Сухие пайки

Сухие пайки Инструменты

Сегодня для военнослужащих существуют официально принятые нормы продовольственного обеспечения. Это воспринимается как само собой разумеющееся. Однако прежде чем питание солдата обрело современные очертания, пришлось пройти тернистый и во многом поучительный путь.

Головной убор делает образ завершенным и стильным. Какие модели и фасоны наиболее актуальны в 2024 году? ✅

Оригинальным дополнением базового мужского гардероба является двусторонняя одежда. Она имеет свои неоспоримые преимущества, которые подтверждают актуальность такого выбора.

Военнослужащие и туристы, а также поклонники активного отдыха на природе при сборах в длительные походы должны тщательно продумать свое снаряжение. В обязательном порядке нужно взять с собой продовольствие, которое не позволит оставаться голодным в диких условиях. Прекрасным решением для таких ситуаций является недельный сухой паек. Он достаточно компактный и питательный, что действительно делает его лучшим выбором для подобных случаев.

Сухой паек или индивидуальный рацион питания — это набор продуктов, предназначенный для употребления военными и гражданскими лицами в условиях, когда нет возможности принимать полноценную термически обработанную пищу. Что в него входит, какие бывают виды и кому он необходим, вы узнаете в нашей статье.

Один такой паек может быть рассчитан на разовый прием пищи на одного человека или сразу несколько людей в течение определенного (непродолжительного) периода. Сегодня сухой паек — это не только довольствие солдат. Альпинисты, геологи, туристы, участники экспедиций и многие другие также используют продуктовые наборы, так как это удобно. Каждый паек содержит необходимое количество продуктов для приема пищи в походных и полевых условиях. Они подбираются так, чтобы обеспечить организм нужным количеством питательных веществ.

Содержание
  1. История сухого пайка
  2. К фунтам чарка
  3. Питание военнослужащих в России
  4. Регулирование питания
  5. Организация питания
  6. Технические новшества
  7. Новые разработки
  8. Автомобильная кухня на смену конной тяге пришла только в период Первой мировой войны. В конце 1917 года таких автокухонь насчитывалось свыше сотни.
  9. Современные сухие пайки
  10. Состав сухого пайка
  11. Виды современных пайков
  12. Дополнительные виды пайков
  13. Важность сухого пайка для военнослужащих и туристов
  14. Чем отличается сухой паек на неделю от разового индивидуального рациона питания
  15. Сухой паек на неделю: важный компонент продовольственного обеспечения
  16. Разовый паек и паек на неделю
  17. Значение сухого пайка
  18. В каких случаях он актуален
  19. История и развитие
  20. Альпийская каша
  21. Главные достоинства сухпайков
  22. Плюс приварок и на чай
Читайте также:  Выбор флюса и паяльной пасты | Пикабу

История сухого пайка

Изначально сухой паек был разработан для нужд регулярной армии и экстренных служб. Состав продуктов каждая страна определяет самостоятельно. В России он утвержден Приказом Министра обороны от 21.06.2011 № 888. Существуют персональные и групповые наборы сухого пайка.

Первые наборы появились еще в XIX веке во время франко-прусской войны. Главная задача — увеличить мобильность войск, от которых зависела победа. Однако есть подтверждение, что еще легионерам в Древнем Риме давали продовольственное довольствие — обычно оно состояло из крупы.

После окончания франко-прусской войны другие европейские страны решили перенять опыт немцев и стали создавать свои индивидуальные рационы питания. И уже в англо-бурской войне солдаты были им полностью обеспечены, а сами пайки стали стандартизованными питательными наборами.

К фунтам чарка

Сухие пайки

Питание военнослужащих в России

О питании служивых людей в России по-настоящему начали заботиться лишь с появлением регулярной армии. До этого харчеваться приходилось, полагаясь на жителей местности, где военные располагались, а в боевых условиях — рассчитывать на продовольственные трофеи, взятые у противника. Целенаправленно средства на питание государством не выделялись.

Регулирование питания

Между тем необходимость в этом назрела к началу XVIII века, и это прекрасно понимал царь Петр I, активно проводивший военные кампании. Именно он 18 февраля 1700 года издал указ О заведовании всех хлебных запасов рамных людей окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генерал-провиантом.

Иными словами, теперь войско надо было кормить централизованно. Ответственный за реализацию указа тоже был назначен — Семён Языков. Ближайший сподвижник Петра I и участник Азовского похода 1696 года, он прекрасно понимал важность своей миссии.

