Сухой паек картинка

Военная форма СССР (Советской армии)

10.05.23 Рубашка BDU USA хаки рип-стоп

10.05.23 Обувь рабочая PANDA STRONG DUCATO

03.05.23 Комбинезон танковый арамидный USA

Военная форма СССР – это оригинальная армейская одежда и амуниция советских времён. Мы закупаем униформу с хранения на военных складах, чтобы наши клиенты получили доступ к снаряжению, ставшему образцом качества своей эпохи.

В интернет-магазине Военсклад вы найдёте:

Чтобы купить товар, добавьте его в корзину и заполните короткую заявку на заказ.

Прошлое и настоящее военной пайки

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Служившие в армии лет 25 — 30 назад и более, должно быть помнят, как в те времена выглядел сухой паёк: банка мясных и мясорастительных консервов, сахар, ровно тот же, что предлагали проводники в поездах, а остальное, пожалуй, сразу и не вспомнишь. К сухпаю полагался сухарь, настолько чёрствый, что некоторые шутили, что эти сухари застали ещё Суворова Александра Васильевича.

Сухпайки поступали в картонных коробках, не самой лучшей таре. Картон рвался, намокал, коробки полностью теряли товарный вид, потому на складах пайки перетаривали, а на руки россыпью выдавали положенные продукты.

Но, прошло время, и сейчас разновидностей пайков стало множество. Вместо сухарей начали выдавать галеты, ассортимент значительно разнообразился, но многие скучают по советской тушенке и каше, уверяя, что они намного вкуснее нынешних.

Сравнение военной пайки с НАТОвской

А так как, сухпайки есть теперь и в продаже, то купив, любой может попробовать и сравнить, что было и как стало.

Время от времени появляются уверения, что все отечественные пайки скопированы с НАТОвских, но это не так. Работа над изменениями продовольственной продукции долгая, кропотливая, учитывающая национальные особенности и климат, к ней привлекается множество других специалистов, в первую очередь — медики.

Собственно говоря, купить и сравнить можно и НАТОвские пайки. Давненько не интересовался, но раньше они вполне свободно продавались.

Питание космонавтов

А раз уж публикация, совершенно случайно, совпала с днём космонавтики, нельзя не вспомнить о питании космонавтов. По сути, это тот же самый сухой паёк, только в космосе.

День Космонавтики: История сухпайков в Российской армии

Пользуясь случаем, поздравляю всех с прекрасным праздником всего человечества — с Днём Космонавтики!!!

Введение

Исследователи пишут, что в Российской императорской армии сухпайки появились после франко-прусской войны 1870—1871 гг., доказавшей эффективность немецких сухпайков. Учитывая высокие нормы прибыли поставщиков армий и флотов, частные предприятия стали активно осваивать выпуск разных наименований сухих пайков, которые закупало российское Военное министерство.

История сухпайков

Пищевой рацион регулировал приказ военного министра №346 от 22 марта 1899 г. (как и рацион унтер-офицеров), состоял из 3-х частей:

  • Супы
  • Щи
  • Каши
  • Борщ
  • И другие

Ещё в 1891 г. в армии использовали для сухпайков консервы общества Народное продовольствие:

  • Суп гороховый с говядиной
  • Похлёбка гороховая с говядиной
  • Суп овсяной
  • И другие

Снабжение бойцов

А теперь поговорим о снабжении бойцов Красной Армии сухарями, концентратами и сухими пайками.

Снабжение Красной Армии сухарями

Фактически сухари вырабатываются из печеного хлеба: хлеб разрезается на ломти (8-10 частей) и в печах просушивается до 10-12% влажности. Выхода сухарей из печеного хлеба в среднем – 55%.

Сухари используются с целью замены хлеба и избежания его порчи, главным образом, в походах, маршах, рейдах и прочих условиях, не позволяющих организацию нормальной выпечки хлеба.

Сухари изготовляются из обойной муки – ржаные, пшеничные или из смеси муки, в соотношении 70% ржаной и 30% – пшеничной.

Заключение

Специальной производственной сухарной базы Наркомпищепром и его филиалы на местах не имели, и Красная Армия сухари по поставкам не получала.

Необходимость и значимость сухарей в РККА

Крайне незначительная потребность в сухарях отдельными военными округами или воинскими частями удовлетворялась за счет сушки сухарей в самих частях.

