Паяльная паста
Доброго времени суток!
Появилась идея сделать несколько обзоров на инструмент/расходники купленных в Китае, и который используется длительный срок. Так сказать после боевых испытаний. Начнём !
Паяльная паста «mechanic xg-50»
Изначально внутри её было не много, а так как пользуюсь порядочное количество времени то естественно фото количества пасты внутри банки не имею, но приблизительно пол объёма баночки заполнено.
Вот как выглядит её содержимое сейчас
Наношу её я специальным инструментом, без него никак
Паста очень густая, не машется, а как бы «нашкрябывается» на место нанесения кусками
Паяется паста очень легко, достаточно нагреть паяльником 2-3 секунды
Подытожим: Я не профессиональный пайщик и даже не любитель. Пайкой занимаюсь не очень часто, в основном либо залуживание проводов, либо их сращивание. Так как я криворукий то данные не хитрые процессы занимали у меня уйму времени и было решено облегчить свои муки покупкой не дорогой паяльной пасты.Температуру плавления не могу назвать так как пользуюсь простым паяльником без регулятора, состав мне тоже не особо важен. После сращивания проводов каждый раз проверяю на разрыв место спайки, обычно результат великолепный т.е. разорвать не получается. Из минусов только крайне неприятный запах (мне показался похожим на запах доширака с курицей) и густота.
Если вы хотите облегчить себе работу такого же характера как я описал выше, то рекомендую к покупке. Если вы разбираетесь лучше меня и знаете наизусть состав своей любимой пасты и температуру её плавления, то вы молодец, просто этот обзор не для вас.
Добра вам!
Паяльная паста mechanic xg-50
Поскольку недавно была раздача
купонов $4/5.5
, то из любопытства было решено прикупить паяльную пасту. Да и мало ли, в хозяйстве будет не лишним. Заказ не закрыли, а даже отправили и я его недавно получил. Паяльная паста — это, грубо говоря, флюс перемешанный с сильно измельчённым припоем, так сказать сразу 2 в 1. Посмотрим, что из себя представляет этот расходник.
Пришло две баночки, как и обещалось. Обозначенный бренд — Mechanic, который также производит и другие расходные материалы — припои, флюсы, паяльные защитные маски и даже тринокулярные микроскопы.
Соотношение олова/свинца у этой пасты, согласно написанному, — 63/37. Также говорится, что паста может плавиться от 183 градусов. Указанный вес 42 грамма
Вес, как подсказывало чутьё, имелся ввиду брутто, т.е. вместе с пластиковой банкой, что обыденно
Скан QR-кода, частично скрытого под защитным слоем на банке перенаправил на страницу китайского сайта, где мало что понятно
На дне банки напечатана дата изготовления 12 октября 2022, можно сказать, паста свежая. Срок годности 1 год.
Внутри банки фольга и густая однородная серая масса, сама не вываливается, если перевернуть вверх дном. Имеет резкий запах, но это если вплотную приподнести нос.
тесты
Паста очень густая, намазывается неохотно:
Несмотря на то, что я её нанёс многовато, попробуем теперь запаять SMD-резистор в корпусе 0805 горячим воздухом 200 градусов. Плавится паста хорошо, резистор запаялся как надо, а излишки притянулись к соседним пятакам. Отмечу, что содержащийся в пасте флюс — не пузырится при нагреве, а значит — мелкие SMD-элементы не будут подпрыгивать.
Вроде бы просто и удобно, но замечу, что подобрать нужную дозировку пасты — задача нетривиальная. Очень легко как перебрать, так и недобрать. Вот ниже пример с облуживанием проводка
который макнул в банку с пастой, и на нём осталось некоторое её количество.
проводники облудились, но явно не целиком, — пасты не хватило, кое-где просвечиваются медные жилки.
в другой раз нанёс чуть больше пасты, с торчащими излишками
теперь облуживание происходит полностью
Припаивание проводника к пятаку на плате.
В этом сценарии паяльная паста приготовила другой нюанс — если её недостаточно «прокипятить» паяльником, то припой перейдёт только в промежуточное состояние и останется в виде мелких шариков. Поэтому нужен контроль, чтобы ширики припоя собрались в однородную металлическую массу.
Лужение медного покрытия на кусочке стеклотекстолита.
В целом неплохо, особенно жалом типа К.
Токопроводимость
Речь конечно же о флюсе, входящем в состав паяльной пасты. Активные кислотосодержащие флюсы проводят ток, если активатор в них во время пайки не успел достаточно «прокипятиться» и разложиться. Зачастую так оно и бывает. Поэтому при осмотре электронных устройств часто обращают внимание — отмыт флюс на плате или нет. Не смытый с платы токопроводящий флюс может спровоцировать неправильную работу устройства, так как токи начнут идти не только по чётко разведённым медным трассам, но и между ними например, где лежит пятно флюса, который будет отыгрывать роль «мостика». Это нехорошо.
Пока покажу пример токопроводности на другом флюсе — активном NC-559 UV.
Проверку буду производить на облуженной пластинке с поперечным пропилом в средней части, чтобы обеспечить гарантированное разделение контактных площадок. Между ними я нанёс NC-559 UV с последующим прогревом паяльником на 350гр. Извиняюсь за грязность.
Подключаю пластинку к щупам мегаомметра и запускаю прозвонку на 250В — показывает почти 260МОм, т.е. через пятно флюса проходит ток.
А должно быть по идее — полная бесконечность, т.е. обрыв цепи. Если от флюса отмыть контакты бензином, то так и будет — на мониторе отобразится единица (бесконечное сопротивление)
Теперь наношу обозреваемую пасту между этими контактами, затем прогреваю, чтобы расплавившийся припой притянулся к контактам, а между ними остался только флюс:
Подключаю щупы, ставлю 250В — пока бесконечность, неплохо.
500В — также
1000В — а вот тут уже прошибает, появляется небольшое сопротивление 8МОм
Экстренное применение
Тот случай, когда под рукой внезапно нет паяльника, а спаять скрутку из проводов нужно. Сначала, когда впервые услышал, отнёсся скептически, но проверив сам, понял, что и так оказывается можно:
Итоги
Основное предназначение паяльной пасты — пайка горячим воздухом, но если очень хочется, можно приспособить для обычной точечной пайки жалом, с учётом тех нюансов, что показал выше. Также подойдёт для залуживания поверхностей и, предположу, для пайки SMD-светодиодов, где контакты расположены не по бокам, а под корпусом элемента. Для пайки многоножечных микросхем и многоштыревых контактов паяльником — не годится, так как из-за неравномерно нагрева кое-где паста может не до конца расплавиться, оставив после себя шарики припоя. Будьте внимательнее.
Выявленная минимальная температура плавления пасты до образования жидкого припоя — 200 градусов Цельсия. Не сильно выше, чем было заявлено на банке. Если же пробовать дуть воздухом при 180 градусах Цельсия, то паяльная паста визуально высыхает.
Лудящие свойства — хорошие.
Закипание с пузырями — отсутствует.
Минимальная температура плавления — от 200С
Поверхность припоя — зеркальная, блестит.
Запах, дым — есть, воняет, вреден: строго отсос дыма, либо проветривание
Отмывка — как всегда, нужна.
Хранение — в закрытой таре в холодном месте, иначе испортится.
Паяльная паста mechanic xg-50 sn63/pb37 35гр no-clean (не требующий смывки)
123423, г. Москва,
улица Народного Ополчения, дом 34, стр. 3
Режим работы:
в будние дни с 10:00 до 18:00 без перерыва на обед