- Сухой паек
- Один паек на несколько человек
- История
- Современность
- Виды сухих пайков в России
- Питание в пооезде
- Сухие пайки для детей
- Информация о питании в поезде
- Агентство Мовенс
- Новости общественного транспорта
- Москва — Симферополь с 4 марта 2024 года
- Организация поездки для различных групп
- Сотрудники компаний
- Творческие группы
- Первые лица
- Школьники
- Питание в школе
- Режим питания
- Рацион
- Полезное питание
- Примерное меню
- Меню для школьной столовой
- Требования к пище
- Продолжительность принятия пищи
- Требования к столовой
- Пищеблок
- Стоимость питания
- Основные законы
- Кому положено бесплатное питание в школе
- Как оформить
- Отдельный стол для аллергиков
- Получение воды
- Контроль качества питания
- Бракераж в столовой
- Родительский контроль
- Возможные нарушения
- Отказ от питания
- Компенсация за питание
- Сухие пайки ВАХТОВЫЕ
- Помимо соблюдения перечисленных требований, меню для детей должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего
- Должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);
Сухой паек
Сухой паек или индивидуальный рацион питания — это набор продуктов, предназначенный для употребления военными и гражданскими лицами в условиях, когда нет возможности принимать полноценную термически обработанную пищу.
Что в него входит, какие бывают виды и кому он необходим, вы узнаете в нашей статье.
Один паек на несколько человек
Один такой паек может быть рассчитан на разовый прием пищи на одного человека или сразу несколько людей в течение определенного (непродолжительного) периода.
Сегодня сухой паек — это не только довольствие солдат. Альпинисты, геологи, туристы, участники экспедиций и многие другие также используют продуктовые наборы, так как это удобно.
Каждый паек содержит необходимое количество продуктов для приема пищи в походных и полевых условиях. Они подбираются так, чтобы обеспечить организм нужным количеством питательных веществ.
История
Изначально сухой паек был разработан для нужд регулярной армии и экстренных служб. Состав продуктов каждая страна определяет самостоятельно. В России он утвержден Приказом Министра обороны от 21.06.2011 № 888.
Первые наборы появились еще в XIX веке во время франко-прусской войны. Главная задача — увеличить мобильность войск, от которых зависела победа.
Однако есть подтверждение, что еще легионерам в Древнем Риме давали продовольственное довольствие — обычно оно состояло из крупы.
Современность
Современный индивидуальный рацион питания включает продукты, которые прошли специальную обработку и теперь пригодны к употреблению в холодном и разогретом виде. Срок хранения составляет 2-3 года.
В России состав сухого пайка может отличаться в зависимости от войск, для которых он был разработан. Самым известным можно назвать повседневный рацион питания или ИРП-П. Чтобы разнообразить меню, было разработано семь вариантов. В каждый продуктовый набор, как правило, входят:
- Консервированные продукты
- Продукты готовые к употреблению
- Продукты, требующие приготовления
Помимо продуктов, в наборе есть одноразовая посуда, гигиенические средства, таблетки для очищения воды, салфетки, в том числе и дезинфицирующие, и приспособление, чтобы подогреть продукты. Каждый сухой паек содержит необходимое количество питательных веществ, чтобы удовлетворить потребности организма.
Виды сухих пайков в России
В России существует два основных вида сухого пайка:
- Рацион Сухого Пайка (РСП)
- Индивидуальный Рацион Питания-Повседневный (ИРП-П)
Питание в пооезде
Есть несколько способов организации питания в поезде для детей школьного возраста. Некоторые родители предпочитают взять с собой готовые сухие пайки или другие продукты на всю поездку. Питание в поезде предусмотрено, но оно может быть не всегда подходящим для детского питания.
Для организации питания детей в поезде, особенно длительных маршрутах, можно заранее озаботиться и получить информацию о возможности заказа горячего питания в поезде.
Сухие пайки для детей
Если вы планируете долгую поездку с детьми и предпочитаете иметь запас питательных продуктов, то сухие пайки — это отличный вариант.
Компания AF предлагает большой выбор индивидуальных наборов питания, которые могут быть подходящим решением для питания детей в поезде. Вот некоторые из предлагаемых наборов:
- Отдельные наборы на каждый прием пищи
- Усиленный набор продуктов
- Зимний набор продуктов
Энергетическая ценность продуктов в наборе сухого пайка играет ключевую роль при формировании дневного рациона.
Информация о питании в поезде
Если у вас возникли дополнительные вопросы по организации питания в поезде для детей или вам нужна консультация, не стесняйтесь обращаться к нам. Мы с удовольствием поможем вам сделать ваше путешествие более комфортным и безопасным.
