Приложение N 2. Примерный перечень продуктов питания для организации питания детей и подростков при перевозке их железнодорожным транспортом менее 24 часов | ГАРАНТ

Приложение  N 2. Примерный перечень продуктов питания для организации питания детей и подростков при перевозке их железнодорожным транспортом менее 24 часов | ГАРАНТ Как паять

Горячее питание при перевозке

В поездке на железнодорожном транспорте кормление детей проводится в специализированных вагонах-ресторанах. Горячее питание для детей при перевозке автобусами организуется в общественных местах, специализирующихся на обслуживании данной возрастной группы. В рацион включаются:

  • кондитерская и хлебобулочная группа без крема;
  • овощные и молочные супы;
  • гарниры;
  • мясные и рыбные блюда;
  • салаты из свежих овощей;
  • компоты, кисели, соки.

Процесс должен соответствовать общим принципам полноценного горячего питания в дошкольных и школьных учреждениях. Исключается употребление поврежденных пищевых продуктов, с истекшим сроком годности, признаками недоброкачественности. В приготовлении готовых блюд нельзя использовать мясо, субпродукты, яйца, молоко, не прошедшие ветеринарный контроль. Исключено употребление мяса диких животных, яиц водоплавающих птиц.

Организацией питания занимаются туристические фирмы, компании, уполномоченные ФПК, автобусные перевозчики. В последнем случае необходимо предварительное согласование места приема пищи детьми: указываются название заведения, адрес, телефон.

Школьные годы — лучшее время, чтобы познакомиться с другими городами, узнать много нового и интересного на экскурсиях. Поэтому так часто собираются детские группы для поездок на малые и большие расстояния. И хотя основная работа по их организации ложится на плечи преподавателей или сотрудников турагентств, собрать продукты в автобус для детей должны родители.

Читайте также:  Пайка медных труб для кислорода в больнице

Какие продукты питания входят в сухой паек для детей?

Согласно п. 17 Правил организованной перевозки группы детей автобусами, утв. постановлением Правительства РФ от 17.12.2022 № 1177 в случае нахождения воспитанников детского сада в пути следования согласно графику движения более 3 часов в каждом автобусе заведующий детского сада или педработник, ответственный за обеспечение безопасности детей, организации, а при перевозке группы дошкольников по договору фрахтования – фрахтователь или фрахтовщик обеспечивает наличие наборов пищевых продуктов (сухих пайков для детей, бутилированной воды) из определенного ассортимента , установленного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или ее территориальным управлением.

Примерный перечень сухого пайка для детей в пути следования к месту отдыха и обратно, при проведении выездных мероприятий: походов, экскурсий приведен в приложении Д к Методическим рекомендациям «Гигиеническая оценка рационов питания обучающихся (воспитанников)», утв. руководителем управления Роспотребнадзора по г. Москве и директором НИИ гигиены детей и подростков НЦЗД РАМН 25.02.2008.

Сайт предназначен для работников сферы образования

Статьи в полном объёме доступны только зарегистрированным пользователям. После регистрации Вы получаете:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 экспертов к нормативным документам.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Организация и контроль качества в ДОО» — это эффективная реализация основной образовательной программы ДОО, создание развивающей предметно-пространственной среды, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Необходимые документы

Для осуществления организованной перевозки группы детей необходимо наличие следующих документов:

1) договор фрахтования, заключенный фрахтовщиком и фрахтователем в письменной форме, — в случае осуществления организованной перевозки группы детей по договору фрахтования;

а) наименование документа и дата его оформления (число, месяц и год);

б) наименование, адрес, номер телефона и ИНН фрахтователя, а если фрахтователем является физическое лицо, — фамилия, инициалы, паспортные данные, адрес и номер телефона фрахтователя;

в) наименование, адрес, номер телефона и ИНН фрахтовщика;

г) марка транспортного средства и его государственный регистрационный знак;

д) фамилии и инициалы водителей;

е) адрес пункта подачи транспортного средства, дата и время подачи транспортного средства в этот пункт;

ж) наименования конечного и промежуточных пунктов маршрута, в которых предполагается остановка транспортного средства в пути следования;

з) стоимость пользования предоставленным транспортным средством в рублях и копейках;

и) должность, фамилия, инициалы и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов за пользование предоставленным транспортным средством;

к) часы и минуты прибытия транспортного средства в пункт подачи;

л) часы и минуты убытия транспортного средства после завершения перевозки;

м) количество перевезенных пассажиров;

н) должность, фамилия, инициалы и подпись фрахтователя или уполномоченного им лица, удостоверяющего выполнение заказа-наряда.

