Сухой паек это набор продуктов

Сухой паек это набор продуктов Инструменты

Кто хорошо ест, тот хорошо защищает свою страну. В последние 10 лет армейские организации уделяют много внимания питанию солдат.

Мы уже писали статью про ИРП, теперь расскажем, чем отличаются сухпайки разных стран.

Сухой паек это набор продуктов

Армейский сухпаек — и в армию, и в поход

Сухой паек — это набор продуктов для питания в походных и полевых условиях, когда нет возможности приготовить горячую еду.

Армейский сухпай может применяться как гражданскими, так и военнослужащими — в армии, в качестве ИРП на военных сборах.

Походный паек используют туристы в выездах на природу, а также рыбаки, охотники, копатели, страйкболисты, дальнобойщики.

Давайте разбираться, что общего и в чем разница между этими двумя видами пайков.

Содержание
  1. Общие требования и критерии
  2. Кому подходит сухпаёк?
  3. Обычный состав сухого пайка и что в него входить не должно
  4. Китай
  5. Германия
  6. Армейский ИРП
  7. Россия
  8. Готовая еда
  9. Соединенные Штаты Америки
  10. История ИРП
  11. Типы сухих пайков
  12. Повседневный ИРП-П
  13. Сухие пайки американской армии
  14. Походный паек
  15. Перекус как часть походного сухпайка
  16. Готовые блюда как часть походного пайка
  17. История технологий для длительного хранения продуктов
  18. Обезвоживание
  19. Консервация
  20. Немного об истории вопроса
  21. Что едят солдаты разных стран в бою? История армейских сухпайков
  22. Сухой паек и походный перекус — в чем разница?
  23. Казахстан
  24. Сухие пайки современной российской армии
  25. Израиль
  26. Сухпайки армейские
  27. Особенности
  28. Преимущества
  29. Сферы применения
  30. Что входит в сухой паёк?
  31. Где можно заказать продукт?
  32. Что общего между ИРП и походным пайком?
  33. Сухие пайки других армий мира
  34. Каким требованиям должен отвечать сухой паек
  35. Примеры сухпайков разных стран и разных годов
  36. США
  37. Канада
  38. Франция
  39. Состав ИРП
  40. Средства для разогрева
  41. Заключение

Общие требования и критерии

Продукция должна отвечать следующим требованиям:

  • Упаковка должна быть удобной, прочной, герметичной, качественно защищающей содержимое от влаги, грязи, механических повреждений.
  • В рацион должны включаться продукты с легкоусвояемыми ингредиентами, не вызывающие расстройств ЖКТ или пищевой аллергии.
  • В состав рациона должны включаться продукты, имеющие длительный срок хранения.
  • Энергетическая и пищевая ценность их должна соответствовать суточным нормам, а также физической нагрузке человека.

Кому подходит сухпаёк?

В современных армиях чрезвычайно большое внимание уделяется рациону бойцов. Боеспособность их зависит не только от компетентности военных командиров и особенностей вооружения, но и от снабжения служащих. Рацион солдатов должен быть питательным, рациональным, калорийным, чтобы обеспечить организм полезными минеральными веществами для поддержания выносливости и физических сил на службе.

Такие рационы могут использоваться также и туристами, геологами, проводящими исследования, рыболовами и прочими любителями активного отдыха (широкий ассортимент доступен на странице https://spec-pit.ru/catalog/sukhpayki_pokhodnye/. Продукция также полезна на случай стихийного бедствия или аварии. В экстренной ситуации крайне важно уметь сохранять силы до прибытия помощи.

Обычный состав сухого пайка и что в него входить не должно

Исходя из вышеперечисленных требований, существует перечень продуктов, которыми чаще всего комплектуются сухие пайки разных армий мира. Обычно в их состав входят:

  • Самые разнообразные консервы: тушенка, каши с мясом, рагу, сгущенное молоко;
  • Продукты сушеные или сублимированные: сухое молоко, супы и борщи быстрого приготовления, растворимый кофе и др.;
  • Сухари, галеты, крекеры;
  • Добавки пищевые (сахар, соль, специи) и витамины.

В состав ИРП входят также приспособления для разогрева пищи, салфетки, одноразовая посуда, средства для обеззараживания воды, специальные спички, зубочистки, жевательная резинка. Чтобы подогреть еду в полевых условиях используются горелки простейшей конструкции и сухое горючее. В состав американских сухпайков, например, входят специальные химические грелки, с помощью которых и производится подогрев продуктов. Хотя, большинство продуктов, входящих в состав ИРП, можно кушать и холодными, но при этом они будут менее вкусны и полезны.

Сухой паек это набор продуктов

Раньше в состав сухпайков разных армий мира входили также сигареты и презервативы, но от подобной практики уже давно отказались.

Теперь несколько слов о том, чего в сухом пайке не может быть по определению:

  • Свежие овощи или фрукты;
  • Продукты, хранение которых требует особых условий: температуры, влажности и др.;
  • Кондитерские изделия со значительным содержанием какао или с кремовым наполнителем;
  • Любые продукты питания, в состав которых входит большое количество специй, пищевая соль, кулинарный жир или натуральное кофе.

Категорически запрещено использовать для комплектации ИРП любые продукты, которые не прошли лабораторные исследования.

Сухой паек это набор продуктов

Китай

Индивидуальный рацион питания Китая рассчитан на 1 прием пищи, суточная калорийность пайка не очень высокая — 3300 ккал. Это скорее всего связано с тем, что среднестатический китаец весит меньше американца или русского.

Существует несколько типов китайских ИРП. В Поднебесной особенно ценят и любят рис и лапшу, поэтому они встречаются в меню ИРП чаще всего. Примерный состав сухпайка:

  • гарнир — рис (жареный, маринованный, рисовая паста), чечевица, лапша, плов
  • белковое блюдо — бобы, курица, говядина, баранина, свинина, колбаса, грибы, яичный рулет
  • соусы — соевый, говяжий
  • кимчи — острая ферментированная пекинская капуста
  • растворимый энергетический напиток
  • сироп — персиковый или ананасовый
  • печенье или булочка
  • батончики сливочные, шоколадные или с воздушным рисом
  • химический разогреватель пищи
  • мерный пакетик, чтобы использовать нужное количество воды для разогрева основного блюда

Германия

Индивидуальные рационы питания в Германии (по-немецки Einmannpackung) не отличается таким разнообразием, как в Америке. Здесь всего три основных типа — германские ИРП редко используются, ведь Германия практически не участвует в реальных боевых действиях, в отличие от США. Сухой паек рассчитан на 2 приема пищи. Примерный рацион довольно традиционный, с небольшими отличиями:

Отличие от других ИРП — нет нагревателя пищи, т.к. у каждого солдата он есть с собой, но есть инструкция (это же немцы) и два мешка для мусора. Также есть халяльный вариант меню. Немецкий сухой паек высококалорийный — около 4600 калорий.

