Оплетка для выпайки (снятия припоя)

Оплетка для выпайки (снятия припоя) Как паять

Что делать, если припой плохо убирается с платы

Бывают такие ситуации, когда припой не получается удалить из отверстия после детали. Например, вы выпаяли деталь, а припой остался и закрыл собой отверстие. И даже оплетка не помогает удалить его.

Залудите отверстие свежим припоем. То есть, просто добавьте в отверстие припой, чтобы он соединился с тем, который вы не можете удалить. Теперь снова пройдётесь оплеткой по отверстию и припой выйдет из платы.

Старый припой и новый объединятся в одну каплю и благодаря этому припой легко прилипнет к оплетке.

Что понадобится?

Набор необходимых инструментов напрямую зависит от выбранного метода. Для проведения механической очистки специалисты рекомендуют подготовить пинцет, небольшой молоток и тонкую кисть с длинным ворсом или шприц.

Метод отсасывания предусматривает наличие специального оловоотсасывателя, который может отличаться размером, мощностью и эффективностью. Недостатки – необходимость проведения регулярной чистки, единоразовый сбор небольшого количества материала.

Наибольшей популярностью пользуется медная оплетка (лента) для снятия припоя, которая выпускается разной длины и ширины. Данный способ предусматривает обязательное наличие паяльника. Также необходимо запастись жидким флюсом или любым другим составом.

Профессиональные мастера также используют в своей работе специальные аппараты для удаления припоя, паяльные станции, термостолы, а также сжатый воздух.

Внимательнее с bga контактами

Оплетка может повредить BGA контакты при чистке от припоя. Это связано с тем, что сами по себе эти контакты забирают много тепла. И оплетка успевает остыть, а тем временем припой между ней и контактом начинает твердеть. И тут же еще оплетка резко убирается паяльником на другой контакт и из-за чего этот контакт может повредиться.

Поэтому, работайте с BGA контактами максимально аккуратно, не делайте резких движений. Нагревайте плату нижнем подогревом или помогайте паяльнику сверху феном.

Источник

Из чего состоит и какой бывает

Оплетка состоит из прутка тонких медных проводков, которые легко забирают на себя разбавленный припой с флюсом при нагреве.

Грубо говоря, это просто обычный многожильный провод без изоляции.

Оплетки выпускаются разного диаметра. Чем больше детали — тем больше диаметр оплетки понадобится и наоборот.

А некоторые производители добавляют в оплетку флюс, чтобы не было необходимости добавлять его, когда надо убрать лишний припой. Это очень удобно и практично.

Как правильно пользоваться оплеткой

Оплетку проще всего использовать с массивными жалами паяльника, например, с топориком или мини волной.

Если у вас оплетка без флюса, тогда на место контакта добавьте немного пастообразного флюса.

Попробуем удалить припой с нескольких массивных контактов.

Добавляем немного флюса. Без флюса не будет поверхностного натяжения, и припой будет плохо собираться в одну точку. К тому же, сама оплетка имеет небольшие окислы, которые под силу удалить только флюсу.

Пастообразный флюс равномерно распределяется и по жалу паяльника и по медным проволокам оплетки.

Теперь прислоняем оплетку к контактам с небольшим запасом. Перемешиваем ее с флюсом, и прислоняем ее при помощи паяльника. Температура паяльника не выше 300 ℃.

Оплетка забирает на себя припой и теряет свои свойства, поэтому постепенно сдвигаем ее залуженную часть в другую сторону и работаем с «свежей» частью оплетки.

Важно не просто прислонять паяльник к оплетке, а еще двигать и паяльник и оплетку из стороны в сторону, чтобы припой равномерно распределился и быстрее удалился с платы.

И припой постепенно удаляется с контактов.

Припой убрался не везде, и придется пройтись оплеткой с паяльником еще раз, но уже есть заметный результат. Некоторые контакты полностью свободны от припоя.

Как удалить припой?

Ремонт бытовой техники – кропотливый и сложный процесс, требующий не только теоретических, но и практических знаний. Большинство неисправностей приборов связано с нарушением целостности контактов, которую можно восстановить с помощью проведения паяльных работ.