2) список назначенных сопровождающих (с указанием фамилии, имени, отчества каждого сопровождающего, его телефона), список детей (с указанием фамилии, имени, отчества и возраста каждого ребенка);

3) документ, содержащий сведения о водителе (водителях) (с указанием фамилии, имени, отчества водителя, его телефона);

4) документ, содержащий порядок посадки детей в автобус, установленный руководителем или должностным лицом, ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения, образовательной организации, организации, осуществляющей обучение, организации, осуществляющей образовательную деятельность, медицинской организации или иной организации, индивидуальным предпринимателем, осуществляющими организованную перевозку группы детей автобусом (далее — организация), или фрахтователем, за исключением случая, когда указанный порядок посадки детей содержится в договоре фрахтования;

5) график движения, включающий в себя расчетное время перевозки с указанием мест и времени остановок для отдыха и питания (далее — график движения), и схема маршрута.

6) решение о назначении сопровождения автобусов автомобилем (автомобилями) подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее — подразделение Госавтоинспекции) или уведомление о принятии отрицательного решения по результатам рассмотрения заявки на такое сопровождение;

7) при организованной перевозке группы детей в междугородном сообщении организованной транспортной колонной в течение более 3 часов согласно графику движения — документ, содержащий сведения о медицинском работнике (фамилия, имя, отчество, должность), копия лицензии на осуществление медицинской деятельности или копия договора с медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими соответствующую лицензию.

В случае нахождения детей в пути следования согласно графику движения более 3 часов — список набора пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды) согласно ассортименту, установленному Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или ее территориальным управлением.

Одним пряник, другим гнилая морковка: сравниваем сухпайки, которые раздали школьникам на удаленке

А вы бы рады были такому бесплатному набору?

На прошлой неделе все российские школьники ушли на дистанционное обучение. Льготникам, которые имеют право на бесплатные обеды, предложили заменить их сухими пайками. Мы посмотрели, чем будут кормить детей в регионах, и сравнили их продуктовые наборы с «собянинскими» коробками.

В Москве выдают несколько вариантов продуктовых комплектов раз в неделю. Какие именно продукты войдут в набор, зависит от категории льготы. Но какая бы коробка ни досталась семье, она будет увесистой.

В набор № 1 входит: 2 коробки молока по 1 л, 2 кг муки, пачка сухого завтрака 450 г, 4 банки рыбных консервов 240 г, 1 л подсолнечного масла, пачка соленых палочек 150 г, 2 шоколадные плитки, пачка растворимого какао 250 г, 2 пачки черного чая по 25 пакетиков.

Во второй набор включили 2 л молока, по пачке гречки и манки, 2 пакета риса, 3 пакетика арахиса, пачку макарон, по банке сгущенки и консервированной кукурузы, пакет сахара, 2 литра сока.

Согласитесь, достойная альтернатива горячим обедам?

У соседей москвичей набор уже значительно проще. В него входят рис, греча, растительное масло, тушёная говядина, чай, сахарный песок и печенье. Список составлялся исходя из перечня продуктов в школьном меню. Единственное, что было добавлено по инициативе родителей, — это тушенка.

Набор продуктов на две учебные недели можно оценить в 500 рублей: 50 рублей в день — это стоимость школьного завтрака в Ярославской области. Первые коробки малоимущие семьи региона увидят ориентировочно 9 апреля, графики выдачи каждая школа составит индивидуально. Какие категории населения могут на них рассчитывать, можно прочитать здесь.

Так выглядит коробка продуктов на две недели в Ярославле

В набор № 1 вошли: 2,7 кг крупы (гречка, рис), рыбные консервы 490 г, 2 упаковки чая по 25 пакетиков, 2 л сока, 300 г печенья, вафель или пряников, 255 г молочного шоколада, 900 г макарон, 2 л молока, 600 г сгущенки, джема или варенья, 1,8 кг подсолнечного масла, 1 кг сахара.

Продуктовый набор № 2: 900 г гречки или риса, 300 г сгущенки, джема или варенья, 450 г макарон, упаковка чая 25 пакетиков, 85 г молочного шоколада, 1 кг сахара, 200 г печенья, вафель или пряников.

В третий набор включили: 1,8 кг гречки или риса, банку рыбных консервов 245 г, 2 упаковки чая по 25 пакетиков, 1 л сока, 300 г печенья, вафель или пряников, 170 г молочного шоколада, 900 г макарон, 1 л молока, 600 г сгущенки, джема или варенья, 900 г подсолнечного масла, 1 кг сахара.

