Что ели немецкие солдаты вся правда о самом ужасном боевом рационе во время второй мировой войны

Содержание
  1. Про кашу из топора и другие блюда армейской кухни
  2. Флаг Фольксдойче
  3. Организация
  4. Карта
  5. Заключение
  6. На русском языке:
  7. Война на Ладожском озере
  8. Подготовка к наступательной операции
  9. Мобилизация ресурсов
  10. Снабжение войск
  11. Переломный момент
  12. Фото 3. Строительство железнодорожной линии Шлиссельбург – Поляны. 1943 год
  13. Подготовка сил и средств
  14. Рисунок 5. Дорога Победы с обозначением участков, подвергаемых нападению противником
  15. Список используемых источников
  16. Ежедневный рацион
  17. Военное питание
  18. Железные пайки
  19. Война войной, а обед – по расписанию
  20. Фольксдойче во время Первой мировой войны
  21. Положение фольксдойче во время Первой мировой войны
  22. Пища наша – щи да каша
  23. Во время национал-социализма
  24. Роль фольксдойче в формировании частей СС и вермахта
  25. Фольксдойче в Польше
  26. Фольксдойче в СССР
  27. Ресторанная еда на фронте – не сказка, а быль
  28. Послевоенное время и современность

Про кашу из топора и другие блюда армейской кухни

Всем известна сказка, в которой находчивый солдат перехитрил скупую старуху, отказавшуюся его накормить. Служивый показал, что даже из несъедобного плотницкого инструмента сможет сварить обед: великое дело — солдатская смекалка!

Добывать себе пропитание хитростью солдату пришлось потому, что он шел домой на побывку. То есть, как выбывший из расположения части, был снят с пищевого довольствия. Если бы нес службу — голодать бы ему не пришлось. Интересно, а что в разные времена было в армейском котле?

Флаг Фольксдойче

Флаг фольксдойче, проживавших на территории независимой Хорватии. На флаге изображена руна Одал — знак дома, семьи, рода, наследства.

Одну из главнейших ролей в реализации идеологии нацистской расовой доктрины в общем и идеологии целостности германской расы в частности играла организация Фольксдойче миттельштелле (VoMi), имевшая статус одного из пяти главных управлений СС и проводившая разнообразную работу среди этнических немцев, проживающих за рубежом.

Читайте также:  Холодный припой для проводов

Организация

В монографии Люманса Вальдисо (Lumans Valdiso) говорится, что управление возглавлялось обергруппенфюрером СС Вернером Лоренцем. Сфера деятельности этой организации распространялась, в основном, на соседние с Германией страны Восточной и Западной Европы, где она вела разведывательную и идеологическую подрывную работу, фактически занимаясь формированием пятых колонн.

Фо́льксдойче — обозначение этнических германцев до 1945 года, которые жили в диаспоре, то есть за пределами Германии. Принадлежность к фольксдойче устанавливалась по отдельным признакам — по семейной истории, по немецкому языку как родному, по имени, по церковным записям и т. п.

Карта

Карта исторического распределения немецкоговорящего населения в Европе по состоянию на 1880 год (без поселений немцев в Прибалтике и на Волге).

После поражения в Первой мировой войне значительная часть территории Германии и Австрии была отторгнута от них странами-победительницами в качестве контрибуций и репараций вместе с гражданами. Тогда понятие фольксдойче стало политическим, а этот его подтекст оставался в активном употреблении до 40—60-х годов XX века.

Заключение

В данной статье также раскрывается и обобщается значение термина фольксдойче как этнической группы немцев, живущих вне границ национального государства.

На русском языке:

на других языках:

  • Nazi Fifth Column Activities: A List of References, Library of Congress, 1943 (англ.)
  • Buchsweiler, Meir. Volksdeutsche in der Ukraine am Vorabend und Beginn des Zweites Weitkriegs — ein Fall doppelter Loyalität? Gerlingen, 1984 (нем.)

German Occupation of the Soviet Union during World War II

Война на Ладожском озере

В период с августа по ноябрь 1942 года по дну Ладоги были проложены также пять линий силового кабеля и одна линия телефонной связи. С декабря на вмороженных в лед опорных столбах с изоляторами смонтировали еще одну дополнительную электролинию.