Внедрение сухарей в снабжение

Впервые сухари стали внедряться в снабжение Красной Армии в Белофинскую войну, в конце 1939 года. В сентябре 1939 года на производственной хлебной базе Главхлеба НКПП СССР было изготовлено и поставлено примерно 2 000 тонн сухарей, в октябре — 3 000 тонн и в декабре — 4 000 тонн. В первом квартале 1940 года выработка сухарей составила уже 6-7 тысяч тонн в месяц. С окончанием финской кампании поставка сухарей прекратилась.

Строительство сухарной базы

Важность вопроса и потребность в сухарях в Белофинскую кампанию привели к необходимости оформления 1-го особого решения Совнаркома СССР об организации специализированной сухарной базы Главхлеба НКПП СССР. Строительство базы концентрировалось в центральной части СССР, а также на Дальнем Востоке и Крайнем Севере.

Значение сухарей во время войны

Советское Правительство внесло важное решение о развитии сухарной базы 9 июля 1941 года. Таким образом, уже в начале Отечественной войны, сухарная промышленность получила задачу довести выработку до 1 500 тонн сухарей в сутки.

Поставка сухарей военным

Во втором полугодии 1941 года поставка сухарей Красной Армии превысила 100 тысяч тонн. В 1942 году этот показатель достиг своего максимума, с НКПП СССР производившим около 300 тысяч тонн сухарей.

Выработка сухарей по годам

Выработка сухарей по отдельным годам характеризуется следующими данными (НКПП СССР и Центросоюз):

  • 1941г. 2 полугодие — 125.000 тонн
## Снабжение Красной Армии сухими пайками

Производство сухих пайков (красноармейских рационов) организовано в Москве по предложению Упродснаба ГПУ ПА на двух предприятиях Главпищеконцентрата НКПП СССР в первом квартале 1942 года. До этого времени сухие пайки для Красной Армии не состояли. Введены на довольствие в соответствии с приказом НКО № 312-1941 года (прилож. № 12).

## Статистика
| Год   | Производство |
|-------|--------------|
| 1942  | 300,000      |
| 1943  | 250,000      |
| 1944  | 150,000      |

## Факторы влияния
1) **Размещение цехов** в местах отсутствия сырья и небольшой потребности в сухарях.
2) **Отделенность от мест потребления**, в особенности отгрузка сухарей по России.
3) **Повышенная влажность и упаковка**, влияющие на качество продукции.

## Заключение
Использование сухарей для снабжения Красной Армии в Отечественной Войне себя оправдало и было полноценным заменителем хлеба. В мирное время использование сухарей должно быть ограничено эпизодически и для пополнения запасов.

## Рекомендации
- Ограничить выработку и перевозку сухарей только с ближайших районов.
- Производить упаковку только в бумажные мешки.

Официально,
Врид. начальника 1 отд-ния ХФО
УПС ГИУ КА
Ст. лейтенант инт/сл.

Сухой паек картинка

Сухой паек картинка

Сухой паек картинка

Сухой паек картинка

Сухой паек картинка

Сухой паек картинка

Сухой паек картинка

Сухой паек картинка

Сухой паек картинка

Выработано было этих пайков в 1942 г. около 8 млн. штук; в 1943 году – около 9,3 млн., а за 10 мес. -1-944 года — около 3 млн. штук.

Сухой паек картинка

Сухой паек картинка

Практика работы Упродснаба по снабжению КА сухими красноармейскими пайками показывает, что пайки эти безусловно оправдывают свое назначение и должны остаться на довольствии КА для особого на назначения (десантные операции, НЗ для бронетанковых войск и. т. д.).

Сухой паек картинка

Но в процессе работы выявились и отрицательные моменты, вытекающие исключительно из неправильной и неаккуратной расфасовки и упаковки.

Сухой паек картинка

Имели место случаи, когда в процессе транспортировки бумажные пакеты, в которых продукты запакованы, рвались и содержимое перемешивалось и частично приходило в полную негодность (сахар смешивался с концентратами, с салом и т.д.) точно также следует указать, что в связи с примитивной упаковкой срок хранения сухих пайков относительно ограниченный и зачастую, в силу истечения срока хранения, пайки приходится использовать не по прямому назначению.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Сухие пайки (красноармейские рационы) оставить и впредь на довольствии К. А. в количествах, вытекающих из их целевого назначения.