Питерские поставщики оказались не готовы к сбору коробок для школьников. Многие из них сейчас вынуждены работать в авральном режиме и самостоятельно фасовать некоторые продукты на складах.

Коробка «продуктового счастья» для питерских школьников

Движемся в сторону Урала. Тюменские родители начали получать сухие пайки с 4 апреля и возмутились их содержанием и стоимостью в соцсетях.

— Сегодня нам, как малоимущим, выдали набор продуктов на десять дней. Масло сливочное, сыр, колбаса «Деревенская», сгущенка и семь яблок. Ребенок должен питаться десять дней вот этой химией. А обещали нам гречку, макароны… Где все эти продукты? А цена этому набору написана — 800 рублей! — рассказывает тюменка.

Другие родители рассказывают, что наборы в разных школах отличаются: где-то выдают и макароны, и сладости. В департаменте образования пояснили, что опять же всему виной разные категории льготников: малообеспеченным полагается меньше, так как их кормили в школе один раз, а детям с ограниченными возможностями — больше.

Если сравнить заявленную стоимость одного из наборов с ценами в магазинах Тюмени, получается разница минимум в 200 рублей.

В этом регионе пока происходит что-то непонятное. Например, в Оханске перестали выдавать наборы с 4 апреля, хотя детям еще долго предстоит учиться удаленно. В округе Коми сухой паек состоит только из сока и конфет — про полноценное питание никто не подумал. В каких-то коробках были излишки конфет, кукурузы и горошка, а в некоторых школах образовались очереди за получением продуктовой помощи — в то время, когда всем рекомендовано находиться дома. Однако некоторые семьи получили весьма достойный набор — сахар, макароны, рис, гречку, чай в пакетиках, растительное масло, банку сгущенки и два литра сока.

Все это происходит потому, что школам разрешили самостоятельно решать, как потратить выделенные деньги. Сейчас Минобр бьется за то, чтобы навести порядок и уравнять наборы для всех семей.

В каких-то наборах есть даже фрукты и какао

— Сгущенка, правда, из Красноярского края. Большое спасибо! — с сарказмом говорит жительница республики Таслима Казанцева.

Аппетитно? Вряд ли

В пресс-службе Минтруда сообщили, что к формированию наборов подключается местный бизнес, поэтому их содержимое может меняться с появлением новых партнеров. Заглядываем, что входит в коробки уже сейчас: пачка риса и гречки 0,8 кг, 1 кг макарон, 1 кг сахара, 2 кг муки, банка супа 0,5 л, 1 л подсолнечного масла, пачка чая 25 пакетиков, упаковка пряников, пачка вафель, 2 упаковки печенья.

Сейчас продуктовый набор в Омске выглядит так

В состав сухпайка в Самаре включили хлебобулочные и кондитерские изделия без крема, ультрапастеризованное молоко, фруктовые соки и нектары, макароны, рыбные консервы, тушенку из говядины, рис, гречку, фруктовый джем и шоколад. В правительстве области сообщили, что цена набора соответствует стоимости питания, которое дети получали в школах. Все строго по правилам.

Скромно, но посытнее, чем в Уфе

— То, в каком состоянии морковь, видно и так, — делится другая женщина. — От килограмма картофеля у меня после чистки осталось граммов 300 всего, а в пакете с манной крупой побывала шашель.

В регионе больше всего возмущаются разницей в качестве пайков по сравнению с московскими наборами. «Мы бомжи, что ли?» — жалуются родители.

Волгоград — антилидер по составу коробок с питанием для малоимущих

Так себе наборчик

На ситуацию в Питкяранте уже отреагировали глава Карелии Артур Парфенчиков и министр образования Роман Голубев.

— Я тоже удивился и уже дал соответствующие поручения, — написал Парфенчиков.

— Набор не соответствует рекомендованному перечню. Администрация района начала разбирательства по данному вопросу, выдача наборов временно приостановлена, — отметил Роман Голубев.

Что входит в паек на неделю, устанавливают сами школы

По этой таблице можно сравнить, кому повезло больше

Правила перевозки детей в автобусах

Среди пассажирских перевозок важно уделить внимание такому аспекту, как перевозка детей. Это очевидно, так как в течении учебного года школьники не редко выезжают на всевозможные экскурсии, кино, театры и другие развлекательные мероприятия. Объем таких поездок увеличивается, а требования предъявляемые к перевозке «маленьких пассажиров» постоянно ужесточаются. На специфике осуществления такого рода перевозок остановимся более подробно.