Армейский ИРП

В армии России существует несколько видов индивидуальных рационов питания, отличаются они по номерам. Основные: ИРП-П — повседневный и ИРП-Б — боевой (норма №9). Солдатский паек рассчитан на 3 приема пищи — завтрак, обед и ужин. Армейские ИРП в разных странах отличается. Обусловлено это культурными и национальными особенностями. Например, в Израиле в состав не входит мясное блюдо, в Китае паек рассчитан на 1 прием пищи, а в американских MRE есть халяльные и .

В армии ИРП применяют во всех войсках — в наземной службе, авиации и в ВМФ.

Существует 7 видов российских ИРП-П. Отличаются они, как правило, перечнем консервированных блюд. В суточный рацион питания входит 4 консервы.

Примерный состав сухпайка с разными вариантами консервов:

ИРП-Б — боевой паек — отличается от повседневного большей калорийностью и массой.

Сухой паек это набор продуктов

Сухой паек это набор продуктов

Россия

В России существует не менее 15 разновидностей суточных , в зависимости от рода войск. Основных три — ИРП-П (повседневный), ИРП-Б (боевой) и усиленный ИРП. Повседневный рацион питания бывает 7-и видов. Примерный состав российского сухого пайка:

Энергетическая ценность ИРП России — 3400-4200 калорий в зависимости от типа пайка. Российские сухие пайки всегда включают в себя консервы с мясом и отличаются разнообразием и питательностью.

Сухой паек это набор продуктов

Сухой паек это набор продуктов

Как видите, ИРП разных стран могут значительно отличаться друг от друга, как наполнением пайков, так и разнообразием продуктов. Часто в состав рационов питания входят блюда национальной кухни. В Германии это колбаски, в Китае — рис и лапша. В Казахстане и России любят мясо, поэтому обязательным продуктом в ИРП является . В Израиле солдатам чаще всего предоставляют горячие блюда, ИРП используется редко, поэтому израильский сухой паек самый простой по составу.

Правильный ИРП — калорийный, вкусный и полезный, чтобы не только сделать тело сильным и здоровым, но и поддержать боевой дух солдата!

Готовая еда

Сухой паек это набор продуктов

Сухой паек это набор продуктов

Соединенные Штаты Америки

Американский ИРП, он же MRE (Meal Readу-to-Eat), рассчитан на 1 прием пищи.

Существует 24 типа армейских MRE с разными вкусами. Примерный состав военного пайка:

  • хлеб или крекеры (обычные или овощные)
  • снеки — чипсы, сухарики, вяленые мясные закуски
  • джем, фруктовое пюре, арахисовое масло или сырная паста
  • кекс или печенье
  • беспламенный нагреватель пищи
  • аксессуары: ложка, спички, соль, сахар, салфетка, жвачка и пр.

В ИРП других типов в первую очередь меняется главное блюдо:

Сухой паек это набор продуктов

Меню с 11-го по 14-ое — вегетарианские, также есть халяльный сухпай.

Американские ИРП довольно разнообразные и калорийные — в сутки солдат получает от 4000 до 4500 калорий.

История ИРП

С древнейших времен предпринимались попытки создания питательной, легкой, с долгим сроком хранения пищи для военных походов. Еду консервировали различными способами — сушили, солили, коптили, вялили, делали пищевые концентраты. Но такая еда была пригодна только для перекуса, полноценное питание она не обеспечивала.

Первые консервы появились в начале XIX века благодаря открытиям Николя Аппера и Питера Дюрана. Подробно про историю создания и совершенствования консервов мы писали . Именно тогда и появился прототип первого ИРП. Мясные консервы выдавали морякам британского флота, а затем и солдатам англо-французских войск во время Крымской войны. Во время франко-прусской войны для повышения мобильности солдатам выдавали суповые концентраты немецкой компании Knorr — этого запаса хватало на несколько суток. Благодаря этому в конце XIX века сухпай начали использовать многие крупные армии мира.

В России первые консервы начали выпускать после 1870 года. В 1897 году придумали способ разогрева содержимого жестяных банок — негашеную известь смешивали с водой. Во время Первой мировой войны консервы и разогревающие элементы активно использовали на фронте.

В 40-х годах XX века официально утвердили состав первого отечественного ИРП. Он включал в себя:

  • сухари ржаные (или хлеб) — 600 г
  • каша пшенная концентрированная — 200 г
  • суп-пюре гороховый (концентрат) — 75 г
  • белковое блюдо: сыр (брынза) — 150 г, мясные консервы — 113 г, колбаса Минская — 100 г или рыба (вяленая или копченая — 150 г, филе — 100 г, соленая сельдь —  200 г)
  • сахар — 35 г,
  • соль — 10 г
  • чай — 2 г.

Специальной упаковки не было, заворачивали все в бумагу.

После Великой отечественной войны основной упор в сухпае делался на консервы. Уже тогда в советской армии существовало несколько типов ИРП (эталонов). Калорийность составляла 3100-3350 ккал в сутки. Состав суточного ИРП пехоты:

  • (сухари) — 300 г
  • консервы мясные — 250 г
  • консервы мясорастительные (рисовая или гречневая каша с говядиной) — 530 г
  • чай — 2 г
  • сахар — 47 г
  • дополнительно: хлеб — 400 г или сухари — 300 г.

Самым калорийным был горный рацион питания, в него входили сало и шоколад.

В 1990 году к сухому пайку добавили сгущенное молоко, фруктовый сок и чай в пакетиках. Современный вид ИРП приобрел в 2010 году.

Типы сухих пайков

Раньше в российской армии были офицерский и солдатский рационы питания. Сейчас состав ИРП зависит не от чина военнослужащего, а от вида войск и силовых структур.

В современной российской армии существует 15 типов ИРП. Основных два: ИРП-П — повседневный и ИРП-Б — боевой (норма №9). Дополнительные пайки:

  • ИРП-У — усиленный
  • РВ — рацион выживания (Норма №16)
  • аварийный (нормы №19, №20, №15)
  • РПГ — горный (норма №10)
  • ИРП ФСБ Горный
  • ГРН-10 — групповой
  • промежуточный или одноразовый (норма №22)
  • заказные (малогабаритный, праздничный для высших офицерских чинов на 9 мая и др.)
  • для доноров (норма №21)
  • АРП — автономный, для военнослужащих-водолазов (норма №18)
  • БРПЭСВ — бортовой для экипажей самолетов и вертолетов (норма №17)
  • ПРП — профилактический, для условий вредной ионизации и ядовитого топлива (норма №14)
  • РПЭСВ — для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах (норма №12)
  • РПМК — для мелких команд (норма №11)

По нормам непрерывное питание сухим пайком не должно превышать 7 дней.

Повседневный ИРП-П

На данный момент существует 7 основных видов повседневных ИРП. Рассмотрим состав ИРП-П-2 (или просто ИРП-2):

Калорийность ИРП-П составляет около 3400 ккал.

Сухой паек это набор продуктов

Сухой паек это набор продуктов

Состав ИРП-П отличается в зависимости от номера укладки и производителя.

