Как из паяльника сделать выжигатель по дереву — Moy-Instrument.Ru — Обзор инструмента и техники

Как из паяльника сделать выжигатель по дереву - Moy-Instrument.Ru - Обзор инструмента и техники Распайка

Аппарат для выжигания

Современный электрический выжигатель позволит практиковаться даже начинающим людям. Выжигатель состоит из понижающего трансформатора основные характеристики которого должны быть со значениями не менее 5 V, и 2А. Необходима ручка с насадками и электрошнур, которые соединяются в единую цепь.

В роли насадок могут применяться различные перья и нити накаливания, которым можно придавать желаемую форму. Часто заводские инструменты переоборудуют, меняя родной реостат на лабораторный трансформатор. Такое дополнение позволит контролировать интенсивность накаливания, что позволяет разнообразить цветовую гамму в работе.

Выделяются типы выжигателей двух видов:

  1. Выжигательный аппарат с проволочным наконечником, в том числе изготовленные своими руками.
  2. Электровыжигатель с твердым пером по дереву.

Основные характеристики электровыжигателя с твердым пером выделяются быстрым накаливанием и остыванием инструмента. Через несколько секунд после включения, электровыжигатель готов к использованию. Термический режим позволяют контролировать значение мощности.

Жало из нихромовой проволоки позволяет добиться точных движений и более качественного результата работы. Оно крепится на специальный держатель-вилку. Жало разогревается до красна за несколько мгновений. Наконечник прибора может регулироваться для нужной формы. Перья из проволоки могут крепиться различными способами: либо двумя болтами, либо используют сменные насадки.

Аппарат с проволочным пером обладает следующими основными характеристиками:

  • длительная служба нагревательного элемента;
  • простая замена проволочного элемента;
  • прибор для выжигания по дереву позволяет нанести линии различных параметров.

К плохим качествам прибора, можно отнести высокую стоимость и сложность починки, трудности поиска комплектующих.

Как из паяльника сделать выжигатель по дереву - Moy-Instrument.Ru - Обзор инструмента и техники
Выжигательный аппарат с твердым перомКак из паяльника сделать выжигатель по дереву - Moy-Instrument.Ru - Обзор инструмента и техники
Выжигательный аппарат с твердым перомКак из паяльника сделать выжигатель по дереву - Moy-Instrument.Ru - Обзор инструмента и техники

Электровыжигатель с проволочным наконечником

Электровыжигатели с использованием твердого наконечника, имеет общий вид паяльника. Отличием являются наборы со сменными насадками для более удобной работы с древесиной. К достоинству такого агрегата можно отнести небольшую цену (в 3 раза меньше), большое количество насадок.

Модели просты в использовании, долговечны. Однако, такой инструмент будет нагреваться и остывать около 5 минут, а форма часто не позволяет применять кропотливые, мелкие работы. Ручка техники во время работы также нагревается и требует регулярной остановки работы.

Такой прибор подойдет для создания жирной линий, тени на большом участке рисунка.

Выжигатель своими руками

Выжигать может каждый. [3] инструменты.

Всем снова привет.

Скоро, очень скоро мы подойдем к основной теме гайда – непосредственно выжиганию. Однако в данной ситуации нам нужно понять – а вот чем мы будем выжигать? Поэтому сегодня придётся немного потерпеть с самим процессом и вконец определиться с главным инструментом нашего творчества.

Вообще, если упрощать, то выжигать можно хоть гвоздём с плиты, что весьма дёшево. Но вряд ли у нас тут есть мазохисты.

В этой теме я разберу те аппараты, с которыми встречался лично. В комментариях так же было бы интересно послушать ваше мнение насчёт аппаратов, использованных мной, и других, которые вы предпочтёте рекомендовать или обругать.

Сразу говорю, что не буду обсуждать дорогую профессиональную технику, так как в основном гайд нацелен на начинающих, но в конце всё же поделюсь моим недавним приобретением, которые является самым дешёвым профессиональным выжигательным аппаратом.

