- Что ели и особенности спецвойскового питания
- Начало xviiiвека
- «джавелин» и российские танки
- «непищевые заменители»
- Блок энергоснабжения и охлаждения
- Важнейшие особенности комплекса
- Дневник на двери
- Искусственные маски включают:
- Кто лучше ел, тот победил
- Макеты, ложные сооружения и искусственные маски
- Маскировочное окрашивание техники и объектов
- Маскировочные комплекты
- Необходимым условием маскировки является:
- Особенности общего устройства
- Паёк блокадников
- Полевые кухни и хлебопекарни
- Пример боевого применения
- Режим атаки цели сверху
- Режим прямой атаки
- Роль военной полевой кухни на передовой и подвиг повара
- Сильные стороны птрк
- Современное время
- Средства индивидуальной маскировки
- Средствами дымовой маскировки
- Стационары и столовые усиленного питания
- Таблица 3. характеристика пайков красной армии и доля хлеба в них в предвоенные, военные и первые послевоенные годы
- Таблица 5. характеристика пайков советской армии и доля хлеба в них
- Тяжелейший 1941-й и строгое соблюдение установленных квот
- Уголковые отражатели
- Фронтовой ленд-лиз и трофейные продукты
- Выводы:
Что ели и особенности спецвойскового питания
За питанием солдат строго следили
Согласно соответствующему документу, военнослужащих делили на категории, для каждой из которых полагались свои нормы снабжения. К примеру, красноармеец с передовой получал 800 грамм ржаного хлеба в день (в зимний период на 100 г больше), полкило картофеля, 320 г капусты, свеклы, моркови или иных овощей, 170 г круп и макаронных изделий, 150 г мяса, 100 рыбы и 35 г сахара.
Суточные надбавки полагались среднему и высшему руководящему составу (плюс 40 граммов сала или сливочного масла, печенье, полсотни граммов рыбных консервов, два десятка папирос или 25 г табака). Больше овощей, крупы, сахара и мяса доставалось летчикам.
В их рацион также входили редкие на тот период продукты: молоко, творог, яйца, сметана, сыр. На флоте к ежедневному пайку добавлялась квашеная капуста, солёные огурцы и свежий лук. Любопытно, что дополнительными продуктами поощрялись и некурящие женщины-военнослужащие – им ежемесячно выдавались шоколад или конфеты.
Стоит вспомнить и о «наркомовских 100 граммах». Такая практика, к слову, существовала в армии еще с петровских времен. Что касается Великой Отечественной, то 100 грамм военным на передовой выдавали до мая 1942-го. Согласно следующему приказу полагались уже 200 граммов, но только военнослужащим передовой линии при наличии успехов в боевых действиях.
Остальные отныне получали наркомовские только по государственным праздникам. А в 1943-м наливали только в тех частях, которые участвовали в наступательных операциях. Причем, отвечали за справедливое распределение водки военные фронтовые советы. Примечательно, что обычно на фронт привозили не водку, а чистый спирт.
Начало xviiiвека
Нормы основных пайков, приведённых в трудах Военной академии тыла и транспорта, связаны с историей развития государства и армии. К первым заметным законодательным документам следует отнести именной Указ Петра I от 18 февраля 1700 года, которым была учреждена в «военном ведомстве» новая должность «генерал-провианта».
— муки — 30 кг (или хлеба печёного — 37 кг, или сухарей — 22,7 кг);
— крупы гречневой, овсяной — 3,1 кг (в сутки — 103 г);
— приварочного денежного довольствия для закупки мяса из расчета 205 г каждому солдату (3 раза в неделю) и соли (в сутки — 27 г).
В это время уже начала складываться организованная система питания. Питание солдат осуществлялось двумя способами: в ротных артелях и самостоятельно в домах, где были расквартированы солдаты. В ротах для закупки продуктов и приготовления пищи избирались артельщики и кашевары.
Образование главного интендантского управления (1864 г.) и технического комитета (1867 г.) положило начало научному подходу в вопросах организации питания и хлебопечения. Ранее, в прежние войны, включая русско-турецкую войну (1877–1878 гг.), не существовало полевых хлебопекарен, поэтому снабжение хлебом было сопряжено с большими трудностями.
Интендантство не занималось хлебопечением, возложив его на войска, а те в силу условий боевой обстановки не могли организовать регулярную доставку хлеба. Когда позволяла обстановка, хлеб выпекался в тылу специальными командами в стационарных печах. При значительной удалённости хлебопекарен от войск хлеб доставлялся в части не всегда доброкачественным. Поэтому в те времена войска довольствовались преимущественно сухарями.
Питание одними сухарями имело серьёзные недостатки, оно вело к широкому распространению желудочно-кишечных заболеваний. Так, во время Русско-турецкой войны при среднем списочном составе действующей армии в 379 тыс. человек было зарегистрировано около 240 тыс. больных, причём на тысячу человек приходилось 380 человек (в основном болели дизентерией).
«джавелин» и российские танки
Следует отметить, что лобовая броня корпуса и башни наших модернизированных танков Т-72 и Т-80 должны выдержать попадание ракеты ПТРК. Со стороны верхней полусферы эти машины практически беззащитны. С Т-90 всё чуть интереснее. Лобовая проекция защищена хорошо.
Ещё «Штора» может ставить дымовую завесу, которая не делает танк невидимым для ПТУР, но существенно сокращает дистанцию наведения, однако она держится в воздухе всего порядка 10 сек. Кроме того, дымовая граната 3Д17 дополнительно создает ИК-помехи за счёт догорания на земле специальных «таблеток», подогревая аэрозоль.
Так как полёт ракеты с максимальной дистанции длится порядка 15 сек. и осуществляется на значительной высоте, экипажи имеют шанс обнаружить пуск визуально и применить «Штору». Следует учитывать, что используемый в новых ПТРК лазерный дальномер может вызвать постановку завесы «Шторой» в автоматическом режиме по датчикам лазерного облучения.