В октябре 1942 года началась подготовка к эксплуатации Ладожской ледовой трассы зимой. В ГКО также был одобрен проект организации регулярного железнодорожного сообщения по льду озера (его прекратили после прорыва блокады в январе 1943 года). 19 декабря движение автотранспорта по Дороге жизни вновь открылось.

Подготовка к наступательной операции

В течение 1942 года тыл Ленинградского и Волховского фронтов обеспечивал подготовку и проведение Любанской и Синявинской наступательных операций. Однако результаты этих операций оказались неудовлетворительными. К ноябрю был разработан замысел новой Шлиссельбургской наступательной операции под кодовым названием Искра, целью которой был возврат территорий южнее Ладожского озера.

Это бы позволило установить устойчивую сухопутную связь с осажденным Ленинградом.

Мобилизация ресурсов

Все силы фронта и города были брошены на подготовку к проведению наступательной операции. Промышленные предприятия Ленинграда увеличили выпуск продукции военного назначения почти на 600 % по сравнению с первым кварталом 1942 года.

Тыловые органы определяли задачи тылового и технического обеспечения проведения наступления, формировали запасы материальных средств.

Снабжение войск

С фронтовых складов Ленфронта было отгружено для 67-й армии 493 вагона боеприпасов, топлива, продовольствия и медицинского имущества. За период проведения операции снабжение войск было организовано в соответствии с планами и требованиями.

Переломный момент

Операция Искра стала переломным моментом в битве за Ленинград. С того времени стратегическая инициатива окончательно перешла к Красной Армии. Прорыв блокады означал повышение продовольственных норм для войск и местных жителей.

190 февраля 1943 года началось строительство железной дороги Дорога Победы, которая стала ключевым элементом в облегчении блокады Ленинграда.


Снабжение войскКоличество
Боеприпасы5 б/к
Топливо5 заправок
Продовольствие2 сутодачи сухого пайка
Создание резервовОбъем
Боеприпасы2 б/к
Продовольствие10 сутодач

Эти меры позволили войскам и гражданам Ленинграда пережить блокаду и продвигаться к победе.

Фото 3. Строительство железнодорожной линии Шлиссельбург – Поляны. 1943 год

Прорыв блокады Ленинграда не только коренным образом улучшил положение его защитников и жителей, но и укрепил веру в скорую победу над врагом, который по-прежнему продолжал осаждать город, а также беспрепятственно подвергал его транспортные коммуникации постоянным обстрелам и авианалетам.

Как известно, верховное командование вермахта в 1943 году считало, что Красная Армия не могла подготовить достаточных сил и средств для проведения крупномасштабной операции под Ленинградом. Именно подготовкой сил и средств для окончательного снятия блокады и занимался осажденный город в течение 1943 года.

Подготовка сил и средств

В первую очередь подготовка стала возможной благодаря регулярным поставкам из центральных регионов страны. С момента запуска железнодорожного сообщения коммуникация через Ладожское озеро (по льду и во время судоходной навигации) приобрела дублирующее значение.

Из-за систематического огневого воздействия по проходящим поездам (11 км пути находились в зоне прямого визуального наблюдения противником) параллельно основному пути Дороги Победы был построен и 22 мая 1943 года сдан в эксплуатацию обходной железнодорожный путь протяженностью 18 км, избежать поражения которого все же не удавалось.

Рисунок 5. Дорога Победы с обозначением участков, подвергаемых нападению противником

Список используемых источников

  1. Солсбери Г. 900 дней. Блокада Ленинграда. М.: Издатель Пресс, 1996. 592 с.
  2. Гёрлиц В. Свидетельства генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. 1939–1943. М.: Центрполиграф, 2012. 380 с.
  3. Материально-техническое обеспечение Вооруженных Сил СССР в важнейших стратегических операциях Второй мировой войны. Т. 1. СПб.: ВАМТО, 2020. 365 с.
  4. Волкотрубенко И.И. Великая Отечественная война в цифрах артиллерийского снабжения (реферат-справочник). М.: ГРАУ, 1975. 67 с.
  5. Кириченко А.В., Мартыненко И.В., Махонько П.Ф. и др. История военных сообщений Российской армии. М., 2015. 512 с.
  6. Поздышев С.Н. Железнодорожные войска Советской Армии. М.: Воениздат, 1959. 181 с.
  7. Ковальчук В.М. Ленинград и Большая земля. Л.: Наука, 1975. 327 с.