Агентство Мовенс
Агентство Мовенс уже много лет предоставляет услуги по организации сухих паек для детей и взрослых, на случай длительных путешествий. Наши комплекты соответствуют всем необходимым требованиям и стандартам качества, чтобы вы могли быть уверены в надежности и безопасности продукции.
Если вам нужно обеспечить питанием организованные группы детей и взрослых пассажиров во время поездки, обратитесь в агентство Мовенс. Мы поможем вам сделать ваше путешествие комфортным и беззаботным.
Новости общественного транспорта
Недавно были внесены изменения в расписание поездов с вагонами-ресторанами на дальние расстояния по железной дороге России.
Москва — Симферополь с 4 марта 2024 года
Если вам нужно отправиться в поездку вместе с группой взрослых или детей школьного возраста, мы готовы предложить вам комплексное решение для организации вашего путешествия.
Организация поездки для различных групп
Мы имеем обширный опыт в организации поездок для сотрудников компаний, творческих коллективов, первых лиц коммерческих и общественных организаций, а также школьников.
Сотрудники компаний
Организация поездки для сотрудников компании предполагает комфортное путешествие и удобства на каждом этапе вашего путешествия.
Творческие группы
Для творческих групп мы готовы предложить индивидуальные решения, чтобы ваше путешествие было вдохновляющим и плодотворным.
Первые лица
Организация поездки для первых лиц коммерческих и общественных организаций предусматривает высокий уровень сервиса и внимание к каждой детали вашего путешествия.
Школьники
Для школьников мы предлагаем разнообразные варианты путешествий, учитывая их возрастные особенности и образовательные потребности.
Питание в школе
Наиболее значимым аспектом школьного питания является обеспечение организма учащихся необходимыми питательными веществами. Меню школьной столовой должно соответствовать рекомендациям по питанию, установленным в СанПин 2.4.5.2409-08.
Режим питания
С 1 сентября 2020 года завтрак для учащихся 1-4 классов стал бесплатным, что позволяет им получать достаточное количество питательных веществ каждый день.
Рацион
Завтрак должен включать закуску, горячее блюдо и горячий напиток. Обед должен содержать закуску, первое и второе блюда, сладкое блюдо и напиток. Полдник включает кисель, сок или кисломолочный продукт и хлебобулочные изделия.
Полезное питание
Для поддержания здоровья учащихся важно предоставлять им полезные продукты питания, снижая потребление соли, сахара и жиров. Предпочтение следует отдавать приготовленным вареным или тушеным блюдам, избегая жареной пищи.
Примерное меню
Меню в образовательных учреждениях пересматривается ежегодно с учетом требований СанПиН и предпочтений учащихся. Оценка кулинарных предпочтений помогает сбалансировать рацион школьников и обеспечить им вкусное и полезное питание.
Меню для школьной столовой
Меню для школьной столовой составляет школа. Соответствующий документ утверждает директор.
Если школа не составляет рацион питания для детей самостоятельно, а обратилась за помощью к предприятию, специализирующемуся в этой области, согласовать меню должен руководитель этой организации или ИП. Он обязан утвердить документ с директором или его заместителем.
Требования к пище
Рацион школьников подбирается в соответствии с их возрастом. Он должен удовлетворять потребности детского организма с учетом интенсивного роста и высоких умственных нагрузок.
Основные требования к питанию школьника:
- Должны быть предусмотрены продукты всех групп.
- Рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам.
Кроме того, в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 указаны все требования к пище, включая разрешенные и запрещенные продукты.
Продолжительность принятия пищи
Расписание завтраков и обедов и их продолжительность регулируются санитарными правилами и нормами, а также нормативными актами школы. Составление расписания входит в обязанность образовательного учреждения. Продолжительность завтрака составляет 20 минут, обеда – 30.
Требования к столовой
Помещение столовой должно соответствовать СанПиН, материал посуды, инвентаря и оборудования — отвечать определенным гигиеническим параметрам. К примеру, кухонную мебель и стеллажи необходимо располагать на 15 см выше пола, чтобы можно было проводить влажную уборку.
Работникам столовой необходимо использовать перчатки при приготовлении закусок, салатов, а также в процессе порционирования блюд.
Пищеблок
Пищеблок для сырья и готовых блюд должен быть оснащен раздельным технологическим и холодильным оборудованием, кухонной посудой и производственным инвентарем.
Посуду необходимо тщательно промывать в посудомоечных машинах или вручную с обработкой дезинфицирующими средствами.