  1. 1. Для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS
  2. 2. К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее 1 года и не подвергавшиеся в течение последнего года административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством либо административного ареста за совершение административного правонарушения в области дорожного движения;
  3. 3. Включение детей возрастом до 7 лет в группу детей для организованной перевозки автобусами при их нахождении в пути следования согласно графику движения более 4 часов не допускается;
  4. 4. В ночное время (с 23 часов до 6 часов) допускается организованная перевозка группы детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, а также завершение организованной перевозки группы детей (доставка до конечного пункта назначения, определенного графиком движения, или до места ночлега) при незапланированном отклонении от графика движения (при задержке в пути). При этом после 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 50 километров.

Рекомендуемый перечень продуктов для детского питания

Организаторы детской поездки, собирая пакет с продуктами питания, должны ориентироваться на два главный профильных документа – «Санитарно-эпидемиологические требования к организованным поездкам групп школьников», а также на вышеупомянутые «Методические рекомендации».

Оба стандарта – из сферы медицины и санитарии, потому что исполнительная власть строго регулирует детские поездки, чтобы они не навредили здоровью подрастающего поколения.

Первый документ регулирует сферу железнодорожных перевозок, а второй – автобусных. Но у них есть общий пункт – список допустимых продуктов питания для школьников во время групповой поездки.

Основное правило, которое должны запомнить организаторы – вся продукция должна быть промышленного производства. И она должна распределяться порционно и фасоваться в герметическую тару.

Еду берут в дорогу такую, чтобы она не испортилась в условиях комнатной температуры. Такие продукты питания принято называть «сухим пайком». Вы уже представили, что сюда входят шоколадные батончики и вафли, но это далеко не так.

К списку позволенных продуктов относятся:

  • негазированная минералка в бутылках объемом до 0,5 литра;
  • соки (фруктовые, овощные, нектар) в термопакетах или бутылках объемом до 0,5 литра;
  • прочие витаминизированные напитки и безалкогольный с содержанием сока (в порционной таре до 250 мл);
  • свежие мытые фрукты, которые не нужно нарезать – яблоки, груши или бананы;
  • свежие мытые овощи, не нуждающиеся в нарезке и очистки – некрупные огурцы и помидоры;
  • твердые сыры порционные для бутербродов (обязательно в вакуумной упаковке);
  • маленькие упаковки орешков (арахис исключается из этого списка);
  • «Мюсли» смесь злаков, орешков и сухофруктов, которые можно приготовить в течении нескольких минут при помощи кипятка;
  • маленькие упаковки сухофруктов до 30 грамм;
  • «сухие» кондитерские изделия – разрешено печенье, сушка, рулеты или кексы без крема;
  • зефир и ирис в индивидуальных упаковках;
  • овощная или фруктовая консервация в упаковках до 200 грамм;
  • порционные упаковки джема, конфитюра или меда;
  • любой вид нарезного хлеба или булочек, но лучше – хлебцы из зерновых отрубей;
  • каши быстрого приготовления (порционные);
  • сухие завтраки (кроме чипсов или сухариков с ароматизаторами и приправами);
  • куриный бульон в порционной герметической таре промышленного изготовления;
  • гарниры, которые готовятся несколько минут (лапша, пюре из картофеля) в одноразовой посуде;
  • сгущенка в миниатюрных упаковках до 50 грамм;
  • пастеризованные нежирные сливки;
  • чай, кофе или какао в пакетиках;
  • сахар или фруктоза в одноразовых стиках.

Организаторы самостоятельно выбирают производителя, исходя из качества его продукции.

Потребительская корзина для путешествия составляется, ориентируясь на количество детей и их возрастные потребности в калориях. Завтрак и ужин рассчитываются по 25% суточной нормы калорий, а обед – 35%, остальные – это перекусы.

В Методических рекомендациях можно посмотреть суточную норму калорий для каждой возрастной категории детей.

Еда быстрого приготовления распаковывается и обрабатывается непосредственно перед приемом пищи. Вода применяется питьевая, ею можно запастись в баклажках.

Провоз детей в самолете по России не требует от организаторов такого запаса продуктов, потому что авиакомпании предоставляют специальное меню, можно заказать отдельно специальные детские блюда.

Правила перевозки детей на железнодорожном транспорте в РФ также не исключают режим питания, поэтому стоит соблюдать данный список, если нет вагона-ресторана или не предоставляется детское меню.

