- Начало xviiiвека
- «джавелин» и российские танки
- Блок энергоснабжения и охлаждения
- Важнейшие особенности комплекса
- Искусственные маски включают:
- Макеты, ложные сооружения и искусственные маски
- Маскировочные комплекты
- На первых порах
- Незаменимый «второй фронт»
- Особенности общего устройства
- Полевые кухни и хлебопекарни
- Режим прямой атаки
- Сильные стороны птрк
- Солдатский паек (владимир пузиков) / проза.ру
- Таблица 5. характеристика пайков советской армии и доля хлеба в них
- Выводы:
Начало xviiiвека
Нормы основных пайков, приведённых в трудах Военной академии тыла и транспорта, связаны с историей развития государства и армии. К первым заметным законодательным документам следует отнести именной Указ Петра I от 18 февраля 1700 года, которым была учреждена в «военном ведомстве» новая должность «генерал-провианта».
— муки — 30 кг (или хлеба печёного — 37 кг, или сухарей — 22,7 кг);
— крупы гречневой, овсяной — 3,1 кг (в сутки — 103 г);
— приварочного денежного довольствия для закупки мяса из расчета 205 г каждому солдату (3 раза в неделю) и соли (в сутки — 27 г).
В это время уже начала складываться организованная система питания. Питание солдат осуществлялось двумя способами: в ротных артелях и самостоятельно в домах, где были расквартированы солдаты. В ротах для закупки продуктов и приготовления пищи избирались артельщики и кашевары.
Образование главного интендантского управления (1864 г.) и технического комитета (1867 г.) положило начало научному подходу в вопросах организации питания и хлебопечения. Ранее, в прежние войны, включая русско-турецкую войну (1877–1878 гг.), не существовало полевых хлебопекарен, поэтому снабжение хлебом было сопряжено с большими трудностями.
Интендантство не занималось хлебопечением, возложив его на войска, а те в силу условий боевой обстановки не могли организовать регулярную доставку хлеба. Когда позволяла обстановка, хлеб выпекался в тылу специальными командами в стационарных печах. При значительной удалённости хлебопекарен от войск хлеб доставлялся в части не всегда доброкачественным. Поэтому в те времена войска довольствовались преимущественно сухарями.
Питание одними сухарями имело серьёзные недостатки, оно вело к широкому распространению желудочно-кишечных заболеваний. Так, во время Русско-турецкой войны при среднем списочном составе действующей армии в 379 тыс. человек было зарегистрировано около 240 тыс. больных, причём на тысячу человек приходилось 380 человек (в основном болели дизентерией).
«джавелин» и российские танки
Следует отметить, что лобовая броня корпуса и башни наших модернизированных танков Т-72 и Т-80 должны выдержать попадание ракеты ПТРК. Со стороны верхней полусферы эти машины практически беззащитны. С Т-90 всё чуть интереснее. Лобовая проекция защищена хорошо.
Ещё «Штора» может ставить дымовую завесу, которая не делает танк невидимым для ПТУР, но существенно сокращает дистанцию наведения, однако она держится в воздухе всего порядка 10 сек. Кроме того, дымовая граната 3Д17 дополнительно создает ИК-помехи за счёт догорания на земле специальных «таблеток», подогревая аэрозоль.
Так как полёт ракеты с максимальной дистанции длится порядка 15 сек. и осуществляется на значительной высоте, экипажи имеют шанс обнаружить пуск визуально и применить «Штору». Следует учитывать, что используемый в новых ПТРК лазерный дальномер может вызвать постановку завесы «Шторой» в автоматическом режиме по датчикам лазерного облучения.
Т-90АМ защищён лучше. Он может оснащаться подсистемой аэрозольного противодействия комплекса активной защиты (КАЗ) «Афганит», способной ставить довольно эффективную многоспектральную аэрозольную завесу как перед танком, так и над ним.
Завеса скрывает танк во всех спектрах и «парит» в воздухе в течение 5–7 минут (благодаря металлизированным аллюмосиликатным микросферам). Правда, остаётся риск слепого попадания, но он крайне мал — 1,6 % — ввиду того, что завеса покрывает площадь в 2000 м2, а площадь самого танка — 30 м2.
Существующий комплекс активной защиты (КАЗ) «Арена», который способен сбить ракету ещё на подлёте, действует только в горизонтальной плоскости, а вот сверху танк не защищает. По заверению разработчиков и данных видеозаписей, КАЗ «Арена-М», которую планируется устанавливать на всех танках, способна нейтрализовать угрозу в верхней полусфере, поскольку ПТУР в большинстве случаев атакует её под углом 45 градусов от нормали.
То есть контрбоеприпас поднимается на достаточную высоту, чтобы иметь возможность поразить сверху подлетающий боеприпас. Этому способствует расположение датчиков, излучателей и микроволновых радаров, а осколочные поражающие элементы сделают своё дело. При этом бьёт он сверху вниз.
Проблема защиты верхней полусферы бронеобъектов становится всё актуальнее, ведь сейчас её поражают и управляемые артиллерийские снаряды с минами, и управляемые ракеты с корректируемыми бомбами ударных БпЛА, и барражирующие боеприпасы, и дистанционные противотанковые мины, и даже примитивные кумулятивно-осколочные боевые элементы разного рода массово применяющихся кассетных боеприпасов.
Перспективный Т-14 будет оснащён КАЗ «Афганит». КАЗ «Афганит» состоит из:
— подсистем обнаружения подлетающих боеприпасов и управления средствами защиты;
— подсистемы РЭБ (срыв управления боеприпасом и наведения);
— подсистемы аэрозольного противодействия (не позволяет ГСН захватывать цель, использует ИК- и радиоловушки);
— подсистемы поражения боеприпасов (датчики и пусковые устройства контрбоеприпасов, пулемётная установка, способная в автоматическом режиме поражать подлетающие ракеты).