Варианты основных блюд повседневных сухих пайков:

  • каша славянская с говядиной и рагу с мясом и овощами — ИРП 1, 4 и 6
  • каша рисовая с говядиной — пайки 3 и 7
  • консервированная рыба с маслом (скумбрия/сельдь) — раскладка 3, 4 и 7
  • паштет — варианты 3 и 7
  • фасоль в томатном соусе — рационы 3 и 6

Также в составе могут быть: джем/повидло, плавленый сыр, шоколад, говяжьи фрикадельки, рис с курицей, тефтели из говядины, гуляш с картофелем, овощная икра и гречка с мясом.

Как видите, во все рационы питания добавляют , т.к. говядина отлично восполняет энергозатраты бойца.

Вместо крекеров в составе могут быть вафли и галеты. Концентрат для напитка делают со вкусами шиповника, черной смородины, лимона и яблока. А фруктовая палочка бывает абрикосовая, яблочная, сливовая и виноградная с орехами. Также в состав некоторых сухих пайков добавляют резаный перец.

Сухой паек это набор продуктов

Боевой сухой паек ИРП-Б более калорийный — около 3600 ккал — за счет дополнительной банки консервов.

Отечественные сухие пайки довольно разнообразные по своему составу, содержат все необходимые полезные вещества и соответствуют исторически сложившимся вкусам россиян.

Индивидуальные рационы питания пригодятся не только военным, но и туристам, охотникам, геологам, альпинистам, водителям (про питание дальнобойщиков мы писали ), вахтовикам (про питание на вахтах мы рассказывали ), участникам экспедиций, спасателям и на любых сборах вдали от дома.

Сухие пайки американской армии

Как уже было сказано выше, самым известным и популярным сухпайком в мире является американский MRE. Кроме неплохих вкусовых характеристик и удобства упаковки, он, как и многое другое, связанное с американской армией, изрядно «распиарен» благодаря Голливуду. Этот сухой паек упакован в пакеты из толстого пластика песочного цвета. Каждый из них рассчитан на один прием пищи, энергетическая ценность продуктов одной упаковки составляет 1300 кКал.

Сухой паек это набор продуктов

На пакете указано основное блюдо меню и его номер. Всего же существует 24 варианта рациона, в них постоянно добавляются новые блюда. Так, например, в 2013 году в состав MRE была включена пицца. Американский сухпай, в отличие от российского, содержит кондитерские изделия. В нем можно найти кексы, печенье, бисквиты, конфеты.

Каждая коробка с пайками MRE имеет интересную «загогулину» – «умную» наклейку, по которой можно судить о степени пригодности продуктов. Это черный круг в красном квадрате. Пока центр круга также красный, сухие пайки можно смело кушать. Его потемнение показывает, что ИРП в коробке пришли в негодность.

Из-за широкой географии действий ВС США и вездесущей политкорректности, американцам пришлось разработать кошерные, халяльные и вегетарианские варианты меню MRE.

Рацион MRE является самым известным из сухих пайков американской армии, но кроме него, существуют и другие ИРП, предназначенные для использования в особых условиях:

  • First Strike Ration (FSR). Сухпай, предназначенный для военнослужащих ударных подразделений, которые выполняют задачи в отрыве от основных сил, в условиях повышенных физических нагрузок. FSR имеет меньший вес и размеры, рассчитан на питание в течение 72 часов. Подход к комплектации этого пайка несколько другой: FSR – это паек, который удобно есть прямо на ходу. В нем есть энергетические напитки и высококалорийные батончики;
  • Long Range Patrol (LRP). Этот сухой паек разработан для военнослужащих, которые выполняют боевые задачи в отрыве от основных сил длительное время. Основное блюдо, входящее в его состав, находится в засушенном виде. Этот сухпай в основном используют морпехи и спецназовцы;
  • Meal Cold Weather (MCW). ИРП, предназначенный для питания бойцов в условиях холодного климата (арктическая зона). Он отличается повышенной калорийностью и состоит не из одного, а из двух пакетов. Основное блюдо MCW находится в замороженном виде. Калорийность – 1540 кКал.

Кроме вышеперечисленных видов армейского сухпайка, у американцев есть и так называемый гуманитарный ИРП – HDR (Humanitarian Daily Ration). Он предназначен для людей, находящихся в зоне бедствия. Он вовсе не содержит продуктов животного происхождения, поэтому подходит и для мусульман, евреев или вегетарианцев. Информация на пакете дана максимально просто, в основном в виде схем и рисунков, чтобы даже неграмотный (или совсем уж дикий) человек мог воспользоваться этим сухим пайком.

Сухой паек это набор продуктов

Походный паек

Сухой паек это набор продуктов

В походе еда особенно вкусная!

зависит от состава группы, длительности похода, сколько времени будете идти пешком, встретятся ли в пути магазины и будет ли возможность приготовить еду на костре или горелке.

Перекус в длительном походе и в ПВД или однодневных радиальных выходах может очень сильно отличаться.

В поход без ночевки проще всего взять бутерброд с чаем, орехи и шоколадку.

ПВД на 2-3 дня предполагает 3-5 полноценных приемов пищи и несколько перекусов.

Перекус как часть походного сухпайка

Что может быть основой перекуса:

Орехи и сухофрукты отлично утоляют голод и полезны. Сладкое дает быструю энергию, легко усваивается. Эти три продукта — лучший вариант перекуса, когда нужно быстро поесть, а потом сразу идти. Можно их употребить на привале или положить в карман и постепенно есть в течение дня, когда проголодаешься.

Путешествуя с автотуром или отдыхая в кемпинге, можно взять больше тяжелых,  объемных или хрупких продуктов — хлеб (ремесленный может храниться до 2-х недель), овощи и зелень в пищевых контейнерах (например, мнущиеся помидоры), мясную домашнюю нарезку, отварные яйца (их лучше съесть в первый день похода).

Готовые блюда как часть походного пайка

Если очень хочется горячей пищи, но нет возможности/желания возиться с горелкой или костром, можно взять в поход . Вариантов много: тушеное мясо с гарниром (греча с говядиной, курица с рисом, свинина с капустой, ), консервированные супы и овощи (горошек, кукуруза, фасоль, нут).

Причем есть их можно как в холодном виде, так и разогрев с помощью беспламенного нагревателя пищи. Греть легко: кладешь реторт-пакет в БНП, наливаешь воду — через 15 мин горячее блюдо готово!

Готовая еда питательная и калорийная, она может стать как плотным перекусом, так и полноценной заменой горячего обеда.

Сухой паек это набор продуктов

Готовые блюда и БНП

В походе лучше отдать предпочтение , т.к. они и весят меньше, и утилизировать их проще.

Правильный и вкусный перекус в походе и сил прибавит, и настроение поднимет.

Сухой паек это набор продуктов

Сухой паек это набор продуктов

История технологий для длительного хранения продуктов

Один из самых старых консервантов — соль. Её использовали для сохранения мясных и рыбных продуктов. Соль вытягивает из продукта влагу, продукт пропитывается раствором соли и в нем не могут развиваться бактерии.

