Военный киндерсюрприз — ИРП. Едим сухпай и делимся опытом: catamish — LiveJournal

Военный киндерсюрприз - ИРП. Едим сухпай и делимся опытом: catamish — LiveJournal Инструменты

Что едят настоящие миротворцы нато: редкий сухпаек с англосакским оттенком

«Таких пайков существует шесть меню: три вида обычных, вот как мы пробовали, а другие три — это вегетарианский, халяльный и хинди для индийцев.

Очень, очень богатый и, судя по всему, дорогой. Упаковок столько, что можно легко запутаться; хорошо, что мелочевку распределили по отдельным пакетикам. Едой и вкусняшками не обделили. По качеству всё на высоком уровне. Столовые приборы крутые — большие и надежные.

Из минусов — ну, конечно, можно докопаться, что блюда, по сути, нельзя разогреть. Но миротворцы, как правило, стоят на постах, поэтому там всегда можно найти альтернативный способ разогреть пищу.

Единственный сомнительный минус — то, что слишком много всякой мелочевки в пакетиках. Но опять же этот паек рассчитан на сутки, а у солдата наверняка огромное количество времени, чтоб покопаться во всем этом многообразии. Поэтому не такой страшный косяк».

Военный киндерсюрприз — ирп. едим сухпай и делимся опытом

Читатели регулярно мне напоминают, чтобы я не забывал про обзоры, которые пригодились бы на практике. Хотя у меня другие редко бывают. Сам я кулинарные видео и поваренную книгу не очень люблю. Есть люблю, а читать про еду или смотреть мне не интересно. В этом деле надо постоянно практиковаться и тогда можно из любых блюд делать деликатес. Я же к еде отношусь как к топливу: закинул дров в топку и дальше пошел. Вот сегодня о таком виде топлива как сухой паек МО РФ ИРП — индивидуальный рацион питания.

Читайте также:  Результаты испытания сварочных инверторов ERGOMAX

Представляю вашему вниманию видео версию. Она более расширеная и наглядная, чем текст и имеет несколько другой подход, поскольку мы там обсуждаем содержимое пайка с очень привередливым коллегой.

Прежде чем начинать разбирать содержимое пайка, расскажу о собственном опыте поедания этих комплектов, а он у меня достаточно большой. Я помню еще те, в картонных коробках, где было три консервы: две мясорастительных по 250 грамм и тушенка 338 грамм.

Фото взял здесь https://charter97.link/be/news/2022/5/16/290186/ Внешне сухпай был почти такой, только коробки из простого картона, а не гофрированного. Ну, и кружка с вилкой не в тему. Алюминиевая ложка и эмалированная кружка, только так.

В нагрузку пакетики чая, упаковки сахара рафинада по два кусочка с эмблемой железнодорожного состава и черные сухари. Почему-то в те времена сухари казались со вкусом мяса. Для того, чтобы поесть требовалась только кружка и ложка. Никаких стредств разогрева.

Потом были пластиковые упаковки в виде больших «йогуртов». Там разделение продуктов уже было по приемам пищи.

Наименований продуктов увеличилось за 30, особенно в групповых рационах. Там была даже сублимированная лапша типа Анаком. Говорили, что к пайку положена еще бутилированная вода, но мы её никогда не видели. С тех пор содержимое изменилось незначительно. Еще там были брекеты отварного гороха. Как их готовить было не известно. Разбавленные водой превращались в какую-то безвкусную кашу. Поэтому ели в прикуску.

Сколько пайков было съедено… На мой взгляд наши пайки очень хорошие. Но всегда подводило разнообразие. С приходом современного варианта индивидуального рациона питания (ИРП), как на заглавной картинке, в картонной коробке в основном изменился внешний вид и незначительно менялось содержимое. Помимо общевойскового были и есть другие виды рационов: для летчиков, подводные, аварийные и прочие. Но сегодня не о них.

Всего в общевойсковых ИРП предполагается 7 вариантов, но фактически в часть привозили 1, 4 и 7-й. Не помню, чтобы другие часто попадались. Причем доставляли обычно один или два номера и ни о каком разнообразии говорить не приходилось. Поэтому, в командировку, если была возможность, брали обычные продукты или меняли пайки у местных на домашние разносолы.

Меж тем дети относятся к подобным сухим пайкам как к «киндер-сюрпризу». Не то, чтобы они все в нем едят. Скорее наоборот. Но некоторые вкусные вещи тащат оттуда.