Т-90АМ защищён лучше. Он может оснащаться подсистемой аэрозольного противодействия комплекса активной защиты (КАЗ) «Афганит», способной ставить довольно эффективную многоспектральную аэрозольную завесу как перед танком, так и над ним.
Завеса скрывает танк во всех спектрах и «парит» в воздухе в течение 5–7 минут (благодаря металлизированным аллюмосиликатным микросферам). Правда, остаётся риск слепого попадания, но он крайне мал — 1,6 % — ввиду того, что завеса покрывает площадь в 2000 м2, а площадь самого танка — 30 м2.
Существующий комплекс активной защиты (КАЗ) «Арена», который способен сбить ракету ещё на подлёте, действует только в горизонтальной плоскости, а вот сверху танк не защищает. По заверению разработчиков и данных видеозаписей, КАЗ «Арена-М», которую планируется устанавливать на всех танках, способна нейтрализовать угрозу в верхней полусфере, поскольку ПТУР в большинстве случаев атакует её под углом 45 градусов от нормали.
То есть контрбоеприпас поднимается на достаточную высоту, чтобы иметь возможность поразить сверху подлетающий боеприпас. Этому способствует расположение датчиков, излучателей и микроволновых радаров, а осколочные поражающие элементы сделают своё дело. При этом бьёт он сверху вниз.
Проблема защиты верхней полусферы бронеобъектов становится всё актуальнее, ведь сейчас её поражают и управляемые артиллерийские снаряды с минами, и управляемые ракеты с корректируемыми бомбами ударных БпЛА, и барражирующие боеприпасы, и дистанционные противотанковые мины, и даже примитивные кумулятивно-осколочные боевые элементы разного рода массово применяющихся кассетных боеприпасов.
Перспективный Т-14 будет оснащён КАЗ «Афганит». КАЗ «Афганит» состоит из:
— подсистем обнаружения подлетающих боеприпасов и управления средствами защиты;
— подсистемы РЭБ (срыв управления боеприпасом и наведения);
— подсистемы аэрозольного противодействия (не позволяет ГСН захватывать цель, использует ИК- и радиоловушки);
— подсистемы поражения боеприпасов (датчики и пусковые устройства контрбоеприпасов, пулемётная установка, способная в автоматическом режиме поражать подлетающие ракеты).
Вместе с тем, этот танк имеет важное дополнительное преимущество — он сам по себе гораздо хуже заметен в инфракрасном диапазоне, нежели другие отечественные машины. По некоторым данным, из-за конструктивных решений вероятность захвата Т-14 ИК ГСН уменьшается с 80% до 30%.
Конечно, наши умельцы из ВПК проблему защиты верхней полусферы основной массы танков решат хотя бы установкой дополнительных контейнеров динамической защиты «Реликт» с современными модулями 4С23 и двумя метаемыми бронеплитами. Это только вопрос времени. Хотя у новых модификаций Т-72Б3М с этим вроде уже более-менее нормально.
Кроме того, армейские умельцы танковых войск много лет вовсю работают над экранами защиты верхней полусферы, назначение которых — отдаление от брони фокуса кумуляции боеприпаса, что на порядок снижает его бронепробиваемость. Причем, наваривают их из обычного металла, не повреждая целостности самой конструкции, будучи уверенными, что они защитят машины от ударных БпЛА с корректируемыми авиабомбами и управляемыми ракетами или от ПТРК, которые отрабатывают сверху под углом в 45 градусов, или от кумулятивно-осколочных суббоеприпасов.
«непищевые заменители»
Рецептура блокадного хлеба разрабатывалась в Ленинградском отделении НИИ хлебопекарной промышленности. Как рассказали «Известиям» в институте, в качестве заменителей ржаной обойной муки применялись овсяная, ячменная, соевая и кукурузная мука, ржаной и ячменный солод, а также жмых из льна, подсолнечника, хлопчатника, конопли и кокоса.
В хлеб добавляли отруби, мучную пыль, соевый шрот, рисовую мучку и лузгу, а также «заменители из непищевого сырья». Непищевые заменители — гидроцеллюлоза и сосновый луб (кора) — перестали использоваться при выпечке только с открытием легендарной Дороги жизни.
В первые месяцы войны нормы выдачи хлеба рабочим постепенно снижались с 800 до 600 г, но после начала блокады (8 сентября 1941 года) паек уменьшился до 500 г. Хлеба в осажденном городе становилось всё меньше. 20 ноября 1941 года суточные нормы были сокращены до минимума:
Хлеб по блокадному рецепту выпекают к памятным датам и в наше время. Но образец настоящего пайка — изготовленный именно в 1942 году — хранится в Музее истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости.
Блок энергоснабжения и охлаждения
При ведении боя в условиях ограниченной видимости — природной (дождь, снег, мокрый снег, туман, дымка, ночь и т.п.) или искусственной (дым, пыль, применяемые противником аэрозоли) — дневной прицел может быть практически бесполезным.
ПНВ и ГСН ракеты используют естественное инфракрасное излучение объектов поражения. Вследствие этого ни КПБ «Джавелина», ни ГСН его ракеты в рассветной мгле и в сумерках, когда показатели температуры цели и среды близки, не способны различить сливающуюся с местностью цель. Это значительно снижает характеристики ПТРК до тех пор, пока либо температура фона, либо температура цели не изменятся настолько, чтобы было возможно обнаружить цель.
Следует особенно отметить, что в ряде случаев солнце может нагревать окружающие цель объекты до температуры, достаточно близкой к температуре цели, изображение которой сливается с ними. Кроме того, искусственные помехи, выделяющие большое количество инфракрасной энергии (например, горящие транспортные средства), могут существенно затруднить обнаружение и поражение цели. Траектория полёта ракеты ограничивает применение комплекса в лесистой, горной и городской местности.
