Паёк упаковывается в светло-коричневый пакет.
  • Meal Cold Weather (MCW) — предназначен для питания военнослужащих, действующих в условиях с пониженной температурой, в отрыве основных сил при проведении длительных операций с интенсивным передвижением. Основное блюдо рациона находится в замороженном виде. Потребителями MCW в основном являются силы специальных операций и морская пехота. Паёк упаковывается в белый пакет.

Сухие пайки других странПравить

В других странах, как правило, используют либо российский, либо американский подход к формированию армейских пайков.
Так, в рационе азербайджанской, эстонской и армянской армий основу составляют консервированные продукты (каши с мясом и мясные консервы), в европейских армиях — готовые блюда в герметичных пакетах, эту систему с 2016 года приняла и Украина. Кроме того, часто стараются опираться на кулинарные предпочтения тех или иных стран, так, в паёк армии Южной Кореи входит кимчи, а в паёк австралийского солдата входит веджимайт (экстракт овощей и дрожжей).

  • Woodruff, Charles E. Emergency Rations (Read before the Officers’ Lyceum at Fort Sheridan, Ill., May 7, 1895). (англ.) / Military System of Sweden, and Other Papers Selected for Publication. — Washington, D.C. : U.S. Government Printing Office, 1897. — P.166-171 — 224 p.
  • Stewart, Arthur Herbert. From Mons to Loos: Being the Diary of a Supply Officer. (англ.) — Edinburgh and London: William Blackwood and Sons, 1916. — P.27,93-111 — 306 p.
  • Патент США US4264362A. Дата обращения: 16 февраля 2020. Архивировано 3 августа 2021 года.
  • Патент США US5611329A. Дата обращения: 16 февраля 2020. Архивировано 16 февраля 2020 года.
  • Приказ Министра обороны РФ от 21 июня 2011 г. N 888 «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время» Архивная копия от 13 февраля 2013 на Wayback Machine / Опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 26.09.2011 г. № 39. Текст документа с изменениями и дополнениями на сайте СПС «Гарант».
  • Русаков В. Коллективные и индивидуальные пайки военнослужащих ВС США // Зарубежное военное обозрение : журнал. — 2014. — . — .

СсылкиПравить

  • Внедрение новейших технологий пищевой промышленности в практику продовольственного обеспечения военнослужащих
  • Приказ Министра обороны России от 22 июля 2000 г. N 400 «Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время» (с изменениями от 12 марта 2005 г.)
  • Медиа-обзоры сухпайков и рационов питания
  • EdwART. // Толковый Военно-морской Словарь. — 2010. в толковом военно-морском словаре
  • Обзор сухого пайка Армии России (индивидуальный рацион питания — вариант 5)

Корреспонденты MSK1.RU распаковали армейский сухпаек и попробовали его содержимое

Вопрос вкусной и сытной еды всегда важен, особенно если речь идет о выполнении боевых задач. Корреспонденты редакции MSK1.RU решили купить и изучить содержимое стандартного солдатского сухого пайка. Кстати, индивидуальный рацион питания, как его называют в армии, не так просто найти. В военторгах они заканчиваются так же быстро, как актуальная на сегодня одежда и обувь, а в интернет-магазинах стоимость сухпаев постоянно растет.

Содержимое сухого пайка

В небольшую коробку весом 2,1 килограмма плотно уложены продукты, которыми можно питаться солдату в течение суток. Помимо них есть одноразовые столовые приборы, сухое горючее и водоветроустойчивые спички. Армейский сухпай можно разделить на несколько частей.

Полноценные блюда армейского пайка

Основная еда состоит из двух полноценных блюд: гуляш с картофелем и рис с курицей и овощами. Они довольно сытные и сделаны так, чтобы, перекусив ими, не думать ближайшие пару часов о еде.

Третья большая фольгированная миска наполнена классической говяжьей тушенкой. Еще к мясным блюдам можно отнести колбасный фарш, нежный паштет и бекон армейский. Фарш и паштет не так вкусны, как тушенка, но в охотку поесть можно.

Что касается армейского бекона, то надо сказать, что он очень соленый. Лучше всего его намазывать на галеты, которых в наборе четыре пачки. Две — из муки первого сорта, две — из обойной, или цельнозерновой муки.

А в плавленом сыре, который в упаковке зеленого цвета, наоборот, соли не хватает — на вкус он довольно пресный. Скорее всего, это может компенсировать бекон армейский.

Наконец, кабачковая икра. О ней можно сказать одно — есть можно.