2. Пересмотреть содержание сухих пайков в направлении:

а) отказа от сахарного песка за счет сахара колотого (рафинада) или конфект, как боже удобных для пользования и транспортировки;

б) отказа от сала за счет копченой колбасы, по тем же мотивам и в целях обеспечения более длительного срока хранения;

в) концентраты в пайках давать только полноценные (гречневые, пшенные, рисовые) из сырья высшего качества.

3. Сухие пайки обязательно упаковывать в картонные коробки (каждый односуточный рацион в отдельной коробке), которые должны быть по возможности водонепроницаемые.

Начальник 4 отделения ХФО

ст. лейтенант и/с

Сухой паек картинка

Сухой паек картинка

начальник 4 отделения хлебо-фуражного отдела Главупродснаба КА капитан инт. сл. Минков Исаак Моисеевич

СНАБЖЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ КОНЦЕНТРАТАМИ

Выработка концентратов — относительно новая отрасль советской пищевой промышленности. Достаточно для иллюстрации указать, что в 1939 году выработано шло только 3,5 тыс. т. концентратов.

В 1940 году, в связи с Финской кампанией, производство концентратов значительно увеличилось и составило около 45 тыс. тонн. В этот период производство крупяных концентратов сосредоточено было в основном на шести предприятиях, из коих 4 — в Москве, 1 – в Одессе и 1 – в Серпухове.

В первом полугодии 1941 года производство держалось примерно на уровне 1940 года (за 1-е полугодие 41 г. выработано было 27 т. т. концентратов). В этот период вырабатывался крайне ограниченный ассортимент концентратов: как правило, только суп-пюре гороховый и каша пшенная.

Сухой паек картинка

С началом Великой Отечественной войны потребность в концентратах для нужд Красной Армии резко увеличилась, в связи с чем были проведены и соответствующие организационные мероприятия, направленные к расширению производства.

При Наркомате Пищевой промышленности СССР в сентябре 41 года было создано спец. Главное Управление Пищеконцентратн. пром. (Главпищеконцентрат), которое приступило к расширению производственно-технической базы. К концу 41 года было налажено производство концентратов на предприятиях в Горьком, Сызрани, Куйбышеве, а также было расширено производство на ранее действ. группе предприятий. В результате этого производство концентратов во 2-м полугодии 1941 года возросло более чем на 50% против 1 п/годия.

В 1942 году идет процесс дальнейшего расширения производ-технич. базы как за счет нового строительства и дооборудования цехов (в Серпухове, Москве, Иванове, Энгельсе, Семипалатинске, Орске, Иркутске и Закавказье), так и за счет лучшего использования производственных мощностей существующих предприятий. Всего в 1942 году было выработано предприятиями системы НКПП и НКММПр. свыше 150 т. тонн концентратов, абсолютное большинство которых пошло на снабжение К. А.

Сухой паек картинка

Сухой паек картинка

В 1943 г. производство концентратов вновь несколько повысилось (примерно на 10% против 1942г.), главным образом за счет расшивки узких мест на действующих предприятиях, а в 1944 году, судя по отчетным данным за 10 м-цев, выработка концентратов сохранится, по-видимому, на уровне истекшего 1943 года.

Сухой паек картинка

Сухой паек картинка

Сухой паек картинка

Параллельно с увеличением производства проводилась работа и по линии расширения ассортимента: если в первый период вырабатывались только суп-пюре гороховый и каша пшенная, то в 1943-44г. по утвержденным Упродснабом рецептурам вырабатываются 4-5 наименований концентратов 1 блюдо и 5-6 наименовании 2 блюда.

Начиная с 1942 года по предложению Упродснаба на Московском мясокомбинате им. Микояна организовано производство специальных диэтических концентратов, которые нашли весьма широкое распространение на первых этапах эвакуации (дописано карандашом) в лечебных учреждениях для бойцов и командиров челюстно-лицевых раненых. Этих концентратов в ассортименте (суп-пюре перловый и манный, кашица перловая, рисовая и гречневая) было выработано: в 1942 г. – 218 тн., в 1943 г. – 1012и в 1944 г. (за 10 мес.) – 1229 тн.