Наконец, следует учитывать, что сквозь плотную дымовую завесу огонь эффективен лишь по «нагретой» авто- и бронетехнике. В условиях густого тумана эффективность применения ПТРК также снижается. Кроме того, применение «стелс-технологий» в ИК-диапазоне при создании современных образцов ВВТ (термоизоляция корпуса, интенсивное смешивание выхлопной газовой струи с холодным воздухом, ИК-ловушки и т.п.) могут снизить вероятность захвата цели до 30%, а дальность захвата — в 2,7 раза.
Существенным недостатком ПТРК является его дороговизна. Так, в 2022 г. стоимость одного комплекса с шестью ракетами для вооруженных сил США составляла 600 тыс. $ (по состоянию на 2022 г. приобретено 7100 пусковых установок), а цена экспортного варианта доходит до 1,4 млн. $.
Важнейшие особенности комплекса
Прежде всего, это небольшие массогабаритные показатели, позволяющие переносить и применять его даже одному бойцу; возможность ведения огня из замкнутых помещений вследствие отсутствия при выстреле значительного избыточного давления и большой струи пламени; а также малая заметность следа ракеты от места её пуска.
Наличие инфракрасной головки самонаведения (ГСН) позволяет расчёту сразу же сменить местоположение после вылета ракеты из пускового контейнера. Наконец, самое главное — возможность поражения цели как со стороны верхней полусферы, так и с фронтального направлений при небольшой минимальной дальности стрельбы (150 м в режиме атаки сверху и 65 м в режиме прямой атаки).
Дневник на двери
Помимо дневников блокадников, в рукописном фонде хранится и весьма необычный экспонат — дверные филенки (декоративная основа в каркасе двери) с записями, которые ленинградский офицер Алексей Малыгин сделал для находившейся в эвакуации жены.
Первая запись датирована 3 сентября 1941 года: «Был дома. Алеша». Так Алексей Малыгин обозначал, что он жив и приходил домой. Один раз он записал, что потерял ключ, ему пришлось взломать замок. Последняя запись от 11 марта 1943 года: «После двухмесячных боев остался жив. Теперь нас расформировали, ухожу в другую часть и снова в бой».
Экспонировались они лишь однажды, в 2005 году — проблема в том, что методики, которая позволила бы гарантированно сохранять подобные записи, не существует.
Кроме того, в помещении музея на Английской набережной можно ознакомиться с изобретенным ученым Физико-технического института АН СССР Наумом Рейновым уникальным прибором, который называется «прогибограф». С его помощью регистрировали колебания льда на Ладожском озере и разрабатывали правила передвижения по Дороге жизни.
Искусственные маски включают:
— вертикальные;
— горизонтальные или наклонные;
— маски-перекрытия;
— деформирующие.
Вертикальные маски скрывают объект от наземного наблюдения и бывают:
— траншейные;
— дорожные;
— маски-заборы.
Траншейные маски делают из веток, матов и т.п. Высота таких масок 50 — 70 см. Устанавливаются они на бруствеpe для маскировки передвижения личного состава в траншеях и ходах сообщения.
Дорожные маски могут быть придорожные и наддорожные. Придорожные маски устраивают с каркасом и без него. При устройстве каркасных масок в качестве полотна применяют маты и плетёнки из подручных материалов или сети с вплетением маскировочных материалов, срубленных веток, соломы и травы.
Наддорожные маски имеют каркас и маскирующее полотно. Полотно маски располагается над дорогой так, что бы не мешать движению боевых машин и автотранспорта с грузом. Расстояние между масками определяется с таким расчётом, чтобы движение на дороге не просматривалось противником.
Горизонтальные маски скрывают объект от воздушного наблюдения.
Размеры маски в плане должны превышать размеры маскируемого объекта. Для этого края маски выносят во все стороны за пределы объекта на величину, равную двум высотам маски.
Лучшее слияние с фоном и незаметность падающей тени от горизонтальной маски достигается неравномерным вплетением маскировочного материала в покрытие. В центре плотность заполнения должна составлять 75 — 90%, а к краям плотность уменьшается до 10 — 15%.
Наклонные маски нижним краем крепятся к земле и устанавливаются под углом 30—60°. Они скрывают объект от наземного наблюдения; если же верхний край наклонной маски прикрепить к местному предмету, то маскируемый объект будет скрыт и от воздушного наблюдения.
Маски-перекрытия обычно применяются на позициях войск. Для маскировки окопов, траншей, материальной части и вооружения используются плоские маски-перекрытия. Маскировка объектов, возвышающихся над поверхностью земли, производится выпуклыми масками-перекрытиями, а расположенных в оврагах, выемках, воронках — вогнутыми масками-перекрытиями.
Маски-перекрытия могут быть с каркасами и без них. В последнем случае они представляют собой маскировочное перекрытие, которое укладывают на объект маскировки или натягивают над ним, используя деревья, строения и другие местные предметы. Зимой маски-перекрытия устраивают из уплотнённого снега, снеговых кирпичей, кусков льда, а также из прутьев или сетей с намороженной на них бумагой, тканью, снегом.
Деформирующие маски применяются для искажения формы маскируемых объектов и теней от них. С помощью этих масок значительно затрудняется возможность выявления характера и назначения объекта.
К деформирующим маскам относятся козырьки, гребни, пристройки и надстройки.
Козырьками называются плоские щиты, расположенные горизонтально или наклонно; гребнями — вертикально поставленные плоские щиты. Козырьки и гребни применяются при маскировке сооружений под местность или при маскировке материальной части.
Пристройками и надстройками называются объёмные макеты отдельных частей сооружений — крыш, стен, труб, ограждений, мостовых ферм и т.п., которые располагаются соответственно сбоку или сверху маскируемого объекта.
Расположение деформирующих масок определяется очертаниями объекта и задачей маскировки. Наилучший положительный эффект возникает при расположении объекта с развёрнутой деформирующей маской у кустарника или опушки леса, а также на пёстрых участках местности, изобилующих большим количеством естественных или искусственных контрастных пятен.
Кто лучше ел, тот победил
Война шла своим чередом, и качество, а главное, своевременное и разнообразное фронтовое питание проделало такую же дорогу к Победе, как и вся наша армия. Безусловно, на первых порах, организовать всё идеально возможности не было. Сказывалась тяжелая ситуация на фронтах.