Вместе с тем, этот танк имеет важное дополнительное преимущество — он сам по себе гораздо хуже заметен в инфракрасном диапазоне, нежели другие отечественные машины. По некоторым данным, из-за конструктивных решений вероятность захвата Т-14 ИК ГСН уменьшается с 80% до 30%.
Конечно, наши умельцы из ВПК проблему защиты верхней полусферы основной массы танков решат хотя бы установкой дополнительных контейнеров динамической защиты «Реликт» с современными модулями 4С23 и двумя метаемыми бронеплитами. Это только вопрос времени. Хотя у новых модификаций Т-72Б3М с этим вроде уже более-менее нормально.
Кроме того, армейские умельцы танковых войск много лет вовсю работают над экранами защиты верхней полусферы, назначение которых — отдаление от брони фокуса кумуляции боеприпаса, что на порядок снижает его бронепробиваемость. Причем, наваривают их из обычного металла, не повреждая целостности самой конструкции, будучи уверенными, что они защитят машины от ударных БпЛА с корректируемыми авиабомбами и управляемыми ракетами или от ПТРК, которые отрабатывают сверху под углом в 45 градусов, или от кумулятивно-осколочных суббоеприпасов.
Блок энергоснабжения и охлаждения
При ведении боя в условиях ограниченной видимости — природной (дождь, снег, мокрый снег, туман, дымка, ночь и т.п.) или искусственной (дым, пыль, применяемые противником аэрозоли) — дневной прицел может быть практически бесполезным.
ПНВ и ГСН ракеты используют естественное инфракрасное излучение объектов поражения. Вследствие этого ни КПБ «Джавелина», ни ГСН его ракеты в рассветной мгле и в сумерках, когда показатели температуры цели и среды близки, не способны различить сливающуюся с местностью цель. Это значительно снижает характеристики ПТРК до тех пор, пока либо температура фона, либо температура цели не изменятся настолько, чтобы было возможно обнаружить цель.
Следует особенно отметить, что в ряде случаев солнце может нагревать окружающие цель объекты до температуры, достаточно близкой к температуре цели, изображение которой сливается с ними. Кроме того, искусственные помехи, выделяющие большое количество инфракрасной энергии (например, горящие транспортные средства), могут существенно затруднить обнаружение и поражение цели. Траектория полёта ракеты ограничивает применение комплекса в лесистой, горной и городской местности.
Наконец, следует учитывать, что сквозь плотную дымовую завесу огонь эффективен лишь по «нагретой» авто- и бронетехнике. В условиях густого тумана эффективность применения ПТРК также снижается. Кроме того, применение «стелс-технологий» в ИК-диапазоне при создании современных образцов ВВТ (термоизоляция корпуса, интенсивное смешивание выхлопной газовой струи с холодным воздухом, ИК-ловушки и т.п.) могут снизить вероятность захвата цели до 30%, а дальность захвата — в 2,7 раза.
Существенным недостатком ПТРК является его дороговизна. Так, в 2022 г. стоимость одного комплекса с шестью ракетами для вооруженных сил США составляла 600 тыс. $ (по состоянию на 2022 г. приобретено 7100 пусковых установок), а цена экспортного варианта доходит до 1,4 млн. $.
Важнейшие особенности комплекса
Прежде всего, это небольшие массогабаритные показатели, позволяющие переносить и применять его даже одному бойцу; возможность ведения огня из замкнутых помещений вследствие отсутствия при выстреле значительного избыточного давления и большой струи пламени; а также малая заметность следа ракеты от места её пуска.
Наличие инфракрасной головки самонаведения (ГСН) позволяет расчёту сразу же сменить местоположение после вылета ракеты из пускового контейнера. Наконец, самое главное — возможность поражения цели как со стороны верхней полусферы, так и с фронтального направлений при небольшой минимальной дальности стрельбы (150 м в режиме атаки сверху и 65 м в режиме прямой атаки).

Искусственные маски включают:
— вертикальные;
— горизонтальные или наклонные;
— маски-перекрытия;
— деформирующие.
Вертикальные маски скрывают объект от наземного наблюдения и бывают:
— траншейные;
— дорожные;
— маски-заборы.
Траншейные маски делают из веток, матов и т.п. Высота таких масок 50 — 70 см. Устанавливаются они на бруствеpe для маскировки передвижения личного состава в траншеях и ходах сообщения.
Дорожные маски могут быть придорожные и наддорожные. Придорожные маски устраивают с каркасом и без него. При устройстве каркасных масок в качестве полотна применяют маты и плетёнки из подручных материалов или сети с вплетением маскировочных материалов, срубленных веток, соломы и травы.
Наддорожные маски имеют каркас и маскирующее полотно. Полотно маски располагается над дорогой так, что бы не мешать движению боевых машин и автотранспорта с грузом. Расстояние между масками определяется с таким расчётом, чтобы движение на дороге не просматривалось противником.
Горизонтальные маски скрывают объект от воздушного наблюдения.
Размеры маски в плане должны превышать размеры маскируемого объекта. Для этого края маски выносят во все стороны за пределы объекта на величину, равную двум высотам маски.

Лучшее слияние с фоном и незаметность падающей тени от горизонтальной маски достигается неравномерным вплетением маскировочного материала в покрытие. В центре плотность заполнения должна составлять 75 — 90%, а к краям плотность уменьшается до 10 — 15%.
Наклонные маски нижним краем крепятся к земле и устанавливаются под углом 30—60°. Они скрывают объект от наземного наблюдения; если же верхний край наклонной маски прикрепить к местному предмету, то маскируемый объект будет скрыт и от воздушного наблюдения.
Маски-перекрытия обычно применяются на позициях войск. Для маскировки окопов, траншей, материальной части и вооружения используются плоские маски-перекрытия. Маскировка объектов, возвышающихся над поверхностью земли, производится выпуклыми масками-перекрытиями, а расположенных в оврагах, выемках, воронках — вогнутыми масками-перекрытиями.