Два вида армейских галет

Другая часть съестных припасов в сухпайке — это то, чем мы любим себя порадовать в перерывах между приемами пищи. Пюре и повидло из яблок, темный армейский шоколад, два пакетика чая и один — кофе. К кофе идут сухие сливки. Четыре пакетика сахара. Здесь же два пакетика сухого концентрата для напитка «Бодрящий» и один «Фруктовая свежесть». Надо отметить, что растворяются они не моментально и на вкус напоминают компот.

Десертная часть армейского сухого пайка

Еще в пайке есть три таблетки для обеззараживания воды «Аквабриз». Это очень актуально в походных условиях. В прилагающейся инструкции сказано, что «Аквабриз» относится к хлорактивным препаратам и не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью.

И наконец, поливитаминный минеральный комплекс «В-мин», куда входят необходимые для человека витамины и микроэлементы. У него тоже есть противопоказания, о которых можно узнать из вложенной инструкции.

Таблетки для обеззараживания воды и поливитаминный комплекс

Что касается средств гигиены, то в коробке можно найти три влажные салфетки, три сухие, три одноразовые ложки и один нож.

Средства гигиены в сухпайке

На обратной стороне коробки можно посмотреть, каковы энергетическая ценность и калорийность сухого пайка. Блюда варианта комплектования «Пять», который мы распаковывали, составляют 4530 килокалорий.

Как выглядят сами блюда, вы сможете посмотреть в нашем видео.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в России. Министр обороны Сергей Шойгу заявил о том, что в ее рамках призовут 300 тысяч запасников. На прошлой неделе корреспондент MSK1.RU поговорил с мужчинами в одном из призывных пунктов Москвы. Также вы можете узнать подробную инструкцию о том, что делать при ядерном взрыве.

Все новости о частичной мобилизации мы собираем в онлайн-репортаже и сюжете на нашем сайте.

Состав пайков ИРП-5 Армии России

Теперь Вам не надо беспокоиться о сборе продуктов на рыбалку и охоту, в командировку и тревожный чемодан, а также на дачувсё нужное находится в одной небольшой коробке!Всего насчитывается семь видов российских индивидуальных рационов питания (ИРП-5). Сделано это для того, чтобы продукты не приедались военнослужащим, и при групповом приеме, в зависимости от вкусовых предпочтений, была возможность обменяться блюдами.

Общий состав рационов ИРП-5 Армии России:1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г.2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г.3. Сало шпик соленый консервированный 100 г.4. Фруктово-ягодный концентрат 75 г.5. Сыр плавленный стерилизованный 80 г.6. Повидло яблочное 45 г.7. Повидло яблочное 45 г.8. Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г.9. Шоколад горький 30 г.10. Чай черный байховый 4 г.11. Кофе растворимый 2 г.12. Сливки сухие 2 г.13. Сахар 60 г.14. Соль 5 г.15. Перец 1 г.16. Поливитамин 1 шт.17. Жевательная резинка 10 г.18. Таблетка для дезинфекции воды 3 шт.19. Разогреватель портативный комплект20. Спички водоветроустойчивые 6 шт.21. Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт.22. Салфетки бумажные 3 шт.23. Ложка пластмассовая 3 шт.24. Нож пластмассовый 1 шт. 1.

Говядина тушеная 250 г• Паштет печеночный 50 г• Паштет нежный 50 г.• Рис с курицей и овощами 250 г• Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г• Икра овощная 100 г 2.

Рацион-2• Фрикадельки из говядины 250 г• Каша гречневая с говядиной 250 г• Фарш колбасный любительский 50 г• Паштет нежный 50 г• Гуляш с картофелем 250 г• Рагу из овощей 100 г3.

Рацион-3• Тефтели из говядины 250 г• Паштет печеночный 50 г• Фарш колбасный любительский 50 г• Каша рисовая с говядиной 250 г• Мясо с фасолью и овощами 250 г• Икра овощная 100 г4.

Рацион-4• Гуляш из говядины 250• Паштет печеночный 50 г• Паштет нежный 50 г• Каша гречневая с говядиной 250 г• Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г• Рагу из овощей 100 г5.

Рацион-5• Говядина тушеная 250 г• Фарш колбасный любительский 50 г• Паштет нежный 50 г• Рис с курицей и овощами 250 г• Гуляш с картофелем 250 г• Икра овощная 100 г6.

Рацион-6• Фрикадельки из говядины 250 г• Паштет печеночный 50 г• Фарш колбасный любительский 50 г• Каша гречневая с говядиной 250 г• Мясо с фасолью и овощами 250 г• Рагу из овощей 100 г7.

Рацион-7• Тефтели из говядины 250 г• Паштет печеночный 50 г• Паштет нежный 50 г• Каша рисовая с говядиной 250 г• Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г• Икра овощная 100 г

Читайте также:  Расходные материалы для витражей | Сделай сам
Оцените статью
Про пайку
Добавить комментарий