Припой оловянно свинцовый пос 61

Припой оловянно свинцовый пос 61 Инструменты

Паяльные припои: ПОС-61, ПОС-30 и ПОС-40

Припой ПОС-61 – это оловянно-свинцовый припой. ПОС-61 — низкотемпературный, мягкий припой. Материал, который применяется при пайке (соединении) различных заготовок. Имеет температуру плавления ниже, чем соединяемые металлы. Находит широкое применение при работе с изделиями небольшого размера или изготовленными из легкоплавких металлов.

Оловянно-свинцовые припои (ПОСы) широко применяются во всех областях промышленности. Имеют низкую коррозионную стойкость во влажной среде, поэтому паяные соединения защищают лакокрасочными покрытиями. Они обладают высокими технологическими свойствами, пластичны и при выполнении пайки не требуют дорогостоящего оборудования. Пайку оловянно-свинцовыми припоями производят обычно при нагреве паяльником.

Состав и температура плавления ПОС-61:

  • Содержание олова: 59-61%
  • Содержание свинца и примесей: остальное
  • Температура плавления: 183-191ºС

Припой

Припои в различных отраслях промышленности

Припои играют важную роль в различных отраслях промышленности, обеспечивая надежное соединение металлических деталей. В этой статье мы рассмотрим три популярных припоя: ПОС-61, ПОС-30 и ПОС-40, и описывающих их особенностей и применение.

Припой ПОС-61

Припой ПОС-61 является легированным свинцом и содержит примеси серебра и олова. Этот припой обладает высокой пластичностью и хорошей смачиваемостью поверхности металла, что делает его идеальным для пайки различных материалов, включая сталь, медь, латунь и никелированные поверхности. ПОС-61 обеспечивает прочное и устойчивое соединение, а также имеет высокую стойкость к коррозии.

Читайте также:  Паяльник газовый dremel versatip 2000 f 0132000 jc

Припой ПОС-30

Припой ПОС-30 является мягким свинцовым припоем с добавлением олова и антимония. Этот припой отличается низкой температурой плавления и широким диапазоном применения. ПОС-30 применяется для пайки электронных компонентов, проводов, печатных плат, труб и других изделий из мягких металлов. Благодаря своей низкой температуре плавления, ПОС-30 позволяет избежать повреждения теплочувствительных компонентов.

Припой ПОС-40

Припой ПОС-40 является свинцовым припоем с добавлением олова и индия. Этот припой отличается высокой прочностью соединения, стойкостью к коррозии и низким содержанием свинца. ПОС-40 широко применяется в авиационной, электронной и медицинской промышленности для пайки различных материалов, включая нержавеющую сталь, титан и никелевые сплавы. Он обеспечивает надежное соединение с высокой стойкостью к экстремальным условиям.

Главное преимущество всех трех припоев — это их универсальность и возможность применения в широком спектре отраслей. Они обладают высокой эффективностью и надежностью при пайке различных материалов, что делает их незаменимыми во многих отраслях промышленности.

Припои

Важность правильного выбора припоя

Важно отметить, что выбор конкретного припоя зависит от требований конкретного проекта и типа соединяемых материалов. При работе с ПОС-61, ПОС-30 и ПОС-40 необходимо соблюдать технологические рекомендации и процессы пайки, чтобы обеспечить оптимальное качество соединения.

Применение припоев ПОС-61, ПОС-30 и ПОС-40

Припои ПОС-61, ПОС-30 и ПОС-40 широко доступны на рынке и часто используются в производстве электроники, автомобилей, металлообработки, строительства и других отраслях. Их надежность, прочность и адаптивность позволяют эффективно решать задачи пайки и обеспечивать качественные соединения.

Заключение

В заключение, припои ПОС-61, ПОС-30 и ПОС-40 являются важными материалами для пайки различных металлических компонентов. Их уникальные характеристики и применимость в различных отраслях делают их незаменимыми инструментами для создания прочных и надежных соединений. При необходимости выбора припоя, следует обратиться к специалистам, чтобы определить наиболее подходящий припой для конкретных требований проекта.