Маски-перекрытия могут быть с каркасами и без них. В последнем случае они представляют собой маскировочное перекрытие, которое укладывают на объект маскировки или натягивают над ним, используя деревья, строения и другие местные предметы. Зимой маски-перекрытия устраивают из уплотнённого снега, снеговых кирпичей, кусков льда, а также из прутьев или сетей с намороженной на них бумагой, тканью, снегом.
Деформирующие маски применяются для искажения формы маскируемых объектов и теней от них. С помощью этих масок значительно затрудняется возможность выявления характера и назначения объекта.
К деформирующим маскам относятся козырьки, гребни, пристройки и надстройки.
Козырьками называются плоские щиты, расположенные горизонтально или наклонно; гребнями — вертикально поставленные плоские щиты. Козырьки и гребни применяются при маскировке сооружений под местность или при маскировке материальной части.
Пристройками и надстройками называются объёмные макеты отдельных частей сооружений — крыш, стен, труб, ограждений, мостовых ферм и т.п., которые располагаются соответственно сбоку или сверху маскируемого объекта.
Расположение деформирующих масок определяется очертаниями объекта и задачей маскировки. Наилучший положительный эффект возникает при расположении объекта с развёрнутой деформирующей маской у кустарника или опушки леса, а также на пёстрых участках местности, изобилующих большим количеством естественных или искусственных контрастных пятен.
Макеты, ложные сооружения и искусственные маски
Макеты и ложные сооружения применяются для имитации поисковых объектов. С помощью макетов имитируются техника, вооружение, личный состав, местные предметы и различные постройки, а с помощью ложных сооружений — дороги и колонные пути, мосты, инженерные заграждения фортификационные и другие сооружения.
В местах расположения макетов и ложных сооружении должны имитироваться также и признаки жизнедеятельности, характерные для данного объекта.
Макеты и ложные сооружения бывают промышленного изготовления или изготовляются в войсках из дерева, подручных материалов, грунта и снега. Размеры макетов и ложных сооружений должны соответствовать размерам действительных объектов.
Ложные окопы и ходы сообщения отрывают с меньшей глубиной (0.6-0.8 м). В системе ложных траншей и ходов сообщений легко скрывать расположение опорных, наблюдательных и командных пунктов.
Ложные окопы для техники и артиллерии не должны отличаться от действительных огневых сооружений, можно только незначительно уменьшить их глубину. Для оживления позиций необходимо применять различные пиротехнические средства, «кочующую» технику, имитировать боевую деятельность.
Ложные блиндажи и укрытия для личного состава оборудуются в системе траншей или отдельно. Для их показа достаточно обозначить грунтовую обсыпку и вход, а так же подводящие траншеи или тропинки.
На ложных командных пунктах воспроизводятся все характерные признаки, обозначаются закрытые сооружения, ходы сообщения между ними, укрытия для техники, стоянки автотранспорта, КПП и др. Всё это должно оживляться установкой макетов, работой средств связи, движением техники.
Одним из наиболее распространенных приёмов маскировки является устройство искусственных масок. Они изготовляются из подручных материалов или устанавливаются из табельных комплектов.
Маскировочные комплекты
предназначаются для скрытия боевой и специальной техники, фортификационных сооружений от наземной и воздушной, визуально-оптической и фотографической разведки и применяются для устройства вертикальных и горизонтальных масок и масок-перекрытий. К ним относятся комплекты МКТ и универсальная бескаркасная маска.
Маскировочный комплект МКТ выпускается следующих видов:
— МКТ-Л — летний из сетчатой ткани;
— МКТ-С — зимний из отбеленной сетчатой ткани;
— МКТ-Т — летний из хлопчатобумажной сети с ячейкой 50х50 мм с заполнением из тканевых кусков и лент для маскировки техники на растительных фонах.
Все комплекты имеют одинаковое маскировочное покрытие размером 12х18 м. Комплект включает 12 стандартных элементов размером 3х6 м каждый, 3 сшивных шнура, 24 металлических приколыша и упаковочный чехол. Маскировочное покрытие соединяется с помощью сшивных шнуров глухими и быстро распускающимися швами.
Комплект MKТ-Л имеет двустороннюю окраску. На фоне растительности используется лицевая сторона коричнево-зелёного цвета, а на фоне обнаженного грунта оборотная сторона зеленовато-землистого цвета. Если на местности имеются пятна с растительностью и пятна обнаженного грунта, то это покрытие можно составить таким образом, чтобы оно сочетало лицевую и оборотную сторону.
Универсальная бескаркасная маска применяется для маскировки крупногабаритной техники в летних и зимних условиях. В состав маски входят:
— 2 маскировочных покрытия размером 12х18 м каждое;
— 18 звеньев стоек;
— 6 зонтов;
— анкерные колья, приколыши, упаковочные чехлы и другие детали.
Маска имеет массу 250 кг и устанавливается расчётом из пяти человек за 15 — 20 мин.
На первых порах
Порядок с продовольственным снабжением восстановился после ввода в действие постановления ГКО №662 от 12 сентября 1941 года. Указанные в этом документе нормы питания затем уже кардинально не пересматривались до конца войны.
Фронтовики, включая и красноармейцев, и начальствующий состав, должны были питаться по нормам первой категории. Для тыловиков действующей армии устанавливалось питание по нормам второй категории. Отдельные пайки предусматривались для лётчиков и технических сотрудников ВВС.
Основная «порция» пищи была одинакова и для солдат, и для офицеров. В холодные месяцы (с октября по март) им давали 900 граммов ржаного хлеба, в остальное время на 100 граммов меньше. Но общая масса других продуктов всё же превышала хлебный паёк: 500 граммов картофеля, 320 граммов овощей, 140 граммов крупы, 150 граммов мяса, 100 граммов рыбы, 50 граммов жиров, 30 граммов макарон, 35 граммов сахара, 20 граммов пшеничной муки, 15 граммов соевой муки, 1 грамм чая. Из приправ в солдатский котёл попадали соль, перец, уксус, лавровый лист, горчичный порошок, томатная паста.