Пайка – несложная процедура, но отсутствие опыта и практических знаний могут спровоцировать появление неточностей и дефектов в работе, которые обязательно необходимо убирать перед началом эксплуатации прибора. Для удаления лишнего объема припоя мастера используют несколько методов, о которых и пойдет речь в данной статье.

Оплётка (плетёнка) для снятия припоя

Это полезный расходный материал, помогающий убирать излишний припой из мест пайки. Дополняет оловоотсос и зубочистки 🙂

Реально помогает для прочистки залитых припоем отверстий, для выпаивания некоторых электронных компонентов, для убирания лишнего припоя.

О применении подробнее написано например тут:

www.e-ope.ee/_download/euni_repository/file/3691/Jootmine ja tehnologia 2.zip/Jootmine ja tehnologia 2/___15.html

Применительно к этой оплётке — НЕ БРАТЬ!

Прислали в таком виде
Оплетка для выпайки (снятия припоя)
Оплетка для выпайки (снятия припоя)
Оплетка для выпайки (снятия припоя)
Материал оплётки довольно сильно окислен, флюсом не пропитан, припой не впитывает. Даже залудить такое — и то проблема. Пропитывание жидким флюсом не помогло.
Замер удельной электропроводности показал, что оплётка изготовлена не из меди, хотя зачищенная она имеет схожий с ней цвет. Скорее всего это какой-то медный сплав.
Оплетка для выпайки (снятия припоя)
Оплетка для выпайки (снятия припоя)
Как работает показывать не буду, т.к. оно не работает, кривые руки тут ни при чём.
Придётся опять по старинке МГТФ зачищать…

Вывод: данная оплётка является негодным материалом, брать не советую.

Оплётка для удаления припоя c dx. |

Я купил себе, также в Китае вот такие вот демонтажные оплётки. Одна из них это оплётка шириной 1.5 мм (

goot-wick-soldering-remover-1-5mm-x-1-5m

), а вторая шириной 2 мм (

goot-wick-soldering-remover-2mm-x-1-5m

).

Оплётка-для-удаления-припоя-c-DX_Оплётки

У обоих длина оплёток составляет всего лишь 1.5 м, как видите её тут намотано совсем чуть чуть. Но этого должно хватить на долго.

Оплётка-для-удаления-припоя-c-DX_Кол-во-оплётки

Оплётка, это жгутик или косичка, которая сплетена из очень и очень тонких проволочек, и по идее должна пропитана быть флюсом. Ну если честно, я бы не сказал что сильно они отличаются по ширине, то есть что 2 мм, что 1.5 мм, ну конечно отличия в рисуночке у них есть, но незначительные.

Оплётка-для-удаления-припоя-c-DX_Сравнение-оплёток

Оплётка для удаления припоя очень нужная штука, которая незаменима. К примеру, мне нужно выпаять эти резисторы.

Оплётка-для-удаления-припоя-c-DX_Резисторы-для-выпаивания

Естественно что после того как я их выпаяю, у меня на дорожках останутся излишки припоя, и вот этой штукой я могу эти излишки собрать. Так же оплётка для удаления припоя может быть полезна для того чтобы выпаять микросхему, допустим какой-то DIP многоножечный из печатной платы. Но только из односторонней печатной платы, потому что если плата имеет переходные отверстия, то оплётка уже не поможет.

Ну что же, давайте я выпаяю резисторы и почищу печатную плату для того, чтобы посмотреть какого качества эта оплётка, то есть на сколько хорошо она впитывает припой, и на сколько легко она залуживается. Пользоваться оплёточной очень просто, сейчас я возьму красненькую. Мы просто берём паяльник который хорошо разогрет, очищаем его жало от припоя, чтобы жало было пустое. Прикладываем оплётку на контактные площадки и прогреваем сверху паяльником.

Оплётка-для-удаления-припоя-c-DX_Удаляем-припой-с-площадок-при-помощи-оплётки

Можно сказать что не плохая оплётка, легко лудится, можно пользоваться, но я встречал и получше. Ну давайте попробуем зелёненькую, которая имеет 1.5 мм ширину. ей тоже можно работать, различий между ними я не заметил. Ну вот, у нас остались чистые контактные площадки. Естественно, тут эту всю грязь нужно отмыть, и можно монтировать другие компоненты. Либо эти же компоненты ещё раз.