Самое главное в сухом пайке это калорийность. По нормативам суточная потребность на одного военнослужащего РФ составляет 4200 кКал. Для обычного гражданского это много и превышает в 1,5 раза. Лично я уже не смогу осилить полную военную порцию. Каллорийность ИРП — 4700-4800 кКал. При желании и необходимости продержаться, одного пайка хватает на 3 дня. Голодновато на свежем воздухе, но для поддержки сил хватит.

Краеугольный камень при потреблении пайков не только разнообразие, но и сроки годности. В нашем случае это 1 год и 10 месяцев. Сроки годности зависят от наличия самого скоропортящегося продукта в наборе. Раньше здесь присутствовала сушеная рыба, а хранить её можно было не больше 1,5 лет. После чего паёк считался просроченным. Но все остальные элементы еще можно было есть. В дальнейшем, в процессе разбора содержимого можно будет оценить сколько месяцев еще можно есть отдельные виды продуктов.

Я сейчас расскажу одну вещь и сразу предупреждаю, что не призываю есть просроченные продукты. До введения жесткого запрета на реализацию продуктов с истекшими сроками годности, делалось следующим образом: от партии брали произвольные пробы, условно, 2 банки консерв из 100, и везли на экспертизу в лабораторию Санитарно-эпидемического надзора. Если она давала разрешение на употребление в пищу, то продлевались сроки на некоторое время. Следует знать, что и обычные продукты с не истекшими сроками годности, могут быть уже непригодными к употреблению. Например, вздутые консервы. Или поврежденная при сборке упаковка. А такое тоже встречалось.

Для того, чтобы съесть этот паёк потребуется кружка. Набор одноразовых приборов имеется в комплекте.

Теперь перейдем к содержимому. В процессе я буду не просто показывать, но и давать комментарий на основании своего опыта.

Инструкция по использованию ИРП:

Для тех, кто не может определиться: когда и что ему есть. Все продукты распределены на три приема пищи. Кстати, в войсках нередко выдают один сухпай на троих, если есть перспектива ребятам остаться без обеда.

Вместо хлеба присутсвуют галеты двух видов:

Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г

Хлебцы армейские из муки обойной 100 г

Срок годности 24 месяца

Больше всего их интересно есть размельчив и смешав со сгущенным молоком. Но в этом случае придется использовать тару и потом её мыть. Да, и сгущенки нет в комплекте. Порча галет может выражаться в покрытии их плесенью или наличии мыльного вкуса. Галеты всегда использую с удовольствием. Почти не весят, калорийны, позволяют набить желудок, разбавить концентраты и легкие закуски из пайка. Требуют для хорошего усвоения достаточного количества воды.

Гуляш из говядины с томатным соусом 250 г

Срок годности — 2 года.

Каша гречневая с говядиной 250 г

Срок годности — 2 года.

Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г

Срок годности — 3 года.

В комплекте одно мясное и два мясорастительных блюда по 250 грамм. В качестве мясного блюда теперь попадается не просто тушенка, но еще фрикадельки в соусе, гуляш и что-то еще. На мой взгляд каши в наборе суховаты. Если планируете питаться ими длительное время я рекомендую использовать котелок или металлическую тарелку, чтобы в них выкладывать кашу и добавлять воду. При ограниченном времени достаточно просто пробить в верхней крышке банки несколько дырок и в таком виде разогревать. Данный способ самый быстрый, но при этом в закрытой банке трудно контролировать степень разогрева пищи. Что касается тушенки – то в армейских пайках мясо всегда было со вкусом мяса, то есть таким каким и должно быть. Поэтому я всегда мог отличить хорошее мясо от некондиции. Единственное, что я всегда делаю это выбрасываю весь жир, иначе у меня потом изжога.

Однажды мне попались в магазине консервы в подобных банках, и на всех присутствовало особое картонное оформление с надписью что-то вроде поставщик МО РФ.

Зная, что в сухпайках всегда настоящее мясо я набрал себе разнообразных деликатесов, в том числе ранее неиспробованных. Есть мне их предстояло в поездке по стране. Свою ошибку я понял после первой же съеденной банки. Мясо там было, но было ли оно от животных, я не уверен. Вполне возможно что это был микс из сои и курицы. Хватало меня не надолго – съедал сколько надо было, чтобы утолить голод. Остальное выбрасывал. Потом наткнулся на статью, где говорилось, что военные завернули партию некачественных сухих пайков. Вот их разобрали и решили впарить гражданским лохам.

Лично я распробовал мясо с зеленым горошком. При случае стараюсь брать его с собой в пешие походы. Плюс этого продукта: калории и бульон, поэтому он хорошо и быстро съедается. Восполняет водный и солевой баланс. Минус — это наличие в составе воды, то есть придется носить дополнительные граммы. Для длительных многодневных рейдов не самый удачный выбор.