Таким способом активно пользовались моряки до того, как люди начали консервировать мясо в банки. Основу рациона матроса составляла солонина и сухари. Хотя такой рацион мог быть достаточен по энергетической ценности по нынешним меркам, в нём не хватало витаминов. Отсюда — цинга и другие профессиональные заболевания.

Квашение комбинирует консервацию кислотами и засолку. Квашеная капуста также могла входить в «морской» рацион.

Обезвоживание

Один из самых старых и простых способов длительного хранения продуктов — обезвоживание, или сушка. Так хранят фрукты, рыбу, мясо и овощи. При снижении содержания влаги в пищевых продуктах ниже 15% микроорганизмы в них не заводятся.

Сушить можно на открытом воздухе, на ветру для предотвращения загнивания, с помощью вакуума.

Во времена Крымской кампании в русской армии стали использовать сушёные овощи. В день солдату полагалось 250 граммов свежих или 20 граммов сушёных овощей, которые добавляли в супы.

Для сохранения пригодности хлеба его выпекали дважды или просто сушили. Сушёные сухари хранились не так хорошо, как запечённые. Сухари использовались солдатами. моряками и в экспедициях. Сейчас вместо них в сухпайки идут галеты. Простые галеты сохраняют пищевые качества до двух лет.

Сухой паек это набор продуктов

Сушёная говядина. Источник

Консервация

Антони ван Левенгук в XVII веке изобрёл микроскоп, способный увеличивать в 275 раз. Учёным открылся мир микробов, мельчайших существ, обитающих везде, где только можно, и способных перемещаться с воздушными потоками. И сразу возникли споры: как появляются эти микробы? Как они зарождаются? Возникают ли они из гниющего сена или продуктов, или есть какие-то яйца, из которых они вылупляются?

Аббат-натуралист Лаццаро Спалланцани уже в XVIII веке решил доказать, что у микробов есть родители: «Микробы заводятся во всяких настоях? Они заводятся в бараньей подливке? Родятся из нее? Ладно! Я сделаю так, что они не будут там родиться. Я не пущу туда их родителей». Он кипятил и подогревал баранью подливку, но микробы появлялись. Он затыкал горлышко пробкой, но и это не помогало. Но однажды он запаял бутылочку. Подливка в бутылках с запаянным горлышком, подвергшаяся длительному кипячению, долго оставалась прозрачной. Так он пытался доказать, что микробы попадают в продукты из воздуха.

Со Спалланцани не все были согласны. Английский священник и натуралист Дж. Нидхем и граф Бюффон объединились против него с гипотезой о Производящей силе. Дескать, Спалланцани кипячением убивает Производящую силу. Многолетний спор попал в книги, из которых о нём узнал французский повар Француа Аппер.

Аппер нашёл практическое применение технологии Спалланцани. Если подливка в запаянных бутылочках много дней не прокисала, то тем же способом можно хранить суп, жаркое или паштет. Он экспериментировал с жестяными банками, прокипячёнными по часу-два в воде, и затем рассказал об изобретении в Общество поощрения искусств в Париже, занимавшемся наукой.

Изобретение Аппера открывало богатые возможности для военного дела, а у власти в то время стоял Наполеон. Поэтому быстро была собрана комиссия, в жестяные банки запаяли мясо с подливкой, бульон, зелёный горошек, бобы, вишни и абрикосы. Через восемь месяцев банки вскрыли, волнующиеся члены комиссии под вино попробовали результаты эксперимента. Продукты сохранили вкус и свежесть, а Наполеон выдал Апперу премию в двенадцать тысяч франков. После этого Аппер построил консервную фабрику.

Сухой паек это набор продуктов

Презентация консервов Аппера. Иллюстрация

Немного об истории вопроса

Вопрос питания армии в походе с древнейших времен был серьезнейшей «головной болью» для военачальников. Чем прокормить многотысячную толпу здоровых мужиков вдалеке от пунктов постоянной дислокации?

В разные исторические периоды предпринимались многочисленные попытки создания легкой и питательной пищи, которую можно было брать с собой в поход. Монголы и другие степняки тонко нарезали мясо и клали его под седло на спину лошади. Там оно пропитывалось лошадиным потом, после чего хранилось очень долго. Также кочевые народы степи получали из перемолотых костей и мяса аналог современных бульонных кубиков, из которых потом можно было готовить суп или похлебку. Народы Центральной Америки делали питательные шарики из какао. Однако все вышеперечисленные продукты годились разве что для «перекуса», обеспечить полноценное питание здоровому мужчине они могли едва ли.

Настоящий переворот в деле обеспечения армии продовольствием произошел в конце XVIII века, когда француз Аппер изобрел консервирование. В начале XIX века моряков британского королевского флота стали снабжать консервами в жестяных банках, покрытыми оловом. Можно сказать, что это был первый в истории морской сухпай. Солдаты англо-французских войск во время Крымской войны также получали мясные консервы в жестяных банках.

Армии мы обязаны появлением и еще одного полезного и вкусного продукта – сгущенного молока. Технологию его изготовления изобрел в 1856 году американец Гейл Борден. Однако массовое производство сгущенки он смог запустить только после начала Гражданской войны в США – этот продукт в огромных количествах закупался для снабжения армии северян. В России первый завод по производству сгущенного молока был открыт в 1880 году.

Первые сухие пайки, в нашем понимании этого слова, появились во время франко-прусской войны. Чтобы повысить мобильность собственных войск, пруссаки стали выдавать им суповые концентраты. Теперь каждый солдат мог носить прямо в своем ранце запас питания на несколько суток. Это значительно снижало потребность подразделений тактического звена в обозе как таковом.

Изготовлением нового революционного продукта занималась компания Knorr, которая и сегодня знаменита своими супами быстрого приготовления. Для этой фирмы франко-прусская война стала настоящим «звездным часом».

Сухой паек это набор продуктов

В конце XIX века немецкие интенданты изобрели так называемые гороховые колбаски – Erbswurst, которые представляли собой пачку из нескольких таблеток горохового концентрата. Каждую из них можно было растворить в кипятке и получить вкусный и питательный суп. Erbswurst входили в рацион немецкого солдата обеих мировых войн.

Сухой паек это набор продуктов

В период Первой мировой войны существовало три стандарта ИРП:

  • Дневной. Содержал набор продуктов, который мог прокормить бойца в течение одного дня;
  • Хранимый. Предназначался для питания солдата или офицера в течение двух-трех суток после отрыва от основных сил;
  • «Железный». Состоял из различных консервов (отсюда и название) и мог храниться в течение длительного времени. Солдат имел право распечатать его только после соответствующего приказа, в экстренной ситуации. Обычно она наступала, когда первые два рациона уже исчерпаны, а обеспечить подвоз продуктов невозможно.

В российской армии существовал сухпай офицерский и солдатский сухой паек.