Важно при покупке продуктов питания промышленного приготовления обращать внимание на условия хранения, а также на сроки годности, потому что несвежая пища тоже негативно повлияет на состояние здоровья школьников.

Чем чревато нарушение правил перевозок пассажиров и багажа легковым такси, читайте здесь.

Сопровождение детей автомобилем гибдд

В первую очередь изменения затронули перечень документов, необходимых для организованной перевозки группы детей:

в) решение о назначении сопровождения автобусов автомобилем (автомобилями) подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее — подразделение Госавтоинспекции) или уведомление о принятии отрицательного решения по результатам рассмотрения заявки на такое сопровождение;

в) копия решения о назначении сопровождения автобусов автомобилем (автомобилями) подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее — подразделение Госавтоинспекции) или копия уведомления об организованной перевозке группы детей;

До 10 июля 2022 года для перевозки детей требовался оригинал решения о назначении сопровождения или оригинала отказа от сопровождения. Начиная с 10 июля требуется копия решения о назначении сопровождения или копия уведомления ГИБДД.

Рассмотрим связанный пункт правил перевозки:

10. Руководитель или должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения, организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования — фрахтователь или фрахтовщик (по взаимной договоренности) обеспечивает в установленном порядке подачу заявки на сопровождение автобусов автомобилями подразделения Госавтоинспекции.

10. Руководитель или должностное лицо, ответственные за обеспечение безопасности дорожного движения, организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования — фрахтователь или фрахтовщик (по взаимной договоренности) обеспечивают в установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации порядке подачу уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение Госавтоинспекции в случае, если организованная перевозка группы детей осуществляется одним или двумя автобусами, или заявки на сопровождение автомобилями подразделения Госавтоинспекции транспортных колонн в случае, если указанная перевозка осуществляется в составе не менее 3 автобусов.

Подача уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение Госавтоинспекции осуществляется не позднее 2 дней до дня начала перевозки.

До 10 июля 2022 года руководитель группы должен был подать в ГИБДД заявку на сопровождение автобусов автомобилями ГИБДД.

Начиная с 10 июля заявка на сопровождение подается только в том случае, если перевозка осуществляется тремя или более автобусами. В этом случае ГИБДД присылает машину сопровождения.

Если же дети едут в одном или двух автобусах, то в ГИБДД подается другой документ — уведомление об организованной перевозке группы детей. В этом случае машина сопровождения не выделяется.

Документы подаются не позднее, чем за 2 дня до начала путешествия.

В любом случае руководитель группы должен иметь при себе либо копию заявки на сопровождение, либо копию уведомления об организованной перевозке.

Список сухого пайка утвержденный роспотребнадзором

С декабря 2022 года вступили в действие новые «Правила организованной перевозки группы детей автобусами» (далее — Правила), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2022 года № 1177.В соответствии с п. 17 Правил, при перевозке групп детей автобусами в случае нахождения в пути следования более 3 часов необходимо обеспечить наличие набора пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды) из ассортимента, установленного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или ее территориальными управлениями.

Для реализации п. 17 Правил приводим примерный рекомендуемый перечень пищевых продуктов для организации питания детей в пути следования к месту отдыха и обратно, при проведении экскурсий, различных внешкольных и выездных мероприятий. Данный перечень может изменяться и дополняться другими видами пищевых продуктов, безопасных в эпидемиологическом отношении, при условии согласования с органами Роспотребнадзора.

Примерный рекомендуемый перечень пищевых продуктов

для организации питания детей в пути следования к месту отдыха и обратно, при проведении экскурсий, различных внешкольных и выездных мероприятий

1. Вода питьевая негазированная, расфасованная в емкости до 0,5 л для индивидуального использования.

2. Булочные изделия несдобные мелкоштучные массой до 100 г или хлеб из пшеничной, ржаной муки в нарезке по 50 г в индивидуальной упаковке.

3. Булочные изделия сдобные мелкоштучные массой до 50 г в индивидуальной упаковке.

4. Сыры сычужные твердых сортов в нарезке по 100 г в индивидуальной упаковке.

5. Яблоки свежие мытые в индивидуальной паковке.

6. Соки плодовые (фруктовые) и овощные в индивидуальной упаковке объемом до 0,2 л.

7. Орехи (фундук, миндаль, кешью, кедровые, грецкий орех) сушеные (не обжаренные) без скорлупы, без соли, фасованные массой нетто до 30 г.