Железный паек времен Второй мировой войны стал демонстрацией немецкой практичности, пишет ABC. Пожертвовав вкусом, достигался минимальный вес и максимальное количество калорий. На вид ужасно, на вкус — еще хуже, — так отзывались о нем.

В течение большей части войны питание было достаточно хорошим. Но когда солдаты отправлялись на фронт, им приходилось довольствоваться консервированной кониной и каменным печеньем.

6 июня 1944 года был особенным днем: начало Великого крестового похода против нацизма в старой Европе. Командование союзников знало об этом, и поэтому старый добрый "Айк" Эйзенхауэр все же раскошелился, чтобы позаботиться о полноценном обеде для своих солдат. Для высадившихся в Нормандии были приготовлены свиные стейки, мороженое, пышки и свежий кофе. Англичане последовали их примеру и ввели в боевой рацион своих солдат консервированный бифштекс. Это был хороший способ начать войну.

Немецким солдатам повезло меньше. В то время как их противники получали так называемый "экстренный паек", максимально энергетический и вкусный, им приходилось довольствоваться "железной порцией" (Eiserne), больше известной, как "железный паек". Вполне возможно, что это название связано с материалом, из которого должен был быть сделан солдат, чтобы засунуть его в себя. В состав пайка входили сухари, которые солдаты называли "плитками из цемента", и банки с консервированным мясом, возможно, кониной.

Ежедневный рацион

В обществе бытует мнение, что военные обычно питаются полевым пайком из консервной банки. Однако это не так. На самом деле такое меню использовалось только в случае крайней необходимости. Чем же питались немецкие солдаты? В основном, горячей (и вкусной, учитывая обстоятельства) пищей, приготовленной на полевых кухнях. Такие кухни сопровождали армии и назывались "Gulashkanone" (Пушки с гуляшом). Как вспоминает Демет Гюзей (Demet Güzey) в книге "Походная еда: история питания в дороге и на природе", эти запряженные конями конструкции напоминали "артиллерийскую установку с длинной печной трубой".

С началом Второй мировой войны дневной рацион немецкого солдата (‘Portionsatz’) был разделен на три основных приема пищи. Первым из них был довольно скудный завтрак. Самым важным был обед, во время которого военнослужащие съедали половину дневной нормы калорий. И, наконец, легкий ужин, который позволял им продержаться до следующего утра. Как пишет Дэвид Вествуд (David Westwood) в своей книге "Немецкий пехотинец. Восточный фронт 1941-43 гг.": "Дневной прием пищи составлял половину от общего количества, вечерний — треть, а завтрак на следующее утро — шестую часть.

В обед немецкие солдаты ели ржаной хлеб, мясо всех видов (включая конину), соевую муку, рыбу, свежие фрукты и овощи (если они были в запасах у поваров), картофель, бобовые, сухие пудинги и сгущенное молоко. Эта пища, как правило, была горячей, чаще всего тушеной, и выдавалась из полевой кухни "Gulashkanone". На завтрак же полагался кусок хлеба, масло или маргарин, варенье и немного колбасы. В дополнение шел обычный "искусственный" кофе (настоящий был большой роскошью) из орехов или желудей. На ужин полагалось почти то же самое.

Во время войны и до нее количество пищи, выдаваемой солдатам, было строго регламентировано. Дэвид Вествуд пишет, что в зависимости от выполняемой работы каждому бойцу выделялись разные пайки. Так, "Рацион 1" ("Verpflegungssatz 1", содержавший наибольшее количество продуктов) предназначался для фронтовиков; "Verpflegungssatz 2" — для оккупационных частей и частей связи; "Verpflegungssatz 3" — для солдат, находящихся на территории Германии; "Verpflegungssatz4" — для медсестер и тех, кто занимался офисной работой.