Однако с 1943 года ситуация с фронтовым питанием стала выравниваться. До автоматизма было отточено взаимодействие фронтовых и тыловых служб снабжения. Устоялись правила и нормы питания. А Красная Армия пошла вперед, громя противника на всех фронтах.
Освобождение Украины и работа запасных частей фронтов по самообеспечению продуктами питания первой необходимости дали хороший результат. Более того, к концу войны в освобождённых городах Европы и в поверженных немецких городах и сёлах дымили наши полевые кухни.
Макеты, ложные сооружения и искусственные маски
Макеты и ложные сооружения применяются для имитации поисковых объектов. С помощью макетов имитируются техника, вооружение, личный состав, местные предметы и различные постройки, а с помощью ложных сооружений — дороги и колонные пути, мосты, инженерные заграждения фортификационные и другие сооружения.
В местах расположения макетов и ложных сооружении должны имитироваться также и признаки жизнедеятельности, характерные для данного объекта.
Макеты и ложные сооружения бывают промышленного изготовления или изготовляются в войсках из дерева, подручных материалов, грунта и снега. Размеры макетов и ложных сооружений должны соответствовать размерам действительных объектов.
Ложные окопы и ходы сообщения отрывают с меньшей глубиной (0.6-0.8 м). В системе ложных траншей и ходов сообщений легко скрывать расположение опорных, наблюдательных и командных пунктов.
Ложные окопы для техники и артиллерии не должны отличаться от действительных огневых сооружений, можно только незначительно уменьшить их глубину. Для оживления позиций необходимо применять различные пиротехнические средства, «кочующую» технику, имитировать боевую деятельность.
Ложные блиндажи и укрытия для личного состава оборудуются в системе траншей или отдельно. Для их показа достаточно обозначить грунтовую обсыпку и вход, а так же подводящие траншеи или тропинки.
На ложных командных пунктах воспроизводятся все характерные признаки, обозначаются закрытые сооружения, ходы сообщения между ними, укрытия для техники, стоянки автотранспорта, КПП и др. Всё это должно оживляться установкой макетов, работой средств связи, движением техники.
Одним из наиболее распространенных приёмов маскировки является устройство искусственных масок. Они изготовляются из подручных материалов или устанавливаются из табельных комплектов.
Маскировочное окрашивание техники и объектов
Маскировочное окрашивание применяется для уменьшения заметности или для искажения внешнего вида объектов. С этой целью выполняется защитная, подражательная и деформирующая окраска.
Защитная окраска — одноцветная, наименее заметная на соответствующем фоне. Применяется для окрашивания материальной части, а также масок и сооружений, расположенных на одноцветных фонах.
Подражательная окраска — многоцветная, повторяющая на окрашиваемой поверхности объекта рисунок окружающего фона. Применяется для окрашивания неподвижных объектов и масок.
Деформирующая окраска — многоцветная крупнопятнистая, искажающая внешний облик объекта из-за слияния с фоном местности отдельных пятен окраски. Применяется для окрашивания движущихся объектов.
Маскировочные комплекты
предназначаются для скрытия боевой и специальной техники, фортификационных сооружений от наземной и воздушной, визуально-оптической и фотографической разведки и применяются для устройства вертикальных и горизонтальных масок и масок-перекрытий. К ним относятся комплекты МКТ и универсальная бескаркасная маска.
Маскировочный комплект МКТ выпускается следующих видов:
— МКТ-Л — летний из сетчатой ткани;
— МКТ-С — зимний из отбеленной сетчатой ткани;
— МКТ-Т — летний из хлопчатобумажной сети с ячейкой 50х50 мм с заполнением из тканевых кусков и лент для маскировки техники на растительных фонах.
Все комплекты имеют одинаковое маскировочное покрытие размером 12х18 м. Комплект включает 12 стандартных элементов размером 3х6 м каждый, 3 сшивных шнура, 24 металлических приколыша и упаковочный чехол. Маскировочное покрытие соединяется с помощью сшивных шнуров глухими и быстро распускающимися швами.
Комплект MKТ-Л имеет двустороннюю окраску. На фоне растительности используется лицевая сторона коричнево-зелёного цвета, а на фоне обнаженного грунта оборотная сторона зеленовато-землистого цвета. Если на местности имеются пятна с растительностью и пятна обнаженного грунта, то это покрытие можно составить таким образом, чтобы оно сочетало лицевую и оборотную сторону.
Универсальная бескаркасная маска применяется для маскировки крупногабаритной техники в летних и зимних условиях. В состав маски входят:
— 2 маскировочных покрытия размером 12х18 м каждое;
— 18 звеньев стоек;
— 6 зонтов;
— анкерные колья, приколыши, упаковочные чехлы и другие детали.
Маска имеет массу 250 кг и устанавливается расчётом из пяти человек за 15 — 20 мин.
Необходимым условием маскировки является:
— соблюдение маскировочной дисциплины;
— сохранение военной тайны;
— скрытное выполнение инженерных работ.
Маскировочная дисциплина заключается в том, чтобы не привлекать внимания противника к замаскированным объектам. Для этого:
— ограничивается движение людей, техники и транспорта на участках, просматриваемых противником;
— не допускается скопление личного состава и техники на переправах, у пунктов управления и т.д.;
— запрещается сплошная вырубка растительности, а так же вытаптывание травы и прокладывание троп в районах расположения маскируемых объектов;
— строгое соблюдение правил световой и звуковой маскировки;
— выполнение инженерных работ с тщательной маскировкой сооружений и строительных материалов;
— организация заготовки строительных материалов только в специально отведённых местах и другие мероприятия.
Особенности общего устройства
Комплекс имеет модульную структуру, которая позволяет системе совершенствоваться для соответствия меняющимся угрозам посредством программных и аппаратных обновлений. Основу комплекса составляет многократно используемый командно-пусковой блок (КПБ), на долю которого приходится чуть более трети общей массы.
