- Печь Active Only® с конвекционным нагревом
- Вертикальная печь CAB для пайки
- Печи с вакуумной продувкой
- Меры по сокращению выбросов
- Технологии для снижения энергопотребления
- Припои, флюсы и дополнительные аксессуары для работы
- Инструменты для пайки – чем паять?
- Припои – одна цель, но разные качества
- Флюсы – зачем нужны и разновидности
- Флюс: важный материал для пайки
- Заключение
- Возврат к списку
Печь Active Only® с конвекционным нагревом
В основе печи Active Only® с конвекционным нагревом лежит многоэтапный цикл индексации. Позиции индексации включают:
- Позицию загрузочного стола
- Сушильную печь
- Входную продувочную камеру
- Запатентованные камеры конвекционного подогрева и пайки
- Камеру охлаждения с воздушной рубашкой/выпускную продувочную камеру
- Воздуходувную камеру
Изделие обрабатывается в горизонтальном положении с бесступенчатой регулировкой времени выполнения операций, исходя из размера загруженной садки и ее конфигурации. Рабочая зона с термопарами контролирует время нагрева до рабочей температуры, если загрузка выполняется с перерывами. Данная система включает в себя инновационные функции, обеспечивающие повышение эффективности пайки. Печь обеспечивает равномерный предварительный нагрев изделия за счет запатентованной конфигурации муфеля. Она поддерживает низкое потребление атмосферы с высоким содержанием азота, является эффективной при использовании электрического или газового нагрева и полностью управляется компьютером.
Вертикальная печь CAB для пайки
Вертикальная печь CAB для пайки — это уникальная версия печи индексации Active Only®, в которой элементы пайки располагаются горизонтально. Для некоторых типов теплообменников такое положение является предпочтительным во время плавки плакировки. Вертикальное расположение теплообменника позволяет равномерно заполнить соединения на горизонтальной поверхности, предотвращая накопление припоя на одной стороне теплообменника.
Печи с вакуумной продувкой
В печах, предназначенных для полунепрерывного действия, также используется вакуумная продувка. Такое решение ограничивает потребление азота и улучшает чистоту атмосферы печи. Благодаря вакуумной продувке в камере входа печи, воздух удаляется не только из камеры, но и из внутренних отверстий теплообменника. Печи такого типа могут использоваться при производстве некоторых типов теплообменников, для которых раньше требовалась более дорогостоящая технология пайки в вакуумных печах.
Меры по сокращению выбросов
Для сокращения выбросов различных веществ в процессе пайки используются следующие меры:
- Термический дожигатель для снижения выбросов ЛОС для обезжиривающих установок
- Скруббер с нанесением активного оксида алюминия для снижения выделения фтористого водорода
- Системы рекуперации энергии для снижения выбросов CO2, такие как обогреваемый входной туннель для штор
Различные технологии способствуют улучшению процесса пайки и снижению негативного воздействия на окружающую среду.
Технологии для снижения энергопотребления
Общая конвейерная лента для сушилки (или ТТВВ) и печи, для снижения энергопотребления, связанного с двойным нагревом в случае раздельных систем (в случае систем газового нагрева — снижение выбросов СО2).
Использование заказчиком энергии, выделяемой вытяжными системами камер охлаждения и сушилки, для обогрева заводских установок.
Безэмиссионные системы охлаждения на основе воздушной рубашки вместо замкнутого водяного контура.
Управление — Режимы работы устройства ОЖИДАНИЕ (IDLE) и ВЫХОДНЫЕ (WEEKEND), снижающие рабочую температуру и отключающие устройство, не требующееся во время производственных перерывов — снижение энергопотребления (в случае систем газового нагрева — снижение выбросов СО2).
Припои, флюсы и дополнительные аксессуары для работы
Пайка это соединение проводов и металлических предметов с помощью текучего легкоплавкого металла, который прилипает к обеим соединяемым деталям, обеспечивая их соединение. Как выполнять пайку, какие бывают припои и зачем нужны флюсы – читайте в статье ниже!
Инструменты для пайки – чем паять?
Самый распространённый инструмент для пайки – паяльник. Он может быть электрическим (чаще всего), либо газовым. Электрические паяльники бывают разной мощности: для пайки мелких деталей и тонких проводов подойдёт паяльник мощностью 10-25 Вт, для чего-то более массивного – мощностью 40 Вт и выше. Современные паяльники имеют керамические сменные жала, классические советские — медные. Керамические жала не требуют обслуживания, а медные нужно периодически зачищать и облуживать.
Для пайки массивных деталей или, например, медных труб, понадобится газовая горелка – она способна разогреть даже массивную деталь до температуры, нужной, чтобы припой растёкся и прилип к поверхности детали. Нужно помнить, что для пайки труб, которые используются для водопровода, можно использовать только бессвинцовые припои. Кстати, о припоях – давайте рассмотрим, какие существуют сплавы для пайки и чем они отличаются.
Припои – одна цель, но разные качества
Самый распространённый припой для пайки проводов и других целей – марки ПОС-61. Он содержит 61% олова (отсюда название) и 39 процентов свинца, его температура плавления равна 183 градуса, но пайку рекомендуют проводить при 240 градусах, для оптимальных условий смачивания и образования паяного шва. Более редкие виды припоев:
- Для бытовых целей будет достаточно иметь припой ПОС-61 (ПОС-60) – его будет достаточно для 99% случаев.
Флюсы – зачем нужны и разновидности
Флюс: важный материал для пайки
Флюс — это специальный материал, который смачивает поверхность пайки и удаляет с неё окислы. Без флюса пайка будет затруднительной, так что примите как данность – флюс нужно применять всегда.
Самый частый флюс для пайки меди и медных сплавов — сосновая канифоль, как в твёрдом виде, так и в виде спиртового раствора, либо пасты (паяльный жир). Для пайки стальных оцинкованных деталей понадобится паяльная кислота – но применять её для электроники нельзя – кислота будет разъедать место пайки и портить электронные компоненты.
Кроме канифоли и кислоты встречаются более специфические флюсы – например флюс Ф-61А для алюминия и другие, но они применяются редко.
Заключение
Спасибо, что дочитали – в следующих статьях мы рассмотрим, как правильно производить пайку, так что оставайтесь с нами!