Приготовленные поварами горячие блюда разносились по окопам в термосах. Но в период наступления часто приходилось ограничиваться лишь сухим пайком. К 1943 году советский пищепром освоил выпуск сухарей и концентратов в ассортименте. Супы-пюре и каши в брикетах можно было сжевать «на ходу», но всё-таки рекомендовалось немного поварить их в кипятке. Нужно ли говорить, насколько незаменимой была такая еда для десантников и разведчиков?
Сентябрьский приказ 1941 года установил «табачную норму»: 20 граммов махорки. Только во второй половине 1942 года командование «вспомнило» о некурящих, разрешив им (сначала женщинам, а затем и мужчинам) по желанию получать вместо табака конфеты, шоколад или сахар.
Незаменимый «второй фронт»
Фронтовые повара активно пользовались «таблицами замен». Например, 112 граммов тушёнки считались эквивалентом 150 граммов мяса. На поздних этапах войны бойцы съели немало американской тушёнки, в обиходе называемой «вторым фронтом».
Организовать питание в полевых условиях было непросто, и на практике солдатская пища часто оказывалась скудной и однообразной. О «вечной» пшённой каше, например, красноармейцы шутили так: «Интересно знать, кто кого переживёт: мы её или она нас».
Устроенные командованием проверки на Западном фронте в период Ржевской битвы в 1942 году выявили вопиющие нарушения: нормы довольствия доводились до красноармейцев не в полном объёме; горячая пища готовилась однообразно; вторые блюда на обед отсутствовали; санитарная служба плохо контролировала гигиеническое состояние кухонь.
Доходило до того, что красноармейцы даже умирали на почве недоедания, что, например, случилось в ноябре 1942 года с 25 бойцами 279-й стрелковой дивизии на Калининском фронте. Проблемы со снабжением на этом фронте тянулись до весны 1943 года — солдаты получали половинную норму питания, а мясо полностью заменялось яичным порошком. После проверки попал под трибунал генерал-майор Пётр Смокачев.
Яркие картины того, как голодные солдаты «добывали» пропитание, можно встретить в известных воспоминаниях ветерана войны Николая Никулина: «Под утро я выполз из норы, стал рыскать по пустым немецким землянкам, нашёл мёрзлую, как камень, картошку, развёл костёр, сварил в каске варево и, набив брюхо, почувствовал уверенность в себе».
Один из путей оптимизации снабжения состоял в уменьшении числа посредников. Это достигалось в тех частях, где процесс приготовления пищи был организован не побатальонно, а поротно. На такую систему перешли в 1942 году войска Карельского и Северо-Западного фронтов.
Здесь питались куда разнообразнее и обильнее, чем на других фронтах. Однако распространить опыт повсеместно не удавалось из-за нехватки военно-походных кухонь (в первые месяцы войны было потеряно 7740 штук). Ситуация с кухнями улучшилась только к концу войны. Тогда же на передовую стали попадать и передвижные мясокомбинаты, и полевые хлебопекарные заводы.
Особенности общего устройства
Комплекс имеет модульную структуру, которая позволяет системе совершенствоваться для соответствия меняющимся угрозам посредством программных и аппаратных обновлений. Основу комплекса составляет многократно используемый командно-пусковой блок (КПБ), на долю которого приходится чуть более трети общей массы.
Входящий в него дневной прицел работает как телескоп, обеспечивая оператора изображением в видимом спектре с четырехкратным увеличением. Может использоваться при отключенном питании исключительно для наблюдения. С 2022 г. дневной оптический канал в версии CLU заменен на 5-мегапиксельную камеру.
Прицел ночного виденияявляется основным видоискателем. Это инфракрасная (ИК) система, которую можно использовать как днём так и ночью, позволяющая оператору вести наблюдение в условиях ограниченной видимости, включая полную темноту, дым, туман, ненастную погоду и ИК-помехи.
ИК-система имеет три режима работы, которые включаются при наведении на цель, обеспечивая двенадцатикратное либо четырёхкратное увеличение с зелёной подсветкой. Четвертый режим работы — инфракрасный, с девятикратным увеличением, обеспечивается головкой самонаведения ракеты с фокально-плоскостным матричным приёмником ИК-излучения.
Ракета. Находится в транспортно-пусковом контейнере, состоит собственно из герметичного транспортно-пускового контейнера цилиндрической формы, блока энергоснабжения и охлаждения, а также самой ракеты. Ракета обладает 10-летним сроком хранения.
Единственное требование для технического обслуживания — контрольная проверка. Есть сведения о разработке для ракеты новой боевой части с увеличенным в 2 раза осколочным полем за счёт облицовки кумулятивной воронки молибденом, а также изменения конструкции и материала корпуса.
Полевые кухни и хлебопекарни
Развитие средств хлебопечения в войсках также сопряжено с изменением масштабов и способов применения войск. Полевые хлебопекарни появились в русской армии в конце XIX века.
В период Русско-турецкой войны (1877–1878 гг.) в русской армии для приготовления пищи начали использовать походные кухни. Эти кухни послужили образцом для создания в 1905 году офицером царской армии Антоном Турчановичем первой русской походной кухни.

В Первую мировую войну (1914–1918 гг.) довольствие войск хлебом возлагалось исключительно на интендантство. Основная роль в этом деле принадлежала корпусным интендантам, в распоряжении которых находилась большая часть хлебопекарных средств. В Первую мировую войну хлеб выпекался в полевых подвижных хлебопекарнях, в напольных временных печах, постоянных военных и частных хлебопекарнях, а также в печах местного населения.
Режим прямой атаки
— может быть выбран только после охлаждения ГСН и перед захватом цели. Для изменения режима атаки оператору необходимо всего лишь переключить расположенный на правой рукоятке тумблер (в положение от себя).