В отличие от других армий, немецкая армия жертвовала продовольствием для тех, кто находился на передовой. Таким образом, эти люди получали питание несколько лучше и больше, чем те, кто работал в офисе. Пожалуй, самым ярким примером является мясо. Если военнослужащие "Verpflegungssatz 1" съедали 136 г в день, то военнослужащие "Verpflegungssatz 4" — всего 56 г в день. С хлебом происходило то же, но разница между двумя "Verpflegungssatz" была меньше: 700 и 600 г.

Военное питание

Однако в условиях тяжелого продвижения по полям старой Европы немцы не всегда могли перевозить полевые кухни. Поэтому в немецкой армии была предусмотрена серия пайков, предназначенных для снабжения солдат на передовой. Первым из них был паек "Alarmverpflegung" ("экстренный паек"). Как поясняет Крис Макнаб (Chris McNab) в книге "Армия Гитлера: история германской военной машины 1939-45 гг.", этот паек был холодным и выдавался бойцам, находящимся в пути, на срок не более трех-четырех дней. По словам этого исследователя, а также Д.Вэствуда, вес такого пайка составлял около 987 г и состоял из следующего:

— 200 г холодного мяса или сыра.

— 9 г кофе (или 4 г чая).

И хотя в настоящее время он известен как "железный паек", на самом деле он назывался "Eiserne Portion" ("Железная порция"). Название в данном случае имеет большое значение. Дело в том, что настоящий "железный паек" предназначался для самых ценных животных, например, лошадей.

Интересно, что "железная порция" представляла собой боевой рацион из консервированных и запакованных продуктов, который выдавался немецким солдатам и который они могли есть только с разрешения своего офицера. Когда же наступал подходящий момент? Обычно тогда, когда бойцы уже несколько дней питались "Alarmverpflegung" ("экстренным пайком") и не было возможности питаться горячей или холодной пищей из-за отсутствия запасов или проблем с полевыми кухнями.

Только после этого командиры разрешали своим бойцам открыть "железный паек". В противном случае съедание этого пайка было равносильно аресту и суровому наказанию. Более того, чтобы не допустить бесконтрольного употребления пайка, его обычно выдавали незадолго до отправки на поле боя. Так, историк Дуглас Э. Нэш (Douglas E. Nash) в своем исследовании "Консервированное мясо в "железном пайке" немецкой армии" пишет: "Обычно такие пайки выдавались непосредственно перед выходом подразделения на поле боя и пополнялись по мере необходимости. Солдаты носили его в "Sturmgepäck" — вещмешке для хранения снаряжения, вместе с теплой накидкой для защиты от холода.

Железные пайки

Подавляющее большинство исследователей, собиравших информацию о "железном пайке", сходятся во мнении, что в нем отсутствовали сладости или шоколад, которые входили в "паек К" — аналог привилегированного пайка американских солдат. Таким образом, "железный паек" стал высшим проявлением немецкого менталитета, основанного на практичности. Он был разработан таким образом, чтобы вместить как можно больше калорий в минимально возможное количество продуктов. В результате, пожертвовав вкусом, достигался минимальный вес пайка. Как объяснил военный историк Эндрю Робертшоу (Andrew Robertshaw) в передаче "Исторический канал": "Он и на первый взгляд был худшим из всех возможных пайков. Но когда его пробуешь на вкус, понимаешь, что он был еще хуже".

"Железный рацион" включал в себя следующие составляющие:

— 250 г "Zwieback" (крекеры или твердое печенье). Это была углеводная часть "железной порции". Они были завернуты в вощеную бумагу, и их общее содержание составляло около 1 000 калорий. "У них не было срока годности, и они хранились долго, но немцы говорили, что они похожи на плитки из цемента, — добавляет Робертшоу. На самом деле солдаты вымачивали их в воде, чтобы размягчить, и шутили, что ими можно остановить удар пули, выпущенной в упор.

— 150 г овощных консервов.

— 200 г "Fleischkonserve" или мясных консервов. Они поставлялись в жестяных банках. Но главная их особенность заключалась в том, что на них не было маркировки, позволяющей определить их происхождение. Животные, из которых были сделаны эти консервы, могли быть самыми разными — от свиней до лошадей. "Чтобы удовлетворить неиссякаемый спрос на мясные консервы, все консервные заводы Германии и оккупированных стран были привлечены к работе для обеспечения военных нужд. Поэтому банки с мясом из Франции перемешивались с банками ветчины из Дании, Германии, Италии, Бельгии и даже с банками сардин из Марокко", — рассказывает Нэш.