Языков приложил руку и к дополнявшей царский указ инструкции по провиантскому обеспечению. Так, при несении службы на территории России солдату ежемесячно полагалось пол-осьмины муки (около 24 кг), малый четвертак круп (около 3,5 кг), а на остальные приварочные продукты он получал деньги. Находившемуся за границей дополнительно выдавалось в день 2 фунта хлеба (фунт — 409 граммов), 1 фунт мяса, 2 чарки вина (чарка — 120 граммов). Всё это рассчитывалось, заготавливалось и поставлялось в гарнизоны и во временные места дислокации.

Организация питания

В 1716 году во введенном Уставе воинском в каждом полку предусматривались должности, в той или иной мере отвечающие за обеспечение продовольствием: квартирмейстер, провиантмейстер, комиссар, обозный офицер. Кроме того, появилось такое понятие, как ротное хозяйство. Для его непосредственного ведения предусматривались штатные должностные лица: фельдфебель, каптенармус, артельщик, кашевар, хлебопек, огородник, конюх.

Технические новшества

Постепенно развивалась и техническая составляющая военно-полевого продовольственного снабжения в походах. Простейшая полевая кухня впервые была опробована в 1866 году в Варшаве в лейб-гвардии Литовском полку.

Во второй половине XIX века в войсках испытывались различные образцы, но схематично это была металлическая печь…

Новые разработки

В 1888 году появились первые полевые пекарни, для выпечки ржаного и пшеничного хлеба, а также сушки сухарей.

Оптимальным полевым вариантом многими экспертами считалась походная кухня подполковника Антона Турчановича, запатентованная в марте 1904 года и прекрасно зарекомендовавшая себя во время русско-японской войны. Борщ, кашу и чай на 250 человек на ней можно было приготовить за четыре часа.

Источник: Википедия

Автомобильная кухня на смену конной тяге пришла только в период Первой мировой войны. В конце 1917 года таких автокухонь насчитывалось свыше сотни.

Современные сухие пайки

Состав сухого пайка — это не что-то выдуманное или абстрактное. Продукты и их калорийность рассчитаны в лабораториях и опробованы в полевых условиях.
Срок хранения составляет 2-3 года.

Состав сухого пайка

  1. Продукты
  2. Одноразовая посуда
  3. Гигиенические средства
  4. Таблетки для очищения воды
  5. Салфетки
  6. Дезинфицирующие средства

Каждый сухой паек содержит необходимое количество питательных веществ, чтобы удовлетворить потребности организма.

Виды современных пайков

В России существует два основных вида сухого пайка:

  1. Стандартный
  2. Усиленный

Дополнительные виды пайков

  • Промежуточный
  • Малогабаритный
  • Аварийный

Важность сухого пайка для военнослужащих и туристов

Сухой паек на неделю играет важную роль в обеспечении эффективного питания как для военнослужащих, так и для туристов в экстремальных условиях.
Индивидуальные рационы питания сильно выручают при недоступности мест, где можно поесть обычную еду.

Чем отличается сухой паек на неделю от разового индивидуального рациона питания

Сухой паек на неделю может обеспечить военного или туриста всем самым необходимым ровно на семь дней, в то время как разовый индивидуальный рацион питания предназначен для одного приема пищи.

Сухой паек на неделю: важный компонент продовольственного обеспечения

Сухой паек на неделю разработан с учетом длительного хранения и потребления. Он обеспечивает достаточное количество калорий и питательных веществ для поддержания активности и энергии в течение продолжительного времени.

Разовый паек и паек на неделю

Разового сухпайка хватает исключительно на одного человека на один прием пищи. В случае длительного путешествия или похода, этого пайка будет недостаточно. Поэтому важным элементом становятся паеки на неделю, рассчитанные для определенного количества дней.

Значение сухого пайка

Сухой паек на неделю является важной частью стратегии обеспечения питания военнослужащих и туристов в условиях, где доступ к свежей пище ограничен. Он обеспечивает не только физические, но и психологические потребности, делая его незаменимым компонентом для поддержания готовности и выносливости человека в экстремальных условиях. В магазине можно приобрести сухие пайки отечественного производства, рассчитанные на разные количество дней.