В режиме прямой атаки ракета следует к цели по более настильной траектории. Ракета попадает и детонирует на фронтальной (бортовой) проекции цели. Наименьшая дальность стрельбы составляет 65 м (!). Точный профиль траектории полёта ракеты зависит от дальности до цели и автоматически определяется бортовым программным обеспечением.
При стрельбе по расположенной на дистанции 2000 м цели ракета достигает высоты около 60 м над полем боя. Эта траектория позволяет ракете достичь цели, находящейся даже под защитным навесом.

Следует знать, что для стрельбы по вертолётам ПТРК используется в режиме прямой атаки. Вращение винтов вертолета может негативно повлиять на ГСН ракеты в режиме атаки сверху и привести к её непредсказуемому полёту и потере цели.
Интересно, что в последних конфликтах КПБ комплекса часто и эффективно использовался в качестве автономного прибора для наблюдения за полем боя, выбора целей и точного целеуказания.
Важно знать, что основная зона опасности для личного состава от засоплового пламени во время пуска составляет сектор в 60°, вершина которого находится на заднем конце стартового двигателя ракеты. Радиус основной зоны опасности составляет около 25 м. В этой зоне люди могут получить серьёзные травмы.
Сильные стороны птрк
Прежде всего, приличная для лёгких противотанковых средств дальность эффективной стрельбы — 2000 м (по некоторым данным до 3000 м), небольшая зона неуправляемого полёта ракеты (65–150 м) и высокая вероятность попадания в цель — более 95% (при отсутствии помех).
Есть сведения, что разработана модификация ПТРК с дальностью стрельбы до
4500 м, что равноценно показателям ПТРК BGM-71 «Тоу». Оператор «Джавелина» способен выпустить до трёх ракет в течение 2-х минут, поскольку повторный обстрел возможен сразу после вылета ракеты. Тандемная кумулятивная боевая часть ракеты надёжно поражает современную бронетехнику.
Наличие современной высокоэффективной инфракрасной ГСН матричного типа резко повышает точность стрельбы и вероятность поражения цели как с верхней полусферы, так и в режиме прямой атаки на её фронтальную (боковую) проекцию. Важно, что прицел ночного видения (ПНВ) не на много ухудшает изображение цели, а используемые противником контрмеры компенсируются фильтром ПНВ. Правда, фильтр значительно ухудшает видимость, поэтому непосредственно перед пуском его приходится отключать.
«Джавелин» является переносным комплексом, не нуждается в закреплении на станке или шасси транспортного средства, позволяет вести огонь из положений сидя, с колена и полулёжа. Пуск ракеты — «мягкий» (т.е. маршевый двигатель включается на безопасном от стрелка расстоянии), что даёт возможность стрелять изнутри помещений.
Он трудно обнаруживается из-за малой заметности работы стартового двигателя, а используемая для захвата цели пассивная инфракрасная система наведения не демаскирует расчёт. Система «выстрелил—забыл» позволяет расчёту укрыться сразу после пуска ракеты.
Солдатский паек (владимир пузиков) / проза.ру
Накануне очередной годовщины Дня Победы возрастает интерес общества к истории Великой Отечественной войны, героическим подвигам рядовых бойцов и командиров. О бытовых проблемах: питании, обмундировании и прочем, как-то не принято писать и говорить.
В этом очерке откроем страницу продовольственного снабжения Красной Армии на начальном этапе военных действий.
***
12 сентября 1941 года Государственный Комитет Обороны своим решением утвердил новые продовольственные нормы суточного довольствия личного состава Красной Армии.
Через десять дней, 22 сентября народный комиссар обороны СССР Иосиф Сталин подписал приказ № 312 «О введении новых норм продовольственного снабжения Красной Армии».
Категорий довольствия было несколько, они имели существенные отличия в наполнении продуктами, как по количеству, так по составу и качеству.
Первая категория. По этим нормам обеспечивались красноармейцы и начальствующий состав боевых частей действующей армии, за исключением военнослужащих, довольствующихся по нормам летного пайка и нормам технического состава частей военно-воздушных сил (ВВС).
Хлеб из ржаной и обойной муки выдавался в количестве 900 граммов для зимнего времени (с октября по март), 800 граммов для летнего времени. Хлеб по нормам зимнего времени в 1941 году начали выдавать с 20 сентября.
Круп разных, макарон полагалось в сутки по 170 граммов.
Для приготовления блюд, выделялась мука пшеничная 2 сорта – 20 г и соевая дезодорированная мука – 15 г.
Важное место в питании бойцов имели мясные и рыбные продукты, жиры. Так вот, норма выдачи мяса ограничивалась количеством 150 г, рыбы – 100 г, комбижира и сала – 30 г, масла растительного – 20 г.
В рационе значительное место занимали овощи. Картофеля, капусты свежей и квашеной, моркови, свеклы, лука репчатого, огурцов и зелени выделялось 820 граммов в сутки на человека. Наибольший удельный вес приходился на картофель – 500 г.
Для того, чтобы борщи и супы были вкусными, предусматривалось выделение томата-пасты (6 г), уксуса (2 г) и специй: перца – 0,2; лаврового листа – 0,2; горчичного порошка – 0,3 г в сутки на человека.
На бойца в сутки списывалось по 1 грамму чая, 35 граммов сахара и для приготовления пищи – 30 граммов соли.
Среднему и высшему командному составу дополнительно выделялись продукты бесплатно в сутки на одного человека: масла сливочного или сала – 40 г, печенья – 20 г, рыбных консервов – 50 г.
Вторая категория. По этим нормам обеспечивались красноармейцы и начальствующий состав тыла действующей армии – тыл фронта, армии, дивизии и бригады.
Третья категория. Нормы довольствия красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии.
Четвертая категория. Нормы довольствия красноармейцев караульных частей и красноармейцев тыловых учреждений, не входящих в состав действующей армии.
Учитывая климатические и погодные условия, личному составу войск первой линии Карельского фронта с декабря по февраль месяцы выдавали дополнительно к пайку свиного сала 25 г в сутки на человека.