В этой статье я не буду вдаваться в технические подробности и характеристики того или иного аппарата, потому что в принципе они не особо вам важны на этом этапе, буду говорить лишь насколько удобно им пользоваться и почему.

Посте НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. Я не буду оставлять ссылки на магазины, ибо аппараты продаются почти в любом магазине хобби.

Итак, начнём.

режде всего стоит знать, что всего выжигательные аппараты делятся на три основные категории:

Паяльниковые, с нихромовым наконечником, и воздушные.

Воздушные разбирать не будем, так как они уже относятся к профессиональной технике, о них лишь вкратце – работают по принципу граффити – дуем в трубочку, выдыхаем горячий воздух – получаем картинку. Насколько я помню, в России живёт изобретатель, он же эту технику и запатентовал – 20000 за аппарат и ещё 50 тысяч – обучение.

Кому интересно — ссылочка с видео https://www.propaiku.ru/watch?v=7nfuO_oi-Hk

Теперь вернёмся к остальным типам.

Начнём с паяльниковых.

Как правило, паяльниковые выжигатели, как вы уже поняли, больше всего похожи на типичный паяльник. Впрочем, иногда паяльник и сам может быть выжигательным аппаратом.

Весь аппарат представляет собой ручку с проводом, оканчивающимся единым наконечником — жалом. Сразу выделяются его основные преимущества:

1. Компактный корпус – сверни, обмотай проводом и сложи в карман. С ним ничего не случится.

2. Цена – в отличии от аппаратов с нихромовым жалом, эти штуки довольно простые, на них тратится меньше материалов, собственно и цена ниже.

3. Практичное жало – имеет простую форму, закручивается в рукоятку подобно шурупу, имеет довольно большой спектр насадок, быстро и легко меняется. Есть тонкие жала, которые могут быть незаменимы даже нихромовой проволокой.

4. Из-за низкой мощности рукоятка дольше нагревает руку, чем у нихромовых.

Но в то же время есть и такие недостатки:

1. Долгий нагрев и остывание. Приходится ждать почти минуту, чтобы аппарат со столь небольшой мощностью нагрел жало до оптимальной температуры. Та же проблема и с остыванием. Очень огорчает, когда оставил остывать, а рукоятка сползла и прожгла тебе стол. Неприятно, неправда ли?

2. Малая мощность. Очень много затрачивается времени, чтобы уйти в сильный тон. Зато с малой мощностью меньше шансов замарать работу.

3. Твёрдые насадки. При нагреве насадки становятся более податливыми, но при падении жало легко безвозвратно сломать. В принципе можно воспользоваться плоскогубцами и отогнуть, но при этом в половине случаев насадка откалывается.

А теперь к конкретным моделям.

Выжигательный набор QIDDYCOME.

Мой самый первый современный выжигательный аппарат. На мой взгляд идеальная штука для начинающих. Низкая мощность мешает сжечь напрочь работу, позволяет небольшое количество ошибок. Несколько насадок в комплекте дают выбор и универсальность, хотя в основном вам там понадобятся от силы штуки три. Купил себе, после чего советовал знакомому. Знакомый не жалеет.

Основных минусов могу выделить две штуки – та же низкая мощность мешает в работе более профессиональным мастерам пирографии, для более искушённых нужно взять что-нибудь получше. А второй минус – неудобная форма. Рукоять сглажена до треугольной формы, что в теории должно лежать в руке куда удобнее круглой, однако вкупе с слишком толстым проводом рукоять нехотя вертится, постоянно старается выкрутится обратно в исходное положение, мешая руке, отчего та постоянно устаёт и болят пальцы.

В магазине видел точно такие же аппараты, но от Rexant, хотя это единственное, чем они отличаются. Хотя должен заметить, что у Stayer провода не такие толстые теперь. Возможно и выжигать будет гораздо легче.

Пользуясь только этим аппаратом сделал одну из самых первых моих работ:

Следующий на пути – WBT-01

Как видно, аппарат мне настолько понравился, что я купил сразу три штуки. Во всех смыслах выжигалка довольно оптимизирована под комфортную работу, насколько позволяют паяльниковые выжигатели. Хорошая мощность, довольно быстрый нагрев, удобный податливый провод. Стоит дороже киддикома, но я считаю, что стоит того. Одна из основных моих рабочих лошадок, хоть и не лишён недостатка – быстро греется и жжёт руку.