Имеющиеся каши, на мой взгляд, больше похожи на брикеты из круп, мяса и жира. Поэтому лучше разбавлять их водой и разогревать.

Сало шпик соленый консервированный 100 г

Срок годности — 2 года.

Мне он не очень нравится. В первых партиях оно было вареным и безвкусным. Поэтому даже те, у кого в крови течет украинская кровь, его не очень любили. Однако, если немного подкоптить, то вполне съедобно. В последующем качество сала несколько улучшилось. Я не являюсь его любителем, но именно этот продукт является самым ценным в плане калорий. Очень удобно использовать как энергетическую батарейку на непредвиденный случай.

Паштет печеночный 50 г

Срок годности — 3 года.

Паштет нежный 50 г

Срок годности — 3 года.

Среди мясных консерв присутствуют два паштета: печеночный и нежный. Хорошее дополнение и разнообразие. Обычно потреблял с галетами. По составу они одинаковы, но имеют разные пропорции исходных продуктов. На вкус несколько пресноваты, по сравнению со скоропортящимися.

Рагу из овощей 100 г

Срок годности — 3 года.

По мимо рагу бывает еще и икра овощная, кабачковая. Рагу из овощей потребляется с галетами. Отлично подходит как холодная закуска.

Сыр плавленный стерилизованный 80 г

Срок годности — 2 года.

Сыр на вкус не плохой. Раньше попадались пайки перемороженные и там консистенция сыра нарушалась, но все равно был съедобен.

Фруктово-ягодные растворимые концентраты

Срок годности — 2 года. Почему так мало не совсем понятно, поскольку в составе в основном сахар и витамины. Тем не менее данный набор значительно улучшит качества обычной воды, к тому же полезен. Принцип работы прост — просто добавь воды.

Повидло фруктовое 45 г

Срок годности — 2 года.

Тут особо рассказывать нечего. Действительно повидло. Не приторное. Вкусное.

Пюре из яблок 100 г

Срок годности — 2 года.

Пюре как и повидло, мне тоже нравится. Похоже на детское, без сахара. Главное их достоинство это легкость усвоения и быстро работающие углеводы. Но есть одна характерная особенность. Как-то ходили на высоту 1500 метров и с собой был паёк. На высоте смог пить только чай с шоколадом и прочими углеводами. Что-то серьезнее в рот не шло. Так, вот неожиданно выяснилось, что ягодным пюре, по факту яблочным я сжег всю слизистую во рту. Я не знаю почему именно так получилось, но в обычных условиях такое случалось редко.

Шоколад горький 30 г

Срок годности — 2 года.

Шоколад тоже качественный и вкусный. Лучше носить с собой в кармане, чтобы был под рукой. Так сказать, быстрая батарейка для получения энергии.

Чай черный байховый 4 г

Кофе растворимый 2 г

Сахар 60 г

Сроки годности у напитков — 2 года и 4 года у сахара.

Чай и кофе здесь гранулированные. Чай такой пробовать не приходилось. Раньше поставщиком был МАЙСКИЙ ЧАЙ и он был хорошим. Кофеманом я не являюсь, но кофе не плохой, во всяком случае не горький.

Сливки сухие 2 г

Срок годности — 2 года.

Особенностью сливок всегда было то, что они, почему-то, уже были застывшими. В нашем случае консистенция нормальная, мягкая. Сливки в самый раз для кофе. Но можно и так съесть.

Соль 5 г

Перец 1 г

Поливитамин 1 шт.

Срок годности — 3 года.

Теперь драже в блистере. Вкус его не знаю, потому что запил водой и проглотил. Витамины в тяжелых условиях всегда хорошо.

Таблетка для дезинфекции воды 3 шт.

Срок годности 5 лет.

Даже если не пришлось востользоваться, рекомендую эти таблетки собирать и хранить — могут пригодиться.

Салфетки бумажные 3 шт.

Специально их поставил после таблеток для обеззараживания воды. Дело в том, что бумажные салфетки можно использовать в качестве фильтра для воды. Вот в тех наставлениях, где рассказывают про самодельные фильтры из носового платка, камней, песка, угля из костра, не говорят о том, какая действительно мутная вода будет у вас на выходе. Так вот бумажная салфетка будет как раз фильтром тонкой очистки. Ну, и таблетки для обеззараживания воды пригодятся безусловно.

Жевательная резинка 10 г

Срок годности — 2 года.