Оплётка-для-удаления-припоя-c-DX_Площадки-очищенные-от-припоя

Как видите друзья, обе оплётки справляются со своими задачами, единственное на что я бы хотел обратить ваше внимание — это на то, что на мой взгляд здесь мало флюса, либо его вообще нет. Хотя он есть, так как написано что есть.

Оплётка-для-удаления-припоя-c-DX_Тип-флюса-на-оплётке

Мне кажется, что вполне возможно, что вам иной раз придётся всё таки промакивать эту оплётку флюсом. То есть промокнули оплётку и только потом пробуем снимать. То есть дополнительно промакивать. В принципе для обычного домашнего пользователя это не составит никаких проблем, но я встречал, точнее пользовался вот такой оплёткой, здесь даже написано что она сделана в Америке. Обалденная оплётка. Здесь написано что флюс у неё канифольный, но здесь его очень много, то есть сама оплётка она жёсткая из-за этого флюса. Клеится к рукам. В данной оплётке чувствуется что флюса здесь очень и очень много. Не нужно думать о том, что нужно будет дополнительно промазывать. Это хорошая оплётка, она будет очень полезна для монтажниц, которые много работают, и им конечно же не удобно постоянно промазывать ещё дополнительно оплётку флюсом для того чтобы она лучше впитала припой.

Оплётка-для-удаления-припоя-c-DX_Пример-более-качественной-оплётки

Кроме того что вот в этой Оплётке для удаления припоя доброе кол-во флюса, она имеет ещё одно очень важное преимущество, дело в том, что она очень и очень плотно сплетена. Она твёрдая и упругая не только из-за флюса, о и из-за очень плотной плетёнки. Это очень важно, потому что чем плотнее сплетена оплетка для выпайки, тем сильнее силы поверхностного натяжения, то есть припой, затёкший в демонтадную оплётку, очень сложно уходит обратно, потому что чем ближе жилки друг к другу, меньше расстояние и тем сильнее припой будет там удерживаться. Расплавленный припой. Очень плотная оплетка для выпайки позволяет высосать припой даже из переходных металлизированных отверстий, из крупных отверстий. Это на самом деле очень важно, очень удобно в работе, и ускоряет так сказать работу, и оставляет больше приятных впечатлений. Как вы видели, китайская демонтажная оплётка намотана совсем слабо, видно что Китайцы экономят и она не утрамбована, то есть я её спокойно беру руками и она можно сказать рассыпается. Если вы будете где-то покупать в магазине, не в онлайн магазине, а в месте где можно пощупать Оплётки для удаления припоя, обязательно остановите свой выбор на той демонтажной оплётке, которая наиболее плотная по вашему мнению. Если например недостаток флюса можно компенсировать, просто мазнув нормальным флюсом сверху, то уже плохую, не утрамбованную демонтажную оплётку вы уже никак не исправите. Эти оплетки для выпайки, они в принципе нормальные, работать ими можно, но есть всегда лучше. Знайте об этом!

Ну вот я вам и рассказал о своих ощущениях при использовании вот этих вот оплёток, возможно вам тоже есть что рассказать, может быть какие-то оплётки вы использовали, которые вам очень понравились, возможно были оплётки которые вам совершено не понравились. Пишите комментарии, делитесь своим опытом, нам всем будет очень интересно их читать. Если данное видео было вам полезно ставьте пальцы вверх, если не полезно, соответственно пальцы вниз, ну и не забывайте подписываться на мой канал, если вы ещё не подписаны, потому что здесь вас ждёт очень много всего ещё интересного. Ну всё, всем пока. Удачи!

Рубрики: Инструменты радиолюбителя, Радиолюбительская технология |
Ссылка

Особенности

Проведение паяльных работ – обязательная процедура, которая позволяет восстановить работоспособность любого бытового прибора. Несмотря на кажущуюся простоту мероприятия, начинающие мастера часто сталкиваются с проблемой образования чрезмерного объема припоя или попадания его на соседние участки, что может спровоцировать образование ненужного контакта и чрезмерные наплывы материала.