Входящий в него дневной прицел работает как телескоп, обеспечивая оператора изображением в видимом спектре с четырехкратным увеличением. Может использоваться при отключенном питании исключительно для наблюдения. С 2022 г. дневной оптический канал в версии CLU заменен на 5-мегапиксельную камеру.
Прицел ночного виденияявляется основным видоискателем. Это инфракрасная (ИК) система, которую можно использовать как днём так и ночью, позволяющая оператору вести наблюдение в условиях ограниченной видимости, включая полную темноту, дым, туман, ненастную погоду и ИК-помехи.
ИК-система имеет три режима работы, которые включаются при наведении на цель, обеспечивая двенадцатикратное либо четырёхкратное увеличение с зелёной подсветкой. Четвертый режим работы — инфракрасный, с девятикратным увеличением, обеспечивается головкой самонаведения ракеты с фокально-плоскостным матричным приёмником ИК-излучения.
Ракета. Находится в транспортно-пусковом контейнере, состоит собственно из герметичного транспортно-пускового контейнера цилиндрической формы, блока энергоснабжения и охлаждения, а также самой ракеты. Ракета обладает 10-летним сроком хранения.
Единственное требование для технического обслуживания — контрольная проверка. Есть сведения о разработке для ракеты новой боевой части с увеличенным в 2 раза осколочным полем за счёт облицовки кумулятивной воронки молибденом, а также изменения конструкции и материала корпуса.
Паёк блокадников
В колхозах и совхозах блокадного кольца с полей и огородов собирали все, что могло пойти в пищу. Однако все эти меры не могли спасти людей от голода. 20 ноября — в пятый раз населению и в третий раз войскам — пришлось сократить нормы выдачи хлеба.
Исходя из фактически сложившегося расхода, наличие основных пищевых товаров на 12 сентября 1941го года составляло:
- Хлебное зерно и мука на 35 суток
- Крупа и макароны на 30 суток
- Мясо и мясопродукты на 33 суток
- Жиры на 45 суток
- Сахар и кондитерские изделия на 60 суток
Несколько раз снижались нормы питания в войсках защищавших город. Со 2 октября суточная норма хлеба на человека в частях передовой линии была снижена до 800 грамм, для остальных воинских и военизированных подразделений до 600 г. 7 ноября норма была снижена соответственно до 600 и 400 г, а 20 ноября до 500 и 300 грамм соответственно.
На другие продукты питания из суточного довольствия нормы также были урезаны. Для гражданского населения нормы отпуска товаров по продовольственным карточкам, введённым в городе ещё в июле, ввиду блокады города также снижались, и оказались минимальны с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. Размер продовольственного пайка составлял:
- Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки,
- Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов,
- Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов.
При этом до половины хлеба составляли практически несъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки. Все остальные продукты почти перестали выдаваться, 23 сентября прекратилось производство пива, а все запасы солода, ячменя, соевых бобов и отрубей было передано хлебозаводам, для того, чтобы уменьшить расход муки.
На 24 сентября хлеб на 40 % состоял из солода, овса и шелухи, а позже целлюлозы. 25 декабря 1941 года были повышены нормы выдачи хлеба — население Ленинграда стало получать 350 г хлеба по рабочей карточке и 200 г по служащей, детской и иждивенческой, в войсках стали выдавать по полевому пайку 600 г хлеба в день, а по тыловому — 400 г.
С 10 февраля на передовой норма увеличилась до 800 г, в остальных частях — до 600 г. С 11 февраля были введены новые нормы снабжения гражданского населения: 500 граммов хлеба для рабочих, 400 — для служащих, 300 — для детей и неработающих. Из хлеба почти исчезли примеси.
Но главное — снабжение стало регулярным, продукты по карточкам стали выдавать своевременно и почти полностью. 16 февраля было даже впервые выдано качественное мясо — мороженая говядина и баранина. В продовольственной ситуации в городе наметился перелом.
Категория снабжаемого населения | |||||
Дата | Рабочие | Рабочие | Служащие | Иждивенцы | Дети |
16 июля 1941 | 1000г | 800г | 600г | 400г | 400г |
2 сентября 1941 | 800г | 600г | 400г | 300г | 300г |
11 сентября 1941 | 700г | 500г | 300г | 250г | 300г |
1 октября 1941 | 600г | 400г | 200г | 200г | 200г |
13 ноября 1941 | 450г | 300г | 150г | 150г | 150г |
20 ноября 1941 | 375г | 250г | 125г | 125г | 125г |
25 декабря 1941 | 500г | 350г | 200г | 200г | 200г |
24 января 1942 | 575г | 400г | 300г | 250г | 250г |
11 февраля 1942 | 700г | 500г | 400г | 300г | 300г |
23 февраля 1943 | 700г | 600г | 500г | 400г | 400г |
Полевые кухни и хлебопекарни
Развитие средств хлебопечения в войсках также сопряжено с изменением масштабов и способов применения войск. Полевые хлебопекарни появились в русской армии в конце XIX века.
В период Русско-турецкой войны (1877–1878 гг.) в русской армии для приготовления пищи начали использовать походные кухни. Эти кухни послужили образцом для создания в 1905 году офицером царской армии Антоном Турчановичем первой русской походной кухни.
В Первую мировую войну (1914–1918 гг.) довольствие войск хлебом возлагалось исключительно на интендантство. Основная роль в этом деле принадлежала корпусным интендантам, в распоряжении которых находилась большая часть хлебопекарных средств. В Первую мировую войну хлеб выпекался в полевых подвижных хлебопекарнях, в напольных временных печах, постоянных военных и частных хлебопекарнях, а также в печах местного населения.
Пример боевого применения
Дебют ПТРК состоялся во время иракской кампании в 2003 г., когда американцы перебросили на помощь курдам несколько десятков спецназовцев. На перевале Дебека союзники атаковали иракскую механизированную роту. Из четырёх ПУ было выпущено 19 ракет, из которых только две прошли мимо цели.