Стоимость питания
В меню школьного питания входят продукты, рекомендованные СанПиН. Стоимость формируется с учетом цен на эти продукты в регионе. Кроме того, она включает в себя оплату за услуги по организации питания.
Бесплатное питание учеников 1-4 классов, а также льготников покрывают муниципальные и региональные бюджеты. При этом каждый регион имеет свой тариф.
Основные законы
С 1 января 2021 года вопросы организации питания детей в школах регламентирует СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения, который заменил целый ряд различных СанПиНов, принятых в разные годы, — комментирует Сергей Абрамов, председатель правления АНО АПГИ. — Сейчас требования к школьному питанию стали существенно выше за счет необходимости обновления оборудования в школьных столовых и новых исследований в сфере организации здорового питания школьников, проводимых Роспотребнадзором.
Важнейшим изменением в этой сфере стало принятие в 2020 году закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37#nbsp;Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"", который был принят для обеспечения бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов — первая смена обеспечивается завтраком, вторая — обедом. Сейчас эта мера охватывает более 7 миллионов детей. Родителям достаточно написать заявление в свободной форме на имя директора школы".
Кому положено бесплатное питание в школе
Бесплатное горячее питание предоставляется ученикам начальных классов (1-4 класс) без исключения. Но такое питание представляет собой один прием пищи в течение учебного дня: это может быть и обед, и завтрак.
Детям с ограниченными возможностями здоровья предоставляется бесплатное двухразовое питание. Дети-инвалиды, проходящие обучение дома, получают сухой паек.
Также на двухразовое бесплатное питание могут рассчитывать дети из малоимущих семей.
Как оформить
Чтобы оформить получение бесплатного горячего питания в школе, не нужно писать заявление. Но для обеспечения двухразовым детей с ограниченными возможностями или из малоимущих семей придется подготовить документы:
Все бумаги нужно передать классному руководителю обучающегося. Также к ним можно приложить документы о состоянии здоровья ребенка, которые помогут сформировать для него специальное меню.
Отдельный стол для аллергиков
Согласно санитарному законодательству, детям, имеющим медицинские показания (от гастроэнтеролога или аллерголога), школа должна предоставить отдельную зону питания в столовой, оборудованную микроволновкой, холодильником и отдельным столом и стульями.
Получение воды
Школьники имеют право получать воду тогда, когда им захочется. Есть два варианта: питьевые фонтаны и вода, расфасованная в емкости. Их редко можно встретить в учебных заведениях, но они предусмотрены СанПиН. Вода в бутылках должна выдаваться детям в столовых.
Контроль качества питания
Самый важный критерий школьной столовой – качество питания: его полезность, питательность и безопасность для ребенка. Чтобы контролировать соблюдение всех норм, проводится бракераж столовой, а также проверка помещения для приема пищи родителями учеников.
Бракераж в столовой
Бракераж продукции – это обязательная процедура, проведение которой входит в обязанность школы. В рамках такого процесса проводится проверка блюда на его соответствие установленному внешнему виду и вкусу. Чтобы контролировать работу столовой, ежегодно создается специальная комиссия из трех и более человек. В состав бракеражной комиссии обязательно должен входить директор образовательного учреждения или его заместитель. Также к процессу могут привлекаться педагоги, повара, медицинские работники или представители родительского комитета.
Родительский контроль
Допуск родителей в школьные пищеблоки разрешен только после осмотра медицинским работником или сотрудником, ответственным за питание в образовательном учреждении. Это необходимо, чтобы исключить присутствие людей с ярко выраженными признаками инфекционных заболеваний. Помимо этого, при посещении пищеблока необходимо надеть сменную обувь, санитарную одежду, одноразовые перчатки и маски.
На основе собранных данных общественная комиссия может подать список замечаний и предложений руководству учебного заведения.
Возможные нарушения
При выявлении серьезных нарушений и отказе представителей школы их устранять, необходимо обратиться в соответствующие инстанции, такие как департамент образования, Роспотребнадзор и прокуратура. В жалобе необходимо указать следующие данные: время, место, адрес школы, описание нарушения, фото и видео (при наличии).
За выявленные недостатки администрация школы будет нести ответственность согласно статье 6.6. КоАП РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения".
Отказ от питания
Ни учителя, ни администрация образовательного учреждения не вправе заставить ребенка питаться в школьной столовой, если он этого не хочет. Родители или опекуны могут написать заявление в свободной форме на имя директора школы с информацией о том, что семья сама будет обеспечивать ребенку питание в течение учебного времени.
Компенсация за питание
Согласно части 7 статьи 79 закона об образовании, школьники с ограниченными возможностями, обучающиеся на дому, имеют право получать сухой паек или компенсацию за питание в виде денег. Размер такой компенсации определяется из расчета 45 рублей в учебный день на одного обучающегося.