В России первый консервный завод, выпускающий тушенку, был построен в 1870 году. К началу Первой мировой войны в его ассортименте уже находилось пять видов мясных консервов, и в войсках они пользовались большой популярностью. В 1966 году была вскрыта банка тушенки, изготовленная в 1916 году. За пятьдесят лет продукт не испортился и был вполне пригоден к употреблению. Еще в 1897 году в России был придуман способ быстрого разогрева этого продукта путем смешивания негашеной извести и воды. Он также нашел свое применение на фронте.

Сухой паек это набор продуктов

Первый сухой паек Красная армия получила только в самый канун войны, весной 1941 года. Причиной этого нововведения стал печальный опыт Зимней войны, которая показала, что далеко не всегда можно наладить снабжение войск полноценным питанием в боевой обстановке. Причем проблема была настолько острой и очевидной, что ею озаботились на самом верху – на уровне Генштаба и ЦК. Перед службой снабжения была поставлена задача в кратчайшие сроки создать для армии новый продуктовый набор. Он должен был иметь небольшой вес и объем, долго храниться, не требовать сложного приготовления и обработки.

Первый советский ИРП был официально принят на довольствие 15 мая 1941 года. Основой его были разнообразные концентраты, приготовить которые можно было просто залив их кипятком. Они были рассчитаны, скорее, на групповое питание солдат, и чаще всего их выдавали на небольшие подразделения. Хотя, конечно, сделать кашу из концентрата мог себе и один боец. Также были утверждены новые суточные общие нормы для питания сухим пайком, в которые, кроме концентрата, входили еще ржаные сухари, консервы или колбаса, рыба и брынза. Ну и, само собой, чай и сахар.

После войны сухой паек в советской армии в основном состоял из различных консервов. Существовало несколько видов пайков, каждый из них предназначался для солдат в той или иной боевой обстановке. Был, например, горный ИРП, который считался весьма «жирным», так как содержал шоколад и шпик. Сухпай для пехоты был гораздо скромнее. В него входили две банки «мясорастительных» консервов, банка тушенки, галеты или сухари, чай и сахар. С групповой упаковкой в то время никто не «заморачивался», в лучшем случае это была картонная коробка, но чаще боец получал свои продукты «россыпью». Однако, несмотря на непритязательность, истощение советскому мотострелку не грозило – пищевая ценность советского сухпайка составляла 3350 кКал. В 1990 году в сухой паек официально было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.

Сухой паек это набор продуктов

Следует отметить, что по аналогичному пути развития шли и другие страны, комплектуя свои ИРП консервами. Революцию в этой области совершили американцы в конце 70-х годов. Проанализировав опыт вьетнамской войны, они сформулировали новые требования к индивидуальному рациону бойца, действующему в отрыве от основных сил. Так появился самый известный на сегодняшний день сухой паек в мире – MRE (Meal, Ready-to-Eat – «Пища, готовая к употреблению»).

Главным его отличием от ИРП других армий мира стал полный отказ от металлических консервных упаковок, которые были заменены мягким пластиком. MRE был разделен на упаковки, каждая из которых предназначалась для одного приема пищи. В ее состав обязательно входил химический беспламенный нагреватель, очень удобный для разогрева блюд. В настоящий момент существует несколько десятков вариантов индивидуального рациона питания MRE, также на снабжении армии США есть другие виды рационов, включая гуманитарный. Сегодня американский армейский сухой паек является самым успешным в плане коммерческой реализации, он выпускается и в гражданском варианте.

Сухой паек это набор продуктов

Что едят солдаты разных стран в бою? История армейских сухпайков

Для военнослужащих, путешественников, космонавтов и гражданских лиц в условиях отсутствия возможности готовить горячую пищу разрабатывают сухие пайки — индивидуальные рационы питания. Как правило, такие наборы рассчитаны на сутки или на один приём пищи. У военных они различаются в том числе в зависимости от вида войск.

Специалистам, отвечающим за разработку ИРП, нужно просчитать не только калорийность набора, но и множество других параметров. Все продукты должны легко усваиваться, не вызывать аллергии, долго храниться. Продукты должны быть готовыми или лёгкими в приготовлении.

Необходимо учесть, в каких условиях человек будет использовать набор. Индивидуальные рационы питания для пилотов команды Solar Impulse, недавно завершивших кругосветное путешествие на «солнечном» самолёте, разрабатывали восемь учёных из компании Nestle.

Сухой паек это набор продуктов

Сухой паек и походный перекус — в чем разница?

Сухой паек это набор продуктов

Тушенка — это классика жанра

Армейские пайки должны отвечать следующим требованиям:

  • высокая пищевая и энергетическая ценность, т.е. должны полностью обеспечивать организм нормой КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов)
  • продукты, входящие в состав , не должны вызывать аллергии
  • иметь длительный срок хранения (как минимум, 1 год) при комнатной температуре
  • упаковка должна быть герметичной, защищающей от влаги и бактерий

Для походного пайка это не обязательно. Например, в качестве перекуса в короткий поход можно взять свежие фрукты и овощи, хлеб со свежим сыром. В ИРП такие продукты не используются.

Сухой паек это набор продуктов

Вкусная готовая еда

Главная разница в том, что ИРП — это полноценное питание, т.е. его можно использовать как на военной службе, так и в экспедициях, в поезде, на вахте, в туристических походах, особенно со сложными погодными условиями.

Ценят и обычные люди, далекие от туризма и армии. Учитывая длительный срок хранения, хорошую сбалансированность ингредиентов и легкоусвояемость пищи, иметь под рукой ИРП — удобно и практично, ведь с ним легко приготовить вкусные домашние блюда.

Сухой паек это набор продуктов

Сухой паек это набор продуктов

ИРП-1                                                                                                       ИРП-2

Казахстан

Казахский ИРП — суточный, то есть рассчитан на 3 приема пищи. Причем упаковка сухпая состоит из трех отдельных водонепроницаемых пакетов на каждую трапезу, что удобно. Калорийность довольно высокая — 3500-4500 калорий в сутки.

Состав сухого пайка:

Главное преимущество сухих пайков Казахстана — удобная упаковка. Недостатки — высокий вес из-за металлических банок (про сравнение жестяных и реторт-консервов мы писали ), нет ложек, салфетки, растворимых напитков, спичек, нагревателя пищи, средства для обеззараживания воды. Казахстанский боец либо самый выносливый, либо далеко не уйдет со своим ИРП.

Сухие пайки современной российской армии

В середине 90-х годов служба тыла российской армии занялась разработкой нового сухого пайка, так как старый советский ИРП не только не соответствовал духу времени, но просто выглядел насмешкой на фоне западных рационов, то и дело мелькающих на экране телевизора.

Результатом этих работ стало создание «Индивидуального рациона питания», имевшего две основные разновидности – полевую (ИРП-П) и боевую (ИРП-Б). Состав этих сухих пайков был официально регламентирован приказом главы военного ведомства от 24 июля 2000 года.