Получаются такие работы, не считая фона:

Это два самых массовых аппарата на паяльниковой основе, которые я повстречал личной основе. В принципе другие можно поискать на Али, но интересных себе я не нашёл, а от WBT был вполне доволен.

Теперь перейдём к выжигательным аппаратам с нихромовой проволокой.

Мощные аппараты специально созданы для того, чтобы жечь. Чем они и занимаются. Должны заниматься. Очень много было моделей в далёком СССР, однако ныне можно встретить в магазинах модели три-четыре, увы. Но тем не менее можно найти нормальные варианты.

Преимущества:

1. Мощность — в отличии от паяльниковых аппаратов эти аппараты разделены на два модуля – непосредственно станция с трансформатором и рукоятка. Собственно, и внутри можно поместить трансформатор куда мощнее. Можно выжигать не только по дереву и бумаге, но и на коже и даже на кости.

2. Нихромовые насадки – по сути фигурная проволока. Гнётся, не крошится, ломается если только стараться специально. Можно согнуть самостоятельно под удобный для себя угол.

3. Разница температур – в большинстве аппаратов встроен регулятор, с помощью которого можно выбирать мощность.

4. Быстрый нагрев. Быстрое остывание – особенности нихрома. На самом деле весьма удобно, включил – и сразу работай. Ну и остывания можно не ждать, практически через полминуты проволоку можно пальцами трогать.

Но и недостатки среди данных аппаратов встречаются более серьёзные.

1. Та же мощность – с высокой мощностью сложнее возобладать – придётся много тренироваться. В принципе можно начинать выжигать и на этих аппаратах, но большинство начальных работ будут более небрежными, чем при работе с паяльниковыми выжигательными аппаратами.

2. Низкая универсальность – к сожалению все подобные станции в магазинах хобби продаются с одной-двумя насадками, которых откровенно мало на мой взгляд. Остальное приходится докупать в интернете. К тому же менять их сложнее, чем паяльниковые жала, ибо приходится пользоваться отвёрткой часто.

3. Поломки – штука более сложная, чем прошлый тип аппаратов, поэтому и относиться к ним нужно бережнее. Вес порой раза в два больше, поэтому следует избегать частых трясок, переносок и тем более падений. Из чего идёт следующая проблема.

4. Цена – несмотря на то, что некоторые станции стоят почти так же как паяльниковые, всё же качественные аппараты стоят заведомо дороже.

Что ж, начнём.

Сперва хочу ознакомить вас с особым гостем, ибо с ним у меня связано многое.

Выжигательный аппарат Силуэт.

Благодаря этой машинке у меня и появился интерес к выжиганию. Мой самый первый выжигательный аппарат родом из СССР. Помню как сейчас, мама рассказывала, что купила его где-то на рынке, мне было лет 14. Штука крайне классная. К сожалению, фотографий у меня не осталось, поэтому пришлось брать из интернета. Основным минусом можно считать узкоспециализированные насадки. Одна треснула – а вторую в то время найти не удалось. По своей глупости выкинул, не зная о таких вещах как *вито. Все, у кого есть данная штука – чёртовы счастливчики.

Получились для примера вот такие работы:

К слову, если приглядеться — можно увидеть контуры чёрного карандаша — одна из первых ошибок в поиске способов переноса на дерево.

Ну и бонусом немного очень старого рукожопства с применением электролобзика. Не пропадать же добру:

Вот сейчас чувствую, что получу очень много негодования в свою сторону. Узор-1 качественный и дешёвый аппарат, весьма универсальный и удобный для всех.

Чушь полнейшая.

Это один из самых худших аппаратов, что я повстречал. Абсолютно ненадёжная машинка настолько, что я выкинул её прежде, чем смог сделать фотографии, пришлось брать из интернета.

Неудобный регулятор температуры – непонятно, куда крутить, и понимаешь не с первого раза.