Перед тем как отдать изделие в эксплуатацию, специалист обязательно должен тщательно проверить качество своей работы и при необходимости убрать все огрехи.

Удаление припоя может осуществляться несколькими способами, выбор которых напрямую зависит от конечного результата, а также объема ненужного материала. Для удаления лишних металлических сплавов специалисты используют метод демонтажа, а также применяют оловоотсасыватели, специальные ленты и аппараты для снятия припоя, паяльную станцию, устройство со сжатым воздухом и термостол.

Технология

Для того чтобы убрать с платы и контактов ненужный сплав металла, а также снять лишний припой, первоначально необходимо определить метод работы и только потом внимательно изучать технологию его выполнения.

Наиболее простым и примитивным способом очистки платы является демонтаж, технология которого заключается в механическом удалении ненужного материала с помощью пинцета и молотка. Несмотря на свою простоту, специалисты не рекомендуют частое его применение в связи с возможностью повреждения механизмов, и удалять таким образом можно только очень крупные металлические капли.

Достоинство – отсутствие зависимости от температуры плавления.

Для того чтобы удалить припой с платы без оплетки, наиболее часто используют специальные оловоотсасыватели, которые позволяют выборочно удалять лишний материал с помощью специальных отверстий.

Не меньшей популярностью пользуется способ удаления припоя с помощью медной ленты, которая имеет вид оплетки. Данное приспособление необходимо приложить к лишнему металлу и нагреть его с помощью паяльника. Технология удаления ненужного металла заключается во впитывании мягкоплавкого металла в поры тугоплавкого материала оплетки.

Для того чтобы очистить плату с помощью специального аппарата, который внешне напоминает паяльник со специальным внутренним отверстием для жала, необходимо соединить жало и насос. Технология работы устройства заключается во всасывании разогретого металла в специальную полость.

Специальные паяльные станции с феном используются для удаления большого количества металла, а вот для проведения ювелирной работы необходимо выбирать другие приспособления.

Начинающим мастерам специалисты не рекомендуют использовать термостол, с помощью которого можно удалить не только лишний металл, но и контакты. Технология работы заключается в разогреве прибора до нужной температуры, которая позволит убрать только припой и не затронуть саму плату.

Одним из непопулярных грубых методов удаления излишков металла является работа со сжатым воздухом, принцип действия заключается в нагреве припоя до необходимого температурного режима с последующим сдуванием его с поверхности.

Использование данного способа могут позволить себе только высококвалифицированные специалисты, а неукоснительное соблюдение техники безопасности является обязательным условием качественного выполнения работ.

Процесс пайки плат и контактов является кропотливым и ответственным мероприятием, которое требует высокого уровня мастерства и профессионализма. Однако не стоит огорчаться даже в том случае, если итоговое качество работ оказалось не на высшем уровне.

Перед началом проведения работ начинающие мастера должны обязательно внимательно изучить технологию используемого метода, для того чтобы не допустить появление дефектов и неточностей в работе. Не следует забывать и об общеизвестных правилах безопасности.

Более наглядную инструкцию удаления припоя разнами способами смотрите в следющем видеоролике.

Источник

Чем её заменить

Как уже было сказано выше, оплетка – это просто пруток тонких медных проволок. И ее можно заменить обычным многожильным проводом. Но многожильные провода, как правило, не состоят из таких медных проводков, которые используются в оплетке. Многожильные провода – не самая лучшая замена оплетке.

Чем меньше провод – тем проще его залудить. И именно поэтому в оплетках используются прутки, состоящие из тонких медных проволок. Они намного лучше забирают припой, чем обычные провода.

Лучшая замена оплетке – это медные экраны от коаксиальных кабелей. Эти экраны состоят из тонких проводков, которые легко забирают на себя припой.

Читайте также:  Как припаять штекер к наушникам всех типов - Мастер Пайки
Оцените статью
Про пайку
Добавить комментарий