Сухой паек это набор продуктов

Комплектация российского ИРП построена на европейском (советском) принципе, то есть один паек содержит то количество продуктов, которое достаточно для питания одного бойца в течение суток. Калорийность ИРП-Б составляет 3590 кКал, а ИРП-П – 3360 кКал.

«Индивидуальный рацион питания», конечно, был огромным шагом вперед по сравнению с советским сухим пайком. Последний он превосходил по всем параметрам: удобству упаковки, ассортименту продуктов, вкусовым качествам. В новом ИРП появились рыбные консервы, сухофрукты, растворимый кофе, джемы, колбасы, сыр плавленый и многое другое. Оба рациона имели множество вариантов меню, поэтому не надоедали солдатам. Также в составе каждой упаковки появились горелки для разогрева, сухое горючее, салфетки, посуда, спички. Каждый ИРП был поделен на три отсека: завтрак, обед и ужин. В 2014 году по инициативе Шойгу дизайн российского сухпайка был изменен, для всех ИРП была введена единая форма упаковки.

Сухой паек это набор продуктов

Кроме самых распространенных ИРП-П и ИРП-Б, на снабжении российской армии существуют и другие виды подобного питания, которые предназначаются для использования в особых ситуациях. Есть более калорийный сухпай для разведчиков и частей специального назначения. Имеются наборы питания для экипажей вертолетов и самолетов, терпящих бедствие. Существует и аварийный сухой паек для моряков. Разработаны специальные рационы для водолазов, военнослужащих, имеющих дело с ядовитыми и радиоактивными веществами, для летчиков, находящихся на запасных аэродромах. Также есть сухие пайки ФСБ и специальные «горные» рационы.

Израиль

Чаще всего израильских солдат кормят в столовых или привозят горячую готовую еду в специальных контейнерах. Питание в столовых — одно из самых разнообразных и свежих по сравнению с другими странами. По правилам иудаизма молочное подают отдельно от мясного. Если все же нужно обеспечить солдат сухим пайком — выдают набор консервов.

Состав израильского ИРП может быть самый разнообразный, например:

  • консервированные овощи — кукуруза, фасоль, оливки
  • соленый арахис, халва или шоколадная паста в банках — орехи смешивают с халвой и мажут на хлеб/крекеры
  • долма (рис в виноградных листьях)
  • хлеб или крекеры
  • сухой фруктовый напиток
  • пластиковые вилки, ложки

Основное отличие от сухого пайка других стран — нет мясного блюда. Другая особенность — коробку с пайком чаще всего выдают на четыре человека, причем количество консервов зачастую не кратно четырем. Солдатам приходится делиться друг с другом, это сплачивает.

Сухпайки армейские

Армейский сухпаек ИРП – это набор продуктов, которые составляют дневной рацион: мясные и овощные консервы, паштет, соль, перец, сахар, печенье, напитки, каши и другие необходимые продукты. Представляют собой альтернативу скоропортящейся еде. Также в набор входят салфетки для дезинфекции рук, бумажные салфетки, пластмассовые приборы (ложка, вилка, нож).

Применяются вооруженными силами, обеспечивают полноценный рацион солдат и офицеров во время проведения сборов и боевых действий. Калорийность сухого пайка зависит от поставленных задач, которые предстоит выполнить военнослужащим: при высоких энергозатрат выдаются более питательные и калорийные продукты.

  • Срок годности — 2 года.
  • Вес – от 1,5 до 2,5 кг.

Особенности

  • Герметичная упаковка — сухпайки не теряют свои пищевую ценность на протяжении длительного времени.
  • Прочность и влагостойкость пакетов, в которые упакованы продукты питания.
  • Каждая порция продуктов, входящих в набор ИРП, упакована в отдельный герметичный пакетик и готова к употреблению.
  • Изготовление согласно стандартам и нормам рациона, прохождение строгого контроля качества (ГОСТ).
  • Высокая энергетическая ценность, отсутствие в наборе скоропортящихся продуктов.
  • Гипоаллергенность — не вызывает аллергические реакции и пищевые расстройства.
  • Большое разнообразие рационов, разные варианты комплектации.

Преимущества

  • Отсутствие необходимости тратить время на поиск и приготовление продуктов питания. Весь необходимый рацион содержится в одной упаковке.
  • Компактность – упаковка не занимает много места, не портится даже на жаре при температуре до 35 С°.
  • Один сухой паек содержит несколько полноценных приемов пищи (зависит от набора).
  • Наличие всех необходимых для взрослого человека микроэлементов, обеспечение запасом сил на сутки.
  • Отсутствие вредных для здоровья компонентов.

Сферы применения

Сухпайки ИРП применяются вооруженными силами, обеспечивают полноценный рацион питания солдат и офицеров. Также востребованы среди автомобилистов, охотников, рыболовов, туристов, в длительных походах, во время отдыха на природе. Используются в качестве гуманитарной помощи при чрезвычайных обстоятельствах.

Интернет-магазин «ЕдаПроф» предлагает купить сухпайки ИРП оптом на выгодных условиях. Доставка во все города России.

Сухой паек это набор продуктов

Цена по запросу. Информация ознакомительная. Актуальную цену уточняйте у менеджера по телефону или на email

Что входит в сухой паёк?

Набор может включать мясные и мясо-овощные консервы, печенье, сгущенное молоко, каши, сахар, соль, приправы, супы быстрого приготовления, шоколад, сухари и мн.др. Помимо продуктов питания, в состав набора может входить столовая одноразовая посуда, салфетки, спички, горящие при сильном ветре и дожде, средства для дезинфекции воды и разогрева пищевых продуктов. Разработкой ИРП занимаются ведущие учёные и крупные научные организации. Новые рационы принимается к утверждению только после прохождения клинических и лабораторных исследований.

Сухой паек это набор продуктов

Где можно заказать продукт?

Широкий ассортимент товаров доступен на сайте https://spec-pit.ru/. Компания работает на рынке с 2011 года, за этот период завоевала доверие десятки тысяч клиентов. Фирма занимает на отечественном рынке ведущие позиции благодаря высокому качеству услуг, профессионализму и строгим методам исследования. Организация регулярно анализирует популярные товары, следит за новостями и специализированными изданиями, изучает отзывы пользователей, чтобы предлагать клиентам продукцию самого высокого качества по доступным ценам.

Что общего между ИРП и походным пайком?

Сухой паек это набор продуктов

Многие используют армейские индивидуальные рационы питания в походных условиях. Действительно, у обоих пайков есть общие черты:

Сухие пайки других армий мира

Сухие пайки европейских армий укомплектованы по другому принципу, чем американские. Один комплект ИРП содержит продукты, необходимые для питания бойца в течение одного дня. Так, например, подобран состав французского RCIR, который имеет 14 вариантов меню и состоит из обычных «коммерческих» продуктов. Пробовавшие этот сухпай называют его одним из самых вкусных ИРП. В нем есть паштеты из оленины и лосося, кремовый пудинг, креольская свинина, мюсли и карамель.