8. Сухие завтраки типа «мюсли» (смеси злаков, злаковых хлопьев, орехов, сухофруктов), фасованные массой нетто до 30 г.

9. Крупяные изделия готовые (хлопья, кукурузные палочки, хлебцы), фасованные массой нетто до 30 г.

10. Кондитерские изделия в ограниченном ассортименте (печенье, миникексы, пряники, ирис тираженный, зефир, шоколад, конфеты (кроме карамели, в т.ч. леденцовой)) в индивидуальной упаковке массой нетто до 25 г.

Все пищевые продукты, используемые в продуктовом наборе «сухой паек», должны быть упакованы в потребительскую упаковку в объеме для разового применения, сроки годности продуктов должны быть соблюдены.

Запрещается использование скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов (молоко и кисломолочные продукты, творожные продукты, мясные и колбасные изделия, консервы: мясные, рыбные, овощные, плодовые и др.). Не допускается использование свежих фруктов не устойчивых к транспортировке (бананы, груши, мандарины и пр.).

Сухие пайки для детских групп в поезде и чем их комплектовать

При осуществлении перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом следует руководствоваться санитарными правилами СанПиН 2.5.1277-03 «Санитарно- эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов» и Методическими рекомендациями «МР по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом» от 21.09.2006 г.

При нахождении в пути следования более 3-х часов детей при отсутствии возможности обеспечить группу горячим питанием в вагоне ресторане необходимо обеспечить набором пищевых продуктов питания «сухой паек». Все продукты должны быть промышленного производства в мелкоштучной потребительской упаковке, не требующие особых температурных условий хранения (при комнатной температуре хранения)

В набор пищевых продуктов «сухой паек» допускается включать следующие продукты:

  • вода питьевая минеральная негазированная бутилированная (до 500 мл);
  • соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные натуральные (до 500 мл);
  • напитки витаминизированные готовые промышленного производства (по 200 мл);
  • сокосодержащие безалкогольные напитки (по 200 мл);
  • свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, бананы и др.) мытые;
  • свежие овощи (огурцы, помидоры) мытые;
  • сыры сычужные твердых сортов в вакуумной упаковке до 50–100 г (для бутербродов);
  • орехи несоленые и не обжаренные (кроме арахиса): миндаль, фундук, кешью, фисташки (20–50 г);
  • смеси орехов, семян, злаков и сухофруктов «Мюсли»;
  • сухофрукты — сушеный виноград, слива, абрикосы и др. (20–50 г);
  • мучные кондитерские изделия (кроме кремовых): печенье, вафли, миникексы, пряники, рулеты, крекеры, галеты, сухари, сушки;
  • кондитерские изделия сахарные: зефир, ирис тираженный, кондитерские батончики, конфеты (кроме карамели, в том числе леденцовой);
  • шоколад;
  • консервированные фрукты, фруктовые и овощные пюре в порционной упаковке (до 200 г);
  • варенье, джем, повидло, конфитюр, мед в порционной упаковке (до 30 г);
  • хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный, зерновые хлебцы);
  • специализированные виды хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами;
  • каши детские витаминизированные быстрого приготовления (по 150–200 г);
  • завтраки сухие (крупяные, картофельные), сухарики-гренки ржаные, кроме чипсов (до 50 г);
  • бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства;
  • гарниры овощные, крупяные, макаронные быстрого приготовления (картофельное пюре, вермишель);
  • молоко сгущенное (20–50 г);
  • стерилизованные сливки жирностью не более 10% (в упаковке типа «Тетра-пак» емкостью до 200 мл);
  • чай, кофейный напиток, какао пакетированные.

При формировании набора «сухого пайка» необходимо учитывать потребность детей в энергии и длительность нахождения в пути. Так, завтраки и ужины должны составлять по 25 — 30%, от суточной калорийности — это примерно по 600 ккал и 700 ккал соответственно для детей возраста с 7 до 11 лет и с 11 лет и старше.

Энергетическая ценность обеда должна составлять 35 — 45%, от суточной калорийности, что составляет примерно по 800 ккал и 950 ккал для детей соответствующего возраста.

Рекомендуемые усредненные величины калорийности в день (далее — ккал/день): до 10 лет — 2100 ккал/день, от 11 и старше — 2550 ккал/день. Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. 3.4. При организации питания пищевые продукты по показателям безопасности должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, свидетельствующими об их качестве и безопасности.

Каши, гарниры, бульоны быстрого приготовления, горячие напитки готовятся непосредственно перед приемом пищи путем заваривания кипятком при условии наличия питьевой воды гарантированного качества.