Практика работы Упродснаба по снабжению КА крупяными концентратами выявила ряд положительных и отрицательных моментов.

Положительным фактором является то, что на протяжении всего периода Отечественной войны, в особенности со II-й половины 1943 года, К. А. бесперебойно снабжалась концентратами не только как продуктом целевого назначения (для десантных операций, для маршевых пополнений и в ВПП), но и для общего подкрепления крупяного баланса фронтов и частично округов.

В этой связи следует также отметить, что концентраты в известной мере способствовали расширению ассортимента снабжения КА крупяными культурами, так как в тех случаях, когда то или иное в/соединение имело на довольствии ограниченный ассортимент крупы, в распоряжении этого в/соединения, как правило, имелись концентраты нескольких наименований, что позволяло разнообразить пищу бойцов и командиров.

Отрицательными моментами являлись:

  1. Потребность в концентратах для специальных назначений не выделялась в самостоятельную графу и входила составной частью в общую потребность фронта (округа) в крупяных культурах.

В силу этого нередки были случаи, когда использование (дописано карандашом) концентратов использовывались на котловое довольствие, что совершенно не оправдывается: нет нужды расходовать средства, материалы, бумагу, рабсилу и загружать транспорт в тех случаях, когда концентраты идут не по прямому назначению, а на котловое довольствие.

  1. Отгрузка концентратов сплошь и рядом производилась без соблюдения минимальных условий ассортимента, а именно:

а) грузились концентраты только первое блюдо или только второе блюдо, что затрудняло в пунктах назначения использование этих концентратов по прямому назначению;

б/ в ряде случаев отгружается только один вид концентратов (например, каша пшеничная или каша овсяная), тогда как в наличии у грузоотправителя имеется несколько сортов (наименований) готовых концентратов;

  1. Сплошь и рядом не соблюдаются при отгрузке условия упаковки: брикеты упаковываются недостаточно аккуратно (однослойная бумажная упаковка), укладка в мешки не всегда тщательная, в силу чего брикеты поступают в пункты назначения в разорванной упаковке, мятые и частично загрязненные.

  2. Имеют место и такие случаи, когда отгружаются концентраты с почти истекшим сроком хранения, что исключает возможность их использования для закладки в НЗ и вынуждены обратить на котловое довольствие.

1. Крупяные концентраты могут и должны оставаться на довольствии КА в количествах, которые должны обеспечить их целевое назначение, но не для котлового довольствия.

2. Рецептура концентратов I блюда должна быть пересмотрена в сторону улучшения вкусовых качеств за счет обязательного включения в рецептуру сушеного лука и специй, а концентраты суп гречневый и суп пшеничный с довольствия К. А. снять.

3. Необходимо обеспечить большую стойкость концентратов в хранении (нормальным сроком хранения концентратов надо установить 10-12 мес.), за счет улучшения качества сырья и улучшения технологии производства (дописано карандашом)

4. На пищеконцентратных предприятиях необходимо обеспечить возможность выработки концентратов разных наименований I и II блюда с таким расчетом, чтобы, как правило, грузить одним транспортом в один адрес концентраты первого и второго блюда (в соотношении 30-35% I блюдо и 65-70% II бл.) разных наименований.

5. Категорически запретить расфасовку концентратов с отступлением от установленного стандартом веса. Брикеты в обязательном порядке должны быть упакованы в двухслойной бумажной обертке (в т. ч. одна – пергаментная (дописано карандашом)). При отгрузке концентратов транспортами по жел. дороге или водой, концентраты обязательно укладывать в деревянные ящики.

6. Выработку диэтических концентратов сохранить в рецептах и количествах по указанию Главсанупра КА.

Снабжение КОНЦЕНТРАТАМИ (показать)

Дополню рассказ сведениями о питании солдат врага и военнослужащих союзный армий. Многие документы уже выкладывались ранее, но, чтобы не искать по всему блогу, выложу их повторно.

Начнём с врагов:

Kaлopийнocть немецких пaйкoв былa выcoкoй – oт З,6 дo 4,5 ккaл, плюс витaминизиpoвaнные пpoдукты.

