Аргоновый припой

Аргоновый припой Флюс и припой

Общие характеристики метода

Чем отличается обычный сварочный процесс от аргонодугового? В первую очередь использованием аргона, характеристики которого исключают возникновение химических реакций в зоне горения и расплавления металла. Удельная масса данного газа, который почти на 40% тяжелее воздуха, позволяет вытеснять последний из зоны горения дуги, тем самым изолируя сварочный процесс от соприкосновения с кислородом.

Технология сварки предполагает использование двух способов, при которых применяются плавящиеся или неплавящиеся электроды. За счет применения неплавящегося электрода обеспечивается качественное образование сварных швов и поддерживается равномерная глубина плавки металла. Данный способ является основным для сварки стыков в трубопроводах и соединения элементов из сплавов титана и алюминия.

Марки электродов и их предназначение

Марки электродов и их предназначение.

При работе дуга оборудования горит между электродом и свариваемой деталью. В аргонодуговой сварке принято использовать электроды, изготовленные из вольфрама. Этот металл давно зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, являясь очень надежным и отличаясь высокой степенью тугоплавкости.

Для улучшения характеристик вольфрама при изготовлении электродов в него добавляют некоторые химические соединения. Если необходимо использование присадочного материала, он подается в зону горения сбоку, что исключает его контакт с электрической цепью.

Сварка с использованием плавящегося электрода не так популярна, как вышеописанная технология, и применяется достаточно редко.

Аргонодуговая сварка может производиться без использования присадочного материала, но наибольший эффект достигается лишь в случае его применения. Такой материал называется присадочными прутками для аргонодуговой сварки. Если смотреть с точки зрения конструкции прутков, они представляют собой небольшие прямые отрезки проволоки, которая закладывает основу сварного шва.

Каждый пруток, в зависимости от назначения, имеет свой состав и свойства. Это роднит их с присадочной проволокой, которая используется при обычных сварочных работах. Назначение присадки — сварка разнородных элементов аргоном, поэтому она должна полностью соответствовать характеристикам свариваемого материала.

Присадочные прутки

Во время аргонной присадочные прутки закладываются в основу сварного шва.

фото проваренной трубы

Так, использование прутков для аргонной сварки должно выполнять следующие условия:

  • образовывать идеальный по форме и структуре шов;
  • обеспечивать антикоррозийность шва;
  • создавать устойчивость к внутрикристаллическому разрушению.

Для того чтобы соответствовать заявленным требованиям, присадочная проволока может целиком состоять из одного материала или иметь сердечники из других сплавов.

К примеру, прутки для работы с нержавейкой оснащены сердечниками из сплава хрома и никеля.

Они широко используются при строительстве трубопроводов, в пищевой, химической и нефтяной промышленности, в машиностроении.

Требования, предъявляемые к проволоке данного вида, включают:

  • устойчивость к воздействию агрессивных химических веществ;
  • сопротивляемость влиянию окружающей среды и атмосферных явлений;
  • прочность и высокое качество сварного шва, подтвержденное его мелкозернистостью и сопротивлением к образованию расслоения.

Сложность сварки алюминиевых элементов объясняется способностью металла создавать на поверхности в месте плавления оксидные соединения, препятствующие работе. Кроме того, как сам алюминий, так и его сплавы не меняют окраску после расплавления, а это значительно затрудняет формирование шва для сварщика.

Высокий уровень теплопроводности, которым обладают многие сплавы из цветных металлов, приводит к быстрому остыванию кристаллической решетки и повышению напряжения внутри нее. За счет этого шов часто получается деформированным, что ведет к растрескиванию изделий. Все эти отрицательные явления нивелируются при использовании дуговой сварки, которая гарантирует не только качество шва и отсутствие трещин, но и высокую антикоррозийную устойчивость.

Схема аргонной сварки

Сегодня промышленность выпускает огромное количество присадочных прутков для сварки аргоном. Материал нужного химического состава можно подобрать практически для всех типов металла: низколегированных, низкоуглеродистых, специальных и нержавеющих сталей, сплавов меди, титана, алюминия и других.

Читайте также:  Температура пайки: что полезно знать о процедуре?
Оцените статью
Про пайку
Добавить комментарий