Немецкий EPA также содержит суточный набор продуктов, однако все они изготовлены специально для вооруженных сил. В нем можно найти печеночные колбаски, гуляш с картофелем, бисквиты, соки в виде порошка.

Сухой паек это набор продуктов

Итальянский сухпай, помимо набора продуктов, содержит 50 мл сорокаградусного алкоголя. Польский ИРП содержит пакеты, рассчитанные на два приема пищи.

Украинский сухой паек (2017 года) – это настоящий гибрид между европейской и американской системой комплектации ИРП. Он расфасован по мягким пластиковым пакетам (как MRE), каждый из которых рассчитан на один прием пищи (завтрак, обед или ужин). Но при этом присутствует и групповая упаковка, в которую укладывается суточный рацион бойца. Украинский сухпай имеет хорошие вкусовые качества, но при этом в комплекте нет специальной химической грелки для разогрева еды.

Каким требованиям должен отвечать сухой паек

Современные армии уделяют вопросу питания личного состава исключительно большое внимание: разработкой сухих пайков занимаются серьезные научные учреждения или крупные коммерческие организации. Новые рационы берутся на снабжение только после проведения полноценных масштабных испытаний.

Сухой паек это набор продуктов

Сухпай – это еда для полевых, иногда даже экстремальных условий. Поэтому его состав просчитан до мелочей. ИРП должен в полной мере покрывать энергетические затраты человеческого организма. Для каждой конкретной ситуации они высчитываются отдельно, исходя из чего и готовится комплектация того или иного сухого пайка. Так, например, сухпай для спецназа или летчиков содержит больше калорий, чем обычный пехотный. Кроме того, любой сухой паек практически идеально сбалансирован по содержанию углеводов, жиров и белков, во многие из них дополнительно кладут витамины. Итак, сухой паек (ИРП) должен соответствовать следующим требованиям:

  • Продукты сухого пайка должны быть уже готовы к употреблению или же их можно легко и быстро приготовить в полевых условиях;
  • Сухой паек должен долго храниться, поэтому в его составе нет места скоропортящимся продуктам: необработанному мясу, фруктам или овощам, майонезу и др.;
  • Продукты, входящие в ИРП, должны легко усваиваться организмом и не вызывать пищевых расстройств или аллергий даже у людей, предрасположенных к этому;
  • Упаковка ИРП должна быть прочной и удобной, надежно защищать свое содержимое не только от грязи, воды или механических повреждений, но и обеспечивать ему длительный срок хранения. Кроме того, она должна быть удобна для переноски и приема пищи военнослужащим;
  • Пищевой состав и энергетическая ценность сухого пайка должна быть сбалансированной и соответствовать тем нагрузкам, которые испытывает боец в той или иной ситуации;
  • Сухой паек должен быть вкусен. К сожалению, в российской армии на это требование стали обращать внимание только в последние годы.

Примеры сухпайков разных стран и разных годов

С 1 июня 1941 года Приказом НКО и Постановлением СНК в СССР ввели нормы суточного довольствия сухим пайком на день на одного человека:

  • сухари ржаные — 600 г (хлеб черный);
  • концентрированная каша из пшена — 200 г;
  • концентрированный суп-пюре гороховый — 75 г;
  • колбаса полукопчёная «Минская» — 100 г, или вобла суховяленая/копчёная — 150 г, или сыр-брынза — 150 г, или рыбное суховяленое филе — 100 г, или мясные консервы — 113 г, или сельдь солёная — 200 г;
  • сахар — 35 г;
  • чай — 2 г;
  • соль — 10 г.

Сухой паек это набор продуктов

Производство концентрированного горохового супа-пюре, завод им. А. Микояна. Источник

Самый распространённый сухой паёк в российской армии сегодня — линейка ИРП, индивидуальных рационов питания. Упаковка весит 1 кг 750 граммов и рассчитана на три приёма пищи. И выглядит, как новогодний подарок.

К набору идёт инструкция. Обратите внимание на проработку деталей для употребления ИРП-7. Хлебцы из муки 1 сорта идут только на завтрак и обед, а уже на ужин рекомендуется есть галеты из обойной муки. Рыба и гречневая каша с мясом идут на завтрак, мясные консервы — на обед. А поужинать можно мясом с зелёным горошком и морковью.

Энергетическая ценность меню ИРП-7 — 3395 килокалорий. Нутриенты — 115 граммов белка, 147 граммов жиров и 383 грамма углеводов.

Сухой паек это набор продуктов

Сухой паек это набор продуктов

Сухой паек это набор продуктов

Сухой паек это набор продуктов

Сухой паек это набор продуктов

США

В 1941 году психологу из Университета Миннессоты поручили разработать готовый комплект питания для солдат. Доктор Энсел Кис пошёл в супермаркет и начал выбирать недорогие, но оптимальные по количеству энергии продукты. В набор попало печенье, колбасы, конфеты, шоколадные батончики. Ценность первого тестового комплекта составляла 3200 калорий.

Финальный рацион содержал 2830 калорий. В него входили шоколад, чай, консервированные мясные блюда, арахисовые батончики и даже сигареты.

Первыми набор получили десантники. ИРП получил название K-Rations.

Сухой паек это набор продуктов

Сухой паек это набор продуктов

Сухой паек это набор продуктов

Существует легенда, что появившиеся в 1941 году конфеты M&M’s вошли в K-Ration американских солдат. Я не смог найти подтверждение этому. По имеющейся информации, Форрест Марс в конце 1930-х годов во время путешествия по Испании увидел, что солдаты едят конфеты, покрытые твёрдой сахарной оболочкой, и воспроизвёл рецепт в США. Так получился «молочный шоколад, который тает во рту, а не в руках». Но конфеты точно продавали военным, о чём свидетельствуют рекламные плакаты того времени.

Сухой паек это набор продуктов

Рекламный плакат конфет M&M’s, которые тают во рту, а не в руках

Сегодня самый популярный вариант индивидуального рациона питания в США — MRE, или Meal, Ready to eat. Есть 24 варианта такого меню. Ценность наборов — около 1200 килокалорий, весит набор до 750 граммов. Рассчитан паёк только на один приём пищи.

В набор могут входить мясные или рыбные консервы, горячие напитки, соки, сладости — печенья, конфеты, бисквиты. Кроме того, есть и молочные коктейли, которые лучше бы назвать протеиновыми, так как в таком растворимом напитке содержится 17 граммов белка.

Сухой паек это набор продуктов

Сухой паек это набор продуктов

Упаковка MRE 2008 года. Источник

Другой вид сухого пайка в вооружённых силах США — First Strike Ration. Он предназначен для питания солдат, выполняющих задачи в отрыве от подразделения, при повышенной нагрузке и интенсивном перемещении. Комплект в два раза легче, чем MRE, но при этом рассчитан на суточное питание, а не на один приём пищи. Продукты упакованы таким образом, чтобы их можно было употребить в движении, чуть ли не под пулями. Ценность набора — 2200-2500 килокалорий.