Допускается включение в набор «сухой паек» других, новых продуктов, не запрещенных санитарным законодательством в детском питании.

Ниже представлен пример суточного сухого пайка предоставляемого нашей компанией на некоторых поездах. Возможность снабжения организованной группы детей сухими пайками во время следования уточняйте по телефону или отправив запрос на электронную почту

Пример сухого пайка в поезд для организованной группы детей в поезде

Сухой паек для детей: примерный перечень пищевых продуктов

В состав сухого пайка для детей разрешается включать:

  1. Молоко стерилизованное витаминизированное для детей в асептической упаковке из комбинированного материала емкостью 0,2 л.
  2. Индивидуально упакованные творожные продукты для детей жирностью до 15% массой нетто до 150 грамм.
  3. Индивидуально упакованные продукты на основе йогурта для детей жирностью до 6% в массой нетто до 200 грамм.
  4. Индивидуально упакованные булочные изделия несдобные для детей (массой до 100 грамм) или хлеб (в нарезке по 20–30 грамм) витаминизированные.
  5. Индивидуально упакованные булочные изделия сдобные (массой до 50 грамм) витаминизированные для детей.
  6. Хлебцы хрустящие для диетического питания детей.
  7. Консервы из овощей или фруктов для детей в банках массой нетто до 150 грамм.
  8. Консервы мясные (рыбные) для детей в банках массой нетто до 150 грамм.
  9. Индивидуально упакованные овощи и фрукты свежие мытые.
  10. Индивидуально упакованные соки фруктовые и овощные для детей объемом до 0,2 л.
  11. Порционные каши инстантные для детей, обогащенные витаминами.
  12. Фасованные сушенные орехи без скорлупы, без добавок, массой нетто до 30 грамм.
  13. Сухие завтраки типа «мюсли» для детей или крупяные изделия (хлопья, фигурные изделия), фасованные массой нетто до 30 грамм (несладкие – любой массой).
  14. Индивидуально упакованные кондитерские изделия для детей (в ограниченном ассортименте – печенье, вафли с молочно-жировой начинкой, ирис тираженный, зефир, шоколад), обогащенные витаминами или железом массой нетто не более 25 грамм на одного ребенка.
  15. Вода питьевая негазированная, расфасованная в емкости объемом до 0,5 л в индивидуальных упаковках или в емкости большего объема (предназначенная для группы дошкольников при условии обеспечения одноразовыми стаканами).
  16. Инстантные напитки, обогащенные витаминами, расфасованные в пакетах на 1 порцию.

При формировании сухих пайков для детей организаторы поездок должны учитывать потребность дошкольников и длительность нахождения в пути. Завтраки и ужины должны составлять по 25 % от суточной калорийности – это примерно по 600 ккал и 700 ккал соответственно для воспитанников детского сада возраста с 7 до 11 лет и с 11 лет и старше.

* Перечень продуктов приведен в приложении Д к Методическим рекомендациям «Гигиеническая оценка рационов питания обучающихся (воспитанников)», утв. руководителем управления Роспотребнадзора по г. Москве и директором НИИ гигиены детей и подростков НЦЗД РАМН 25.02.2008. – Примеч. ред.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Организация и контроль качества в ДОО» — это эффективная реализация основной образовательной программы ДОО, создание развивающей предметно-пространственной среды, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Требования к водителям, перевозящим детей

8. К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее 1 года и не подвергавшиеся в течение последнего года административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством либо административного ареста за совершение административного правонарушения в области дорожного движения.

8. К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, соответствующие следующим требованиям:

  • имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее одного года из последних 3 календарных лет;
  • не совершавшие административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, в течение последнего года;
  • прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей в соответствии с правилами обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Министерством транспорта Российской Федерации;
  • прошедшие предрейсовый медицинский осмотр в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Так же как и раньше водители, осуществляющие организованную перевозку детей, не должны иметь наказаний в виде лишения прав или административного ареста в течение последнего года.

До 10 июля 2022 года водители также должны были иметь непрерывный стаж работы в качестве водителя категории D в течение последнего года. Это требование становится более лояльным к водителям. Начиная с 10 июля достаточно иметь один год стажа из последних трех лет.

Например, ранее могла произойти следующая ситуация. Человек всю жизнь работает водителем категории D. Однако пол года назад он перешел на новую работу (также водителем категории D). Во время смены рабочего места стаж прервался на 1 день. До 10 июля 2022 года такой водитель не допускался к организованным перевозкам детей. После 10 июля этого ограничения не будет.