На самом деле немецкие мясные консервы были безвкусными. Именно поэтому, а также по одной из малочисленных маркировок, которую имели консервы — АМ, их прозвали "Alter naulesel" ("старый мул") или "Anisus Mussolini" ("задница Муссолини"). Однако на деле эти буквы означали всего лишь "военное питание".

"Железный паек" весил 650 г (850 г в упаковке). Однако существовал и половинный паек, в который входили 200 г мясных консервов и 250 г печенья. Его общий вес с упаковкой составлял 535 грамм. Более того, например, на территории СССР, где перемещение полевых кухонь было крайне затруднено, одновременно выдавалось до трех "железных порций". Но как бы ни были практичны и удобны "железные пайки", солдаты никогда их недолюбливали. Ближе к концу войны, в 1944 г., в армии были введены "расширенные пайки" (Grosskampfpäcken), аналогичные американскому "K". Помимо мяса и печенья, оно включало шоколадные и фруктовые батончики, конфеты, сигареты и сладкое печенье.

Автор статьи: Мануэль П.Вийаторо (Manuel P. Villatoro)

Война войной, а обед – по расписанию

Во время Великой Отечественной боевую мощь армии поддерживали не только новым оружием, но и хорошим питанием. Вспомним, как один из героев романа Шолохова «Они сражались за Родину» отчитывал полкового повара (тот, чтобы лично сразиться с фашистами, на время оставил полевую кухню):

«Ты же – настоящий бог войны! Не артиллерия — бог войны, это про нее зря так говорят, а ты, потому что главное и в наступлении, и в обороне — это харч, и всякий род войск без харча — все равно, что ноль без палочки».

Армейские повара делали все возможное, чтобы досыта накормить бойцов. Конечно, на передовой это не всегда удавалось, однако нормы солдатского питания были составлены продуманно. В 1941 году рядовому бойцу пехоты в сутки полагалось 800 г хлеба летом и 900 г зимой, полкило картофеля и около 300 г других овощей, 150 г мяса и 100 г рыбы. Это не считая крупы и макарон, жиров, сахара и чая.

На фронте профессия повара была уважаемой, но одной из самых опасных. Фашисты, едва заметив дымок от полевой кухни, начинали ее обстреливать, чтобы наши бойцы остались голодными. Кстати, горячая пища солдатам вермахта полагалась лишь раз в день, в то время как советских воинов кормили горячим дважды в сутки: утром и вечером.

В 1943 году для поощрения военных поваров были учреждены нагрудные знаки – «Отличный повар» и «Отличный пекарь». Их вручали «за отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке, быструю доставку горячей пищи и чая бойцам, использование местных источников витаминов и зелени; тщательную маскировку походных кухонь и полевых очагов».

За время Великой Отечественной войны эти нагрудные знаки получили около 33 тысяч военных поваров.

Фольксдойче во время Первой мировой войны

Фаворит Анны и узурпатор Российского престола, Эрнст Иоганн фон Бирон.

Ярким примером может послужить фаворитство и фактическое управление страной Эрнстом Иоганном Бироном в период царствования императрицы Анны Иоанновны и краткий период узурпирования фактической власти после её кончины (в бытие регентом при Иване VI).

В тот период была разработана полунаучная теория привнесения германскими вождями (в частности, Рюриком) самой идеи государственного правления в хаотический в политическом смысле мир славянских народов. Впрочем, и опровергнуть эту теорию оказалось крайне легко — Рюрика пригласили на замещение вакантного места князя — значит, титул князя существовал до пришествия Рюрика на Русь. Также примером могут послужить личности государственного деятеля, министра внутренних дел фон Плеве и влиятельнейшего финансиста России XIX века Николая Бунге.

Кроме того, большое количество российских учёных, военных деятелей, представителей искусства принадлежало к немецкой национальности. Эти подданные России внесли большой вклад в развитие человечества. Среди таковых были Д. И. Фонвизин (фон Визин), И. Ф. Крузенштерн, Ф. Ф. Беллинсгаузен, Иоганн Корф, Карл Иессен, барон Фердинанд Врангель, Б. А. фон Глазенап, Отто Коцебу. Из более поздних деятелей — Б. В. Раушенбах — один из основателей советской космонавтики.