В последующем список жертв ПТРК пополнили советские Т-72, китайские Тип 69 и другие машины. Однако основными объектами поражения «Джавелинов» в подобных конфликтах были пулемётные расчеты, ПУ НУРС, безоткатные орудия, транспортные средства, пикапы с пулемётами, а иногда — и снайперские группы.
Режим атаки цели сверху
— является режимом по умолчанию при активизации ГСН. Применяется для поражения танков, поскольку их верхняя полусфера наиболее уязвима, а также крыш фортификационных сооружений, различных строений и т.п.
Атака цели сверху лишает технику противника возможности спрятаться за фронтальным укрытием или в окопе. Минимальная дальность стрельбы составляет 150 м (!). Точный профиль траектории полёта ракеты зависит от дальности до цели и автоматически определяется бортовым программным обеспечением ракеты.
При стрельбе по расположенной на дистанции 2000 м цели ракета достигает высоты около 160 м над полем боя. Если же цель находится под защитным навесом, то стрельба в режиме атаки сверху приведёт к детонации ракеты на укрытии, а не на цели.
Режим прямой атаки
— может быть выбран только после охлаждения ГСН и перед захватом цели. Для изменения режима атаки оператору необходимо всего лишь переключить расположенный на правой рукоятке тумблер (в положение от себя).
В режиме прямой атаки ракета следует к цели по более настильной траектории. Ракета попадает и детонирует на фронтальной (бортовой) проекции цели. Наименьшая дальность стрельбы составляет 65 м (!). Точный профиль траектории полёта ракеты зависит от дальности до цели и автоматически определяется бортовым программным обеспечением.
При стрельбе по расположенной на дистанции 2000 м цели ракета достигает высоты около 60 м над полем боя. Эта траектория позволяет ракете достичь цели, находящейся даже под защитным навесом.
Следует знать, что для стрельбы по вертолётам ПТРК используется в режиме прямой атаки. Вращение винтов вертолета может негативно повлиять на ГСН ракеты в режиме атаки сверху и привести к её непредсказуемому полёту и потере цели.
Интересно, что в последних конфликтах КПБ комплекса часто и эффективно использовался в качестве автономного прибора для наблюдения за полем боя, выбора целей и точного целеуказания.
Важно знать, что основная зона опасности для личного состава от засоплового пламени во время пуска составляет сектор в 60°, вершина которого находится на заднем конце стартового двигателя ракеты. Радиус основной зоны опасности составляет около 25 м. В этой зоне люди могут получить серьёзные травмы.
Роль военной полевой кухни на передовой и подвиг повара
Как говорил Кузнечик в легендарном фильме «В бой идут одни старики», солдату комфортнее находиться от начальства подальше и поближе к кухне. Подтверждением тому являются и многочисленные воспоминания фронтовиков-ветеранов. Помимо того, что первое и главное назначение полевой кухни – поддерживать жизнеспособность армии, было еще кое-что.
Сам образ ее был для солдата тенью сытой мирной жизни. Вокруг полевой кухни собирались в паузах между боями, на привалах, перегруппировках. Это было фактически подобие домашнего очага в условиях фронтовой жизни. В 1943-м руководством Красной армии был учрежден знак отличия специально для фронтовых поваров с изображением в позолоте полевой кухни.
Причем, заслуги поваров не всегда ограничивались лишь качественным выполнением их прямых обязанностей. Некоторые из них умело справлялись не только с половником или разделочным ножом. Героем Советского Союза стал военный куховар Иван Павлович Середа.
Сильные стороны птрк
Прежде всего, приличная для лёгких противотанковых средств дальность эффективной стрельбы — 2000 м (по некоторым данным до 3000 м), небольшая зона неуправляемого полёта ракеты (65–150 м) и высокая вероятность попадания в цель — более 95% (при отсутствии помех).
Есть сведения, что разработана модификация ПТРК с дальностью стрельбы до
4500 м, что равноценно показателям ПТРК BGM-71 «Тоу». Оператор «Джавелина» способен выпустить до трёх ракет в течение 2-х минут, поскольку повторный обстрел возможен сразу после вылета ракеты. Тандемная кумулятивная боевая часть ракеты надёжно поражает современную бронетехнику.
Наличие современной высокоэффективной инфракрасной ГСН матричного типа резко повышает точность стрельбы и вероятность поражения цели как с верхней полусферы, так и в режиме прямой атаки на её фронтальную (боковую) проекцию. Важно, что прицел ночного видения (ПНВ) не на много ухудшает изображение цели, а используемые противником контрмеры компенсируются фильтром ПНВ. Правда, фильтр значительно ухудшает видимость, поэтому непосредственно перед пуском его приходится отключать.
«Джавелин» является переносным комплексом, не нуждается в закреплении на станке или шасси транспортного средства, позволяет вести огонь из положений сидя, с колена и полулёжа. Пуск ракеты — «мягкий» (т.е. маршевый двигатель включается на безопасном от стрелка расстоянии), что даёт возможность стрелять изнутри помещений.
Он трудно обнаруживается из-за малой заметности работы стартового двигателя, а используемая для захвата цели пассивная инфракрасная система наведения не демаскирует расчёт. Система «выстрелил—забыл» позволяет расчёту укрыться сразу после пуска ракеты.
Современное время
Доля хлеба в общей калорийности пайка до 2007 года была менее 40 %. Хлеб из муки обойной в полном объёме личным составом не поедался, но снижение нормы не происходило, так же, как и его замена. Снижение нормы до физиологической потребности привело бы к значительному снижению общей калорийности пайка, а для замены на калорийные и дефицитные в те годы масло, молоко, сыр, мясо и т.п., не было экономической возможности.
Начиная с 2000-х годов проходило значительное совершенствование питания военнослужащих. В действующие нормы общевойскового пайка вводятся продукты: молоко коровье, сыр, кофе, натуральные соки, консервы овощные закусочные и кукурузные (бобовые) натуральные.