Сухой паек это набор продуктов

Канада

Канадских солдатов снабжают IMP — Individual Meal Pack. Набор сбалансирован по нутриентам, а его энергетическая ценность составляет 1200-1400 килокалорий.

Разработка и внедрение боевого рациона в Канаде занимает три года, какие-то блюда исключают, что-то добавляют. Каждый второй год новые продукты тестируются на трёх группах по шестьдесят человек из каждой армейской бригады. На сегодня есть двадцать один вариант меню. Из них семь — с завтраками, а четырнадцать — с дневными и вечерними рационами.

В комплекты входят протеиновые коктейли, спортивные напитки, кофе, ореховая паста, овсянка, конфеты, шоколадки, жвачка. Основные блюда — мясной рулет с соусом каберне, свиной стейк с горчичным соусом, сосиски с картофельными котлетами, чили кон карне, макароны с сыром, швейцарский стейк с испанским соусом. На десерт — фруктовый коктейль, дольки ананаса, джемы. запечённый яблочный десерт.

Сухой паек это набор продуктов

Распакованный IMP. Источник

В боевых условиях солдаты Вермахта получали «Норму питания для войны». Она была возможна в двух вариантах — суточном рационе и неприкосновенном рационе. Неприкосновенный рацион Eiserne Portion расходовался по приказу командования, когда не было возможным выдать солдату нормальное питание. В рацион входили:

  • Сухари твердые 250 г.
  • Мясные консервы 200 г.
  • Концентрат супа 150 г.
    -или колбаса консервированная 150 г.
  • Кофе натуральный молотый 20 г.

Сухой паек это набор продуктов

Восстановленная энтузиастом версия неприкосновенного рациона солдата вермахта. Источник

Немецкая армия сегодня использует Einmannpackung — индивидуальный рацион, рассчитанный на два приёма пищи. Он поставляется в трёх вариантах меню. Основными блюдами могут быть тушёная чечевица с сосисками, тальятелле с соусом болоньезе, сосиски и гуляш с картофелем. На закуску — джемы, сырные спреды и колбаски. Напитки — чайные пакетики, кофе и порошковые соки.

Сухой паек это набор продуктов

Немецкий EPa. Источник

Франция

Во Франции, как и в России, стараются делать меню солдат разнообразным. Есть четырнадцать вариантов RCIR — “Ration de Combat Individuelle Rechauffable”, боевого рациона индивидуального разогреваемого. Энергетическая ценность продуктов в одном комплекте составляет 3200 килокалорий, набор рассчитан на питание одного человека в течение всего дня.

Интересно, что меню с первого по седьмое не содержат свинину, а с седьмого по четырнадцатое — содержат. То есть на питание французских солдат наложила отпечаток религия.

Каждый комплект содержит шесть таблеток сухого горючего, спички и подставку для разогрева пищи. В российский сухпаёк входят три таблетки.

Сухой паек это набор продуктов

Вариант RCIR: меню номер 11. Источник

В меню входят основные блюда, суп, плавленый сыр, солёные и сладкие крекеры, сахар, энергетический и шоколадный батончики, жвачка, карамель, конфеты, таблетки для очистки воды, бумажные полотенца. Ходили слухи, что до 1990-х годов французские солдаты получали небольшую бутылку вина в таких наборах. Но сейчас этой практики не наблюдается.

Среди основных блюд: тунец в соусе, пате из утки, тунца или свинины, консервированная говядина. Среди блюд, которые не надо подогревать — сёмга с рисом и овощами, курица в желе, салат с говядиной, чили кон карне с кроликом.

Сухой паек это набор продуктов

Меню RCIR. Источник

Площадь Израиля — 21 тысяча километров, площадь Московской области — 44 тысячи километров. Исходя из этого, можно понять, что для солдат на территории страны наличие сухпайка не является критичным. Каждый пост расположен в получасе от ближайшей пиццерии, везде есть доступ в интернет, чтобы сделать заказ. Но сухпайки есть, они называются Manot Krav.

Один комплект Manot Krav рассчитан на четырёх человек — экипаж танка. Ранние версии предполагали, что питаться будут пять человек — столько составляла команда Шермана. Большая часть блюд в комплекте консервируется, но по возможности солдаты получают свежий хлеб и фрукты. Территория позволяет.

В набор входят четыре банки тунца, мягкая халва, шоколадный спред, банка сардин, банка маринованных овощей, банка оливок или орехов, горчица и кетчуп в пакетиках, пластиковые ложки, конфеты, пакеты для мусора.

Главной составляющая Manot Krav раньше был «луф», кошерная консервированная ветчина из курицы и/или говядины. Она появилась в 1940 годы и является ровесницей Армии обороны Израиля. Но в 2000-х годах её перестали выпускать, и какое-то время солдат кормили из запасов. Нужно было что-то более вкусное и свежее. В итоге в 2011 году луф заменили на фарш в томатном соусе.

Сухой паек это набор продуктов

Manot Krav. Источник

Состав ИРП

Примерный состав суточного сухого пайка:

  • консервы (, сгущенное молоко)
  • галеты, крекеры, сухари или хлеб
  • сублимированные продукты (кофе, сливки, супы)
  • добавки пищевые (сахар, соль, специи)
  • гигиенические средства (салфетки)
  • обеззараживающие средства для воды
  • спички и пр.

Средства для разогрева

Продукты из сухих пайков можно есть и в горячем, и в холодном виде. Но в горячем виде они и вкуснее, и усваиваются лучше.

Средства для разогрева еды в составе ИРП бывают трех видов:

  • источники открытого огня — сухое горючее
  • химические разогреватели — Беспламенный нагреватель пищи
  • совмещенные конструкции — саморазогревающаяся упаковка

У каждого разогревающего средства есть свои преимуществ и недостатки. Например,  БНП не боится сырости и ветра, еду можно разогреть при любых погодных условиях, а сухое горючее разогревает быстрее.

В БНП используются такие химические реактивы, как:

  • медный купорос, соль и алюминий
  • магний, железо и соль

Сухой паек это набор продуктов

Заключение

Над рационами и длительностью их хранения беспрестанно работают учёные. В Канаде каждые три года из рациона убирают ингредиенты и добавляют новые продукты. Сэндвичи, которые едят американские солдаты, могут храниться два года благодаря снижению уровня pH, пакетика с веществами, поглощающими кислород.

На армейские индивидуальные рационы накладывают отпечаток кулинарные пристрастия определённой страны, а также религия. Если во Франции рационы разделяют по наличию свинины, то в Израиле меню строго кошерное. Ещё один важный фактор — расстояние от солдат до места, где есть свежая еда. И дело тут не в полевой кухне: в Израиле можно спокойно заказать пиццу вместо того, чтобы употреблять фарш с томатным соусом из банки.

Но иногда меню из таких наборов кажется очень вкусным. Кто пробовал российские сухпайки — расскажите, как они на вкус?

Читайте также:  Какие соединения применяют при монтаже медных газопроводов с применением пайки
Оцените статью
Про пайку
Добавить комментарий