Положение фольксдойче во время Первой мировой войны

Последовала реакция на политику в отношении российских немцев в периодической печати левого направления. Так, например, саратовское издание «Наша газета» опубликовала речь депутата Государственной Думы Н. Чхеидзе на заседании 19 июля 1915 года, в которой достаточно активно осуждается начатая в обществе и СМИ антинемецкая кампания. В частности, приведены следующие слова депутата:

Впоследствии отношение населения к этническим немцам стабилизировалось, во многом из-за радикальной смены идеологии на «пролетарский интернационализм» и своеобразное «спускание пара» в обществе в процессе революций и гражданской войны.

Пища наша – щи да каша

Впервые нормы довольствия для русских солдат были установлены при Петре I.

Царским указом от 18 февраля 1700 года учреждались должности генерал-провианта и провиантмейстеров, ответственных за заготовку продуктов для армии. Тогда же впервые были установлены нормы довольствия для солдат. Согласно Уставу Русской армии 1716 года, один суточный порцион состоял из 2 фунтов хлеба (примерно 800 г), 1 фунта мяса (чуть меньше 500 г) и около 200 г крупы. Каждому солдату полагалось еще 200 г водки и около 3 л пива ежесуточно.

Разносолов не было, но кормили сытно. Правда, хлебать солдатскую похлебку приходилось долго: примерно до середины XVIII века служба была бессрочной, «доколе силы и здоровье позволяют».

Во время национал-социализма

С момента прихода национал-социалистов к власти в Германии, термином «фольксдойче» стали обозначать немцев, родившихся за рубежами Германии, проживающих в странах, оккупированных Германией, и подавших прошение на гражданство Третьего рейха. До Второй мировой войны около 10 миллионов фольксдойче проживали в Центральной и Восточной Европе, также большое количество немцев жило на юге СССР.

Регламент Deutsche Volksliste

После начала оккупации стран восточной Европы войсками Германии в сентябре 1939 года немецкая сторона, а именно — организация «фольксдойче миттельштелле», организовала центральное регистрационное бюро, названное «Список германских граждан» (нем. , сокр. DVL), где они регистрировали немцев с гражданством оккупированных стран как фольксдойче. Местное неарийское население было крайне заинтересовано в попадании в этот список, так как тем, кто числился в данном списке, были положены определённые льготы, включая лучшее питание и особый правовой статус.

Deutsche Volksliste подразделял фольксдойче на 4 категории:

Каждому натурализировавшемуся немцу властями рейха выдавался специальный документ — фолькслист (нем. ), игравший роль паспорта и удостоверения «чистоты расы», что было необходимо на случай возникновения подозрений у бдительных граждан рейха или местных органов гестапо.

Роль фольксдойче в формировании частей СС и вермахта

Молодёжь фольксдойче марширует перед рейхсфюрером СС Гиммлером. г. Halbstadt (Молочанск, Украина). 31 октября 1942 г.

Фольксдойче в Польше

Шагающие на парадном марше вместе девушки-фольксдойче и солдаты вермахта. Судетская область, 3 октября 1938 года.

Польша, сентябрь 1939 г. Польские девушки-фольксдойче угощают солдат вермахта — водителей бензовозов.

Аннексированная территория Категория I Категория II Категория III Категория IV

Восточная Верхняя Силезия 130000 210000 875000 55000

Фольксдойче в СССР

Генлейновские члены НСДАП в Судетской области устраняют пограничные посты на германо-чехословацкой границе в ожидании германского вторжения. Сент.-окт. 1938 года.

Категории Численность, млн чел. %

«Беженцы» и «эвакуированные» 1,0 11,5

Отступление армии рейха заставило данную этно-социальную группу покинуть прежние места проживания. Основные истоки миграции были следующими:

По утверждению упомянутого журнала Demoscope, это были достаточно привилегированные и организованные беженцы. Первичным местом прибытия являлся рейхсгау Вартеланд (район Лодзи), однако через некоторое время они покинули и этот район. В результате из приблизительно 350 тысяч «советских» фольксдойче, находившихся к концу войны на территории рейха, около 200 тысяч, после установления разграничения между Советской Армией и союзниками, находились на территории Польши или Восточной Германии. Впоследствии из «западных» 150 тысяч примерно половина была передана союзниками в СССР.

