Общая информация припоя ПОС 61
Без припоя не обходится большинство сфер электрики и промышленности. С его помощью соединяют элементы из различных металлов, паяют провода, ремонтируют трещины и сколы, запаивают отверстия.
Существует огромное количество видов припоя. Отличаются они по своему основному составу и наличию дополнительных примесей в сплаве. Каждый подходит для решения конкретных задач и используется для пайки определенных видов металлов.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Самой распространенной группой припоев стали оловянно-свинцовые соединения. Причем они не всегда являются чистым соединением этих двух металлов. В состав добавляются сурьма и другие химические элементы. В результате получается совершенно другой припой с новыми свойствами.
Припой ПОС-61 относится к вышеописанной группе. Он является сплавом свинца и олова в соотношении 61 % к 39 %. В состав также добавляется сурьма в небольшом количестве — до 0.8 %.
Каталог припоев
Припой с канифолью применяется как присадочный материал, с помощью которого выполняется пайка разных металлов. В этом качестве может использоваться медь, латунь и другие металлы. Температура плавления может достигать 190 градусов, что позволяет точно припаивать изделия. Данный метод применяется для пайки металлов, которые нельзя сильно нагревать.
Припой включает в свой состав олово и свинец. Также он может быть дополнен другими металлами, сурьмой или висмутом. Добавление этих элементов в сплав позволяет применять припой для проведения различных радиомонтажных работ. Чтобы правильно выбрать припой, нужно учитывать способ пайки, температуру, материал соединяемых металлов, размеры деталей и другие моменты.
Припой с канифолью выпускается в тубусах, катушках и бухтах. Для использования в частных целях припой выпускается обычно в виде тубусов, которые содержат минимальное количество материала.
Припой в катушках можно применять как в частной сфере, так и в ремонтных мастерских. Стоит отметить особенное удобство в работе с таким припоем. Бухты содержат самое большое количество материала, поэтому они обычно применяются в промышленности.
Применение припоя ПОС-61
Сфера использования сплава очень обширна: от электрики до сантехники. Возможно это стало благодаря его свойствам. С помощью ПОС-61 спаиваются любые детали из меди, латуни и оцинкованной стали.
Низкая температура плавления позволяет работать с мелкими элементами, которые боятся чрезмерного перегрева. Относится это в первую очередь к радиодеталям, которые легко вывести из строя.
С помощью припоя можно лудить наконечники кабелей. Он хорошо подходит для подготовки жала паяльника перед работой. Лужение дорожек печатных плат с его помощью также является простой задачей. Таким образом, сегодня ПОС-61 — один из наиболее практичных и универсальных сплавов.
Разновидности
Состав сплава и процентное соотношение металлов в припое с конкретной маркировкой всегда остаются одинаковыми. Изменяется только способ расфасовки, упаковки и вид поставки материала.
Одним из самых распространенных является ПОС-61 в проволочном варианте. Проволока сильно отличается по диаметру и может варьироваться в диапазоне от 1 до 7 мм. Шаг в 0.5 мм позволяет легко подобрать припой для выполнения своих задач. Сплав, который поставляется в виде проволоки, нужно использовать совместно с флюсом или канифолью, которые приобретаются отдельно.
Для тех, кто хочет упростить задачу, существует трубчатый ПОС-61 с дополнительным миллиметровым канифольным стержнем. Он располагается в центре проволоки и расплавляется вместе с металлом. В результате процесс лужения проводов, деталей и паяльника происходит одновременно с нагревом припоя.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
Помимо проволоки, на полках магазинов можно встретить пруты. Они отлично подходят для ремонта и соединения крупных элементов. Диаметр прутка принимает следующие значения: 8, 11, 13 и 15 мм. Такие значения позволяют удобно работать с трубами, радиаторами и другими сантехническими изделиями.
Реже ПОС-61 поставляется в виде ленты. Такая форма оптимально подходит для ряда производственных процессов. К ним относятся пайка больших скруток, лужение проводов и других элементов.
Припой ПОС 61 температура правления и тех. характеристики
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Технические характеристики припоя определяют его сферу использования и основное назначение.
- Температура плавления. ПОС-61 относится к классу мягких припоев, температура плавления которых не превышает 300 градусов по Цельсию. Температура начала плавления описываемого припоя стартует с отметки 183 градуса. Полного расплавления он достигает при значении 190 градусов.
- Удельное сопротивление. Значение составляет 0.139 Ом*мм2/м. Такое небольшое сопротивление допускает использование в электрических цепях, в которых этот показатель играет важную роль. Также из-за низкого сопротивления ПОС-61 можно использовать при работе с высоким напряжением. Соединение в этом случае не будет перегреваться.
- Плотность. Составляет 8.5 грамма на кубический сантиметр, из-за чего припой является легким.
- Механическая прочность. Сопротивление на разрыв в твердом состоянии сплава составляет 43 МПа. Этого значения более чем достаточно для пайки больших и тяжелых деталей, таких как водопроводные трубы, радиаторы и т. д.
- Вязкость. Составляет 3.9 кгс/см2 при динамической нагрузке.
- Теплопроводность. Способность тела проводить тепло приближена к значению 0.12 Вт/мК. При этом коэффициент теплопередачи составляет 50 Вт/мК.
- Удлинение. Относительное удлинение припоя составляет 46 % при растяжении от начальной длины.