Рукоя… Даже не рукоятка – ручка! Ручка из дешёвого пластика. Термоизоляция есть только в ваших мечтах. Беречь детей от этого аппарата! Если взрослый мужик через пятнадцать минут не может к ручке дотронуться, то для детей это вообще сущий ад.

Подставка неудобная, ручка из-за упругости провода всё время выскакивает.

Для меня есть единственный плюс – он дешёвый. Хотя как по мне – лучше паяльниковым, но качественным выжигать, чем этим вот.

Многие говорят, что была хорошая, добротная версия Узор-1 с вот такой вот ручкой:

И были они божественными по их словам. Но таких, увы, как минимум лет семь уже не продают нигде, не нашёл. Да и не особо надо, если честно. Как говорится, истина где-то рядом.

Зато куда интереснее наш следующий экземпляр.

STAYER, он же REXANT ZD-8905

Эта штука – жарит. Жарит классно и всё подряд. Жарит дерево, жарит кожу, кость, руку, вашу жену, пока вы на работе. Отличный экземпляр для начала профессиональной деятельности.

Он качественно слеплен, ручка выдерживает куда больше температуры перед тем, как быть невыносимо горячей, хорошо лежит в руке. Регулятор температур удобный, понятный, да и сама температура не скачет.

Для меня эта штука является вторым основным инструментом после WBT-01 из-за его приличной и податливой мощности, что в купе с удобной рукояткой позволяет уверенно выделывать рельефный фон:

Или даже:

Однако за этими преимуществами идут три больших недостатка, с которыми, увы, придётся смириться.

Первый – надёжность. Так получилось, что первый аппарат этих моделей у меня прожил год-полтора. Причём непонятно что послужило поломке, ибо по сути аппарат работал, ничего не отходило, трансформатор трещал, но рукоятка не получала всей мощности. При должной температуре в 600 градусов жало было горячим, но настолько, что я мог потрогать его пальцами. Я сперва подумал, что проблема в том, что я слишком часто таскал его с места на место, с дома на дачу. Однако покупка второго такого же аппарата показала, что проблема не только в этом. И проблема до сих пор неизвестна.

Второй же недостаток, выходящий из первого – шум. Через месяц-два работы аппарат начал время от времени громко трещать, причём на всю комнату. Смею сетовать на ненадёжность закреплённого транзистора, ибо при переворачивании станции на бок трещание прекращалось… иногда. Но если треск вам не страшен – то это не будет недостатком.

И третий недостаток при такой поломке – цена. В данный момент эта штука стоит около 2500 рублей. Если смыслите в электрике и можете самостоятельно его обслуживать – то эта штука для вас.

Что ж, на этом я закончу рассказывать о видах выжигательных аппаратов. Я знаю о существовании таких машин, как Вязь, какой-то новый Узор-10К и прочие, но я в этой теме обозрел те, какими пользовался сам и в чём полностью уверен.

Однако данные наши заготовки будут обрабатываться совсем другим аппаратом, который я получил на днях. Вместе с работами я буду смотреть на что он способен и вынесу вердикт, стоит ли он своих денег.

В любом случае, надеюсь этот краткий обзор и небольшой ликбез по выжигалкам в целом был вам полезен.

Делитесь в комментариях своими аппаратами, современными и СССР-овскими, опишите их, какие они на ваш взгляд?

Галерея: выжигание по дереву (поделки — 25 фото)

Как из паяльника сделать выжигатель по дереву - Moy-Instrument.Ru - Обзор инструмента и техники

Как выжигать по дереву

Начиная знакомство с искусством выжигания по дереву, приготовьте все необходимые инструменты: выжигатель, подставку для инструмента, заготовку для работы и средства для покрытия готового изделия. Для пробных работ выберите обычную фанеру. В процессе обучения попробуйте разные виды древесины, начинайте с мягких пород (береза, клен, липа, сосна, можжевельник).

Твердые сорта деревьев (дуб, граб, тис) обычно с темной поверхностью. Чтобы рисунок получился светлее, перед выжиганием можно обработать поверхность краской. Еще один вариант — выбрать лист дерева с интересной натуральной текстурой и включить его в замысел картины.