Впервые по солдатскому пайку планируется на выбор на приём пищи по 2–3 наименования первых и вторых блюд. Значительно увеличены нормы высокоэнергетических и полноценных продуктов. За счёт уменьшения нормы хлеба осуществляется выпечка булочек из муки пшеничной, личному составу выдают пряники или кексы.
Средства индивидуальной маскировки
предназначаются для маскировки в первую очередь разведчиков, снайперов, связистов, сапёров-минёров, наблюдателей. К этим средствам относятся маскировочные комбинезоны и костюмы.
Маскировочный комбинезон состоит из брюк, куртки и капюшона. Лицо скрывается маской. Комбинезон может иметь двустороннюю и одностороннюю окраску. При двусторонней окраске он используется на фоне зелени и песка, при односторонней — только на фоне зелени или только па фоне песка. Комбинезон имеет нашивки для крепления подручных маскировочных материалов.
Маскировочный костюм состоит из куртки, брюк и рукавиц, сшитых из белой хлопчатобумажной ткани. Он применяется в зимних условиях. В комплекте имеется белая лента для маскировки личного оружия.
Средствами дымовой маскировки
являются ручные дымовые гранаты, дымовые шашки, артиллерийские дымовые снаряды и мины.
Ручные дымовые гранаты РДГ-2, РДГ-2х и РДГ-2ч имеют массу 0,5 — 0,6 кг; время их разгорания до 15 с, продолжительность дымообразовапия 1 — 1,5 мин, длина создаваемого гранатой непросматриваемого облака дыма около 25 — 35 м.
Дымовые шашки подразделяются на малые, средние и большие.
Малые дымовые шашки ДМХ-5 и ДМ-11 имеют массу 2,3 — 2,7 кг; продолжительность дымообразовапия 5 — 7 мии, длина непросматриваемого облака 50 — 70 м.
Средняя дымовая шашка ДСХ-15 имеет массу 7 — 7,5 кг; продолжительность дымообразовапия 15 мин, длина непросматривасмого облака 50 — 70 м.
Большие дымовые шашки БДШ-5 и БДШ-15 предназначены для создания дымоых завес большой протяженности и имеют массу 45 — 50 кг, продолжительность дымообразовання первой шашки 5 – 7 мин, второй 15 мин, длина непросматриваемого дымового облака соответственно 200 и 115 м. Продолжительность разгорания всех шашек не более 30 с.
Артиллерийские дымовые снаряды и мины на месте разрыва через 1 — 3 с образуют облако белого дыма, которое держится в зависимости от калибра снаряда 10 — 30 с. С помощью дымовых снарядов и мин дымовые завесы могут создаваться в расположении боевых порядков противника внезапно.
Стационары и столовые усиленного питания
По решению бюро горкома ВКП(б) и Ленгорисполкома было организовано дополнительное лечебное питание по повышенным нормам в специальных стационарах, созданных при заводах и фабриках, а также сто пять городских столовых. Стационары функционировали с 1 января до 1 мая 1942 г. и обслужили до 60 тыс. человек.
С конца апреля 1942 г. по решению Ленгорисполкома сеть столовых усиленного питания была расширена. Шестьдесят четыре столовые были организованы за пределами предприятий. Питание в этих столовых производилось по специально утвержденным нормам. С 25 апреля по 1 июля 1942 г. ими воспользовались 234 тыс. человек, из них 69 % — рабочие, 18,5 % — служащие и 12,5 % — иждивенцы.
В январе 1942 г. при гостинице «Астория» начал работать стационар для ученых и творческих работников. В столовой Дома ученых в зимние месяцы питалось от 200 до 300 человек. 26 декабря 1941 г. Ленинградским горисполкомом было дано распоряжение конторе «Гастроном» организовать с доставкой на дом единовременную продажу по государственным ценам без продкарточек академикам и членам-корреспондентам АН СССР: масла животного — 0.
По решению горисполкома с января 1942 г. в городе открываются новые детские дома. За пять месяцев в Лениграде было организовано восемьдесят пять детских домов, принявших 30 тыс. детей, оставшихся без родителей. Командование Ленинградского фронта и руководство города стремилось обеспечить детские дома необходимым питанием.
Постановлением Военного совета фронта от 7 февраля 1942 г. утверждались следующие месячные нормы снабжения детских домов на одного ребёнка: мясо — 1.5 кг, жиры — 1 кг, яйца — 15 штук, сахар — 1.5 кг, чай — 10 г, кофе — 30 г, крупа и макароны — 2.2 кг, хлеб пшеничный — 9 кг, мука пшеничная — 0.5 кг, сухофрукты — 0.2 кг, мука картофельная −0.15 кг.
При вузах открываются свои стационары, где ученые и другие работники вузов в течение 7-14 дней могли отдохнуть и получить усиленное питание, которое состояло из 20 г кофе, 60 г жиров, 40 г сахара или кондитерских изделий, 100 г мяса, 200 г крупы, 0.
Было организовано дополнительное снабжение руководства города и области. По сохранившимся свидетельствам, руководство Ленинграда не испытывало трудностей в питании и отоплении жилых помещений. Дневники партийных работников того времени сохранили следующие факты:
в столовой Смольного были доступны любые продукты: фрукты, овощи, икра, булочки, пирожные. Молоко и яйца доставляли из подсобного хозяйства во Всеволожском районе. В специальном доме отдыха к услугам отдыхающих представителей номенклатуры было высококлассное питание и развлечения.
Таблица 3. характеристика пайков красной армии и доля хлеба в них в предвоенные, военные и первые послевоенные годы
В действующей армии по нормам, установленным в сентябре 1941 года, рацион солдата состоял на 80 % из хлеба (полагалось 900 г). После этого времени ситуация только ухудшалась. Хлеб, который привозили на фронт из тыла, состоял на 40 % из муки ржаной обойной (то есть смоленной из цельного зерна без отходов), соевой муки, семечкового шрота (макухи), свекольного жмыха. Это, конечно, при хорошем раскладе. В последние годы войны муки в таком хлебе было лишь 10 %, а то и менее 5 %.