Раньше тут был Дирол. Теперь вот такие с мятой.

Разогреватель портативный комплект

Очень удобно, что присутствует средство для согрева пищи в виде охотничьих спичек, сухого горючего и таганка. Если разогреть консервы с ним еще можно, то вскипятить кружку воды для чая уже проблематично, особенно зимой. Часто случается, что горючее трескается и стреляет. При сгорании покрывается «шапкой» и периодически приходится снимать кружку и очищать таблетку. Иначе пламя начинает слабеть. Лично я предпочитаю носить с собой портативную газовую горелку. Несомненый плюс теперь за счет наличия инструкции как правильно изгибать таганок.

Спички водоветроустойчивые 6 шт.

Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт

Срок годности -2 года.

Несомненная прелесть данных салфеток заключается в том, что в состав входит хлоргексидин и в настоящих условиях они очень пригодятся в борьбе с вирусами на поверхности рук и не только.

Ложка пластмассовая 3 шт.
Нож пластмассовый 1 шт.

Подводя итог хотелось бы сказать, что продукты, входящие в ИРП все очень качественные и довольно вкусные. Возможно кому-нибудь потребуются дополнительные приправы, но это мелочи. Со своей задачей паек справляется на отлично. Учитывая цену, а брал я его за 6 месяцев до окончания срока годности за 250 рублей, однозначно можно рекомендовать к использованию в различных условиях.

К сожалению, в данную публикацию вошел не весь материал. В следующий раз я расскажу о взаимодействии ИРП и снаряжения ВС РФ, а так же какие продукты оптимальнее брать с собой в условиях ограничения по весу и объему, так сказать, когда стоит выбор: БК или паек.

Горный ирп (норма №8)

Рацион питания с повышенной энергетической ценностью, что несомненно является актуальным на высоте свыше 1500м над уровнем моря. Увеличено также количество блюд и дополнительных компонентов по сравнению со стандартным рационом ИРП-П. К примеру, горный ИРП включает в себя сладкую кашу (манную или рисовую), темный шоколад, плавленый сыр и сгущенное молоко. Интересная особенность есть и в форме упаковки — это удобная плотная ёмкость в виде чаши для питья или умывания.

Дополнительные услуги

Использование нестандартных материалов и нанесения (матовый и/или выборочный лак, тиснение, конгрев, печать цветами Pantone, дизайнерский картон и печать на нем, т.д.) рассчитываются дополнительно.

Дополнительный рацион питания для доноров (норма №21)

Сухпаёк предназначен для лиц, сдающих кровь в военно-медицинские учреждения. Что интересно: существует два варианта укладки данного набора – при сдаче крови безвозмездно и за плату. Различаются состав и количество компонентов рациона, а именно: при получении денежной компенсации донору не полагаются шоколадно-ореховая паста, сухофрукты, шоколадное драже и тонизирующий напиток.


Для братьев наших меньших

Армейские рационы питания тщательно продуманы и для четвероногих «служивых» — собак, лошадей, верблюдов, ослов, оленей. Для служебных собак предусмотрены специализированные корма и нормы питания в зависимости от возраста и веса животного, состояния здоровья и интенсивности тренировок.

Изучая нормы продовольственного обеспечения армии РФ в полевых условиях, легко можно понять, что их структура продумана до мелочей. Но при этом важно помнить, что описанные рационы питания не рассчитаны на длительное употребление.

Рацион выживания в экстремальных условиях (норма №17)

Очень легкий, компактный и минималистичный сухпаёк. Содержит концентраты, не требующие варки, в виде брикетов, а также средство для обеззараживания воды и водоветроустойчивые спички. Брикетированные бисквиты можно употреблять в пищу в сухом виде или размочить их водой.

Упаковка

Картонная коробка размером 109х74х6 мм.1. Брендированная коробка из мелованного картона (финский мелованный картон, плотностью 295г/м2), метод нанесения — полноцветная, офсетная печать 4 0 (CMYK) глянцевая или матовая «софт тач» ламинация.2.

https://www.youtube.com/watch?v=5sMG68C5kiw

Индивидуально брендированные шоколадки. Каждая шоколадка упакована в кашированную фольгу и бумажную этикетку. Метод нанесения — полноцветная, офсетная печать 4 0 (CMYK) лак (придающий насыщенность цветам и защищающий от внешних воздействий) на этикетке (премиум-класса, чистоцеллюлозная полиграфическая бумага трехслойного мелования, плотностью 115 г/м2).3.

Оцените статью
Про пайку
Добавить комментарий