C cуxпaйкaми cитуaция oбcтoялa cлeдующим oбpaзoм:

Cущecтвoвaл тaк нaзывaeмый экcтpeнный зaпac — Alarmverpflegung. Им мoжнo былo cпoкoйнo питaтьcя З-4 дня, и сocтoял oн из cлeдующиx кoмпoнeнтoв:

700 гpaмм xлeбa (или cуxapeй);

200 гpaмм cыpa или xoлoднoгo мяca;

60 гpaмм гaлeт;

9 гpaмм кoфe или 4 гpaммa чaя;

10 гpaмм caxapa;

Сухой паек картинка

Сухой паек картинка

250 гpaмм твёpдыx cуxapeй, настолько твёpдыx, что иx в oбязaтeльнoм пopядкe нужнo былo paзмaчивaть;

150 гpaмм кoнcepвиpoвaнныx oвoщeй;

25 гpaмм кoфe;

25 гpaмм coли.

Несколько документов по организации питания немцев:

Сухой паек картинка

Сухой паек картинка

Сухой паек картинка

Сухой паек картинка

Сухой паек картинка

Сухой паек картинка

Сухой паек картинка

Сухой паек картинка

Сухой паек картинка

Норма, конечно, дело хорошее, в реальности в 1941 г. гитлеровцы могли получать следующий набор:

Сухой паек картинка

Сухой паек картинка

Гитлеровское командование даже начало выпускать листовки для собственных солдат:

Сухой паек картинка

Сухой паек картинка

А нормы продолжали снижаться:

Сухой паек картинка

Документов по питанию военных японской армии у меня, к сожалению, нет, потому использую чужие материалы.

Пищeвaя cтpaтeгия” и pыбныe cуxпaйки Япoнии

Плюc культуpныe ocoбeннocти — мaлo мяca, мaлo xлeбa, мaлo coли, мнoгo чaя, pыбы, мopeпpoдуктoв и cпeцифичecкиx oвoщeй. Cпeцифичecкиx, пocкoльку имeннo oвoщи (cвeжaя и мapинoвaннaя peдькa-дaйкoн, мapинoвaнныe cливы) cлужили глaвнoй пpoфилaктикoй зaпopoв – cepьёзнoй пpoблeмы япoнцeв в цeлoм, a уж нa вoйнe – тaк и пoдaвнo.

Пoэтoму cтaндapтный индивидуaльный paциoн питaния япoнcкoгo бoйцa выглядeл пpимepнo тaк:

567 гpaмм вapёнoгo, a зaтeм – выcушeннoгo и пpeccoвaннoгo pиca;

150 гpaмм кoнcepвoв – pыбa, мяco или мopeпpoдукты (мяco peдкo );

119 гpaмм кoнcepвиpoвaнныe oвoщи (дaйкoн);

46 гpaмм cушeныx cлив;

З2 гpaммa пopoшкa-миco;

14 гpaмм coль;

28 гpaмм caxap;

6 гpaмм чaй.

802 гpaммa выcушeннoгo пpeccoвaннoгo pиca;

142 гpaммa кoнcepвиpoвaннoй pыбы (или мяca);

З2 гpaммa миco-пopoшкa;

28 гpaмм caxapa.

Пpoщe гoвopя – вoт вaм бpикeт cушeнoгo pиca и бaнкa кoнcepвoв, гpызитe. Moжнo caxapoм пocыпaть, мoжнo пpивычнoй пpипpaвoй. Moжнo, ecли ecть тaкaя вoзмoжнocть – pacпapить нaд кипяткoм.

Сухой паек картинка

Иcтoчник — Soldiers Guide to the Japanese Armу. War Departament. Special series No.27.Washington 25, D.C. 15.11.1944

Рaциoны питaния CШA

(из статьи "Изобретатели и воины: новая глава в изобретательстве янки. журнал By Harland Manchester, 1943 г.)

Пищевые пакеты для всех целей, разработанные и протестированные исследовательской группой, в настоящее время выпускаются миллионами партий предприятиями пищевой промышленности. Существуют специальные рационы для джунглей и полетов на большой высоте, а также рационы с низким содержанием белка для спасательных шлюпок, поскольку белки поглощают воду и обезвоживают организм. Чем дальше человек продвигается к линии огня, тем легче и концентрированнее становится его рацион. Свежие продукты составляют большую часть рациона “ А ” , который подается в домашних тренировочных лагерях; консервированные продукты, дополненные местными продуктами, составляют рацион “Б”, который подается в постоянных столовых за границей, а другие рационы предназначены для отдельного солдата в бою, который несет еду на спине.