Личный состав войсковых частей, расположенных в районах, не благополучных по цинготным заболеваниям, получал в сутки одну дозу витамина С на человека.
***
Летно-технический состав ВВС также имел четыре категории норм довольствия личного состава.
По первой категории довольствовались боевые расчеты экипажей самолетов действующей армии; по второй – летно-технический состав ВВС действующей армии по специально объявленному перечню должностей.
По третьей категории обеспечивались боевые расчеты экипажей самолетов, не входящих в состав действующей армии и летно-технический состав, находящийся на казарменном положении; по четвертой – довольствовался технический состав ВВС, не входящий в состав действующей армии.
Питание личного состава ВВС было организовано по более высоким нормам, калорийными продуктами.
Из 800 граммов хлеба, половина выпекалась из лучшей муки: пшеничной 2 сорта. В составе круп – 50 граммов риса.
Летному составу повышались нормы выдачи мяса до 350 г, и вводилось в рацион мясо птицы – 50 г.
Летчикам полагались молочные продукты: сыр, творог, сметана, молоко свежее, молоко сгущенное, кофе и какао со сгущенным молоком. Всего – 270 г в сутки.
А также: масло сливочное – 90 г, яйца – одно в два дня, сахар – 80 г в сутки.
Напряженная леткая работа требовала витаминизированного питания. Личному составу выделался крахмал картофельный – 5 граммов, фрукты сушеные – 20 г, экстракт фруктовый – 3 г для приготовления компотов и киселей.
На самолетах фронтов и на действующих самолетах тыла на случай аварий и вынужденных посадок имелся неприкосновенный запас на одного человека: молока сгущенного – 3 банки, консервов мясных – 3 банки, галет «Крекер» — 800 граммов, шоколада – 300 г, сахара – 400 г. Допускалось шоколад заменять на 800 граммов печенья.
Соответствующие нормы довольствия были утверждены для курсантов военных училищ сухопутных и воздушных сил Красной Армии. Курсантам летных училищ в дни учебных полетов отпускалось дополнительное довольствие.
***
Красноармейцев, младших командиров и начальствующий состав, находящихся на излечении в военных госпиталях и войсковых стационарах, а также, военнослужащих, находящихся на излечении в военных санаториях, в домах отдыха и в центральном военном госпитале НКО снабжали по особым нормам.
Норма хлеба устанавливалась в 600 граммов, но половина – выпекалась из пшеничной муки первого сорта.
Из 100 граммов круп на долю риса и манки приходилось по 20 граммов.
Сокращалась выдача масло растительного до 5 граммов, сала-комбижира до 10 граммов, вводились масло коровье – 40 г и сметана – 10 г в сутки.
Норма довольствия овощей на выздоравливающего составляла 735 граммов; фруктов сухих – 20 или консервированных – 75; фруктового сока – 10 или ягодно-фруктового экстракта – 0,3 грамма.
Сахар отпускался в количестве 50 граммов в сутки.
Военнослужащим, убывающим во все виды отпусков, выдача продовольствия натурой не производилась на весь срок нахождения в отпуске. Взамен продовольственных пайков выдавалась денежная компенсация.
При направлении военнослужащих в санатории и в дома отдыха по бесплатным путевкам денежная компенсация не выдавалась.
***
22 сентября 1941 года народный комиссар обороны СССР И. Сталин подписал приказ № 313 «Об упорядочении снабжения Красной Армии продовольствием и фуражом».
Привожу Приказ с небольшими сокращениями, дабы представить на тот момент войны ситуацию более-менее реальной.
«…В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны № 663сс от 12 сентября 1941 г. в целях упорядочения снабжения частей Красной Армии продовольствием и фуражом приказываю:
1. Отменить назначение фондов и отпуск продовольствия и фуража войсковым частям и соединениям по штатной численности.
2. Отпуск продовольствия и фуража для фронтов и округов производить по списочной численности, но не более количества пайков, установленных Государственным Комитетом Обороны для фронтов и округов.
3. Начальнику Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии армейскому комиссару I ранга т. Щаденко установить единый срок получения списочной численности Красной Армии к 20 числу каждого месяца и представлять ее в Государственный Комитет Обороны к 28 числу для установления количества пайков.
Одновременно с представлением донесений по численности в Государственный Комитет Обороны сообщать численность главному интенданту Красной Армии для заблаговременной заготовки продовольствия.
4. Интендантам фронтов, армий, военных округов, соединений и начальникам продовольственного снабжения полков и отдельных частей не отпускать продовольствия и фуража без представления подразделениями и воинскими частями списочной численности личного состава и без проверки списочного состава на основании данных о наличном составе каждой части.
Интендантам фронтов, армий, военных округов, соединений и частей не отпускать продовольствия и фуража на содержащийся сверхштатный состав и на сформированные без моего утверждения части и подразделения. Предупредить указанных должностных лиц интендантства, что за нарушение этих правил, они будут привлекаться к судебной ответственности.
5. Прикрепить воинские части и соединения для получения продовольствия и фуража к определенным продфуражным складам, взяв для основания на прикрепление продовольственные аттестаты частей. Продовольствие со складов отпускать только прикрепленным частям, взяв за основание единственный документ – чековое требование.
При откреплении воинской части и соединения от склада на чековых требованиях ставить специальный штамп. Отпуск продовольствия и фуража без чековых требований и продовольственных аттестатов категорически запрещаю.
6. Привлекать к судебной ответственности командиров частей и соединений за представление неправильных данных о списочном составе частей и соединений, а также за представление завышенных заявок на получение довольствия.
7. За все потери и утраты продовольствия и фуража на фронте от воздействия противника обязательно составлять акты и только после утверждения их командованием соединения списывать утраты и потери в расход.
8. Интендантам фронтов и армий, военных округов требовать обязательного представления частями и соединениями отчетов о расходе продовольствия и фуража в строго установленные сроки.