Припой ПОС 90

ПОС 90 — это оловянно-свинцовый припой, который используется для пайки различных металлов, таких как латунь, медь, сталь и бронза. Он состоит из 89-91% олова и 9-11% свинца, а также небольшого количества примесей, таких как медь, сурьма, висмут и мышьяк. ПОС 90 имеет серебристый цвет и хорошо смачивает поверхности металлов. Он плавится при температуре 183-220 °C и обладает высокой теплопроводностью, пластичностью и ударной вязкостью. ПОС 90 не имеет аналогов в зарубежных странах и производится по ГОСТ 21930-76.

Применение ПОС 90

ПОС 90 применяется в разных областях, где требуется надежное соединение металлических деталей. Он подходит для пайки внутренних швов пищевой посуды, медицинских инструментов и оборудования, а также для гальванического покрытия другими металлами. ПОС 90 обеспечивает качественные и долговечные спаи, которые хорошо проводят электричество и сопротивляются коррозии. ПОС 90 — это универсальный и популярный припой, который зарекомендовал себя как надежный и качественный материал для пайки.

Припой ПОС 63

ПОС 63 — это припой с высоким содержанием олова, который применяется для пайки различных металлических деталей в электронике и приборостроении. Он обладает рядом преимуществ, таких как низкая температура плавления (183С), высокая текучесть, хорошая пластичность и коррозионная стойкость. ПОС 63 подходит для групповой пайки на окунанием с протяжкой и для соединения волной припоя на автоматических линиях. ПОС 63 состоит из 62,5 – 63,5% олова и около 37% свинца, а также содержит небольшие количества висмута, меди, сурьмы, никеля, мышьяка, железа, серы, алюминия и цинка. Эти примеси влияют на технические характеристики припоя и его свойства.

Припои для пайки металлов

Припой ПОС 61

Припой ПОС 61 – это универсальный материал для пайки различных металлов, таких как нержавеющая сталь, медь, латунь, бронза, олово и свинец. Он имеет высокую температуру плавления (183-190 °C) и хорошую химическую чистоту. Его состав включает 59-61% олова, 39% свинца и небольшие примеси сурьмы, висмута, меди и мышьяка.

Припой ПОС 61М отличается от ПОС 61 наличием 1,2-2% меди, которая повышает износостойкость паяльных стержней. Припой ПОС 61 подходит для пайки различных электронных компонентов, таких как провода, микросхемы, фольга, печатные платы и высокоточные приборы. Он обеспечивает надежное соединение и защиту от перегрева. Для пайки с помощью припоя ПОС 61 можно использовать как профессиональное оборудование, так и обычные паяльники.

Припой ПОС 50

ПОС 50 — это сплав, который состоит из 50% олова и примерно 50% свинца, а также небольших количеств примесей. Этот сплав используется для соединения различных деталей из металлов, таких как железо, латунь, сталь, медь и бронза. Он имеет низкую температуру плавления — 209 градусов по Цельсию, что делает его удобным для пайки. ПОС 50 применяется во многих сферах, например, в электронике, сантехнике, ювелирном деле и других. Его прочность на растяжение составляет 3,6 кгс/мм2.

Припой ПОС-50

Припой ПОС-50 — это оловянно-свинцовый припой, который используется для поверхностного покрытия и неразъёмного соединения токопроводящих соединений деталей электротехнической и радиоаппаратуры. Также возможно применение данного припоя в измерительной технике и маломощных схемах компьютеров. Припой ПОС-50 является разновидностью оловянно-свинцовых припоев, оптимальных для пайки и лужения медных проводов, оцинкованного железа, латуни, деталей из некоторых других металлов. Использовать припой ПОС-50 можно в различных отраслях промышленности. Он всегда позволяет получить максимально качественные и надежные соединения.

Припой ПОС 40

ПОС 40 – это оловянно-свинцовый припой, который содержит 39 – 40% олова, около 60% свинца и небольшие количества других элементов, таких как сурьма (0,1%), медь (0,5%) и мышьяк (0,02%). Этот припой подходит для соединения различных металлов, таких как медь, сталь, бронза, латунь и оцинкованные изделия (включая метод горячего цинкования). ПОС 40 обеспечивает герметичность спая, высокую прочность шва и хороший электроконтакт с низким переходным сопротивлением. Оловянно-свинцовый припой совместим со всеми видами оборудования, поэтому он широко используется не только в бытовых ремонтах, но и на крупных промышленных предприятиях.