Сухой паек картинка

Сухой паек картинка

Рацион "К": завтрак, обед и ужин

Эти карманные обеды используются в качестве аварийных пайков для военнослужащих самостоятельно, но тесты показывают, что в крайнем случае мужчины могут питаться ими бесконечно, не страдая от недоедания. Военные говорят, что этот легкий рацион более чем в два раза увеличивает эффективную боевую дальность независимого отряда.

Для cвoeгo вpeмeни, paциoны C и K тoжe были дoвoльнo aдeквaтным peшeниeм.

Сухой паек картинка

Сухой паек картинка

На этом на сегодня всё.

P.S. уважаемые читатели, Вы неоднократно предлагали разместить публикации на других площадках. Решил попробовать, выложив вчерашнюю и сегодняшнюю публикации на Дзене;

( https://dzen.ru/id/6435c1268cdc5e2551d1bd72 ) Кроме того, некоторые статьи ранее были продублированы в Живом Журнале. Постараюсь продолжить выкладку, но начну со старых публикаций, дополняя и исправляя их.

Мужчины, служившие в СА до распада СССР, в российской армии в 1990-е годы и в армии сегодняшнего дня в подавляющем большинстве весьма комплиментарно отзываются о питании. При этом все бывшие срочники, независимо от времени службы и рода войск говорят, что солдат хочет есть всегда. Сказывается стресс от нахождения в строго формализованной обстановке и от физических нагрузок, и постоянно теряющему калории организму нужно их восполнять.

Служу Советскому Союзу!

В вооруженных силах СССР каждый год выпускали приказы министерства обороны по суточному довольствию личного состава. Норма питания в сухопутных войсках отличалась от того, что было положено на флоте (там питание 4-х разовое). Но разница была небольшая и заключалась в ассортименте продуктов, которые удобно хранить на кораблях. Энергетическая ценность везде была примерно одинакова.

Состав общевойскового пайка образца 1974 г.

С 1983 по 1991 года в советской армии были самые щедрые нормы питания, куда включались следующие продукты:

Этот перечень солдат сухопутных войск должен был съесть в течение 3 приемов пищи в сутки.

В реальности одни продукты могли оставаться несъеденными, а другие шли на «ура». Служившие вспоминают, что хлеба всегда было много, и он оставался в запасе; также перловая крупа всегда была в наличии, а вот свежие овощи, лук и мясо съедались в первую очередь. Очень часто сливочное масло повара после приема продуктов раздавали личному составу увеличенными порциями, а потом солдаты ждали следующего привоза.

Всегда солдаты мечтали о лишней банке сгущенного молока, о дополнительной порции сахара, но это следует отнести на вечное чувство голода.

Тем новобранцам, кто поступал на курс молодого бойца с дефицитом веса, назначали усиленное питание, и они легко могли набрать нужный вес за короткое время.

Поступившие на службу с излишком веса довольно быстро приходили в норму, и потеря лишних 30 кг за 4 месяца не была чем-то удивительным. После этого обмен веществ у молодых людей приходил в норму, и никто из служивших в то время не помнит упитанных военнослужащих срочной службы – все были стройные и подтянутые. К слову, в советской армии не поощрялось «кусочничество», когда солдаты в столовой тайком набивали карманы хлебом, чтобы съесть его в казарме. Ведь за нормированное время завтрака, обеда и ужина этот хлеб можно было есть в неограниченных количествах, а нарушение распорядка питания – повод для дисциплинарного взыскания.

На питание в СА служившие до распада СССР обычно не жалуются, потому что в армии того времени хватало других проблем, перед которыми казенный рацион по норме кажется вполне адекватным явлением.

Служу России!

Самым тяжелым временем были 1990-е годы, когда после развала СССР и экономических проблем в стране во многом страдали и вооруженные силы. Были времена, когда на стол в солдатских столовых и флотских камбузах попадала французская тушенка из гуманитарной помощи, которую Европейский Союз направлял именно в вооруженные силы. До 2000 года нормы питания официально даже были больше, чем в СССР, но на практике эти нормы мало где соблюдались досконально.