Фронтовые пекари пекли хлеб прямо на полях сражения — в земляных печах, устроенных прямо в окопах. И приходилось это делать порой даже под обстрелом. Доля хлебных изделий к общей калорийности пайков незначительно уменьшилась. Однако доля удовлетворения потребности человека в белках за счёт хлеба в этот период увеличивалась и составляла 60 %.
Важнейшее значение отводилось хлебу в обеспечении продовольствием людей во время блокады Ленинграда, которая длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
Таблица 5. характеристика пайков советской армии и доля хлеба в них
Масса хлебных изделий в норме пайков уменьшилась до 40 %, При этом доля белков за счёт хлеба была существенной и составляла 60 %. Калорийность пайка на 50 % обеспечивалась за счёт хлебных изделий.
Рост подвижности и манёвренности войск, создание новых родов войск и боевой техники в послевоенный период вызвали настоятельную необходимость совершенствования старых и создания новых образцов технических средств приготовления пищи и выпечки хлеба, транспортирования и приёма пищи.
Были разработаны и поступили на оснащение войск прицепные кухни КП-125, КП-130, автомобильная кухня ПАК-200. Основным хлебопекарным средством полевого хлебопечения стал надежный в эксплуатации и достаточно мобильный полевой механизированный хлебозавод ПМХ.
С конца 1967 по 1990 год пайки личного состава армии изменялись в направлении улучшения их биологической ценности. С 1982 г. в норму пайка ввели куриные яйца по 2 шт. в выходные и праздничные дни. В 1990 году увеличена норма яиц куриных до 4 шт. в неделю, введена норма молока коровьего — 100 г, незначительно увеличены также нормы выдачи масла коровьего, сахара, овощей, мяса.
Тяжелейший 1941-й и строгое соблюдение установленных квот
Советский повар, доставивший в пищевом термосе обед бойцу
В самый тяжкий военный 41-й год формирование солдатского рациона отличалось хаотичным характером из-за провальной ситуации на фронтах. Но даже в таких обстоятельствах командование Красной Армии плотно занималось качеством питания бойцов. Устанавливались единые квоты, которых предписывалось придерживаться независимо от успехов на полях сражений.
Согласно установленных норм, взрослый мужчина, пребывавший в зоне боевых действий и активно перемещающийся по фронту, должен потреблять не менее 2600 ккал в сутки. В боевых подразделениях Красной армии на одного бойца в среднем приходилось около 3500 ккал.
Уголковые отражатели
Используются для противодействия радиолокационной разведке противника. Уголковый отражатель представляет собой металлическую конструкцию из 4 – 8 углов, грани которых могут иметь форму треугольника, квадрата или сектора. Они изготовляются из тонколистовой стали, хорошо отражающей радиоволны.
Металлический уголковый отражатель ОМУ применяется для имитации и скрытия от наземной радиолокационной разведки противника сосредоточения и передвижения боевой техники. Из транспортного положения в рабочее отражатель переводится путём установки трёх плоскостей во взаимно перпендикулярное положение и крепления их с помощью фиксирующих устройств. С помощью шнура, входящего в комплект, отражатель подвешивается к стойке или к поперечине из жердей или брусьев.
Фронтовой ленд-лиз и трофейные продукты
Советские и британские пилоты обедают вместе
Отдельной статьей питания красноармейцев была ленд-лизовская продукция – тушенка, консервированные колбасные изделия, кукурузная мука, яичный порошок и различный суповой концентрат. Поставлялись и сухпайки, но они в основном направлялись в авиационные подразделения в качестве НЗ.
Имели место и трофейные продукты питания. Отечественными военнослужащими высоко ценилось «немецкое качество» продовольствия, поэтому они охотно пользовались вражескими продуктами. Колбасы, консервы, шоколад, голландский сыр были излюбленными трофеями после удачных операций.
Ещё одним полезным источником питания русских солдат выступала сама богатая естественными дарами природа, что неоднократно помогало военным выживать в непростых условиях фронтовых будней. Солдаты пополняли свои котелки грибами, ягодами, диким мёдом, рыбными уловами, зерном или картофелем с заброшенных полей.
Ценную помощь оказывали и гражданские, в то время как сами не доедали. Сплотившийся вокруг желанной победы народ всеми силами поддерживал армейцев. В свою очередь и солдаты помогали мирным как умели. Обычным делом было обратиться к военнослужащим с просьбой вскопать огород, наколоть дров или отремонтировать покосившийся забор. Взамен солдаты получали посильные угощения.
Выводы:
В заключение хотелось бы отметить, что массированное применение подобных ПТС против незащищённой бронетехники ставит под сомнение саму возможность эффективных высокоманёвренных действий танков и мотопехоты, потребует в разы увеличить затраты сил и средств на предварительное огневое поражение противника. В этом плане особую угрозу представляют ПТРК «Джавелин».
Создание надежных средств защиты верхней полусферы всех бронеобъектов потребует много сил, средств и времени. Поэтому в общевойсковых подразделениях ещё долгое время придётся создавать специальные разведывательно-огневые группы борьбы с ПТРК. Разведку их огневых позиций на дистанции от одного до двух километров и более целесообразно осуществлять с помощью БпЛА.
На дистанции до одного километра можно пользоваться антиснайперскими приборами обнаружения оптики (мощная оптико-электронная система «Джавелина» является серьёзным демаскирующим признаком). По некоторым данным «Антиснайпер» способен обнаруживать оптику ПТРК на дистанции до 3000 м. При этом фильтр комплекса защищает только ночной прицел.
В связи с тем, что расчёт комплекса представляет собой открыто расположенную живую силу, средства его поражения могут быть разнообразными. Для этого можно применять ударные БпЛА и барражирующие боеприпасы, снайперские винтовки (желательно крупнокалиберные), автоматические гранатомёты, миномёты калибра 82 мм (особенно автоматические), огнемёты, а в отдельных случаях даже ПТУР.
Часть сопровождающих танки БМПТ, БМП и БТР также можно оснащать средствами разведки вражеской оптики и нацеливать их на поражение ПТРК.