Припой ПОС 35

Припой ПОС 35 используется в машиностроении, монтажных и ремонтных работах, для соединения деталей электрооборудования, гибких шлангов, изделий из белой жести и пр., аналоги – ПОС 40, ПОС 30. Свойства и характеристики очень схожи.

Припои для пайки металлических деталей

ПОС 30

ПОС 30 — это сплав олова и свинца с небольшими примесями сурьмы, мышьяка и меди. Он используется для пайки различных металлических деталей в машиностроении, электронике и других областях.

Свойства ПОС 30

  • Хорошие паяльные свойства
  • Обеспечивает высокую герметичность соединений
  • Высокая температура плавления (около 250 градусов по Цельсию)
  • Содержит токсичный свинец

При использовании ПОС 30 необходимо соблюдать меры безопасности: вентиляция помещения, защита глаз и кожи, избегание вдыхания паров свинца.

Форма

Продается в виде прутков до 10 мм.

ПОС 18

Припой ПОС 18 — это оловянно-свинцовый сплав с высокой температурой плавления (268-299 °C) и низкой прочностью. Он используется для пайки тугоплавких материалов небольшого сечения.

ПОС 10

Припой ПОС 10 — оловянно-свинцовый сплав с 10% олова и 90% свинца. Имеет высокую плотность, низкую электрическую проводимость и теплопроводность. Применяется для пайки различных электрических контактов.

ПОСК 50-18

Припой ПОСК 50-18 состоит из 50% олова, 18% кадмия и 32% свинца. Имеет низкую температуру плавления и хорошие механические характеристики.


Автор: Команда TranslateForEveryone

Припой ПОСК 50-18 используется для пайки различных материалов, которые не могут выдержать высоких температур. Например, он подходит для пайки металлизированной керамики и конденсаторов с помощью ступенчатой пайки.

Припой ПОССу 61-0,5 — это малосурьмянистый сплав олова, свинца и сурьмы, который используется для пайки различных электронных компонентов. Он обладает низкой температурой плавления (189о С) и кристаллизации (183о С), что позволяет избежать перегрева и повреждения деталей. Припой ПОССу 61-0,5 имеет хорошие физические и электрические свойства: высокую плотность (8,5 кг/м3), низкое удельное электросопротивление (0,14 Ом.мм2/м), достаточную прочность (44 МПа) и вязкость (3,7 кгс/см2), а также среднюю твердость (13,5HB). Припой ПОССу 61-0,5 подходит для пайки электроаппаратуры, печатных плат, обмоток электрических машин и оцинкованных радиодеталей, когда требуется точное и надежное соединение при низкой температуре.

Оловянно-свинцовый припой ПОССу 50-0,5 является одним из видов малосурьмянистых припоев, которые используются для пайки и лужения различных металлических изделий. Этот припой состоит из 50% олова, 0,5% сурьмы и 49,5% свинца и обладает хорошими физическими и механическими свойствами.

Припой ПОССу 50-0,5 имеет низкую температуру плавления, которая составляет 216°C в жидком состоянии и 183°C в твердом состоянии. Интервал кристаллизации припоя равен 33°C, что обеспечивает высокую качество пайки. Плотность припоя равна 8,9 кг/м3, удельное электросопротивление — 0,149 Ом.мм2/м. Припой имеет достаточную прочность и вязкость, а также небольшую твердость по Бриннелю — 13,2HB.

Припой ПОССу 50-0,5 применяется для пайки авиационных радиаторов, пищевой посуды, электронных компонентов и других изделий из меди, латуни, бронзы и стали. При этом для пайки пищевой посуды необходимо дополнительно лужить поверхность припоя пищевым оловом. Припой ПОССу 50-0,5 выпускается в виде чушек, прутков, проволоки, ленты, анодов и трубок различных размеров и диаметров. Припой соответствует стандартам ГОСТ 21930-76 и 21931-76.