Согласно установившейся в СССР практике, подписание фолькслиста квалифицировалось как измена родине, и подписавшие его фольксдойче из числа бывших советских граждан, оказавшиеся в зоне действия советской администрации, как правило, арестовывались органами госбезопасности и привлекались к суду.

Ресторанная еда на фронте – не сказка, а быль

С началом специальной военной операции вновь стала актуальной задача своевременно и качественно накормить бойцов в полевых условиях. По уставу, каждый солдат в сутки должен потреблять 4260 килокалорий. В его рацион должны входить мясо, крупы, овощи, яйца, пшеничный и ржаной хлеб. Как и прежде, еду готовят обученные повара на мобильных полевых кухнях. На боевые задания военные берут сухие пайки.

Сделать так, чтобы питание российских солдат на передовой было разнообразнее, помогают добровольцы. Кулинары придумывают новые рецепты блюд для быстрого приготовления, это могут быть порционные сухие супы. Такие, например, делают женщины-волонтеры в Тарусском районе: картофельный, рыбный, гороховый и борщ. Ингредиенты отваривают, высушивают и аккуратно раскладывают в пакеты. Варить суповую смесь не надо, достаточно залить кипятком. А вкус — как у домашнего. Свой продукт, сделанный с любовью, волонтеры назвали «ТАРУСуп». На вкладыше к упаковке – надпись: «Еда, которая вернет тебя домой».

Отдельного рассказа заслуживает волонтерский проект «Ресторанчик для наших ZVO». Его создал калужский бизнесмен Сергей Скрипкин. Сначала он возил в Белгородскую область гуманитарные грузы, в нескольких километрах от границы раздавал кофе, шоколад, сигареты проезжавшим мимо военным.

— Представляете, сидят бойцы в окопах, а им приво-зят шашлык, — рассказывает Сергей Скрипкин. — Это же неординарно! Его обычно дома готовят, с друзьями. Ребята, когда у нас покушают, говорят: «Мы как дома побывали!»

Для того чтобы наши солдаты были сытыми, крепкими и здоровыми, делают свою нелегкую, но очень важную работу повара — люди одной из самых мирных профессий. А также все, кто трудится в тылу, добровольно помогая армии и вместе с бойцами приближая день нашей Победы!

с сайта https://detlib-smolensk.gov67.ru

Послевоенное время и современность

Беженцы-фольксдойче, уезжающие из Чехии. 1945 год

Многие из тех, кто подписал фолькслист во времена правления нацистов, автоматически получили немецкое гражданство после прибытия в Германию, другие получили его несколько позже, уже во времена холодной войны. Граждане бывшего рейха сохранили своё гражданство в германском государстве, позже разделившемся на Восточную и Западную Германии.

Мемориал судетским немцам, изгнанным из Южной Моравии. Надпись сверху гласит: «Право на Родину есть право человека»

Относительно небольшие группы этнических немцев до сих пор проживают в странах Центральной Азии, в основном в Казахстане. Также малое количество немцев проживает в Трансильвании в Румынии. Кроме того, некоторые из бывших фольксдойче и их потомков образуют остаточные компактные районы расселения немцев в Дании, Франции, Италии, Польше, Чехии, Словакии, Словении, Венгрии.

Нацисты чрезвычайно популяризировали в своё время термин фольксдойче, эксплуатируя эту этническую и социальную группу для своих нужд. Как результат этого, термин практически не используется в настоящее время, будучи заменённым на аусландсдойче (нем. , «заграничные немцы») или же на названия областей проживания — например, существует термин «поволжские немцы» (нем. ).

Послевоенное немецкое право использует также термин штатусдойче (нем. , «статусные немцы») для обозначения этнических немцев без немецкого гражданства, являющихся беженцами с бывших территорий Германской империи, а в более поздние годы — переселившихся в Германию по программе репатриации.

Оцените статью
Про пайку
Добавить комментарий