Рабочую поверхность старайтесь выбирать без сучков. Перед использованием древесину нужно отшлифовать. Для этого возьмите наждачную бумагу и шлифуйте вдоль волокна. Заготовка получится гладкой и удобной для работы. После протрите доску влажной тряпкой и дайте просохнуть.

В качестве следующего шага нужно сделать эскиз будущего шедевра. Для наброска можно использовать трафареты и копирку. Рисунок должен быть слегка заметным.

В процессе работы не забудьте о подставке под инструмент. Это может быть специально изготовленная подставка или глиняный горшок.

Выжигая по дереву, не спешите, этот процесс требует концентрации и кропотливого труда. Чтобы избежать порчи заготовки, избегайте излишнего давления пером выжигателя на поверхность изделия. Всю работу необходимо выполнять с одинаковым усилием, это поможет избежать пробелов.

В завершение хотелось бы сказать, что процесс выжигания является увлекательным занятием, это отличный способ снять стресс и отвлечься от всех проблем. Выбирая себе инструмент, не спешите прислушиваться к советам других. Помните, выжигание по дереву, как и любое творчество — это вопрос индивидуальных предпочтений.

Как сделать своими руками

Процесс изготовления пирографа в домашних условиях достаточно простой:

  1. С помощью плоскогубцев откусите нижнюю часть медицинской иглы.
  2. Используя крепкую прочную нить, прикрепите иглу от шприца и швейную иглу к одному концу деревянной шпажки так, чтобы они находились параллельно друг другу.
  3. Как из паяльника сделать выжигатель по дереву - Moy-Instrument.Ru - Обзор инструмента и техники

  4. Конец швейной иголки согните таким образом, чтобы он слегка прикасался к кончику медицинской иглы.
  5. Как из паяльника сделать выжигатель по дереву - Moy-Instrument.Ru - Обзор инструмента и техники

  6. В нижней части деревянной палочки электродрелью либо шуруповертом сделайте небольшое отверстие под провод. Сверло должно соответствовать толщине провода.
  7. Как из паяльника сделать выжигатель по дереву - Moy-Instrument.Ru - Обзор инструмента и техники

  8. Подсоедините провода от зарядного устройства к иглам. Очень важно сделать это правильно. Полярность не имеет значения, но для того чтобы устройство служило как можно дольше, рекомендуется обработать провода флюсом, а затем залужить их. Пропустите концы проводков через заранее изготовленное отверстие в рукоятке и выведите их наружу.
  9. Как из паяльника сделать выжигатель по дереву - Moy-Instrument.Ru - Обзор инструмента и техники

  10. Соедините провода с тумблером и приклейте аккумуляторный блок к деревянной ручке-держателю.
  11. С помощью изоленты или клейкой ленты сделайте изоляцию. Для этого обмотайте держатель 3-5 слоями изоленты, максимально качественно приклеивая ее к основанию. Изоляционная лента не должна попадать на иглу.

После этого можно включать электронный блок в сеть 220 Вт и проверять готовность выжигателя к работе. Если все было сделано верно, нить иглы покраснеет уже за 1-2 минуты. Есть еще один простой способ изготовления пирографа из паяльника:

  1. Укоротите жало паяльника так, чтобы его длина составляла 1,5-2 см.
  2. Возьмите медную проволоку сечением 1 мм, сложите ее пополам, скрутите место сгиба на 5-7 витков.
  3. Намотайте проволоку на жало паяльника и хорошо скрутите ее свободные концы.
  4. Подключите паяльник к электросети и протестируйте.

Готовый выжигатель в данном случае получается не очень эстетичным, но зато этот процесс бюджетный и быстрый.

С помощью самодельного выжигателя по дереву можно выжигать различные картины, сувениры, небольшие узоры на мебели. Но для постоянных работ рекомендуется приобрести профессиональный аппарат.

Читайте также:  Макетная плата - Предназначение, виды, где купить
Оцените статью
Про пайку
Добавить комментарий