Оловянно-свинцовый припой ПОССу 40-0,5 является одним из видов малосурьмянистых припоев, которые используются для пайки и лужения различных металлических изделий. Этот припой состоит из 40% олова, 0,5% сурьмы и 59,5% свинца. Он имеет низкую температуру плавления и кристаллизации, что облегчает процесс пайки. Температура перехода в жидкое состояние слпава ПОССу 40-0,5 равна 235°C, а температура перехода в твердое состояние — 183°C. Интервал кристаллизации составляет 52°C. Припой ПОССу 40-0,5 обладает хорошими физическими и электрическими свойствами. Плотность припоя равна 9,3 кг/м3, удельное электросопротивление — 0,17 Ом·мм2/м, временное сопротивление разрыву — 4,0 кгс/мм2 (39 МПа), ударная вязкость — 4,4 кгс/см2, твердость по Бриннелю — 13,2HB. Припой ПОССу 40-0,5 применяется для пайки жести, обмоток электрических машин, монтажных элементов, моточных и кабельных изделий, радиаторных трубок, оцинкованных деталей холодильных агрегатов и других металлов. Припой ПОССу 40-0,5 выпускается в виде чушек, прутков, проволоки, трубки и ленты различных размеров. Припой ПОССу 40-0,5 соответствует стандартам ГОСТ 21930-76 и ГОСТ 21931-76.

Оловянно-свинцовый припой ПОССу 35-0,5 — это сплав, который состоит из 35% олова, 0,5% сурьмы и 64,5% свинца. Этот припой относится к группе малосурьмянистых припоев и имеет низкую температуру плавления. Припой ПОССу 35-0,5 используется для лужения и пайки различных электротехнических изделий и деталей, таких как свинцовые кабельные оболочки, печатные платы, обмотки электрических машин и оцинкованные радиодетали. Припой ПОССу 35-0,5 обладает хорошими физическими и механическими свойствами, такими как плотность, удельное электросопротивление, прочность на разрыв, ударная вязкость и твердость. Температура перехода припоя ПОССу 35-0,5 из жидкого состояния в твердое составляет 183°C, а из твердого в жидкое — 245°C. Интервал кристаллизации припоя ПОССу 35-0,5 равен 62°C.

Оловянно-свинцовый припой ПОССу 30-0,5 — это малосурьмянистый сплав, который состоит из 30% олова, 0,5% сурьмы и 69,5% свинца. Этот припой имеет температуру плавления 255°C и температуру затвердевания 183°C. Разница между этими температурами называется интервалом кристаллизации и равна 72°C. Припой ПОССу 30-0,5 имеет плотность 9,7 кг/м3, удельное электросопротивление 0,18 Ом·мм2/м, предел прочности при растяжении 3,6 кгс/мм2 (35 МПа), ударную вязкость 3,9 кгс/см2 и твердость по Бриннелю 13,2HB.

Припой ПОССу 30-0,5 применяется для лужения и пайки листового цинка и радиаторов. Этот припой обеспечивает хорошее сцепление с цинком и высокую теплопроводность. Припой ПОССу 30-0,5 также устойчив к коррозии и не требует дополнительных флюсов при пайке.

Оловянно-свинцовый припой ПОССу 25-0,5 представляет собой малосурьмянистый сплав, состоящий из 25% олова, 0,5% сурьмы и 74,5% свинца. Этот припой имеет температуру плавления 266°C и температуру затвердевания 183°C, что образует интервал кристаллизации в 83°C. Припой ПОССу 25-0,5 обладает плотностью 10,0 кг/м3, удельным электросопротивлением 0,182 Ом·мм2/м, пределом прочности при растяжении 3,6 кгс/мм2 (35 МПа), ударной вязкостью 3,9 кгс/см2 и твердостью по Бриннелю 13,2HB.

Припой ПОССу 25-0,5 применяется для лужения и пайки радиаторов и других изделий из металлов и сплавов с низкими температурами плавления.