Пресс-служба Западного военного округа

Многие служившие в то время ненавидят перловую крупу, потому что их ею буквально закармливали. Иногда давали только одну картошку в разных видах, а также слишком часто кормили пшенной кашей. Проблема была в том, что сначала продовольственные из завоза продуктов пайки раздавали офицерам, и только затем остаток продуктов распределялся солдатам.

Советская норма питания была официально усилена и дополнена, и там стало больше мяса и больше других продуктов. Но это было часто лишь на бумаге.

Неправильное и неравномерное распределение в некоторых частях приводило к тому, что у военнослужащих срочной службы был недостаток калорий, и это плохо сказывалось на здоровье молодых людей. В связи с этим разгорались большие скандалы, результатом которых стала настоящая реформа организации питания в ВС РФ.

Этот недостаток был постепенно исправлен, и в сегодняшней российской армии питание военных налажено очень хорошо. С 2010 года питание в вооруженных силах было переведено на аутсорсинговую систему, когда всем, что связано с завозом и приготовлением пищи для военнослужащих, начали заниматься гражданские организации. Эти компании имеют контракты на оказание услуг по организации питания в армии. С 2013 года питание в вооруженных силах РФ осуществляется по типу «шведский стол».

Состав сухого пайка образца 2008 г.

Так выглядит примерный обед для срочников в современной воинской части:

Зимой солдатам выдается по 20 г сала-шпик для быстрого восстановления энергозатрат. Также предусмотрена выдача готовых булочек (2 шт. по 45 г), кексов (пряников — по 60 г), печенья (65 г), вафель (55 г), ватрушек, пирожков.

В столовых на территории воинской части установлено специальное оборудование, которое считывает отпечатки пальцев военнослужащих. Те, кто поставлен на довольствие, прикладывают палец к сканеру и могут проходить дальше для приема пищи. Тем, кто на довольствие не поставлен – от ворот поворот.

Популярные в последнее время среди туристов, охотников и экстремалов сухие пайки (рационы питания) в армии выдаются лишь на полевые выходы и во время учений на срок не более 3-х дней, после чего обязательно организуется полевая кухня, где готовят горячую пищу и обеспечивают полноценное питание.

Поскольку норма питания в армии единая, то, как именно будут кормить солдат, зависит от персонала кухни, их умений и квалификации поваров.

У этого термина существуют и другие значения, см. 40-я армия.

40-я общевойсковая армия — объединение (армия) в составе Вооружённых Сил СССР. Входила в состав Ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан в период 1979—1989 годов. Сокращённое наименование — 40 ОА

Эмблема ВС СССР

Годы существования 16 декабря 1979 года — 1989 год

Входит в ТуркВО, Ограниченный контингент советских войск в Республике Афганистан (ОКСВА)

Включает в себя управление, части и соединения

Участие в Оказание интернациональной помощи

Известные командиры смотрите Командующие

В ТуркВО было развёрнуто:

а также части, соединения и учреждения специальных войск.

Ввод в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан, декабрь 1979 года.

Гарнизоны 40-й Армии на общей карте гарнизонов ОКСВА на начало 1987 года.Указаны дислокации штабов формирований от уровня батальонов, отрядов и мотоманевренных групп. Штабы полков находящихся в одном гарнизоне со штабом дивизии в которую они входят — не указаны

Члены Военного Совета

Руководство деятельностью медицинских частей и учреждений 40-й общевойсковой армии осуществляли:

Для оказания специализированной и квалифицированной медицинской помощи раненым и больным было развернуто

Медицинское обеспечение гарнизонов г. Кундуз и г. Кандагар осуществлялось соответственно на базе 99-го отдельного медико-санитарного батальона 201-й мотострелковой дивизии и медицинской роты 70-й отдельной мотострелковой бригады. В гарнизоне г. Файзабад медицинское обеспечение осуществлялось на базе медицинской роты 860-го отдельного мотострелкового полка. В гарнизоне г. Гардез медицинское обеспечение осуществлялось на базе медицинской роты 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады. В полках ВВС, в составе ОБАТО были развёрнуты медицинские пункты со штатными лазаретами на 25 коек.