В каких случаях он актуален

Сухой паек на неделю особенно ценен при планировании длительных походов, тактических операций, масштабных маневров и длительных экспедиций, где возможность пополнения продовольственных запасов ограничена или отсутствует. Он также важен в чрезвычайных ситуациях, когда доступ к свежей пище ограничен или невозможен.

История и развитие

Сухие пайки появились в нашей армии в 1939 году и базировались на пищевых концентратах. Состав первых образцов включал в себя каши, сушеную рыбу, чай, соль и сахар. С 1941 года, перед началом Великой Отечественной войны, сухие пайки стали стандартным индивидуальным рационом питания для военнослужащих. В дальнейшем состав и возможности сухих паек постоянно улучшались.

Для удобства и надежности продовольственного обеспечения в экстремальных условиях и при длительных походах, сухой паек на неделю остается неотъемлемым компонентом.

Само производство в годы войны значительно расширилось за счет перепрофилирования фабрик пищевой промышленности и создания специализированных цехов. Среди предприятий, где выпускались концентраты для сухих пайков, — Московский пищевой комбинат имени Микояна, Серпуховский завод, столичный «Главпищеконцентрат», а также заводы в Горьком, Иванове и других городах.

Несмотря на то что сухой паек был компактен по объему, удобен для употребления, мало весил и являлся вполне калорийной заменой привычному питанию, имелся и существенный недостаток. Речь о том, что в таком сухпае ощущался недостаток витаминов, макро- и микроэлементов. Но и тут нашли выход: стали добавлять концентраты из растений. В первую очередь березы, кедра, пихты, хвои сосны и др. В частности, среди популярных витаминных препаратов — концентрат листьев березы как источник аскорбиновой, никотиновой и глютаминовой кислот. Плюс витамин Е, эфирные масла, антиоксиданты (каротиноиды). Микро- и макроэлементы листьев березы обеспечивали бактерицидное действие, имели противовоспалительный и дезинфицирующий эффект, регулировали работу пищеварения.

Обеспечение питанием действующей армии в годы Великой Отечественной войны — тема обширная, а потому требует отдельного разговора. Пока же стоит отметить, что продовольственная служба армии и флота никогда не пренебрегала опытом предшественников, в том числе петровской и суворовской поры, использовала появившиеся технологические возможности ХХ века, а потому внесла свой достойный вклад в достижение Победы.

Альпийская каша

«Щи да каша — счастье наше», — частенько говаривал Александр Суворов, дослужившийся до звания генералиссимус. Это не только о простоте солдатского рациона. На самом деле выдающийся полководец внес свой заметный вклад в продовольственное обеспечение войск.

Вопрос он изучил, что называется, с низов. Не все знают, что военную службу будущий генералиссимус начинал как раз по интендантской части. В начале 1756 года 26-летний поручик Суворов был произведен в обер-провиантмейстеры (с 11-го сразу в 9-й класс «Табели о рангах»). Три года он занимался снабжением полков генерал-фельдмаршала Александра Бутурлина, а затем еще и послужил в должности коменданта Мемеля (ныне Клайпеда).

Тем не менее опыт войскового снабженца не пропал даром: Суворов смог существенно улучшить систему питания. Во-первых, он изменил порядок приготовления пищи в походе. Сложившийся до этого предусматривал работу кашеваров и их помощников исключительно на привалах. Но на это всегда уходило значительное время, а после приема пищи отдыхать было некогда — требовалось немедля вновь отправляться в путь. Суворов сделал иначе: команду кашеваров с продуктами заранее отправлял к месту запланированного привала, где она сразу же приступала к своим обязанностям. Когда туда прибывала походная колонна, обед уже был готов, а после него еще и время на отдых оставалось. Если в цифрах, то время привалов за сутки сокращалось на 5–6 часов, и, как следствие, войскам удавалось преодолевать большие расстояния и с ходу вступать в бой — последний привал делался, как правило, поближе к позициям противника.

Во-вторых, благодаря вмешательству Суворова удалось не допустить передачи функции продовольственного обеспечения провиантским комиссионерам — гражданским лицам, не имеющим понятия об особенностях организации солдатского питания. Решение об этом было почти что принято, но с большим трудом императора Павла I удалось убедить в его нецелесообразности.

Картина И. Пчелко.