Условия получения компенсации необходимо уточнить в департаменте образования по месту жительства или в школе.
Сухие пайки ВАХТОВЫЕ
Вахтовый сухой паек — это особый вид рационов питания, сухпаек Вахтовика должен быть сытным, вкусным, разнообразным и питательным! В тоже время, сухпай Вахтовика не должен содержать ничего лишнего, что бы не удорожать сами сухие пайки, так и доставку в труднодоступные районы. И компания Сухпайторг в этом ПРОФИ! За годы работы с нефтяниками мы подобрали нужный состав сухого пайка. Ничего лишнего, только самое необходимое и вкусное!
Кому нужны ВАХТОВЫЕ сухие пайки?
Компания Сухпайторг поставляет Вахтовые сухие пайки для обеспечения питанием работникам различных компаний, когда приготовление пищи затруднено или невозможно. Это геологи, шахтеры, лесорубы, нефтяники, монтажники, работники работающие вахтовым методом в удалённых и труднодоступных районах.
Почему ВАХТОВЫЕ сухие пайки выгодно закупать?
— Сухой паек ВАХТОВЫЙ не требует специальных условий хранения, холодильники не нужны, можно хранить на продуктовых складах
— В вахтовом городке не требуется наличие поваров и столовых, сухой паек — это готовая еда, достаточно просто разогреть
— В отличие от обычных сухпайков мы убрали из ВАХТОВОГО сухого пайка все лишнее — разогреватели, спички, ложки, салфетки и другие не нужные в условиях вахтового городка продукты и комплектующие, что позволило снизить стоимость и вес сухпайка.
Компания СУХПАЙТОРГ была одной из первых в России, кто начал поставлять и производить Вахтовые сухие пайки! И мы точно были первыми, кто начал класть в сухие пайки супы! Да, да это были мы, компания Сухпайторг. Мы задали тренд в комплектации сухпайков супом. После нас начали комплектовать супом сухие пайки и другие производители сухих пайков.
Сухие пайки ВАХТОВЫЕ от компании Сухпайторг имеют более 10 различных наименований меню для обеспечения питанием в различных условиях в течении суток.
Более того, компания Сухпайторг обладает профессиональной командой и навыками для разработки состава вахтовых пайков под Ваши условия и бюджет.
С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII). Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания.
Горячее питание обязательно
Согласно гл. IV.1 «Организация питания детей», введенной не так давно в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в образовательных организациях основное питание детей должно включать горячее питание
Под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание.
Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.
Здесь также отметим требования к температуре готовых горячих блюд (п. 11.6 МР 2.3.6.0233-21):
· горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C;
· готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.
Помимо соблюдения перечисленных требований, меню для детей должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего
а) при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5 % соответственно;
б) при 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30 %;
в) допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/– 5 % при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице 3 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, по каждому приему пищи;
г) на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и т. п.) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10 % в день на каждого человека.
Должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);
выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;
допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук. Данная возможность предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню.
Помимо указанных документов, при организации питания детей образовательным учреждениям также следует учитывать:
· Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020);
Методические рекомендации содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома.
Приоритетным является формирование у детей культуры правильного и здорового питания, принципов рационального и сбалансированного рациона, в том числе исключающего избыточное потребление кондитерских, колбасных изделий, сахара и соли. В образовательных организациях необходимо уделить внимание оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества горячего питания и его мониторинга с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. Предложены варианты базового меню с рекомендациями включить территориальные, национальные и другие особенности питания населения.
- Методические рекомендации в части родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020) с разъяснениями о проведении родительского контроля и формировании предложений для улучшения питания в образовательных организациях, а также наблюдения за качеством питания. Такие меры могут осуществляться в форме анкетирования родителей и детей, а также в работе в составе общей комиссии.
В ходе родительского контроля могут быть оценены: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей, информирование родителей и детей о здоровом питании.
Порядок проведения родительского контроля предусматривается локальным нормативным актом общеобразовательной организации, в т.ч. обсуждение итогов на общеродительских собраниях.
Напоминаем, что в период с 06 по 17 сентября 2021г специалисты Консультационного пункта по защите прав потребителей ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Нефтеюганске и Нефтеюганском районе и в г.Пыть-Ях» проведут тематическое консультирование граждан по вопросам организации питания в школах по телефону «горячей линии».
Обращаем ваше внимание, что «горячая линия» работает по будням с 9.00 до 13-00 и с 14-00 до 18.00, по пятницам – до 17-00.