Оловянно-свинцовый припой ПОССу 18-0,5 является одним из видов малосурьмянистых припоев, которые используются для лужения и пайки различных металлических изделий. Этот припой состоит из 18% олова, 0,5% сурьмы и 81,5% свинца и обладает низкой температурой плавления. Припой ПОССу 18-0,5 имеет следующие физические и механические свойства:

— Температура перехода в жидкое состояние: 277°C

— Температура перехода в твердое состояние: 183°C

— Интервал кристаллизации: 94°C

— Плотность: 10,2 кг/м3

— Удельное электросопротивление: 0,2 Ом·мм2/м

— Временное сопротивление разрыву: 3,6 кгс/мм2 (35 МПа)

— Ударная вязкость: 3,9 кгс/см2

— Твердость по Бриннелю: 13,2HB

Припой ПОССу 18-0,5 применяется для пайки трубок теплообменников, электроламп и других деталей из меди, латуни, стали и олова. Припой ПОССу 18-0,5 выпускается в виде чушек, прутков, проволоки, трубки и анодов различных размеров и форм. Припой ПОССу 18-0,5 соответствует требованиям ГОСТ 21931-76 и производится в соответствии с ГОСТ 21930-76.

ПОСу 95-5 — это сурьмянистый припой, который состоит на 95% из олова и на 4-5% из сурьмы. Он содержит небольшие количества меди, висмута и других элементов, которые улучшают его свойства. Этот припой применяется для пайки различных металлов, таких как нержавеющая сталь, бронза, медь, латунь, свинец и олово. Он обладает высокой температурой плавления (около 240 градусов Цельсия) и хорошей прочностью соединений. ПОСу 95-5 подходит для работы в условиях повышенной температуры и влажности. Он также используется в электропромышленности для пайки контактов и проводов.

ПОССу 40-2 — это сплав олова, свинца и сурьмы с небольшими примесями других металлов. Он обладает хорошей текучестью и прочностью при низких температурах плавления. ПОССу 40-2 используется для соединения различных металлических изделий, таких как тонкие листы, трубы, детали холодильников и другое. Он хорошо совместим с медью, латунью и бронзой. ПОССу 40-2 имеет плотность 9,2 г/см3 и диапазон температур плавления от 185 до 229 ºС.

ПОССу 30-2 является сплавом свинца с оловом, сурьмой, медью и мышьяком. Он обладает низкой температурой плавления и высокой плотностью. Этот сплав используется в различных областях промышленности, таких как абразивная пайка, электроламповое производство, лужение и пайка холодильного оборудования и автомобилей. ПОССу 30-2 имеет следующие характеристики: содержание олова – 29 – 31%, содержание сурьмы – 1,5 – 2%, содержание меди – 0,08%, содержание мышьяка – 0,02%, остальное – свинец. Начало плавления сплава – 185 ºС, а конечная температура – 250 ºС. Плотность сплава – 9,6 г/см3.

Оловянно-свинцовый припой ПОССу 18-2 — это сурьмянистый сплав, который состоит из 18% олова, 2% сурьмы и 80% свинца. Этот припой имеет температуру плавления 270°C и температуру затвердевания 185°C, что образует интервал кристаллизации в 85°C. Припой ПОССу 18-2 обладает плотностью 10,1 кг/м3, удельным электросопротивлением 0,206 Ом.мм2/м, пределом прочности при растяжении 3,6 кгс/мм2 (35 МПа), ударной вязкостью 1,9 кгс/см2 и твердостью по Бриннелю 11,7HB.

Припой ПОССу 18-2 широко используется в автомобилестроении для соединения металлических деталей и элементов. Этот припой обеспечивает надежное и долговечное соединение при высоких температурах и нагрузках. Припой ПОССу 18-2 также обладает хорошей коррозионной стойкостью и антиокислительными свойствами.

Оловянно-свинцовый припой ПОССу 8-3 является одним из видов сурьмянистых припоев, которые используются для лужения и пайки в различных отраслях промышленности. Этот припой состоит из 8% олова, 3% сурьмы и 89% свинца и имеет низкую температуру плавления. Припой ПОССу 8-3 обладает хорошими физическими и механическими свойствами, такими как плотность, электросопротивление, прочность, вязкость и твердость. Припой ПОССу 8-3 выпускается в различных формах, таких как чушки, прутки, проволока, лента и аноды, и соответствует стандартам ГОСТ 21930-76 и 21931-76. Припой ПОССу 8-3 широко применяется в электроламповом производстве для соединения стекла с металлом.

Оцените статью
Про пайку
Добавить комментарий