В случае непредставления своевременного отчета, интенданты имеют право выдавать продовольствие только в течение 5 дней, после чего прекращать отпуск продовольствия соответствующей части до представления ею отчета.
9. Во фронтах и армиях содержать переходящие запасы продовольствия следующих размеров: для Карельского фронта – на 30 суток, для Ленинградского фронта – на 20 суток; для остальных фронтов и отдельных армий – на 15 суток».
***
Военные советы фронтов, армий и военных округов были обязаны строго спрашивать с командиров частей за организацию питания в войсках. Режим питания должен быть таким, чтобы красноармеец получил все положенное по нормам полностью и в хорошо приготовленном виде.
Когда горячим питанием, войска обеспечить не было возможностей, в Красной Армии допускалось использование сухого пайка, как боевого запаса продуктов.
Приказы – приказами, а вот организовать нормальное питание в ротах и полках не всегда удавалось…
Меня, как уроженца Ставропольского края, интересуют события Отечественной войны, происходившие на территории Северного Кавказа.
Так вот, в июне 1942 года проводилась проверка организации питания в частях и соединениях Северо-Кавказского фронта.
Комиссией ГКО были вскрыты серьезных недостатки.
Несмотря на наличие запасов продовольствия во фронтовых и армейских складах, питание бойцов в проверенных частях было поставлено плохо.
Практически повсеместно пища готовилась однообразно и преимущественно из пищевых концентратов.
На день проверки (26 июня) на складах имелись: квашеная капуста, консервированные и сушеные овощи, томат, перец, специи. Но, при наличии овощей на фронтовом складе, в части их не доставляли.
В 102-м отдельном инженерно-строительном батальоне продукты бойцам выдавались на руки, и каждый из них готовил себе пищу самостоятельно. Кто в чем мог: котелках, банках от консервов и даже в стальных шлемах.
Командир 105-го стрелкового полка подполковник Ивакин приказал двух бычков, полученных для убоя на мясо, не забивать, а использовать их в упряжи. Бойцы в этот день мяса не получили, и на его замену не была выдана рыба.
В 1-й роте 324 стрелкового полка 26 июня пищу готовили без мяса, при наличии на складе дивизии 5 суточных дач мяса и 2 суточных дач рыбы.
В большинстве проверенных соединений 47-й армии не имелось кухонного инвентаря: топоров, разделочных ножей, вилок.
Комиссия сделала неутешительные выводы о том, что начальник управления тыла генерал-майор Анисимов и начальник упродснаба фронта старший батальонный комиссар тов. Востоков в частях не бывают и не знают действительного положения с питанием и обеспечением личного состава вещевым имуществом.
***
16 июля 1942 года заместитель народного комиссара обороны генерал-лейтенант интендантской службы Хрулев издал приказ № 0561 «О недостатках в организации питания и снабжении войск Северо-Кавказского фронта».
Приведу некоторые пункты из приказа:
«…1. Начальника упродснаба Северо-Кавказского фронта старшего батальонного комиссара Востокова с работы снять и послать на менее ответственную работу.
Начальником упродснаба Северо-Кавказского фронта назначить подполковника Щепалова Василия Александровича.
2. Командира 3-й роты 102-го отд. инженерно-строительного батальона лейтенанта Герасимова и политрука роты младшего политрука Хамакова за преступно-халатное отношение к организации питания бойцов арестовать на 15 суток каждого, с удержанием 50 % зарплаты.
3. Командиру 105 стрелкового полка подполковнику Ивакину и военкому полка батальонному комиссару Линник за самоуправство и отсутствие заботы об улучшении питания красноармейского состава – объявить выговор.
4. Начальнику управления тыла фронта генерал-майору Анисимову:
а) навести порядок в организации питания красноармейцев, и добиться его коренного улучшения. Продукты, положенные по нормам довольствия, отпускать и полностью закладывать в котел. Перед закладкой в котел продукты обязательно взвешивать. В случае отсутствия овощей и других продуктов производить обязательную замену их имеющимися в наличии продуктами в размерах, предусмотренных таблицей замен.
Прекратить выдачу бойцам продовольствия на руки для приготовления ими пищи самостоятельно.
Всех лиц, назависимо от служебного положения, допустивших неполную закладку в котел, расхищение и порчу продуктов; допустивших сокращение норм пайка для питания личного состава сверх отпускаемых для фронта, армии, соединения и части лимита пайков, а также всех лиц продовольственной службы, проявивших бездеятельность, в организации питания, привлекать к ответственности;
б) решительно повысить качество приготовления пищи в красноармейской кухне. Восстановить ведение раскладок красноармейской пищи. Раскладки утверждать командирам батальонов. Шире использовать местные возможности по заготовке овощей, а также применять в пищу бойцов под наблюдением врачей витаминоносители: щавель, крапиву и т. п.
Особо отмечать и награждать отличников поваров, показавших образцы приготовления разнообразной и вкусной пищи, вплоть до представления их к правительственной награде;
в) обязать начальствующий состав санитарной службы установить строжайший контроль за качеством приготовления пищи, организацией питания, санитарным состоянием кухонь, мест раздачи пищи, а также соблюдением бойцами правил личной гигиены при приеме пищи;
д) потребовать от всех работников продовольственной службы и в первую очередь от фронтового и армейских аппаратов не сидеть в канцеляриях, а чаще бывать в войсках, изучать на месте недостатки в организации питания и принимать меры к их устранению…
7. Начальнику обозно-хозяйственного управления ГИУ КА немедленно проверить наличие кухонного инвентаря в армии (ножи, топоры, пилы, черпаки и пр.) и путем организации производства обеспечить им армию полностью».
***
Государственный контроль, органы военной прокуратуры и инспекция Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии, проводя регулярные проверки состояния продовольственного снабжения, вскрывали крупные нарушения и злоупотребления в целом ряде военных округов и фронтов.