Несколько слов о появлении термина «каша по-суворовски». Изначально это не какой-то рецепт, как полагают некоторые, а исторический эпизод. Во время сложнейшей швейцарской кампании осенью 1799 года войска Суворова совершали легендарный переход через Альпы. Идти пришлось налегке, а обозы с продовольствием отправили в обход. Однако и силы без горячей пищи в сложнейших погодных условиях в горах у чудо-богатырей были на исходе. Тогда Суворов обратился к ним: «Не приказываю, а прошу: у кого что есть из съестного, сдайте в общий котел — сварим общую кашу и поделим на всех!» Так и сделали: крупа, лук, морковь, сало отдали кашеварам, и те вскоре попотчевали всех горячим обедом. Сил прибавилось, и войска добились желанной победы в легендарном швейцарском походе.

Это уже потом в память об «альпийском обеде» родился рецепт каши по-суворовски: перловой и пшенной крупы поровну, горох, морковка, подсолнечное масло, лавровый лист и соль. Иногда для большей калорийности добавляют еще и свиную грудинку.

Главные достоинства сухпайков

Сухой паек на неделю обладает несколькими значимыми преимуществами:

Многие уже успели на личном опыте убедиться в том, что качественный сухой паек – это удобно, компактно и сытно. Вся продукция внутри набора проходит тщательную проверку. В его основе нет скоропортящихся изделий, требующих соблюдения особых условий для своего хранения. Поэтому индивидуальные рационы питания можно смело брать с собой в приключения как жарким летом, так и холодной зимой.

Плюс приварок и на чай

Кажется удивительным, но вплоть до середины XIX века казармы для размещения личного состава в России не строили. Солдат и офицеров определяли на постой к местному населению, где те и питались. Понятно, что за здорово живешь никто таких постояльцев не потчевал — самим хозяевам не всегда хватало. Поэтому император Николай I издал указ, в соответствии с которым принявшим на постой военных полагалось для них дважды в неделю отпускать продукты либо выплачивать денежный эквивалент для возмещения затрат. Еще один вариант: в сельской местности продовольствие хозяин мог поставлять в счет уплаты налогов — такой взнос официально фиксировался военным командованием.

В самом конце XIX века вышел приказ военного министра №346 от 22 марта 1899 года, регулировавший пищевой рацион личного состава. Так, для солдат и унтер-офицеров он состоял из трех частей: провиант, приварочные и чайные деньги.

Первая составляющая — это продукты. Вот как выглядел солдатский рацион в мирное время согласно приказу №346: черного хлеба — 3 фунта, капусты — 1 фунт, ячневой крупы — 10 золотников (золотник — около 4,3 г), коровьего масла — 4,5 золотника, мяса — ½ фунта с костями.

В военное время питание было более плотным: ржаного хлеба — 2,5 фунта или ржаных сухарей — 1 фунт 72 зол.; крупы — 24 зол.; мяса свежего — 1 фунт или мясных консервов — 72 зол.; соли — 11 зол.; овощей свежих — 60 зол. или сушеных — 4 зол.; чая — 1,33 зол.; сахара — 3 золотника. Нижние чины обеспечивались двухразовым горячим питанием: обед в 12 часов дня и ужин в 19 часов. При этом приготовленное мясо кашевары доставали из котла, разрезали на строго равные порции и выдавали каждому солдату. Суп или кашу получали отдельно. Завтрака как такового не было.

Кухня-двуколка в походе.

Приварочные и чайные деньги солдаты могли тратить исключительно на покупку стандартного набора, который рассчитывался исходя из существовавших цен места дислокации войсковой части. Эти средства на подчиненных получал командир роты, а приобретал и распределял ротный артельщик. Приготовление пищи из приварочных продуктов возлагалось на кашеваров. Кстати, и артельщик, и кашевар не назначались свыше, а избирались открытым голосованием всей ротой. Утверждал избранных на эти должности командир роты. Он же следил, чтобы артельщик не закупал продукты по завышенным ценам — существовал спущенный свыше потолок стоимости. В пехотном и артиллерийском полках главным должностным лицом, отвечающим в том числе и за питание, был заведующий хозяйством в чине подполковника (в кавалерии — помощник командира полка по хозяйственной части).

Кроме питания, существовали еще «винные порции», выдаваемые солдатам по праздникам. Их в году насчитывалось около десятка: День полка и ротный праздник, Пасха и Рождество Христово, день рождения императора, императрицы, наследника цесаревича и при наличии его супруги, шефа полка. Эта статья расходов шла отдельно и не учитывалась в приварочных и чайных деньгах.

Оцените статью
Про пайку
Добавить комментарий