Внимание! 3 января 2021 года требования к водителям автобусов были в очередной раз обновлены. Начиная с этой даты требуется непрерывный стаж работы водителем в течение 1 года. Подробнее о нововведениях Вы можете узнать в отдельной статье.

Новые требования, предъявляемые к водителям с 10 июля 2022 года:

  • Прохождение предрейсового инструктажа по безопасности перевозки детей.
  • Прохождение предрейсового медицинского осмотра.

Утвержден новый санпин по перевозке детей на поездах

С 13 апреля вступают в действие новые санитарные правила к перевозке организованных групп детей на железнодорожном транспорте. Это событие почти революционное – эксперты рынка бились над изменениями этого СанПиНа 10 лет. Особую роль в этой победе туристического рынка над бесмысслеными нормами СанПиН сыграла Комиссия по детско-юношескому и молодежному туризму Общественного совета Ростуризма и ее руководитель Сергей Минделевич.

Действующий до недавнего времени СанПиН был принят еще в 2003 году, и все это время эксперты в сфере организации туристских поездок детей и общественные организации вели активную деятельность по внесению поправок в документ. Множество откровенно бредовых норм, которые содержались в документе, не просто тормозили развитие детского туризма внутри России, они его практически уничтожали.

«Мы работали над изменением СанПиНа более трех лет. За это время провели или участвовали в десятках совещаний, заседаний рабочих групп с привлечение экспертов различных уровней. Просьбу об изменении этого СанПиНа я высказал лично председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву на совещании в детском лагере «Орленок» в мае прошлого года.

Не так давно (в декабре 2022 г.) было организовано совещание по инициативе заместителя председателя Правительства Ольги Голодец. На нем присутствовали представители около 10 ведомств. Ольга Голодец поддержала некоторые из наших предложений, благодаря чему удалось внести важные поправки в проект нового СанПиН.

Что поменялось в СанПиНе

Одно из ключевых изменений касается отмены требования об обязательном сопровождении медицинским работником группы детей от 8 человек. По СанПиНу, сопровождающий должен был быть действующим медицинским работником – т.е. нанимать студентов медицинских вузов или медиков-пенсионеров не разрешалось.

На текущий момент, по данным Минздрава, в России не хватает около 40 тысяч врачей. В такой ситуации найти сопровождающего для каждой группы из восьми человек было крайне затруднительно. Кроме того, нет ни одного нормативного документа, обязывающего медицинские учреждения выделять своих сотрудников для сопровождения детских групп, поэтому все решалось путем личных договоренностей.

Организаторы поездки, как правило, должны были оплатить сопровождающему билеты на поезд, проживание и питание в пункте назначения, а также предоставить соответствующую оплату его труда. Эти затраты закладывались в стоимость путевок для детей. Теперь эти расходы удастся сократить.

По новым правилам, сопровождение медработника вообще не требуется в коротких поездках не более 12 часов для групп не более 30 человек. Для более продолжительных поездок или групп, численность которых превышает 30 человек, необходимо медицинское сопровождение.

«Но теперь это может быть не только действующий сотрудник медицинского учреждения, достаточно, чтобы человек прошел обучение по оказанию первой помощи в установленном порядке. Такое обучение проходят, например, сотрудники МЧС и т.д. То есть появляется гораздо больше возможностей найти человека для сопровождения группы. Обязательно присутствие врача только при перевозке детей целыми составами», — пояснил Сергей Минделевич.

Он отметил, что упразднение действующей нормы вовсе не повышает риск для детей. Все поезда оборудованы связью с диспетчером, а остановки и узловые станции есть примерно каждые два часа следования поезда. Таким образом, при необходимости, детям будет оказана вся необходимая помощь.

Были внесены изменения и в процедуру предоставления детям питания. В частности, сухие пайки больше не нужно согласовывать с Роспотребнадзором, а горячее питание можно покупать не только в вагоне-ресторане. «Раньше вагоны-рестораны были монополистами и могли назначать любую цену за питание, а руководители групп вынуждены были на нее соглашаться – им просто некуда было деваться.

Нам удалось изменить эту ситуацию. В новых правилах нет обязательного требования кормить детей пищей только из вагона-ресторана, поэтому группы могут сами выбирать, чем питаться. Например, горячее питание может быть заказано на комбинате, поставляющем питание в школы одного из городов на пути следования поезда, и доставлено к вагону на узловой станции.

Оцените статью
Про пайку
Добавить комментарий