Эвакуация в близлежащие медицинские учреждения осуществлялась наземным способом. Для эвакуации раненых и больных по воздуху использовалось 8 вертолётов Ми-8 «Биссектриса» и 2 самолёта Ан-26 «Спасатель» Полковые медицинские пункты (ПМП) часто не использовались, раненые из медицинских пунктов полков и батальонов эвакуировались непосредственно в отдельные медицинские батальоны дивизий или в армейские госпитали. Во время крупных наступательных операций советских войск, 90 % раненых немедленно эвакуировались вертолётами (74 % в 1981 году, 94,4 % в 1987). В 1980 году, 48 % раненых было эвакуировано в ОМедБ дивизий или армейские госпитали в течение трёх часов после ранения.

Для обеспечения медицинским имуществом и техникой были развернуты

Обеспечение медицинским кислородом осуществлялось за счёт АКДС-70М ВВС 40-й общевойсковой армии. Подача медицинского имущества на медицинские склады осуществлялась, за исключением Кабульского, автомобильным транспортом. На медицинский склад г. Кабула медицинское имущество и малогабаритная медицинская техника поставлялась самолётами военно-транспортной авиации (ВТА) (Ил-76, Ан-12) Снабжение отдалённых гарнизонов осуществлялось самовывозом в составе колонн. Срочные доставки остро необходимого имущества осуществлялись вертолётами «Биссектрисы»

Вооружение, техника и снаряжение

Следует отметить, что Афганская война, после Великой Отечественной, для Советской Армии ВС СССР оказалась удобным полигоном для испытания вооружений и организационной структуры войск. На нём непосредственно представители советской оборонной промышленности и военные могли опробовать методы ведения войны и возможности вооружения. До этого периода оценку боевых качеств военной техники, выпускаемой в СССР, можно было оценить только косвенно — по эксплуатации в дружественных государствах, в которые она поставлялась и использовалась в войнах (Арабо-Израильские конфликты, Вьетнамская война, Ирано-иракская война и т. д.).

В течение всей Афганской войны происходила постоянная модернизация вооружения и переформирование воинских частей и соединений 40-й общевойсковой армии в поисках оптимальных вариантов. Некоторыми примерами модернизации вооружения, на которые повлияли реалии Афганской войны, могут служить:

Также, получая боевой опыт непосредственно в воинских частях, военнослужащие проявляя собственную инициативу, начали использовать штатное вооружение вне рамок установленных служебными инструкциями и техническими руководствами. Подобными примерами могут служить:

Вопреки устоявшемуся ложному мнению, отсутствие более современных танков не было обусловлено отсутствием достаточного количества противотанковых средств и бронетехники у противника. Противоборствующая сторона, получала в достаточном количестве безоткатные орудия «Тип 78» китайского и 75-мм безоткатные орудия М20 американского производства, не говоря уже о насыщенности подразделений противника ручными противотанковыми гранатомётами РПГ-2/РПГ-7 и их аналогами китайского производства, а также крупнокалиберными пулемётами класса ДШК, которые противник успешно применял против легкобронированных целей (БТР, БМД, БМП, МТ-ЛБ и др.):

Отказом военного руководства от использования более современных танков можно считать исключительно удачную конструкцию Т-55/Т-62 в вопросах надёжности, обслуживания и ремонта, а также оценку эффективности применения танков в горной местности, проверенную практикой:

С технической точки зрения эти танки (Т-55/Т-62) показали себя неплохо. Отработанный в течение десятилетий четырёхтактный дизель вполне устойчиво работал и в горах, и в пустынях Афганистана. Мелкая пыль, которая была настоящим проклятием, достаточно быстро забивала сетки и циклоны воздухоочистителя, но его обслуживание не представляло особых трудностей.

Практически не было претензий и к вооружению танков — 100-мм и 115-мм осколочно-фугасные снаряды обладали достаточным действием на незащищённую живую силу, а бронированного противника в Афганистане, по существу, не было.

Реформирование штатной структуры

Следует отметить, что шаги по реформированию штатной структуры в 40-й общевойсковой армии начались через два месяца после ввода войск:

Организационно-Штатная Структура 177-го отдельного отряда специального назначения на лето-1982

Читайте также:  Регулятор мощности для паяльника
Оцените статью
Про пайку
Добавить комментарий