Так, установленный приказом НКО № 313 порядок назначения лимитов продфуражных пайков не соблюдался. Зачастую пайки войсковым соединениям назначались не по списочной, а по штатной численности.
В августе 1942 года управление продовольственного снабжения ПриВО (начальник управления полковник Илатовский) распределило лимитов на 164171 продовольственных и 13100 фуражных пайков больше, чем назначено постановлением ГКО на полную штатную численность частей, еще не прибывших в округ.
В продовольственных управлениях Северо-Западного фронта (начальник управления полковник Журин) и Брянского фронта (начальник управления полковник Жижин) были обнаружены факты сверхлимитного отпуска войскам продовольствия: по Северо-Западному фронту – 8 тысяч и по Брянскому фронту – 17 тысяч пайков.
Во фронтах и округах продолжали незаконно содержать части, формирование которых не утверждено Народным комиссаром обороны.
В Северо-Западном фронте в течение 6 месяцев без разрешения НКО содержалось 17 войсковых частей, а в Дальневосточном фронте – 10, на снабжение которых израсходовано значительное количество продовольствия и фуража.
Во фронтах и округах часто практиковалась выдача продфуража без аттестатов и чековых требований, а также частям, не прикрепленным на довольствие к складам.
Много таких фактов было обнаружено по Донскому фронту, где отпуск продовольствия производился по всевозможным запискам, а имевшиеся бланки чековых требований бесконтрольно растаскивались, чем создавались условия для злоупотреблений.
Наличие перечисленных фактов требовало решительных мер к прекращению безобразий в использовании продовольственных ресурсов, отпускаемых Красной Армии.
***
13 ноября 1942 года заместитель Народного комиссара обороны генерал-лейтенант интендантской службы Хрулев направил в войска приказ № 0884 «О фактах разбазаривания продовольствия и фуража в частях и учреждениях Красной Армии и мерах предупреждения этих явлений».
Из приказа:
«…1. Начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии в месячный срок расследовать перечисленные нарушения приказов, установить виновных лиц и привлечь их к судебной ответственности.
2. Начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии бригинженеру тов. Павлову в 10-дневный срок переработать и представить мне на утверждение порядок перераспределения между фронтами и округами продфуражных лимитов при передислокации частей и соединений с тем, чтобы это перераспределение и изменения продовольственных фондов производились одновременно с изменением состава войск фронта, округа.
3. Довольствующим органам в 10-дневный срок прекратить отпуск продовольствия частям и соединениям, не утвержденным Народным комиссаром обороны товарищем Сталиным. В этот же срок прекратить отпуск пайков на содержание сверхштатного состава в частях.
4. Под личную ответственность командиров соединений и частей прекратить отпуск продовольствия на штатную численность войск. Продовольствие и фураж отпускать строго на списочный состав, но не свыше штата.
5. Командующим фронтов, армий и военных округов установить постоянный контроль за продовольственным снабжением войск».
Почти полтора года шла Великая Отечественная война, а питание бойцов и командиров, пока еще не было должным образом налажено.
До Великой Победы оставалось два с половиной года.
6 мая 2022 г. г. Благодарный
Таблица 5. характеристика пайков советской армии и доля хлеба в них
Масса хлебных изделий в норме пайков уменьшилась до 40 %, При этом доля белков за счёт хлеба была существенной и составляла 60 %. Калорийность пайка на 50 % обеспечивалась за счёт хлебных изделий.
Рост подвижности и манёвренности войск, создание новых родов войск и боевой техники в послевоенный период вызвали настоятельную необходимость совершенствования старых и создания новых образцов технических средств приготовления пищи и выпечки хлеба, транспортирования и приёма пищи.

Были разработаны и поступили на оснащение войск прицепные кухни КП-125, КП-130, автомобильная кухня ПАК-200. Основным хлебопекарным средством полевого хлебопечения стал надежный в эксплуатации и достаточно мобильный полевой механизированный хлебозавод ПМХ.

С конца 1967 по 1990 год пайки личного состава армии изменялись в направлении улучшения их биологической ценности. С 1982 г. в норму пайка ввели куриные яйца по 2 шт. в выходные и праздничные дни. В 1990 году увеличена норма яиц куриных до 4 шт. в неделю, введена норма молока коровьего — 100 г, незначительно увеличены также нормы выдачи масла коровьего, сахара, овощей, мяса.
Выводы:
В заключение хотелось бы отметить, что массированное применение подобных ПТС против незащищённой бронетехники ставит под сомнение саму возможность эффективных высокоманёвренных действий танков и мотопехоты, потребует в разы увеличить затраты сил и средств на предварительное огневое поражение противника. В этом плане особую угрозу представляют ПТРК «Джавелин».
Создание надежных средств защиты верхней полусферы всех бронеобъектов потребует много сил, средств и времени. Поэтому в общевойсковых подразделениях ещё долгое время придётся создавать специальные разведывательно-огневые группы борьбы с ПТРК. Разведку их огневых позиций на дистанции от одного до двух километров и более целесообразно осуществлять с помощью БпЛА.
На дистанции до одного километра можно пользоваться антиснайперскими приборами обнаружения оптики (мощная оптико-электронная система «Джавелина» является серьёзным демаскирующим признаком). По некоторым данным «Антиснайпер» способен обнаруживать оптику ПТРК на дистанции до 3000 м. При этом фильтр комплекса защищает только ночной прицел.
В связи с тем, что расчёт комплекса представляет собой открыто расположенную живую силу, средства его поражения могут быть разнообразными. Для этого можно применять ударные БпЛА и барражирующие боеприпасы, снайперские винтовки (желательно крупнокалиберные), автоматические гранатомёты, миномёты калибра 82 мм (особенно автоматические), огнемёты, а в отдельных случаях даже ПТУР.
Часть сопровождающих танки БМПТ, БМП и БТР также можно оснащать средствами разведки вражеской оптики и нацеливать их на поражение ПТРК.